摩托车论坛

标题: 我越过的,是我心中的山------ 2016阿里藏地行 [打印本页]

作者: baikal    时间: 2016-6-7 00:42
标题: 我越过的,是我心中的山------ 2016阿里藏地行

我是青岛车友
行者 贝加尔

2016年的4月末
从青岛自驾两轮摩托车出发
开始了为期30天的西南藏地行
好朋友南海一路陪同到宝鸡

本次摩托旅行的行程如下:
青岛菏泽郑州三门峡--西安-宝鸡天水岷县腊子口镇久治县年保玉则神山班玛县色达县甘孜县德格县昌都市邦达镇然乌湖林芝地区拉萨市日喀则市萨嘎县普兰县札达县珠峰大本营2号营地

行程简述:
从宝鸡开始
好友南海返回青岛

我来到西南方向的甘肃省道209、国道212,进入岷县山区
开始了独自西行的行程。

一路上,我来到了红军当年飞越的天险:
甘肃甘南藏族自治州迭部县:腊子口

来到了藏地神山:位于青海省久治县索呼日麻乡:年保玉则神山

来到了修行者天堂的:四川省甘孜藏族自治州的色达县

从色达
翻越了藏地神山奶拉大雪山
冒雨在极为泥泞的120公里的县道X6983跑了7个多小时
进入康巴圣地:甘孜县

从甘孜县
经过马尼干戈镇和新路海
翻越了我心中仰慕已久的川北第一高、川北第一险的海拔 5050的“雀儿山”。

到达德格之后,又翻越海拔4300米的路况极差的矮拉神山,进入藏东重镇昌都市。。。。。
结果迎接我的是昌都地震

随后进入国道318
5.12.到达拉萨-------

5月16日,驱车开始了拉萨-阿里之行,来回4000公里,领略了藏区腹地、藏地文化的发源地的独特风采和魅力。

阿里,我的梦想深谷
徜徉在美丽的羊卓雍错
神秘的玛旁雍错
庄严地冈仁波齐神山----

在海拔4500米的札达,惊叹着千奇百怪的精灵般的土林奇观

在几乎窒息的空气中,登上了古代象雄文明的古格王国遗址
看着这空无一人的王宫,似乎思绪已经跨越了时空
曾经极度繁华的王城,国王、奴隶、工匠、兵士、使者等等各色人等构成了繁华喧嚣的一个时代
我抚摸着王城中的土块,风的呐喊、城的沉默,
其实都是灵魂的诉说。

5.22. 我终于来到了珠峰的脚下,
刚到定日珠峰大本营,老天爷给了我最严峻的考验,大雪、地震扑面而来,我依然微笑着,一步一步迈向心中的圣地---------
实现了心中最完美的梦想

一路上
走进汽车开不进的小路
看日落寻找借宿何处
克服语言障碍,摆脱水土不服的困扰
行程在最自然、最原始的地带
每一条路都是陌生的,每行进一米都是新鲜的

支撑我的
是家人的理解与朋友的支持

心中燃烧的
是奋进的激情、动力、自由飞翔的感觉

我接收过世间最美好的祝福
我享受过世间最温馨的亲情
我有过世间最真挚的友情
我见过世上最真诚的笑容

我翻越的,是我心中最高的山--------

珠峰2号营地

珠峰2号营地

年保玉则神山

年保玉则神山

雪山天路

雪山天路

虔诚的朝圣者

虔诚的朝圣者

色达的早晨

色达的早晨

美丽的藏族小女孩

美丽的藏族小女孩

马尼干戈路边的石刻

马尼干戈路边的石刻

行走在雪山之巅

行走在雪山之巅

矮拉山

矮拉山

玛尼石

玛尼石

然乌湖冰川

然乌湖冰川

美丽的然乌

美丽的然乌

远眺南迦巴瓦峰

远眺南迦巴瓦峰

318国道即景

318国道即景

拉萨南部山区

拉萨南部山区

阿底峡祖寺

阿底峡祖寺

拉萨纵横老板张刚宏

拉萨纵横老板张刚宏

羊湖

羊湖

玛旁雍错

玛旁雍错

岗仁不齐转山者

岗仁不齐转山者

苯教、佛教、印度教的心灵中心--岗仁不齐

苯教、佛教、印度教的心灵中心--岗仁不齐

作者: 晴朗漫步    时间: 2016-6-7 01:51
楼主太厉害了!!!

作者: zdwater    时间: 2016-6-7 02:25
顶群主,老贝厉害
作者: 74师    时间: 2016-6-7 02:34
贝哥的大片终于出炉

作者: baikal    时间: 2016-6-7 03:52
晴朗漫步 发表于 2016-6-7 09:51
楼主太厉害了!!!

青岛至宝鸡已经跑过数次------

但每一次走在国道上
祖国山河巨大的变化
给我留下美好的印象

其中郑开大道
堪比最高级别的高速公路
徜徉花海中
感觉摩旅真的是一个美妙的享受

亮点多多
其中的点点滴滴
值得回味

作者: baikal    时间: 2016-6-7 04:04
zdwater 发表于 2016-6-7 10:25
顶群主,老贝厉害

相对于群体出行
我更喜欢独自摩旅

独行的自由和寂寞
让我的心
更加的放松和惬意--------------

青岛54岁“摩友”骑行赴西藏 行程上万公里_高清图集_新浪网 http://slide.qd.sina.com.cn/news/slide_66_77502_397667.html#p=1

作者: kongkonger    时间: 2016-6-7 05:58
祝贺贝哥摩旅万里凯旋归来!
作者: 74师    时间: 2016-6-7 07:51
听贝哥讲述高原的故事
作者: 掠光夺影    时间: 2016-6-7 08:09
贝哥:太棒了!太羡慕你了

作者: 摩托兵    时间: 2016-6-7 09:29
宝刀不老啊
顶前辈
不知道青岛的SOS赵你们联系吗
也没有消息了
我们刚刚从青海回来
总是感觉太匆匆了
每次都留下那么多的遗憾

作者: baikal    时间: 2016-6-7 09:37
摩托兵 发表于 2016-6-7 17:29
宝刀不老啊
顶前辈
不知道青岛的SOS赵你们联系吗

你好
青岛的sos是我的好朋友
我们经常在一起玩

作者: 凯旋王老虎    时间: 2016-6-7 09:41
贝哥  凯旋到家了   祝贺一下     等大片

作者: kanhai    时间: 2016-6-7 10:57
老贝快上图啊

作者: wj186    时间: 2016-6-7 15:04
小车跑远路,顶

作者: 尚老涛    时间: 2016-6-7 16:07
顶群主,感谢贝哥给我们奉献上了精美绝伦的旅途回忆,期待着有机会当面聆听你的讲述
作者: 神行铁骑    时间: 2016-6-7 16:45
老贝川藏之行,一路风光,一路 艰辛,凯旋而归.....庆贺   庆贺!
作者: 74师    时间: 2016-6-8 00:27
baikal 发表于 2016-6-7 17:37
你好
青岛的sos是我的好朋友
我们经常在一起玩

对呀,贝哥,好久没有见到赵哥了

作者: baikal    时间: 2016-6-8 00:46
kongkonger 发表于 2016-6-7 13:58
祝贺贝哥摩旅万里凯旋归来!

谢谢空空的祝福

第一季
腊子口的前沿阵地--铁尺梁

5月初
天气晴好

出发
继续西南行

向腊子口靠拢

从岷县出发沿着g212南下在巴仁村左拐
进入省道210
来到了岷山山区

刚进入山区
“铁尺梁”,
一个我从前从未听说的地方
就毫不客气的给了我老贝当头一棒

铁尺梁  
是迭部与岷县的自然分界
过了铁尺梁,地理山水风貌迥然相异:一边山大林密,风景如画,一边山矮地阔,风光灰涩,全然两重天

铁尺梁
海拔3200多米
是从腊子口翻过岷山走出甘南的必经之路
1935年9月17日清晨,中央红军攻占腊子口后,是从现在的腊子口水电站那里(据当地百姓讲)向东北方向翻越岷山的,如今那里已无法走了

铁尺梁决不是浪得虚名
山高路陡、气势非凡
从山底至山顶大小近30道盘,长近20公里

不论是上山还是下山的驾驶者都是慢慢地、小心翼翼顺着S形山路,盘绕着行走
爬铁尺梁一点也不比翻雪山容易,顺着盘山路向上
一直走了2个多小时
才站在了险峻巍峨的铁尺梁上
南眺迭山群峰,只见茫茫林海,万山苍翠,奇峰林立,剌破蓝天
那四面陡峭光滑的山壁真如高高立起的铁尺般一纵而下,下面则是深不见底的峡谷,让人有高处不胜寒的震撼

而峡谷对面远处那一座座更加高大的山峰,早已直插入了云端
浩瀚恢宏的壮观景象
令人注目良久不欲而行

翻过了铁尺梁,就进入了腊子口------

自此以后的行进中
一直都有海拔3500的西部高山伴随我老贝左右
高反已经逐步适应
白天跑得欢
晚上睡得香

云中漫步-铁尺梁

云中漫步-铁尺梁

作者: 舍~~得    时间: 2016-6-8 02:07
为了心中山,扬鞭出发,祝贺贝哥实现梦想,凯旋归来。
作者: baikal    时间: 2016-6-8 03:47
掠光夺影 发表于 2016-6-7 16:09
贝哥:太棒了!太羡慕你了

谢谢光宏的鼓励

第二季:
飞跃天险腊子口

腊子口位于迭部县东北部的腊子乡
西距迭部县城105公里,北距岷县72公里

腊子口是川西北进入甘肃的唯一通道
是甘川古道之咽喉

整个隘口长约30米,宽仅8米
两边是百丈悬崖陡壁,周围是崇山峻岭,抬头只见一线青天

水流湍急的腊子河由北向南穿越隘口,地势十分险要,易守难攻,自古就有天险门户之称

所以,可以说腊子口是红军长征最后一道坎-------------

作者: 神行铁骑    时间: 2016-6-9 00:42
海龙,祝你川藏之行圆满完成 !  期盼更多的大片......
作者: 摩托兵    时间: 2016-6-9 04:28
同样的发烧G
为了纪念我的老G,
我还把飞致150换了个发烧G的车把

作者: 西难行    时间: 2016-6-9 05:56
贝加尔的帖子都是精华帖,真的很棒,很精彩,请继续,坐等大片。
作者: 一楼东湖    时间: 2016-6-9 06:20
这个必须狂顶,,,,,,,,,,,,

作者: 万里依然    时间: 2016-6-9 20:30
真正的行者
作者: 舍~~得    时间: 2016-6-10 01:36
看到色达照片,贝哥,走的G317去的色达,又南下去阿里,探访珠峰大本营,西藏的几个必看景点,都去了!
作者: baikal    时间: 2016-6-10 02:26
舍~~得 发表于 2016-6-8 10:07

谢谢版主鼓励
出去跑跑真好--

作者: baikal    时间: 2016-6-10 09:34
74师 发表于 2016-6-7 15:51
听贝哥讲述高原的故事

谢谢版主的顶贴
骑行也是修行
在路上
更男人-------

作者: 老蒙山    时间: 2016-6-11 20:16
      /
作者: baikal    时间: 2016-6-13 02:51
74师 发表于 2016-6-7 10:34
贝哥的大片终于出炉

2016.5.3. 在青海省果洛藏族自治州久治县
黄河岸边

藏族同胞的赛马会
结局令人[media=x,500,375]2016.5.3. 久治县 黄河岸边的 藏族赛马活动 结局 令人意想不到—在线播放—优酷网,视频高清在线观看 http://v.youku.com/v_show/id_XMTYwNjMyNzEzMg==.html[/media]感叹

作者: 老蒙山    时间: 2016-6-13 20:40
baikal 发表于 2016-6-10 17:34
谢谢版主的顶贴
骑行也是修行在路上更男人-------

贝老弟,勇者无畏!顶起!

作者: baikal    时间: 2016-6-14 00:56
凯旋王老虎 发表于 2016-6-7 17:41
贝哥  凯旋到家了   祝贺一下     等大片

谢谢老虎的顶贴

第三季
冰清玉洁的年保玉则神山

年保玉则
又名果洛山
位于青海省久治县索呼日麻乡、白玉乡境内

这座雪山
是青藏高原——昆仑山脉——巴颜喀拉山的最高峰
是万里黄河的发源地
同时,也是果洛藏族的发祥地
“果洛”。藏语,意为“反败为胜的头人”

主峰终年织雪
有面积约8平方公里的高原冰川
海拨为5369米

壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩和180个湖泊使年保披上了神密的面纱
自西往东绵延四十多公里,宽二十五公里
因其风景独特,神奇瑰丽,险峻隽秀而闻名于青、甘、川三大藏区

年保玉则的神奇
就在于她蕴含了太多的传说——

相传很久以前
金沙江江畔有一位勇敢善良、英俊壮美、武艺超群的年青猎人

来到年保玉则山脚下,看到湖畔景色迷人,牧草丰美,就定居下来
以打猎为生

一天
他看到从空中飞来的一只老雕,嘴里噙着一条小白蛇正是年保玉则山神的三女儿

老雕是恶魔的化身,经常出来危害生灵

年保玉则山神幻化成白牦牛
与前来强占神山的恶魔的化身——黑牦牛激战七天七夜

年青猎人看到白牦牛身疲力竭
就勇敢地加入激战行列
协同白牦牛打败并杀死了恶魔

年保玉则山神
为了报答年青猎人对他们一家的救命之恩
就把最小、也是最美丽的三女儿许配给了年轻猎人为妻

后来生了儿子,儿子又有了三个孙子,分别叫昂欠本、阿什姜本和班玛本

他们各个勤劳勇敢,聪慧善良,开疆拓土,繁衍生息

创下了人们今天常说的上、中、下三果洛藏族千万人民

至今,传说仍可看到湖中的白牦牛潜出碧波
徜徉戏嬉于湖岸上久久不肯离去

年保玉则主峰下耸立着一座酷似美女的小山峰
传说就是年保玉则山神三女儿的化身

年保玉则海拔5000米以上的山峰就有三十多座
这些山峰大都成环形围绕于主峰旁
素有三十二天罡之称

作者: 刘建卫    时间: 2016-6-14 22:45
勇士贝哥,
作者: baikal    时间: 2016-6-17 03:00
舍~~得 发表于 2016-6-8 10:07

第四季
修行者的精神国度:色达

色达县位于甘孜藏族自治州东北部
地处两省(四川、青海)的结合部

我去色达
是为了看看佛学院

喇荣五明佛学院
1987年十世班禅大师的倡导下
色达喇荣五明佛学院成立

“五明”指的是大乘佛教的“大小五明智慧”
“大五明”即天文、地理、医学、语言学、逻辑学
“小五明”即修辞学、辞藻学、韵律学、戏剧学、历算学

佛学院位于距色达县城20余公里处的喇荣沟
顺沟上行数里
就是举世闻名的喇荣寺五明佛学院
也称色达佛学院。
色达佛学院是世界上最大的藏传佛学院
据说有五万人(政府控制着人口))
别忘了,偌大的色达县注册人口才3万多人

学员中有三分之一是觉姆

虽然是已有心理准备
但是,刚刚进到山里时被其壮观的规模和迷人的景色惊得目瞪口呆

连绵数公里的喇荣沟山谷
上山的道路
很泥泞,很弯曲
两边全是大大小小的极其简陋的藏红色木屋
这些都是在这里修行和学习的喇嘛和觉姆的宿舍

身披红袍的喇嘛和觉姆来来往往、说说笑笑、快乐的交谈着
路边焚烧的柏树枝叶和糌粑
空气中弥漫着生机和祥和气氛

这里的游客稀少
宾馆的设施也非常简陋
70块钱一张床的房间
只有三张床和一盏电灯

房间里
没有自来水
没有空调
没有卫生间
没有供暖设施

有电源插座,白天有电
晚上9点停电

自来水基本不能饮用
我是用瓶装水当家

修行人的生活很艰苦
山上没有水
用水要到山脚下去背
几乎每天
僧人都要背着装满水有几十斤重的水桶
背着水到山上的家里

洗澡和美食都是奢望
但是有如此多多的美景
给我心灵的震撼
翻山涉水2700公里从青岛来到这里
真的是不虚此行

要磕10万个头的小喇嘛

要磕10万个头的小喇嘛

寺院后殿

寺院后殿

法螺

法螺

俊俏的山崖

俊俏的山崖

晴天一身土

晴天一身土

又到了一个山顶

又到了一个山顶

远眺山景 心情舒畅

远眺山景 心情舒畅

美哉 我的弯道--

美哉 我的弯道--

作者: 猪头老大    时间: 2016-6-17 04:16
baikal 发表于 2016-6-10 17:34
谢谢版主的顶贴
骑行也是修行在路上更男人-------

说的好!贝哥,骑行对男人来说就是一种修行

作者: baikal    时间: 2016-7-8 07:25
一楼东湖 发表于 2016-6-9 14:20
这个必须狂顶,,,,,,,,,,,,

谢谢东湖的顶贴我的摄影技术很差,大家凑合着看------

向照片中的藏族朋友表示一下歉意,因为我没有经过您们的允许,就将照片发到了网上
如果您们有异议,我立即将照片删掉

我喜欢色达的夜
天空布满阴云
但我的心中  始终有一轮明月

漫漫经幡飘扬
佛者手中的念珠 转的不紧不慢

窗台上的经机的佛唱
停顿了片刻  接着又开始歌唱

又过去了一夜
化度世界的旅程永无休止
+++++++

天葬台上 逝者的家人

天葬台上 逝者的家人

作者: 樊川骑士    时间: 2016-7-10 03:46
照片让人很享受!

作者: 诸城凯旋老丁    时间: 2016-7-12 04:19
贝哥!我来稍晚一些!!!但是我会用力顶滴!!!!!!!!!!!!!!
作者: 掠光夺影    时间: 2016-7-12 08:05
baikal 发表于 2016-6-8 11:47
谢谢光宏的鼓励

第二季:飞跃天险腊子口

贝哥:文章写的漂亮。

作者: 西蒙斯1    时间: 2016-7-14 06:31
文字记叙精彩,片片美耶,顶顶顶
作者: baikal    时间: 2016-7-18 12:06
樊川骑士 发表于 2016-7-10 11:46
照片让人很享受!

旅途掠影--

我所见到的第一座藏族寺院

我所见到的第一座藏族寺院

麦积山的佛与人

麦积山的佛与人

色达寺大经堂

色达寺大经堂

预报一下:前方有雨 哈哈

预报一下:前方有雨  哈哈

作者: baikal    时间: 2016-7-26 00:18
神行铁骑 发表于 2016-6-9 08:42
海龙,祝你川藏之行圆满完成 !  期盼更多的大片......

小孙
今天 就是此时此刻

贾哥正在去往珠峰的路上的--------

下面这张照片是我在5月下旬照的
以此鼓励贾哥保证安全的前提下--勇往直前------

2号营地看珠峰

2号营地看珠峰

作者: baikal    时间: 2016-11-28 01:16
baikal 发表于 2016-7-26 08:18
小孙
今天 就是此时此刻

色达我已经进入了四川

来到了
最美川西北的梦想之地

实际上这才是我西行之旅的
真正意义上的开端

作者: baikal    时间: 2016-11-28 01:43
baikal 发表于 2016-11-28 09:16
色达我已经进入了四川

来到了

5月6日
我来到了
色达到甘孜县的路上

之前我做了一些功课
曾经问过甘孜县的朋友

他告诉我
色达至甘孜的县乡公路是X6983

这是一条很不一般的路
曾经的羊肠小道

原先从色达至甘孜
都要走6983

后来随着好路的修通
大家全都走:色达-炉霍-甘孜
都就不走6983了

虽然距离上远了一些
但是路况好得很

我是想抄个近道
顺便跑跑烂泥路过过瘾

于是开始了8个小时-120公里的按摩路程

整个的心里路程跌宕起伏
先是,兴致勃勃
后来是,非常震惊
再就是,心惊肉跳
到后来,垂头丧气
一直以,濒临绝望

到最后
突然
6983的戛然结束

在极为欣喜的同时
还伴随着强烈的失落感----------

难忘啊
我的6983

作者: baikal    时间: 2016-11-28 01:49
baikal 发表于 2016-11-28 09:43
5月6日
我来到了
色达到甘孜县的路上

甘孜
实际上和山东省的面积一样大小
++++

作者: baikal    时间: 2016-11-29 00:53
baikal 发表于 2016-11-28 09:49
甘孜
实际上和山东省的面积一样大小
++++

实际上
我行走在6983的时候
并不知道
我眼前的是奶龙神山

晚上到了我朋友家
家中的老人告诉我的:你今天真不错,你竟然去了奶龙神山

其实在此之前
我并不知道啥奶龙神山

老人家告诉我
奶龙山海拔4671米,
由观音、文殊、金刚手等三座山峰和一条长寿谷组成,转一圈约有十多公里

奶龙拥有丰富的石灰石等矿藏
山底有一眼清泉
其味甘洌,据传有治病、驱邪的功效
很多人为此前来饮用神水

奶龙神山既有优美的自然景观
又保存了大量藏传佛教遗迹
是观光、朝拜和探秘的理想之地

让奶龙神山更具神秘色彩
相传奶龙山是莲花生大师在康区降赐点化的24座神山中的第8座
每到藏历鸡年,观音、文殊、金刚手三位菩萨都要在此与众神聚会
因而每至鸡年时
便会有成千上万的人来到奶龙神山朝山拜佛,烧香磕头

作者: 老马在远方    时间: 2016-12-3 06:15
baikal 发表于 2016-11-29 08:53
实际上
我行走在6983的时候
并不知道

漂亮!每张照片都是精品!顶起!

作者: baikal    时间: 2016-12-7 08:21
老马在远方 发表于 2016-12-3 14:15
漂亮!每张照片都是精品!顶起!

谢谢兄弟的顶贴

从上午的10点一直到下午的4点
我在6983上颠簸了7个小时

从海拔3500一直到4500
从水泥路到沙土路,再到泥浆路--

我的摩托之旅,经历了
心中的狂喜、肉体的至虐

当站在6983与国道317的路口
即将离开6983,进入317的时候

我心中却感到极度的沮丧

因为我不明白
下一次在来到这一片神奇的土地

再一次享受这样极致快乐的时候

是何年何月?

作者: 天南    时间: 2016-12-11 00:39
好看,真精彩,喜欢看你这帖,赞一个,顶了

作者: baikal    时间: 2016-12-28 07:32
天南 发表于 2016-12-11 08:39
好看,真精彩,喜欢看你这帖,赞一个,顶了

谢谢兄弟的顶贴

5月6日
傍晚到达甘孜县城

为了表示对即将相见的朋友的尊重
专门到城边,把车子洗了洗

作者: baikal    时间: 2016-12-28 07:39
baikal 发表于 2016-12-28 15:32
谢谢兄弟的顶贴

5月6日

兄弟相见
总是有说不完的话语
倾诉不尽的友情

作者: 10824854    时间: 2016-12-28 10:02
彪悍的人生,必须单骑进藏。
向勇敢的孤独的骑士致敬!

作者: 30155794    时间: 2016-12-30 04:49
路过

作者: baikal    时间: 2017-1-5 03:56
10824854 发表于 2016-12-28 18:02
彪悍的人生,必须单骑进藏。
向勇敢的孤独的骑士致敬!

谢谢兄弟的顶贴

到达甘孜县城
休整一天

重点去了甘孜寺
拜见了大总管

顺便去了汉人寺
偶遇一位云游的老法师

虽然是我听不懂他的话语
但是他的真诚让我难忘

甘孜寺
坐落在甘孜县城边的山坡上
格鲁派

甘孜寺寺主香根活佛为甘孜县政协副主席
香根世系始于一八四六年
香根活佛世系与甘孜孔萨土司家族关系非常密切

汉人寺
甘孜寺的下属寺院
位于甘孜县城中心
是一个密切联系群众的寺院

作者: baikal    时间: 2017-1-5 04:42
标题: 甘孜寺和汉人寺是免费入内参观的-------
30155794 发表于 2016-12-30 12:49
路过

谢谢顶贴

汉人寺
是 甘孜寺的下属寺院

坐落于甘孜县城中心

是一个密切联系群众的寺院
烧香拜佛的老百姓特别的多

传说
寺院的第三代活佛是个汉人
他主持寺院时,对建筑风格进行了改造
在主楼添上了北京天坛一样的圆屋顶
左看右看都像清朝官员头顶的官帽

幽默的甘孜人讽刺说
一顶汉人的帽子扣了一只汉人的肥母鸡,生了一只光滑的蛋,孵了座汉人寺

传说汉人寺是文成公主进藏时歇息过--

汉人寺始建于公元1274年,距今已有700多年历史
比起他的主寺甘孜寺,要早很多

汉人寺是目前甘孜县境内年代最早的古建筑

汉人寺又名德贡波

原属于康巴哲霍地区,现属甘孜镇德巴村、甘孜县城的中心地带

是通往内地与西藏各地的交通要道
也是历代兵家必争之地

汉人寺德贡波处于这种特殊的地理位置
对内地与西藏政治、经济、文化等方面交流曾经起到过重要的作用。

甘孜寺和汉人寺是免费入内参观的---------

作者: zdwater    时间: 2017-1-6 04:38
跟着老贝一路赏景,藏地故事娓娓道来,长知识,佩服啊那7个小时的120
作者: baikal    时间: 2017-1-14 03:06
zdwater 发表于 2017-1-6 12:38
跟着老贝一路赏景,藏地故事娓娓道来,长知识,佩服啊那7个小时的120

谢谢

妄情尽消秽垢皆净

作者: baikal    时间: 2017-1-16 01:16
baikal 发表于 2017-1-14 11:06
谢谢

妄情尽消,秽垢皆净

在与云游法师的交流中
看到了他对佛法的虔诚

老法师在每一尊佛像前
都要驻足念经
播撒青稞

有幸的看到了他与汉人寺总管的辩经

两个人,都面红耳赤,大声吟诵,欲图说服对方

辩经之后
汉人寺总管一改常态、嬉皮笑脸的,不断央求着,向云游法师索要着什么---

我在旁边站着看景
感到十分的有趣

临分别
云游法师拿出了甘露丸送给我---

原来,刚才大总管向他索要的物品
就是甘露丸

从大总管得到甘露丸的欣喜程度上看
甘露丸 ,对于他们来说
是一种极为珍贵的法缘-------

作者: baikal    时间: 2017-1-21 02:21
baikal 发表于 2017-1-14 11:06
谢谢

妄情尽消,秽垢皆净

甘孜县
天气晴好

就像每一位汉人一样
对格萨尔这个名字还是比较陌生++

我想说的是
每个民族,都有自己的史诗

对于藏人而言
格萨尔,就是他们的太阳

如同汉人心目中的岳飞、文天祥

但是,格萨尔的分量要重得多-------

甘孜
就是格萨尔的故乡

作者: baikal    时间: 2017-2-19 03:25
baikal 发表于 2017-1-21 10:21
甘孜县
天气晴好

5月8日
我将永记的日子

2013年的这个季节
我从青岛跑到这里
却因种种原因
没能翻越雀儿山
返回到甘孜走的新龙县到318国道

今天
不仅仅是翻越了雀儿山
而是我超越了我自己

雀儿山
川北第一高、第一险
垭口的海拔5000以上--------

因为此路已基本是废弃
通行车辆较少

没人给我和车子来张合影
有些路
注定是要自己走

上山路上
预约的雨雪
油路-水泥路-土路-泥路-雪泥路-----
更加的过瘾--
令我神往

作者: 福娃    时间: 2017-3-3 16:35
老哥威武
作者: 济南偶然    时间: 2017-4-5 08:19
baikal 发表于 2017-1-21 10:21
甘孜县
天气晴好

精彩的摩旅,照片拍的漂亮。

作者: 群山独行    时间: 2018-4-4 06:25
好帖子

作者: 群山独行    时间: 2018-4-5 03:30
顶一个

作者: 景德镇春风    时间: 2018-8-15 08:13

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: baikal    时间: 2022-11-7 11:57
景德镇春风 发表于 2018-8-15 16:13

摩旅无终点   快乐在路上

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2