摩托车论坛

标题: 鑫源X2X尝试加装ABS,效果相当满意! [打印本页]

作者: 移动兔    时间: 2016-10-16 11:02
标题: 鑫源X2X尝试加装ABS,效果相当满意!
虽然也在玩大贸,但是真正的摩旅,这么多年一直选择鑫源X2X。原因很简单,国产车小毛病虽多,但是维修养护都比较简单;速度想快也快不了,80-90的速度巡航比较适合摩旅时充分享受旅行的快乐,而非风驰电掣般赶路;X2X座高900多,非常适合本人188的身高,长途骑行膝盖不累;越野车的底子(虽然本人不越野),适合各种烂路。
先放几张这几年主要的长途摩旅照片

作者: 移动兔    时间: 2016-10-16 11:18
但由于日常接触的摩托车基本上都是带ABS的,鑫源X2X个人认为虽然是一台好车,但是骑过的都知道,后轮太容易“抱死”,稍有不慎就会导致后轮侧滑。萌生一个念头,X2X为啥就不能加装一套ABS呢?
为了实现这个改装梦想,本人开始在网上寻找适合改装的组件。曾经在某宝上寻得一个商家,据说是出售整套黄龙600的ABS系统,但商家对技术问题一问三不知,非常不靠谱,最后不得不放弃。今年6月,偶然又在某宝上发现改装ABS套件出售,经过再三确认和询问,发现店家均能解答我的疑问。欣喜若狂,当即下单!!
没两天,改装套件到手!由于本人工作在外地,只有休息天才能回家,漫长的改装开始啦!!

作者: 移动兔    时间: 2016-10-16 11:33
说到ABS改装,特别是对鑫源X2X摩托车的ABS改装,肯定会有一些反对意见的存在,本人主要基于以下几点因素的思考,认为还是值得尝试的。
1、ABS在汽车上的应用已经得到普及,在进口摩托车上也逐渐成为标配。在摩托车的应用上,虽然高端ABS的运作会涉及行车电脑和发动机管理,但最基本的ABS功能和车身电路之间基本没有太多牵扯,如果具备一定的动手能力,可以尝试改装;
2、很多人说行车安全靠右手,ABS并不靠谱。我想说不怕一万就怕万一,特别是对突发状况的处置,很难做到对刹车系统精确的控制,由于后轮侧滑导致的事故,概率还是相对比较高的;
3、对于改装ABS之后,刹车距离有可能会变长。我个人的理解是,很多时候我们并非需要追求最短的制动距离,而我更看重安全和快速的减速;
4、对于鑫源X2X,我只是把它看做长途摩旅的工具,不会去尝试越野。如果只是作为越野车,那就没有改装ABS的必要了。

作者: 移动兔    时间: 2016-10-16 11:40
言归正传,既然套件到手,不得不规划一下整个改装的过程。
1、制作适合X2X的ABS车轮感应齿圈;
2、安装齿圈感应传感器;
3、安装ABS阀体,连接刹车油管;
4、连接ABS线路;
5、刹车管线注油和排空气;
6、试车!

作者: 移动兔    时间: 2016-10-16 12:19
ABS系统能否高精度和可靠的工作,车轮感应齿圈是首先的关键。齿圈的齿孔数量需要根据车轮周长换算得出,并根据不同车型的轮毂式样进行订做。好在只需要提供具体参数,ABS的商家会协助齿圈的制作。
1、齿圈的齿数在符合“单齿”最小物理尺寸的基础上,尽可能多一些,能够为ABS系统提供更为精确的轮速信号;
2、原以为齿圈的作用是提供“光电”感应,后来看了传感器才明白是“磁”感应。感应齿圈的“孔”造成了磁路周期性的闭合;
3、齿圈加工完成之后是需要固定在刹车盘上的,部分刹车盘的固定螺丝是“沉孔”设计,在订做感应齿圈的同时还需要订做用在“沉孔”内的垫片;
4、固定感应齿圈和刹车盘,需要使用螺丝胶。

作者: 移动兔    时间: 2016-10-16 12:34
感应齿圈订做完成并装上车轮之后,基本上都会碰到一个问题:由于加装了感应齿圈,原先固定刹车盘的螺栓会更“突出”,造成和刹车卡钳的干涉。需要手工打磨。
1、图中卡钳的打磨并非抠掉了一整块,原车卡钳为了避让刹车盘螺栓,本身就有一个凹槽,手工在此凹槽的基础上再打磨掉3毫米,对原车卡钳的结构强度应该没有较大的影响;
2、重新对感应齿圈的固定“耳朵”进行了打磨处理,减少对卡钳的干涉影响;
3、不断的打磨和装车试验,打磨工作持续了大半天。早知道这么麻烦,可能就不折腾了......

作者: 移动兔    时间: 2016-10-16 12:41
终于,感应齿圈算是比较完美的装上去了。虽然只是装了感应齿圈而已,但是已经可以看着X2X“意淫”了...

作者: 移动兔    时间: 2016-10-16 12:51
在安装完感应齿圈之后,就是安装传感器了。由于是“加装”,原车并没有提供传感器的安装支架,只能自己设计加工啦!
1、先用硬纸板比划着做出样品,再精确计算画图;
2、帮忙制作的师傅不小心把尺寸看错做短了,再切割加长(功夫了得啊!)
3、一共两片,前后轮各一片。

作者: 移动兔    时间: 2016-10-16 13:01
如果支架计算准确的话,安装传感器就比较顺风顺水了。
1、传感器必须对准感应齿圈齿孔的中心位置;
2、传感器头必须贴近感应齿圈,理论上间隙保持在0.7~1毫米;3、后传感器支架在实际安装过程中发现干涉,现场又切掉一个角。由于是比划着大概位置切割的,又是隐藏安装,就没在意太多“工艺”啦!

作者: 移动兔    时间: 2016-10-16 13:21
到了最“头痛”的环节,ABS泵体究竟放哪里比较好呢?由于是自己改装,也没有X2X的成功经验可以参考,一切都只能靠子自己摸索...!车身后避震的空间里?越野车大幅度的后轮避震行程怕有干涉!引擎部位靠近电喷系统附近?空间的确有限,第一次改装也不知道再往后的施工会不会受到空间的限制...

对了,反正这台X2X只跑公路又不越野,引擎前部还装了护杠,干脆装引擎前面算了,大不了完工后再加个罩子,防防泥水就行了。
哈哈!ABS泵体装好之后“意淫”的空间更大了!!

作者: 移动兔    时间: 2016-10-16 13:38
ABS的电路部分虽然没有任何难度,但是一想到电路要整洁美观兼顾安全,就觉得很烦,因为要拆车...
1、ABS系统的主供电需要直接从电瓶引入;
2、还需要引入“锁后线”告知系统“车钥匙已经打开”。如果想增加一个ABS开关,只要在“锁后线”里再串联一个开关就行;
3、前后传感器要分别接入ABS系统,不能搞错;
4、还需要向ABS系统提供刹车信号,直接从刹车开关上引;
5、需要从ABS系统中引出“指示灯”,放置在仪表附近,可随时掌握ABS系统的工作状态。故障码也是通过指示灯的闪烁表示的!

作者: 移动兔    时间: 2016-10-16 13:49
插播一个小插曲,ABS改装过程中,突然脑袋发热,把250的缸换成了270。原本想换300缸的,怕变化太大影响耐久性,特别是不确定电喷系统能否兼容300缸,所以保守起见,270算了!
真是不折腾会死的节奏啊!!!

作者: 追逐风的自由    时间: 2016-10-16 14:10
看到眼花,不过LZ的确懂的多,这种技术活干起来都得心应手。顶你。

作者: 移动兔    时间: 2016-10-16 14:19
言归正传,说好的ABS改装,怎么又跑题到“换缸”了呢!
ABS泵体位置一旦固定,就可以考虑刹车管线的走向了。比划来比划去,又是一个非常纠结的过程...
1、整套刹车管路总共用了5.4米刹车油管,分4根;油管接头30度3个,0度5个;另外还需要准备弹簧管和橡胶衬;
2、设计管路走向时需要考虑不要与车体运动部件干涉,同时避免和高温部件直接接触;
3、裁剪合适的油管长度,并根据实际安装情况调整油管接头的角度,做好标记,找专门压制油管接头的地方压接头。

作者: 吴方    时间: 2016-10-16 14:37
信号盘固定,锪孔后用沉头螺丝多好。。。

作者: 移动兔    时间: 2016-10-16 14:38
整个改装部分的图片已经上完了。实际的改装过程中还有一个非常重要的部分,刹车油的加注和系统排气。根据ABS改装系统提供商家的建议,刹车管路的排气采用倒吸的方法,也就是从下泵放气孔处接大号针筒抽油,期间频繁重启电源,依靠ABS自检动作排空系统内部的空气。并且在骑行一段时间后做二次排气。
整个系统改装完成后,利用国庆长假骑行了约400公里,特别挑选了晴天和雨天,以及不同路面进行测试,效果达到了预期。虽然我不能很准确的说刹车距离有多大区别,但是我可以比较随心所欲地操作刹车,而无须担心车轮抱死。并且这套系统在工作的时候给人的反馈非常友善,动作频率非常高但冲击力不大。

可能,这套系统并非完美;也可能,在X2X上的改装有更好的方案(泵体的安装和管路的走向)。但是通过这次ABS改装,让我更期待在X2X的陪伴下,将摩旅进行到底!!

作者: 猪哒仔    时间: 2016-10-16 14:38
移动兔 发表于 2016-10-16 22:19
言归正传,说好的ABS改装,怎么又跑题到“换缸”了呢!
ABS泵体位置一旦固定,就可以考虑刹车管线 ...

牛   电脑设计  精加工   线路改造   牛~~~~

作者: 车车    时间: 2016-10-16 15:17
好贴,好详细啊
作者: 车车    时间: 2016-10-16 15:18
三个月磨一剑,精品
作者: qiangxits    时间: 2016-10-17 01:13
。。居然不上金属管。。
作者: 移动兔    时间: 2016-10-17 02:42
qiangxits 发表于 2016-10-17 09:13
。。居然不上金属管。。

由于是尝试性改装,特别是油管走向可能日后还会优化,所以没有特地选择高品质的钢喉,不过这根油管也是带有金属编织网的。
另外,考虑上下泵的品质非常一般,如果要进一步提升整个系统的性能,光靠一两个部件也是不行的。如果日后再有折腾的欲望,估计会尝试更换。
作者: 风致    时间: 2016-10-17 05:14
楼主牛

作者: 自动顶贴机    时间: 2016-10-17 06:34

好贴 值得思考

作者: MADAMD    时间: 2016-10-17 06:48
弱弱问下,在特殊情况不要ABS可否关掉ABS?给ABS断电吗?

作者: danpilang    时间: 2016-10-17 10:19
好帖,帮顶
作者: qiangxits    时间: 2016-10-17 12:51
移动兔 发表于 2016-10-17 10:42
由于是尝试性改装,特别是油管走向可能日后还会优化,所以没有特地选择高品质的钢喉,不过这根油管也是带 ...

去找日清的拉力 卡钳   还有 总泵  跟 刹车把总成 会舒服很多~··不知道能不能直上X2 估计要小改

作者: 移动兔    时间: 2016-10-17 16:22
MADAMD 发表于 2016-10-17 14:48
弱弱问下,在特殊情况不要ABS可否关掉ABS?给ABS断电吗?

可以把ABS功能关掉,有一路启动信号线可以加装一个开关。关闭后指示灯会常亮提醒。
作者: 网名好难起    时间: 2016-10-18 00:16
不错,顶顶

作者: 非凡125    时间: 2016-10-18 02:37
牛逼,好贴,顶。

作者: ssyong    时间: 2016-10-18 08:24
楼主是不是能分享一下你那个棕色的座垫是买的还是自己做的,长途效果好不好

作者: 移动兔    时间: 2016-10-18 11:16
ssyong 发表于 2016-10-18 16:24
楼主是不是能分享一下你那个棕色的座垫是买的还是自己做的,长途效果好不好

那个不是座垫,是记忆棉枕头。效果非常好!
作者: MADAMD    时间: 2016-10-18 12:54
移动兔 发表于 2016-10-18 00:22
可以把ABS功能关掉,有一路启动信号线可以加装一个开关。关闭后指示灯会常亮提醒。

如果ABS挂了会不会导致没刹车的情况?

作者: 移动兔    时间: 2016-10-18 14:06
MADAMD 发表于 2016-10-18 20:54
如果ABS挂了会不会导致没刹车的情况?

挂了就跟没ABS一样,不会没刹车的。
作者: 风致    时间: 2016-10-19 02:46
好帖再顶,请楼主多发点在各种路面上的使用感受,也想搞一个来玩玩,谢谢。

作者: 移动兔    时间: 2016-10-19 03:47
风致 发表于 2016-10-19 10:46
好帖再顶,请楼主多发点在各种路面上的使用感受,也想搞一个来玩玩,谢谢。

对于改装ABS后的刹车表现,由于缺乏系统的测试和足够的测试数据,所以很难客观给予评论,以下只是本人主观的判断:1、由于鑫源X2X原厂的刹车(特别是后刹)特别容易抱死,这应该和刹车系统的线性程度和车架设计(特别是避震系统)以及轮胎的附着力有关,这些都是原车自身的问题,ABS并不能改变。ABS能做的,就是当车轮抱死的时候释放制动压力,让车轮恢复旋转。所以在鑫源X2X上的表现就是ABS系统“频繁“工作;
2、当ABS工作时,反馈到前刹车拉杆和后刹车踏杆的“震动”比较柔和,不像其他自带ABS的摩托车那般反应激烈。对这个现象,ABS商家的解释为“柔顺”,我不提出反对意见,但也不存在认同,反正就是反馈不强烈。当然,也可以认为是系统工作的频率很高,或者是因为改装导致的刹车管路里还存在空气导致力的分散,都还有待证实。不过也由于反馈不大,有时候甚至会察觉不到ABS系统的工作;
3、从实际路试表现来看,到目前为止600公里,感觉还是非常满意的。路试地面包括正常的干燥路面,雨天路面,钢板路面,碎石路面等,都没有发生车轮抱死的现象。个人感觉ABS工作后的制动距离可能会更长一些,但是问题就在如果没有ABS,全凭驾驶者的操作技能,是否能在不同环境不同心态的情况下都能操作出“最短刹车距离”,万一操作失误车轮抱死发生侧滑...
4、最后,因为鑫源X2X本身也不是什么高档车,加装的ABS系统肯定也不能和进口高端摩托车的系统相比,所以本身的期望值就已经定位在“国产车加装国产系统”,对于这个定位下的改装表现,个人还是非常满意的。

作者: 风致    时间: 2016-10-19 05:32
移动兔 发表于 2016-10-19 11:47
对于改装ABS后的刹车表现,由于缺乏系统的测试和足够的测试数据,所以很难客观给予评论,以下只是本人主 ...

感谢回复。
个人观点,对于摩托车来说,最难以掌控的就是在湿滑路面和碎石路面上进行刹车的操作了。
有人会说骑慢点就好了,我以前也是这么认为的,但我经历了两次低速摔车之后就不在这么想了。
一次是我20年前骑着一个国产150的太子车,走夜路,也没有路灯,所以只敢骑到30码的速度,突然路面出现一个大坑,后来仔细看了才知道是修路工人把损坏的路面挖掉后还没有及时填上的坑,大概十多公分深,一米多直径大(20年前的人做事没现在这么讲究,没填的坑也不高个警示标志)。灯光照射下看不清那个坑到底有多深,本能反应就是紧急刹车,前轮的碟刹立马抱死,结果就是人仰马翻,好在速度不快,人车都没什么大碍。
另一次是跟我朋友在下过雨的市区街道上,我俩他前我后,车速20多码,相隔10来米。突然一个电动车从路口窜出晃了他一下,他本能的带了下刹车,就那么一瞬间,车就侧翻了,周围的车全部都吓得停住了,等我过去扶起来,人没伤到,就是搞了一身的泥水相当狼狈。
从此我就不在下雨天骑摩托了。
如果ABS能防止这种低速急刹车导致的车轮抱死摔车,花2千多块加装一套也是非常值得的,再次谢谢楼主的帖子。

作者: 百丈峰    时间: 2016-10-23 14:35
如此技术帖 心得分享 步骤详尽 必须顶!!!
学习了 受益匪浅

作者: wangbin4316    时间: 2016-10-23 15:22
泵是什么牌子的,好像是摩托车专用泵
作者: 石角    时间: 2016-10-23 16:54
风致 发表于 2016-10-19 13:32
感谢回复。
个人观点,对于摩托车来说,最难以掌控的就是在湿滑路面和碎石路面上进行刹车的操作了。
有 ...

20--30时速刹个车都能摔  只能说明驾车技术太差了 根本没什么技巧可言  呆板!  (或者车况超差)

干净路面40时速内极急促的刹车(撞墙式刹车)也不应该翻车  (当你掌握了前刹车翘尾巴就能做到)  20--30时速前刹车刹到方向只是梢偏而且能向梢偏方向一路滑而不摔才算老手上路  当你掌握了人工ABS操作后  前后碟100时速急刹车40米内刹停你就不需要ABS系统辅助了(当然 路面是干净的情况下)  加装的ABS只会延长刹车距离 撞车比摔车更惨 而且加装了ABS后在油面路或细沙的水泥路面稍打方向一样摔个嘴啃泥  现时加装的ABS刹车系统说白了就是个忽悠你给钱人家花的玩意

作者: 石角    时间: 2016-10-23 17:22
移动兔 发表于 2016-10-19 11:47
对于改装ABS后的刹车表现,由于缺乏系统的测试和足够的测试数据,所以很难客观给予评论,以下只是本人主 ...

或者你可以在做足安全措施下尝试在有机油的路面 细沙水泥路 光滑水磨路面做些急刹车测试最好在刹车过程中打几下方向 看看是不是象商家吹嘘的一样加装了ABS后刹车变安全多了

在轿车上带ABS系统的刹车距离必须要比没ABS的车的制动距离短  这套ABS才算合格  本人认为两轮上也应该如此  这才是ABS系统最基本的安全保障

作者: 风致    时间: 2016-10-24 02:36
石角 发表于 2016-10-24 00:54
20--30时速刹个车都能摔  只能说明驾车技术太差了 根本没什么技巧可言  呆板!  (或者车况超差)

干净 ...

是的,您说的对,我就是技术差,所以,我才会希望新技术新科技可以弥补我的技术不足。
您技术好,您牛,您也完全可以不需要这些新技术新科技,但您不能凭您一个人的感受就否定ABS的作用,否定它对很多技术没您牛的人的意义。
我相信很多人在很多紧急情况下的刹车行为是根本来不及思考的,只是一种本能反应,毕竟不是人人都能成为技术高手的,这个世界上平庸的人是大多数。
科学技术的进步,先进产品的诞生,就是为了造福这些普罗大众的。
比如汽车上的安全气囊,有些车子一直到报废都没有用过一次安全气囊,但为什么还要在汽车上装这么个东西呢?难道是厂家为了骗钱?
绝大部分消费者都认可安全气囊的存在,并愿意为此买单,因为万一发生车祸,这个东西虽然不能百分百保证车上乘员的生命安全,但可以大幅提高存活率,这是无可辩驳的事实。
其他的诸如ABS、ASR、EBD、ESP等等装置的意义和安全气囊一样,不是说有了它们就万事大吉了,就百分百安全了,不是的,这个世上就没有什么事是绝对的,它们 的作用就是弥补驾驶人的技术不足(尽管是有限的,也比没有强),有效提高车辆的安全性,有效减少交通事故发生的概率;无数科技人员为此努力,消费者也愿意为此付出金钱代价。
如果骑摩托的人人都是杜汉,开汽车的人人都是舒马赫,这个世界上就不会有那么多的交通事故了。

作者: 石角    时间: 2016-10-24 17:54
风致 发表于 2016-10-24 10:36
是的,您说的对,我就是技术差,所以,我才会希望新技术新科技可以弥补我的技术不足。
您技术好,您牛, ...

不反对楼上的观点
但是现在问题是   楼主所使用的是一个未得到官方相关认证的(未能公示认证证书 这个很重要也很有说服力)  未经公测  (最起码我们没看到公测结果公告) 的简易万能ABS改装装置
而且商家在这种情况下在公众论坛上随意宣扬这类不靠谱的东西误导大家去当小白鼠......这种做法很不妥
正如商家宣传中提到  它的ABS只需根据轮胎周长匹配感应齿圈齿数 其它就交给ABS电脑通过软件逻辑判断就行了  真够简单化的了
如此简陋的刹车辅助装置商家竟然也和博士的ABS系统相提并论 还某些地方还超越了人家  大言不惭!

"六段 重点来了,电喷系统程序硬件是透明化的,你甚至可以自己编程或者修改数值,说起来不值钱把,而abs整个世界上就那么几家抱着程序逻辑专利,除去这点他的阀体总成生产是相当复杂的,远超一套电喷的所有硬件,所以他的价位搞,现在原厂车带不带的差价3-5000元,这基本上是abs的价值了,在这上面的差价厂家不会加太多的利润在里面的"

上面这段话就是商家说的  "电喷系统程序硬件是透明化的,你甚至可以自己编程或者修改数值"  现行国内不知道哪家改装电喷是程序硬件是透明化的???硬件主体ECU都是用硬质灌封胶封的死死的  可能里面的芯片也是打磨掉型号的  主控芯片里的程序也是经防泄密处理过的  不知何来的程序硬件是透明化?  通过用户界面修改一些用户设置的功能倒是有的 但这是DIY电喷必备的

"而abs整个世界上就那么几家抱着程序逻辑专利"  人家的ABS是人家的 你家的是你家的 你家的向人家看齐了吗  人家的ABS只需根据轮胎周长匹配感应齿圈齿数 其它就交给ABS电脑通过软件逻辑判断就行了的吗?

我就说国内1000元之内一套的DIY电喷系统程序比它的ABS程序不知道复杂多少倍 最起码电喷的传感器就比他家的ABS多几倍
而且每个传感器收集到的信号都要经ECU套用相关复杂的涵数公式代入程序中精确运算协调终端执行部件执行相应动作  
但是楼主所用的ABS只有一种传感器 通过前后轮齿圈传感器收集到的只是轮速信号  再通过其ECU 内部所谓的逻辑程序判定  可知前后轮速差 通过轮速差的大小智能模糊 出特殊路况  最终还是通过各个轮速的最小预设值控制泵体泄压阀动作达到防抱死
问题是在轮胎种类 发动机当前转速 上下泵刹车力度等数据都没参照进去的ABS系统而且18寸车轮匹配的齿圈齿数也就是50之内   制动距离能短的过老手操作吗  他也只能拿一脚踩死后刹车滑行距离和它比了 这种对比毫无意义
再说泵体 国内泵体生产厂家不多  这就变的有点物以稀为贵的味道了  但这并不代表其泵体的加工难道或技术含量有多高

所以说花2000多大元代别人免费测试一个简陋而且不一定可靠的辅助刹车装置 做了小白鼠的同时还得承担当中的风险......

君子好材  取之有道!

作者: 风致    时间: 2016-10-26 06:14
楼上这么说就对了,ABS技术是一项非常成熟的技术,它能提高摩托车的安全性是毋庸置疑。应该质疑的只能是某个厂家某个品牌具体的产品。
作者: 风致    时间: 2016-10-26 06:22
也希望厂家能够拿出很多的具体的测试数据来证明其产品的有效性和可靠性,哪怕为此多付出点成本多加点售价都是值得的,毕竟安全是头等大事。
作者: 轩辕小珂    时间: 2016-10-26 06:50
佩服,我折腾了一个月了。都还没完全搞好。

作者: 移动兔    时间: 2016-11-2 05:51
石角 发表于 2016-10-25 01:54
不反对楼上的观点
但是现在问题是   楼主所使用的是一个未得到官方相关认证的(未能公示认证证书 这个很 ...

好几天没上论坛,发现关于这个话题讨论的非常热烈!能有大师级的摩友参与探讨,内心是非常开心的!从理论角度来讲,我本人也是非常认同之前多位摩友提出的质疑和建议。站在共同进步和共同探讨的角度,楼主(本人)也有话要说!{:1_87:}{:1_87:}

1、关于掌握了刹车技巧就不需要刹车辅助设备的看法。
    兄台提到“前刹车翘尾技巧”和“100时速下,人工ABS操作40米急停技巧“,我本人非常赞同的同时也一直积极学习和锻炼。但是就拿我来说,25年不间断的摩托驾龄,自认关于安全驾驶理论与实操技能应该在平均线以上,但也未能全部掌握并万无一失的运用像你所说的技能。在理论情况下,日常大部分险情的处置都可以通过技术和技巧来实现。但是在实际运用过程中,有太多因素会干扰到对险情的处置。有些人,就是因为一个判断失误或操作失误,就是在40公里每小时的情况下摔车了。我们一方面可以要求他通过技能的锻炼较少类似事件发生的概率,另一方面,寻求一些辅助的方法来降低由于技能不足所产生的影响,何乐而不为?

2、关于汽车和摩托车对刹车系统性能和功能的理解。
    纵观大部分对汽车ABS系统的描述,基本上都是围绕“全力刹车时仍然保证了一定的转向能力”,甚至在介绍汽车ABS性能的时候都会配上一些动画来演示,车辆在发现前方障碍物并采取紧急制动之后,如何同时进行转向,从而避开了前方障碍物。基本上没有一个厂家会给大家演示通过ABS系统,汽车稳稳的停在障碍物之前。所以我理解汽车ABS系统带给驾驶者最关键的辅助功能是“避免制动过程中车轮抱死,从而实现最大制动能力下的车辆转向。
    再看摩托车ABS,也只是最近几年才陆续有进口高端ABS系统声称弯道可用,但据说即便有了这个功能,也未必百分百能确保弯道制动的安全。除去这些寥寥无几的高端车型之外,几乎所有的原厂ABS系统都是无法支持摩托车在弯道中安全使用刹车。也就是说,目前市面上几乎所有的原厂摩托车ABS系统使用的前提都是基于现有刹车操作习惯(例如弯道尽量不能刹车,湿滑路面谨慎操作,高速刹车关注前后泵的力量分配等),而提供的刹车辅助,而已。目前的摩托车ABS系统更注重刹车过程的稳定,尽可能不破坏摩托车在紧急刹车过程中的平衡。
    从众多摩托车事故来看,以及我个人的理解,除了突发紧急情况的正面冲撞,还有相当大一部分事故是由于制动过程中车轮的抱死而导致瞬间倒地。我觉得,汽车车不需要考虑平衡,追求的是控制和距离。摩托车追求的是平衡的保持。摩托车ABS系统更多的是解决后者的问题,而非前者。 起码在我的摩托骑行过程中,还未遇到过因为制动距离太长导致的险情,反而是制动过程中车轮抱死后带来的险情更多一些。甚至大部分时候由于恐惧制动抱死而不敢全力制动,在这种情况下再去研究完美路面的最短制动距离,没意义。
    您让我在确保安全的情况下去测试弯道刹车性能,不知是对摩托车ABS系统太了解了呢,还是太不了解。我的2014款1200ADV都不具备弯道ABS功能啊!臣妾真的不敢啊{:1_87:}{:1_87:}{:1_87:}!

3、关于官方认证,性能鉴定的问题。
    说实话,我也仅仅是一个摩托车爱好者而已,我也希望我的改装件能有所谓的认证和评估报告。但是现实很残酷,不要说这些改装件了,就拿原厂配置来说,我的1200ADV和光阳赛艇400,这两台原厂就配置了ABS模块的车子都无法向我提供其ABS模块的具体性能和保障承诺,在日常骑行中,这两台车子也无法做到万无一失的直线刹车不打滑。甚至我的赛艇400在ABS系统工作以后,它的刹车距离更是明显增大。或者我再举例我的1200ADV照样面临传动轴断轴的风险,我的赛艇400传动部分抖动的像开拖拉机,我的鑫源X2X电喷款摩托车,高原照样像化油器一样跑不动,平原照样怠速不稳提速乏力,压根就没感觉电喷的智能有任何的体现。林林总总,在这些原厂配置都无法给予基本保证以及官方认证和性能鉴定的时代,要一个满足玩家好奇心和动手欲望的改装件能给出再多的保障和承诺,我也想,但是我不纠结。
    对于我而言,对不同的车款会有不一样的心理期望,我不会要求我的X2像ADV一样出色,我也不会幼稚到坊间花了2000块钱搞一个ABS就认为它可以超越赛艇400甚至1200ADV,解决所有的问题。我们应该允许一些可能比较初级的东西来满足一些比较初级的需求,商家怎么宣传是他的事情,他哪怕说得再好听,我也仅仅是觉得起码在我的鑫源X2X上的表现我暂时满意,而已!

最后,摩托迷论坛的”维修改装“板块的存在,更多的是发掘民间的智慧和个人的动手乐趣,如果都拿“理论”和“认证”来说事,那这个板块就只能让科研机构和官方4S店来发言了,我们这些“豆逼”的折腾还能去哪里“显摆”呢?哈哈哈!

再次感谢,真心受教!

作者: 移动兔    时间: 2016-11-2 06:04
风致 发表于 2016-10-24 10:36
您技术好,您牛, ...

我在46楼再次表达了一些个人观点,也请批评指正!

作者: 移动兔    时间: 2016-11-2 06:59
轩辕小珂 发表于 2016-10-26 14:50
佩服,我折腾了一个月了。都还没完全搞好。

其实说到底,就是为了折腾!

作者: 移动兔    时间: 2016-11-2 07:00
wangbin4316 发表于 2016-10-23 23:22
泵是什么牌子的,好像是摩托车专用泵

其实就是淘宝上买来的,我也是很久以前就想尝试改装,一直在寻找。今年找到两个卖家,选了一个觉得更靠谱一点的罢了。

作者: 石角    时间: 2016-11-2 15:39
移动兔 发表于 2016-11-2 13:51
好几天没上论坛,发现关于这个话题讨论的非常热烈!能有大师级的摩友参与探讨,内心是非常开心的!从 ...

所以说ABS比较适合你这类开高档车和哪些新手的人群  商家都只会从营利角度做事 它们不会多想用户的死活的哦 你迷信上就死定了 (哪个什么带"自动驾驶"的XXX车就是个活例子)
我这类只能开非法改装车的真心不舍得花2000多大元改装一个对自己没多少帮助的初级玩意
我宁愿多做特技训练 提升自身驾驶技能和心理素质来的更靠谱

作者: 风致    时间: 2016-11-3 05:51
移动兔 发表于 2016-11-2 14:04
我在46楼再次表达了一些个人观点,也请批评指正!

支持楼主的观点,脱离了实际的理论,就是纸上谈兵而已。

作者: Emopanda    时间: 2016-11-5 16:41
楼主也是浙A的啊,厉害了大神

作者: 龙机特派员    时间: 2016-11-5 19:57
新事物的出现必定引起保守派的反感

作者: 风致    时间: 2016-11-6 13:46
龙机特派员 发表于 2016-11-6 03:57
新事物的出现必定引起保守派的反感

美国的自动驾驶货运卡车都上路送货了,我们这里还在争论着电喷好不好,ABS有没有用,太魔幻了。

作者: 石角    时间: 2016-11-6 18:09
风致 发表于 2016-11-6 21:46
美国的自动驾驶货运卡车都上路送货了,我们这里还在争论着电喷好不好,ABS有没有用,太魔幻了。

你怎么不说"自动驾驶"的某两款车的自动驾驶功能都害死了好几个人了......

合格的电喷系统装两轮车上只要匹配好肯定是好的   但是ABS在两轮上还是初级阶级 (就好比现在汽车的"自动驾驶"功能一样不靠谱)  远远没汽车上应用的成熟  作为改装件的山寨产品就更加不用说了

作者: 移动兔    时间: 2016-11-8 03:05
石角 发表于 2016-11-7 02:09
你怎么不说"自动驾驶"的某两款车的自动驾驶功能都害死了好几个人了......

合格的电喷系统装两轮车上只 ...

我很同意您的观点,但不太赞同您的极端和并不恰当的措词。就像前几天您对我的回复,把我进行简单而粗暴的分类到“我这类开高档车的人”以及咒骂“我迷信上就死定了”。我不知道您受了多大的委屈,在这个讨论技术和动手能力的论坛上对人进行三类九等的划分,我也不知道是什么原因让你针对我个人而说出的“我就死定了”。本着礼貌交流的原则,我当时也就没说什么了。
您崇尚技术和理论,我也一直在以事实理论的方式回应,有不同的理解和想法都可以平和的提出并讨论,真的不需要太极端。

两轮车的ABS,因为国内的摩托车产业相对落后,所以导致国人对摩托车ABS的理解还存在偏差。但不能因为这个原因就认为摩托车ABS是个初级的、不成熟的东西。国外的普及程度已经非常高了,部分厂商早就把全系列车型作为标配!
我改装使用的ABS泵,也是我自己从网上找来的,原本跟商家没有任何关系。但是您的话里行间透着对商家和产品的不信任,并不惜对我进行“咒骂”,我很纳闷,你是不是跟商家有私仇啊?
一个产品,不管成不成熟,总要通过实践和尝试才会知道。对于会影响骑行安全的改装,我也很慎重,我也会有顾虑。如果您要反驳,除了理论,您是否也有实操经验呢?

对了,您说您是玩非法进口改装车的,难道您玩的进口车没有配备ABS么?难道还是上个世纪的国外产品么?据我所知,“自动驾驶”害死的那几个人,远远比不上在“非正规车辆”上出事故的人多。我们没必要批判“非法改装”的同时,为何要去批判”自动驾驶“呢?

己所不欲,勿施于人!

最后,出于礼貌,我依然表示我很同意您的观点!谢谢!

作者: 石角    时间: 2016-11-8 15:40
移动兔 发表于 2016-11-8 11:05
我很同意您的观点,但不太赞同您的极端和并不恰当的措词。就像前几天您对我的回复,把我进行简单而粗暴的 ...

首先为我哪些因为不恰当的措词引起楼主不悦表示道歉 敬请多多包涵

看来楼主不是南方人 对南方的地方语言艺术还是不够了解 如果真正了解诸如  油炸鬼  艇仔粥  拿去买棺材... 等地方语言就不会认为我说那句"你迷信上就死定了"是咒骂人的话  其实哪句话表达的是  你迷信上商家宣传的鬼话就一定上了它的当定会被忽悠的一愣一愣的意思

商家就是看到哪么几个车友论坛菜鸟特别多 容易忽悠才跑来鼓吹  要么他干嘛不在 摩托中国  那里吹他的ABS呢  因为那里的都是各地维修站的老鸟 根本忽悠不了人  

其实我说的没错  ABS真的适合你那类开高档车的人  通常档次高的摩托车排量都比较大 车身也很重  ABS牺牲了一些制动距离换来特殊路面制动下不那么容易滑倒  毕竟车身很重 摔倒的话人不伤车也伤 而且很多人单人是扶不起来的  单凭这点就适合高档车使用
两轮上应用ABS还是在初级阶段  国外高端车都一样   就好比BMW很多车型还保留ABS开关 别说保留它是为了耍特技的需要  如果真的是标配那么好的话就不用保留了
最后  本人与商家并没有什么大的过节  只不过是有过两次不那么愉快的网购体验  商家卖的商品是什么货色  老用户最心知  而且对商家那种营销方式比较反感 还是那句 "君子好财 取之有道"

作者: 移动兔    时间: 2016-11-9 04:50
由于爱好的原因,近几年接触了一些大贸车,特别是宝马车系。目前的宝马公路车系已经全系列都标配了ABS,虽然能够通过开关“关闭”ABS功能,但也仅是关闭前轮的ABS功能,而后轮的ABS功能是无法关闭的。当然,这里也要说明一个例外,像水鸟这类可以用作简单越野的车型,可以通过切换到“超级越野”模式来关闭所有的ABS功能。毕竟,在某些特定环境下,更需要车轮能够滑动...
其实有点跑题,因为宝马是否全系标配和国内车友是否需要全部标配没有任何关系;国外厂家的ABS技术是否已经达到巅峰的成熟状态和国内商家提供的ABS产品和国外最先进产品有多大差距也没有多大关系。关键问题是我们(或者说我)到底需要什么...

我们到底需要什么呢?20岁的时候我需要耍酷,所以我搞水车CBR,当时不要说车技了,就连起码的头盔也仅仅是应付交警检查的“半盔”,30岁的时候需要更为便捷的城市交通工具,所以选择了踏板,对速度没有多大要求,只要不坏就行;40岁的时候厌倦了整天忙于工作,想骑着摩托周游世界,所以选择了适合长途旅行的车种。虽然配置了1200ADV,但总觉得是我伺候它而不是它服侍我。最终,还是选择了国产鑫源X2X作为长途摩旅的主力车型。
说这么多,无非是想表达一个意思,每个人都会有自己的喜好和诉求,有些理由甚至根本谈不上是一个理由,但是个体的差异就是如此鲜明。

我不赞同当今摩托车的ABS技术很初级,但是我相信我的改装件肯定不高级。但是不影响我用不高级的改装件去满足我对鑫源并不高的改装需求,并且,也不能因为这个改装件售价比较高、性价比比较差就否定探索国产摩托车还装ABS的意义。不去尝试,怎么会知道到底有没有价值;不去尝试,结果就只能任凭商家吹牛逼或听反对者控诉!

作者: 车车    时间: 2017-2-3 10:53
移动兔 发表于 2016-11-2 13:51
好几天没上论坛,发现关于这个话题讨论的非常热烈!能有大师级的摩友参与探讨,内心是非常开心的!从 ...

从众多摩托车事故来看,以及我个人的理解,除了突发紧急情况的正面冲撞,还有相当大一部分事故是由于制动过程中车轮的抱死而导致瞬间倒地。我觉得,汽车车不需要考虑平衡,追求的是控制和距离。摩托车追求的是平衡的保持。摩托车ABS系统更多的是解决后者的问题,而非前者。 起码在我的摩托骑行过程中,还未遇到过因为制动距离太长导致的险情,反而是制动过程中车轮抱死后带来的险情更多一些。甚至大部分时候由于恐惧制动抱死而不敢全力制动,在这种情况下再去研究完美路面的最短制动距离,没意义。

这段话最具意义,意外紧急情况下还是要靠电脑来完成防抱死,人的手脚是无论如何控制不了的。

另外告知,到今天为止abs方面国内还没有3c的认证标准,至于认证要怎么做?目前唯一能做到的就是做测试报告而已,今年准备做125 250 400 600 1000排量的这几个型号的。国内有两家可以做的,天津 西安的检测中心。

还有一点,超过所有进口车的效果是众多几百个使用过的车主先说的,并不是我说的,后来我试过了众多进口和国内的原车abs之后,确实也好太多了,所以,所以我之后也跟着这么吹嘘了,吹呗也不犯法,反正装过的都是这么说。

作者: 石角    时间: 2017-2-4 10:31
上面两位说的“汽车不用考虑制动中平衡问题“  不知怎么得来的猜想

别在这里污辱我们的智慧好不好
汽车上的ESP是要来干嘛的?  也像两轮加装ABS那样要来装B的吗?

作者: 石角    时间: 2017-2-4 10:33
上面两位说的“汽车不用考虑制动中平衡问题“  不知怎么得来的猜想

汽车上的ESP是要来干嘛的?  也像两轮加装ABS那样要来装B的吗?
作者: 破老百姓    时间: 2017-2-4 12:40
家伙真齐全
作者: 移动兔    时间: 2017-2-6 05:09
石角 发表于 2017-2-4 18:33

过了个年,这里居然又开始热闹起来了,开心!!
本是一个探索加实践的讨论帖,但三番五次被您定性为“侮辱”和“装逼”,作为本帖楼主,实在坐不住委屈又要出来发言了。
1、您应该是本帖最忠实的观众,既然完整阅读之后提出您自己的想法,那我想您一定理解我曾经提出的“汽车不用考虑制动中平衡问题”的本意,这里我可以再简单复述一下:因为摩托车只有两个轮子在地上,车体的平衡是安全行驶的关键;因为怕突发事件引起的不规范刹车行为导致车轮抱死,引起侧滑并导致失去平衡而车辆倒地,所以我提倡摩托车的ABS系统是有一定“辅助安全”功效的。这里提到的“平衡”,是针对“制动时失去平衡后的摔倒”,所以我说汽车不用考虑“平衡”,也是针对汽车没有摔倒的概念。请您不要混为一谈。
2、从本帖第一条发言开始,我一直在说“我理解ABS对摩托车安全行驶有一定的帮助,所以我积极尝试,但我也再三说明哪怕是进口原厂的ABS也不是万能的”,我的所有发言都是围绕这一点展开,并摆事实讲道理。为何您直接定性为纸上谈兵?反观您,所有判断都是出于主观认为,都是直接下定论。并且永远在无限扩大讨论主题,例如刚开始你说的是改装件不如原厂件;后来又说电喷系统;再后来说因为价格太贵所以你不会去尝试,情愿靠自己提高技术;到最后你居然把所有认为摩托车ABS有用的人都成为“装逼”。这样合适么?
3、不可否认你懂的不少,起码懂很多名词,例如这次您又提到了ESP。相信很多观众和看客都要膜拜您了!但是您却做了个错误的引用:如果您是针对我说的“汽车不用考虑制动中平衡问题”,请注意这里说的是“制动”。我可以告诉你,除了极其个别的汽车之外,制动时保障汽车不侧滑和你认为的“平衡”,用到的就是ABS,而非ESP。一般的汽车,ESP只负责牵引力控制而达到行驶中的平衡,制动时的平衡只交由ABS控制;档次高一点的汽车,ESP是“牵引力控制和刹车防抱死系统的整合”,但刹车时主要还是靠的ABS系统!所以在讨论刹车时的平衡这个话题时,你又跳开ABS去扯另外一个概念,有点乱!

最后,我还是想说非常感谢有您的参与所以这个帖子才会看起来很热闹!但是真心拜托给大家留一个干净的环境来讨论,而非去诋毁或咒骂别人!在这个科技日新月异的年代,我们可以谨慎看待新事物,但是一味的抵制和诋毁,实在没必要。看看周围,连国产车都开始大量配置ABS了,你再把他们都归类到装逼,实在是牵连了太多人...,这样真的好吗?

摩托车,钱少有钱少的玩法,钱多有钱多的玩法,有些人喜欢靠管住右手,有些人希望多利用些新技术,都是无可厚非的。宽容一些,多好!
最后,我并不是商家,如果不小心让你觉得我是某个商家的托,我向您道歉!

作者: 石角    时间: 2017-2-7 16:38
移动兔 发表于 2017-2-6 13:09
过了个年,这里居然又开始热闹起来了,开心!!
本是一个探索加实践的讨论帖,但三番五次被您定性为“侮 ...

楼上的是不是商家的托  不知道  反正本人就是觉得哪个商家就是个发钱寒的货  他家的货品是什么货色 作为一个曾经是他的老客户的我很有发言权
一个未成熟的新产品在未经公测 未经第三方权威检测机构进行全面检测就在公众论坛上大肆宣扬想找我们做小白鼠这种做法非常不妥 最起码没把我们的生命财产当回事 ......  还整天把自己家的山寨货和世界名牌比肩 还超过了人家 吹牛皮得要点本钱 整天就凭空意淫地鼓吹实在另人恶心!

再者  现在只有三几万的小车刹车是不考虑平衡的(只讲小车)   所以这类低端车在特殊情况下急刹车时经常翻车 而带四轮制动力分配控制的车型很少刹车会翻

中低端两轮上应用ABS还是比较初级的阶段  远远没有汽车上的成熟 厂家把它当标配也不完全是站在对驾乘者安全的角度考虑 能赚更多的钱才是它们考虑的
非要说两轮上ABS有用的话  只对驾驶经验不足  技术很有限之类者起到一点很有限的作用

作者: 移动兔    时间: 2017-2-9 01:04
石角 发表于 2017-2-8 00:38
楼上的是不是商家的托  不知道  反正本人就是觉得哪个商家就是个发钱寒的货  他家的货品是什么货色 作为 ...

终于明白了,原来您跟这个产品的商家有个人恩怨,您来这里主要是发泄对他的不满,那根本没我啥事,我就不掺和了!

作者: 吃灰的隼    时间: 2017-2-9 06:19
您好,看到您250改270排量,我想问问改发动机要注意些什么。我现在家里的铃木GN125跑90都有点吃力,想改150或者250所有想咨询下您。

作者: 移动兔    时间: 2017-2-10 02:07
吃灰的隼 发表于 2017-2-9 14:19
您好,看到您250改270排量,我想问问改发动机要注意些什么。我现在家里的铃木GN125跑90都有点吃力,想改150 ...

GN125有比较成熟的改缸套件,我觉得从考虑稳定性和耐用性角度来说,改150比较稳妥。至于要注意什么,这个很难说,因为改成品套缸并无任何技术难度,只要按照正常的步骤来操作的话,个人感觉毫无难度。但如果连最基本的“电线往哪里接”、“螺丝螺栓怎么个顺序来拧紧”、“活塞环怎么套”都不清楚的话,最好还是请专业师傅来操作比较好...

作者: lxz933    时间: 2017-2-11 14:42
石角 发表于 2017-2-8 00:38
楼上的是不是商家的托  不知道  反正本人就是觉得哪个商家就是个发钱寒的货  他家的货品是什么货色 作为 ...

你是个很固执的jiao si gun .几百人的使用效果比不上你的纯理论?

作者: 石角    时间: 2017-2-11 15:43
lxz933 发表于 2017-2-11 22:42
你是个很固执的jiao si gun .几百人的使用效果比不上你的纯理论?

什么叫纯理论?  你懂理论吗? 几百人的使用效果。。。他们有几个真的懂?  很多人花了大价钱买的东西使用上不怎么样 他们都会说好的 这种心理普遍存在   制动力距是怎么回事知道不  把制动力距考虑进去的ABS能简单地只需匹配齿圈就行了吗?  要么你举个品牌ABS这样搞法的例子看看!
单纯靠齿圈齿数匹配的ABS制动力控制并不准确  知道为什么吗?  如果遇上21寸轮子上的刹车盘只能装上只能造少于50个齿数的齿圈  别说这种情况不存在  你认为制动可靠吗? 假如原本别人原车直线刹车100时速40米左右可以刹停  装上那个ABS后要80米才能刹停  换着你会装吗???   

麻烦去打听一下汽车带ABS的制动距离是不是比没带ABS的很要长的多

一个连直线制动距离都没做的比原车短的所谓改装ABS  就这样一个不成熟的东西就拿上来大吹特吹  合适吗?

作者: 中出    时间: 2017-2-11 18:43
楼主的摩托迷包哪里入手的?

作者: 阎良生人    时间: 2017-2-18 06:34
移动兔 发表于 2017-2-9 09:04
终于明白了,原来您跟这个产品的商家有个人恩怨,您来这里主要是发泄对他的不满,那根本没我啥事,我就不 ...

支持楼主这种喜欢折腾的精神,发现问题去解决问题,当然过程是很多人不能理解的。楼主的虚心和自信是肯定的,能接受来自各方的意见和技术探讨的平和心态证明了一切。其实是很好的技术论题,大家都能通过各种角度争论技术,但就会有朋友冒出不妥当的字眼坏了读贴的心情。请费心继续发帖,等着拜读。谢谢!

作者: 钢尘    时间: 2017-2-24 07:57
不错不错,多动手多学习,,,,

作者: ljjwwh    时间: 2017-9-5 10:44
楼主能否给个购买链接啊,谢谢,私信给我就好

作者: 05220621    时间: 2018-5-5 05:15
支持楼主
公路上跑的摩托车abs感觉就是必须的
说一点我对刹车的观点 有不对的地方请大家纠正
先说 刹车力度
最大静摩擦力大于滑动摩擦力
abs就是刹车时把刹车维持在最大静摩擦力状态
抱死就是滑动摩擦了其实不是力量最大
再说 有无abs的刹车距离
无abs的情况假设轮胎抱死滑动是一条直线
有abs当然也是一条直线,abs介入了车轮没抱死,是最大静摩擦力状态刹车,当然比抱死滑动摩擦力状态距离短,但是abs介入工作,间隔往前转动还产生的距离,加上这个距离就不一定比无abs的刹车距离短了。
但无abs在抱死状态刹车保持一条直线很难
abs的原意也不是让刹车距离变短,是刹车时通过不让轮子抱死,而保持正确行驶方向。

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: 亡灵骷髅    时间: 2018-5-12 12:09
我服你长途的感觉应为自己也是越野跑公路不过我一般不用后刹习惯用前刹

作者: 隔壁你王叔    时间: 2018-8-1 03:24
挖坟,楼主好脾气,很有修养,佩服。x2x骑过一段时间,太高大了,我172的小身板降低了前减,勉强hold得住。我最近也在考虑给摩托装这套abs,有过两三次急刹前轮抱死直接摔倒的痛苦体验,很不美丽。我是一个普通骑行者
我不需要知道什么翘头甩尾怎么操作,我更不可能在紧急制动情况下搞什么人工abs。
明明有毫秒级间歇制动的abs,我为什么要难为自己非得学习人工制动?
一些人意淫在自己的一套理论里固步自封,一些人更愿意冒一定的风险作各种尝试

作者: 55f6f393f    时间: 2018-8-1 04:54
楼上的某杠精好可怕,楼主遇到这种人也是倒霉。。。
作者: 移动兔    时间: 2022-8-1 07:57
多年之后再来看这个帖子,颇有感触啊!

------------
发布于摩托迷H5客户端    下载APP
作者: 法拉利==    时间: 2022-8-2 00:43
个人感觉,越野车图中的软包比那个铝箱更有型。

作者: cpu286465745    时间: 2022-8-4 14:36
厉害 花费多少米?

作者: 382222536    时间: 2022-8-7 12:42
这不是一般人啊这

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2