摩托车论坛

标题: 劲豹到底老了,活塞环岸断裂。 [打印本页]

作者: laub_1    时间: 2024-4-8 15:29
标题: 劲豹到底老了,活塞环岸断裂。
上个月劲豹做完整备,车况变好。不过新加入2.5升92号汽油,只开了72公里,算下来高达3.3L/100公里。我也不知道怎么回事。

前几天出去玩,跑着跑着没力启动不了,我以为是主油箱没有了,就拨到副油箱,有启动了,强行跑过了一座桥,到达桥头,实在不能启动了。启动电机吱吱有力的响、脚踹打火棍也没用。只好把车放在那里,玩儿过了之后,推回去。推到师傅那里,我推了6公里。

昨天师傅修好了,是活塞环岸断裂了。以下是雅马哈劲豹150原厂活塞的照片:

快13年的豹子,74152.2公里时候,活塞故障。可以接受吗?

师傅用建设的1:1的150发动机的活塞替换了它,这次维修260元。

改善的点是,这车终于有了良好的怠速。我2020年二手进这车,就一直没有怠速。师傅说油耗应该能低下来。他说声音没有原来那么好,气缸壁完全没有受损。叫我注意未来开车注意机油量有没有减少。

刚回来开了一小圈,动力没问题、怠速稳,停车有股汽油味。

我对这个车,没什么抱怨的。这3年多,我骑了它4万公里,做了很多平常有价值的事情。

随着年头变长,我能感觉到劲豹就像我自己完全养熟了的一条老狗那样,它的完全体开始慢慢消散,能感觉到它正在慢慢、悄悄的离开我。真到最后再见的时候,我也留下了它心脏的瓣膜。

其实没有这么伤感,如果没有13年,老子马上找者也卖他的锻造活塞。

具体讲就是年限卡在这里,我不想再给劲豹花更多钱了。劲豹走后,我会选择二手天剑150Z或者二手极客飒155,我更倾向极客飒。

一代名车,终将离开我;我留下了它的心脏瓣膜。

作者: laub_1    时间: 2024-4-8 15:35
对了,骑车回去路上,遇到之前和我交流650MT的小伙儿,他骑个电驴。我们其上路边人行道里面,聊了会儿。他在650mt之后,骑了两年790adv,觉得太累了,下一个车想换非双或者大野驴。

小伙儿就是这样,一直嗨下去。我就在150这个区间找车子吧。老衲就圆寂在150了。

作者: 扫地森    时间: 2024-4-9 00:52
laub_1 发表于 2024-4-8 23:35
对了,骑车回去路上,遇到之前和我交流650MT的小伙儿,他骑个电驴。我们其上路边人行道里面,聊了会儿。他 ...

小伙岂不是更累了?
不能一直150下去,再换车排量怎么也得翻一倍

作者: 思音    时间: 2024-4-9 01:25
你们喜欢150来骑,对我来说,是很好的了,我现在骑得是建设250RT ,感觉还好,但是还有两年,我的驾照要降等啦,到时只能骑蓝牌轻便摩托车了,目前正在考虑买一台什么样的蓝牌车,踏板不考虑,但是现在能上蓝牌的品牌大厂的车基本没有。70岁以上的人其实也是有骑行要求的,为什么车厂不生产轻便摩托车了,看来只能买杂牌车啦。

作者: mymoto521    时间: 2024-4-9 01:32
思音 发表于 2024-4-9 09:25
你们喜欢150来骑,对我来说,是很好的了,我现在骑得是建设250RT ,感觉还好,但是还有两年,我的驾照要降等 ...

可以参考大上海的,好多125/150的挂蓝牌,估计是换了合格证

作者: mymoto521    时间: 2024-4-9 01:33
主要是不知道之前车主们保养的怎么样,无法评判,我那个小黑,排量125,十四万公里未动发动机零部件,不过离合不太好了现在,打滑

作者: QE3    时间: 2024-4-9 02:35
已经很好了,很多车152km就炸了
作者: 沂蒙夜猫    时间: 2024-4-9 11:22
再好质量的老车,到了一定年限和里程,都一定程度会出现金属疲劳,线路,橡胶,塑料件等老化现象,与之带来的是故障概率开始升高。
这是客观规律,希望楼主不要介意。

作者: 风剑波    时间: 2024-4-9 11:46
不管多少年,不应该断活塞环。没有道理。

作者: laub_1    时间: 2024-4-9 13:36
扫地森 发表于 2024-4-9 00:52
小伙岂不是更累了?
不能一直150下去,再换车排量怎么也得翻一倍

年轻小伙儿,在遇到需要思考的那个瞬间之前,是用热情在做事情,大脑处在兴奋缺氧的麻痹状态。

哈哈,忍四、MT03、CB400f确实更好,直接提升了好几个档次了。

我觉得理我目前车子状态最近的是极客飒155,很得我心。所有的测评,没有一个人吐槽过极客飒,而且有些up反复夸奖它,我很想长期体验。

价格也很合适。我平时的需求也能全部覆盖,还能实现得更好。我这边的路跑不快,快了我也控制不住危险。大飞250实现0-80的速度自由,极客飒155应该能实现0-60的速度自由,可以了。油耗、低扭都很好,扭矩平台太优秀了。这个发动机是好机子,同档次的是马哈的155,但是只环大陆销售。

极客飒155应该是个好车子,但是它上市时候,市场上各种花俏的车子太多了,所以它没有劲豹当年那么出挑。但是,实力上是非常好的,而且比劲豹更合理。我就喜欢旅行车,我就要长途舒服的老头乐。那些测评小伙儿一个个儿的还要去改分离把,哈哈哈,年少不懂阿姨的好。

作者: laub_1    时间: 2024-4-9 13:39
思音 发表于 2024-4-9 01:25
你们喜欢150来骑,对我来说,是很好的了,我现在骑得是建设250RT ,感觉还好,但是还有两年,我的驾照要降等 ...

想想办法,一定能骑的,有些地方确实有150上蓝牌的。

作者: laub_1    时间: 2024-4-9 13:40
mymoto521 发表于 2024-4-9 01:33
主要是不知道之前车主们保养的怎么样,无法评判,我那个小黑,排量125,十四万公里未动发动机零部件,不过离 ...

离合好办,换离合片,我上次整备就换过了,离合片这个部件的费用是60元,现在离合稳得一逼。

离合片是耗材,滑了就换,没事的。

作者: laub_1    时间: 2024-4-9 13:40
QE3 发表于 2024-4-9 02:35
已经很好了,很多车152km就炸了

谁家的?150公里就炸,卧槽,蛋蛋杀手啊

作者: laub_1    时间: 2024-4-9 13:49
沂蒙夜猫 发表于 2024-4-9 11:22
再好质量的老车,到了一定年限和里程,都一定程度会出现金属疲劳,线路,橡胶,塑料件等老化现象,与之带来 ...

是的,我的劲豹估计是国内最后一批上牌的。

从2020年接手以来,这车其实有些小毛病。但是,作为一代名车,优点也很明显。这些优点,提高了我对摩托的理解。我很感谢这个小车车。

之前看过一个照片,一个大货车师傅的货车报废了,这辆大车从新车买来开到报废,在他手里这么些年,完全无事故。师傅在报废场里对着车头摆上水果、下跪烧香磕头拜别车子。养家糊口的金戈铁马,多好的车子。

作者: laub_1    时间: 2024-4-9 13:57
风剑波 发表于 2024-4-9 11:46
不管多少年,不应该断活塞环。没有道理。

活塞环岸断了,就是把活塞环隔开的间隔层,坏了。

我觉得你说得也有道理。这车,我是第三手,前面的人怎么弄的,不清楚。算了,以后的车,自己慢慢照顾好吧。

现在,对这个劲豹要做的就是,正常保养,然后多骑、多骑、多骑,别让它闲着,给我跑起来!哈哈哈

作者: 扫地森    时间: 2024-4-9 19:54
laub_1 发表于 2024-4-9 21:36
年轻小伙儿,在遇到需要思考的那个瞬间之前,是用热情在做事情,大脑处在兴奋缺氧的麻痹状态。

哈哈, ...

不知你附近有没有安驾的课程,参加一个会有很大帮助

作者: 扫地森    时间: 2024-4-9 19:58
思音 发表于 2024-4-9 09:25

蓝牌跨骑好像没有,也许过几年需求上来了厂家会生产,而大厂要抄高质量的品牌的50跨骑都没有地方去抄,国外现在也没有成人骑的50了

到时只能在踏板和弯梁(我觉得跟踏板差不多)做选择,还不如现在就把踏板骑起来

作者: 扫地森    时间: 2024-4-9 20:00
mymoto521 发表于 2024-4-9 09:32
可以参考大上海的,好多125/150的挂蓝牌,估计是换了合格证

应该也是踏板

作者: 水风老摩迷    时间: 2024-4-10 00:43
laub_1 发表于 2024-4-9 13:49
是的,我的劲豹估计是国内最后一批上牌的。

从2020年接手以来,这车其实有些小毛病。但是,作为一代名 ...

是的。车这种商品太特殊了,那是以身家性命相许的。希望国内车企能了解这一点,不要再造那种廉价的粗制滥造的东西了,那是谋杀!

作者: 扫地森    时间: 2024-4-10 01:39
查了一下劲豹就是 sr150,那跟大名鼎鼎的sr400 一个系列了

作者: n2533919    时间: 2024-4-10 05:22
之前已经烧机油了吧?

作者: laub_1    时间: 2024-4-10 10:01
扫地森 发表于 2024-4-9 19:54
不知你附近有没有安驾的课程,参加一个会有很大帮助

真的吗?在网上找安驾驶课程怎么样。我觉得的安驾就是不能冲到跟前了才急刹车,还有就是把路上的行人和其他车都预判成疯子。

作者: laub_1    时间: 2024-4-10 10:03
水风老摩迷 发表于 2024-4-10 00:43
是的。车这种商品太特殊了,那是以身家性命相许的。希望国内车企能了解这一点,不要再造那种廉价的粗制滥 ...

其实他们无所谓,这么些年了,用老方法能骗到钱,还考虑什么别的。国产就豪爵注意质量。豪爵的各类车型,包括最便宜的通路车,传动后刹的那根合金棍子,看着就给人扎实的感觉。

作者: laub_1    时间: 2024-4-10 10:22
扫地森 发表于 2024-4-10 01:39
查了一下劲豹就是 sr150,那跟大名鼎鼎的sr400 一个系列了

应该不是一个系列。SR400是真古经典的400大单缸,现在还在产。

劲豹是在中国产的街车仿一点赛车的样子,车型来自于台湾马哈的二冲135仿赛,像下图这个。

作者: laub_1    时间: 2024-4-10 10:24
n2533919 发表于 2024-4-10 05:22
之前已经烧机油了吧?

觉得没有烧过。是最近发生点火不成功的,师傅先用手指堵住火花塞抠感觉缸压不够,第二天拆了缸头找到活塞问题的。

作者: QE3    时间: 2024-4-10 12:28
laub_1 发表于 2024-4-9 21:40
谁家的?150公里就炸,卧槽,蛋蛋杀手啊

奔  达

作者: laub_1    时间: 2024-4-11 07:32
QE3 发表于 2024-4-10 12:28
奔  达

卧槽春钱奔凯的车出什么幺蛾子, 我都能接受的, 哈哈哈.

目前正面市场上, NX400的丑闻比较有代表性. 我就看, 我不买.

作者: QE3    时间: 2024-4-11 12:59
laub_1 发表于 2024-4-11 15:32
卧槽春钱奔凯的车出什么幺蛾子, 我都能接受的, 哈哈哈.

目前正面市场上, NX400的丑闻比较有代表性. 我 ...

还有个隆鑫,之前谁来着,那个叫骑不快的h吧,他买了一台鑫源,推回家的

作者: laub_1    时间: 2024-4-11 21:53
QE3 发表于 2024-4-11 12:59
还有个隆鑫,之前谁来着,那个叫骑不快的h吧,他买了一台鑫源,推回家的

鑫源这种渣渣, 还有龙咖这类地平线, 跟丙一样, 都是出来混饭吃的业界笑话.

作者: laub_1    时间: 2024-4-11 22:03
另外, 更换了活塞之后的小劲豹, 油耗立即恢复正常, 现在这锅油的备用油快要烧完了, 备用油里程已经完成了102公里, 还有点剩油, 最后成绩还没出来. 比上一锅备油只能72公里正常多了.

总之, 2020年我刚拿到这个劲豹的时候, 备油轻松跑120公里, 油箱12升满油烧干跑出来过630公里,是在冬天. 估计是2023年初开始发生了活塞损坏, 从那时候开始, 备油从90公里开始下降, 降到上次的72公里.

换上的这个建设的活塞, 我觉得声音和油门响应和出力反应上, 比雅马哈原厂的要钝一些, 就是感觉要半生不熟一点, 有些傻逼兮兮那种. 现在这个活塞就是凑合弄. 但是车子的其他方面这么争气, 我在考虑买者也的锻造活塞. 换好后, 劲豹就戏剧性的进入了在我手上的最巅峰的状态, 然后我他妈就这样把老子的金戈铁马开过去报废? 你妈卖批.

作者: QE3    时间: 2024-4-12 09:46
laub_1 发表于 2024-4-12 05:53
鑫源这种渣渣, 还有龙咖这类地平线, 跟丙一样, 都是出来混饭吃的业界笑话.

话说回来,通路车6年刚起步,一般国内玩乐车能1w公里就很厉害了。
不懂大家为啥对质量的要求都那么低,可能是大家都是拿钱可劲造的富哥吧,反正质量差我一律叫垃圾

作者: laub_1    时间: 2024-4-12 14:22
QE3 发表于 2024-4-12 09:46
话说回来,通路车6年刚起步,一般国内玩乐车能1w公里就很厉害了。
不懂大家为啥对质量的要求都那么低, ...

对质量要求低的,我觉得就是我刚开始像骑摩托时候的那种状态:对摩托完全没有了解,只知道排量、外观,对开起来什么才是要素毫无感知。正好海量卖逼的媒体老师的视频就是给他们看的,一上头就买了,人多了,这种病态局面和市场就稳定下来了。这些人,基本不知道O酱的一个论断:一辆车的真正品牌价格就是它的半年后二手车的价格。

我当时差点儿入坑奔达新街火,就是奔达用宗申的NC250发动机弄得烂逼车。还要论坛里面一老师傅说:你想学修车就买。把我喊住了。

新人都会有一个过程,我算很幸运的。大量新人因为不懂和漫天的假媒体轰炸就花钱买了烂逼车,还有些运气不好的新人试驾的时候就摔死了,死了之后没人同情他们、没人来负责人、反而还有一些婊子不如的吃饭媒体老师来踩踏他们的尸体,吃人血馒头。狗日的,出来表演的贱人太多了。

作者: laub_1    时间: 2024-4-12 14:27
今天加油了,劲豹油耗返回正常。备用油箱容积往大了估计:2.5L,跑了109.3公里,油耗2.287L/百公里。

又小于2.3了,舒服。

我得出去再跑一会儿。哈哈哈。
作者: laub_1    时间: 2024-4-12 17:19
晚上跑了130公里回来。劲豹车子本身还是不错,就是蹩脚,膝盖不舒服。这次油还没用完,这种长途跑下来,估计油耗表现可能会低于2,劲豹太牛逼了。

所以对我来说,劲豹50公里以内,应该没问题。100公里及以上,非必要不用整了。我骑劲豹长途没戏。

作者: laub_1    时间: 2024-4-13 11:23
这次油耗出来了:2.2149L/100KM

应该是昨晚开了负油箱后跑的长途里面,速度开得较快,60以上接近70,所以总体油耗表现没有我预期那么好。

作者: 扫地森    时间: 2024-4-14 15:14
别纠结油耗了,好好骑车,回头换个尺寸大点的车

作者: laub_1    时间: 2024-4-15 11:15
扫地森 发表于 2024-4-14 15:14
别纠结油耗了,好好骑车,回头换个尺寸大点的车

嘿嘿对头。

上一锅油我开太快了,60巡航,有时候70。我认为5、60是油耗最好的速度。

作者: 扫地森    时间: 2024-4-15 11:39
laub_1 发表于 2024-4-15 19:15
嘿嘿对头。

上一锅油我开太快了,60巡航,有时候70。我认为5、60是油耗最好的速度。

我前2/3箱油记过里程(我的破车没有里程小计),推算出油耗大约在2.5左右,然后再也不去管他了,除非考虑能不能到下一个加油站

作者: 沂蒙夜猫    时间: 2024-4-15 11:44
laub_1 发表于 2024-4-13 19:23
这次油耗出来了:2.2149L/100KM

应该是昨晚开了负油箱后跑的长途里面,速度开得较快,60以上接近70,所 ...

这个油耗表现相当可以了,相比起110排量的弯梁车来讲。我的雅马哈凌俊,我估摸着综合用下来,油耗可能也要2个多。
当然,要是节油大赛,我匀速50左右跑,可以百公里一个多一点的油耗。

作者: laub_1    时间: 2024-4-16 14:03
扫地森 发表于 2024-4-15 11:39
我前2/3箱油记过里程(我的破车没有里程小计),推算出油耗大约在2.5左右,然后再也不去管他了,除非考虑 ...

2.5都不错的

作者: laub_1    时间: 2024-4-16 14:04
沂蒙夜猫 发表于 2024-4-15 11:44
这个油耗表现相当可以了,相比起110排量的弯梁车来讲。我的雅马哈凌俊,我估摸着综合用下来,油耗可能也 ...

我用50的速度,应该不会低于2.0。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2