摩托车论坛

搜索
楼主: 玫瑰金手镯

你们多少公里调一次链子6000公里调两次了真麻烦

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山西省 2024-5-2 15:48 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不调不行,上下摆动达到一寸(4厘米以上)。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山西省 2024-5-3 02:23 | 显示全部楼层
小千 发表于 2024-5-3 00:49
这个看链条级别和使用环境。我用征和520的SX2的油封链条,一般12000公里左右的摩旅不需要加油润滑和调整, ...

豪爵铃木EN125原车的链条大概是多少钱级别的?这次是第二次调链条,4厘米左右的上下摆动,调成了1厘米多的上下摆动,看车架刻度,差不多车轮往后移动了1.5毫米,半个刻度都不到,我喜欢跑山拉极速可能这一点费链子,没想到调半个刻度影响这么大,车架刻了七个刻度。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山西省 2024-5-3 02:33 | 显示全部楼层
ctingpro 发表于 2024-5-3 01:10
其实我也很苦恼这个事儿。我咋说也是有好几台车的人,但手里的190链条拉长最严重,原厂链条,1500调整一次 ...

我车从提车到现在6700公里没着过水,链子上过两次机油(原厂出来自带黄油),可能高速跑确实费链子,以后得注意了,要不是擦车时候发现链条变长,真不知道链子这么不耐用,第一次调链子是出厂就紧绷绷的后轮不用手都不转,大约3000公里时候调过第一次,还不觉得不耐用,以为磨合期的原因呢。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山西省 2024-5-3 03:01 | 显示全部楼层
ctingpro 发表于 2024-5-3 02:43
我链条现在调整的很频繁,链条松了会有哗啦哗啦的声音,很影响驾驶质感。前两天下雨,我刚才又去给链条喷 ...

我的链子松了倒是不响,车架上有胶皮垫子挡泥板是塑料的。我上的机油是单位机器用的挺粘稠,链子不见水,用着感觉还行,周围人都这么用,车用机油肯定不行,太稀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-3 03:04 | 显示全部楼层
小千 发表于 2024-5-3 02:58
链条是困扰很多新摩友和骑行经验不丰富摩友的主要问题。当年骑行里程够长,用过不同级别价位链条够多,你会 ...

哦。你女儿准备骑啥车型?跨骑可不行啊,太太太危险了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-3 03:10 | 显示全部楼层
ctingpro 发表于 2024-5-3 02:43
我链条现在调整的很频繁,链条松了会有哗啦哗啦的声音,很影响驾驶质感。前两天下雨,我刚才又去给链条喷 ...

80年代出过一本摩托车维修手册,链子必须上黄油。用金属器皿加热黄油成液态,把汽油清洗过的链子放进去,再拿出来擦干净,链子里面各个部分就充满黄油了,我提新车的时候发现现在链子还是黄油的。这个方法太麻烦一般人不用,不过跑长途摩旅还是实用的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-3 03:19 | 显示全部楼层
小千 发表于 2024-5-3 02:34
EN125太熟悉了,我2002就买了。工具车属性,最低级别普通428的国产超汇链条,50元左右,用在125也够用。
...

我的是纯黑的。18年刚买完没想到19年国四不出了。挺幸运,那时候国三尾期,车都便宜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-4 02:36 | 显示全部楼层
小千 发表于 2024-5-3 03:33
豪爵铃木GSX250,小小R。闺女随我,喜欢到处跑。从小运动平衡感好,尤其善于溜冰,滑雪,单板,目前大四 ...

有这身体素质让人放心一大半,年轻人摩托群出去,四轮都躲着走,更安全点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-4 02:37 | 显示全部楼层
夜猫子PS 发表于 2024-5-3 12:15
楼主,1英寸=25.4mm,1英寸=8英分,

不同摩托车应该是不同的,

经验啊。我怕拍下来存手机里了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-4 02:48 | 显示全部楼层
行者无踪 发表于 2024-5-4 02:30
各位都是老师傅了,调链子有这么麻烦吗?不就是两把扳手就搞定的事,洗车才是真麻烦,少了一小时别想完工

洗车省心这个费心啊,平常不骑车我都把车扇上,洗车也麻烦我那车都是直角死角,死角现在用电吹风吹吹就不擦了。调链子刻度现在眼睛看不清戴上眼镜也费劲,刻度本身也刻得即不均匀也不清楚,要想两边调一样多,过程中链子时松时紧,得调半天,最后还不知道轮胎正不正。最关键的是3000公里调一次,整车动力全在后轮,螺丝得往死紧啊,怕是调不了几次,后轴螺栓螺母就脱扣了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-4 03:15 | 显示全部楼层
ctingpro 发表于 2024-5-4 01:04
哦?这是为什么呢?有点反直觉啊,给展开讲讲呗~

我给你讲吧,首先商家对应的客户基本都是一锤子买卖,想做长远也不可能,他要对应的是大国企,肯定要用好油。我们单位的黄油用十年都不带干的,冬天耐低温夏天耐高温,还有专门的只耐一种的黄油,当然也形容得有点夸张。黄油不咋地再加上稀释剂,我感觉对黄油有破坏性,那么到了链子上不是很稀就是很快就干,有的机油用一年就干得成脆皮了,这我见过。普通机油冬天凝固夏天变水没有强力润滑性,况且你这是跑破普通黄油,还是污染了添加剂的破黄油,用上几天就没润滑性了。
   咋们都听说过摩托车机油乳化,倒出来和糊糊一样没了黏性,油加点水都变质,你说黄油添化学品是不是更变质。
   润滑油有黄油和机油,中间还有一种是润滑脂,石油公司根据用途研究得这么仔细了,为啥这么些年液态黄油才出来,你不说我都不知道,按说液态也不是啥难题,就是拿已知的化学品一一去调试呗,可他就是百年来没出来,肯定液态黄油性能达不到黄油的使用要求。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-20 15:32 | 显示全部楼层
江苏泰州兴海 发表于 2024-5-20 06:53
我的经验是用废牙刷涂抹润滑油(我用过说明书上推荐的齿轮油,也用过废机油)润滑的次数多一点,但每次不要 ...

大油门这么费链子啊。牙刷上油没想到,我看气缸散热片用牙刷也不错,不然抹布擦不到。谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2024-5-20 15:34 | 显示全部楼层
夜猫子PS 发表于 2024-5-13 09:23
楼主兄弟,

听我的劝,不用看刻度,看刻度就慢了,调起来就时间长了,

好办法,用圈数记科学,不然刻度真的看不清也不准。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-12 04:28