摩托车论坛

搜索
楼主: chyangwa

摩托日记:青蛙的阿普利亚Aprilia SR Max 250长测贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-4-26 03:10 | 显示全部楼层
今天在湖南的高架上测试了极速129

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2020-4-26 16:06 | 显示全部楼层
一眨眼 4000公里了。 心得是啥呢? 有些意外的,这台车真实宗申比亚乔出的最好的一款车了。我要说没有之一,是否有人听了不舒服 哈
至少我4000公里,没出啥让我心烦的问题,当然耐久性还需要继续测试。 比如传动系统材料的耐久性,通常要在6000-8000公里体现出来。

总结:    这是一台中等排量绵羊中的suv

参数不重复介绍,官方数据

外形颜值,很经打,属于颜值很高也耐看的类型。 当然其他一些品牌有着更前卫的杀马特外形,是否禁得起时间历史考验,拭目以待。

这次让我非常意外,甚至从抱怨到惊讶的一个油耗和续航力问题,是我不得不重点讲讲的。 新车第一箱油,我们去上海市区和外滩拍摄,200多公里油量显示就闪烁,让我跟摄影师拍照老爹抱怨,难道这是一台不是在加油中,就是在加油路上的油老虎吗? 在咨询了售后技术以后,还是抱着将信将疑的。参考了其他媒体先前的评测数据,稍微改变了一下对他的看法。 在之后的骑行中,尝试每次续航300公里以后再找加油站。2000公里以后胆子大了尝试每次间隔400公里续航以后再加油。 从3000公里以后,干脆就到500公里再加油了。 当然不推荐用户学我这样,安全起见还是在400公里以后开始加油比较稳妥。   因为500+以后真是极限了,油箱长期烧干,理论上对燃油泵散热降温也不好。  当然500+的几次尝试测试,对于将来有兴趣跑219新藏线的摩友是及其有帮助的,因为很有可能在阿里的那些路段,他能跑出来550-600公里的更高数值,再也不用为是否能在红柳滩能加上油而担心了。

第二个总结就是减震器,这真是爱恨相加的一套减震器。这条漂亮减震器,不少人问我是否是自己改装过的氮气减震器?
初步上手的第一印象就是硬,  我对压弯赛道是没多大兴趣的。 所以对于过分硬的减震器,并没太大好感。
拿到车第一步就用随车工具把减震器调节到最软的一档设置。
随着4000公里各种路段,尤其是在湖南湘潭的炮弹坑国道和 宜春的修路国道路段,这台车减震器的良好表现,可以让我们对这套kyb减震器有更好的认识。  
不能简单的用软和硬去判断一套减震器的表现好坏。

第三个离地间隙,这是这台Aprilia SR Max 250 一个优势项目。数据也都太枯燥,拿一罐可乐放在最低处,基本就能明白我的意思了。这代表了通过性,是否容易托底。

第四个 风挡,这套大型风挡,手动多级可调,非常简单实用。但是美中不足在2400公里以后发现共振现象,原因是垫片老化变形。

第五 轮胎规格前轮 120/70-15 后轮140/60-14
轮胎中规中矩,特性以耐磨为主,没觉得有啥特别不好,原厂胎的选择。
如果有自己的需求,可以后期自己更换其他品牌和花纹特性。

第六 座垫
虽然原厂有2种规格选择,但我还是建议优先考虑购买高座版。
首先高座版是原汁原味的设计,底座版是为了迎合国内需求改的

看看几个不同身高的人坐在低座版本上的脚跟离地情况
身材在1米8以上的人来说,Aprilia SR Max 250 是目前国产内大绵羊中对高个子最友善的车型。

第七 发动机和传动系统
目前只换过一次机油,也没检查过内部传动系统的模式,这块等二保以后再检查。
虽然说发动机是国产的,但并没有觉得有啥问题的。目前国内发动机的代工制造技术普遍都很成熟。
大绵羊的传动系统,是不少国产品牌的软肋,甚至早期一些品牌都心灰意冷的退出了这个市场。
所以又理由相信比亚乔在这方面是有充足技术储备的。

小贴士:部分地区上牌不符合国标的问题,建议上牌去之前,问经销商借带有英文Aprilia字样的发动机边盖去车管所验车就可以通过。

第八  灯光
这套前大灯不仅仅漂亮,而且极具实用。远近都足够满足实用需求。无需再自行改装。还非要改装更亮的,只能说是杠精或者污染其他骑行者视线的目的了。

近光灯

远光灯

尾灯采取的是常亮设计,刹车时候增亮度。 在烈日下行驶,对跟随尾车有些不安全隐患。
我的同行的小伙伴,好几次都没看到我刹车以后,灯光增量,差点追尾我几次。

建议白天行车只有开大灯的情况下才亮尾灯。

第九 刹车
abs急刹需要习惯工作中会左手弹刹车手柄弹手指的特性。前几次使用,真有些不太适应。

第十 整体做工,,,,, 不能算精良类型,装配细节缝隙不均还是有些明显,但目前看来还没造成使用上的影响。
4000公里颠簸下来,没有明显的松旷产生,但部分缓冲橡胶还是有些位移,是否能扛得住更长远的颠簸测试,需要检查。

发动机上有安装孔,右侧国外版本有覆盖件,可以提高美观度,国产的取消了此设计,所以此处后45度角视角影响美观度。建议厂家可以提供淘宝选购件。

第十一   5000公里间隔更换机油设计, 不过渡保养,保护环境,勤俭节约,赞一个,再赞一个。
机滤是比亚乔旗下通用机滤,跟其他比亚乔同规格,方便采购和自行更换。

5000公里间隔更换机油,意味着喜欢长途摩旅人的福音,如果从上海出发的走318可以很淡定到拉萨做个保养,然后下一个保养在乌鲁木齐做,再下一个保养就是回上海了。途中不用再自己带机油了,路上再为换机油操心了。

第十二  极速测过2次  129 130,也有群里摩友是134 我觉差不多就是这个范围了,就算有人能再快,也是强弩之末,悠上去的

第十三 行驶中经常能闻到汽油味,对于一天骑行几个小时的长途摩旅来说,非常考验鼻子的忍受力。至于夜晚停在车库里,反而并没有闻到过汽油味

第十四 提速我没测试,也不太关注这个指标。可以参考同行大神写的一些评测,有的说10秒有的说13秒,我觉得这并不是我关注的指标,也没去测试。总体偏向于呆子和犀牛测试的数据13秒左右差不多。至于有大神提速更快的,我相信是他们水平太高了,不是普通摩友能企及的。而且一旦要很在意这个,就必须关闭asr功能,而官方厂家是建议打开这个功能的,可以提升车辆安全性。我目前还是老老实实听组织的话。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-4-28 03:13 | 显示全部楼层
SR MAX250的4000公里骑行评测结论——一台中等排量绵羊中的SUV

https://mp.weixin.qq.com/s/7By51F8NQAT9-QqWm5BKaQ

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-4-28 03:14 | 显示全部楼层
路过宜春,被当地摩友劫持了

晚上带我参观宜春夜景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-4-29 01:12 | 显示全部楼层
支架系统

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-4-29 03:05 | 显示全部楼层
kasim10024 发表于 2020-4-27 13:45
这么快就抛弃JOYMAX啦~
这车应该是这台发动机(还有278排量版本)专利到期了,仿制成本降低了,所以宗申也 ...

这个不算仿制吧,  宗申和比亚乔对等股份投资的 佛山比亚乔企业。

发动机代工方面,重庆三大家 隆鑫力帆宗申都实力很强大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-4-29 03:25 | 显示全部楼层
网站被黑客流量攻击了1个夺星期,也无心再摩旅,回去处理完毕再回来骑车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-4-29 09:00 | 显示全部楼层
某人处,打劫工作服一件

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-4-30 02:51 | 显示全部楼层

嗯,与天斗,与人斗,其乐无穷

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-4-30 11:41 | 显示全部楼层
怀旧一下, 我跟阿普利亚的结缘  

2015青蛙海外直播试驾 Aprilia 阿普利亚RS4和SR125
http://www.motorfans.com.cn/thread-17971943-1-1.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2020-5-1 16:46 | 显示全部楼层
siruisos 发表于 2020-5-1 23:10
人家哈雷休闲跑而已,随便883就算3挡拉一下你车子就没影了,真别当人家没性能,srmax10秒的百公里

浙西这一路都是山区里, 你要说宝马我也许信。哈雷真不见得能把我甩了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-4 02:22 | 显示全部楼层
上一次保养是在厦门,这次到家了,自己保养吧,顺便培养小青蛙兴趣爱好

51劳动节,劳动我快乐

准备的工具  24毫米套筒,为了发力方便,我用的是自己的汽车换轮胎的十字工具

机滤扳手也是自己汽车工具里的,在俄罗斯给自己的福特汽车用过一次。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-4 02:23 | 显示全部楼层
1 先打开放机油24毫米螺丝,把机油放干净

2 拧下机滤,更换

3 安装好新机滤,切记安装前,先在机滤口涂抹一圈新机油。

4 放机油螺丝,拧回去复位

5 添加1.3升新机油

收工

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-4 02:31 | 显示全部楼层
这是原车工具里,自己调节减震器的工具。
工具收纳在马桶里,电瓶的上方,还是很方便的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-4 02:34 | 显示全部楼层
今天你还只能骑小摩托,稍安勿躁,, 未来是你们的
大青蛙  vs  小青蛙

阿普利亚  vs 奥古斯塔

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-4 02:43 | 显示全部楼层
竟然还有一个 金毛 ,毛毛虫

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-4 03:42 | 显示全部楼层
稍微干点活, 满头大汗。

所以车行收取点服务费也是应该的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-4 13:11 | 显示全部楼层
wswz 发表于 2020-5-4 14:18
wa 版好
网上看到有反映 这个车有 熄火的情况。
不知道 是 有的厂家 黑 max250
群里有部分车主有熄火现象, 联系售后部门,加装了单向阀解决问题。
但并不是所有车主都有问题, 至少我目前还没遇到过此现象。
如果有此问题,无法正常在当地维修网点解决的,可以加我微信 8731066,
留下您的联系方式,我让工厂售后直接跟您应对。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-5 08:07 | 显示全部楼层
无题,好玩

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2020-5-5 11:23 | 显示全部楼层

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-4 04:19