摩托车论坛

搜索

●●解决摩托电瓶过充电、寿命短、的简易电路●●

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2017-1-10 15:08 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
因为绝大多数摩托整流器的稳压电压精度都很差,电瓶往往是被充到 14.4V 以上,严重损害和缩短电瓶的寿命,绝大多数摩托的电瓶是被过充电充坏的!并非用坏的。

为此我特意设计了一款几乎不需要电压差(最小输出电压差几乎为零)的超低压降稳压电路,正常不开摩托时待机也是零电流,最适合摩托爱好者附加在整流器后做二级稳压。加了此电路,电瓶寿命可延长几倍(不过放电的情况下),水电瓶也可以1-2年不减少电液水。电路原理图如下:

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2017-1-10 15:12 | 显示全部楼层
没有13.4-13.8V 稳压管的摩友可用两个 9014、9015等常见三极管的两个 BE 结串联反接再串联多一个绿、红的 LED 代(需要实际测量电压是否合适)

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2017-1-10 15:43 | 显示全部楼层
双缸迷 发表于 2017-1-10 23:30
猫哥,我买的日立的 稳压管 30多个,老板说能到13.6v。    不怕一万就怕万一、咱这个用三极管自制的, ...

有稳压管最好,用三极管代至少要三个元件才能代,是不得已才用这招。

你画的这图适合 9014,如是9015是反过来,先接 B  极再到 E 极,这样串联两个。9015的 BE 结反向击穿电压约 6v,两个就是12v,再加一个绿 LED 就是 13.6V 左右了。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2017-1-11 00:35 | 显示全部楼层
破老百姓 发表于 2017-1-11 00:31
可以设计成稳定输出14.6v吗?

把稳压管更换为 14 伏就是 14.6V 输出(输入电压大于14.6V小于20V)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-11 00:37 | 显示全部楼层
傻小玉 发表于 2017-1-11 07:08
顶,楼主有三信的短路整流器电路图吗

没有,短路式整流器的电路原理图都大同小异。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-11 05:35 | 显示全部楼层
zchua 发表于 2017-1-11 11:22
你那越高效率的整流器还没开始卖?

因为国内的山寨能力太强大,还没有想出有效的应对办法,现还没有也不敢批量生产投放市场。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-11 06:15 | 显示全部楼层
小号走起来 发表于 2017-1-11 14:13
MK能否做成成品造福车友?

我现在不是把电路图放出来了吗?人人都可以照着做。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 09:53 | 显示全部楼层

整流二极管电压降不可调整、电压过大(0.6-1.2V)、不稳压(电流大压降大、电流小压降小),所以只有稳压电路才最佳,精确控制,可保证充满电但又会不过充,所以电瓶寿命长。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 11:02 | 显示全部楼层
破老百姓 发表于 2017-1-12 18:46
楼主,请帮忙标注一下电子元件型号吧。为了这个图,我竟然开始重新学电工了。

除了那个大功率大电流的 P 型绝缘栅场效应管外,别的我都标注了。这管型号可按手上现有的或自己的需要变更。如散热片不方便做绝缘的可选用全塑封的型号。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 14:31 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2017-1-12 20:00
猫兄,PMOS管的导通电阻似乎不太理想。

前面那位“双缸迷”坛友用了 IRF4905 RDS(on)=0.02Ω,但是如果是我就不会用这种,因为散热片要做绝缘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 15:15 | 显示全部楼层
破老百姓 发表于 2017-1-12 23:07
请问这样的怎么样AOL1413,30v38A好像。

可以用,但是散热不好搞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 15:23 | 显示全部楼层
破老百姓 发表于 2017-1-12 23:21
弄个长点的散热器如何?顶到铝壳上,灌封也不用满,把电路板固定住就行了

自己实践吧!未实际耐久试验不要封。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 15:31 | 显示全部楼层
石角 发表于 2017-1-12 23:26
哪个简易电路只是个等效的原理图  实际上不能那样搞 会烧三极管BE结和稳压二极管的   特别是对电瓶外接充 ...

如果你电子技术理论过关,绝对不会这样认为。很快会有坛友用事实证明(我自己说不算数)。
还有,精通电子技术的人会发现此电路设计是非常精妙的,多一个元件是多余,但少一个元件都不行!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 16:06 | 显示全部楼层
石角 发表于 2017-1-12 23:51
对于外接充电器对电瓶充电时 那个电路一下就要瓜柴 特别是用哪些大个头的五金厂造的简易充电器对旧电瓶进 ...

从你的字里行间可以看出:你只是个懂点皮毛凭换件谋生的修理佬,只是懂点元件的基本知识,很多电路原理图看不懂。
略懂电路原理的人都明白:此电路输出绝对不会到达 15V,并只非常标准地在 14-14.4V(与稳压管的电压有关)。只要功率管散热做好,连续工作 20 年也坏不了,因为全部都是长寿命的元件。

建议你认真学习基本的电路原理知识,这样才能更好地维修家电(虽然现今都是换部件式维修,但技精不压身)可这些话你可能会很反感,但我讲的是事实。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 16:16 | 显示全部楼层
破老百姓 发表于 2017-1-12 23:25
好的,回头买个可调电源先试试

无需可调电源,加上此电路只能用在摩托的整流器输出上,别的用途、别的输入电压不能正常使用!!并会损坏。所以我在图片里特意注明。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 16:25 | 显示全部楼层
石角 发表于 2017-1-13 00:17
看来这家伙是个XX  连看贴都不会  我不是说在外接充电器直接对电瓶充电的情况下那个电路就会烧吗?

看 ...

本帖从开帖一直都是用于摩托整流器后的二级稳压!是你不会看帖还是我不会????

要是用 5000 伏 1 安的电流,任何电路都完蛋,脱离、违背原电路设计的使用要求有意义、有意思吗?

你还不如骂手机电路设计垃圾,因充电口接 220V 交流市电会烧!

还有:本人电子电路设计专业,根本不需要比我差的人“鸟”!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-12 16:57 | 显示全部楼层
石角 发表于 2017-1-13 00:46
楼上那位真的有问题....明明就是自己不会看帖还怪别人指出那个所谓简易电路在实际应用中会存在的问题...... ...

呵呵,谁不懂装懂并老羞成怒?我一向都是直话直说,谁叫你碰上?什么人我都敢得罪!老 ID 都清楚,我也不怕任何老羞成怒者找麻烦!在本论坛也一直有这样的苍蝇围着我,并还是几个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-13 03:24 | 显示全部楼层
wbp001 发表于 2017-1-13 09:50
赞楼主的改革创新的进取精神。摩托车本身带有充电电压调节器,电路要复杂得多,也比较精确。这个装置是毫无 ...

自行去学习铅酸蓄电池的充电原理或看电瓶说明书,
我再次说句:25度时实际电瓶单格最高可承受的浮充电压是 2.4V,温度每升高 1 度,电压还要下降 3~4 毫伏。

还有:国内绝大多数125摩托车的启动电机直流电阻大于等于 0.4Ω ,请问启动电流高达 80A 你是如何得出来的?

弱弱地讲句:铅酸蓄电池的充电、维护在 30 多年前我就在学习研究,相信在本论坛能比我更清楚的凤毛麟角。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-13 03:27 | 显示全部楼层
bailiang27 发表于 2017-1-13 09:42
摩托电压范围大,稳压管不会烧了吗?

仔细看帖!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-1-13 09:30 | 显示全部楼层
石角 发表于 2017-1-13 16:48
有没有看到那头猪的身影  这家伙就是那头猪的化身  不学无术的无赖自封工程师  不知在那里看到个等效图就 ...

哈哈!谁是猪头呢?谁不懂装懂并老羞成怒呢?
那个 200 和 250 摩托的启动电机是 0.2Ω?那个合格的整流器输出是15V以上?你这些用来骗无知的外行人还行!你这样的不懂装懂并老羞成怒的老子不知手撕了多少个!!!!

老子在这公布摩托整流器的国家标准:12摩托整流器是 14.2V,可误差 0.5V。欢迎任何看官查和核对!!

因为国家标准的电压太宽了,大多整流器厂出厂电压又偏高,严重地影响了电瓶的使用寿命。本电路是我应坛友“双缸迷”特意设计,帖子连接如下:
https://www.chyangwa.net/thread-17953618-3-1.html 54楼、57楼

用于他购买最高电压 16.35V 的三信开关式整流器,特意为他设计最少元件的实用电路!!加电阻我不会吗?要加更多元件我都会!!别以为我像你那样只会点皮毛不会设计却冒充“大师”之类!!我电子电路设计专业还需要抄别人????

此电路全世界首创!欢迎任何人在全世界去查找对证。

附上国内品牌电瓶的说明书,大家可以看看充电要求

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-10 10:37