摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

酒摩聚吴忠 老高二进疆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-8 15:27 | 显示全部楼层

进入甘肃

告别“摸奶吴”,按花宝制定的路线,今天要进入甘肃了。
为什么要花宝制定路线?
因为他对这一带比较熟。
去年酒摩一族银川小聚会,他就参加了。
而且,之后他又摩旅了祁连山。
所以,这一片的路况和风景他比我们都了解。

现在我们的队伍扩大了。
虽然四武子因事离队了。
但又加入了花宝、水木、清风之旅、天下行、老姚、天祥、姜明七个人。
再加上我和小党,浩浩荡荡的九人九骑。

按着我们以往的惯例,头一天晚上,就把第二天的行车路线和目的地告诉给了大家。
第二天早起,每个人可以自行安排出发时间、自己选择伙伴儿或者单独行动了。反正谁先到地方了,就先找住处。住处找到了,就把位置在群里发给大家。然后,就等大家来一起出去喝酒吃饭。

有人会问:为什么不大家列队一块走呢?那样即有气势,还能互相照顾啊。
其实,那样十几人或者几十人的列队出行,也仅限于短途,或者是搞什么仪式。真正的长途摩旅,排队骑行是有很多弊端的。
第一,大家一起列队骑摩托,看着挺威风,但更多的占用了道路资源。每个车之间的安全距离不会小于二三十米,十个人的长队就要排出几百米。要是路况和车流都允许还凑乎,如果遇到路况不好或者车流人流大的情况,就会造成不必要的拥堵,甚至出现交通事故。

第二,经过城市人流密集和红绿灯多的地方,很容易出现队形被打乱或者队尾被截停的现象。大队人马往往要停下来等一个或者几个人,这样就会浪费许多时间,有时也会造成队伍不团结。

第三,列队出行,还容易发生交通事故。经常跟随大队摩旅的人都知道一个道理,就是头车用六十码的速度巡航,尾车用七十码的速度才能跟上(尤其是在山路上),这就容易造成前面的车正常速度骑行,而后面的人为了跟上队伍要玩命地追赶。很多摩旅中的交通事故就是这样发生的。
   鉴于此,我们酒摩一族的兄弟们这几年出去摩旅,人数要是稍多一点,就采取不定时出发、分散行动、统一住宿、一同进餐的原则。我感觉这样安全一些。

至于互相照顾一说,我们完全可以做到。
因为大家都在这条路线上,前后也不差多远,即使距离相差远一点,如果发生故障或者事故,打个电话,对摩托车来说,也不过十几、二十几分钟的事儿。
况且,现在的导航软件都很先进,我们大家共用高德导航,就可以随时看到队友的位置和距离。另外,先出发,或者速度快,跑到前面的队友还可以随时通报路况以及先安排食宿等等,对出发晚、骑的慢的摩友来说,着实受益匪浅。

好了,不多说了。
说多了,就有凡尔赛之嫌。
反正我觉得成熟的摩旅人要是集体出行,采用这样的方式比较妥当。
至于那些不敢脱离队伍的菜鸟,还是算了。
话说我们一行九人哩哩啦啦就出发了。
先头在宁夏走得还算顺利,路宽车少,一路飞奔。
可是,进入甘肃界,道路上的大车越来越多起来,个别路段甚至发生了堵车。我们不得不经常走路肩、穿车缝。好在我们的车体小,有个空就能钻过去,还不至于和那些大小车辆排队。

中午,到了景泰县城。
穿过县城的时候,我看见花宝和天祥的摩托车停在一个饭店的门口,知道他们在这里用膳呢。(我们说好的中午大家随便用餐,不必集中吃饭)
于是,我和小党也把车也停到门口,进去凑热闹去了。

进到饭店,花宝正在点菜,看到我们进来,他又多点一个菜。
菜上来了,我们就开吃了。
这时,老孔(清风之旅)、水木、天下行也都陆续进来了——他们也是在外面看到我们的车了。

最后进来的是老姚。
他进来时,我们有几个人已经吃完了。
老姚有些不高兴了,以为我们吃饭时没叫他,冲天下行发起了火。
他和天下行是同事,这次聚会时才加入酒摩一族的,所以,对我们的一些规则还不了解。
我赶紧给他解释,说今天不是统一吃午餐,每个人在路上都可以随意吃,我们这几个人是偶然碰到一起的,并不是故意不叫他。
“你看,姜明就没和我们一块吃。”我说。
大家也都说,我们是看到外面停的摩托车了,才进来的,即不是事先定的,也不是谁电话邀约的。
听大家这样解释,老姚哥的气逐渐消了。
花宝赶紧又点一个菜,一场误会得以化解。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-8 16:08 | 显示全部楼层
永泰龟城
吃完饭,我们去看距县城四十公里远的永泰龟城。
这是一座建于四百多年前的古城。
不同于其它遍布全国的各类古城,永泰古城几乎就是原汁原味的,没经过任何修缮。
我看过各类古城不少,基本上都是在原来基础上后期补建甚至是改建的,很少有保留原来建筑风貌的。

当我们骑着摩托车,来到永泰古城的城下时,看到的是一座夯土建造的古城。
历尽四百多年还屹立不倒的城墙,述说着岁月的沧桑。
中午的暖阳穿过的破损的城楼扑到我们的脸上,让我瞬时感受了历史的厚重。
戈壁滩上的大风,吹过大明帝国的城垣,发出了金戈铁马的呜咽..........

这是一座真正意义上的古城。
没有画蛇添足的修饰,
没有丁点现代化的符号,
要不是从城门里开出来的一台拖拉机,我真的以为穿越到了大明王朝。

据史料记载,永泰古城修建于明朝万历三十二年。是将军李汶打败瓦剌部落后,为防御敌人再度入侵,就在寿鹿山下的戈壁滩中建了几座堡垒式屯兵城。
其它几座城毁于兵火或者自然灾害,至今无迹可寻,只保留了这座永泰古城。

文献说,这座古城之所以能抵御几百年的大漠狂风肆虐而保存下来,是因为它的造型奇特——它的整座城池是一个乌龟的造型,所以,又名“龟城”。

我们来到的是它的西门,也就是整座城池的正面。
这里有城楼和瓮城,是进出古城的唯一通道。
前些年《摩托迷》手机APP能打开时,第一眼看见的封面照片,就是在这里拍摄的。

另外,这座古城还是许多影视作品的外景地,《花木兰》《大敦煌》《神话》《天下粮仓》等知名作品都是在这里拍摄的。那个破败的城门楼,就不知道是那个剧组搭建的,至今已经快要坍塌了。

我们大家都以城门为背景,排了许多打卡照。
老孔和天祥他们几个人还去城内转了一圈。
我也想骑车进城,但进了瓮城之后,街道上满是浮石,我的大车压在上面,方向都难以控制,时刻都有倒车的危险。所以,我只进去百米左右就调头出来了。

但我还是看到了街道两边的残垣断壁,几乎没有人的影子了。
后来查了一下资料,得知这个古城里,六十年代还有许多居民,城墙外也是有护城河和绿色植物。只是后来随着水土的流失,护城河也干涸了,现在的居民也就只剩十来户了,其它人都陆续搬走了。

我把无人机升起来,从空中注视着这座历史古城。

感觉它做为居住的功能已丧失殆尽了。
在这寸草不生的戈壁滩上,它真的不适合现代人类居住了,就像许多偏僻大山里的小山村一样,早晚会人去屋空、房倒屋塌的。
但,做为历史遗迹和古代军事要塞的标本,我希望它能永存。
为今人,也为后人留下这千古绝唱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-8 16:26 | 显示全部楼层
收割的农民
下午就进入了山区,在路过一片田地的时候,看到一户农家的收割场面。
山坡上成熟的麦子金黄一片,一个男人挎着一个割草机,一扭一扭地在收割着麦子,身后倒下的麦子被两个女人捆起来,堆成若干个小堆,准备运走。

这场面让我感到很有趣,觉得田园味道十足。
   不禁停下车,站在路边看了起来。
一会儿,男人收割到我的附近,见我定定地看着他,就把机器关了,来到我面前说了一句什么。由于他的乡音太重,我没听清。就回问了一句:“什么?”
他原本站的地方比我高,可能怕我还听不明白,就蹲下来,指着我的摩托车和我说话。
这次我听明白了,他问我是不是车坏了?用不用帮忙?
我赶紧说:“谢谢,谢谢,车没坏,不用帮忙。”
他又说了两句什么,我又没听太懂,只能报以微笑。
本想和他多聊几句,但碍于语言沟通费劲,就匆匆和他告别。

在我骑上车,准备打火时,听到那个男人和一个女人的对话。
女人问男人:“讷人干甚的?”
男人说:“闲的。”

哈哈,男人的这句话我听懂了。
可不是闲的吗,要不是闲得有病,骑个摩托车跑这么远干嘛——我想。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-8 16:34 | 显示全部楼层
入住天祝
到天祝县城之前,我在路上遇到了花宝、小党以及老孔几个人,大家一起进城了。

花宝在网上预订了一个宾馆,所以,我们直接就入住了。
宾馆有院子,正好方便我们停车。

宾馆的马路对面,是一个更大的酒店。
酒店三层是个大餐厅,对外营业。我们就是在这里吃的晚餐。

晚餐很丰盛,也很便宜,九个人只花了六百元。
铁蛋(姜明)吃饭过程中手机没电了,就找服务员小姐姐借充电器。小姐姐很大方,把自己的充电器拿出来给他用。铁蛋大悦,反复夸奖小姐姐的充电器好用,人也大方,长得还漂亮。如果他只说一两遍也就算了,大家会认为他只是说说客气话罢了。但他反复说,只要看见小姐姐就说,把人家小姐姐都搞得不好意思了。此时我们大家不由得怀疑铁蛋有什么其它企图。还好,直到回到宾馆,他也没做出什么有碍观瞻的举措,大家这才松了一口气。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-10 07:10 | 显示全部楼层
糟糕的住宿体验
不得不吐槽一下昨晚入住的酒店,外部装修还不错,像是一个很具规模的酒店。
房价也不低(大床房110元)
但内部硬件和管理却是一团糟。
首先,室内有蚊子,但酒店却没有蚊香。
我是最招蚊子的,大概这是A型血人的特质。
只要房间里有一个蚊子在,那我就是第一个被吸血的人。
每个夏季我都会收到无数的红包,老幸福了。
所以,我住宾馆最忌讳的就房间里有蚊子,一旦有这种优雅的杀手存在,我的睡眠基本上就废了。

那种灯光明亮、四壁简洁的房间还好些,发现蚊子可以及早消灭——我打蚊子还是有一套办法的,可以说屡试不爽。就怕那种灯光黯淡、墙壁上零碎多、还有深色窗帘的房间,蚊子便于躲藏,除非用蚊香熏,否则就等着挨咬吧。

恰恰我们入住的酒店没给客人预备蚊香,
所以,这一夜我被蚊子小姐热情地亲吻了两次,
激动的我彻夜难眠。

第二,房间里有蟑螂。
   我半夜上厕所,本来就迷迷糊糊的,半睁着眼睛尿得正欲罢不能的时候,突然发现有小动物在洗手台上匍匐前进。定睛一看,原来是几只小强。
    卧槽,顿时吓我一跳。

据说,这种集团出击的昆虫,如果发现一只就不得了,肯定会有几百上千只潜伏在暗处。现在这个不到一平米的洗手台就有三只小强在溜达,说明这个酒店里养着至少一个小强集团军。
     一想到被如此庞大的昆虫军团包围着,真的感到不寒而栗,身上起了一层鸡皮疙瘩。

蚊子加蟑螂,搅得我一夜没睡好。
      早上起来头有些发胀。

第三,水管漏。
早上起床后,就想洗个澡。

昨天已进入高海拔的山区,气温就降了下来。
一天没出汗,晚上也就没洗澡。
自从半夜看到了蟑螂,就感觉浑身不舒服,总是想像睡着后小强上身的恶心场景。其实我并不是一个有洁癖的人,小时候在农村家住过土炕,炕席底下经常看到蟑螂的,我们管它叫“老张”。那时候我们偶尔还抓“老张”玩呢。但随着年纪的成长,一些过去不在意的昆虫和动物,逐渐的就感到恐惧和抗拒了,比如老鼠、蛇、蟑螂、毛毛虫之类的,就是看到了心里都极度地反感,更别说动手去触摸了。
所以,看到蟑螂之后,我就不淡定了,早上必须冲个澡,否则这一天心里会不舒服的。
打开淋浴花洒的阀门,一股水流竟从软管的连接处先喷出来了。
措不及防的我,被喷了一脸水。
妈的,这是什么酒店,淋浴居然坏成这样?
我赶紧用手捂紧软管根部,用力拧了几下,渗漏的水流小了些,但还是不能根治。

对付着冲了一个澡,又发现卫生间的排风扇也是坏的,一屋子的蒸气排不出去。
唉!真倒霉,居然花一百多块钱,住了这么一个破酒店。
我要投诉他们——我想。
最起码我也要和他们领导说说,让他们了解消费者的意见,总不能拿消费者都是傻瓜吧?

可是,但可是。
我又想多了。
早上七点半,我们出发时,酒店的前台竟然空无一人。
花宝、老孔他们也只是把房卡放在吧台上就走人了。
这让我的满腔怒火都无处发泄——我总不能在这里等着酒店的人上班后发完脾气再走吧?
算了,算了。就当我没意见,就当我很满意,就当我没被蚊子咬,就当我没和小强混居..................走了!
天祝,不再见。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-10 07:31 | 显示全部楼层
渐入佳境
从天祝出发,就正式进入祁连山了。
天祝到门源这二百多公里,路边的美景迎接不暇。不多说了,直接上图:

我们来的有些晚了,门源的油菜花已经谢了。
即便如此,大片的麦田还是给了我们一个色彩斑斓的拥抱。

远处的祁连山绵延起伏,仿佛一道屏障,护卫着我们前行。
我们都是以散兵队形出发的。每个人都可以随时停下拍照和玩耍,不用考虑任何人的感受,也不会影响任何人。
我更是频频停车,手机、相机、360、无人机轮番出击,恨不能把眼前的美景一网打尽。

看着拍到的一幅幅精美的照片、一帧帧震撼的视频,
我不禁想起了昨天那个老农说我的话:“闲的。”

哈哈,人活着就得有忙有闲。
忙工作时要认认真真,闲下来时就得开开心心。
如果一辈子都在方寸之地上忙忙碌碌,怎么能看到如此壮观美丽的风景啊?!
话说回来,假如有的人真的陷入生活的泥潭里,必须每天劳作才能勉强活下去;或者有的人身体不允许、环境不允许、以及各种各样的不允许,无法欣赏和认知外面的世界,那也是没办法的事——这就是命,得认。
活到了将近60岁,也算是一个甲子的年纪了。
看淡了许多事,也看明白了许多事。
我觉得人生出来就已经被冥冥中的力量安排好了,该享福该遭罪都是命中注定,不要羡慕比你好的,也不要鄙视比你差的。苦难要面对,幸福也不能浪费,搬砖时别惜力气,享福时也别留余地,用积极的态度活完你的一生就行了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-10 07:42 | 显示全部楼层

回族女人
进入宁夏、甘肃、青海这三个省份,就经常可以看到围着头巾的回族妇女。
好些还是高鼻深目的,显然和我们不是一个人种。可能是不常见的缘故吧,我觉得非常新奇,遇到美丽的少妇和少女,总愿意特殊留意一下。
这不,在门源吃午饭时,一个回族少女就闯入了我的镜头。

已婚妇女:

为什么我敢说她是少女?而不是少妇?
哈哈,因为前天在吴忠聚会时,银川的摩友老马告诉我的识别方法。马哥是回族人,对他们本民族的风俗习惯当然门清。聚会第二天他要离开的时候,特意去我的房间里,给我普及了一下民族知识。他说,他们穆斯林妇女,戴黑头巾的是已婚,而戴白头巾的就是未婚,你可别搞错了,万一你管戴白头巾的叫大嫂,可是要挨骂的。另外,穆斯林妇女都是很保守的,所以,不要轻易和这里的女人开玩笑。

听了老马哥这么一说,我隐隐地为铁蛋感到担心。
这个山东人哪哪都好,就是爱招蜂引蝶。
他总是用自己不标准的普通话挑逗妇女。
仗着自己家财雄厚、肌肉发达、相貌英俊、器大活好,引无数少妇竞弓腰。

在内地这样也就算了,这到了少数民族地区,再如此放浪,恐怕要惹大麻烦。
我必须要时刻盯紧他,只许他哈酒,不许他下手。只许他喝醉,不许他乱睡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-10 08:36 | 显示全部楼层
夜饮祁连

本来今天的目的地是肃南县,但因为风景太美,一上午大家经常停车欣赏拍照,没走多远的路。
中午在门源吃饭时,我和花宝商量,今天就别到肃南了,直接住祁连算了。这样大家的时间充裕,路上就可以尽情玩耍了。
如果往肃南赶,还有三百多公里,都是山路,大家都跑不快,即使到了肃南,天晚了不说,还会很累。
花宝同意,大家就把目的地改成了祁连。

大家在饭店吃午饭的时候,铁蛋没有和大家一起用餐。
而是独自一人在路边吃鸡蛋。
他说中午吃碳水化合物太多,身上会长肉的。
他要保持体型,所以,只吃两个鸡蛋充饥。
唉,奇人自有奇葩想法,随他去吧。

另外,天下行和老姚今早离队回江苏了,我们的队伍只剩七个人了。
但还是散装摩旅,没有统一行进。

五点多,西部的太阳还很高,我们就到了祁连县。
和大多数的山区县差不多,面积都不是很大,但街道非常干净,建筑和店面也很整洁,体现了一个旅游城市的风貌。

花宝先到,找了一家民宿。
带后院的二层小楼,很干净的。
我还是自己住的大床房,靠一边,透过窗户就可以看到祁连山。

有了昨天的经验,我先到吧台去要蚊香。
吧台内只有老板娘的儿子在,这小子一边打游戏哦,一边和我说话。
他说店里没有蚊香,须要的话一会儿给我出去买。
“但要等一会儿我有时间的。”他说。

我一想算了,还是我自己出去买吧。
这个小子不准成。
于是,我自己出去买了一盘蚊香,回来就在房间里点上了。

略休息一会儿,大家就出去找饭店吃饭了。
街上饭店倒是不少,可大多数是回族人开的。
这些穆斯林开的饭店虽然主打的是一个干净,但却不允许喝酒。
这对于我们这些酒鬼来说,那是要血命了。
——如果不让喝酒,即使你的饭菜再香我们也不稀罕。

我就纳闷了,卖酒在饭店行业里是最赚钱的。每瓶酒的利润都在一倍左右,可这些老回回却不挣这个钱!不是他们脑回路清奇,而是穆斯林的教规不容许他们喝酒抽烟。
但,教规是约束你们教徒的。
我们这些不信上帝、不信主,不信安拉、不信佛的俗人咋也给限制了?

看来伊斯兰教治理的国家,经济落后是有原因的。
单单限制烟酒这一块,就给国家减少了多少收入?
要知道,中国每年的军费,还没有烟酒的税收高的。
可以说,中国军力发展这么快,众多的烟民和酒鬼的贡献是居功至伟的。

正在我为找不到能喝酒的饭店发愁的时候,
花宝笑嘻嘻从一个大门脸里走出来。
他说这家店里让喝酒,但不卖酒,要喝酒得自己带。

我一听就高兴了。
——这不就是为咱们量身定做的吗?
你卖的酒我们还不喝呢,我们自己有私家定制酒“高氏小烧”。
我抬头看看这家饭店的门脸和牌匾,也应该是家清真饭店。
看来同是清真生意人,有的穆斯林还是开窍的。
这就对了,不同国情不同方式吗。
宗教清规也不是一成不变的。
为了小钱钱,适当做些变通不好吗?
就像我们东北的穆斯林,抽烟喝酒都是随便的,否则怎么和周边的酒鬼烟民相处?

高高兴兴地进了饭店,就见店内客人很多,生意兴隆。
一个围着黑头巾的美女在大厅迎接着进店的客人,笑容可掬、热情大方。

老规矩,还是花宝点菜,我们大家就只等着享受美食即可。

吃完饭,从饭店出来。
就见大街上已经华灯初上。
天空呈现出枪蓝色,不远处的祁连山还清晰可见。
广场上人来车往,非常热闹。
尤其是晚风中传来的广场舞音乐声,把这个美丽的小城,渲染得生机勃勃、活力迸发。

祁连,好地方啊——我赞道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-10 13:04 | 显示全部楼层
一凡老兵 发表于 2023-10-10 17:56
我这种分进合聚的方法比较好,路上不用一个等一个。今年5月份我们4架车集体跑山,其中有一个路上拍照停了 ...

是的,大队一起走弊病很多,尤其是有的人不自觉,路上停车耽搁时间过长,容易引起不团结。另外,还有的人即使很困很累了,怕耽误大家,硬撑着不停车的,也非常危险。所以,集体出行,还是采取分行住聚的方式比较好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-11 15:06 | 显示全部楼层
老桑塔纳
进到甘肃以后,路上会经常遇到一些很老的桑塔纳轿车。
有的车身已经很破旧了,从车的外观上,感觉应该是到了报废期限了。
但它们还是正常行驶在道路上。
这情况在内地是很少看到的。

这不,一早上从祁连县出来,在路边欣赏风景的时候,就有一辆桑塔纳停在了我的身后。下来一个牧民模样的人,主动和我们搭讪。

我们当然热情地和他聊了起来。
他说,眼前的这片草地都是他的,草地上的马牛羊也都是他的。
他让我们去他的草地上拍照,也可以骑着他的马拍照。
“不要钱的,对你们这些骑摩托车的人,免费。”他说。

听他这样一说,我们就更不好意思进去拍照了。
婉拒了他的好意,只在路边上拍了几张照片。

我问他,你的桑塔纳哪年出厂的?看着很老了,年审能过关吗?
牧民笑笑,说还年审个屁啊,这车原来是跑出租的,早就报废了。我是从贩子手里花一千五买的,挂个假牌照,就在家门口晃悠,也不跑外地。
我问:“你不怕警察抓吗?”
“球!那帮爬短娃抓得过来吗?讷这一片的牧民差不多都有这样的车。”牧民大咧咧地笑着,他说:“讷这里的人都买报废车,在牧场上放牲口不怕风吹雨淋,还有冷暖风,好球着呢。比买摩托车还便宜。”

我瞬时就明白了,为什么我在路上能看到这么多破旧的桑塔纳了——这个车底盘高、车身轻、结构简单、皮实耐用,跑草场是再好不过了,当然是牧民的首选。
“那万一车辆肇事了怎么办?”我问。
牧民看看我,停了一会儿才说话:“能跑就跑,不能跑就赔钱呗,反正牌子是假的。”
“一般也不往远跑。”他又补充一句。

卧槽,开报废车上路已经违法了,一旦肇事了,居然还先选择逃逸!
我被他的想法给雷住了。
看来这不是一个守法公民,我当初对他的好感顿时化为了乌有。
于是,我转过头去拍风景,再也没和他说话。

牧民看我不理他,也知趣地开着他的破桑塔纳离开了。

在这里我要提醒一下那些去牧区摩旅的兄弟们,见到那些破旧车辆尽量小心躲开,没准就是一台牧民开的报废车。这样的车辆都是假牌子,一旦和你发生刮碰,他们是不会和你走正常理赔程序的,没准都不会下车看你一眼就溜之大吉了。
茫茫草原,人车稀少,还没有监控——你伤了,他跑了,咋弄?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-11 15:27 | 显示全部楼层
一路好风光

羊群转场
一上午风景优美,我们玩的也嗨。
花宝和天祥、小党三人没怎么拍照,跑的就比我们快,抢先一步过了隧道。
我们后面的几个人就没有那样的好运气,刚走到隧道跟前,就被堵住了。
拿着红色棒棒的一个小老头把我们拦住了,说里面正在施工,禁止通行。

我停下车,问老头这隧道里里面搞什么施工?怎么就突然封闭了?老头说是电路施工,刚封闭的,谁也不允许进去了。
我信步走了进去看,隧道口有一辆平台升降车,正在寻找停靠点,半边路面也被雪糕筒拦住了。我问跟前的工人,这是要干什么?工人说要换灯泡。
我又问,换灯泡占用半边路面就可以了,是不是我们摩托车可以过去啊?
那个工人不知可否,用眼睛看向旁边的一个年纪大些的人,那个人可能是他们的头儿。
我也看向那个头儿。头儿看看我,摆着手说:“不行不行,这样不安全,按规定我们必须要封闭整个儿隧道的。你们等一下吧,下午两点就能开通了。”
我看了一下表,才十一点不到,那我们要等三个小时呢!
我又跟他商量,说,你看,你们这才进行准备工作,我就一辆小摩托,从旁边也用不了几分钟就过去了,不会影响你们工作的,行不行?
头儿用眼睛看看我,坚定地说了句:“不行。”
然后他转身就往隧道里边走了。
我碰了一鼻子灰,讪讪地走回外面。
此时老孔、水木也先后赶过了了。都问我里面什么情况,为什么不让过了?
我和他们一一说明。
这时,一个骑摩托的当地人也过来了,他看看隧道口的情况,停都没停,果断地拐上了旁边的一条土路,头也不回地飞奔而去。
“卧槽,看来这条路应该能通到山那边吧?”我有些兴奋。马上拿出手机,打开高德导航。果然,导航上标着还有另外的一条道路可以过山,只是弯弯曲曲的,要多走十四公里。我猜想,那条路一定是没有凿通隧道前的老路,不一定好走,但那也好过在这里等几个小时呀!
和水木、老孔一商量,果断走上了这条老路。
这是一条破损的砂石路,一层碎石薄厚不均地浮撒在路面上,对摩托车极为不友好,骑在上面要十分小心才行,否则很容易倒车。在这种很窄很陡、没有护栏的山路上,倒车是致命的,很可能摔出路面,掉到一侧的深涧里,那可是万劫不复的后果。所以,我一直让车尽量靠里面走,精力专注地掌控着方向,不敢有丝毫大意。

大约走了五六公里,来到了靠近山顶的一片略平整的地方,我停住车,等待后面的两个摩友。
五六分钟之后,水木大哥骑着他的川崎650上来了,我问他老孔呢?
“在后面。”水木说完,没停车就过去了。
我不放心,在原地继续等老孔,就怕他的DL250动力不足,爬这样的高山要费劲。
此时,我已经明显感觉到喘气有些不舒畅,估计此地的海拔不能低了。
我看一下腕上的手表,显示这里的海拔已经到四千五百米了。还有一段距离到山顶,估计这个上的高度应该在五千米左右。
等了一会儿老孔,还不见他上来。
心想,他大概没上来,又回隧道口了吧?
此时我的呼吸愈加短促,有些缺氧的感觉。于是,我决定不再等老孔了,继续往山上骑,要尽快翻过山头,等到了海拔略低的地方再打电话给他吧。
顺利地翻过了山头,下坡路就好走一些了。
但没走多远,就看到前面的路被堵死了,一群羊,好几个人,还有几台大车,都挤在路上。先过去的水木大哥也在路边停着呢。

“什么情况?”我停下车,上前问水木。
水木说,这些人正在往车上装羊呢。
我仔细一看,果然,三台大车停在路上,五六个人圈着羊群往车跟前赶。大车把路堵死,羊群又把周围的山坡和沟壑都布满了,可谓是水泄不通啊。
“这些羊都装上车得啥时候啊?”我有些绝望了,一度想调头重新翻山,再回去等隧道开通。
这时一个染着黄头发、戴着口罩的少妇走过来,她说用不了多长时间,再有半小时就能完事了。麻烦你们再等一会儿吧。

说着,她还从兜里掏出几块水果糖,给我们每人发了一块。

以前我就听说过,牧民卖羊都不是论只的,是论“沟”。
把羊群赶到一个山沟里,卖家和买家站在高处,看着羊群估价。
讲妥价格就一沟羊全部装车,十分的豪横儿——难道今天这场面就让我碰到了吗?
“这羊群都是你们家的吗?都卖了吗?”我感兴趣地问她。
她说,羊群是她妹妹家的,她住在县城里,这次是和老公一起来是帮妹夫家赶羊的。这些羊也不是卖了,而是转场。从夏季牧场转到秋季牧场。
  “转场用车拉吗?我在电视上看到的内蒙牛羊转场都是牧民骑马赶着走的呀。”我继续追问。
我是个好奇心重的人,遇到不明白的事情就爱打破砂锅问到底。
少妇也不急着去赶羊,很有耐心地解答我们的问题。
——她说她是裕固族,住在肃南县城。她妹妹嫁到了乡下,婆家里有六百多只羊,每年都要转两次场,因为转场要经过公路和市区,所以,不能赶着走,必须用车载着,到时候亲属都会来帮忙圈羊的。
努,那个就是我妹妹。
顺着她手指的方向,我看到一个女人蹲在峭壁突出的岩石上,正抛着石块驱赶不听话的山羊。

虽然她妹妹也戴着口罩,从我的视角看,这个妹妹要比她这个姐姐要苍老许多,身材也没姐姐好。倒是身手敏捷,动作轻盈,居然能在这么高海拔的山上追赶山羊。这我是绝对办不到的。看来劳动真的能强健体魄啊。
看到我们气喘吁吁的,少妇建议我们抽烟,她说抽烟能克服高反。
我是没信,也不会抽烟。
老孔信了,赶紧拿出一颗烟点上了——对了,忘了交代,在我们等羊装车的工夫,老孔也到了。
少妇很健谈,和我们聊了有半小时。
她告诉我们,这座山叫四八山,就是因为山的海拔是4800米而得名。
还告诉我们,他们裕固族都集中居住在肃南和酒泉一代,总共也就一万人左右,是妥妥地少数民族。
聊天时间过的快,很快一台大车装满了羊。
原来他们不是一只一只地抓羊,而是几个人用围布把一小群羊从大群里分离出来,然后驱赶着往大车边上走。
奇怪的是这些羊,平时上蹿下跳,极其灵活好动,可一旦被薄薄一层布遮住视线之后,居然不敢突破围挡,只能顺从地往没有围挡的口子里走。
这情景让我想到了兵法上的“围三缺一”。
就是说围攻敌人时,不管有没有实力全歼敌人,都不要把敌人四面围死,而是放开一个缺口,免得敌人拼死顽抗。还可以在敌人逃跑的过程中消灭之。
看来,放羊也要学点兵法,否则,也不是一个合格的牧民。
牧民们把缺口设在了大车车厢处,车厢和地面用一块踏板连接,前头的羊到了车边,就被后面的羊推拱着,身不由己地上了踏板,一步步自己就走进车上的笼子里了。

一批羊装完,几个人再去大羊群里隔出一批来。
继续如此操作,几个反复就把几百只活蹦乱跳的山羊给装到一辆大车上了。

装满一辆车,这辆车就要移开了。
趁这个空隙,我们骑着摩托车赶紧顺着腾出的半幅路冲了过去。居然忘了和那个少妇告别。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-11 15:37 | 显示全部楼层
伤心地
中午在肃南县城吃的午饭。
老孔和我两个人,吃了一盆蘑菇面。
很好吃。
吃完饭准备出发时,遇到一个自驾旅游的司机。
他刚从嘉峪关那边过来,说这里直通嘉峪关的国道正在修路,极其难走。
他建议我们绕路高台,虽然多走几十公里,但路会好在许多。

高台这个地方在我的记忆里有着深刻的印象。
第一次知道它是在一本书上,是写西路红军的。
后来,这些年看了许多关于西路军的党史文献,高台成了一个不可回避的地名。
这是西路军的伤心地,也是上万四方面军战士的最后归宿地。
这片荒芜的土地,浸润着我们民族最勇敢、最坚强、最精英的战士鲜血。
是我们党史和军史最不愿意提及的地方。
今天,我绕走高台,并不只是为了走一段好路,更多地是对革命英烈的缅怀和瞻仰。
没用特意寻找,我就路遇了“中国工农红军四方面军梨园口战役遗址”。
这是西路军6000余人从三道柳沟突围后,向祁连山转移的最后一仗。
这一战,担任掩护的2000多名红军战士大部牺牲。
红九军政委陈海松牺牲时年仅23岁。
妇女独立团政委吴富莲被俘后绝食抗争,最后吞针自尽——也仅仅25岁。
可歌可泣、可歌可泣..........
我默默地伫立在烈士公墓前,无限的追思,倾注于一壶醇酒,洒在曾经染红英雄鲜血的大地,祭奠为新中国而献身的烈士们。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-11 15:41 | 显示全部楼层
张掖丹霞
去张掖看丹霞地貌,本不在此次行程的计划之内。
但改道高台,却阴差阳错地走进了张掖。
正所谓无心栽树柳成荫。

没用进景区,在道路的旁边,就看到了非常壮观的丹霞地貌群。
如此良机不可错过,马上靠边停车,放起无人机就开始拍视频——这样的壮观景象,平面视角已经不足以展现大自然的奇观,非得站在上帝的视角,才能把这大自然鬼斧天工的杰作尽收眼底。

抱歉,不会在帖子中发视频,只能截取视频的单帧图像以飨读者了。有想看视频的读者,加我微信(13843807710)看我朋友圈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-11 15:47 | 显示全部楼层
嘉峪关分手宴
明天水木、姜明、花宝就要和我们进疆小队分手了。
晚饭前我嘱咐花宝,这顿晚餐要丰盛一些,而且不需要大家花钱,今晚我请客。
花宝说,哪天晚餐不丰盛了?这几天不是天天都在胡吃海喝吗?
哦,也是也是。我是说今晚上再搞得热烈一些。毕竟明天你们就要往回走了,今晚就当给你们送行了。”我说。

晚餐还在一如既往地气氛中进行着。
水木大哥还是一如既往地娓娓健谈;
西门花宝还是一如既往地谈笑风生;
铁蛋根硕私密大还是一如既往地和每个人抬杠;
清风之旅老孔还是一如既往地喝茶水(他说在吃中药);
天祥大哥还是一如既往地谦谦有礼;
松原辉小党也是一如既往地笑容可掬。
至于老高我,虽然表面上也一如既往地喜笑颜开大吃二喝,但内心里还是对明天的分手有些心理上的不舍和惋惜——这要有花宝跟我们一起同行去新疆,我就不用每天研究路线、每天找宾馆饭店、每天点酒点菜啦...........我会省不少心的。
唉!秘书长的离去,让我这个群主感到很不习惯。
可见做领导的,不论官大小,一旦享受过的待遇被取消了,那是相当地难受啊。
说明一下,大家并没让我花钱请客。
他们用我的话把我的好意给怼回来了——群体聚会,要按群规办,必须AA。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-12 01:40 | 显示全部楼层
我是风儿 发表于 2023-10-12 09:13
斗胆帮老哥改一下,同是凡间酒中仙,吴忠相逢应有缘。酩酊赤膊花丛卧,胜似琼瑶乐逍遥。

改得好,改得好。如果把最后一句改成:胜似瑶池不夜天。岂不更加押韵?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-12 01:46 | 显示全部楼层
因为审稿不严,文字基础浅薄,重读自己帖子时,经常发现错别字。很想改正,但如果改正后再发,还需要过审核,为了不给管理员添麻烦,就不改了,只要不影响大家阅读即可。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-12 14:01 | 显示全部楼层
嘉峪关
早餐后,和花宝、水木、姜明分手。
花宝和姜明一同去甘南,而水木要走额济纳旗回东北,他们也要分道扬镳了。
至此,我们进疆小分队就剩下老孔、小党、天祥和我四个人了。
我们四个人也没一起走,而是还按着以前的方案,一条路、一个目的地,但各走各的。
今天我们说好了要走高速到哈密集合。
天祥一早上就出发了,他说趁着天刚亮,好往高速上混。
我和小党要先去嘉峪关看看,然后再上高速。
老孔昨天去过嘉峪关了,所以,今天他也早早出发往哈密赶了。
话说我和小党两个人收拾停当,就奔嘉峪关景区了。
到了景区东门附近,一看外面人流涌动,游客不少。从这里买门票110元,还要买15元的摆渡车票。
现在咱们国家景区都有一个共同特点,那就是景区门大都不设在景点附近,总要离开一段距离,然后游客就必须坐他们的摆渡车才能看到真正的风景——风景区这么搞搞也就罢了,可是,一些人文和古建展区也开始见样学样了,不但门票要赚游客一笔大钱,摆渡车也要再赚你点小钱,同时再解决一部分本地百姓的就业问题。这点子想的绝啊!佩服佩服。
我和小党站在售票处门外,思忖着要不要买票进景区?进景区了车要放在哪里?车上的包要不要寄存?
考虑再三,我决定不进景区了,只在原地放无人机看看得了。
小党说他也不想进去了,他对这些历史古迹不太感兴趣。
于是,我就把无人机升起一百多米的高度,望着嘉峪关的方向飞了过去。
我的大疆御2飞行高度可以达到500米,最远飞行距离8公里。所以,要飞到嘉峪关上面拍视频那是绰绰有余。
果然,刚飞出不到200米,嘉峪关的轮廓就清晰可见了。我很兴奋,按了摄录键,一边拍视频,一边加速前进。随着无人机的推进,高大的关城已经历历在目了。我把变焦轮调到最大,画面更大更清晰了,宛若在眼前一样。就在我暗暗窃喜,庆幸即省力又省钱地逛景点时,无人机快飞到嘉峪关上方了,突然,遥控器上的荧屏一下子就变成黑白了,同时画面也静止不动了。
卧槽,有干扰!
我马上意识到,这一定是景区方设置了信号干扰器。
怎么办?我有些发懵。
目前这种情况我已经无法控制无人机了,只能任凭无人机自主飞行了。
信号被阻,我也束手无策。
好在过了一会儿,遥控器画面恢复了,我试试摇臂,又可以指挥无人机飞行了。
立马操控倒车键,把无人机退后了一段距离。摆脱了电磁波的干扰。
本想就此返回,可是又有些不甘心。
于是,我把无人机横着飞开一百米左右,然后从侧面试着接近嘉峪关——因为一般景区为了防止无人机拍摄,就只在正面设置了电磁波干扰器,而忽略了侧面和后面,这种情况我在小红书上看到过。
可是,没想到嘉峪关的管理方的工作居然特么变态,在景点的侧面也设置了干扰器。无人机飞到距关城还有一段距离时,就开始信号不稳了。我赶紧推倒车键,把无人机退回来。
算了,人家不让拍,咱们就不勉强了。
万一他们用个什么电子枪把无人机打下来,咱上哪儿说理去?
收回无人机,看一下图片库,刚才拍的视频一点也没传输回来,这次飞行彻底失败。
好吧,我们走了。
不就是一座城楼、一个高墙大院吗?
不看也罢。
况且我刚才已经通过无人机看个大概了,稍感遗憾的就是没有留下任何影像资料。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-12 14:14 | 显示全部楼层
高速进疆
从嘉峪关到新疆哈密六百三十公里,走国道一天有些费劲,即使可以到哈密,也很累。
最重要的是这一路除了戈壁荒滩,几乎没有其它风景可看,极其单调荒凉——我第一次进疆时体验过。
与其同样单调,不如跑高速路更快些。

新疆的高速路基本上对摩托车是视而不见的,这我知道的。
就差甘肃这一段,只要闯上去就一路无阻了。
我和小党进入高速路收费站时是分开走的。我在先,他在后,间隔五分钟左右,都顺利地闯上了高速。看来边疆省份的高速路管理还不是很严格的。

我国对摩托车上高速这个问题一直没有统一办法出台。
交通法规定摩托车是可以走高速的,但各个省份又出台了不同的管理办法,花样百出,不一而终。(我在以前的游记里有详细介绍)
正因为这种管理混乱,也造成了广大摩友的困惑和不解,上高速的行为也就多种多样了——有领卡缴费的;有偷偷摸摸往上溜的;有驾车硬闯的;有的拿着《交通法》和收费员辩论讲理的;还有个别想当网红赚流量想疯的人,骑着摩托车去收费口碰瓷拍视频的...........
总之,五花八门、奇招迭出。

我属于第二种,就是尽量不走高速,但需要上高速时就偷偷往上溜。
能过则过,不勉强不硬闯。
这个口上不去,就谋求下一个口再上。
坚持不和收费员冲突,不和警察蜀黍犟嘴的原则。
咱们出来浪是寻求快乐来了,为上个高速生一肚子气犯得上吗?

至于摩托车能领卡上高速的省份,我就看情况了。
必要时就领卡缴费,但能混过去的就混过去。
咱老高不是差钱,就是觉得它们收费不合理,
干啥我一个小摩托,你们按四轮收钱啊?穷疯了?
要是国家能统一出台一个摩托车高速路收费标准,那老高准定办个ETC,谁不愿意大摇大摆、光明正大的出行啊?切!

不合理造成了不公平;
不公平则民不服;
民不服就不守德。
这是亘古不变的规律,当局者应思考。
行了,不说那些大道理了。
反正今天老高没领卡就溜上了高速(甘肃也不支持摩托车上高速的,所以也不会给我发卡)。那下高速时也是不准备交钱的,哈哈,六百多公里啊,高速费要三百多元啊。对我这个穷人来说,不啻于一笔大钱啊。
省了,晚上吃点好的。

光想着晚上吃好的了,忽略了中午饭的问题。
甘肃到哈密的高速路上,多数服务区是不提供餐饮的,甚至有的服务区连超市都是关门停业的。好不容易在一个服务区吃了一碗面,看看时间,已经是下午1点半了。
吃完午饭,小党有些迷糊了。
这时老孔也到了,他们两个就一个人躺在防潮垫,一个人坐在椅子上睡着了。

我没有睡意,也不想休息,就独自一个骑车先走了。
不大家一起骑行就有这样的好处,每个人都可以单独行动,不用考虑同伴的作息时间。
但是,我离开他们两个人的时候,还是悄悄地把车推出一段距离才打火上车的,就怕发动车的声音过大,把他们两个给吵醒啦。
一个人骑车,就不用考虑车速了。
所以,我把车速提到一百三四,一路疾驰,跑得非常爽。
路上虽然看不到什么悦目的风景,但是,我还是停车拍了三张照片——但也仅仅只有三张。

下午四点半,太阳刚刚偏西,我就到哈密了。
哈密的天气很热,出了高速路卡口,我就在路边找了一个避荫处休息,顺便在这里等老孔和小党。
在高德地图上看,小党还在四十多公里开外,老孔则在七十多公里处。
看来他们两个人还得一段时间才能到哈密。
休息的工夫,遇到一个江苏淮安的摩友,比我年纪还大,退休两年了。
骑着一辆DL250,也是刚到哈密。
聊了一会儿天,本想约他一起住宿。但他说还有一个伙伴儿,他们都是住帐篷的。那就不能勉强了。
半小时之后,小党到了。
看老孔的位置,还有三十多公里。
于是,联系天祥,得知他已经找到一家宾馆了,很不错,让我们马上过去。
于是,我小党就告别了淮安摩友,去宾馆和天祥汇合了。
到宾馆一看,条件果然挺好,只是房费稍高些(120/间)。但在哈密这样的旅游城市,这已经算是很合理的价格了。
算这次,我已经在哈密住过三晚了。(第一晚是初次进疆。第二晚是由新疆返内地。)所以,我对这个城市还是比较有感情的。

越来越松的检查
今天经过两个检查站。
给我的感觉是没有我第一次进疆时那么严格了。
更多的是流于形式。
我们经过检查站时,基本上是看看身份证就放行了。刷脸和行李检查都免除了。
记得我和四武子19年进疆,过县界或者省界都是很麻烦的。每个检查站可都是要查身份证、刷脸和开三箱检查的。四武子背的大包经常被塞进X光机里,甚至还要把包里的物品都要倒出来的。
如今这样的处置,不知道是流程简化了,还是检查人员懒惰了?反正对过往的旅客都是一种利好,这应该算是一种进步吧。
好了,今天就不讲太多了,因为一路高速,就是一个尥,其间也没有更多的故事。
终于踏上了新疆的土地,明天就开始真正的新疆行了。
阿依古丽,我来了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-13 10:38 | 显示全部楼层

还是高速
昨晚没太睡好。
就剩下我们四个人了,所以,我就和小党一个房间住宿了。
因为如果我还一个人单住,他们三人势必要有一个人也要住单间(一般宾馆很少有三人间,基本上都是双床标准间),那么,这个人就要花我一样高的费用了。为了不给同伴增加额外的花销,我就只好和小党住一个标间了。

哈哈,经过我一夜的体验,感觉小党的呼噜比四武子的呼噜还是差了点,应该是能被接受的范围。
首先,从烈度上没四武子的响,最少差20分贝。
第二,鼾声比较有规律,属于匀速而有节奏的那种。不似四武子那样随心所欲、无章法可循。
第三,小党的呼噜打的比较讲武德——打一段时间,歇一段时间,给别人趁机入睡的可能。不像四武子一直抻脖子喊,直到把同伴震得彻底清醒为止。
基于此,我还可以在吃睡眠药的情况下,勉强和小党睡一个房间了。
当然,总不如一个人时睡得好。

吃早饭时,看对面有卖馕的店。
吸取了昨天差点吃不上午饭的教训,我们都去买了一些,带在车上,以备不时之需。
我们今天的目的地是天池边上的阜康县城,晚上住那里,明天一早就去看天池。

不知道什么原因,天祥说他不去看天池了,要提前去乌鲁木齐。
   所以,今天他就要单独行动了。

老孔、小党我们三人出发上高速了。
虽然已经接近新疆经济繁华中心乌鲁木齐,但高速路上的服务区,仍然没有内地那么热闹。人们即使进服务区,也是去厕所排泄,之后就驾车离开了。而且,服务区内的很多摊床都是空的,没有商家入驻。
甚至有的服务区冷冷清清,只剩个别卖宝石的小贩在勉强经营,但也不见有客人光顾说门可罗雀一点也不夸张。
其它生意基本都关门了。

照实说哈密到乌鲁木齐的高速公路应该是比较繁忙的交通热线,服务区里也应该充满人气才对。
最起码,人都是要吃饭的。
其它商品卖不动,那餐饮业总要蓬勃发展起来吧?
能把吃喝生意都做不下去了,那新疆人就得从自身找找原因了。
没办法,中午我们几个人还得自行解决午饭。
幸亏早上买了馕,就着茶水啃着馕,

吃完饭,他们两个照常要睡个午觉。
我昨晚睡得不好,加上天气热,所以,也躺了一会儿(小党把防潮垫让给了我)。
还是和昨天一样,单调而辽阔的沙漠戈壁,一直伴在我们的左右。
偶尔看到的草场和庄稼地,只能算是这茫茫沙漠上的点缀,摩托车用不了五分钟就能完成绿色的丈量,重新驶进灰黄的空间。
倒是远处的天山,绵延起伏,山头白雪皑皑,蓝天白云之下煞是好看。
像披着婚纱的待嫁新娘,引诱着路人投去青睐的目光。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-10-13 10:52 | 显示全部楼层
淮安摩友和他的伙伴儿
下午我们很早就到阜康了。
找个酒店住下,洗个澡,洗洗衣服,之后还躺在床上休息了一会儿。。
——今天老孔和小党同房了,我又可以享受独立空间了。
晚上吃饭时,在饭店门口又看到昨天在高速口偶遇的那个江苏淮安的摩友了。
这次他和他的伙伴在一起,他们是来附近市场买菜的。
我邀请他们和我们一起就餐,被他们拒绝了。
他们说买完菜还要寻找能露营搭帐篷的地方。
现在要是喝酒了,一会儿就不能骑车了。

我没有勉强,但觉得他们这样年纪了,出来摩旅还要搭帐篷露营,真的是太辛苦了。反正以我的睡眠质量,绝对不敢露营的。
我很佩服他们的毅力和吃苦精神,后悔小烧拿少了,只够我和小党喝的(老孔服药,不喝酒),否则应该给这两个老哥尝尝我的佳酿。
江苏摩友去买菜的工夫,我站在饭店外面和他的同伴聊了一会儿天。打听他们这一路行程遇到的各种事情。
同伴说我们是8月初就出来了,今天才赶到这里。
我很疑惑,江苏到新疆,比我们从东北到新疆还要近些,怎么这两个老哥走了这么长时间?
我说:“你们还绕路去别的地方玩了吗?怎么走这么久?”
同伴说,没有去别的地方玩,而是直奔新疆的。只是我们这个老朱(淮安摩友姓朱)太能磨时间了,每天早上八九点钟才起来,收拾东西、吃早饭,磨磨蹭蹭到十点,甚至十一点才出发,你说这一上午都过去了,一天才能走多少路?
我笑笑,说老朱可能是想休闲游,反正你们都退休了,有的是时间,想慢慢走也是可以理解的。
同伴有些急了,说:“想睡觉不能在家睡吗?出来咱就是摩旅的,抓紧赶路、早点回家不好吗?我真后悔和他出来,我打电话都和我老伴儿说了,将就着和老朱把新疆跑完,以后打死我都不和他一起跑了。”
他们之间的事儿,我不好再说什么了,只能把话题叉开,聊了一些摩托车的事——这个同伴骑的也是GW250S,和四武子的大白马同款。
一会儿,小党喊我说菜上来了,要我进屋里喝酒。
于是,我结束了和这个同伴儿的聊天,进屋里喝酒去了。

晚餐:

老孔和小党:

其实,长途结伴儿摩旅,是很考验人和人之间的友谊和群体品质的。
别说平时关系一般的同事或者朋友,就是亲如手足的兄弟、同学、朋友,一旦长时间朝夕相处,多少都会产生点不和谐或者矛盾的。
喜欢骑摩托车旅行的人,个性都很强,尤其路途中要防范很多潜在的风险,再加上身体的劳累,人的神经大部分时间处于紧张状态,说话和处事就不能像平常一样优雅和有涵养,所以,往往就会产生矛盾甚至摩擦。
我见过和听过很多摩旅伙伴闹翻的事儿,这在我们摩界是屡见不鲜的。
所以,不要轻易约伴摩旅,约伴儿也要找志同道合、说得来、处得好,消费观念和经济基础都差不多的人。
否则,很可能把一场寻找诗和远方的浪漫旅程,变成别扭之旅、和朋友的绝交之旅。
老朱:

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-2 00:51