摩托车论坛

搜索
楼主: 老少年

土鳖同GN125的2016.西游记--世界那么大,新疆我来啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 06:58 | 显示全部楼层
中秋期间积压的回帖终于回复完毕,下面开始更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 07:22 | 显示全部楼层
因为去年淘宝了链条油,一路上喷了几次,感觉效果不理想,首先是其不耐磨,骑行一天的光景,就磨损消耗殆尽,链条又变得干燥,运转起来哗啦哗啦地响。第二是附着力不好,四处乱甩,弄得后挡泥胶皮上全都是油,不仅如此,后轮圈内侧以及经由小链轮护罩下边的开口弄得发动机底部以及大小脚撑上全都是黏糊糊的油,同时又吸附了许多泥土,导致我回来时洗刷起来十分费力。第三就是根本不防水,雨天骑行一段时间就彻底被冲刷掉了。综合而言,第一种可能是我买到了假货;第二种可能就是所谓的链条油只适用于油封链条,对于我这种普通的428H毫无用处。所以这一次我毫不犹豫决定带一瓶废机油。可是废机油放在哪里又是个问题,我的摩托车前护杠上没有焊接的笼框之类的玩意,用个塑料袋拴在上边又明显不妥,纠结之际突然在单位的杂物间里发现了大家网购易碎品时的充气泡沫包装袋,单独一个袋子正好可以塞入矿泉水瓶,于是在出发前的早晨用透明胶带把包装袋缠绕黏贴在左侧护杠上,然后把装满旧机油的矿泉水瓶塞进去,看起来很难看,但是足够实用,除了会担心它有一点点影响迎面吹向发动机的风之外,没有其他弊端。
弄好了它,再把边包放好,两边的带子收紧,看了看左右两侧,右边装了工具的那一袋明显偏重,可是嫌麻烦就不去调整了。然后就是我的宝贝油桶,上文说到为了伪装——其实就是简单遮掩一下,毕竟它的棱角还是会在敏感人面前一瞬间就暴露它的真实面目,但装饰一下总比直面对人好得多,否则万一遇到严格检查,它赤裸裸暴露在众多目光中,想求情都难,所谓的——互留余地。为此我用单位里的两条旧裤子包裹起来,用旧电话线把它系在边包上。
突然觉得应该把那两个军用水壶直接加满汽油吧,免得在外地临时加注增添麻烦,于是又从左侧边包掏出他们来,在油箱下边的放油管放了汽油,各灌了八成满,同样把他们塞进充气包装袋,放入边包。
单位值班的老大爷已经开始打扫院子,给楼面做外墙保温的工人也已经开始劳动,我穿戴好了护具,拍摄一张出发前的里程表,磨蹭了这么久,终于在八点多开动了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 07:39 | 显示全部楼层
忘了有没有吃早餐,反正相较去年而言,这次是不急不慌地出发了,从单位开始,慢吞吞穿过城区,来到城郊。因为灌了两水壶汽油,所以第一件事是在驶离四平之前把油箱加满。计划中就在将近出城的中石油加油。
天空晴朗,暖和得浑身舒坦,加油站口停好车子,慢吞吞摘下头盔和手套,拎起破灭火器改造的加油桶(日的,通过一个铁桶或者水壶来做中间人,游走在加油枪和摩托车油箱口之间这规定是哪个脑残想出来的呢?平添麻烦姑且不谈,仅仅是加油量一项就很难掌握,难道是相关部门为了锻炼大家的心算能力而故意为之?反正大家几乎都练出了看一眼油表,看一眼油价,然后脱口而出加多少钱的油,而这个量几乎总差不多就是加满油箱的量!如此看来,要感恩。)
加完油,整理一番护具,上车——右腿跨上去,刚刚踩到脚踏板,听见微弱的“咔哧”一声!
低头一看,我日!我的牛仔裤膝盖处,平添了一道横向裂口!这条牛仔裤是我穿了多年的,肯定是我前妻在我们爱情尚存之际给我买的,虽然便宜,但是比较合体,颜色我也喜欢,于是最喜欢穿它。去年夏天,它膝盖上下的部位就呈现出疲态,终于在秋天,左腿膝盖处裂开了第一道裂口,于是洗干净放入衣柜收存了。
这一次去新疆,整理衣服的时候我决定穿着它出发,至于左腿的裂口我自己认真用线缝好,让它看上去仿佛一条真正的故意而为的伤疤一般——满大街不是有很多年轻人故意穿着大腿上漏洞的裤子么!我也跟着滥竽充数一把。我只以为补好了一道旧裂口,就补好了所有缺憾,其实我忽视了一个问题:这条牛仔裤好比旧生活,一道裂口只是表明它已不堪重负,一种状态到了尽头,虽然补好,但是,终究要有其他裂口不断呈现出来,唯一的对待方式其实就是:说再见!
果然,我以为它可以陪我一路向西,然后风雨兼程平安归来的念想里,在我离开家还未正式踏上征程的一跨里,它又坏了!
我日!出师未捷裤子先烂!我日日日日日日日!故作淡定把右腿的护具向上提了提,掩耳盗铃地遮掩一下那道裂口,启动车子,出发。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 07:57 | 显示全部楼层
摩旅之交 发表于 2016-9-18 15:54
老少年,你一缺东西就在单位的杂物间里拿,这属于“吃拿卡要”范围,属“四风”问题。

哈哈哈,顺手,顺手,改!必须改!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 08:30 | 显示全部楼层
说走就走的西游记第一天就这样平淡地开始了!除了裤子烂了之外,开头并没什么惊喜。前文说到这一次“世界那么大”我并没有做什么所谓充分准备,从确定走一遭到真正出发之间只有不到一周时间,所以去年那样的路书啊、攻略啊是全都没有的。至于行走路线也是看了一会儿地图之后,大致凭感觉勾勒了一条路线,指引了进入新疆的方向,但是关于进入新疆之后怎么走?去哪里?如何停留?则一概未定!甚至我的出发也只计划到呼和浩特,在抵达呼市之后怎么走都没有明确,照此看来,这真是一场稀里糊涂的说走就走。
边骑车边胡思乱想,琢磨后续的路线,最初两天是十分明确的,那就是像我去年西藏返程的一样,走303国道,抵达双辽,然后到达内蒙古的通辽市,再然后继续沿着303国道向西向西向西,直到上了内蒙古省际大通道,也就是105省道,直接到商都。这就是我唯一能确定的路线,至于抵达商都之后如何开展下一步,尚且未定,目标新疆无疑!好歹目的地明确,这算是个好消息。
303国道的沿途就是我熟悉得毫无惊喜的东北风光,所以我只专注于骑行,根本没什么兴趣看所谓的风景。这可能是大多数人的概念,总觉得家乡没什么特殊可看,或许有时候我们真的需要跳出自以为是的“熟悉”,用一种“陌生”的眼光和视角来体会一下家乡、感受一下所谓的美丽和乡愁……
间隔太久没有真正在公路上上骑车(那些在城市的马路上挪动的时光算不得骑行),所以对路感和速度全无概念,都需要重新来过,好在安全驾驶的意识是时刻都在的,唯有这个不能松懈。
一路自觉很快,其实慢吞吞抵达了通辽市。303国道进入通辽市区的路段在大范围维修,所以不言而喻,凭想象就能猜到画面:夏末秋初的东北,天干物燥,一条不堪重负的老国道,大小车辆穿梭不停,尘土漫天遮蔽阳光,除了尽量减少呼吸,还要紧盯着路面,坑坑洼洼加上大小不一的碎石,都是轮胎的潜在威胁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 08:34 | 显示全部楼层
月晓风清 发表于 2016-9-18 16:05
不想错过精彩,于是点的是“只看楼主”,可是你是个热心的人 偏要回复,于是。。。。。。你大可不必都要回 ...

哈哈哈哈,那不行啊,比如现在,我看了你的顶贴好半天,不知道该不该回复?哈哈哈。别急别急,慢慢来。回复用小字,更新帖子用大字,很好区别,哈哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 08:43 | 显示全部楼层
自觉英姿飒爽一路飞奔,实际龟速慢吞吞,终于在下午1320分进入了通辽城区,肚子叽里咕噜地饿了!真是没出息!回想我老少年,羽扇纶巾、英姿勃发,谈笑间………哦,不,抄错了!回想我老少年,二十几岁开卡车,每天一餐饭也照样转得动方向盘;再回想去年的拉萨之行,同样每天一餐打天下,纵横川藏青藏无敌手(哦,好像吹大了!敢问,你们都吃几餐啊?),可是如今,竟然刚过中午就饿了!丢人!
左眼看路,右眼看路边,不差钱,找大馆子,吃馆子!二尺的龙虾,半斤的鲍鱼……..诶,找到了!一家拉面馆!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 09:22 | 显示全部楼层
说到旅程里餐食的选择属实无奈,这个一方面同行程安排紧密联系,另一方面,其实是更重要的方面,就是口袋里的资金状况!如果一定要凑够三条,以显得论述充盈,那么,那么有无胃口也可以成为重要条件。
回顾去年拉萨之行,一路上多是最简单的餐食,多数是一碗面条,间或以一菜一饭来解决。甚至有几次每天一罐八宝粥,依稀记得貌似有两天还是粒米未进。很多情况下,真的是没有食欲也不觉得饥饿的!哎呦,看看,上述第三条显灵了!
这西游记的第一天中午,老少年与饥饿不期而遇,又恰好一家拉面馆赫然出现在路边。于是把摩托车驶上人行道挺好,头盔挂在后视镜上,拿了手套和车钥匙进店,拣了正对门口的一张桌子做好,从店里三个人聊天中判断,面店貌似新张不久,老板和服务员都是家人,在探讨菜品的问题。见我进来落座,一位大嫂热情过来,问我吃些什么?因为对异地饮食的所有元素都不了解,所以范范道:“一碗面。”
“大骨头要来一些么?”大嫂问。
大骨头?难道看不出我的身价么?竟然问出这样的问题来,于是我器宇轩昂地回答:“谢谢,不要!”
面条很快就做好了,配上一碟赠送的小菜,称不上美味,但是可以果腹。出门在外就是一个精简,一切以保证安全和维系身体所需为主,派谱还是放在家里摆一摆比较稳妥。说来也是奇怪,天下饮食行色各异,即便是同样的菜品在不同地区做法和价格也是千差万别,唯有这(兰州)拉面派系,不论身处何方店在哪里,价格都是差不多,都是7-10元之间,甚至多数都未曾达到9元!这也算是拉面的厚道吧!
吃过了拉面,也喝了几口面汤,觉得胃里暖洋洋,但是不敢多做停留,因为饭后歇下来,势必要面对困倦的问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 09:26 | 显示全部楼层
整理好护具,结账出门。树荫下,面店老板在琢磨我的GN
“吉林骑过来?”他问。
“对。”我微笑回答,同时戴头盔。
“多长时间?”又问。
“四个多小时。”再答。
“哦,四个小时,二百公里,不快,不快呦。”他说。
“是的,我骑车比较慢。”我回应,其实我已经吹了牛皮,从早晨八点半出发,到十三点半,已经五个小时了,属实很慢。
“去哪里?”追问。
“新疆。”回答,这次不像去年,别人问我去哪里?我都是选一个听起来不太远,但是又属实在前方的城市作为回答,这次决定实话新疆。
“哦!那好远!你这个小车很普通的,要注意安全。”胖老板说完,和气地笑着转身要回店去了。
我叫住他,问他出城的路线,他给我详细说了一下,告诉我直走到哪里?然后左转到哪里,最后再从哪里右转,十分详细,尤其内蒙古东部的口音以及日常口语用词跟我东北完全一致,所以听起来十分容易。
道别后我上车继续赶路,烈日当头,偶尔困倦,加上对沿途景致习以为常,所以很难指望会有惊若天境的美景来刺激自己,只好觉得难熬的时候停车休息一下,路边选个树荫,看看忙碌的蚂蚁蜜蜂,瞄一瞄玉米和向日葵,拍一拍盈实的谷穗,也算舒坦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-18 09:28 | 显示全部楼层
今天更新到此,这个写法不知对口味不?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-19 01:34 | 显示全部楼层
孤独狼人 发表于 2016-9-18 17:06
兄弟:我记得去年你去西藏,遇到一个新疆姑娘,莫不是你千里寻她?

不是不是,那个姑娘是同屋的败类在布达拉宫所遇,我只有羡慕的份,他都没有告诉我那姑娘的联络方式。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-19 01:37 | 显示全部楼层
zhao8684 发表于 2016-9-18 17:56
楼主发一下你的油桶、油壶是啥样的?

油桶就是跟淘宝上的铁油桶一样的,军绿色,立式,10升。油壶就是军用铝制水壶,圆圆的大肚子,一个小瓶口,塑料盖子旋紧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-19 01:44 | 显示全部楼层
老杨没摩托 发表于 2016-9-18 18:13
弄了,睾丸啊!Rio奥运团购的!名字改不过来了,嘿嘿嘿

哈哈哈,好,有了就好,赶紧跑起来吧。记得发帖,我来顶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-19 01:57 | 显示全部楼层
行者无境 发表于 2016-9-18 19:41
不错,很对味口,哈哈

那就这样继续整

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-19 02:00 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2016-9-18 19:44
非常的好  继续精彩啊~

那就按这个路子往下整,别急,慢慢来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-19 02:01 | 显示全部楼层
wxbg509 发表于 2016-9-18 20:03
我没去捧场么?谁叫你写的那么精彩,害得我看得太入神,结果就忘记了评论了

赶紧去补上!惹我生气

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-19 02:02 | 显示全部楼层
自然. 发表于 2016-9-18 20:22
非常幸运,赶上直播了,楼主的文笔还是幽默风趣,令人神往,谢谢分享!

哈哈,欢迎好兄弟舍得时间来捧场,我尽力好好再现我的行程,分享是种快乐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-19 02:03 | 显示全部楼层
神七老黑 发表于 2016-9-18 20:25
不必都要回复的,我只想看你的精彩

那不行啊。那,要么,从不回复你的开始吧哈哈哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-19 02:04 | 显示全部楼层

臭味相投,哈哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-9-19 02:05 | 显示全部楼层

十分感谢。欢迎顶贴。祝健康快乐。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-7 13:24