摩托车论坛

搜索
楼主: 扫地森

为什么要买弯梁? 求指点弯梁的优缺点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-6 13:03 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2024-5-6 21:00
车轻,轮细,排量小,所以我说是一辆可以加油的自行车。
还有一个省油的因素是有档。

好吧

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2024-5-7 08:35 | 只看该作者
为什么考虑弯梁,这是一个比较复杂的问题
如果不是牌照的问题,我也不会考虑幼兽,实际上我骑上跨骑的第一天,我是从海门挂好牌骑回来的,绕了很多路,从僻静的小路绕进的上海,上午10点开始骑,晚上11点多才骑到。
骑了一段时间之后,看到警车都怕,看到路口的交警,马上绕路,跟做贼似的,也不敢走探头多的大路,后来就一直有换个小蓝牌的想法,宗申yami上市之后,我犹豫过,也去试骑过,总感觉哪里不对。
另外80年代CJ50,我还是能接受的,因为看到的第一台烧油的摩托就是CJ50, 我们那边叫“抓米的”, 就是蝗虫的一个雅称,再后来才是南方125(摩的)CG125很少,毕竟贵, 铃木两冲AX100(初中班主任的)还有Honda 的棍王(水车)初中校长有一台,那个声音至今还让我记忆尤新,声音非常独特,再就是铃木小太子,9几年铃木小太子也要7000多,再就是铃木王,铃木王就更贵了。这些车型经常见,还是喜欢这些车型,现在的车型,说实话我都不喜欢,10几岁喜欢的东西,而得不到得东西才是真喜欢的。
喜欢的车型就这些,都上不了小蓝牌,幼兽出来了,这玩意至少还像CJ50, 就考虑这个玩意了。
踏板始终都没有考虑过,觉得没有档位的摩托没那个味。
优缺点我觉得不重要,关键是这玩意你喜不喜欢,喜欢了都能包容它的缺点,不喜欢,优点你也觉得不咋滴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-7 10:41 | 只看该作者
骑摩托去路亚 发表于 2024-5-7 16:35
为什么考虑弯梁,这是一个比较复杂的问题
如果不是牌照的问题,我也不会考虑幼兽,实际上我骑上跨骑的第一 ...

说得好。幼兽把你的蓝牌需求和从小的向往结合在一起了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2024-5-7 23:55 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-5-7 10:41

另外可以骑13年的东西,每年平摊下来也就是1000来块,机油,保险和油钱那是另外的流动开支,固定开支就是一天3块钱,一天额外花3块钱就能拥有一个自己喜欢的东西,也可以嘛

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2024-5-8 00:18 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-5-7 10:41

有人喜欢御姐,有人喜欢萝莉,关键看自己是否喜欢,不是买一个别人喜欢的东西,而是买一个自己喜欢的东西,骑出去才有意思嘛,停在那里,点根烟,左看看,右看看,前看看,后看看,喜欢,开心比什么都重要,每个周末骑200公里,回来用水枪,洗洗,擦擦,然后停到地下车库去,再用个毯子盖上,防止猫猫在上面撒尿,乱抓。四轮除了年检的那天洗下车,其他时间我从来不洗车,就是一个工具。摩托不是一个工具,属性是个玩具,那必须得挑自己喜欢的。以前有人溜个土狗,跟他么的亲儿子似的,我当时不理解,整个好看的宠物狗溜溜还差不多,一个土狗有什么好溜的,现在理解了,因为土狗是他喜欢的啊。有人说弯梁很丑,百花入各眼,我觉得CJ50, 幼兽这种弯梁还挺好看的,但是威武那种样子的弯梁我觉得不好看。现在流行的那种三角形尾巴翘老高,头灯像个蝗虫眼睛的,有人觉得很好看,我欣赏不来。不知道是我的审美有问题,还是世人的审美有问题。比较有气场的车子,前脸是两个圆灯,眼睛嘛,不就是圆的么,那才好看嘛,红旗L5, 宾利,大G,牧马人,保时捷911,眼睛就是圆的,劳斯莱斯眼睛是个方的,气场就不如红旗L5, 红旗L5眼睛上面还有眼皮,圆灯永不过时,摩托,是个独眼龙,也要整个圆的嘛,不知道为舍现在流行的那些摩托眼睛设计都怪不拉几的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-8 00:58 | 只看该作者
总之就是一句话:弯梁在所有摩托车中适应性最广,所有的路、所有的年龄段,用起来也最省最轻松最安全,这才是摩托车的本义。
其实大把人是不懂摩托车的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2024-5-8 01:46 | 只看该作者
水风老摩迷 发表于 2024-5-8 00:58
总之就是一句话:弯梁在所有摩托车中适应性最广,所有的路、所有的年龄段,用起来也最省最轻松最安全,这才 ...

同意,为什么中国当时红极一时的是CJ50, 是有原因的

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-5-8 03:36 | 只看该作者
水风老摩迷 发表于 2024-5-8 00:58
总之就是一句话:弯梁在所有摩托车中适应性最广,所有的路、所有的年龄段,用起来也最省最轻松最安全,这才 ...

估计后面这句话有人不爱听……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-8 04:23 | 只看该作者
骑摩托去路亚 发表于 2024-5-8 08:18
有人喜欢御姐,有人喜欢萝莉,关键看自己是否喜欢,不是买一个别人喜欢的东西,而是买一个自己喜欢的东西 ...

土狗好,去年还想去买条广西河池那边的黄狗白面金不换。你去大山里也找一条吧

我没有什么喜欢的车,我也没骑过/试过几辆车,但几乎也没什么特别的向往了。八十年代中单位有人骑ifa 151(150)觉得不错,甚至还有大排jawa 350,但真正特别向往的是黄河川崎很快250,可当时要13000,并且觉得北京已经不发放新牌照了,就把这个念想放下来。像你说的cj50那个年代,我想要的是cy80(我也问了开封悟空这个车的原型车是什么,但还没回答,我查了yamaha八十年代的车型,,也是没有线索)
然后回到正题,我既然没有什么特别想念的车型我可能要选个适合我用途的车(类似你去钓鱼要找个合适的车,只是你幸运地把两个爱好结合在一起了),而且我想很好满足我需要的车,也会是我喜欢的车
那我的需要是什么那,近两年的需求是出去跑一趟,类似环中国边境一圈那样,但也不完全相同,但有个大变数,能不能成行,什么时候能走?出发之前我还得骑这个车在周边转转,要是两年之内跑不了远地,可能就要换个车在附近跑-这个车到时好选了

所以这就是我的诉求。但其实如果只是这么直白的要求也很简单,在预算范围里选就是了,但骑车这个玩乐的事,还需要些仪式感,何况我为这个出行从心理上也准备了不短的时间,随便选一辆也心有不甘,所以不断地在几个车型见切换。其实我知道,任何一辆可靠的车,都能满足我的需要

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-8 04:25 | 只看该作者
水风老摩迷 发表于 2024-5-8 08:58

我就是不懂车,所以才到处问,到处看,不断学习

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-8 04:25 | 只看该作者
ligren 发表于 2024-5-8 11:36
估计后面这句话有人不爱听……

不算我

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2024-5-8 08:22 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-5-8 04:23
土狗好,去年还想去买条广西河池那边的黄狗白面金不换。你去大山里也找一条吧

我没有什么喜欢的车,我 ...

我家对面是一个大土坡,90°转弯之后再一个大土坡,土坡由于手扶拖拉机压,导致中间高,两边低,低的两边就有泥巴,我正好牵条牛在路边上吃草,看到过CY80造型的车子,不确定是不是CY80,但样子差不多,白色的挡风板,蓝色的车身,从坡底骑上来,现实中唯一的一次见到这个造型的车,第一反应这应该是女性骑的车子,但是是个男的骑的,那个时候也没有头盔手套的概念,是一个比较瘦的卷毛男,脸和手很干净,不像我们那边的黑不溜秋,一脸糙皮,后脖颈和手臂上,皮也晒炸,手指甲都是黑泥的人,是个生人,他走的中间高的地方,双脚(穿的皮靴,是夏天,当时没想过热的事情,只想着酷,我是光脚)不停的扒拉,后面冒烟,左右扭着爬坡,费老劲了,我就呆呆的看着他的摩托车,从我身边过了之后,我还回头看了好久,直到转弯了看不到了,那个场景的记忆比较深刻。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2024-5-8 08:25 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-5-8 04:23

我没有什么喜欢的车,我 ...

我家对面是一个大土坡,90°转弯之后再一个大土坡,土坡由于手扶拖拉机压,导致中间高,两边低,低的两边就有泥巴,我正好牵条牛在路边上吃草,看到过CY80造型的车子,不确定是不是CY80,也可能是嘉陵本田C70, 那个时代这个样子的也就这两款车,但样子差不多,白色的挡风板,蓝色的车身,从坡底骑上来,现实中唯一的一次见到这个造型的车,第一反应这应该是女性骑的车子,但是是个男的骑的,那个时候也没有头盔手套的概念,是一个比较瘦的卷毛男,脸和手很干净,不像我们那边的黑不溜秋,一脸糙皮,后脖颈和手臂上,皮也晒炸,手指甲都是黑泥的人,是个生人,他走的中间高的地方,双脚(穿的皮靴,是夏天,当时没想过热的事情,只想着酷,我是光脚)不停的扒拉,后面冒烟,左右扭着爬坡,费老劲了,我就呆呆的看着他的摩托车,从我身边过了之后,我还回头看了好久,直到转弯了看不到了,那个场景的记忆比较深刻。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-8 12:34 | 只看该作者
骑摩托去路亚 发表于 2024-5-8 16:22
我家对面是一个大土坡,90°转弯之后再一个大土坡,土坡由于手扶拖拉机压,导致中间高,两边低,低的两边 ...

好生动形象。他要实在上不去,你可以用牛帮他拉一下

我小时候周边也是有水牛黄牛的,但我都不敢靠近,怕牛来顶人

突然想到,这弯梁是不是像牛,跨骑是马,踏板是驴

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-5-8 14:03 | 只看该作者
ggggdxwl 发表于 2024-5-6 08:48
本田新飘悦用户 1、走烂路、越野没问题,因为轻;2、灵活,走街串巷舒服,因为轻;3、油耗低,1.5升左右随 ...

最大的缺点是坐垫太窄,又薄,骑时间长了屁股受不了!!——弯梁车身比较窄的缘故,大部分舒适性比较差,这样还长途会挺累的。乐趣也会降低。
还有的车坐垫很滑在骑行当中屁股会惯性前冲往前挪动,坐不住。舒适性好的车型会比较少。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-5-8 14:15 | 只看该作者
油箱小(续航短),这个特点分两种情况,一种是部分国产弯梁,它不省油,加上油箱小,当然就是续航短,比普通踏板还短。
另外一种情况是品牌的,比较省油,象本田新威武还有4.8升的油箱,结果它的续航力也不低,续航比一些费油的踏板还多。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2024-5-17 00:19 | 只看该作者
256886 发表于 2024-5-5 13:02
在cbf125t跨骑和弯梁之间犹豫过最后选了弯梁,弯梁车体小巧不占地方胜出

也在cbf125t跨骑和弯梁之间犹豫,看君一席话,胜读十年书。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-5-17 06:22 | 只看该作者

骑了12年弯梁。(铃木赛驰110国三)

除了不能装逼,其余的都是优点。

推荐:铃木赛胜(国四)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2024-5-27 13:23 | 只看该作者
年少不知弯梁好 错把拉力当成宝

如果你只在市区骑行,不出郊外的话,还是踏板好用,小踏板骑行更加从容,无级变速。
如果你技术尚可,还有远行的计划需求,就选择250到400之间的拉力,可以去实现诗和远方。
如果你100-200公里内的郊外踏青,兼顾上班代步 ,就选择弯梁。
弯梁是兼容性最高的摩托车,可以跑烂路,续航也够用,维修保养简单,车子轻盈好开。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-27 14:08 | 只看该作者
msyzb 发表于 2024-5-27 21:23
年少不知弯梁好 错把拉力当成宝

如果你只在市区骑行,不出郊外的话,还是踏板好用,小踏板骑行更加从容 ...

分析用途,对应车型得很清楚

其实按理这三种车型都能很好地满足我的需求,我也没什么驾驶技术,但出于其他考虑,可能会偏小拉力一些,但弯梁绝对还在我的考虑范围里。究竟怎么选,可能是一念之间的事,看缘分了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-1 11:30