摩托车论坛

搜索
楼主: 扫地森

为什么要买弯梁? 求指点弯梁的优缺点

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-5-6 04:12 | 只看该作者
        楼主要计划长途摩旅,如果不是有充足的时间,路上40-50慢慢晃,那就首先排除弯梁。没有风阻保护,辛苦程度倍增,续航受限,动力完全不够用,上高原着急,安全性垫底,新疆的百里风区能吹飞了。像上面的青藏线,从安多到格尔木700多公里,翻越唐古拉山。我一个白天轻松加愉快,早上安多吃早饭,傍晚就格尔木撸串捏脚。骑弯梁的需要中间五道梁或者沱沱河住一夜,花费二天,辛苦程度也不可同日而语。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-6 05:03 | 只看该作者
弯梁的载物能力不算低啊尾架或者可以安装大容量尾箱
后轮两侧可以安装边箱或者翻架
弯梁处也可以放东西或者安装置物篮

车头可以安装菜篮
前轮档风板处可以安装带桶的护杠

补充一个缺点:后座载东西时不方便加油!因为弯梁几乎都是要翻起座包才能加油,后座载东西要先卸下,加完油再绑好。
可以改油箱把加油口改到外面来,或者多加一个副油箱(加在尾箱或者弯梁处)从副油箱加油。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-6 06:45 | 只看该作者
轻便、灵活、油耗低、比跨骑装载性好、比踏板通过性好,这些楼上的老哥都提过了。

其实选车从自己切身需求出发就好,平时只在路况好的市区活动,那就选踏板,拉点东西方便、不用换档省心;
要是有走烂路的需求,就选弯梁,皮实耐草、省油实惠;
要是有动力、续航方面的需要,你就买排量大点的跨骑。

至于你说旁人眼光,这事我是这么看的,你越在意他们的眼光、顺从他们,他们就越嘲笑你;
你从自己的实际需求出发,选择适合自己的车,无视他们的眼光,他们问你就大大方方回答理由,他们反而觉得你有个性、特立独行。
我路上遇到的摩友可对我凌骏一点六的油耗羡慕得紧呢。

弯梁的选择其实也挺多,要实惠好用选豪爵、雅马哈、本田六七千那几款;
要有个性风格也可以选本田幼兽、嘉陵125cross之类的,这两年正流行这个,出门绝不跌份。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-5-6 07:08 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-5-6 03:11
请恕我坦诚的讲,
买一辆弯梁摩托车还要在乎别人的看法,这不是弯梁的问题,更笼统的讲,这不是摩托车的问 ...

“我买车是给自己骑,又不是给别人看”
很喜欢老哥这句话,人生最大的成功,就是按自己喜欢的方式度过一生

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-5-6 11:26 | 只看该作者
xb932045491 发表于 2024-5-6 15:08
“我买车是给自己骑,又不是给别人看”
很喜欢老哥这句话,人生最大的成功,就是按自己喜欢的方式度过一 ...

谢谢夸奖,同是凌骏车主,握个手

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-6 11:37 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-5-6 11:11
请恕我坦诚的讲,
买一辆弯梁摩托车还要在乎别人的看法,这不是弯梁的问题,更笼统的讲,这不是摩托车的问 ...

不是骑车在意别人看,而是感觉在城里,居民区骑弯梁有些怪异,和环境不太协调

而骑出去可能正相反,我主要看中轻便(当然,出去玩续航短可能比较麻烦))

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-6 11:38 | 只看该作者
小千 发表于 2024-5-6 11:36
小弯梁,纯粹工具车,所有的优点就是满足功能的前提下足够使用。但是,确实哪里都不够优秀,通勤代步不如踏 ...

工具车也可以弯梁,你看不是也上高原了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-6 11:44 | 只看该作者
小千 发表于 2024-5-6 12:12
楼主要计划长途摩旅,如果不是有充足的时间,路上40-50慢慢晃,那就首先排除弯梁。没有风阻保护, ...

你说得对,五道梁要住一晚就太难受了。所以我也在全面考虑

但弯梁出去也有弯梁的好处,我还是有些看重有些情况下车辆轻便带来的好处,当然,你讲的大风天气就是个危险因素。还有就是低速在路上可能要吃苦头(其实我这几年吃尽了这低速车的苦)

但综合来看,弯梁还是我相当主要的考虑,40%小弯梁,30%踏板,30%大的双用途车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-6 11:45 | 只看该作者
xb932045491 发表于 2024-5-6 14:45
轻便、灵活、油耗低、比跨骑装载性好、比踏板通过性好,这些楼上的老哥都提过了。

其实选车从自己切身需 ...

说的对,也说的很详细

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-6 11:47 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2024-5-6 13:03
弯梁的载物能力不算低啊尾架或者可以安装大容量尾箱
后轮两侧可以安装边箱或者翻架
弯梁处也可以放东西或 ...

很多好的技术建议

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-5-6 11:49 | 只看该作者
轮到我发言了吗?

如果你有市区用车的需求,建议排除跨骑;如果你有摩旅的需求,最好排除踏板。

弯梁吸引我的地方,可以简单概括成一句话:弯梁是一辆可以加油的自行车。

弯梁将跨骑、踏板以及自行车三者所有的优点相当平衡的集于一身。
1,非常合适摩旅,它的通过性、脱困能力无可匹敌,极速也并不低,像我胆子不大的人,在路况允许时可以90+时速像鱼儿一样穿行。
2,在市区通勤也有不俗的表现,中货架可以放书包,再加装尾箱、车头篮,装载能力并不弱。换档手法熟练了,在红绿灯转换时弹射起飞的速度并不比踏板慢。
3,弯梁还具有自行车一样的轻便、灵活的特性,日常的维护、小故障的处理可以完全不求人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-6 12:03 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2024-5-6 19:49
轮到我发言了吗?

如果你有市区用车的需求,建议排除跨骑;如果你有摩旅的需求,最好排除踏板。 ...

不愧是大师两句话把我焊死在弯梁上了

什么车90+以上随便跑

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-5-6 12:12 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-5-6 19:37
不是骑车在意别人看,而是感觉在城里,居民区骑弯梁有些怪异,和环境不太协调

而骑出去可能正相反,我 ...

续航短这个不用担心,实际出去跑跑就知道这是个伪命题:没有实际骑弯梁出去摩旅过的人的想法。

一是摩旅比市区通勤省油得多,4升的油箱跑200公里,油针在红线上还有两三格,这时再考虑加油卓卓有余。一般我一天跑200多公里,一天加一次油也还是可以接受的。
二是除了疆藏,大部分地方两桶油的间隔距离最多十几公里,并没有什么可以担心的。
三是带一个备用油罐(我带的是0.5升的)可以彻底打消加油焦虑,其实就算是大油箱的跨骑,如果不是每天补满油,也是会焦虑的。

当然我定义的摩旅是只要离开了家,不论去哪里都行,不一定要跑疆藏,我就对进疆进藏一点兴趣都没有。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-5-6 12:15 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-5-6 20:03
不愧是大师两句话把我焊死在弯梁上了

什么车90+以上随便跑

凌骏115 ,换428链条三件套。
原装420链条时速一超80就会出现车身摇摆,始终突破不了,换428后很轻松就上到90+,车身很稳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-6 12:22 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2024-5-6 20:12
续航短这个不用担心,实际出去跑跑就知道这是个伪命题:没有实际骑弯梁出去摩旅过的人的想法。

一是摩 ...

200+确实有点焦虑。去年骑50踏板去五台山,多亏待了一升的冰红茶,否则真撂在路上了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-5-6 12:22 | 只看该作者
有人说骑士的最终归宿是踏板,那是他没有接触、了解过弯梁,否则一定会说:骑士的最终归宿是弯梁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-6 12:22 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2024-5-6 20:15
凌骏115 ,换428链条三件套。
原装420链条时速一超80就会出现车身摇摆,始终突破不了,换428后很轻松就 ...

哦要改造,那不会啊。还是慢慢骑吧

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-5-6 12:36 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-5-6 20:22
200+确实有点焦虑。去年骑50踏板去五台山,多亏待了一升的冰红茶,否则真撂在路上了

归根结底是个习惯的问题,弯梁满油跑200公里后就得考虑加油,但这时还是很从容的,至少还能跑50公里以上。我长途油耗能低至1.35左右,有一次红线到底不动了还跑了十几公里到油站,足足跑了280+公里,底下还有0.2~0.3左右的油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-5-6 12:48 | 只看该作者
索罗屎 发表于 2024-5-6 20:36
归根结底是个习惯的问题,弯梁满油跑200公里后就得考虑加油,但这时还是很从容的,至少还能跑50公里以上 ...

弯梁省油是因为,车轻?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-5-6 13:00 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-5-6 20:48
弯梁省油是因为,车轻?

车轻,轮细,排量小,所以我说是一辆可以加油的自行车。
还有一个省油的因素是有档。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-2 18:30