摩托车论坛

搜索

电喷摩托车有必要装汽油过滤器吗?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2023-10-12 23:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在网上看见帖子说中国汽油质量差,摩托车要装汽油过滤器,问问各位,电喷摩托车有必要装汽油过滤器吗?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-10-13 02:28 | 只看该作者
当然有必要。跟是不是电喷没关系。也不是油质的问题,现在没有哪个加油站的油质差到要过滤才能用。

主要是因为车在长期使用过程中油箱难免会混入杂质、油变质等等,所以有个过滤器就是加一层保险。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 浙江省 2023-10-13 02:38 | 只看该作者
啊?摩托车没汽滤吗?我是准备买。但是电喷的汽车是都有的,我都是自己换的,2-3年换下来,里面很多黑乎乎的杂质

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2023-10-13 09:23 | 只看该作者
这东西每台车都有吧,我还真没注意过啥车没有汽油滤的……一般三五万换一次都没问题

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-13 12:04 | 只看该作者
双保险反而增加一倍的事故率

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-10-13 13:38 | 只看该作者
摩托车自带燃油滤清器,滤清器是简易的网袋,安装在燃油泵的吸油口上。
更换燃油滤清器需要拆除油箱周围的坐桶,把油箱独立暴露出来,然后把油箱里的燃油泵拆卸出来。然后更换燃油泵滤网就行。
比较麻烦,修车行不愿意干,换一个滤网只能收几十块钱,拆卸却要老半天,亏本了。
如果要更换燃油滤网,就到车行,让车行就把整个燃油泵拆卸更换才比较好收费。
看VV频道,4-5万公里后,燃油滤清器的网袋就发黑了,吸附了不少炭粒

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2023-10-13 13:47 | 只看该作者
le_corsaire 发表于 2023-10-13 13:38
摩托车自带燃油滤清器,滤清器是简易的网袋,安装在燃油泵的吸油口上。
更换燃油滤清器需要拆除油箱周围的 ...

明白了,就是说几万公里更换一次燃油泵的滤网就可以了对吧?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-10-14 02:42 | 只看该作者
我车油箱里有个滤网袋子,看着网眼挺密的,感觉这个滤网袋子够用了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-10-14 04:59 | 只看该作者
le_corsaire 发表于 2023-10-13 13:38
更换燃油滤清器需要拆除油箱周围的 ...

没错,现在电喷车都是油泵主动式供油,邮箱里面的油泵口上自带汽滤。这玩意儿平时不用换,除非堵住供不上油。以前化油器是被动式供油,是在油箱和化油器之间加一个纸质滤芯,以前十几年不换也没毛病,实际上铁壳油箱里锈渣还是有一些的。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-10-14 10:12 | 只看该作者
不知作用多大

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-10-14 10:35 | 只看该作者
tulei 发表于 2023-10-13 13:47
明白了,就是说几万公里更换一次燃油泵的滤网就可以了对吧?

对的,“釋放原動力频道”主播介绍过,如果滤网轻微堵塞,ECU可以修正燃油喷量最多+30%,严重堵塞空燃比大大超过14.7,进入稀薄燃烧状态。高速行车突然回收油门容易熄火。另外长时间稀薄燃烧,火焰传播太慢,最后气缸温度过高,排气门严重高温烧蚀。缩短发动机寿命。
大趋势是压缩比越来越高,空燃比越来越稀,发动机温度越来越高。因此老摩托发动机寿命长,新摩托虽然省油环保,但是引擎工况更加恶劣,新材料新工艺能补偿一部分发动机寿命,但还是比较吃力。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-14 16:17 | 只看该作者
le_corsaire 发表于 2023-10-14 10:35
对的,“釋放原動力频道”主播介绍过,如果滤网轻微堵塞,ECU可以修正燃油喷量最多+30%,严重堵塞空燃比 ...

我觉得没那个必要。我的豪爵GZ150-E,国四电喷的,我用来跑闪送,现在10.5万公里了,没有问题。你们骑一般骑不了这么多里程。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-15 11:20 | 只看该作者
反正我就在我自己车出油管上自己串了一个。本身它又不贵,操作也简单,把油管从中截断接上汽油滤芯就行了。纸滤出来的汽油的纯静度肯定很高,对喷油嘴只有好处。但归根结底还是要注意油箱的干净,平时注意不要让杂质掉进去,因为油箱里的滤网是第一道关,堵了会很麻烦。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-10-15 14:14 | 只看该作者
这应该没有必要,现在汽油质量还不错,成分还有酒精。当初买4轮,还按保养手册,3万公里更换过,现在过去了10年,都没去换汽油滤芯。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-10-15 14:40 | 只看该作者
没必要

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2024-2-11 14:35 | 只看该作者
本来就有了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-10 18:55