2015年2月11日 星期三 骆驼之旅
▲撒哈拉沙漠年均降雨量只有25毫米,从昨晚那场“大……雨”来看应该没差。 一听说我们要求取消预定的骆驼之旅,酒店的人显得不大高兴,连拉带拽地劝我们去迎接暴风雨的来临。我们赶忙解释,不是完全取消,只是改到明天再去,这样一来还可以在你们这个昂贵的沙漠度假酒店里多住一晚。他们一听,觉得很有道理,便立刻转怒为喜。
我查了一下,撒哈拉的年均降水量只有25毫米,但主要指的是东部地区,个别地方甚至还不到25毫米。我们住的地方属于西部,这里的年均降水量要大一些,有100毫米左右,要不然酒店周围也不会有绿洲。即便100毫米也很少,看来不是因为我们招惹了老龙王,主要还是运气不好。
昨晚我们没去,有两个德国人捡了个漏。今早回来说,玩倒是挺好玩,就是没看到日落,而且全程雨衣不离身。太好了,幸亏我们获得了调整行程的自由,只是这自由的代价有点大。
昨夜满天的乌云虽然还没有完全散尽,不过相比之下天气已经好多了,但愿今天能看到美丽的日落。我们要去的地方不远,就在酒店外面那个大沙丘的另一边,绕过去就到了,估计比昨天上午我们去过的那个位置远不了多少,毕竟只过一夜嘛。但是!今天是骑骆驼去的哦。
除了骑着骆驼一夜游之外呢,还有骑着骆驼三日游的,可以深入沙漠很远。不过从昨天上午我们的体会来看,不管是三天还是一个小时都差不了多少,同样有身临其境的感觉,同样能感受到撒哈拉沙漠的壮阔。
▲这种是单峰骆驼,背上只有一个大包。 我们的导游叫赛义德,也是酒店的工作人员。他把昨天那两匹骆驼又给牵来了,还刻意把和妮达亲近过的那匹给了她。这一趟就我们三人,真是太好了,路上可以随时停下来拍照,想拍多久就拍多久,用不着顾及别人的感受。
▲赛义德靠舌头发出的声音和骆驼交流 骆驼都是导游租来的,拐个弯我们就发现有个出租骆驼的地方。这些骆驼都受过统一训练,听到舌头弹出的声音便会跟着走,这样随便哪个人都能驾驭得了。这两匹骆驼好像不大一样,只要赛义德松开缰绳它们就会跑去吃草,任他赛义德把舌头弹肿了也不回头。也不知是赛义德不会骆驼语言呢,还是这两个家伙肚子饿了。
其实骑骆驼和骑摩托没什么差别,不信请看:
▲妮达现在表演的就是个高速压弯姿势,屁股往外挪,膝盖往下沉,吊在一边,这叫 knee down。 ▲下骆驼的时候务必紧紧抓住,否则就是个倒栽冲,这叫 High side,一个能开瓢的摔车姿势。 我们对赛义德说,我们想要多拍些照片。他说:“这沟沟里能拍到啥好照片。瞧见没,那个沙丘是这一带最高的沙丘,在那上面拍夕阳再好不过了。骆驼是上不去的,我看你俩身体倍儿棒,爬上去应该没啥问题。”
▲看过《龙珠Z》的朋友才搞得懂这个动作的意思 ▲沙漠里还能打电话?! 赛义德出生于厄尔切比,世代为农,现住在离此70公里的伊尔富德,他在酒店的工作主要是教游客们怎样过柏柏尔人的生活。这家伙很善解人意,一听说我们喜欢拍照,便立刻改变行程,彻底满足了我们的兴趣爱好。
▲赛义德像摩托车手一样玩着特技先去营地了,留下我们呼哧呼哧地攀登他说的那个最高峰。 ▲路上赛义德遇到他的同事也带着两名游客爬沙丘去 ▲奋勇攀登,冲向山顶,占领最佳位置。看见没,左边山下便是我们今晚过夜的那个露营地。 ▲虽然很累,但越爬风景越壮美,值了。 ▲先前看到的那两个游客也在奋勇攀登,那个沙丘显然小很多,我们以胜利者的姿态居高临下他们。 ▲日落前后这两个小时是领略撒哈拉的最佳时机 虽说红日高照之时撒哈拉也有着绚烂的色彩,但总有种铅华洗尽之感,总觉得缺点层次,不够丰满。早晚就不同了,斜斜的阳光把沙丘的丽影投射到地上,如同一把把展开的扇子;橘黄的色彩也更加艳丽了,像火焰一般熊熊燃烧,让人叹为观止。
▲夕阳正从远方的地平线上徐徐坠落,这样的好时机妮达岂能放过。 ▲高高的沙丘之上,我和妮达独享着落日最后的辉煌,多么奇妙的时刻。 欣赏完日落该回营地去了。沙丘很陡,我们连滚带爬往下冲,每走一步都会引发一次小小的雪崩。下来比上去可容易多了,也好玩多了。
▲回到营地的首要大事就是脱鞋倒沙 ▲好香啊,忍不住偷偷溜进厨房里看了一眼。 营地里有个国际旅游团,有加拿大人、德国人,还有几个澳大利亚人,见他们面带善意,我们便混了进去,共同分享摩洛哥的旅行经历。听了他们的行程安排之后,我暗自得意。我们可以自己选线路,想去哪儿就去哪儿,那份自由,不得意都不行。
▲晚饭后,赛义德和其他几个导游纷纷拿出摩洛哥传统鼓,准备来一段。 鼓在使用前要先放在火边烤一烤,把皮子烤软了打起来轻松些,声音也更悦耳。 ▲围着篝火听柏柏尔民乐 大家围着篝火不停地打着鼓,不停地唱着歌,没有酒精的刺激竟然如此兴奋异常,令我大为惊讶。欢声笑语一直持续到深夜。我和妮达年纪大了,熬不过他们,只得先回帐篷休息。沙漠里夜晚的温度会降至零度以下,好在有着密不透风的帐篷,有着厚厚的床垫,加上带去的衣服也不少,所以并不成冷着我们。
▲才五点钟呃,卧槽。 刚睡下没两个小时就被导游叫醒了,催促着上骆驼,赶着看日出。赛义德把我们拉到一边,神秘兮兮地说要带我们另外去个地方,那里才是看日出的圣地,只是骆驼上不去,只能靠我们自己的两条腿。这种特殊待遇我喜欢。
▲我们爬向更高的沙丘,把旅游团踩在了脚下。 ▲太阳还没起床,我们在打发时间。 ▲朝阳慢慢地从地平线上升起,撒哈拉渐渐亮丽起来,像是有人往余烬里添了一把柴。 ▲就像国歌即将奏响一样,我们站了起来,踮起脚跟,伸长脖子,想尽快看到太阳庄严升起的那一刻。 ▲在朝阳温暖的簇拥下心满意足地下山找大部队去也 回到坐旅游大巴的那群游人中,我们显摆了好一阵,迎来多少羡慕的目光,和着这旭日的温暖,那种感觉就一个字——爽翻天!☺
▲前面空着的那两匹骆驼是我们的,为什么不骑呢,主要是为了多拍点这种逆光的照片。 ▲耳边传来驼铃声声 ▲骆驼趾……嘻嘻嘻…… 妮达,本人郑重声明,这不是在开愚蠢低级的玩笑,主要是想向摩友们宣扬一个科学道理。骆驼的脚为何这么丰满,这么诱人,下面还有两块毛茸茸的大肉垫,因为骆驼很重,沙子很软,不长成这样就得陷进去。
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