摩托车论坛

标题: 倒退改装—电喷改化油器 [打印本页]

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:24
标题: 倒退改装—电喷改化油器
这是春风捷马250踏板车,原装是电喷的。这车电喷ECU损坏率较高,有一车主之前已经坏了一套ECU,花费了千多元更换了原厂的,使用了一段时间后,目前又坏了,火花塞缺火无法启动,车主对这电喷再也没信心了,要求我帮忙改为可靠实用的化油器算了。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:26
此车辆一共只行驶了四万公里。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:27
关于电喷改化油器,虽然怪侠从未改过,但凭着长期对摩托车发动机的维修和改装经验,我仍是有信心的。经过几天的分析研究,决定选择最便宜实用的,最成熟可靠的CG125顶杆机直流点火系统。
先初步采集各种数据。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:29
因此车汽油箱位于较低位置,故不能用常规自流式向化油器供油,打算用回原汽油泵向化油器供油,但发现因油压过高,而令化油器漏油,必须设法降压。
首先试验用一组电阻串联油泵降压,虽然有效,但仍然偏高。

作者: 吴方    时间: 2016-12-13 14:29
主要是点火系统要推翻重来,还要配到合适的化油器连接管,其它都不是问题,我倒是很好奇怪侠版主要用什么化油器

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:30
最后还是要搞条分流管后,油压才理想。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:31
打开磁电机盖,发现转子是这样的。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:32
拆下转子,与电启动CG的作对比。因两个转子外径不同,故先来个“纸上谈兵”,比画一下。

作者: 紫色心情    时间: 2016-12-13 14:32
庆幸今年5.1之前没上春风的贼船,还是豪爵铃木奈++

作者: 吴方    时间: 2016-12-13 14:33
油泵最好是并联泄压阀泄压,应该可以直接用GY6负压开关作为泄压阀使用,降电压工作感觉不是长久之计。或者采用小龟的负压油泵也是可以的,只是流量可能不足

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:33
经研究后,决定采取“变道”法。
确定好位置和角度后,电焊上触发凸台,并修正好。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:35
触发器也要相应“变道”10mm左右。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:36
把改好的磁电机转子装回去,再配上CG直流点火器和高压包,并连接好相关点火电路。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:37
试验高压跳火,顺利成功。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:38
选购一个春风250化油器。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:39
手工做一个化油器微弯接头。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:40
试装化油器。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:42
因尺寸问题,不能用上原空气滤清器。被逼着手工做一个。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:43
装上后是这样的。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:45
经初步启动测试成功后,把各电线包扎齐整。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:46
在这里加装一片橡胶皮,防止雨水进入空滤器。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:47
因原电启动电路是受ECU控制的,ECU坏了,电启动也跟着失灵。所以必须相应地改一下电路。

作者: 飞29    时间: 2016-12-13 14:48
顶了,怪侠又上演大片

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-13 14:50
改好了,反复多次复查,确认没问题后上路进行路试。
结果是非常理想,渐渐拧油门直上110时速,因没有找到合适道路,就不敢再加油门了。
后来车主反映说,改化油器后比原电喷更省油一些。

作者: a5216963    时间: 2016-12-13 14:52
春风电喷还没化油器可靠啊

作者: 吴方    时间: 2016-12-13 14:53
版主为什么重复发了两次。。。

作者: 759894974    时间: 2016-12-13 15:20
学习一下,谢谢
作者: likemt    时间: 2016-12-13 17:25
广东怪侠 发表于 2016-12-13 22:50
结果是非常理想,渐渐拧油门直上110时速,因没有找到合 ...

如此高手,太猛了,佩服得不行啊
作者: 网名好难起    时间: 2016-12-13 23:33
顶顶,高手来了,前段时间我还在考虑改电喷,看来还是不要改的好,老实用化油器吧

作者: yuanyx9999    时间: 2016-12-14 00:38
可靠性那么低,还卖天价!就是这些垃圾厂商,看似在推动新技术应用,实际情况就是这样,反而阻止了用户对新技术的接受 度!
作者: mouseking    时间: 2016-12-14 00:53
结果是非常理想,渐渐拧油门直上110时速,因没有找到合 ...

所谓的高科技新技术也比简单便宜的化油器更差?更费油?电喷神化党成员们怎么也无法接受的,哈哈!
作者: 红旗飘飘2014    时间: 2016-12-14 00:59
牛人,看来技术先进是一回事,主要是必须可靠成熟才是最实用的。

作者: wbp001    时间: 2016-12-14 01:00
哈哈,就是说嘛,节能灯,省电不省钱!

作者: 摩爱飞    时间: 2016-12-14 01:14
高手一出手 就知有没有
让春风研发人员情何以堪

作者: Mya012    时间: 2016-12-14 04:31
国产车可靠性没保证,悲哀
作者: LSUZUKIGT    时间: 2016-12-14 10:04

厉害了我的哥!所以我跟我的车友说,还是化油器靠谱!

作者: 1035711092    时间: 2016-12-14 11:04
改的不错,选用新转子焊接加工触发头,这个触发头重量不轻,原车转子都是做过平衡的,一侧焊接会不会引起转子的旋转不平衡,引起发动机震动。

作者: 天龙九部    时间: 2016-12-14 11:13
怪侠版主的大片顶起!

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-14 12:02
吴方 发表于 2016-12-13 22:33
油泵最好是并联泄压阀泄压,应该可以直接用GY6负压开关作为泄压阀使用,降电压工作感觉不是长久之计。或者 ...

油泵降电压=降转速=降油压,经过这样处理后,油压不高不低,刚好适合化油器的工作要求,而且适当降低转速还有利于油泵寿命。
作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-14 12:11
1035711092 发表于 2016-12-14 19:04
改的不错,选用新转子焊接加工触发头,这个触发头重量不轻,原车转子都是做过平衡的,一侧焊接会不会引起转 ...

因为这转子个头大,质量大,这细小凸台的重量对它影响极微,完全感觉不出来的。
作者: 刀客.    时间: 2016-12-14 13:41
国产劣质电喷系统质量太差。

作者: 吴方    时间: 2016-12-14 14:50
广东怪侠 发表于 2016-12-14 20:02
油泵降电压=降转速=降油压,经过这样处理后,油压不高不低,刚好适合化油器的工作要求,而且适当降低转速 ...

不知道版主的“分流管”是怎么接的。是不是在那根分流管里做了一个类似量孔的东西来产生背压,实现供油?如果是这样,稳定性可能会有些影响,比如油管意外被压瘪,油泵老化压力不足都可能引起故障。如果用泄压阀就没这些问题,GY6的负压开关开启压力稍微偏高,可以考虑铃木车系的负压开关,一来开启压力低,还有就是进出均为油管接头,可以直接连接。对了。如果负压开关做为泄压阀使用,进油和出油要反过来接。

还有就是,佩服版主那个自制空滤,感觉非常巧妙,估计费了不少功夫吧!

作者: 1035711092    时间: 2016-12-14 15:48
广东怪侠 发表于 2016-12-14 20:11
因为这转子个头大,质量大,这细小凸台的重量对它影响极微,完全感觉不出来的。

现在的维修工象你这样维修的已经不多见了,很让我佩服。

作者: 石角    时间: 2016-12-14 16:01
有点可惜了!  我是车主的话宁愿换个改装的DIY电喷也不会换回化油器的

原厂电喷其实是比较稳定的  只要找到导致ECU损坏的原因 修好后是不会在短时间内再损坏的

作者: 灰色星期天    时间: 2016-12-14 20:03
怪侠又一大作,没理由不顶
作者: 飞飞飞不动    时间: 2016-12-14 20:21
围观

作者: 飞飞飞不动    时间: 2016-12-14 20:21
石角 发表于 2016-12-15 00:01
有点可惜了!  我是车主的话宁愿换个改装的DIY电喷也不会换回化油器的

原厂电喷其实是比较稳定的  只要 ...

对对

作者: zouts123    时间: 2016-12-15 02:38
看大片了!

作者: 千里野马    时间: 2016-12-15 02:50
不错精华顶贴
作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-15 13:28
吴方 发表于 2016-12-14 22:50
不知道版主的“分流管”是怎么接的。是不是在那根分流管里做了一个类似量孔的东西来产生背压, ...

简单地说,就是从油泵输出的汽油,直接流回油箱,但在入油箱端缩小内孔径,这样就能保持一定油压了。
作者: 吴方    时间: 2016-12-15 14:14
那我就是猜对了,用量孔(缩颈)产生背压。
汽车上最容易坏汽油泵的情况,是经常性的等到油灯亮了才加油。汽油泵吸进空气,润滑不良,轴承磨损松旷,转子扫膛,导致转速下降,供油不足。正常使用其实是不容易坏的啦。

作者: 我欲乘风归去    时间: 2016-12-15 14:39
顶了,先进的电喷败给了落后的化油器!有点不可思议,所以可靠性差的电喷还不如不用。但要提高电喷的可靠性,成本必然上升,厂家难做啊。
作者: 猪哒仔    时间: 2016-12-15 15:37
终于又见你出来发帖了   顶了!

作者: MADAMD    时间: 2016-12-15 16:09
我也喜欢化油器,构造简单,实用耐艹,简单易修,就是有点费油

作者: ezdzxw    时间: 2016-12-15 17:32
不错精华顶贴

作者: 15853658158    时间: 2016-12-15 23:30
{:1_91:}
作者: 刘梓铭他爹    时间: 2016-12-16 00:08
我最佩服的不是怪侠的手艺,比如说这个空滤,要做这样一个空滤很多人都能做出来,但是创意不是人人都能有的。
作者: 追风千里    时间: 2016-12-16 00:33
广东怪侠 发表于 2016-12-15 21:28
简单地说,就是从油泵输出的汽油,直接流回油箱,但在入油箱端缩小内孔径,这样就能保持一定油压了。

请教一下,版主老大你认为多大油压合适?
作者: chenguobin    时间: 2016-12-16 10:06
膜拜真大神。。。精华帖顶上去让更多的人看到。。。

作者: 吴啡    时间: 2016-12-16 10:29
不的了,怪侠又放大招,有创意,厉害
作者: zycyrb    时间: 2016-12-16 10:43
怪侠  真是 厉害啊

作者: lwsujian    时间: 2016-12-16 11:46
怎么我们这附近就没有这样的高手呢?
作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-16 14:19
追风千里 发表于 2016-12-16 08:33
请教一下,版主老大你认为多大油压合适?

我没用仪器测量过,只是参照化油器发动机的汽油箱,直流出来的样子就可以了,其实无需太过认真,只要保证有一定流量就OK。
作者: 626804590    时间: 2016-12-16 14:40
广东怪侠 发表于 2016-12-13 22:27
关于电喷改化油器,虽然怪侠从未改过,但凭着长期对摩托车发动机的维修和改装经验,我仍是有信心的。经过几 ...

请教一下怪侠,重新加个凸台,用什么来做凸台的材料呢

作者: 追风千里    时间: 2016-12-16 14:42
广东怪侠 发表于 2016-12-16 22:19
我没用仪器测量过,只是参照化油器发动机的汽油箱,直流出来的样子就可以了,其实无需太过认真,只要保证 ...

是这样啊,受教了。
作者: 追风千里    时间: 2016-12-16 14:44
626804590 发表于 2016-12-16 22:40
请教一下怪侠,重新加个凸台,用什么来做凸台的材料呢

从怪侠版主的图片来看,应该是先堆焊,然后将焊点打磨成凸台。
作者: 626804590    时间: 2016-12-16 14:59
追风千里 发表于 2016-12-16 22:44
从怪侠版主的图片来看,应该是先堆焊,然后将焊点打磨成凸台。

用什么材料呢
作者: 阿金    时间: 2016-12-17 01:39
路过帮顶,佩服

作者: 高~粱    时间: 2016-12-17 02:09
为什么不用别的电喷系统替换呢?

作者: 风中0088    时间: 2016-12-17 04:28
顶好贴。   还是化油器实用。

作者: 东罗不败    时间: 2016-12-17 05:42
引用: 广东怪侠 发表于 2016-12-13 22:50 改好了,反复多次复查,确认没问题后上路进行路试。 结果是非常理想,渐渐拧油门直上110时速,因没有找到合 ...  所谓的高科技新技术也比简单便宜的化油器更差?更费油?电喷神化党成员们怎么也无法接受的,哈哈!  32# 红旗飘飘2014 2016-12-14 08:59 牛人,看来技术先进是一回事,主要是必须可靠成熟才是最实用的。
作者: 1035711092    时间: 2016-12-17 06:29
电喷是趋势是潮流,想躲也躲不开。我们必须深刻了解掌握它,这是必须的。化油器淘汰已成定局。

作者: 梦的天真    时间: 2016-12-17 07:58
怪侠好久不见啊

作者: 1188    时间: 2016-12-17 13:39
广东怪侠 发表于 2016-12-13 22:42
因尺寸问题,不能用上原空气滤清器。被逼着手工做一个。

我不好意思的笑了
作者: 流浪de空气    时间: 2016-12-19 14:38
膜拜

作者: 飞飞飞不动    时间: 2016-12-19 15:02
怪侠一枝

作者: 1366    时间: 2016-12-21 10:49
顶帖,高手怪侠!

作者: ynqjzzh    时间: 2016-12-21 12:07
哪个厂家开放摩托车应该把怪侠招了去

作者: zshining    时间: 2016-12-22 05:15
大神 请收下我的膝盖!
作者: lzslzs772    时间: 2016-12-22 05:36
我最佩服的是做的空滤, 人才啊
作者: 浪迹天涯W    时间: 2016-12-23 06:28
顶起,精华啊,,

作者: Counster    时间: 2016-12-23 13:49
1035711092 发表于 2016-12-14 19:04
改的不错,选用新转子焊接加工触发头,这个触发头重量不轻,原车转子都是做过平衡的,一侧焊接会不会引起转 ...

这么小的触发台在电机里由于整车的避震和轴套缓冲结构,感觉不到有变化,只是我想动了磁电机平衡,那么随之变动的是发动机曲轴转速的震动临界值,那么将要引发的是曲轴轴承的损耗和某一速度的共振增加,这样一来,曲轴轴承的损耗要比原来设计的平衡寿命减少了许多。看到磁电机上面的钻点麽?那就是动平衡和临界值平衡控制所计算和加工出来的!我建议个意见,可以的话称一下原磁电机重量重量,然后将这个磁电机外部在你要增加触发台的那个位置不是有原来的出厂触发台吗?把他打磨掉,新增加触发台后,称出原来的重量适当加工,保持重量减少惯性震动临界值的变动!

作者: 路途的起点    时间: 2016-12-23 13:53
朋友的望江250几千公里就改了化油器,全部改装配件快1500了。

作者: aceqq    时间: 2016-12-23 15:10
ECU可以修一修内部5V稳压ic更换一个就OK
作者: aceqq    时间: 2016-12-23 15:12
可以用7805稳压模块代替去除原车5V稳压芯片这样ECU基本都是这个问题
作者: 龟笑鳖无毛    时间: 2016-12-24 01:40
厉害厉害大神啊

作者: 150-16    时间: 2016-12-24 02:00
厉害厉害呀我的哥

作者: 1035711092    时间: 2016-12-24 04:08
Counster 发表于 2016-12-23 21:49
这么小的触发台在电机里由于整车的避震和轴套缓冲结构,感觉不到有变化,只是我想动了磁电机平衡,那么随 ...

你我想到一起了。

作者: Mya012    时间: 2016-12-24 11:51
一直想不明白电喷系统是如何检点火时刻的?普通化油器车磁钢上的触发条与活塞的上止点位置相对应,触发器感应到触发条就知道活塞的位置。
作者: Mya012    时间: 2016-12-24 14:04
有人愿意解惑吗
作者: 快乐骑行者007    时间: 2016-12-26 00:36
请教怪侠高人   豪爵铃木新海王星UA125T热车速度在20-40之间传动箱内丢掉油门再次加速时会出现哐当的响声这是什么问题?

作者: lxz933    时间: 2016-12-26 11:53
高手,膜拜。。。。。。。。。。。。。

作者: 广东怪侠    时间: 2016-12-26 13:50
快乐骑行者007 发表于 2016-12-26 08:36
请教怪侠高人   豪爵铃木新海王星UA125T热车速度在20-40之间传动箱内丢掉油门再次加速时会出现哐当的响声这 ...

这情况可能是皮带敲打到箱体壳,或离合器甩块压铁有点松动,如果声音较轻微,建议不要动它。
作者: 15550093860    时间: 2017-1-11 05:52
请问怪侠,用缸压表测缸压时需要加油门吗

作者: 广东怪侠    时间: 2017-1-11 10:20
15550093860 发表于 2017-1-11 13:52
请问怪侠,用缸压表测缸压时需要加油门吗

油门要全开。
作者: 威海某生    时间: 2017-1-11 10:54
LSUZUKIGT 发表于 2016-12-14 18:04
厉害了我的哥!所以我跟我的车友说,还是化油器靠谱!

只能说春风的电喷不靠谱罢了
作者: 远松弟    时间: 2017-1-11 13:59
怪侠太厉害了
作者: 稍加改改    时间: 2017-1-13 01:37
Mya012 发表于 2016-12-24 19:51
一直想不明白电喷系统是如何检点火时刻的?普通化油器车磁钢上的触发条与活塞的上止点位置相对应,触发器感 ...

磁钢上面有56个凸台,其中有两个是距离稍微大一点,其他的都是一样的距离,曲轴位置传感器检测的波形在等间距的凸台上是一样的,稍大的凸台就不一样了,从而知道了活塞的上止点。电喷的好处就是根据工况改变喷油和点火时间,从而达到动力和排放的平衡。
其实这个ECU很多人会修的,比如楼上说的5V稳压,5V在电喷系统里很多传感器里常用到的。

作者: 稍加改改    时间: 2017-1-13 01:42
Mya012 发表于 2016-12-24 22:04
有人愿意解惑吗

表达能力有限,还是网上找个图给你看吧

作者: szjwcdzf    时间: 2017-1-13 13:40
怪侠又来毒   第一眼看到怪侠发了1W帖了 厉害!!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2