摩托车论坛

标题: ●●解决摩托电瓶过充电、寿命短、的简易电路●● [打印本页]

作者: mouseking    时间: 2017-1-10 15:08
标题: ●●解决摩托电瓶过充电、寿命短、的简易电路●●
因为绝大多数摩托整流器的稳压电压精度都很差,电瓶往往是被充到 14.4V 以上,严重损害和缩短电瓶的寿命,绝大多数摩托的电瓶是被过充电充坏的!并非用坏的。

为此我特意设计了一款几乎不需要电压差(最小输出电压差几乎为零)的超低压降稳压电路,正常不开摩托时待机也是零电流,最适合摩托爱好者附加在整流器后做二级稳压。加了此电路,电瓶寿命可延长几倍(不过放电的情况下),水电瓶也可以1-2年不减少电液水。电路原理图如下:

作者: mouseking    时间: 2017-1-10 15:12
没有13.4-13.8V 稳压管的摩友可用两个 9014、9015等常见三极管的两个 BE 结串联反接再串联多一个绿、红的 LED 代(需要实际测量电压是否合适)

作者: 双缸迷    时间: 2017-1-10 15:24
  猫哥,武威!心里一百个感谢!

作者: 飞去来也UFO    时间: 2017-1-10 15:29
顶顶

作者: 双缸迷    时间: 2017-1-10 15:30

猫哥,我买的日立的 稳压管 30多个,老板说能到13.6v。    不怕一万就怕万一、咱这个用三极管自制的,电路图 对吗?

作者: mouseking    时间: 2017-1-10 15:43
双缸迷 发表于 2017-1-10 23:30
猫哥,我买的日立的 稳压管 30多个,老板说能到13.6v。    不怕一万就怕万一、咱这个用三极管自制的, ...

有稳压管最好,用三极管代至少要三个元件才能代,是不得已才用这招。

你画的这图适合 9014,如是9015是反过来,先接 B  极再到 E 极,这样串联两个。9015的 BE 结反向击穿电压约 6v,两个就是12v,再加一个绿 LED 就是 13.6V 左右了。

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-10 16:31
可以设计成稳定输出14.6v吗?
作者: 双缸迷    时间: 2017-1-10 16:39
破老百姓 发表于 2017-1-11 00:31

楼主这样设计是稳定的输出14.2v   14.2v是国家行业标准电压。

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-10 16:43
双缸迷 发表于 2017-1-11 00:39
楼主这样设计是稳定的输出14.2v   14.2v是国家行业标准电压。

哦,了解了。不过我的电瓶换成了磷酸铁锂了,上线是14.8v,专用充电器是14.6v的,所以想把车子也弄成14 .6,原有的电压是14.8。谢谢回复
作者: 傻小玉    时间: 2017-1-10 23:08
顶,楼主有三信的短路整流器电路图吗
作者: 网名好难起    时间: 2017-1-10 23:26
不错不错,先收藏了

作者: mouseking    时间: 2017-1-11 00:35
破老百姓 发表于 2017-1-11 00:31

把稳压管更换为 14 伏就是 14.6V 输出(输入电压大于14.6V小于20V)

作者: mouseking    时间: 2017-1-11 00:37
傻小玉 发表于 2017-1-11 07:08
顶,楼主有三信的短路整流器电路图吗

没有,短路式整流器的电路原理图都大同小异。

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-11 01:25
mouseking 发表于 2017-1-11 08:35
把稳压管更换为 14 伏就是 14.6V 输出(输入电压大于14.6V小于20V)

好的谢谢,我仔细研究研究。
作者: 车载风影    时间: 2017-1-11 02:43
看着很实用,收藏了,谢谢!

作者: 金坛GN250    时间: 2017-1-11 03:00
感谢,收藏了。
作者: mx31    时间: 2017-1-11 03:00
看看,需要一定动手能力

作者: zchua    时间: 2017-1-11 03:22
你那越高效率的整流器还没开始卖?
作者: 傻小玉    时间: 2017-1-11 03:56
mouseking 发表于 2017-1-11 08:37
没有,短路式整流器的电路原理图都大同小异。

能否上个电路图让俺学习下
作者: 傻小玉    时间: 2017-1-11 04:00
楼主说话有点夸张,有时候肯定让人反感,但是向他请教个问题还是很友好的,瑕不掩瑜,我觉得论坛需要楼主这样的人,楼主能把夸张和藐视一切的性格改一改就好了
作者: mouseking    时间: 2017-1-11 05:35
zchua 发表于 2017-1-11 11:22
你那越高效率的整流器还没开始卖?

因为国内的山寨能力太强大,还没有想出有效的应对办法,现还没有也不敢批量生产投放市场。

作者: 小号走起来    时间: 2017-1-11 06:13
mouseking 发表于 2017-1-10 23:12
没有13.4-13.8V 稳压管的摩友可用两个 9014、9015等常见三极管的两个 BE 结串联反接再串联多一个绿、红的  ...

MK能否做成成品造福车友?
作者: mouseking    时间: 2017-1-11 06:15
小号走起来 发表于 2017-1-11 14:13
MK能否做成成品造福车友?

我现在不是把电路图放出来了吗?人人都可以照着做。

作者: 小号走起来    时间: 2017-1-12 00:48
mouseking 发表于 2017-1-11 14:15
我现在不是把电路图放出来了吗?人人都可以照着做。

买零件都不知道买哪一种,怕到时候买错了做出来一堆渣,而且我也不会自己灌封,所以还是更期待成品呢。
作者: 破老百姓    时间: 2017-1-12 05:58
小号走起来 发表于 2017-1-12 08:48
买零件都不知道买哪一种,怕到时候买错了做出来一堆渣,而且我也不会自己灌封,所以还是更期待成品呢。{: ...

我知道灌封胶,用环氧树脂AB胶,买个铝壳。电子元件我也不懂,正在恶补中
作者: 小号走起来    时间: 2017-1-12 06:02
破老百姓 发表于 2017-1-12 13:58
我知道灌封胶,用环氧树脂AB胶,买个铝壳。电子元件我也不懂,正在恶补中

铝壳哪里去买?这个原件附近是不是还要考虑散热?铝壳还要出来几根引线,如何在铝壳上打洞?环氧树脂也不知道哪里去买。
电子原件更是小白了,我整流器出来至少有20A的电流,不知道哪些原件可以满足要求啊。所以还是希望mk能直接给成品。

作者: wbp001    时间: 2017-1-12 06:22
这图不对的。

有了整流器调节器,还有必要这个吗?压低电压开大灯时会亏电的。
如果你的点子调节器不精确,电压太高,可以找到调节器充电输出端串联一只6A整流二极管。

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-12 07:46
小号走起来 发表于 2017-1-12 14:02
铝壳哪里去买?这个原件附近是不是还要考虑散热?铝壳还要出来几根引线,如何在铝壳上打洞?环氧树脂也不 ...

五金城一般都有,宝上也有。铝壳先看做的大小,按尺寸买。发热元件靠近壳子安装。就那点充电电流也不会发多少热
作者: 破老百姓    时间: 2017-1-12 07:50
铝壳哪里去买?这个原件附近是不是还要考虑散热?铝壳还要出来几根引线,如何在铝壳上打洞?环氧树脂也不 ...

输出20A电流是标称吧,也就是最大。可是还是要根据用电情况的,不可能不开其他用电器,20A直接给电瓶了,那电瓶就完了。用电器多了,分配出去的电流才会增加。
作者: 破老百姓    时间: 2017-1-12 07:51

电钻打洞,孔塞做电线防护。
作者: mouseking    时间: 2017-1-12 09:53
wbp001 发表于 2017-1-12 14:22
这图不对的。

整流二极管电压降不可调整、电压过大(0.6-1.2V)、不稳压(电流大压降大、电流小压降小),所以只有稳压电路才最佳,精确控制,可保证充满电但又会不过充,所以电瓶寿命长。

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-12 10:46
mouseking 发表于 2017-1-12 17:53
整流二极管电压降不可调整、电压过大(0.6-1.2V)、不稳压(电流大压降大、电流小压降小),所以只有稳压 ...

楼主,请帮忙标注一下电子元件型号吧。为了这个图,我竟然开始重新学电工了。
作者: mouseking    时间: 2017-1-12 11:02
破老百姓 发表于 2017-1-12 18:46
楼主,请帮忙标注一下电子元件型号吧。为了这个图,我竟然开始重新学电工了。

除了那个大功率大电流的 P 型绝缘栅场效应管外,别的我都标注了。这管型号可按手上现有的或自己的需要变更。如散热片不方便做绝缘的可选用全塑封的型号。

作者: 追风千里    时间: 2017-1-12 12:00
mouseking 发表于 2017-1-12 19:02
除了那个大功率大电流的 P 型绝缘栅场效应管外,别的我都标注了。这管型号可按手上现有的或自己的需要变 ...

猫兄,PMOS管的导通电阻似乎不太理想。
作者: 破老百姓    时间: 2017-1-12 12:02
除了那个大功率大电流的 P 型绝缘栅场效应管外,别的我都标注了。这管型号可按手上现有的或自己的需要变 ...

没关系,只要有型号就好,正打算买一批元件来学习用
作者: 破老百姓    时间: 2017-1-12 14:13

楼主再给看看,14v输出,稳压管选1N5351B,三极管S9015,电阻10k金属膜。这个选择正确吗?至于P管大功率可以选60v16A的吗?因为这个还没看到,不是很了解。谢谢了
作者: mouseking    时间: 2017-1-12 14:31
追风千里 发表于 2017-1-12 20:00

前面那位“双缸迷”坛友用了 IRF4905 RDS(on)=0.02Ω,但是如果是我就不会用这种,因为散热片要做绝缘。

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-12 14:58
意思是用那种直插的需要散热器效果不好对么?不过贴片的好像功率没多高
作者: 破老百姓    时间: 2017-1-12 15:07
请问这样的怎么样AOL1413,30v38A好像。

作者: mouseking    时间: 2017-1-12 15:15
破老百姓 发表于 2017-1-12 23:07
请问这样的怎么样AOL1413,30v38A好像。

可以用,但是散热不好搞。

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-12 15:21
mouseking 发表于 2017-1-12 23:15
可以用,但是散热不好搞。

弄个长点的散热器如何?顶到铝壳上,灌封也不用满,把散热器固定在MOS管顶部就行。发热量会很大吗?
作者: mouseking    时间: 2017-1-12 15:23
破老百姓 发表于 2017-1-12 23:21
弄个长点的散热器如何?顶到铝壳上,灌封也不用满,把电路板固定住就行了

自己实践吧!未实际耐久试验不要封。

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-12 15:25
mouseking 发表于 2017-1-12 23:23
自己实践吧!未实际耐久试验不要封。

好的,回头买个可调电源先试试
作者: 石角    时间: 2017-1-12 15:26
追风千里 发表于 2017-1-12 20:00

哪个简易电路只是个等效的原理图  实际上不能那样搞 会烧三极管BE结和稳压二极管的   特别是对电瓶外接充电器充电时
作者: mouseking    时间: 2017-1-12 15:31
石角 发表于 2017-1-12 23:26
哪个简易电路只是个等效的原理图  实际上不能那样搞 会烧三极管BE结和稳压二极管的   特别是对电瓶外接充 ...

如果你电子技术理论过关,绝对不会这样认为。很快会有坛友用事实证明(我自己说不算数)。
还有,精通电子技术的人会发现此电路设计是非常精妙的,多一个元件是多余,但少一个元件都不行!

作者: 石角    时间: 2017-1-12 15:51
mouseking 发表于 2017-1-12 23:31
如果你电子技术理论过关,绝对不会这样认为。很快会有坛友用事实证明(我自己说不算数)。

对于外接充电器对电瓶充电时 那个电路一下就要瓜柴 特别是用哪些大个头的五金厂造的简易充电器对旧电瓶进行大电流急充电时  加到电瓶两端的电压随便达到15V以上 流经三极管BE极和稳压二极管的电流足以烧毁它们
电路超级简单........如果连这个都看不懂的话...我都不知道自己这20几年是怎么样帮客户修电视机和电脑主板的

作者: mouseking    时间: 2017-1-12 16:06
石角 发表于 2017-1-12 23:51
对于外接充电器对电瓶充电时 那个电路一下就要瓜柴 特别是用哪些大个头的五金厂造的简易充电器对旧电瓶进 ...

从你的字里行间可以看出:你只是个懂点皮毛凭换件谋生的修理佬,只是懂点元件的基本知识,很多电路原理图看不懂。
略懂电路原理的人都明白:此电路输出绝对不会到达 15V,并只非常标准地在 14-14.4V(与稳压管的电压有关)。只要功率管散热做好,连续工作 20 年也坏不了,因为全部都是长寿命的元件。

建议你认真学习基本的电路原理知识,这样才能更好地维修家电(虽然现今都是换部件式维修,但技精不压身)可这些话你可能会很反感,但我讲的是事实。

作者: mouseking    时间: 2017-1-12 16:16
破老百姓 发表于 2017-1-12 23:25
好的,回头买个可调电源先试试

无需可调电源,加上此电路只能用在摩托的整流器输出上,别的用途、别的输入电压不能正常使用!!并会损坏。所以我在图片里特意注明。

作者: 石角    时间: 2017-1-12 16:17
mouseking 发表于 2017-1-13 00:06
从你的字里行间可以看出:你只是个懂点皮毛凭换件谋生的修理佬,只是懂点元件的基本知识,很多电路原理图 ...

看来这家伙是个XX  连看贴都不会  我不是说在外接充电器直接对电瓶充电的情况下那个电路就会烧吗?

看帖都不会....我懒得鸟你

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-12 16:19
mouseking 发表于 2017-1-13 00:16
无需可调电源,加上此电路只能用在摩托的整流器输出上,别的用途、别的输入电压不能正常使用!!并会损坏 ...

嗯嗯,谢谢了
作者: mouseking    时间: 2017-1-12 16:25
石角 发表于 2017-1-13 00:17
看来这家伙是个XX  连看贴都不会  我不是说在外接充电器直接对电瓶充电的情况下那个电路就会烧吗?

看 ...

本帖从开帖一直都是用于摩托整流器后的二级稳压!是你不会看帖还是我不会????

要是用 5000 伏 1 安的电流,任何电路都完蛋,脱离、违背原电路设计的使用要求有意义、有意思吗?

你还不如骂手机电路设计垃圾,因充电口接 220V 交流市电会烧!

还有:本人电子电路设计专业,根本不需要比我差的人“鸟”!

作者: 石角    时间: 2017-1-12 16:46
楼上那位真的有问题....明明就是自己不会看帖还怪别人指出那个所谓简易电路在实际应用中会存在的问题......
  用外接充电器直接对电瓶充电的行为很意外吗?   那个摩修店没有外接过充电器对在车电瓶直接充电的行为???
就哪个超级简单的电路都看不明白的话谁还好意思说自己是电子行业从业者?  本人是好意指出存在的问题 免得人家外接充电器直接对电瓶在线充电时烧掉那个简易电路罢了
有人对存在的问题指出来是好事  用不着老羞成怒的

作者: mouseking    时间: 2017-1-12 16:57
石角 发表于 2017-1-13 00:46
楼上那位真的有问题....明明就是自己不会看帖还怪别人指出那个所谓简易电路在实际应用中会存在的问题...... ...

呵呵,谁不懂装懂并老羞成怒?我一向都是直话直说,谁叫你碰上?什么人我都敢得罪!老 ID 都清楚,我也不怕任何老羞成怒者找麻烦!在本论坛也一直有这样的苍蝇围着我,并还是几个。

作者: 铁骑漫游    时间: 2017-1-12 19:10
楼主威武
作者: 小号走起来    时间: 2017-1-13 00:42
破老百姓 发表于 2017-1-12 15:46
五金城一般都有,宝上也有。铝壳先看做的大小,按尺寸买。发热元件靠近壳子安装。就那点充电电流也不会发 ...

被你这么一说,我也寻思着做做看,你做过了吗?能否推荐一些购买链接?买回来按着电路图自己连线我是会的。
作者: 小号走起来    时间: 2017-1-13 00:45
破老百姓 发表于 2017-1-12 15:50
输出20A电流是标称吧,也就是最大。可是还是要根据用电情况的,不可能不开其他用电器,20A直接给电瓶了, ...

我用电器比较多,大灯是常亮的,光大灯就10A以上,100W/130w的,还有日行灯、尾灯仪表灯刹车灯转向灯点火器喇叭这些,估计没有20A也差不多了。
作者: bailiang27    时间: 2017-1-13 01:42
摩托电压范围大,稳压管不会烧了吗?

作者: wbp001    时间: 2017-1-13 01:50
赞楼主的改革创新的进取精神。摩托车本身带有充电电压调节器,电路要复杂得多,也比较精确。这个装置是毫无意义 的重复与累赘。车带蓄电池寿命短与增加该装置必定能延长电池寿命同样没有依据!
铅酸蓄电池在浮充条件下,寿命最长,造成“短命”的主因往往是启动时的过放,而不是发动时的过充。理由是:启动的电流大致30A~80A,超过电池放电率的10C以上;充电时经调节器电压限制在14.8v以下,(不超过16.8v)不可能过充。

作者: mouseking    时间: 2017-1-13 03:24
wbp001 发表于 2017-1-13 09:50
赞楼主的改革创新的进取精神。摩托车本身带有充电电压调节器,电路要复杂得多,也比较精确。这个装置是毫无 ...

自行去学习铅酸蓄电池的充电原理或看电瓶说明书,
我再次说句:25度时实际电瓶单格最高可承受的浮充电压是 2.4V,温度每升高 1 度,电压还要下降 3~4 毫伏。

还有:国内绝大多数125摩托车的启动电机直流电阻大于等于 0.4Ω ,请问启动电流高达 80A 你是如何得出来的?

弱弱地讲句:铅酸蓄电池的充电、维护在 30 多年前我就在学习研究,相信在本论坛能比我更清楚的凤毛麟角。

作者: mouseking    时间: 2017-1-13 03:27
bailiang27 发表于 2017-1-13 09:42
摩托电压范围大,稳压管不会烧了吗?

仔细看帖!

作者: 石角    时间: 2017-1-13 08:48
wbp001 发表于 2017-1-13 09:50
赞楼主的改革创新的进取精神。摩托车本身带有充电电压调节器,电路要复杂得多,也比较精确。这个装置是毫无 ...

有没有看到那头猪的身影  这家伙就是那头猪的化身  不学无术的无赖自封工程师  不知在那里看到个等效图就像获得宝一样拿来这里忽悠
对别人提出的质疑从来都是避重就轻  对于自己那些赤裸的问题只字不提的  我们别惹它  真正懂的人都不会按它那套来乱搞的  
国内一般的中低档次街车上用的电瓶大多都在7—12安/时  电瓶上标的充电电压在14—15V   16.8V是极限充电电压只能在短时间快充的电压   起动电机也有电阻在0.2欧以下的  250的街车上的就是   200的街车也有0.2欧的  所以说起动电流在18—80A是没错的  
那么错在那里呢?   错就错在那个简易电路中三极管上接的稳压管没串接限流电阻  这样的话在对在车电瓶直接接充电快速充电时  当电瓶两端电压接近15V时电路中的三极管和稳压管就会烧坏  对于如此明显的电路缺陷都看不出  想不到还想怪别人拿外接充电器直接对电瓶充电导致电路烧坏吗???
谁是谁非都应该看出来了吧各位!  

作者: mouseking    时间: 2017-1-13 09:30
石角 发表于 2017-1-13 16:48
有没有看到那头猪的身影  这家伙就是那头猪的化身  不学无术的无赖自封工程师  不知在那里看到个等效图就 ...

哈哈!谁是猪头呢?谁不懂装懂并老羞成怒呢?
那个 200 和 250 摩托的启动电机是 0.2Ω?那个合格的整流器输出是15V以上?你这些用来骗无知的外行人还行!你这样的不懂装懂并老羞成怒的老子不知手撕了多少个!!!!

老子在这公布摩托整流器的国家标准:12摩托整流器是 14.2V,可误差 0.5V。欢迎任何看官查和核对!!

因为国家标准的电压太宽了,大多整流器厂出厂电压又偏高,严重地影响了电瓶的使用寿命。本电路是我应坛友“双缸迷”特意设计,帖子连接如下:
https://www.chyangwa.net/thread-17953618-3-1.html 54楼、57楼

用于他购买最高电压 16.35V 的三信开关式整流器,特意为他设计最少元件的实用电路!!加电阻我不会吗?要加更多元件我都会!!别以为我像你那样只会点皮毛不会设计却冒充“大师”之类!!我电子电路设计专业还需要抄别人????

此电路全世界首创!欢迎任何人在全世界去查找对证。

附上国内品牌电瓶的说明书,大家可以看看充电要求

作者: mouseking    时间: 2017-1-13 09:39
蓄电池优先使用恒压充电

作者: 石角    时间: 2017-1-13 09:55
这个烂人无赖的天性时刻都在表露无遗  我那句说过车上充电稳压器输出15V了  截图出来看看  
晚点我就把电瓶上标注的14—15V充电电压和200cc专用起动电机电阻0.2欧的图片帖出来封住你这等无赖的猪嘴

作者: 双缸迷    时间: 2017-1-13 10:10
mouseking 发表于 2017-1-13 17:30
哈哈!谁是猪头呢?谁不懂装懂并老羞成怒呢?
那个 200 和 250 摩托的启动电机是 0.2Ω?那个合格的整流 ...

前来助威, 顶猫哥,很多正规的 说明书 都有标注14.2v 是最标准电压。我的汽车  发动后 测量,无论怠速和大油门 都是在14.2-5v 左右.
作者: mouseking    时间: 2017-1-13 10:32
石角 发表于 2017-1-13 17:55
这个烂人无赖的天性时刻都在表露无遗  我那句说过车上充电稳压器输出15V了  截图出来看看  
晚点我就把电 ...

呵呵,谁是烂人无赖呢?说自己吧!讲的东西没有一项是站得住脚(正确)的!把国家标准和国内大品牌“风帆牌蓄电池”的充电说明帖出来还死鸡顶饭盖。

嘿嘿,就算像这种烂人那样非要用 15 伏的充电器补充电,就脑残到不会接到本电路的输入端吗?这样还可以自动充电,永不会过充。智商低是硬伤,这个无药可医的。

还有:电路设计高手是实现同样的功能、性能,用的元件最少、成本最低、最少或不需要调试,一装就行!

作者: mouseking    时间: 2017-1-13 10:36
双缸迷 发表于 2017-1-13 18:10
前来助威, 顶猫哥,很多正规的 说明书 都有标注14.2v 是最标准电压。我的汽车  发动后 测量,无论怠速和 ...

感谢兄弟!注意场效应管的脚,别搞错啊。还有电烙铁没有良好接地的一定要拔了插头再把烙铁头碰一下地才焊,以防万一静电击穿损坏管子。

作者: 双缸迷    时间: 2017-1-13 11:55
mouseking 发表于 2017-1-13 18:36
感谢兄弟!注意场效应管的脚,别搞错啊。还有电烙铁没有良好接地的一定要拔了插头再把烙铁头碰一下地才焊 ...

不谢,科学是严谨的,对就是对,错就是错! 场效应管注意事项我会严格遵守。

另外请教, 这个场效应管,会不会太热?  我氙气灯35w, 电热暖把大概19w。  这4个件 都很小巧,实际连起来 不占什么体积。不弄散热片的话,我装废旧鼠标里面 绰绰有余, 若是我用上 这个在电脑电源拆卸下来的铝散热片,那空间就有点  挤的慌了。

作者: 追风千里    时间: 2017-1-13 12:22
双缸迷 发表于 2017-1-13 19:55
不谢,科学是严谨的,对就是对,错就是错! 场效应管注意事项我会严格遵守。

另外请教, 这个场效应 ...

可以的话,上铝基板
作者: 石角    时间: 2017-1-13 12:42
好吧 我现在就来封这个烂人的嘴 看下面的图片  看他还能说什么

作者: 追风千里    时间: 2017-1-13 12:44
短时间快充,15V还勉强可以。
作者: 双缸迷    时间: 2017-1-13 12:45
石角 发表于 2017-1-13 16:48
有没有看到那头猪的身影  这家伙就是那头猪的化身  不学无术的无赖自封工程师  不知在那里看到个等效图就 ...

我以前看过一本维修书,里面说了,在摩托上充电一定要把 电极拆卸一个来,否则会造成整流器损坏,   而且 这些年回想起来,  和包括最近一个月内坏的整理器 都是我 疏忽。前后在我手里坏了4个整理器都是  外接充电没拆下一个电极造成的。
   你先后在这个帖子里,前后差不多有3次 提到 外接 充电器充电。 楼主肯定是看清楚了。我是电子盲,刚刚百度了一下 9015三极管,说是如果不给c加电。那电不会倒流给e,我估计也不会烧。

但是呢,加上这个装置  在给外接电源充电,会不会依旧整流器损坏,不好说了。

作者: 双缸迷    时间: 2017-1-13 12:52
石角 发表于 2017-1-13 20:42
好吧 我现在就来封这个烂人的嘴 看下面的图片  看他还能说什么

我记得上学时,老师讲:不能静态测电动机电阻,  需要用伏安法 算出电机转动起来的 的电阻 才最正确的。如果静态量电阻 用当前电压 算出来的电流 会非常大,大的让线燃烧。

作者: 石角    时间: 2017-1-13 13:01
都睁大眼睛看清楚没有 ?
电瓶厂家要求的充电电压在14V-15V之间 都是没问题的!  当然也有在电瓶上标注使用它们之间的中间值 这个也是没问题的  而且厂家肯定不会推荐车上充电稳压器使用充电电压的上限值或下限值的  所以正规整流器厂家出来的产品都会取充电电压的中间值左右  但是只要充电电压能在14-15V之间就是合格的
对于这个有什么疑问吗?  

就哪个简易电路而言  只能算是一个等效原理图  实际电路中稳压管必须串接限流电阻 这个是电路组建中必要的基本保护
如果用外接充电器直接接电瓶在车充电  只要电瓶两端电压接近15V  电路中的三极管和稳压管必坏无疑  但是只要加了电阻串接在稳压管上就不会坏的

谁是猪谁无赖  懂一点点电路的都明白了吧

作者: 石角    时间: 2017-1-13 13:01
电瓶厂家要求的充电电压在14V-15V之间 都是没问题的!  当然也有在电瓶上标注使用它们之间的中间值 这个也是没问题的  而且厂家肯定不会推荐车上充电稳压器使用充电电压的上限值或下限值的  所以正规整流器厂家出来的产品都会取充电电压的中间值左右  但是只要充电电压能在14-15V之间就是合格的
对于这个有什么疑问吗?  

就哪个简易电路而言  只能算是一个等效原理图  实际电路中稳压管必须串接限流电阻 这个是电路组建中必要的基本保护
如果用外接充电器直接接电瓶在车充电  只要电瓶两端电压接近15V  电路中的三极管和稳压管必坏无疑  但是只要加了电阻串接在稳压管上就不会坏的

谁是猪谁无赖  懂一点点电路的都明白了吧
作者: 石角    时间: 2017-1-13 13:11
双缸迷 发表于 2017-1-13 20:52
我记得上学时,老师讲:不能静态测电动机电阻,  需要用伏安法 算出电机转动起来的 的电阻 才最正确的。如 ...

图中测试的电阻值非常有说服力  这个电阻在起动过程中如果起动电机卡住 起动电流就可以以这个电阻值推算出来 上100A都是有可能的
当然 在摩修店里充电是没人帮你卸掉电极上的线充电的  只要充电电压不超过16V以上  车上的充电稳压器是不会被充坏的  能充坏的基本就是充电电压过高或车上充电稳压器本身的问题

作者: 双缸迷    时间: 2017-1-13 13:17
破老百姓 发表于 2017-1-12 22:13
楼主再给看看,14v输出,稳压管选1N5351B,三极管S9015,电阻10k金属膜。这个选择正确吗?至于P管大功率 ...

稳压管你用 日立的 HZ12C2   标称13.5-14v   误差 2%或者瑞萨的都行,小日本做的东西不错,    买个几十个就几块钱。估计挑个13.6的很容易,我运气不错,拿起来第一个就是,13.66v的。     猫哥说 电阻没有要求  瓦数也没要求。

p沟效应管,我也是瞎买的,反正各个参数够了, 有点杀鸡用宰牛刀的意思,    缺点是   不是封塑的,因为需要做绝缘。

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-13 15:24
双缸迷 发表于 2017-1-13 21:17
稳压管你用 日立的 HZ12C2   标称13.5-14v   误差 2%或者瑞萨的都行,小日本做的东西不错,    买个几十 ...

好,我看看这个管子,下周去电子一条街转转,不好网购了,怕快递不发了。
作者: 双缸迷    时间: 2017-1-13 16:09
破老百姓 发表于 2017-1-13 23:24
好,我看看这个管子,下周去电子一条街转转,不好网购了,怕快递不发了。

别忘了 买洞洞板, 我就忘了买了

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-13 17:08
双缸迷 发表于 2017-1-14 00:09
别忘了 买洞洞板, 我就忘了买了

对的,这个很重要。不过稳压管好像不用买了,上回买了一堆,竟然有一包12C3,对我来说挺合适的,就差p管和洞洞板了
作者: mouseking    时间: 2017-1-13 17:38

呵呵,搞个杂牌山寨货的说明当“真理”怪不得没水平!要是摩托或汽车搞到 15V 不用三天电瓶就就废了!!要是排气孔堵塞的还会爆炸!!

正常比重的电瓶里电液水在 20 度时超过单体超过 2.4V (12V 电瓶是 6 格)会把水电解成氢气和氧气,如是摩托和汽车这样的大电流,电液水就像烧开的水那样“沸腾”,观察过电瓶过充电的人都很清楚!!不懂装内行还出来显,丢脸丢到家了。

呵呵,汽车行业、摩托行业、铅酸蓄电池行业、的国家标准都是乱来?

最后要撕你的是:
万用表测量显示 0.1 欧姆就真当是 0.1 欧姆?嘿嘿,也只有你这样的半桶水都没有的人才敢这样“晒”,并当成“证据”。因为无知,根本就不知道会被内行人笑死!!

以为人家像你这种人那样的没水平?!“烂人”这词最适合你自己{:1_92:}

作者: mouseking    时间: 2017-1-13 17:50
石角 发表于 2017-1-13 21:01
电瓶厂家要求的充电电压在14V-15V之间 都是没问题的!  当然也有在电瓶上标注使用 ...

像你这样的对电路完全不懂,还是个低智商。要是电压是15伏为什么不接在电路前?不但可精确自动控制还不损伤电瓶。
要是这个不懂,明知垃圾过压过充为何不拆了电瓶与车连线的一个脚?摩托说明书看过吗?还想把 ECU 等都“干掉”?

楼上我也有说过,这么多次都不懂,弱智加低能才会这样。

作者: mouseking    时间: 2017-1-13 18:17
双缸迷 发表于 2017-1-13 19:55

另外请教, 这个场效应 ...

大灯加尾灯、仪表灯、电加热手把共大约有 5 安的电流,这是线性稳压电路,整流器输出电压越高,落在这电路中的调整管(大功率 P 沟场效应管)的发热功率就越大。

你的整流器最高输出电压 16.35 V,本电路输出 14.2V,那么使用中此电路 P 沟场效应管的发热功率最大值为:

(16.35-14.2)* 5=10.75W

虽然实际中整流器不可能一直是最高电压输出,但设计制作电路必须按最大的,并还要有一定的余量,所以放在鼠标内散热是不够的,除非钻很多孔。

作者: 石角    时间: 2017-1-14 03:11
楼上的烂人脸皮也太厚了吧  人不要脸真的是所向无敌了吧
那两个电瓶都是山寨的  你看见是什么牌子了吗?  开口就山寨    那为什人家这么多年也没倒闭  大的那个在我车上用了两年多也没事  只是现在排量改大了  用电的东西加太多换了11A/h电瓶换了下来其它地方用      
测个阻值我还需拿个毫欧表测给你看吗  我要把你当成国家计量验考核了吗?你充其量只不过是个市井无赖   一个不学无术 包顶颈  顶颈包要赢  不讲道理讲歪理的厚脸皮之徒  
别真把自己当回事  就那个破电路真让人笑话知道不?  拿功率型场管做线性稳压用    功率型场管的劣势尽在这里体现  优势就尽失
和这类下流人在一起真是有失人格  算你赢了把  我不和你这类烂人理论  免得别人把我与你这等烂人当同类   自己继续在这里意婬吧  

作者: mouseking    时间: 2017-1-14 05:07
石角 发表于 2017-1-14 11:11
楼上的烂人脸皮也太厚了吧  人不要脸真的是所向无敌了吧
那两个电瓶都是山寨的  你看见是什么牌子了吗?   ...

呵呵,到底是谁不学无术还死要赢?电路图看不懂、不懂电瓶充电要求、不懂为何国家、行业标准的要求,更不清楚制定这些标准的依据。

还天真地把万用表 200欧姆挡显示的最小值当“真值”,无知者最无敌!像你这种“只会点皮毛却自以为是天下无敌,却以为自己无所不能”的电器维修佬我见得多了!

像你这种人,自己问自己:学过《晶体管电路原理与设计》吗?考会得几分?这样就清楚你自己有多少斤两,免得再丢人现眼。

作者: 石角    时间: 2017-1-14 06:29
继续自吹自雷把研究电池三十几年的人精  你牛  器件的电气参数中的最小值  典型值  最大值  还有极限值  知道是怎么用法了吗?  我看你这等只会口舌之争的烂人肯定不知  要不还是去百度一下把  你这个百度猪最喜欢的“知识“来源了
厂家电瓶身上标的14v—15v的充电电压  就是最大值和最小值  车上整流稳压器出的14.几v就是典型值  这个都不懂还装?

测起动电机电阻的图片只是向你这种不知起动电机能有0.2欧的展示作用  排除了表笔电阻值和误差  那个起动电机有0.1几欧不怀疑吧  胜利的表需不算高档  但误差不是大到%几十的
现在问题是讲你那个破电路的问题  非要扯到不相干的地方去  也只有你和搞弹簧那个是这等烂人是这等德性  在这个论坛很难找到第三个了
你真的这么牛逼  这个地方委屈你这等人才了  我帮你把你这个高明的电路引荐到摩托中国那个论坛吧  那里是真正的高手云集地方  好让你英雄有用武之地   我会注名出处的

在这里我就没必要和你这类人精作口舌之争了  无聊!

作者: 追风千里    时间: 2017-1-14 13:25
15V用于短时间快充,或许可以;如果是长时间浮充,15V就不行了。
作者: 追风千里    时间: 2017-1-14 14:04
mouseking 发表于 2017-1-10 23:43
有稳压管最好,用三极管代至少要三个元件才能代,是不得已才用这招。

你画的这图适合 9014,如是9015 ...

猫兄的电路图给了小弟我一些灵感,多谢了。
作者: 追风千里    时间: 2017-1-14 14:06
至于启动时,启动电机的瞬间电流可以用示波器配合电流探头测量,不就不要吵了。
作者: 双缸迷    时间: 2017-1-14 15:21

简易连接成功,白色线是s 原极。  蓝色线是负极、  可能是 稳压管 有点高,13.65v     这个电路输出电压是 14.2v稍微多一点,不到14.3v。   剩下的就是想法找个电流为  5a的 负载,  测试场效应管 发热量究竟有多大了。

如果发热量不大,能封装在 打火机这么大体积里  多么的好啊。

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-14 16:42
双缸迷 发表于 2017-1-14 23:21
简易连接成功,白色线是s 原极。  蓝色线是负极、  可能是 稳压管 有点高,13.65v     这个电路 ...

裸露部分怎么处理?绝缘漆还是回头换洞洞板?
作者: 轻装飞行    时间: 2017-1-14 16:46
开车亮灯安全出行,自然降压?

作者: 双缸迷    时间: 2017-1-15 02:55
破老百姓 发表于 2017-1-15 00:42
裸露部分怎么处理?绝缘漆还是回头换洞洞板?

我最高 用5-6安的电流。我先测试下  效应管的发热量 ,在说。

作者: 梁尚骏孜    时间: 2017-1-15 03:21
外行,没有看懂。。。。

作者: lanmengg    时间: 2017-1-15 11:44
mouseking 石角 争论的都不是同一个事,这就郁闷了。

mouseking 说的是发动机磁电机到整流器后出来的电,而 石角 说的是另用一个充电机接在电瓶上(电瓶到车的线没拆开)充电机的电。

不可否认,不是所有的充电机都符合国家标准,也不是所有的充电机在当时使用时都是符合国家标准的。

但是 石角 说的“加到电瓶两端的电压随便达到15V以上 流经三极管BE极和稳压二极管的电流足以烧毁它们” 这话说的有些模糊,电流和闭合电路的电阻有关(这里包含电源内阻)。 能承受的电流也和器件本身有关。

我经常看到别人说手机充电器原装的是5V1A的,问能不能用5V2A的充电器,就有人回答说不能用,电流都超过1倍了会把手机烧坏。 这个回答就只能呵呵了

石角 说的起动电机电阻,是指非工作状态时的线圈电阻,0.2Ω是可以有的。但是表测出多少是否就是多少,要看表的精度。有些表两表笔直接搭一起还是有表线电阻、接触电阻的,这个大家都知道不必钻牛角。 另外说一下电机也非纯阻性负载。

再说电路设计并非是越简越好,看使用环境,还要考虑一些偶然事件,必要时能有保护设计才能更可靠更稳定的工作。例如有的充电器就加上了输出防反接或自动极性转换、防短路、不接负载无输出等等功能。

作者: lanmengg    时间: 2017-1-15 11:49
简易连接成功,白色线是s 原极。  蓝色线是负极、  可能是 稳压管 有点高,13.65v     这个电路 ...

我猜发热不高,微温。 

作者: 刀客.    时间: 2017-1-15 13:23

拿这个破表来测起动电机电枢电,真是笑话。应该用测小电阻的电桥才行!
看前文我还以为是搬出厂家的电机技术资料出来呢。

作者: 双缸迷    时间: 2017-1-15 14:30
lanmengg 发表于 2017-1-15 19:49
我猜发热不高,微温。 

何以见得?如果微热更好了

作者: mouseking    时间: 2017-1-15 15:04
lanmengg 发表于 2017-1-15 19:49
我猜发热不高,微温。 

如果整流器输出电压是标准的,现在的季节确是微温。

作者: mouseking    时间: 2017-1-15 15:09

接到整流器上开灯就是真实的发热,可以先小功率后大功率,一定要有很大的余量,现在是低温的冬季。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2