摩托车论坛

标题: 开关整流器好还是短路整流器好? [打印本页]

作者: 摩行铁骑    时间: 2017-1-29 14:01
标题: 开关整流器好还是短路整流器好?
大侠们,请教:开关整流器好还是短路整流器好?谢谢!

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-29 14:24
先把开关式整流器电路图拿来看看,看看是不是适合,没有图也就不知道合适不合适了,有几个帖子说开关式电压18v了
作者: lanmengg    时间: 2017-1-29 15:19
方式来讲当然是开关的好,上楼说电压18V那是劣质产品

作者: mouseking    时间: 2017-1-29 16:54
开关式比短路式节能。目前市面上的开关式整流器是峰值到达 16V 才稳压(短路发电机输出),内部限压电路的取样电压就是 16V。只有输出相对高的电压才能让后面的更多个脉冲停止导通(也就是关断)。但高电压会就成电瓶电液水被电解,需要经常检查和添加蒸馏水、缩短电瓶寿命。

短路式输出也是尘峰的脉冲,为了更快地充电和能充满电,厂家往往都会把峰值电压做高些,让电瓶电压能到达国家标准。所以同样消耗电液水和有损电瓶寿命。
为此,我特意帮坛友设计了相关的稳压电路解决电瓶寿命问题。

开关式整流器与短路式一样,都不是很理想的东西,最理想的是适应超宽输入电压的高效开关电源,效率高、发热又很小。有无负载电压几乎不变,只要着车,就不会让电瓶放电(也就是不损耗电瓶寿命),不像各种整流器那样的尖峰脉冲输出,使用灯光时电瓶不断地充电和放电,有损寿命。我摩托就是用这种(自制的)。

作者: 双缸迷    时间: 2017-1-30 01:00
mouseking 发表于 2017-1-30 00:54
开关式比短路式节能。目前市面上的开关式整流器是峰值到达 16V 才稳压(短路发电机输出),内部限压电路的 ...

申请专利了吗?  大概什么时候能往外放出来啊
作者: 双缸迷    时间: 2017-1-30 01:03
当然是开关式的好了, 这个论坛 猫哥 就是刚刚回复你的那个摩友,他是电子高手。

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-30 01:38
lanmengg 发表于 2017-1-29 23:19
方式来讲当然是开关的好,上楼说电压18V那是劣质产品

劣质与否不是很清楚,基本说是三信的
作者: mouseking    时间: 2017-1-30 02:07
双缸迷 发表于 2017-1-30 09:00

在中国,这种易抄袭的小产品专利没用的。飞利浦的剃须刀最得意的刀头都被直接山寨使用,还做成一个大企业。还有蒸煮类的双金属片温控器企业,也是山寨世界最名牌(英国的)。

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-30 03:51
mouseking 发表于 2017-1-30 10:07
在中国,这种易抄袭的小产品专利没用的。飞利浦的剃须刀最得意的刀头都被直接山寨使用,还做成一个大企业 ...

猫哥给看看这个是开关式整流器吗?有毛病么?图是网上找到的

作者: mouseking    时间: 2017-1-30 05:25
破老百姓 发表于 2017-1-30 11:51

这种是水平很差的开关电源设计(可能的确是用于摩托代整流器),实际不能用于摩托,因为不充电时一直消耗电瓶电(大约 2mA 左右)。要取代整流器,必须做到:不工作时待机电流为零。

还有:
1输出电压太高,高达15V。应该设计为 14.2V的标准电压,不损伤电瓶寿命。
2滤波电容的耐压也太低,在很多摩托上最高转速时会爆炸,至少要 400V 的才安全。

但是,这设计思路还是很好的!略加改进就是实用的东西。

不过我自己的摩托专用开关电源设计电路更简洁,用的元件更少,还是更高效的同步整流,也没有用开关电源IC,我对这个电路不来电。

作者: mouseking    时间: 2017-1-30 05:52
双缸迷 发表于 2017-1-30 09:03
当然是开关式的好了, 这个论坛 猫哥 就是刚刚回复你的那个摩友,他是电子高手。

高手不敢当,只不过电子技术是我谋生的“本领”。你那开关式整流器,如想更节能,可在整流器输出接2200-6800uF 25V 的大电容。最好是两个或以上并联,同样的容量,多个并联比单个强。

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-30 06:27
mouseking 发表于 2017-1-30 13:25
这种是水平很差的开关电源设计(可能的确是用于摩托代整流器),实际不能用于摩托,因为不充电时一直消耗 ...

哦哦,明白了,说明这个电路不是合格的电路了。
作者: 刀客.    时间: 2017-1-30 12:07
现在的进口日本品牌中大排量摩托车用短路型的不少,说明什么问题?老实说我也不明白。

作者: 双缸迷    时间: 2017-1-30 12:09
mouseking 发表于 2017-1-30 13:52
高手不敢当,只不过电子技术是我谋生的“本领”。你那开关式整流器,如想更节能,可在整流器输出接2200-6 ...

哈哈,不懂。装电容是为了存电让它电池用?     想学0基础 学电子  ,有什么好书籍推荐吗?
作者: 福建糊涂    时间: 2017-1-30 13:16
开关式比短路式节能。目前市面上的开关式整流器是峰值到达 16V 才稳压(短路发电机输出),内部限压电路的 ...

厂家没有聘请你当技术员,真的太可惜了。。。。。。。。。。

作者: 福建糊涂    时间: 2017-1-30 13:25
这种是水平很差的开关电源设计(可能的确是用于摩托代整流器),实际不能用于摩托,因为不充电时一直消耗 ...

摩托车整流器,我不是很了解。。。。
但是我只知道目前市面上所有充电器的输出都串接整流二极管,。。。
12伏电瓶,充电电压应该是14.4伏。。。。。。。。

作者: mouseking    时间: 2017-1-30 13:30
双缸迷 发表于 2017-1-30 20:09
哈哈,不懂。装电容是为了存电让它电池用?     想学0基础 学电子  ,有什么好书籍推荐吗?

装电容是让电压下降变慢,让更多的时间高于开关式整流器内可控硅的不导通电压,也就是让导通被短路的脉冲变少,因此省电。

但是电解电容会有漏电电流,最大漏电电流大约是: 容量(微法)*电压(伏)*电流 0.01(uA)

所以接的电容不能过大,否则漏电电流很可观。国内很多电子技术入门的书,入门后就好办了。

作者: 福建糊涂    时间: 2017-1-30 13:31
mouseking 发表于 2017-1-30 13:52
高手不敢当,只不过电子技术是我谋生的“本领”。你那开关式整流器,如想更节能,可在整流器输出接2200-6 ...

多个并联比单个强???说说原理跟理由????

作者: mouseking    时间: 2017-1-30 13:33
福建糊涂 发表于 2017-1-30 21:25
摩托车整流器,我不是很了解。。。。
但是我只知道目前市面上所有充电器的输出都串接整流二极管,。。。 ...

市面上的我没有拆开研究,但我做的输出就没有串联二极管,除电容的漏电电流外,待机电流为零。

作者: mouseking    时间: 2017-1-30 13:37
福建糊涂 发表于 2017-1-30 21:31
多个并联比单个强???说说原理跟理由????

并联多个电容内阻比单个小,损耗更小,效率更高。好的开关电源输出几乎都是这样,这是电路设计常识。

作者: 福建糊涂    时间: 2017-1-30 13:43
mouseking 发表于 2017-1-30 21:37
并联多个电容内阻比单个小,损耗更小,效率更高。好的开关电源输出几乎都是这样,这是电路设计常识。

没错,开关电源的输出都是好几个并联,但是不是你说的多个比单个强。。。。。。
而是预防万一其中某个坏了或是失效,还有其他的能够工作。。。。。

作者: mouseking    时间: 2017-1-30 13:52
福建糊涂 发表于 2017-1-30 21:43
没错,开关电源的输出都是好几个并联,但是不是你说的多个比单个强。。。。。。
而是预防万一其中某个坏 ...

你的想法是错误的!同样的容量,多个小容量并联比单个大容量性能强。因为损耗小、效率高、发热小、所以温度比单个低,寿命也比单个长得多。这些只有内行人才懂。

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-30 14:27
mouseking 发表于 2017-1-30 21:52
你的想法是错误的!同样的容量,多个小容量并联比单个大容量性能强。因为损耗小、效率高、发热小、所以温 ...

对了猫哥,借地方请教个问题,我给车装了超级电容,就是电瓶并联,6串单体120F的,有均衡板,容量是20F的。请问这个,从电子上讲有没有道理呢?自从安装后感觉油表下去的没有那么快了,不知道是不是错觉。看网上一个号称台湾产的插点烟器的小东西就卖800多,应该容量不会太大。这个东西我觉得放电快些可以节省电瓶吧?至于节油原理还不清楚。图是借的,客服说容量如果达到200F可以单独启动汽车。

TB2AG0zgXXXXXa0XXXXXXXXXXXX_!!2650781406.jpg_970x970q50s150.jpg_.webp.jpg (42 KB, 下载次数: 89)

TB2AG0zgXXXXXa0XXXXXXXXXXXX_!!2650781406.jpg_970x970q50s150.jpg_.webp.jpg

作者: mouseking    时间: 2017-1-30 15:07
破老百姓 发表于 2017-1-30 22:27
对了猫哥,借地方请教个问题,我给车装了超级电容,就是电瓶并联,6串单体120F的,有均衡板,容量是20F的 ...

是汽车还是摩托?很多说有明显的“省油”显然是为了更好卖做的误导!汽车接法拉电容是不可能省油的,但可延长电瓶寿命。

一般的125摩托车把短路式整流器更换为高效的开关电源后才可省 0.2~0.3升油/百公里。如果是开关式整流器,接大电容的确可省油,但并不明显的,不经过仔细、严格的测试难发现。

摩托一般启动只是 0.5-1 秒,平均电流大约 20-30 安,也就是 15-30 库仑的电量。串联后有 20 法拉(也就是实际容量)直接启动摩托是没问题的。120 法拉启动汽车当然是没问题的,但这样的发拉电容要几百元!还有漏电电流大,长时间不使用时会耗尽电瓶的电,损坏电瓶。

总的一句:目前法拉电容不实用(价格高、体积大、搞不好易损坏)

作者: 破老百姓    时间: 2017-1-30 16:11
mouseking 发表于 2017-1-30 23:07
是汽车还是摩托?很多说有明显的“省油”显然是为了更好卖做的误导!汽车接法拉电容是不可能省油的,但可 ...

还真不是很贵,我买的是组装好的,和图片差不多,体积是150*25*50,自己配了个铝壳,加的10awg线。放在我原来的工具包位置正合适还有现成的绑带。一共花110多块钱,不过大容量的确实贵些,不过网上也是有些便宜的,500F单体的15块,怀疑是走私的。韩国三和的日本依娜的都不算贵。美国的还是比较贵。漏电流确实比较大,不知道是不是拆机的,或者本身就是B货,还好我用的是20Ah的锂电瓶,一个月没骑,电压下降不到0.8v
作者: 摩行铁骑    时间: 2017-1-31 12:59
讨论的很热烈!可惜当年好想学习文化知识,大环境不让学!搞革命,造反、串联、下乡。听了你们的言论好似听天书。不懂。

作者: 追风千里    时间: 2017-1-31 14:56
法拉级电容虽好,但漏电流和价格是硬伤。
作者: 破老百姓    时间: 2017-1-31 15:41
追风千里 发表于 2017-1-31 22:56
法拉级电容虽好,但漏电流和价格是硬伤。

是有点贵,1500F的一个就40块到两千多块。不过2300F的有全新的20一个,是外国风力发电停产不用的,就是体积大了点,汽车用还可以
作者: 傻小玉    时间: 2017-2-1 12:10

猫哥帮做几个让论坛的朋友试用一下呗,我们付手工费,另外验证下你的整流器效果
作者: 破老百姓    时间: 2017-2-1 13:10
傻小玉 发表于 2017-2-1 20:10
猫哥帮做几个让论坛的朋友试用一下呗,我们付手工费,另外验证下你的整流器效果

猫哥打算是做成品,但是不想被山寨
作者: mouseking    时间: 2017-2-1 15:40
傻小玉 发表于 2017-2-1 20:10

如果要做,不如做我自己设计的。但是楼上说出了我的心声。目前我只敢卖改市场现有的开关电源这种,不会让自己的花10多年心血才设计出来的精品成为别人的东西。

作者: 自动顶贴机    时间: 2017-2-1 23:42

顶一个 关注下

作者: wangbin4316    时间: 2017-2-2 09:30
破老百姓 发表于 2017-1-30 11:51

这电路不行,振铃太大

作者: kennytzw    时间: 2018-11-15 02:11
双缸迷 发表于 2017-1-30 09:00

你是没用过合格的开关式调节器才会这样说。呵呵。

作者: kennytzw    时间: 2018-11-15 03:18
破老百姓 发表于 2017-1-30 22:27
对了猫哥,借地方请教个问题,我给车装了超级电容,就是电瓶并联,6串单体120F的,有均衡板,容量是20F的 ...

没有任何作用的东西,纯属商业噱头。

作者: 关勇    时间: 2018-11-15 07:14
双缸迷 发表于 2017-01-30 20:09

网上电子基础很多,先从元器件认识,测量学起

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: lsczzx    时间: 2018-11-15 08:17
开关式好

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 牧河小虾    时间: 2018-11-15 09:41
mouseking 发表于 2017-1-30 21:37
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

首先纠正一下短路试整流器的叫法肯定是不对的,因为电子电路最忌讳的就是短路,摩托车上的电池和磁电机充电线圈都是大电流原件,短路那个都会引起大故障。我解剖过许多传统整流调节器,都是大功率二极管整流,改变可控硅的导通角,来控制充电电流。缺点发动机小转速时不充电,因为传统整流调节器起控点高。再说说图中的电路吧。这种电路的整流调节器在我们这个小地方我还没见过。不过根据电路分析应该是一个优秀的整流调节器,首先经过全桥整流大电容100V1000UF滤波,后经芯片控制场效应管作脉冲斩波,又经次极20A高速二极管输出,在经TL431精密稳压器作输出采样调节。优点控制调节范围大。记住机械部分是老的好主要体现材料方面,现在的厂家为控制成本,都偷工减料,技术是进步了,但使用的材料大不如前了。另外国内造车缺乏精益求精的严谨态度。电子方面一点要用现在的,科技进步了,确实先进,这个不服不行。所以整流调节器,点火器一定要用现在出的新品。新人谭了一点自己的见解,不对的还望前辈指正。以摩托车爱好者的身份共同探讨。

作者: 川Bxvs650    时间: 2019-12-20 14:04
mouseking 发表于 2017-01-30 00:54
开关式比短路式节能。目前市面上的开关式整流器是峰值到达 16V 才稳压(短路发电机输出),内部限压电...

你好,你说的这种整流器,有产品出售吗?谢谢

作者: cgxwsx    时间: 2019-12-20 14:52
有营养的贴,顶上去

作者: 玫瑰金手镯    时间: 2019-12-20 15:18
只知道摩托是硅整流。楼主懂的挺多。

作者: lxdl    时间: 2019-12-22 09:01
想节能做加法就不如做减法大胆点拆掉发电机用锂电池代替铅酸电池拆掉启动机构这才是节能的思路

作者: hanpal    时间: 2020-7-7 12:58

请问联系方式有吗?

作者: 8055    时间: 2020-7-9 04:25
牧河小虾 发表于 2018-11-15 17:41
首先纠正一下短路试整流器的叫法肯定是不对的,因为电子电路最忌讳的就是短路,摩托车上的电池和磁电机充 ...

有研究的人,用事实说话,赞一个,我觉得也不能是短路的,摩托车车这类简单交流发电机既然用到可控硅,一定是控制可控硅的触发时机来调节输出的。可能是口误吧,然后大家成习惯了。

作者: 技术御宅    时间: 2021-5-9 01:45
lxdl 发表于 2019-12-22 17:01
想节能做加法就不如做减法大胆点拆掉发电机用锂电池代替铅酸电池拆掉启动机构这才是节能的思路

我用双金属温差发电片来代替磁电机,电池改成20安时锂电。
发动机热量和环境的温差足以用很小的体积温差片来发电。

作者: 法拉利==    时间: 2021-5-9 02:58
技术御宅 发表于 2021-5-9 09:45
发动机热量和环境的温差足以用很小的体积温差 ...

请您详细介绍一下电压、电流稳定情况及改装细节,很感兴趣。

作者: 技术御宅    时间: 2021-5-9 03:28
法拉利== 发表于 2021-5-9 10:58
请您详细介绍一下电压、电流稳定情况及改装细节,很感兴趣。

断开整流器让磁电机空载避免影响发动机动力。
温差片若干(根据功率需要自行决定放置多少),散热铝块自行决定或者高级点用电脑CPU水冷头若干(都是几块钱一个,闲鱼有出售),DC - DC横流稳压模块一个(根据需要功率自己做一个或者买一个现成模块即可)。
电压状态:直流恒压模式,对电喷车更友好,油耗没什么感觉,少了磁电机的拉扯,提速方面更顺畅些。
日后在集中开一些帖子。

作者: 追风千里    时间: 2021-5-9 08:00
半导体温差发电?半导体制冷片?

作者: 刀客.    时间: 2021-5-9 10:06
追风千里 发表于 2021-5-9 16:00
半导体温差发电?半导体制冷片?

温差发电的功率存疑,应该能计算出来, 没有上百瓦就不适用。

作者: 追风千里    时间: 2021-5-9 12:54
技术御宅 发表于 2021-05-09 09:45
发动机热量和环境的温差足以用很小的体积温...

能有多大发电功率?

作者: hanpal    时间: 2021-5-12 03:12

我们是做摩托车整流器工厂,请问您联系方式多少?

作者: hanpal    时间: 2021-5-12 03:28

方便的话,加我微信 ikoxir

作者: mouseking    时间: 2021-5-12 03:32
hanpal 发表于 2021-5-12 11:12
我们是做摩托车整流器工厂,请问您联系方式多少?

抱歉!我几乎不与网络上的任何人联系的,如有事可发站内信息,谢谢

作者: 胖胖有点红    时间: 2021-5-18 12:30
再改也节省不了几分钱油!

作者: 农夫3    时间: 2022-4-3 09:55
淘宝买了个容济开关整流器,我不懂电路的,问了淘宝客服还有单位电工就买了这个,54块钱,反正现在不加油门就13v多,加油门好像要超过14v了,忘记了,反正蛮高的,以前买的那个16块的整流器大油门也只有12.5v,电池现在可以充满,熄火电池还要13v多,我不知道这样正常不正常?整流器装好烧了2次保险丝,现在用3根铜丝代替

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: hanpal    时间: 2022-6-12 12:26
mouseking 发表于 2021-5-12 11:32
抱歉!我几乎不与网络上的任何人联系的,如有事可发站内信息,谢谢

等级权限不够。

可以发邮箱给我吗,如果真的如您说的,您设计的整流器有兴趣合作。

如果有兴趣发我邮件,39403638@qq.com

作者: zixiyx    时间: 2022-9-4 14:58
mouseking 发表于 2021-5-12 11:32

请问猫哥,安装开关式整流器,需要拆泄压电阻吗

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2