摩托车论坛

标题: 九天从拉萨到独山子,溧阳闲人阿里无人区和独库公路的圆梦之旅和最新路况 [打印本页]

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-26 13:46
标题: 九天从拉萨到独山子,溧阳闲人阿里无人区和独库公路的圆梦之旅和最新路况

这是继摩旅川藏北线317之后的阿里无人区和独库公路的穿越,分开发帖会各有侧重,让朋友们不至于来回翻阅浪费时间,便于快捷看到想的看内容,其实同一趟旅程分两个帖子发而已!(时间上有十一天,中间休整了两天)

5月31日:今天是休整的一天,7点多起床后先去洗衣服、骑行服,积累了好几天的脏衣服一起解决了,晾好衣服也9点了,便去客栈边上的藏餐馆吃了一碗牛肉面,面吃的不习惯,但牦牛肉的汤太好喝了,又要了一小壶甜茶,慢慢的喝上一会儿,有阳光从侧面的玻璃窗打进来,洒满了漂亮的餐厅,在绿色的植物点缀下,温暖且养眼,这突然间的休闲时光,让我有点受宠若惊,索性慵懒于上午茶的美好时光里!
        从餐厅出来,和几位摩友坐在阳台上聊天,天南地北海阔天空的一通神聊,轻松有趣且亲切的氛围里获益不少!
          下午睡了一会儿,还是去藏餐馆吃了一碗牛肉汤的藏面,又重新考虑了出发的时间和路线,并把洗好的衣服都收拾好,然后跑到街上买了一点藏香和牦牛肉干邮寄回家,七点和资阳的摩友小李一起去吃了个手抓羊肉,就早点回房休息了。
          川藏北线317已经完成,明天将开始向阿里地区前行,继续探索我未曾涉足的地域,有着丰富的人文景观和深厚的历史渊源,期待新的感悟与感动!

在客栈的阳台上看布达拉宫的后面

开始动手了,再不动手就没得穿了!

看到成果了

客栈的文化墙,历史渊源颇多啊!

来自各地摩友的机车

大门口

吃早餐时遇到连云港的摩友“那个老男孩”和“半天云”,老乡啊!都是江苏的

牛肉汤藏面和甜茶,还有油饼,价格不高,味道也不错。

半天云和老板娘的爱恨纠缠!哈哈

清晨明丽的阳光撒满了餐厅,点缀着一簇簇的花花草草,温暖中有丝丝浪漫的气息,不禁让人有点痴迷、有点遐想、有点挪不开脚步!

这是午休后去吃的羊肉咖喱饭,也是蛮不错的!晚饭和资阳的摩友一起出去吃的手抓羊肉,晚上就早点休息了,明天争取经羊湖、卡诺啦冰川到日喀则!晚安

作者: wglhpk    时间: 2017-7-26 15:16
顶!

作者: qq2037893384    时间: 2017-7-26 16:22
顶。。。。
作者: 我也有过    时间: 2017-7-26 17:03

作者: 熊猫警长    时间: 2017-7-26 23:02
继续关注!新藏线,我的梦!

作者: 西蒙斯1    时间: 2017-7-26 23:48
顶楼主

作者: Syxzi    时间: 2017-7-27 00:39
再次期待

作者: 逍遥鼠    时间: 2017-7-27 01:01
标题:
刘明
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-27 12:22
阿里第一天:6月1日拉萨-曲水县-羊湖-江孜县-日喀则   
     今天温度还可以,先去的羊卓雍措,圣湖之名果然不假,深邃幽蓝的湖水平静的像一面镜子,狭长的湖面如丝带一样飘向远方,蓝天上朵朵的白云像绣在绸缎上一样,飘逸又清新,精致又变幻,今人极目抒情远、回首衣带水!
         沿着羊湖边上行驶,是很难得的体验,在那么清纯雅致的湖里会不会有一个精灵,款款踏浪而来呢!翻过卡若拉山垭口惊喜的看到卡若拉冰川巨大的冰舌,它从远古而来,和全球变暖作着抗争而慢慢的消退,令人心情沉重!
         又翻过了一座山,来到了江孜,瞻仰了宗山抗英英雄纪念碑,和集三大宗教与一身的白居寺已是7点了,便抓紧时间赶到日喀则住下了!漫长且有趣的一天!
沿途的高原风光
他们自称的藏獒中的四大天王,不过这四大天王有点无精打采的敷衍着本职工作
三大圣湖之一的羊卓雍措到了 ,那么的辽阔、那么的纯净、那么的优雅!的确让人沉醉,赞叹大自然的神奇造化!
三大圣湖之一的羊卓雍措到了 ,那么的辽阔、那么的纯净、那么的优雅!的确让人沉醉,赞叹大自然的神奇造化!
这是跑下路基到湖边的滩涂上来了,滩涂有点软,有点陷车,拍了照赶紧又跑上来了!
在这里拍照时有几个藏民拿着各种工艺品跑过来兜售,我说谢谢,我不要!还过来拉我的车,我立马把他推开,挂上档就走了,一边走他们还有人追上来,包括一个女的抱着孩子也再追,害得我不能停下来拍照,不过这样的事很少,我就遇到过这一次!
这个好像是一个狮子的图案
来到垭口,经幡是藏族同胞福泽天下众生常用的传播使者
在这里吃的午饭,类似于当地茶馆兼小商店的功能,也有简单的面条或炒饭
午休了,体力好才能跑的远啊
缠缠绵绵的满拉水库一直陪伴在我的左边,真是美妙的体验!
这是抗击英军的英勇纪念碑!
白居寺是全国重点文物保护单位,位于西藏江孜县境内。十五世纪初始建,是藏传佛教的萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙。
著名的江孜古堡,古老的县政府所在地,抗击英军的英勇经历让它永载史册!过了江孜县 是7点多,看着天色还早就一口气跑到了日喀则近9点了,找了一家青年客栈住下来,感觉比较疲劳就没有出去吃晚饭,吃了两个苹果就休息了,明天见!

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-27 12:22
wglhpk 发表于 2017-7-26 23:16
顶!

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-27 12:23
qq2037893384 发表于 2017-7-27 00:22
顶。。。。

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-27 12:24
我也有过 发表于 2017-7-27 01:03

谢谢!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-27 12:25
熊猫警长 发表于 2017-7-27 07:02
继续关注!新藏线,我的梦!

欢迎关注!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-27 12:25
西蒙斯1 发表于 2017-7-27 07:48
顶楼主

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-27 12:26
Syxzi 发表于 2017-7-27 08:39
再次期待

谢谢!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-27 12:26
逍遥鼠 发表于 2017-7-27 09:01
刘明

作者: 金陵浪人    时间: 2017-7-27 13:51
精彩!期待更新!

作者: Syxzi    时间: 2017-7-28 00:04
天目湖的闲人 发表于 2017-7-27 20:22
阿里第一天:6月1日拉萨-曲水县-羊湖-江孜县-日喀则         今天温度还可以,先去的羊卓雍措,圣湖之名果 ...

继续顶

作者: 熊猫警长    时间: 2017-7-28 00:10
精彩继续!顶上去!

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-28 07:46
阿里第二天:6月2日日喀则-拉孜县-桑桑镇-萨嘎县   
           早上从日喀则出发,一路狂奔来到219国道和318国道的分叉处吃的午饭,沿途大片的土地荒芜、苍凉,若没有几株开着紫色小花的植物点缀着,真有大漠孤烟直的观感!
          进入219后两边的大片草原上有了绿色的生机,溪水流淌过的地方牧草丰茂,牛羊成群,还有藏民在用两头牛绑在一起耕地,生机勃勃的景象!
          午饭后跑了一段有些困意就找地方休息,恰好来到浪措边上,正是中午时分,强烈的阳光照着一大片一大片的白云投射到碧绿的湖面上,被白云遮住的湖面随着云朵的移动浅蓝、幽蓝的变幻着,那种纯净自然的色彩把我深深的陶醉了,美的天衣无缝、纯净无瑕!
         继续前往萨嘎县,疏忽了一个加油站,怕油不够,只能全力以赴的节油行驶,在过5100多海拔的愧拉山垭口时我关了电门拍照,待到想走时发起来了却走不了,发动机的转速上不去,只能咬着牙推了20多米来到垭口的最高处滑行下去,这20多米可要了亲命啰,差点没背过气去!
        这边的天气干燥,特别是嘴唇开裂严重,非常的难受,越来越寡淡的嘴里突然想念起老婆的饭菜了,我要回家!
昨天住宿的青年旅社,有院子放摩托车就好,而且也很干净!

沿途的风景,比较的荒芜,沙化严重!
去年走这里时还没有,今年来留个影!

在这里左拐往樟木、珠峰去,右拐往219国道阿里地区的方向,我要右拐!
在这里吃的午饭,老板娘是安徽人,也算半个老乡啦!
味道很好,价格也不贵,很是推荐

这是我看到的最美丽的措了,叫浪措,在对的时间和对的光线遇到它实在是我的福分!

荒凉的景象慢慢的反客为主了

这个村庄统一的藏居式样好像是政府统一规划的游牧安置房,也是国家对边远地区的少数民族扶持政策的具体体现!

有湿地就有草地,羊群在吃草啦

5000多的海拔都有点麻木了
到达萨嘎县就住宿休息了,萨嘎县城吃饭、住宿的很方便,宾馆也很多,完全是旅游兴旺带来的商机,也给当地人带来了经济效益!

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-28 07:48
金陵浪人 发表于 2017-7-27 21:51
精彩!期待更新!

好的,谢谢支持!照片没你拍的好,不会玩相机
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-28 07:48
Syxzi 发表于 2017-7-28 08:04
继续顶

感谢朋友支持!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-28 07:49
熊猫警长 发表于 2017-7-28 08:10
精彩继续!顶上去!

谢谢警长支持!
作者: 自动顶贴机    时间: 2017-7-28 07:53

赞一个关注中

作者: leihong316    时间: 2017-7-29 01:12
多介绍一下路况!

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-29 01:26
阿里第三天:6月3日萨嘎县-帕羊镇-玛旁雍措-普兰县   
6月3日:天气不错,从萨嘎县出发,一路风光与昨日无异,在峡谷之内的平原上行进,两旁高山风化严重,也有大片荒芜的土地,间或出现的湿地草甸就显得更珍贵了!草甸上依然牛羊成群,蓝天上飘浮着大朵的白云,辽阔的天地间唯有风的声音,全程海拔都在4500米以上,天上阿里名不虚传!
        说到风就有点讨厌了,峡谷里的气流变幻莫测,而且劲道十足,一天被狂风横着、竖着、侧着吹得全身紧张,肌肉都疼,还好咬牙坚持下来了!
        在帕羊镇的一家藏餐馆吃的牛肉面,又喝了地道的奶茶,并与餐馆里的藏民热情的交流,他们让我去转神山、圣湖,说可以得到神明的保佑!我则说没有合适的装备而婉言谢绝了,如果答应了不去哪是大不敬的,吾心揣揣可绝不敢蒙骗神明的!出了帕羊镇不远有一群边防战士在维护路堤,个个干得热火朝天,不由得人心里感到暖暖的!
         翻过海拔5211米马攸木拉山后先见到的是公珠措,也是纯净的一抹蓝,非常的漂亮!来到霍尔乡远远的就看到了大气磅礴的玛旁雍措,只是有条近路不让走,要收费150元,只好走县道207进去了,在岔路口先加满了油,向中国最偏远的普兰县进发,很快就见到了玛旁雍措,仿佛沉睡的蓝宝石,蔚蓝的那么的深邃且不可捉摸,优雅的像风情万种的贵妇人可远观而不可亵玩焉!然而拐过一个弯,只见它背后巨大的雪山犹如强壮的臂膀一般,任由玛旁雍措妩媚其间,温柔的像邻家女孩!沿着湖边驰骋,在落日余晖的照射下玛旁雍措波光粼粼,闪烁着金色的光芒,宛如它迷人的、羞涩的微笑,怎不让人沉醉在这圣湖的无尽风范里呢?!
        留连圣湖之后很快到了普兰县,住宿吃饭睡觉了,明儿见!
沿途的风光,基本上村庄很少了,广袤的土地也是风沙荒芜的多,难得见到一汪碧水的湿地,只要是湿地附近就会有藏民居住,有牛羊在吃草!
大概是峡谷里的气流变化多端,风力太大的缘故,藏居都是比较矮小,而且屋顶有挡风墙,不然屋顶被掀掉都有可能!
看到这个名字是不是有一种久违了的感觉,它一直在这里,也一直在我的梦里!
这是一座千年古寺,能在这里生慧根开佛花那一定是真爱啊!
有水源湿地就有藏胞的生活生产,蓝天白云的变幻,广袤草场的丰茂,牛羊成群的灵动都是阿里地区最鲜活的写照!
远处的措很漂亮,遇到两个上了年纪的老外返回来,我说:hallo!他们看到我骑着摩托车大拇指一竖:good,you are nice!又拍着胸口问我冷不冷,我说:nothing,I me ok!thank you!挥挥手又上车继续走了,其实我就会这么点!
老板娘在帮客人倒奶茶,很热情的藏族美女!
对面的是当地人在边喝奶茶边聊天,和我也是热情的打招呼,问这问那的!
为什么说阿里是无人区,就是因为海拔一直在5000上下,而5000的海拔是生命的禁区,长时间的生活会对人体造成很大的伤害!并且一路上没有网络信号。
漂亮的公珠措
笔直的路面伸向远方,很少看到过往的车辆,更不要说看到人了!
各个角度和不同光线下的玛旁雍错是多变的、迷人的、圣洁的!
各个角度和不同光线下的玛旁雍错是多变的、迷人的、圣洁的!
快到普兰县了
进入县城后找到住宿就去吃晚饭了,普兰县城的环境很整洁,很有秩序,也是靠近边境的一个小县城,安保的工作很到位,我也是很放心自己的安全!明天去看悬空寺了,晚安!

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-29 01:27
自动顶贴机 发表于 2017-7-28 15:53
赞一个关注中

谢谢!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-29 01:27
leihong316 发表于 2017-7-29 09:12
多介绍一下路况!

好的,会讲到的!
作者: 秋高飘飘    时间: 2017-7-29 02:14
入普兰的路况怎样?吃住贵吗?需要查边防证吗?

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-29 04:00
秋高飘飘 发表于 2017-7-29 10:14
入普兰的路况怎样?吃住贵吗?需要查边防证吗?

普兰不需要边防证,吃不贵,住稍贵,其实还能接受啦!路很好,一遍玛旁雍措,一边拉昂措,非常的漂亮!

作者: 神七老黑    时间: 2017-7-29 04:03
享受在路上的感觉

作者: 临风远行    时间: 2017-7-29 04:29
真好,下次再有机会去一定要多点时间慢慢玩,慢慢看。  顶

作者: 秋高飘飘    时间: 2017-7-29 06:15
天目湖的闲人 发表于 2017-7-29 12:00
普兰不需要边防证,吃不贵,住稍贵,其实还能接受啦!路很好,一遍玛旁雍措,一边拉昂措,非常的漂亮!

非常谢谢,游记好精彩,等待更新

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-30 10:17
临风远行 发表于 2017-7-29 12:29
真好,下次再有机会去一定要多点时间慢慢玩,慢慢看。  顶

是的,不赶路最好啦!

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-30 10:19
神七老黑 发表于 2017-7-29 12:03
享受在路上的感觉

是的,只有在路上才是行者!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-30 10:19
秋高飘飘 发表于 2017-7-29 14:15
非常谢谢,游记好精彩,等待更新

好的,我抓紧时间更新!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-30 10:45
阿里第四天:6月4日普兰-玛旁雍措-岗仁波齐-门土乡-狮泉河-日土   

普兰县城虽然偏远,但街道整洁,民风淳朴,给我的影响还可以,早上7点下楼把链条调整了一下,看了看车况都不错,放心的去吃了早饭去看悬空寺和贤柏林寺,都是有诸多历史渊源的寺庙,我也不大懂,抱着到此一游的心态小心翼翼的通过狭窄的楼梯,低头收身,两膀夹紧着爬上悬空寺,有一位藏旅老妇人正虔诚的拜着活佛,口中念念有词,我不敢打扰,悄悄来到悬空的走廊上拍照,寺里的僧人告诫我里面是不允许拍照的,我之前偷偷的拍了一张就没有告诉他,赶忙收起手机,随僧人的指引来到边上的一间寺堂里,见佛龛下的香炉上放着面额大小不一的纸币,我也顺手随了20元的心意!贤柏林寺现在正在装修,一位年轻的藏族小伙子在寺庙大门的门头上描绘精美的图案,看到我拍照时,对我羞涩的笑了一下!曾经的贤柏林寺也盛极一时,三百多名僧人和三百多根柱子的大厅似乎昭告着昨日的辉煌!
         离开普兰时天气很好,在左手边首先出现的是拉昂措,和玛旁雍措是姐妹湖,在清晨明丽的阳光下熠熠生辉,纯净的雪山水所营造出来的蓝色魅惑不知要迷倒万千世人,我也依然陶醉在这蔚蓝无暇的湖光山色中!
           来到神岗仁波齐山的脚下,本欲靠近一点朝拜一下,不料大路被封住了,要150元过路费,想想还是罢了,可能我等还是缘份不到罢!只好在路边远远的端详一番,要说岗仁波齐被尊为神山还是有讲究的,我浅薄的看法是:在海拔差不多的前提下,其它的雪山的山头都是尖尖的,唯有岗仁波齐神山的山头是圆圆的,特别的饱满有福相吧!就在路边拍了几张照片以作留念后继续前进了。
        天上阿里果然辽阔,海拔也一直在4千5以上,风景和昨日无异,只是风化的现象更严重了,绿色的草甸更少了,整天刮着无绪的大风,恶劣的环境下藏民的房子更小更矮了!
         在门土乡吃的午饭,到狮泉河镇时天色还早,就一鼓作气的来到了日土县,这路上连摩托车都要限速,八点多找到一个还算好的宾馆,连公共卫生间都没有,这就尴尬啦!但这就是这个县城的现状,既来之则安之吧,晚安!

先去的贤柏林寺,贤柏林寺在西藏阿里地区普兰县城之西,孔雀河西边,有一座巍然矗立的山,山上有一座座形状各异、大小不一的古老遗址,这就是名扬全藏的普兰达拉喀城堡和贤柏林寺的遗址。此寺建于十七世纪初五世达赖罗桑嘉措时期,属拉萨格鲁派的哲蚌寺管辖。贤柏林寺原有房屋250间,寺院最大的经堂就有柱子315根,而住持的扎巴(对一般僧人的称呼)曾达300余人。每年逢寺院节日,贤柏林寺就寺门大开,当地老百姓纷纷来朝寺。如今,贤柏林寺在“文革”中毁于一旦,只剩下遗址。
俯瞰普兰县城
寺庙大概在整修,也有藏民三三两两的过来朝拜,加香油!
藏族的小伙子在描绘着精美的图案

主要的有两层悬空,看上去好有年代感!
从这个小梯子上去还有一层
好像他们在做法事,都是念念有词的,我偷拍了一张
梯子上面狭小幽暗的通道,需要全身收紧,缩头躬身,手足并用方能上去!
上面这层的走廊
走廊外面的风光

一位藏族老妇人的虔诚拜佛,不敢惊动她,悄悄的退了出来

本人留个纪念

这是离开了悬空寺和贤柏林寺后返回219国道,又路过玛旁雍措和它的姊妹措:拉昂措!

连绵的雪山,碧蓝的湖水,大气沉静的玛旁雍措让人惊叹于造化的神奇!
远处的神山冈仁波齐,本来听说神山脚下有一座古老的寺庙,我也没装备转山,想到寺庙里看一看,留个影也算和神山有了近距离的交流,不料进山的路被拦住了,进去要交150元钱,我跟他解释说我不去转山,就是到山脚下看看,可以吗?他说不行!我只能远远的朝拜一下神山岗波仁齐了!
看到路牌我是后悔莫急的,这个不用遮掩!本来札达县是肯定要去的,象雄文化和古格王朝虽然不懂,看看感受一下也是极好的!就是因为遇人不淑没了心情,只想早日的跑出无人区就掠过了,以后再去吧!!

现在阿里地区的路修得很好,沿途有武警和道班专门维护,在这种荒凉的高原上他们的精神是值得尊敬和学习的!

噶尔县高大的门头!
狮泉河镇是阿里无人区的起点,也是在别人的游记中出现的最多的地名了!今天我也到了这里,内心还是颇有感慨的!

路边的风光,现在还是有一点绿色的

这边是清澈的高山流水和嬉戏的孩子

这边是寸草不生、满山砂砾的山坡
已是夕阳西下,人影散乱,看看这段路的限速时间也到了,进日土县吃饭住宿吧!

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-30 11:57
阿里第五天;6月5日日土-松西村-界山达坂-红柳滩-三十里营房   
        告别了令人神伤的日土县,拿了限速条出发,转眼就看到了班公湖,还是一样蔚蓝、一样的大气、一样的迷人!在湖边有一群群的水鸟在嬉戏、觅食,长脚的丝鹭在优雅的散步,也有小鸟在它们身边翩翩的掠过,晨曦里的班公湖有着斑斓的湖光,背靠洁白的雪山,水波涟漪处追逐的水鸟,一派生气勃勃的景色
         继续前进来到出藏的最后的一个村庄松西村,在村里的茶馆休息,老板非常的的纯朴,请我吃羊肉干和牦牛肉干,我要了一壶酥油茶,又拿出昨天买的花生大家一起吃起来,大家愉快的交流,开心的大笑,旅途的疲劳在那一刻消失殆尽!离开的时候请老板一起合影留念,心里真是特别的温暖!告别老板后从松西达坂下来,远远的望见一个不知名的小措颜色有些出乎意料之外,不似前面见到的那种深邃的蓝色,而是有点嫩绿中带着点粉的观感,特别的卡哇伊!壁如一直以来的大措小措象神色凝重的大哥大姐,而它就是活泼、调皮、有着自己色彩的邻家小妹妹,一见之下内心也是别有的熨贴,原来措的色彩还能这么错呢!
         一直在海拔5000多骑行,温度还是有点低,幸好穿得不少,没感到太冷,腰也不酸、腿也不疼了!看来身体还不错嘛!前些天嘴唇干燥开裂,后来找到了老婆帮我准备润唇膏用了之后也好多了。
         今天跑的日土县到三十里营房共590多公里,其中多玛乡以后的460公里算无人区,没有电话,没有人烟、没有油站,只有松西村、泉水湖检查站(死人沟)、红柳滩镇三个点上有人,其它地方只能是各自珍重吧!七点到达红柳滩加了点黑市的汽油一口气跑到三十里营房,其间几度下雨,天色阴沉下来,一度心里特别紧张,深怕雨大了被阻在半路可如何是好?!咬牙坚持顶着风雨前行,终于在转过一个山头后迎来了阳光,欣喜之情油然而生!很快到了今天的目的地三十里营房,也碰到了广东、广西的几位摩友,大家一起的交流各自的路况,其中有位来自广西百色的小妹妹特别让人警佩,她骑着一辆本田125的弯梁车从家里出发,318进藏、219到这里,三天前在死人沟不小心摔了一跤,在兵站后面的客栈里躺了两夭后今天继续骑过来了,她的顽强和坚持有一种风雨彩虹,铿锵玫瑰的风范!接着就吃饭休息了!这也是进入新疆了,晚安

右边的摩托车是广东摩友的本田190,出门漫游了一个多月了,昨天住在一个宾馆里,他不赶路所以出发的晚,我就先跑了!
县政府门口的广场
在街上吃了早饭之后随手拍的,县城虽小环境到很整洁,清洁工很早就打扫街道了!再吃早餐时遇到六位重庆的自驾游的朋友,开着两辆越野车准备今天到叶城,对我摩托车跑阿里也是很有兴趣,问了一些问题,进行了愉快的交流,互致珍重后道别!

早上的温度还是比较低的

跑出日土县不多远就到了班公湖了,班公湖的水禽和鸟类居多,我只看到了几只野鸭子和鹭鸶之类吧!我也不是很懂这个

班公湖大气磅礴,万千风情我等只能领略其一二,在不同的光线下多拍几张吧!

这个松西村的茶馆是出西藏的最后一个茶馆,没有什么吃的,只有方便面、火腿肠之类,我不感兴趣,老板请我吃的牦牛肉干和羊肉干,我买了一壶酥油茶,又把昨天买的花生拿出来大家一起吃,权当午餐了!
吃了老板的牦牛肉干和羊肉干我得付点钱,老板坚持不收,憨厚的藏族汉子,非常的热情和豪爽,和老板合影留念,如有机会一定再去拜访!

也是梦里的名字,我来到了这里也就了了心愿啦!这也是西藏和新疆的分界线了

泉水湖也就是原来的死人沟,现在是进出西藏和新疆的检查站的位置,车子停在这里,人要到检查站里去刷身份证、交限时单才能过去!
快到这里时有一座小桥,在桥的前面有一处路面损毁,摩托车从那边过来有一点弯道,一拐过来就看到损毁路面,路面的中间有一段隆起,两边凹陷,走边上吧跑滑出路基,走中间吧又怕隆起影响平衡,而且车速还挺快,我是身体站起来像开越野车一样通过了这个突然的险情,吓出一身冷汗的!(在今天住宿三十里营房时遇到了广西百色的美女骑士,骑得是125的本田弯梁,三天前就在这里摔了车,在死人沟的小旅馆里躺了两天才能勉强继续出发,为美女骑士的勇敢和坚强点赞!)美女骑士和同行的宜州帅哥如果看到我的帖子,可以和我打个招呼,我就是晚上聊天时有点啰嗦的大叔!

都是久违的名字,我从远处而来,恰好你们也在!

拍的是三十里营房的路牌,背光看不见字也要拍下来!找到一个青年旅社就住下吃饭休息了,也遇到了来自广西的、广州的多位摩友,一起聊天一起开心的感觉很好!

路过的冻土层,很冷的!

补几张照片

作者: 金牌机器    时间: 2017-7-30 12:29
标题:
好帖要顶。为天目湖的摩友点赞。
作者: 顺其自然...    时间: 2017-7-30 12:42
为老乡点赞!

作者: 秋高飘飘    时间: 2017-7-30 14:48
多玛后带油瓶吗?

作者: GWGW    时间: 2017-7-30 16:57
看大大片
作者: 沂蒙珍珠丝    时间: 2017-7-31 00:50
看着你一幅幅迷人的画卷,动人的小诗。俺千万不要中了你的毒。哈哈。祝你一路顺风。

作者: 逍遥68    时间: 2017-7-31 02:25
沂蒙珍珠丝 发表于 2017-7-31 08:50
看着你一幅幅迷人的画卷,动人的小诗。俺千万不要中了你的毒。哈哈。祝你一路顺风。

祝一路顺风!
作者: 大地飞翔AMG    时间: 2017-7-31 05:37
游记好精彩,等待更新

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 08:35
阿里第六天:6月6日三十里营房-麻扎-叶城   

早上起来后天还下着不大的雨,吃了早饭先去安全检查,接着加满油就出发了,爬山爬到一半时雪花飘下来,头盔上的镜面不能合上,如果合上了里面呼吸时的热量会起雾,只能打开一点,冷风灌进来也不管了,最麻烦的是雪花落在镜面上挡住了视线,只能用毛巾隔一会擦一下,再往上爬,擦也擦不干净,原来都结成了冰棱,只能停下来清理干净再走,下了山的时候天气才好一点,看到镜面下沿有两滴水珠,甩了下没甩掉,用手一摸原来已经结成了冰!
          从三十里营房出来跑了一百七十多公里,翻过两个达坂后被拦在了国道上,原来是前面在铺设路面,看看天也晴了就把雨衣雨裤的都换了,又吃了点东西睡了一觉,起来后等了好长时间才放行。在等待放行时想给家里打个电话,手机显示此处无网络,只能作罢,昨天和今天一直在类似无人区的高原上奔跑,海拔大多在5000左右,坚持并惶恐着,自己选择的路,跪着也要走完!
         放行后一路狂奔,很快就进入叶城县范围,这几日因为天寒风冷使肩膀和脖子的肌肉一直长时间的张紧,已经酸痛不堪了!虽然还在峡谷里,但温暖的风将我的肩膀放松了下来,感觉舒服的很!不过叶城有一个不好的地方就是灰尘太大,感觉视线的周围都像沙尘暴一样,暴在四方走,人在暴中游!
        到了叶城找到宾馆住下了,洗好澡到宾馆边上的维吾尔族餐馆就餐,要了一份羊肉和一碗拉面,羊肉的味道真好,很清爽的羊肉味一点都不膻,一共只花了14元钱,感觉真是便宜!睡觉啦,明天见!
昨天就住在这里的,老板人很好,摩托车可以推进去停,热水随便用,就泡个脚解解乏,早上还有早餐供应,15元一个人,有稀饭、包子、鸡蛋等,住一夜4元一个床铺,现在可能旺季要贵点了!
老板人很和气,也很辛苦,每年从4月份做到10月份大雪封山就回西安老家休息!
八点多过的检查站,天气很冷,慢慢风雪就大了
风雪已经挡住了视线,只能把面罩打开了驾驶,脸上也冻得通红了
风雪越来越大,我是咬着牙冲出来了,几天后看同行这段路的摩友的信息发现,这场大雪让比我晚一步的摩友等待了两天,因为检查站封路了,任何车辆不得出入!
4个小时的翻山越岭终于在下山时逃脱了风雪的包围,迎来了好天气!
一直没有显示海拔、一直是三十里营房就说明一直没有网络!
被堵在这里三个多小时,就是因为前面有一处很小的地段在维护,其实摩托车一直有优先通行的惯例的,但是这一次被拦了下来不让走,一句话就是上级指示!后来通过被拦的路段时看到其实只有很小的地面在维护,摩托车完全可以过去,不过他们有权力罢了!
任务快要完成了倒有点惆怅了,不知道何时还能回到这片充满未知、充满挑战、充满激情的无人区,抑或永远也不会再来了,我会永远失去你了吗?!
这次出行最大的心愿达成了,内心还是很高兴的!
先去找到一个摩修部把机油和机滤换了,换机油时很多维吾尔族的朋友过来围观,问我从哪里来、到哪里去、摩托车多少钱,可以开多少快等等问题,我一一作了回答,当地人都很热情,帮我指点了住宿的宾馆,我就过来了!
宾馆隔壁的小餐馆,价格不高,有烤羊肉、手抓羊肉、羊汤面、炒饭等等,真不错!明天打算修整一天,可以品尝新疆的美味了!

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 08:36
金牌机器 发表于 2017-7-30 20:29
好帖要顶。为天目湖的摩友点赞。

谢谢啦!

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 08:37
顺其自然... 发表于 2017-7-30 20:42
为老乡点赞!

谢谢老乡!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 08:43
秋高飘飘 发表于 2017-7-30 22:48
多玛后带油瓶吗?

是这样的,一开始带了4个纯净水瓶的汽油,看到检查站对汽车的检查很严格,说翻箱倒柜一点不为过,我一看觉得过不了关就找个借口把汽油瓶扔了,轮到我检查时只把尾箱和一个边箱的盖子打开一下就通过了,根本没有翻看,所以我也是很郁闷,就是这么一个情况,你看着办吧!可能对摩托车不是很严格吧
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 08:44
GWGW 发表于 2017-7-31 00:57
看大大片

过奖了,流水账而已!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 08:45
沂蒙珍珠丝 发表于 2017-7-31 08:50

谢谢,不过该中的毒还得中,人生得意须尽欢!是吧?!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 08:45
逍遥68 发表于 2017-7-31 10:25
祝一路顺风!

谢谢,已经到家多日了!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 08:46
大地飞翔AMG 发表于 2017-7-31 13:37
游记好精彩,等待更新

好的,一有时间就更!
作者: jzxlw    时间: 2017-7-31 08:47
天目湖的闲人 发表于 2017-7-30 19:57
阿里第五天;6月5日日土-松西村-界山达坂-红柳滩-三十里营房   
        告别了令人神伤的日土县,拿了限速 ...

松西达坂过去的那个湖应该是龙木错盐湖,那天走到那显现眼前时,很是激动,是我一路看来最美的措了,背后依托着雪山

作者: 我是风儿    时间: 2017-7-31 09:05
期待您后期的游记!

作者: 舍得哥    时间: 2017-7-31 09:42
写得很好!看来楼主基本没有高反!
作者: 顺其自然...    时间: 2017-7-31 12:13
我想去开个客栈,方便给个建议

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 13:57
jzxlw 发表于 2017-7-31 16:47
松西达坂过去的那个湖应该是龙木错盐湖,那天走到那显现眼前时,很是激动,是我一路看来最美的措了,背后 ...

就是这个措,颜色很特别的,粉绿粉绿的!让人心醉!

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 13:59
我是风儿 发表于 2017-7-31 17:05
期待您后期的游记!

感谢关注!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 14:02
舍得哥 发表于 2017-7-31 17:42
写得很好!看来楼主基本没有高反!

三次进藏,不用吃药,不知高反为何物!但每次都小心翼翼,心存敬畏,不敢托大!
作者: 金牌机器    时间: 2017-7-31 14:03
不知可以参考LZ的边防证不?

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 14:04
顺其自然... 发表于 2017-7-31 20:13
我想去开个客栈,方便给个建议

可能更看重的是你个人的经营能力,每年有客栈在开,也有人离去,我也不大懂,真不好说!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 14:10
金牌机器 发表于 2017-7-31 22:03
不知可以参考LZ的边防证不?

可以,你看下

这是西藏和新疆所有的可选项,供参考

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 14:13
秋高飘飘 发表于 2017-7-30 22:48
多玛后带油瓶吗?

补充一下:到红柳滩后我加了镇上生意人的黑市汽油,加个50元就可以到三十里营地了

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-7-31 14:30
阿里第七、八天:7日修整-叶城-阿克苏-库车县   

昨天专心休整,大街也没上,就在宾馆边上的小餐馆吃的午饭和晚饭,有手抓羊肉和烤羊肉串,也有非常劲道的面食,都比较对我胃口就不乐意向外面跑了!下午检查了车辆状况并到摩修部换了机油机滤,上了链条腊,一切准备妥当只等出发了!
           今天的温度比阿里地区要热多了,把骑行服的衬里都拿掉了,上路一跑倒还可以,也不觉得热,新疆的高速车辆很少,空旷的很,把速度放在100码上跑的舒舒服服,只是新疆的高速服务区不给摩托车加油,我运气还不错,第一个进的服务区给我加油了,一箱油跑完之后又去加油,连续两个服务区加油站都不同意,只是说上级有规定,只好在阿克苏附近下了高速,在国道的加油站加满了油,加油的过程很复杂,摄牌照、刷身份证、摄像头验证、用壶加油一个都不能少!加到油后又回到高速,一口气开到库车县下了高速,先在国道上加满油后找了家宾馆住下了。
         从叶城出来,高速两旁的土地沙漠化很严重,难得看见一片草地,视线所及范围都是雾蒙蒙的,实在谈不上什么风景!其实自己就在这淡淡的风尘里,又有谁躲得过环境的惩罚呢?!
         其实不单是摩托车的加油让人紧张,几乎每个服务区都有武警、特警和警察,检查的很严格,在烈日下他们也很辛苦,我总是不厌其烦的配合,我觉得他们越严苛我的安全度就越高,所以还是要感谢他们!
        晚上八点左右来到库车县,一共跑了770公里,还是有点累人的,赶忙先找到住的、后找到吃的,今天就算完成了,晚安!

早上起来的晚,又要洗衣服,到将近十点了才出门吃点早饭,吃的是一份羊肉炒饭,回到宾馆又继续休息,午休后三点多了就到楼下把摩托车检查一下并给链条加了油,也不觉得饿,回到房间继续休息,到七点多饿了就又到隔壁的小餐馆点了烤羊肉串和一份面食,量很足,吃的很舒服,这么修整的一天算过去了,明天接着出发!

餐馆里的维吾尔族美女,听不懂汉语,还是坐着的这位维吾尔族的男士帮忙交流点餐的,这位男士是叶城人民医院里的医生,对我很热情,感谢他的帮忙!

八号继续赶路,新疆的高速摩托车是可以上的,这是到服务区了
在服务区也是来了一份面食,价格就高了一倍,花了30元呢1

沿途的风光,开了200多公里要加油了,高速公路服务区的加油站勉勉强强的给加了油,我还很生气,觉得又不是市区,怎么就不肯给加油了呢?!到后来我反而感激它了,为什么呢?

因为以后的高速加油站都不肯给摩托车加油啦!!
又跑了200多公里又要加油了,服务区的加油站对于我的加油要求一口回绝,没有丝毫的商量的余地,打110也没有用,就是说上面规定的不允许给摩托车加油!!我只能开下高速到国道上来加油吧,在国道的一个十字路口被交警拦住了,路口的三个方向的所有车辆一律禁止通行,不准往市区方向去,大概过了30多分钟才放行!在等待的时间里和当地人交流了一下,一个当地人开玩笑的说:你的两个大油箱加满油么随便跑哇!他是把我摩托车的两个边箱当做了油箱!我可吓出一身冷汗,我说:我这是放衣服的箱子,这个玩笑可开不得,如果我说你的三轮车里有危险品,警察马上过来检查你,你信不信?!现在是非常时期,草木皆兵啊!那人被我说的马上不敢吱声了,旁边的人也骂他热昏了头了,都不看看面前是什么阵仗!
这是在阿克苏的郊区加到的油,以后的几天里加油成了我摩旅途中的一个重要的课题!

高速路两旁的风光

到达库车县安顿下来了,宾馆很不错的,只要一百元一天。
摩托车停在宾馆的边上,老板说没问题,周围都是交警和特警,在我停车的对面就是两三个特警在执勤,还过来看看我的车,和我交流了一下!
由于近二十天的仆仆风尘,头发和胡子都很长了,带了一把吉列的剃须刀也被颠坏了,就到这个小区门口的老牌的理发店里整理一番,也算是多少挽回点面子工程!见笑见笑
正宗的维吾尔族的美女,新疆的瓜果真不是盖得,和美女一样的漂亮,养眼!
这边还有烧烤摊,羊肉串为主,还很便宜的!

这个市场很大的 ,当地人都过来消费和休闲
这个摊位有烤羊肉和手抓羊肉,

激动了,手抖了,见谅了!

这个帅哥是卖葡萄干和各种干货的,我买了一点葡萄干,在给他拍照时他立马把安全员的红袖套戴了起来,非常的配合和可爱!逛完市场就带了点烤羊肉和水果回宾馆当晚餐了,明天见!
这是在阿克苏加了油一口气跑到库车的,由于加油浪费了很多时间,就没有休息了!

作者: 黑粉粉    时间: 2017-7-31 14:34
本来今年也要带女儿走这一条线路的,家里有急事女儿坐飞机回家我从拉萨纵横机车4天上高速赶回湖北了。有点可惜。看看你的照片很高兴。感同身受一样。谢谢了

作者: 阿漆    时间: 2017-7-31 15:11
其实楼主没算进入真正的阿里地区的核心地带,只是经过狮泉河而已,建议楼主下次有空走一下阿里大北线和中北线,不会令你失望的。

作者: 幻游    时间: 2017-7-31 15:21
下个月我也上路,219和新疆段与我的计划基本一致,继续关注后面的过程,里面有很多信息很有用,谢谢

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-1 01:32
阿漆 发表于 2017-7-31 23:11
其实楼主没算进入真正的阿里地区的核心地带,只是经过狮泉河而已,建议楼主下次有空走一下阿里大北线和中北 ...

其实我也没说去的是阿里核心区,我跑的是219国道!下次也可能跑北疆了,惊喜多得很,没时间而已!
作者: 神农后裔    时间: 2017-8-1 01:34
不错的帖子

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-1 01:37
黑粉粉 发表于 2017-7-31 22:34
本来今年也要带女儿走这一条线路的,家里有急事女儿坐飞机回家我从拉萨纵横机车4天上高速赶回湖北了。有点 ...

能带着女儿出发真是幸福啊!明年也可以跑,不着急的
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-1 01:38
幻游 发表于 2017-7-31 23:21
下个月我也上路,219和新疆段与我的计划基本一致,继续关注后面的过程,里面有很多信息很有用,谢谢

谢谢关注,能对你有点帮助真是太好了!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-1 01:39
神农后裔 发表于 2017-8-1 09:34
不错的帖子

谢谢关注!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-1 02:29
阿里第九、十天:9号修整-库车-独库-巴音布鲁克-那拉提   

昨天又休息了,路况消息说独库公路可能因下雪而封路,索性将计就计的又吃吃喝喝了一天!
          今天的天气很好,八点不到就出发了,在路上吃的早饭,并不满意,但路边小吃店也只有这样,将就着吃了点。独库公路就是国道217,从库车出发的话大约是算反方向穿越,途中大部分地方都没有手机信号,好在车来车往的比较多,倒也不用担心什么!
        刚进入独库公路,感到荒凉的很,基本没有植被,首先是雅丹地貌,很有规则的斜着的土层形状,颜色微红或淡黄,丛丛叠叠的也很壮观,它们从远古而来,历史只是尘埃!很快又看到红土石林,一些杂乱的山峰冲天而起,颜色更深了,有褐红、深红之类,连绵成片的气势很足,富有视觉冲击力!
        过了神秘大峡谷就看到了大龙池,这时的植被开始茂盛起来,大龙池就是在这养眼的绿色中的一汪碧水,映衬着蓝天白云变幻出多种的光影与色彩,有时象工笔画一样清新淡雅,有时像油画一样浓墨重彩,移步换境让人留连忘返!
         继续前进可以看到树木、草地、溪水越来越漂亮,越来越辽阔!靠近天山的景色完全两样了,同样高远广袤的天地,一望无垠的草场,流淌的高山雪水,成群的牛、羊、马悠闲的吃着清草,牧民骑着高头大马,意气风发的在放牧,而不远外三、五成群的毡房就是他们的家!慢慢的爬上垭口,连绵的高原风光又不同于西藏,这里有充沛的植被和原始森林,雄浑而不失妩媚,磅礴中带着细腻!让人不由得感叹这里的美:刚柔相济,浑然天成!
       下山后来到那拉提草原,也是非常的漂亮,本来想住到镇上去的,看到路边上有成片的毡房,也不像村寨,感觉是可以租住的,而且路边有人在招手,就过去问了一下,果然可以住宿,便决定住下来啦!这个蒙古人叫蒙古包,哈萨克人叫毡房,其实是一样的东西,叫法有点区别,当然要尊重当地人,所以我今天住的是毡房,洗漱稍微困难一点,我也不是一个很爱干净的人,稍微收拾一下,吃了一个羊肉手抓饭就早点休息啦!明天见!
今天又是修整,原因很简单,有路况消息说独库公路因下雪而封路了,我也没有刻意的去验证是真是假,打了一个独库公路管理局的电话,没打通,一直是忙音,也就没有继续追究了,心想大不了多歇一天,正好尝尝新疆的美食和水果,岂不妙哉!所以早上来到宾馆对面的小吃店吃早餐了,也是宾馆前台的美女推荐的,果然不错哦!
小吃店人头攒动,络绎不绝的食客来来往往,说明选择是对的!
羊肉包子一个一元,羊汤面是5元,一共吃了十元钱,真心不贵还好吃!
吃完了还是回宾馆洗衣休息,到下午出门到大街上看看,街道还是很整洁的,人们来来往往的秩序井然,特警和交警比较多,安保工作非常好!
由于使用的比较频繁,手机的屏幕花了,找了一个手机配件店贴了新的膜,贴膜小哥忧郁的眼神写着我要自由的欲望!
又来到昨天的市场喝了一杯桑葚汁,有点甜、有点酸,口感还好,又买了点水果回去当午餐了
边看电视边吃点水果,没什么运动不能吃太多了!
这是当地的美食一条街
来了一份牛肉的手抓饭和两串烤羊肉,地道的风味,华丽的店堂,不到40元钱,吃的很好、很饱了!
前台的美女,正宗的维吾尔族的美女,有问必答,态度很好!
6月10日:今天出发独库公路,本来想在这里吃个早饭的,不过要到8点半后才有的吃,我等不及就先跑了!
正式反穿独库公路了
以上就是雅丹地貌,拍的不是很清楚
我是看不出对面的石壁上有布达拉宫的影子!
在经过这里时有一颗大树,我忘记拍照了,一直跑到巴音布鲁克也没有第二棵树我知道我偷懒了!
颜色红的很深,不过手机拍不出来。
大峡谷要门票的就没有进去,门口看看就好了
吃早饭时摩托车停在了门外
羊肉炒面,看相不好,味道还不错的
本来想在999的路牌下留念的,跑过了,998也不错哦!
乖乖,有钱人啊!我慢慢的跟着,赶羊的牧民看到了就把羊往一边赶,空出路来让我过去,我挥挥手表示感谢,他也笑着挥挥手!
这也算是一个景点,有很多人在这里拍照,我也来一个吧!
像蓝宝石一样的小龙池
梦幻飘逸的大龙池,倒映着山峦、白云,纯净碧波处让人留恋不已!
在这边拍照时还好好的,出这个隧道就摔车了,隧道口处有十几米长的暗冰,又有点弯道,我带了点刹车就刷的一下侧滑出去了,好在防护全面人没有受伤,只是右脚腕扭了一下,到现在还没好呢!滑出去后倒在了路上,后面一辆小车下来了哈萨克族的两男两女,两位男士帮我把摩托车扶起来,两位美女关心的看我的伤势,右手的拇指有点破皮出了点血,赶紧的拿来了矿泉水给我擦洗,反复的问我有没有哪里受伤,我动了动身体感觉没什么事,右脚还能踩刹车,就说没问题了,谢谢你们!他们才离开了,真的是非常的感谢他们!
辽阔的大草原看着就舒坦,放牧的牧民骑着高头大马,悠闲地赶着牛羊,我也懒洋洋的在这舒缓的时空是睡了一觉,感到天地都是我的一样!
这个里面还住着一户人家,你相信吗?
可能是一户,也可能是两户人家,感觉与世隔绝一般了
初见雪墙,还是很惊奇的
来到那拉提国家森林公园,风景也很美丽!
住的毡房,体验一下了
简单的晚饭,吃饱就可以了,也有好吃的,比如烤全羊,边上一个毡房的游客就烤了一只整羊也很诱人的!我一个人就只有看看的份咯!明天见

作者: king810705    时间: 2017-8-1 07:43
今天没有见更新啊

作者: 我是风儿    时间: 2017-8-1 09:10
赞一个,继续关注你的游记!

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-1 10:45
第十一天:那拉提-天山-乔尔玛-独山子-昌吉市   
           昨晚睡的毡房真的只能感受一下,四周漏着冷风,半夜时又来了6、7个哈萨克族的小伙子,叽叽喳喳的讲话声又把我吵醒了,我也搭不上话,只能闷头睡觉,迷迷糊糊再醒来时已经是上午九点了,赶紧起床收拾好吃了一点手抓饭就出发了!
             早上的阳光真好,从峡谷里照射进来,树木、草地、包括溪水都泛着亮光,行驶在美丽的风景里,心情很放松,神情也很惬意,和图片上的瑞士田园风光相比有过之而无不及,夫复何求!
           很快就开始翻山了,蜿蜒盘旋上下往复的好长时间以为已经翻越了,没想到前面又一座更高的山,除了拍照就是赶路,终于爬到了天山山脉的最高端,山上大片大片的雪还没有融化,道路两旁是一人多高的雪墙,上面都有推土机清理路面时留下的痕迹,空气也越来越冷,我赶紧把雨衣雨裤全部穿上了,勉勉强强的抵挡住仿佛来自冬天的寒意,令人心惊胆战的事情还是在过最后一个哈希勒根隧道,一进隧道就感觉龙头不听使唤,两只脚往地上一搭,乖乖地面上都是冰冻着的,恰好对面有一辆大货车慢慢的开过来,我吓出了一身冷汗,赶忙松油门减速,两只脚在冰面上左右支撑着,终于有惊无险的通过了隧道,真的是吓死宝宝了!一旦滑倒,后果可不敢设想!
          来到天山山脉的北面,绿色的植被通通消失,取而代之的是裸露的石块,仞立高耸的岩壁,深邃悠远的峡谷,仿佛随时会有石头从山上掉落下来,让人头皮发麻,老虎嘴就是这危险路段的代名词!事实上,沿途也有很多落石的地段,大大小小的石块撒落在路中间,需非常小心的驾驶,因为你不知道下一个拐弯后面有什么样的路况在等待着你,慢、几乎是唯一的法宝!
         小心翼翼的下得山来,映入眼帘的是辽阔的大草原,一望无垠的宽广还是冲击着我的视觉,再过些时日就一定可以风吹草低现牛羊了,现在还只有长河落日圆的观感,但也足以拓展了我有限的视野,第一次大草原真正的在我面前,我确乎被震撼了!
         路过乔尔玛烈士陵园时停下车,远远的瞻仰了一番,只要走过这条路的人才知道,要把天山南北打通是多么困难艰巨的任务啊!特别是天山山脉高寒、高海拔、地质状况非常的复杂,是人民解放军用了九年的时间克服常人难以想象的困难完成了通车,为此共有168名官兵付出了年轻的生命,向他们表示由衷的敬意和哀悼!
         跑完独库公路看时间还早就上了高速直接来到昌吉市住下了,今天一共跑了五百公里不到,稍微有点疲劳,市区不给加油,跑到三工镇总算把油加上了,明天早上就不用麻烦了,明天见吧!
早上起来后等早餐的时候在河边溜达,三位青春靓丽的哈萨克族少女被美景所诱惑自拍起来,或微笑或沉思或嬉闹,似乎语言已经苍白,行动才能抒发她们内心的陶醉之情!
我依然深深的沉醉在这无边的、浪漫的、原始的风情里不能自拔!不知道你们会被感染吗?!
无与伦比的辽阔和壮丽、高远和深邃、梦幻和真实,无法用语言表述!
初见雪墙,觉得好神奇啊!用手拍了拍,又是真实的存在!
为什么要拍这个,因为是712,与跑的217刚好一反过来就拍了一张!
在这如梦、如幻、如画的风景里夫复何求,可以的话一直开下去吧!
大门紧闭,想进去的话可以到第二道门前登记后进去,我没有进去,路边瞻仰一番就走了。
此处应该是天山最高的地方了,著名的雪墙!
这个隧道里全是冰,把我吓死了,刚好一辆大货车对面过来,滑出去可不是玩的!
纯净的天山雪水流淌下来形成的水面,精致的像个清纯的少女!
在池边被美景蛊惑着情不自禁的美女们尽情的抒发着内心的赞叹!
此水应从天上来,人间难得几回见!
这个红色的箭头应该是大雪时指示路的边线的用途!
著名的老虎口,这段路就比较荒凉了,怪石嶙峋,危岩耸壁,而且落石比较多!
天路的建造真是不易,感谢修路的官兵战天险,除万难,团结一心,奉献生命才有今天的通天坦途!
沿途的风光,辽阔的草原,一望无垠!
来到昌吉住下来,市区不给摩托车加油,打听后跑到三工镇加满了油,明天可以直接跑了!
晚餐还不错,烤羊肉很便宜的!吃完就回去休息了

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-1 10:51
king810705 发表于 2017-8-1 15:43
今天没有见更新啊

谢谢关注!已经更新

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-1 10:52
我是风儿 发表于 2017-8-1 17:10
赞一个,继续关注你的游记!

谢谢关注!
作者: 开着CG去旅游    时间: 2017-8-1 12:34
标题: 天目湖的闲人
哥们是天目湖的吗
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-2 07:12
开着CG去旅游 发表于 2017-8-1 20:34
哥们是天目湖的吗

我是溧阳的,天目湖是溧阳的名片吧,我拿来用用!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-2 07:22
第十二天:昌吉-乌鲁木齐-吐鲁番-哈密   

早上从昌吉出发,听说乌鲁木齐的检查较多,就没有去凑热闹啦!在高速上过了乌鲁木齐不久,便是大面积的风车发电,看来辽阔的草原上的风力资源比较丰富,所以我一直在风里行驶也比较的艰难
          快到吐鲁番时温度骤然上升,好像进入蒸笼一样又闷又热,身上的衣服都湿透了,到吐鲁番时下了高速,先去加了油,又去干果市场买了一些女儿喜欢吃的葡萄干后返回高速继续向哈密前进,高速两旁黄土朝天,连山坡的颜色都是红色的,看了路牌才知道原来到了火焰山了,怪不得连风也是热的!
        很快就来到了闻名已久的百里风区,这里的风是横着吹的,连路的两旁都是成片连绵的风车发电,我的摩托车被吹的歪歪扭扭,龙头都捉不住,不时有强风过来就会一个趔趄,开的我心里发虚、眼冒金星,全力以赴、全神贯注的驾驶着摩托车,直到看到前面有一辆集装箱的半挂车,集装箱的挡风面积很大,我刚好躲在它的侧面,顿时觉得一阵的轻松,仿佛小船驶进了港湾,我和半挂车保持着相同的速度,风高浪急在车厢的另一边,而我可以在车厢的这一边闲庭信步,半挂车的司机应该也看到了我的举动,刻意的、小心的控制着车速和轨迹,给我一个相对安全的空间,我们在一起跑了四五十公里,直到完全出了风区,我超越半挂车时扬起感激的左手,司机用一声鸣笛回应着我,那一刻两个未曾谋面的人、且以后也永远没有机会谋面的人被"善良"这根弦儿拨动了,我到现在仍激动的不能自已,这是一辆豫D的红色集装箱半挂车,我由衷的谢谢你!愿你一路平安!
          本来天气预报说有雨的,但一直没有下下来,难不成是老天也看我这么辛苦,不想与我为难便放我一马!又经过连续五个小时的驾驶,在八点左右来到了哈密,今天一共跑了670公里,还是有点疲劳的,赶紧找了一家宾馆住下后到街上买了一个西瓜作为晚餐,连日来羊肉吃的有点多了,今天稍微清淡一点,明天就专心回家了,也就没有沿途的记录了,晚安!

风车阵,风力资源非常丰富,所以摩托车也一直和风做着抗争!
传说中的服务区,一般都是因为不肯给摩托车加油而名声在外

到吐鲁番的干货市场买一点葡萄干带给女儿吃!

温度骤升的原因找到了,原来是到了火焰山能不热吗?!漫山遍野,劈头盖脸的热浪啊!全身都湿透了,经常要停下来喝水才行

气温炎热还能坚持,这个横着吹的飓风就有点怕怕啦,车子是倾斜着开的,偶尔一阵强风一下就把摩托车推到边上了,只能角度更倾斜一些才能抵挡得住吹过来的风力,这样扭来扭去的开着时不时惊出一身冷汗,几乎感觉摔车是必然的了!
直到看到前面有一辆集装箱的半挂车,集装箱的挡风面积很大,我刚好躲在它的侧面,顿时觉得一阵的轻松,仿佛小船驶进了港湾,我和半挂车保持着相同的速度,风高浪急在车厢的另一边,而我可以在车厢的这一边闲庭信步,半挂车的司机应该也看到了我的举动,刻意的、小心的控制着车速和轨迹,给我一个相对安全的空间,我们在一起跑了四五十公里,直到完全出了风区,我超越半挂车时扬起感激的左手,司机用一声鸣笛回应着我,那一刻两个未曾谋面的人、且以后也永远没有机会谋面的人被"善良"这根弦儿拨动了,我到现在仍激动的不能自已,这是一辆豫D的红色集装箱半挂车,我由衷的谢谢你!愿你一路平安!

离哈密还有30多公里时断油了,不过我不怕,我有备用油的,把4升备用油全部加进油箱里就把机油桶和塑料瓶都扔掉了,以后也用不到了,在哈密加满油只有200公里跑到星星峡就出了新疆,妈妈就再也不会为我加油的问题担心啦!!
到了哈密找到宾馆住下了,这几天羊肉吃的较多,来一个西瓜降降火、消消食吧!晚安!

作者: 喜欢喝浓茶    时间: 2017-8-2 07:25
天目湖的闲人 发表于 2017-7-28 15:46
阿里第二天:6月2日日喀则-拉孜县-桑桑镇-萨嘎县   
           早上从日喀则出发,一路狂奔来到219国道和 ...

你这个有海拔高度的照片是用什么软件拍的?

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-2 07:30
第十三、十四、十五、十六天:哈密-张掖-天水-泌阳-溧阳   

今天跑了860多公里,这一泻千里的感觉很爽,跑得酣畅淋漓,期间间或下了点雨,我都不以为意,爱咋咋的吧!如果有四个字来形容,应该是"归心似剑″了!但这也是勇气、毅力、信念凝结而成的执行力!
             今天从哈密跑到张掖共860公里,从辽阔草原跑到黄土高坡,都是无边无际的震撼!硬是跑了整整一天都没有跑出这高远的天地,可见大西北的幅原之辽阔令人臣服,明天继续跑吧!期间也下了点雨,我理都没理,只管抬头看路,低头开车!除了加油也午睡了一会儿保证下午行车的安全!
         一路上车在飞驰,视线却没有逃离那些熟悉的地名,敦煌、瓜州、玉门、嘉峪关、酒泉、月牙湖等等都是在我脑海中翻来覆去的思念啊!在我诀绝的目光里仅存的一丝留恋,我知道,我还会来的!我现在是刚走出潘桃宴的大圣,美食美景已经填满了我的四肢百骸,只能先回去放空了再回来,我说到做到!
          其实还有一件事我没有向大家汇报,就是在独库公路通过铁力买提隧道时因地下有暗冰侧滑摔了一跤,我在隧道这边拍照留念后就驶进隧道,将要出隧道时看到洞口有拐弯就带了一下刹车,瞬间人就侧滑了出去,还好我防护做的到位,右边裤子的膝盖处磨破了,右脚腕有点扭伤,其他都安然无恙,后面一辆小车下来的是哈萨克族的朋友,帮我扶起了车子,关心的问我有没有受伤,真是非常感谢他们!站起来的那一刻,哥笑了:要死鸟朝天,不死又过年!跨上摩托车继续骑行,我别无选择!
           因为纯粹赶路,所以就有时间想一点事情,我这趟出门20多天,家里,店里的大小事务都要我老婆一个人操劳,非常的辛苦,但她无怨无悔的支持我,我內心十分感谢!以下这首小诗《假如我是鹰》送给她!
《假如我是鹰》
假如
我是一只鹰
翱翔在蔚蓝的天空
你温柔的目光所及
便是我自由的世界
假如
我是一只鹰
依偎在你的身旁
你温柔的抚摸之下
便是我幸福的加持
假如
我是一只鹰
我愿意是纸做的
有你在另一头的牵挂
便是我今生甜蜜的宿命
假如
我是一只鹰!
        可能明天想编也编不出什么话了,骗人骗己不如骗鬼,如果骗鬼鬼也不信,那就只能骗自己了!不是有句老话叫"自欺欺人″吗!我就是那个为了信仰甘愿受骗上当的人!我老婆就是那个为了信我甘愿受骗上当的人!我们其实是一条路上的,那么就风雨同舟吧!
           后面的路程就是纯粹的赶路回家了,也就没有拍什么照片,13日到张掖住宿、14日到天水住宿手机在洗手时进水受潮了、15日到泌阳住宿、16日下午4点到溧阳家中,在经过六安时导航用的手机在高速行驶时被坑洼颠了一下飞出100多米屏幕稀烂,全部行程结束,谢谢大家的欣赏!
这家的牛肉面还很有名气,早上来吃一碗好赶路!
出了星星峡就是出了新疆,加油没问题了,也不用跑到高速下面去加油了!
终于可以在服务区可以加油了,节省很多时间,可以多跑很多路的!
吃了很久的牛羊肉,今天来一份酸菜鱼吧,也能喝点酒了!
在这里吃的早饭
这么一碗臊面5元真便宜,味道还行,也没有别的选择,包子我不喜欢吃,就节省一点了
赶路为主了,难得拍的几张照片!
到了兰州时高速服务区不给摩托车加油了,只好跑下来加油,又是一套手续下来才给加的油,我头晕~~~~~~
赶路为主了,难得拍的几张照片!
这是15日拍的,相机已经受了潮,回到家彻底罢工了,到特约维修站修了才好用
安全到家了!我于5月21日出发,6月16日下午4时许安全到家,一共26天总行程15000多公里,途经溧阳-都江堰-色达-昌都-丁青-巴青-那曲-拉萨-日喀则-普兰-阿里无人区狮泉河-日土县-班公湖-松西村-界山达坂-死人沟-大红柳滩-三十里营房-叶城-库车-独库公路-昌吉市-吐鲁番-哈密-敦煌-西安-溧阳!“才饮丁青雪,又食阿里土,万里征途横越,极目天山之巅” 终于回到家乡,所谓近乡情怯,到现在还是揣揣于胸,仿佛梦里一样,人生如梦,一樽还酹江月!也愿大家都有好梦常伴!谢谢你看到这里,期待下一次的旅程吧!

作者: 羊上树    时间: 2017-8-2 07:31
天目湖的闲人 发表于 2017-8-2 15:22
第十二天:昌吉-乌鲁木齐-吐鲁番-哈密   
            早上从昌吉出发,听说乌鲁木齐的检查较多,就没有去 ...

照片很漂亮,楼主发帖辛苦。做个记号等更新。

作者: king810705    时间: 2017-8-2 08:36
羊上树 发表于 2017-8-2 15:31

看样子是没有更新了,楼主已经安全到家

作者: 熊猫警长    时间: 2017-8-2 10:59
天目湖的闲人 发表于 2017-7-27 20:25
欢迎关注!

看楼主图解,219新藏线路况不错,还要请教你一下,这一路加油站加油方便么?有97,或93号汽油么?谢谢您了!
作者: 神七老黑    时间: 2017-8-2 11:33
享受路途美景,分享难忘的摩旅!

作者: 梁尚骏孜    时间: 2017-8-2 12:24
楼主全程都是一个人跑的吗??真牛X。。。
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-2 13:27
梁尚骏孜 发表于 2017-8-2 20:24
楼主全程都是一个人跑的吗??真牛X。。。

过奖了!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-2 13:28
神七老黑 发表于 2017-8-2 19:33
享受路途美景,分享难忘的摩旅!

感谢关注!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-2 13:29
熊猫警长 发表于 2017-8-2 18:59
看楼主图解,219新藏线路况不错,还要请教你一下,这一路加油站加油方便么?有97,或93号汽油么?谢谢您 ...

没有97号汽油,大红柳滩可以加私人的汽油,一般没问题!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-2 13:30
羊上树 发表于 2017-8-2 15:31

是的,行程已经发完了,谢谢关注!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-2 13:30
king810705 发表于 2017-8-2 16:36
看样子是没有更新了,楼主已经安全到家

是的,安全到家了,感谢关注!
作者: 我是风儿    时间: 2017-8-3 00:36
很不错的游记,为楼主加油、点赞!

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-3 05:38
喜欢喝浓茶 发表于 2017-8-2 15:25
你这个有海拔高度的照片是用什么软件拍的?

在手机上下载一个水印相机APP,里面有各种拍摄模块可以选择使用!
作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-8-3 05:38
我是风儿 发表于 2017-8-3 08:36
很不错的游记,为楼主加油、点赞!

谢谢!
作者: 仙桃阿南    时间: 2017-8-3 06:13
没有比脚更长的路
没有比人更高的山
随着年轮一圈又一圈画圆
怀念曾经走过的摩旅之路
以至于路上的每一个邂逅每一颗微小的山石
坐在电脑前敲打着键盘
我就在想念着他们
你还好吗
新疆216还有217
此生
还能走在你的路上否

作者: sky_wu    时间: 2017-8-3 07:17
大作, 力作, 顶。。。。

作者: 8T185    时间: 2017-8-3 10:24
再顶老哥,性情中人,语言风趣幽默,沿途介绍的非常详细,对我等以后跑219的兄弟很受用。感谢老哥如此这番带我们神游一趟。如方便加个微信,以后好多聊聊(SKH1311),7月份刚在南山竹海摩旅过。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2