摩托车论坛

标题: 摩旅新玩法,穿越荆州公路 [打印本页]

作者: linguoan100    时间: 2017-11-13 21:07
标题: 摩旅新玩法,穿越荆州公路
正式摩旅已经6年了,浙西皖南的好地方带着摩友们跑了好几轮了,所以这次特意策划了一次特别的“穿越”之旅。本来我想自私一回自己先去慢慢体验"穿越"之旅,然后再公布详细情况,无奈江南摩友热情高涨,最终有10个摩托车参加了本次2天700公里的“穿越之旅”,2天穿越了2条路,大多数摩友还是喜欢这种摩旅方式的,所以以后我还会找更多适合穿越的路分享给广大摩友的。所谓“穿越”,就是找一条普通地图上没有的路,摩友们从没跑过的路,穿越过去到达目的地。由于地图上没有路,所以沿途的风景肯定是最原生态的。在城市里住久了的人,就想走出去看看原生态的美景,可是在这个商业氛围浓厚的时代,很多风景好的地方都被过度的商业化了,不再是“原生态”美景了,所以我有一种强烈的愿望要骑着摩托车欣赏最原生态的风景。

------------
发布于摩托迷Android客户端

作者: 天行健晋    时间: 2017-11-13 21:13
如果有图就好了

作者: linguoan100    时间: 2017-11-13 21:15
我父亲没退休前是跑长途的老司机,所以儿时的我喜欢看父亲的地图册,长大后有了电脑,就迷恋上了“Google Earth”。前几年Google宣布退出中国,于是Google Earth就不能好好的玩了,幸亏有了"户外助手"也能替代Google Earth的大部分功能,户外助手就是本次“穿越”之旅的主要制作路线的工具。打开户外助手,不断地放大Google卫星图,就能隐隐约约看到小路,这个路就是穿越之路。当然如果路特别小,就看不大清了,就需要自己根据村庄分布情况判断是否有路通过了。

作者: linguoan100    时间: 2017-11-13 21:32
天行健晋 发表于 2017-11-14 05:13
如果有图就好了

必须有图,肯定是不一样的摩旅图,看了不要中毒啊

作者: 天行健晋    时间: 2017-11-13 21:34
真心不错,这个骑上越野是不是更好啊

作者: linguoan100    时间: 2017-11-13 21:41
早晨起来先写个开头,精彩内容下班后再分享给大家。

作者: 摩友76819799    时间: 2017-11-13 23:26
顶起来,我以中毒太深

作者: 阿-伟    时间: 2017-11-14 00:37
顶顶顶、这种路我喜欢

发布于摩托迷iOS客户端
作者: 减速过弯    时间: 2017-11-14 00:41
进来打望,发现很精彩哦,赞!

作者: 摩友76819799    时间: 2017-11-14 00:52
这样的摩旅才有意义和挑战性

作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 01:51
楼上的骚包,竟然把我晚上要发的图发了,抓狂……

作者: 金陵浪人    时间: 2017-11-14 01:53
摩旅新玩法很好!

作者: 苏州常熟摩旅游    时间: 2017-11-14 03:04
变成跑越野车风格了我喜欢。

作者: 无锡--新锋翼    时间: 2017-11-14 07:53
跟着安导跑不寻常路,惊喜多多

作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 11:34
接着6楼的内容继续写!

根据户外助手的卫星图找到了一条通往家朋乡荆州公路的“穿越路”,还有一条从荆州公路“穿越”到大路的“穿越路”,和搜狗地图对照后,在搜狗地图上做好穿越路的入口和出口。万事俱备,只等待周末天气晴朗出发了。

图一的两条红线为穿越路线,地图上没有路的;图二是搜狗地图上对应的穿越点(没有路的地方,自己做的标记点)
为了防止在穿越途中手机没有信号而无法定位而迷失方向,我还特意携带了真正的GPS信号定位手机。

作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 11:51
天气预报周六周日不下雨,于是约定好时间准时出发。从无锡出发需要走安徽的S215经过广德,这条路三年两头修路,又破又灰,所以强烈建议各位摩友绕道,哪怕多跑30公里也是值得的。

图一是安徽s215烂路段,一定要避开

作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 11:56
在宁国市区吃了午饭,下午一点多就到达了穿越到荆州公路的入口处。入口处有块碑蛮明显的,但是看入口处的路况,很难想象这不是断头路,但是我出发前做足了功课,我相信我的判断是不会错的。

作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 12:19
进入荆州公路的穿越路,头2公里在原来的泥地铺了一层五六公分大的小石块,所以几辆GW开着很吃力,而我的铃木150和另一辆本田150几乎没压力。骑了十几分钟后,2辆GW和1辆GN250表示不行了,要往回走然后大路绕到家朋乡去。然而,当我们两个150继续前进了200米转过一个弯后,石块路结束了,变成了比较平的泥土路。泥土路持续了几公里直接变成两三米宽的水泥路了,经过问路和对照地图,顺利到达家朋乡。

作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 12:25
刚到达家朋乡,接到电话,又有2拨摩友共5车6人在向家朋乡狂奔而来,于是我们这次的队伍就变成了10个摩托车11个人了。在等待的时候把住宿的地方都订好了,没多久所有人员就到位了。在去吃晚饭的路上,还捡了一对南京的摩友夫妻,于是一起吃饭侃摩旅,还约定了明早一起游览荆州公路

作者: ligren    时间: 2017-11-14 12:32
linguoan100 发表于 2017-11-14 05:32
必须有图,肯定是不一样的摩旅图,看了不要中毒啊

google地球还能用啊!

http://www.265.me/

只是更改链接了。

作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 12:33
第二天一早醒来发现外面飘着细雨,但我出发前研究过天气预报,理论上不大可能下雨的,肯定是山里水汽大凝结成水珠飘落下来的。6点30起床收拾好装备后,发现客栈对面就是观景平台的上山阶梯,老板说快造好了,山顶平台的风景很好。于是我和另外几个摩友画了10分钟爬到制高点,果然没让我们失望,360度无死角的梯田和白墙黑瓦的徽派建筑,陶醉啊。我们几个摩友当即约定明年3月油菜花开时,一定要再来看。

作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 12:40
下山后吃早饭,和昨晚约定好的南京铃木大眼夫妻一起出发游览荆州公路。早上下过雨的荆州公路更加漂亮,新铺的柏油路乌黑贼亮,车子开到著名的笔架峰时不光小雨停了,还出现了蓝天白云和阳光,正是太给力了。

作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 12:46
在笔架峰休息时有个小插曲。我负责全程摄影,当我让摩友们把车停成一直线后,我掏出相机,然后摩友们很配合的摆好pose站好不动等着我拍。然而我这次是要给他们来个笔架峰前的视频,我相机打开视频模式走过他们面前时,他们还保持着“木头人”的动作,那表情真逗人!我忍不住说了拍视频啦,然后大家哈哈大笑!!!
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzE1Nzg0MzEyOA/v.swf

作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 12:58
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzE1Nzg0MzEyOA/v.swf

作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 13:01
今天就更新到这里,明天继续精彩内容

作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 13:10
明天内容剧透:一只在大街上散步的猪

作者: 爸爸打屁屁    时间: 2017-11-14 13:48
膜拜大神
作者: 风之末端    时间: 2017-11-14 14:03
谷歌地球我一直在用的,有几天可能会打不开,但大多数时间都是好用的。我也是搜狗与谷歌地球结合来看别人的摩托旅行,元芦线我2015秋季年跑过,山凹处一小水塘,路边边上都是坟墓,一路植被不行,偶有一簇竹林。既然安安喜欢穿越,皖南绩溪的上庄镇可以穿越到歙县的黄柏山村,风景特别幽静,36弯后,有个泛蓝的小水库,值得一跑。

作者: 相约天涯    时间: 2017-11-14 15:04
我就喜欢这样的摩旅,可惜上班没有时间给安导一起去,不过来日方长以后有的是机会

发布于摩托迷H5客户端
作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 21:11
风之末端 发表于 2017-11-14 22:03:03
谷歌地球我一直在用的,有几天可能会打不开,但大多数时间都是好用的。我也是搜狗与谷歌地球结合来看...

这次正值秋天,跑到元芦线尽头后继续沿着小土路往仁里跑,景色还是很漂亮的!

作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 21:16
风之末端 发表于 2017-11-14 22:03:03
谷歌地球我一直在用的,有几天可能会打不开,但大多数时间都是好用的。我也是搜狗与谷歌地球结合来看...

帖子1楼的第2张图片,就是元芦线尽头后面的秋色,还是不错的。感谢您提供穿越路,我看了卫星图,肯定比我们这次穿越的路线漂亮。我一定会去看看的!谢谢

作者: linguoan100    时间: 2017-11-14 21:28
相约天涯 发表于 2017-11-14 23:04:08
我就喜欢这样的摩旅,可惜上班没有时间给安导一起去,不过来日方长以后有的是机会

几年前我就穿越过几条路线,这次带大伙一起体验都喜欢,所以还会继续找适合穿越的路线,我会将所有路线都分享给大家的。

作者: 减速过弯    时间: 2017-11-15 01:08
linguoan100 发表于 2017-11-14 21:10:52
明天内容剧透:一只在大街上散步的猪

这个值得期待,
平时都只有在进藏贴看见散步的猪!

作者: linguoan100    时间: 2017-11-15 11:22
笔架峰多次游览过,但小雨后给人小清新的感觉。继续沿着荆州公路达到海拔1200多米的垭口,发现风很大,同行的摩友曾经晚上露营过,帐篷险些被风吹走。垭口就是家朋乡和荆州乡的分界点。

作者: linguoan100    时间: 2017-11-15 11:29
从垭口下来经过荆州乡的村子时,我作为领航车行驶在最前面,竟然发现一只大肥猪大摇大摆在街上散步,我瞬间就惊呆了。猪儿很快从我车后强势插入车队中,扬起猪鼻就朝着我后面的摩托车拱去。我立即按下行车记录仪的控制器保存了这段“大肥猪拱摩托车”的经典视频。大家都说这头猪可以作为我们江南车友会的“群猪(群主)”{:1_103:}

这是前后摄像头的画面
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzE1OTYxMDc2NA/v.swf

作者: linguoan100    时间: 2017-11-15 11:32
这是前摄像头的画面

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzE1OTYxMjE0MA/v.swf

作者: linguoan100    时间: 2017-11-15 11:34

这是后摄像头的画面
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzE1Nzg0NTQ0NA/v.swf

作者: linguoan100    时间: 2017-11-15 11:41
我把这段视频发在论坛上后,这只荆州公路上散步的猪估计不出名都难,说不定以后会有更多的摩友碰上,但是真被猪拱了就不好了{:1_87:}

拱猪小插曲后,来到了荆州公路上另一个地标性的景观“一柱擎天”(另一处就是前面提到的笔架峰),一柱擎天我就不解释了,大家看图就明白了。

作者: linguoan100    时间: 2017-11-15 11:57
沿着荆州公路到达穿越路线前的照片

作者: linguoan100    时间: 2017-11-15 12:01
接下来就是从荆州公路穿越到省道的重头戏了。这段路有8辆摩托参与,其中一辆越野摩托还带着妻子。这段穿越路相对昨天的比较平整,没有昨天的小石块铺的路,但是风景却比昨天漂亮。

这是我用新买的索尼30倍长焦机拍到的画面。

作者: linguoan100    时间: 2017-11-15 12:11
穿越路就有一小段有挑战性(其实是可以绕过的,多跑点路而已)。我打头阵独自通过后,就通知车队下来了。由于我前几年摩旅跑过好几次这种路,所以比较有经验,让大伙熄火关闭电门挂一档,在下坡时左手控制离合器(不捏离合手柄车子就不会往下滑,捏离合手柄车子就前进),右手和右脚控制前后刹车,左脚撑地。用了20分钟所有车子顺利通过,只是有边箱的车子需要拆了边箱而已。

作者: 嗨哟嗨哟拔萝卜    时间: 2017-11-15 12:12
漂亮!

作者: linguoan100    时间: 2017-11-15 12:19
成功穿越后到达岛石镇吃饭,岛石镇是两大高海公路拔荆州公路和华浪公路的中转站,吃饭住宿非常方便。吃好饭下午回程时特意挑选了一段比较宽的柏油山路让大家跑跑锻炼一下过弯技巧,当然是在确保安全的前提下(对讲机随时报告路况)

作者: linguoan100    时间: 2017-11-15 12:27
下午五点多到达无锡,六点多所有摩友都安全到家,此次荆州公路穿越之旅到此结束!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

后记:参加本次穿越之旅的摩友都非常喜欢这种摩旅方式,在群里争相发图,惹得没去的摩友羡慕嫉妒恨,有位女摩友恨不得马上出发,无奈不认得路只能作罢。看来,这种偶尔穿插原生态风景和路的摩旅,是非常值得推广的。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

作者: 张家港眼镜    时间: 2017-11-15 13:20
顶一个!

发布于摩托迷H5客户端
作者: 张家港眼镜    时间: 2017-11-15 13:20
顶一个!

发布于摩托迷H5客户端
作者: 新手艾伦520    时间: 2017-11-15 13:48
顶起来……我喜欢这路

作者: linguoan100    时间: 2017-11-16 13:21
顶起来

作者: 麦田村    时间: 2017-11-16 13:40
真漂亮,不知道125的车能不能跑

作者: linguoan100    时间: 2017-11-16 19:01
麦田村 发表于 2017-11-16 21:40:38
真漂亮,不知道125的车能不能跑

绝对没问题,5年前我的125跑过比这个更加原始的路,只要不是125踏板,骑挎都可以的

作者: linguoan100    时间: 2017-11-19 12:59
下一次摩旅继续穿越

作者: 大冬RFS150    时间: 2017-11-20 13:02
这两条穿越路 越野车能过哇

作者: linguoan100    时间: 2017-11-20 14:55
大冬RFS150 发表于 2017-11-20 21:02:53
这两条穿越路 越野车能过哇

越野车轻松过,街车也没问题

作者: 天目湖的闲人    时间: 2017-11-22 23:57
线路很好,正所谓风光俱在险绝处,只有另辟蹊径才有遗世美景。有机会我也去跑一跑!

作者: 神七老黑    时间: 2017-11-27 10:26
多谢分享精彩旅程!

作者: luyanhtam    时间: 2017-11-29 08:22
享受美景的同时也要注意安全哦

作者: 欢欢2009    时间: 2017-12-9 05:27
顶贴

作者: 3511578    时间: 2017-12-9 13:41
元芦线 是哪里到哪里

作者: 远行客    时间: 2017-12-13 03:46
顶一个,我也很喜欢这种跑法,很享受

作者: 开CG的    时间: 2017-12-19 10:10
山路最好用cg

作者: 上尉8721    时间: 2017-12-20 06:45
喜欢这种玩法,求带

作者: 连云港野人    时间: 2017-12-21 06:36
linguoan100 发表于 2017-11-14 20:19:08
进入荆州公路的穿越路,头2公里在原来的泥地铺了一层五六公分大的小石块,所以几辆GW开着很吃力,...

最下边这张图是南通的摩友吗?酷跑群叫什么名字

作者: wanzxj7758    时间: 2017-12-21 09:56
国庆节也去了一趟,来回跑了一千多公里

作者: 刀客.    时间: 2017-12-21 12:14
很不错的跑法。

作者: 机械裁切    时间: 2017-12-22 15:18
真棒,开拓精神

作者: 德劲1995    时间: 2017-12-25 13:55
我怎么没跑到这段土路。皖南山区确实吸引人,我已经单骑了两次

作者: 昆哥_6661    时间: 2017-12-27 05:56
不错!不错!

作者: 摩友18614110    时间: 2017-12-27 14:20
linguoan100 发表于 2017-11-14 20:19:08
进入荆州公路的穿越路,头2公里在原来的泥地铺了一层五六公分大的小石块,所以几辆GW开着很吃力,...

顶顶

作者: 摩友18614110    时间: 2017-12-27 14:20
linguoan100 发表于 2017-11-14 20:25:27
刚到达家朋乡,接到电话,又有2拨摩友共5车6人在向家朋乡狂奔而来,于是我们这次的队伍就变成了1...

顶帖

作者: 摩友18614110    时间: 2017-12-27 14:21
linguoan100 发表于 2017-11-14 20:33:09
第二天一早醒来发现外面飘着细雨,但我出发前研究过天气预报,理论上不大可能下雨的,肯定是山里水汽...

点赞

作者: janes    时间: 2018-1-4 08:08
请问  赛艇300能过吗

作者: linguoan100    时间: 2018-1-6 00:09
janes 发表于 2018-01-04 16:08:20
请问  赛艇300能过吗

可以,慢点开都能过的,没有台阶的,也没有特别窄的地方

作者: 脱壳的子弹    时间: 2018-1-6 03:41
真正的摩旅!!!而不是低头跑路。喜欢。

作者: 乐行九州    时间: 2018-1-6 16:03
厉害

作者: Ang丿颖帝丶    时间: 2018-1-12 11:27
linguoan100 发表于 2017-11-15 05:11:52
这次正值秋天,跑到元芦线尽头后继续沿着小土路往仁里跑,景色还是很漂亮的!

大神你们跑摩旅有什么要求的没 车辆  什么的

作者: linguoan100    时间: 2018-1-12 19:08
Ang丿颖帝丶 发表于 2018-01-12 19:27:29
大神你们跑摩旅有什么要求的没 车辆  什么的

一部性能稳定的摩托车就可以了,例如铃木,本田或者雅马哈

作者: nwwzd    时间: 2018-1-30 00:29
路过

作者: 临海摩友天地    时间: 2018-2-3 08:17
危险玩法.没意思.安全第一

作者: linguoan100    时间: 2018-2-3 20:44
临海摩友天地 发表于 2018-02-03 16:17:29
危险玩法.没意思.安全第一

一点都不危险,如果对车子的操控性不熟练最多原地倒车而已

作者: 人之 摩·性本 托    时间: 2018-3-19 09:16
这路踏板车能骑吗?

作者: 天天飞跑    时间: 2018-3-19 20:47
很漂亮

作者: linguoan100    时间: 2018-3-19 21:20
人之 摩·性本 托 发表于 2018-03-19 17:16:37
这路踏板车能骑吗?

可以的,颠簸路段要慢慢骑

作者: 机器侠客    时间: 2018-3-23 13:38
漂亮

作者: 机器侠客    时间: 2018-3-23 13:39
收藏了

作者: 碧天    时间: 2018-5-6 04:12
非常精彩顶你们

作者: zgwgqzhw    时间: 2018-5-9 08:15
等有时间了也要去跑一圈

作者: 倔强男子汉    时间: 2018-5-9 09:37
喜欢,有一种一路游山玩水回家乡看看的感觉。

作者: 摩友76819799    时间: 2018-5-12 04:23
这样才叫有摩旅的感觉,一路风景很安逸

作者: linguoan100    时间: 2018-5-12 04:39
摩友76819799 发表于 2018-05-12 12:23:28
这样才叫有摩旅的感觉,一路风景很安逸

就是要有这种回归自然的感觉。秋天再去

作者: 摩友76819799    时间: 2018-5-13 05:15
linguoan100 发表于 2018-05-12 12:39:55
就是要有这种回归自然的感觉。秋天再去

买车了在跑皖南

作者: weisongbin    时间: 2018-5-14 13:49
吃鸡路线

作者: finfoun    时间: 2018-5-15 11:54
牛逼牛逼,能不能加我入群

作者: linguoan100    时间: 2018-5-15 13:38
finfoun 发表于 2018-05-15 19:54:27
牛逼牛逼,能不能加我入群

欢迎加入江南(摩托)车友会,QQ群聊号码:107681506

请注明摩托迷

作者: finfoun    时间: 2018-5-29 09:04
linguoan100 发表于 2018-5-15 21:38
欢迎加入江南(摩托)车友会,QQ群聊号码:107681506

请注明摩托迷

已发!

作者: 古越龙山    时间: 2018-5-29 10:10
希望天气给力

作者: linguoan100    时间: 2018-11-8 02:00
又到深秋穿越季,你准备好了吗?

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 车度    时间: 2018-11-8 02:24

作者: 车度    时间: 2018-11-8 02:26
linguoan100 发表于 2018-11-8 10:00
又到深秋穿越季,你准备好了吗?

已发!加群,车度

作者: linguoan100    时间: 2018-12-9 12:33
秋色很漂亮,肯定会再去

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 神七老黑    时间: 2019-2-14 04:36
祝你2019新年愉快,摩旅愉快!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2