摩托车论坛

标题: 八十年代中期前后的战地女兵 [打印本页]

作者: 戊午摩羯    时间: 2018-8-9 05:34
标题: 八十年代中期前后的战地女兵
看这个版主发的:云南开远华兴小分队文山麻栗坡战场老山主峰登顶记,http://motorcycle.sh.cn/thread-18604994-2-1.html
引起了我发些如下相片的兴趣,再现当年参战女兵的风采。

化妆越军

化妆越军

审讯越军俘虏

审讯越军俘虏

作者: 不止当下的苟且    时间: 2018-8-9 07:03
当代花木兰

作者: 天涯一孤客    时间: 2018-8-9 08:30
我只能说两个字:珍贵!

作者: sky_wu    时间: 2018-8-9 08:31
很古老的照片。照片里的人物到今天应该有七十了吧。

作者: 戊午摩羯    时间: 2018-8-9 09:12
sky_wu 发表于 2018-8-9 16:31

八十年代中期前后的相片,中越战争据说从1979年开始---1989年结束 。

作者: 凉水井    时间: 2018-8-9 10:29
向战友致敬。

作者: ed自由    时间: 2018-8-9 11:44
确实珍贵啊

作者: zhoumin3856    时间: 2018-8-9 14:13
这些照片忒宝贵了,是文物啊!

作者: 阿童木8001    时间: 2018-8-10 11:24
向前辈致敬

作者: XGX2017    时间: 2018-8-10 14:49
向我的战友们敬礼!立正!敬礼!敬请妥善保管这些照片,或者把这些照片送到中国军事博物馆!这些照片,实在太珍贵了!图中的这些军人,现在应该是50到60岁左右,如果她们(他们)现在看到当年的她们,我不知道,是有多少岁月的感叹!老兵不会死去,只会慢慢凋零!......

作者: 橡树1    时间: 2018-8-11 14:33
老山

作者: 橡树1    时间: 2018-8-11 14:50

作者: 18271209346    时间: 2018-8-11 15:40
伟人说过:友谊规友谊,历史规历史。现在的政府在淡化这场战争,以至于连影视剧都没有拍摄的。这点真比不上美国。有些越战老兵现在的处境很差。有点让人寒心。

作者: 18271209346    时间: 2018-8-11 15:42
18271209346 发表于 2018-8-11 23:40
伟人说过:友谊规友谊,历史规历史。现在的政府在淡化这场战争,以至于连影视剧都没有拍摄的。这点真比不上 ...

让人尊敬的热血儿女,敬礼
作者: 早行人    时间: 2018-8-11 22:41
不错,{:2_110:}

作者: robinzhow    时间: 2018-8-12 06:25
呵呵

作者: 自动顶贴机    时间: 2018-8-12 09:19
确实珍贵啊
作者: 戊午摩羯    时间: 2018-8-12 09:36
以下选自 越战女兵梁子的自传作品:《一本打开的日记》(淘宝有售)
1987.1.10 星期六 晴
今天召开了两场战斗的祝捷大会。锣鼓鞭炮、祝捷电报,各级首长和战士构成欢乐的海洋,我却激动不起来,那些我熟悉的面孔远在天国,安详地注视着我们。胜利是应该由喜悦陪伴着的,可我们为他们做点什么呢?那些喊我“梁大姐”的战士是我的手足兄弟,我没为他们做什么,他们却说我能到前沿来和他们并肩战斗就是最高奖赏。我受之有愧,我的生命,是他们用比我更年轻的生命护卫的。 有人说战争是火,女兵是火中的凤凰。在八一军旗护卫下的女兵,给前线战士带去的是吉祥,是宽慰,是力量。女人是什么,就像说人从哪里来,又到哪里去一样让人难解。生活中人们常说,男女搭配,干活不累,这是阴阳平衡。然而女兵是一种特殊的群体,是绿色军营中的一簇芳草,风流潇洒,威武豪迈。不管这个女性是否漂亮,军装都会公平地给她以俊美靓丽。我不清楚这是不是上苍送给女兵特有的魅力,其实,并非是我给前线的弟兄们带来好运、带去勇敢,是女兵给了他们智慧和勇猛。在他们身上,在他们的豪气中,用母亲和姐妹的爱在升华着他们的才智与无畏,当他们喊着“梁子万岁”时,我回应他们的赞许的是:中国女兵万岁。   
---------------------------------------------------------------------------
1987.1.14 星期三 雾
我被授予二等军功章,同时,从副连职务晋升为正连。组织科邓宁峰科长说,这是对我的战场突出的表现给予奖励。与军功章同时下发的还有一本红色的“立功受奖证明书”,上级在主要事迹中对我的评价是:该同志到战区后,用三分之二的时候深入部队,拍摄上千幅资料照片,部队上阵地后,她多次冒着敌人的枪林弹雨,他跑遍了几十个阵地,报道了徐良、刘亚玲等先进典型人物,在省内外、军内外报刊上发作品一百余幅。在著名的“10.14”战斗中,她开创了老山战区女同志到一线采访的先例,跟随突击队到作战现场采访、拍照,并和另一位报道员及时地抢救了两名伤员,受到干部、战士的一致赞扬。我看完了浑身冒汗,就因为这些,我就能立功?我不是个循规蹈矩的人,为什么该做的去做了就能立功呢?那些牺牲了的战士,应该得到什么样的奖赏,他们中得到了军功章的又有几个人呢?一年的战场经历,用生命换来的奖章,证明了我的勇敢无畏?还是坚强?他只能证明我是从战火中走过来的军人,因为我曾经用自己的脑袋唤取过人们生活的一份宁静,而绝非仅是为这枚小小的奖章。如果说先烈们的事迹使我从教科书上得到的只是一种感动,那么,这些年轻的烈士事迹将令我享用终生。他们没有见到鲜花,他们更没有军功章,甚至人们连他们的名字都不知道,但是他们不不朽的灵魂护卫着国威军威,这就是一个军人的境界。我绝没有资格把这枚奖章当作炫耀我曾经出生入死的凭证。如果说从前我想队员们慷慨激昂地讲述前线的战斗故事,那么现在我会让自己打住,当人们先听听来自前沿哨所战士们的声音,没有他们又怎么能谈得上我的一切,我的镜头将始终对着他们,我的心也永远随他们而去。

作者: 我也有过    时间: 2018-8-12 11:05
确实珍贵啊

作者: 戊午摩羯    时间: 2018-8-12 17:42
冯小刚执导的电影《芳华》之后,电视连续剧《芳华》,预计于2018年3月开机,该剧由原著小说作者严歌苓担任编剧,著名导演阎建钢执导。

作者: 戊午摩羯    时间: 2018-8-13 00:45
--------
作者: 哆啦B梦    时间: 2018-8-14 18:31
她们的热泪盈眶的回忆

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: 雪中男子    时间: 2018-8-17 08:08
峥嵘岁月

作者: 呼市老刘    时间: 2018-8-17 13:44
真正的战争   电影是拍不出来的   残酷
作者: 咋夜星辰    时间: 2018-8-20 23:20
向最可爱的人致敬!

作者: WYX118139    时间: 2018-8-22 01:21
珍贵的照片。谢谢楼主分享。
作者: 阿金    时间: 2018-8-22 03:33
顶英雄们,向他们致敬

作者: wqyyxl    时间: 2018-10-3 06:23
铿锵玫瑰

作者: Syxzi    时间: 2018-10-4 02:45
欣赏

作者: 杭州野狼    时间: 2018-10-4 09:16
俱往矣!
作者: 叁号线    时间: 2018-11-28 11:23
不能忘的留念

作者: 杨家祥    时间: 2018-12-3 04:44
最可爱的人

作者: 出山虎    时间: 2018-12-3 08:06
看了这些女兵的照片,可以确定,中国女兵是没有战斗力的,因为不凶悍。还是属于温柔型的女性,她们能上前线真的需要莫大的勇气。。佩服
作者: 金镛笑侠    时间: 2018-12-3 09:00
青春无价,和平珍贵

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 奔跑的小摩托    时间: 2018-12-3 09:12
都是回忆啊,当时能拍这些照片的也很厉害啊。

作者: 620716    时间: 2018-12-3 10:18
敬礼!老兵不死,只会慢慢凋零。。。

作者: 打野的梦    时间: 2018-12-5 07:53
sky_wu 发表于 2018-8-9 16:31

50多

作者: 打野的梦    时间: 2018-12-5 07:54
出山虎 发表于 2018-12-3 16:06
看了这些女兵的照片,可以确定,中国女兵是没有战斗力的,因为不凶悍。还是属于温柔型的女性,她们能上前线 ...

都是医生护士,知识分子吗

作者: scorpion123    时间: 2018-12-5 09:18
在战场都能笑的那么从容,敬佩
作者: 路途的起点    时间: 2018-12-5 11:43
逝者以安息,生者仍战斗。

作者: 鸵鸟想飞    时间: 2018-12-5 13:23
路途的起点 发表于 2018-12-5 19:43

闪闪的红星

作者: 摩独行者    时间: 2018-12-5 21:47
祝这些漂亮的阿姨永远年轻漂亮。谢谢她们的无私奉献。。。。

作者: 9one9nine    时间: 2018-12-5 23:55
路途的起点 发表于 2018-12-05 19:43

敬礼!

作者: 行舟.萧    时间: 2018-12-6 00:08
八十年代的军装是这样的吗,楼主?
你发布的是越南军人吧!

特别是最后两张!!!

作者: 忍了就和谐    时间: 2018-12-6 00:19
我大哥是八零年的兵,在广西柳州海军部队服役五年,那时我还少,依稀记得他来信说也写了志愿书准备上战场了,我二哥念的信母亲当时就流泪了,那几年天上只有有飞机飞过(是那种飞得很低的)我母亲就说又不知到哪里打仗了?八五年退伍回家说起这事他们部队是临时取消上战场的。

作者: 行舟.萧    时间: 2018-12-6 00:22
引用网络图片。真实图片也是如此!

80年代军人

80年代军人

作者: 大阳90-3B    时间: 2018-12-6 01:14
     无论过去,现在还是将来,军人才是我们最可爱的、可敬的人!在战时,他们为了祖国和人民,奉献了自己的青春和生命;在和平年代,他们守卫边疆,保卫祖国的和平与安宁;没有他们,就没有我们幸福、美好的生活!我想把一首【为了谁】送给我们最可爱的人!

此致

敬礼!

作者: 终极猥琐    时间: 2018-12-6 01:39

作者: 红一军团    时间: 2018-12-6 06:00
向我的战友们敬礼!立正!敬礼!
作者: 7578ok    时间: 2018-12-6 06:26
战争让女人走开。

作者: 路途的起点    时间: 2018-12-7 01:46
鸵鸟想飞 发表于 2018-12-5 21:23
闪闪的红星

65水壶,65帽徽。

作者: 摩友31143655    时间: 2018-12-7 02:33
84年团部小分队一员,装备都准备好要上前线,后来取消前往

作者: 太太子    时间: 2018-12-18 03:59
军礼

作者: 海枯石烂ADV    时间: 2018-12-18 04:03
敬礼

作者: 抚顺保障0280    时间: 2018-12-18 05:16
我爷爷一个老老年的兵 沈阳讲武堂2期 一直在张作霖的部队,张学良役帜国民党,我爷爷成了国民党兵被派到四川做了团副,后来抗日去了缅甸九死一生从缅甸败退到越南没人管了,回国后不受待见被定为逃兵差点被枪毙,国共内战我爷爷就和几个东北老兵逃离了军营,隐姓埋名回到东北。抗美援朝志愿军招兵我爷爷和那几个一起逃回东北的老兵想找回自己的尊严于是都上了朝鲜战场,最为国民党部队出来的老兵他们又一次九死一生,在朝鲜的前线做起了救护员,和军医。我爷爷家里祖上都是行医的……抗美援朝胜利,回国他们才恢复了做人的权利直到文革这几个国民党的逃兵都成了罪过罪过…… 爷爷的亲弟弟之前没当过国民党后来还参加了珍宝岛保卫战,二爷爷只能躲在家属大院等着批斗,78年小平上台给我爷这样的老兵平反,这对越反击战我爷也是为报答小平同志我爷爷搭上了我两个叔叔在越南,,直到96岁去世那年他说这辈子不亏,杀小外国人杀二外国人没有20-也有18,两个儿子是替他尽忠了。我爷爷这样文革后留在农村窝囊一辈子的老兵只有在临死前才会讲他们为国捐躯值……

作者: 神七老黑    时间: 2018-12-19 08:44
珍贵的记忆!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 爱钓鱼的钟盅    时间: 2018-12-20 14:45
戊午摩羯 发表于 2018-08-09 17:12
八十年代中期前后的相片,中越战争据说从1979年开始---1989年结束 。

哎!都成据说了!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 天朝过客    时间: 2018-12-20 16:24
行舟.萧 发表于 2018-12-6 08:08
八十年代的军装是这样的吗,楼主?
你发布的是越南军人吧!

当时的军装确实是这样的,后来到了88年开始换装87式。

作者: 小瓶盖啊    时间: 2018-12-20 23:23
俺村里有两个老兵,一身病,也没啥优待都已经故去了……

作者: georgelynn369    时间: 2018-12-21 01:49
越战的影子历历在目

作者: lswlzflzq    时间: 2018-12-21 02:15
出山虎 发表于 2018-12-3 16:06
看了这些女兵的照片,可以确定,中国女兵是没有战斗力的,因为不凶悍。还是属于温柔型的女性,她们能上前线 ...

哥们,你这样讲有点偏激吧。战争不光是要开枪开炮的吧,是需要其他工作配合完成的才对。比如医疗、通讯等等。起码我是这样认为的。在说战斗力。女人的战斗力也不一定比男人差的,看照片那是他们在平静的环境下的照片,当然是放松的。战场上女人不一定没有战斗力。战场上不分男女的,只是她们的岗位不同而已。

作者: 行舟.萧    时间: 2018-12-21 23:26
我国过客 发表于 2018-12-21 00:24
当时的军装确实是这样的,后来到了88年开始换装87式。

无知!!!

作者: 老曾    时间: 2018-12-31 18:52
这套军服是八四年国庆三十五周年大阅兵时穿的,八五年五一节全军冬装换夏装时换的八五式军服就是这个。没几年就实行军衔制,这一套军服就没了;所以很多人不认识也不奇怪。

作者: 鹤游云天    时间: 2019-1-1 02:53
很英姿飒爽!

作者: 戊午摩羯    时间: 2019-2-28 14:39

作者: 和小玉摩旅    时间: 2019-2-28 15:52
我爸也参加了越南自卫反击战,当时他是在桂林步校当兵。现在六十多了

作者: 大漠骑士刘    时间: 2019-3-1 03:44
女中豪杰

作者: 游戏日月    时间: 2019-3-5 07:06
不知她们现在过得怎么样?她们也曾年轻过,也曾美丽过,也曾天真烂熳过,愿她们现在过得幸福安康!这样才不无愧于她们付出的青春年华!

作者: wanfn30    时间: 2019-3-5 08:41
抚顺保障0280 发表于 2018-12-18 13:16
我爷爷一个老老年的兵 沈阳讲武堂2期 一直在张作霖的部队,张学良役帜国民党,我爷爷成了国民党兵被派到四 ...

默默无闻也是真英雄!你的爷爷永远值得尊重!

作者: 柳谱哥    时间: 2019-3-6 02:39
戊午摩羯 发表于 2018-8-12 17:36
以下选自 越战女兵梁子的自传作品:《一本打开的日记》(淘宝有售)
1987.1.10 星期六 晴
今天召开了 ...

敬礼!!!顶帖!珍贵的相片。。。。。当代在在可爱的人。

作者: 杨家祥    时间: 2019-3-6 03:01
让我回想起了部队岁月

作者: 孤独战士12    时间: 2019-3-6 04:36
抚顺保障0280 发表于 2018-12-18 13:16
我爷爷一个老老年的兵 沈阳讲武堂2期 一直在张作霖的部队,张学良役帜国民党,我爷爷成了国民党兵被派到四 ...

想你爷爷的这样的情况很多,部队打败了,没有人管了,就几个老乡达伴回老家务农,老家至少不至于饿死,他们经历的太多,只想安安稳稳的过个太平日子,可文化大革命来了四清运动,三反五反来了,你的历史问题三代以上都给你找出来,就凭当过国民党这一条就够喝一壶的了!历史应该有后人去评说,我爸当年是热河省满洲国国军,当的原因是有饭吃,就如同现在年轻人要出去闯一闯一样,当年在部队里也是受的保家卫国(满洲国)的教育!文化大革命差点被弄死!历史就是这样!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2