摩托车论坛

标题: 没事就折腾 飞致250更换铁锂电池(装电池盒) [打印本页]

作者: wwb594    时间: 2018-11-4 09:55
标题: 没事就折腾 飞致250更换铁锂电池(装电池盒)
   我属于摩友,也属于车友,经常开车,摩托车就经常静静的在小区车棚休息,每月30元的停车费啊!还不让给地下停车位放.自己买的都不由自己!
车子放时间长了。电池就经常没电,尤其是那个防盗遥控器,待机有电流,我测试过,只要联系放置超过一个月就必须推着发动了。当然我只推了一次,后面2次都是用的小能人X3启动电源,我不坐广告,只是建议和我一样经常放的车友也去买一个,100元解决大问题,最起码不用尴尬的再车棚来回推车。

由于上班闲的无事,就决定改装锂电池,开始思路是用自己手上的16个单节3,7锂电池改装,花了35买了一个号称50A的同口保护板,店家直接给我发错板子,发成3.2V铁锂电池的板子了。不过我线给我的电池(都是笔记本电池拆下的),充满电,3并4串后接摩托车测试,无法启动,启动电机转不起来。
    于是咨询网上卖电池的,告诉我必须大电流放电的电池才行,普通电池是慢放电,适合小电流长时间用,不适合大电流充放电。于是买了16节3.2V拆机旧铁锂电池。回来4并4串,回家后发现店家忘记给我焊接了。只好自己用150W电烙铁用铜片焊接起来,焊完接电池轻松打着车了,卖电池的老板告诉我不用装保护板都可以直接用,可以只买一个均衡板就行。我用第一次买个那个板子接上后,只启动一次板子就坏了,最后决定买个好一点板子,找了很多,后来找到一家价格108元的板子,号称给霸道汽车都可以用,于是下单,到货后测试确实很好,不会像35元那种板子大电流启动总保护,新买的板子厉害,联系启动10次都不会保护,就是体积有点大,

经过实测,实际上3并4串都轻松可以打着车,网上有人说2并4串也可以,但这样伤电池,我4并4串后立体变大, 飞致250原车电池盒是装不下的,就拆了旧盒子,自己用铁皮做了一个简易盒子,先用绝缘胶带包的很厚装在车上,然后从西安跑合阳-到韩城-在到咸阳,路上骑行几十公里下车摸电池和保护板,基本没有温度,证明充电电流不是很大,实际装车时我用数字表测试,转速8000转充电电流最大不到5A。档电池充满后电流会更小,还是很安全的。
最后一次测试是从韩城上的高速,一路120公里跑回咸阳北,200多公里跑了3个小时左右,中途因为犯困在富平服务站休息了一会,喝了2瓶红牛。
       经过测试,飞致用铁锂电池完全可以,就是我这种做法费用有点高,16节电池花了140元,保护板108元,实际上比买一个铅酸电池贵了,而且我还准备花几十元买个电池盒子,因为最近开车没量尺寸,等下周骑车了再测量购买!现在就要实测锂电池能放多久了,如果也是一月就需要推着发动,那就失去更换锂电池的作用了!
下面是几张改装图,比较乱,欢迎围观,另外我咨询了网上好几家卖电池的,好几家都是只有均衡板,除了那个比较超高的锂电池品牌才说有保护板和均衡板的。如果有动手能力,建议自己卖空盒子,然后买电池,买板护板组装,就算路上保护板坏了,你完全可以去掉保护板,5000转骑回家!

11月17日新增加——————进过近期测试,锂电池完美,这次买的保护板很好用,均衡也起作用,其实摩托车改装锂电池,安全不在电池,而在保护板,便宜的保护板起不到保护作用,最起码最低保护电压和最高充电电压很重要,还有就是充电电流。
      由于26650电池4并4串安装盒子后,保护板就没地方安装,因此我测试了一下,电池减少到12节,就是3并4串,这样我连续启动摩托车10次,手摸电池和保护板都没有温度,就网购了12V9a和12v7A电池盒各一个,电池支架,这样散热和绝缘都好,但是由于盒子宽度限制,4平方线焊点影响,就改位铜片焊接固定在保护板,这样厚度刚合适,也起到支撑保护板的作用。盒子实际上9A的大小合适,7A的有点矮,因为合适的电池盒不好找,以后使用中,如果电池寿命到期了,保护板可以继续用,电池可以用32650,这样2并都可以启动摩托车的。
[attach]15715461[/attach]

作者: xdz125t    时间: 2018-11-4 10:19
闲的蛋疼  最稳定耐用的还是铅酸电瓶不管是密封还是灌水的,奔驰宝马等名车基本都是铅酸阀控电瓶!!!!!!!!!!!!

作者: wwb594    时间: 2018-11-4 10:22
xdz125t 发表于 2018-11-4 18:19
闲的蛋疼  最稳定耐用的还是铅酸电瓶不管是密封还是灌水的,奔驰宝马等名车基本都是铅酸阀控电瓶!!!!! ...

确实 啊 闲的蛋疼,我难道是第一个吃螃蟹的?

铅酸电池你放2年试试,铅酸电池不用总爱坏啊

作者: 宋老汉    时间: 2018-11-4 10:37
wwb594 发表于 2018-11-4 18:22

原车电池我用了一年半,由于不经常骑,跑了7600公里,直接换了铁锂电池,不过是买的成品,俺没有楼主的本事,用了一年多了,挺好。好多大飞车友也用锂电池。
作者: wwb594    时间: 2018-11-4 17:19
宋老汉 发表于 2018-11-4 18:37
原车电池我用了一年半,由于不经常骑,跑了7600公里,直接换了铁锂电池,不过是买的成品,俺没有楼主的本 ...

不错 我折腾 有人就骂  难得碰见有换锂电池的,成品也可以,我的初衷是利用手头闲置电池制作,谁知道实际用时才知道我那电池不行,所以干脆就重新买了配件折腾。

作者: q2993296419    时间: 2018-11-4 17:47
作者: q2993296419    时间: 2018-11-4 17:47
作者: 开心520    时间: 2018-11-5 01:48
顶一个.......

作者: wwb594    时间: 2018-11-5 08:52
开心520 发表于 2018-11-5 09:48
顶一个.......

谢谢  折腾其实也不想发帖,毕竟看见人都说我闲的蛋疼。胡折腾,
但是装了报警器后确实不到一个月就需要推车,电池不耐用。才决定换锂电池,容量大,自放电低的多。

作者: 风中的轮子    时间: 2018-11-5 09:16
.
电池盒子可以找一些有机玻璃板做,咸阳到韩城可以上高速?

作者: 永久運行    时间: 2018-11-5 11:48
楼主使用交流电流表测量直流电电流 这样测量有什么用呢  

作者: 浮尘1    时间: 2018-11-5 13:08
好分享,顶一个

作者: 春风得意    时间: 2018-11-5 14:16
支持折腾!
作者: 开心520    时间: 2018-11-6 00:29
wwb594 发表于 2018-11-5 16:52
谢谢  折腾其实也不想发帖,毕竟看见人都说我闲的蛋疼。胡折腾,
但是装了报警器后确实不到一个月就需要 ...

我的大飞提车700多公里电池就罢工,我直接换铁锂电池到现在也一年多了,使用一切正常一枪起动......;铁锂电池的充电要求和普通电池一样,加上电池带有保护板无过放过充之忧,这电池不便宜但要是和店家说的寿命,那它的性价还是很高的。
作者: 义侠    时间: 2018-11-6 01:06
高手

作者: 雪山飞鹰1982    时间: 2018-11-7 10:29
过充会爆炸的亲,你没有配套的限流、稳压电源,电池使用隐患重重,铅蓄电池过载能力最好。

作者: 千祥云集    时间: 2018-11-7 11:17
wwb594 发表于 2018-11-5 16:52
但是装了报警器后确实不到一个月就需要 ...

帮顶我也自己改了铁锂电池。铅酸骑得少太不耐用了。

作者: JH125D    时间: 2018-11-8 03:32
xdz125t 发表于 2018-11-4 18:19
闲的蛋疼  最稳定耐用的还是铅酸电瓶不管是密封还是灌水的,奔驰宝马等名车基本都是铅酸阀控电瓶!!!!! ...

高档有启停功能的车辆,蓄电池一般是AGM阀控电池。入门级启停功能的车辆,一般都是使用EBF蓄电池。

作者: telnetpig    时间: 2018-11-8 03:45
锂电在冬天室外很容易没电,耐低温差

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 宋老汉    时间: 2018-11-8 04:34
telnetpig 发表于 2018-11-8 11:45
锂电在冬天室外很容易没电,耐低温差

看来您有经验!我是山东淄博,今年冬天同去年冬天一样,气温低于10度时,打火的瞬间仪表盘就不显示了,着火后电压倒也正常,看来这是锂电池的缺点吧!
作者: kobelau    时间: 2018-11-8 04:55
这个铁锂比超级电容好吗?

作者: wtcheng    时间: 2018-11-11 11:55
我用的是电动车的电瓶,电流大冬天不用担心电瓶拉不动马达

作者: telnetpig    时间: 2018-11-11 14:47
宋老汉 发表于 2018-11-8 12:34
看来您有经验!我是山东淄博,今年冬天同去年冬天一样,气温低于10度时,打火的瞬间仪表盘就不显示了,着 ...

之前骑电动车的时候,曾经打算自己组装锂电池组,看过一些锂电的资料,虽然锂电密度大,但锂电的特性决定其低温电量急剧下降,高温稳定性不如铅酸,一旦燃烧就爆燃,所以,摩托车就别折腾了,老老实实用铅酸电池吧,如果非得装一些附加器件例如GPS,防盗报警器,可以买那种自带电池的,或者额外弄个电源供电,这样就不会导致摩托的电池没电无法启动了。另外,如果超过一个月不骑,最好是断开电池正负极,定期用充电器充电,免得电解液完全干枯。

作者: hfbb2213    时间: 2018-11-11 15:44
买了一个铁锂电池,用了几天发现不太好。有过放,不像普通电池多少还是有一点电。

作者: B52轰炸机    时间: 2018-11-12 03:51
这个典型的屁股下面放炸弹

作者: 李三三    时间: 2018-11-12 04:31
感觉可以么,不会起火吧

作者: 新手第一年    时间: 2018-11-12 05:02
永久運行 发表于 2018-11-05 19:48

我也想说这个问题,一般普通钳形表测不了直流,除非买的那种交直流都能测的。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: wwb594    时间: 2018-11-14 12:36
永久運行 发表于 2018-11-5 19:48

实际我一直用万用数字表20A 直流档位才测量,因为档位没恢复电流档位烧了,就临时用钳形表测量,
但是万用表修好了我坐了对比,虽然有误差,但是差不多,但是钳形数字表简单,就一直用它测量。

过去老式的钳形表是不能测量直流的,现在数字是可以测量的,当然精度会下降!

作者: wwb594    时间: 2018-11-14 12:37
风中的轮子 发表于 2018-11-5 17:16
.
电池盒子可以找一些有机玻璃板做,咸阳到韩城可以上高速?

现在工作的地方没有有机玻璃,自己买不如网上找成品,一个电池盒子 8元

作者: wwb594    时间: 2018-11-14 12:40
雪山飞鹰1982 发表于 2018-11-7 18:29
过充会爆炸的亲,你没有配套的限流、稳压电源,电池使用隐患重重,铅蓄电池过载能力最好。

亲  你不懂当然会觉得危险,

实际上铁锂电池4个串联后最高充电电压是14.6-15V都可以的,摩托车稳压后直流也是14.8V 很稳的,

实测不加保护板都可以用,但是最好加均衡板,,我是均衡保护板都加了,很安全的,电池充饱后直接就不充电了。

比你用的手机充电都安全

作者: okloyal    时间: 2018-11-14 12:40
支持折腾,动手能力强,赞一个

作者: wwb594    时间: 2018-11-14 12:41
李三三 发表于 2018-11-12 12:31
感觉可以么,不会起火吧

你手机会放床头充电吗?
你不怕它爆炸吗
懂电的自然懂,不懂的看什么都危险的

作者: wwb594    时间: 2018-11-14 12:42
感谢大家积极提问题,

我经过测试,发现3并4串装在飞致250上最合适,因为我要装在电池盒子内,所以网购了9A的电池盒,4并有点大,就只用了3并,很安全,启动迅速

希望想自己改的  可以只用12节电池,

作者: lewx    时间: 2018-11-14 13:06
保护板防止过放过充,很重要

作者: DJ引爆潮流    时间: 2018-11-14 13:20
感觉有点不踏实,想入手,又不想做小白鼠,楼主,效果如何?

作者: wwb594    时间: 2018-11-17 10:17
DJ引爆潮流 发表于 2018-11-14 21:20
感觉有点不踏实,想入手,又不想做小白鼠,楼主,效果如何?

效果很好,真的,当然不懂电工建议买成品,就是贵一点,
我组装的原因是买的成品都不如我自己的耐用,因为网购300左右的有很多没有保护板,只有均衡板,

只有价格高的才有保护板,而且保护板功率都是刚刚合适,我这个保护板老板说可以给汽车用的,瞬间可以用通过大电流,

我花35买的一个保护板就不能用,号称可以瞬间通过100A,都是骗人,装车上测试,启动瞬间它就保护了,过流,全车断电,很不安全,只有重新断开接线才能恢复,所以买了100多的保护板,确实好用,连续启动十几次都不会过流,

作者: 李三三    时间: 2018-11-17 13:43
不好用这个东东

作者: 我是-浮云    时间: 2018-11-19 07:37
楼主链结有吗?

作者: 心如淡水    时间: 2018-12-24 03:14
支持折腾 我用32650铁锂2并4串,200A的启动保护板,外壳3D打印,昨天刚做好,暂时没发现问题。 去年就把另一台摩托车EN125改了三元动力锂电,一直没出问题。

作者: wwb594    时间: 2018-12-25 04:20
心如淡水 发表于 2018-12-24 11:14
支持折腾 我用32650铁锂2并4串,200A的启动保护板,外壳3D打印,昨天刚做好,暂时没发现问题。去年就把另一 ...

32650其实比26650更好,可惜很多车空间太小了,装不下

支持改装,以后都是锂电池的天下,铁锂电很耐用,放心用,只要电池支持30C放电,3C充电就没一点问题

作者: wwb594    时间: 2018-12-25 04:22
hfbb2213 发表于 2018-11-11 23:44
买了一个铁锂电池,用了几天发现不太好。有过放,不像普通电池多少还是有一点电。

不知道你的什么情况,有没有保护板,我用的都有保护板,电压低到一定值就会保护,断电,可能这就是你觉得车没有电的情况,另外很多网上买的也是用次品电池,就是电池本身有自放电的,那种电池不能用

作者: hfbb2213    时间: 2018-12-26 11:24
wwb594 发表于 2018-12-25 12:22
不知道你的什么情况,有没有保护板,我用的都有保护板,电压低到一定值就会保护,断电,可能这就是你觉得 ...

应该是有保护板的,但是就是电放光了,用了配套的简易充电器,死活充不进去。电瓶的技术好像是来自美国的牌子(W),香江摩配的货,后来店家免费换了一个,用了一个多月,体验还行。
作者: davidhere    时间: 2018-12-28 01:01
手艺和做工都很不错。 不过用电烙铁焊接容易伤电池啊 再加上还放不进去  得不偿失

作者: wang_king    时间: 2018-12-28 01:45
铁锂,冬天就不灵了

作者: 飙毛驴    时间: 2018-12-28 02:44
雪山飞鹰1982 发表于 2018-11-07 18:29

靠谱的保护板就能防止电池过充,而且铁锂不容易爆炸的,三元锂爱爆炸着火

作者: xiangzhx    时间: 2018-12-28 03:15
飞致原车电瓶不便宜吧?所以才折腾吗

作者: 番瓜    时间: 2018-12-28 03:47
我也改过,总结一下1.铅酸电瓶就算少用,两年容量也会下降一半,就算不接负载一个月电也会漏光,电流其实没有锂电池大2.锂电池都有防爆阀,铁锂的话扎破也不会起火,空载几乎不会漏电,有保护板电不够会保护掉,半年不骑都不会坏,所以寿命几乎等于摩托车报废年龄,一般动力电池内阻小双并10ah10c就够了,至于低温一般-20度没问题,再低就考虑-40度的超级电容组了

作者: 风摩YAMAHA    时间: 2018-12-28 04:59
确实不错,温度低咳咳…广东随便一种电池都不会有问题,没有北方一半冷…不过没电多推车也好,可惜不是四五百斤的车要那样推车更有意思

作者: 东风88    时间: 2018-12-28 07:13
锂电池不稳定,不安全!

作者: zzzx    时间: 2018-12-28 07:23
支持楼主...

作者: shijun19000    时间: 2018-12-28 11:30
铁锂虽然更稳定,但还是三元的好一些,可以更多容量更小重量。

作者: wwb594    时间: 2018-12-31 10:02
wwb594 发表于 2018-12-25 12:22
不知道你的什么情况,有没有保护板,我用的都有保护板,电压低到一定值就会保护,断电,可能这就是你觉得 ...

我这个测试过  55灯泡直接放电不经过保护板,电压都零点几了,充电可以,就是开始电流有点大,但是电池和保护板都不发热
作者: wwb594    时间: 2018-12-31 10:05
davidhere 发表于 2018-12-28 09:01
手艺和做工都很不错。 不过用电烙铁焊接容易伤电池啊 再加上还放不进去  得不偿失

只有第一次用烙铁 后来做的都是花钱点焊的  

作者: wwb594    时间: 2018-12-31 10:06
wang_king 发表于 2018-12-28 09:45
铁锂,冬天就不灵了

铅酸也一样啊  我的2年多 夏天还能凑合,冬天直接不行了,

锂电毕竟是刚做的,能好很多的

作者: 乱世小蝴蝶    时间: 2018-12-31 20:18
xdz125t 发表于 2018-11-04 18:19
闲的蛋疼  最稳定耐用的还是铅酸电瓶不管是密封还是灌水的,奔驰宝马等名车基本都是铅酸阀控电瓶!!!!...

呵呵,时代在发展,能不能接受一下新事物??……总有人说化油器比电喷好??来来来,找一个新的化油器汽车给我看看??锂电代替铅酸只是时间问题,就像电喷取代化油器

作者: 乱世小蝴蝶    时间: 2018-12-31 20:19
雪山飞鹰1982 发表于 2018-11-07 18:29

你不知道锂电池有安全阀??爆炸?逗吧

作者: 乱世小蝴蝶    时间: 2018-12-31 20:25
4串10a铁锂来给楼主点个赞……自己用着舒服就行了,总有人说不安全,无视……锂电池不安全?那个混动汽车用铅酸电池了?

作者: 长缨在手666    时间: 2019-1-1 00:06
感谢楼主分享,我的踏板车一个冬天下来,
电也没了,对于不是天天骑车的人,电池的低自放更重要吧。

作者: 超级大姨妈    时间: 2019-1-1 01:05
改电池座放个电动车电池进去

作者: wwb594    时间: 2019-1-26 07:43
shijun19000 发表于 2018-12-28 19:30
铁锂虽然更稳定,但还是三元的好一些,可以更多容量更小重量。

三元锂电池很多不支持瞬间大电流的,只适合电动车用,摩托车必须使用支持大电流充放电的,例如你做的电池实际容量7A,但是启动瞬间飞致250最大需要90A的电流,400 600排量瞬间电流更大,三元很多最大只有5C  7A就是35A,根本不够用,所以冬天启动次数多了 ,电池会坏,A123 铁锂最大支持30-50C ,7A就是200-350A 瞬间大电流。买电池一定要看是否支持瞬间大电流充放电。   

作者: 宋老汉    时间: 2019-1-26 13:45
wwb594 发表于 2019-1-26 15:43
三元锂电池很多不支持瞬间大电流的,只适合电动车用,摩托车必须使用支持大电流充放电的,例如你做的电池 ...

学习了!怪不得我大飞用的锂电池气温低于十度时启动时仪表屏全熄!夏天没事。终于明白了!
作者: wwb594    时间: 2019-1-27 08:00
宋老汉 发表于 2019-1-26 21:45
学习了!怪不得我大飞用的锂电池气温低于十度时启动时仪表屏全熄!夏天没事。终于明白了!

是啊  不管任何电池,气温太低都会影响放电性能,

你那情况确实属于瞬间电流不够造成的,和我原车铅酸电池快坏的时候表现一样,那是电流不够用了,平时骑行感觉不出来,毕竟骑行状态下全车灯全开连10A都不到,飞致不改装,灯全开电流在7A左右。

锂电池和铅酸电池长时间停放都需要定期充电,但是铅酸就算充电放着照样腐蚀铅板,2年寿命照样结束。锂电池定期充电随随便便用4 -5年没问题。当然你一年不骑,还是建议把电池拆下来放着更好。毕竟长期不充电,锂电池放电低于8V(单节低于2V),对电池也不好,容易损坏的。尤其是车子安装遥控 定位的,我这个电池保护板是8v就保护了,低于8V全车就没电了,必须及时充电才能激活

作者: Honda【金翼】    时间: 2019-1-27 13:12
牛皮

作者: 桀骜逸世6    时间: 2019-1-27 14:24
牛人

作者: 佳敏ymh    时间: 2019-1-28 00:26
桀骜逸世6 发表于 2019-1-27 22:24
牛人

支持折腾,车开得少加了镍氢动力电池(松下),这样也快四年了效果不错。

作者: 丁永平    时间: 2019-2-10 03:00
wtcheng 发表于 2018-11-11 19:55
我用的是电动车的电瓶,电流大冬天不用担心电瓶拉不动马达

你好,也想装电瓶车的电瓶,请教一下是怎么放进去的,收到请回复,谢谢。

作者: zhyulily    时间: 2019-2-10 04:31
宋老汉 发表于 2018-11-08 12:34
看来您有经验!我是山东淄博,今年冬天同去年冬天一样,气温低于10度时,打火的瞬间仪表盘就不显示了,着...

北方最好不要改锂电,低于零下十度就充不进电了。

作者: zhyulily    时间: 2019-2-10 04:38
如果楼主在南方,可以折腾一下,如果在北方,室外温度能低于零下十度就别折腾了,普通锂电低于零下十度就充不进电了,其实用铅酸电池没什么不好,长时间不骑就抽时间把电池拆下来,用充电器给充充电,我买车时就想过这个问题,所以花60元买了一个原厂充电器,虽然到现在一次没用过,如果是北方,一到冬天锂电基本就废了。电动汽车保留一个小电瓶,其中一个目的就是给锂电提供舒适的充放电温度,否则完全可以去掉小电瓶。

作者: zhyulily    时间: 2019-2-10 04:40
wwb594 发表于 2019-01-27 16:00
是啊  不管任何电池,气温太低都会影响放电性能,

你那情况确实属于瞬间电流不够造成的,和我原车...

铅酸电池在零下二十度还能正常充放电,只是容量下降了,普通锂电低于零下十度就充不进电了,低于零下二十度连放电都放不出了,除非用特种锂电,零下四十度也能放电,但是巨贵,一百多一节。

作者: zhyulily    时间: 2019-2-10 04:46
心如淡水 发表于 2018-12-24 11:14
支持折腾 我用32650铁锂2并4串,200A的启动保护板,外壳3D打印,昨天刚做好,暂时没发现问题...

不建议用3D打印的外壳,PLA材料三十多度就会慢慢变形,可以考虑用亚克力板,用螺钉固定。

作者: 贝纳利小黄龙250    时间: 2019-2-10 05:39
wwb594 发表于 2018-11-04 18:22

电池长期存放都是有损耗不要把锂电池想的那么好,

作者: 虎虎-卯卯    时间: 2019-2-13 06:06
支持大家探索新电源,希望做电池的专业人才指导一下。

作者: mojining    时间: 2019-2-13 06:55
不建议装锂电池,不耐用而且不安全。要装就装稀硫酸水电池,放一年坏了就加水,然后又可以重新使用。

作者: 卷心菜.    时间: 2019-2-13 12:55
楼主说的好,哈哈,我的车在四个月之前,自己做好了一个用了12个铁锂电池,用的是两个30A的保护板,嘿嘿,我的还是可以了,30A的保护的是分别装在电池组上面的,在8个电池做成的电池组用一块30A的保护板,在4个电池做成的一个电池组用一块30A的保护板,解决问题了,用到现在,电池没有坏过,稳定工作到现在,我后面买的飞致,我也要再做一个12个铁锂电池的电瓶,爱折腾总归有好事,哈哈,你说是吗。

作者: wwb594    时间: 2019-2-19 11:22
佳敏ymh 发表于 2019-1-28 08:26
支持折腾,车开得少加了镍氢动力电池(松下),这样也快四年了效果不错。

是啊   镍氢电池比锂电池更安全
作者: wwb594    时间: 2019-2-19 11:23
zhyulily 发表于 2019-2-10 12:31
北方最好不要改锂电,低于零下十度就充不进电了。

这个和保护板关系很大,和电池质量也关系很大,例如单反相机电池零下20度照样用,可普通卡片机两下20度直接开不了机

作者: wwb594    时间: 2019-2-19 11:25
贝纳利小黄龙250 发表于 2019-2-10 13:39
电池长期存放都是有损耗不要把锂电池想的那么好,

那是肯定的,,任何电池放着都有损耗,

不过锂电池放电不能低于保护电压,只要保证这点,实用时间比铅酸长几倍

铅酸毕竟是烤化学反应开工作的,2-3年就不太行了  

作者: wwb594    时间: 2019-2-19 11:28
卷心菜. 发表于 2019-2-13 20:55
楼主说的好,哈哈,我的车在四个月之前,自己做好了一个用了12个铁锂电池,用的是两个30A的保护板,嘿 ...

125启动电流不大 30A够用,,飞致大单杠启动电流最少65A ,冬天第一次启动电流90A,这个是我真实测试出来的。

为此我买过3个保护板,第一个号称持续50A 瞬间100A,用不了,直接保护, 第二个号称持续80A 瞬间150A,凑合可用,但是偶尔也会保护,第三个持续80A,瞬间200A  可以正常实用,

锂电池保护后很麻烦,必须断开正极连线,然后在接上才会恢复。

作者: zhyulily    时间: 2019-2-19 11:59
wwb594 发表于 2019-02-19 19:23
这个和保护板关系很大,和电池质量也关系很大,例如单反相机电池零下20度照样用,可普通卡片机两下20度...

嗯,能承受零下二十度以下气温的电芯和保护板估计不会太便宜,单反的电池也不便宜,比如我那个D750原装电池售价就两百了,才两节电池而已。

作者: 卷心菜.    时间: 2019-2-19 12:15
wwb594 发表于 2019-2-19 19:28
125启动电流不大 30A够用,,飞致大单杠启动电流最少65A ,冬天第一次启动电流90A,这个是我真实测试出来 ...

铁锂电池保护负极,摩托车启动电机继电器是正极,做一个启动继电器接负极与正极联动,做成一个正、负极都可以断开的电路,后,把电瓶接成一个30保护板,充、放电有一个同口的继电器,给启动电机连接电瓶用继电器控制,这样,启动电机的铁锂电池直接接出来去启动电机,这样,用一块小小的保护板就可以用在摩托车上面了,我的一个帖子里面说的这个问题,但是,没有实施。以后用有飞致上面试试看,后,把心得发一个帖上来共享。
这样的话,比较省钱,用的保护板少,一块30A的就可以了。
你看可以吗?
不行的话,用一个大一点的法拉电容,法拉电容的代价也不小,还是继电器比较省钱,电路较复杂一点了,哈哈。
大的有200A的保护板,可是价钱太历害了,不好玩。
在正极上面装一个可以关断的开关,等到保护了之后,就开、关一下开关就可以,你看怎样呢。

作者: 卷心菜.    时间: 2019-2-19 12:18
wwb594 发表于 2019-2-19 19:28
125启动电流不大 30A够用,,飞致大单杠启动电流最少65A ,冬天第一次启动电流90A,这个是我真实测试出来 ...

你要是3个30A的保护板的话,就不保护了,可是,也复杂了,也不好玩了。
这个电池很好,就是30A的容易保护了,我的125车子是用了两块,可是偶尔的时候还保护了。
三块保护板应该就不保护了。这样就复杂了。
200A的保护板代价高。

作者: lc5877    时间: 2019-2-19 13:36

32650四串路过

作者: 卷心菜.    时间: 2019-2-19 23:00
lc5877 发表于 2019-2-19 21:36
32650四串路过

32650的电池,放电倍率太低,内阻太大,放电电流不够,启动不了摩托车。

作者: wwb594    时间: 2019-2-20 15:24
卷心菜. 发表于 2019-2-19 20:15
铁锂电池保护负极,摩托车启动电机继电器是正极,做一个启动继电器接负极与正极联动,做成一个正、负极都 ...

也想过这样做,但是电池必须引出三根线了,

我要的就是直接替换的,我买的板子108元,经过测试很好。

作者: 卷心菜.    时间: 2019-2-20 21:39
wwb594 发表于 2019-2-20 23:24

...

我近期在马云家发现有100安的保护板,不知道管用吗,还保护的话,只能用双继电器联动来解决了,双继电器的话,可以直接安装,不用破坏摩托车线路,这个,试一下没有关系。

作者: 卷心菜.    时间: 2019-2-22 04:28
wwb594 发表于 2019-2-20 23:24

...

这个100A的板子,它保护吗?
要是不保护的话,我就选它了,哈哈。

作者: 风雷引    时间: 2019-2-22 04:57
作者: lanmengg    时间: 2019-3-21 03:59
lc5877 发表于 2019-2-19 21:36
32650四串路过

这个是沃特玛32650拆机电池吗?  按6000mah的容量瞬间5C放电就是30A的电流,能启用摩托车吗? 如果容量少了电流也会降吧,想组2并4串带螺丝头的空间又放不下。

作者: 川Bxvs650    时间: 2019-12-28 09:38
和楼主一样的改装。我车子是雅马哈650的,车子不啥骑,电池老是亏电,后来干脆组装一组磷酸铁锂电池,用的是a123的26650,我采用的是五并四串的组列,启动车时 电流非常舒服,一挨启动键,车子就着火了。最开始是有保护板的(100+块)保护板带平衡的,后来感觉保护板的印刷电路偏薄,手贱给它上点儿锡,结果呢,烙铁漏电把充电mos管给击穿了,充不进电了,又把保护板拆了,到现在一直没保护板使用(快一年时间了),好像没啥问题。这些天,某宝又买了四块3.2v8A的铝壳磷酸铁锂电芯,组装了个电池组,单独买了个均衡板,准备给另一台摩托车(250)替换原先的铅酸蓄电池。总体感觉,锂电池的耐用性,大大好于铅酸蓄电池,只要做好了发电机线圈 整流器的质量检查,平常注意线路的维护,就可以放心使用。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2