摩托车论坛

标题: 弯梁改装铝制油箱! [打印本页]

作者: 小钾鱼    时间: 2021-6-27 16:31
标题: 弯梁油箱大改装,手工定制!
去年买了豪爵铃木FW110,因为油箱小加油频繁,有点续航焦虑,尤其是油剩一半的时候,不加怕不够加了就十来块钱挺不好意思的,虽然我都在市区,出远门也有汽车和踏板,但强迫症的我还是受不了,看了论坛各位前辈的几种改装方案,最满意的还是利用马桶空间来改,这样外观不影响,还是和原厂一样简洁,但各种加装副油箱都有个麻烦就是两个加油口还有油表问题,所以这次决定把原车油箱拆了,和原来的马桶位置一起做成一个大的油箱。
接下来开始准备工作

把马桶下的管线电器全部改道,只留下电池。

原来的马桶没了,用个铁板做个电池盒!

这个要承受座椅传下来的压力,所以选用铁板。
去市场采购铝板,只能买一大片。

开始用纸皮试试尺寸后开始铝板下料、折弯。

开始做侧面。

【大致形状先做出来,高度再核对一下。】

过几天再成品发出来请各位车友提出修改意见。

开始焊接了。原车油箱的通气孔也照样设置。

【装车。】

这个锁坐垫的鼻子不太好弄。

【顺便利用油箱调了一下座高,原厂座高前座太低,人总是有点要滑下去的感觉,现在我把前面稍微抬高2厘米不那么斜了。】

拆下来的原车油箱和马桶。

最后加油试了容积9升,跟当初自己预计的8升出入不大。欢迎大家来我们群交流,323474619

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 小钾鱼    时间: 2021-6-28 01:12
油箱盖到货。

作者: KERT    时间: 2021-6-28 02:22
牛,你是全网第一人这种方法改油箱!
作者: 麻辣牛肉    时间: 2021-6-28 02:48
手镯不错,没带扳手时还可以应急拧拧螺母。

作者: 小钾鱼    时间: 2021-6-28 04:07
KERT 发表于 2021-06-28 10:22
牛,你是全网第一人这种方法改油箱!

我低估了这个油箱的工作量,太费时了

作者: lzslzs772    时间: 2021-6-28 05:51
这个必须得顶
作者: yxj93109    时间: 2021-6-28 06:52
厉害了。。。大工程呀

作者: 安然贵H    时间: 2021-6-28 07:57
这个可以啊,不知道年检这些有影响不。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 索罗屎    时间: 2021-6-28 07:57
我低估了弯友的动手能力
牛就一个字!

作者: 小钾鱼    时间: 2021-6-28 09:14
安然贵H 发表于 2021-06-28 15:57
这个可以啊,不知道年检这些有影响不。

不影响的,外观没区别

作者: 17737295729    时间: 2021-6-28 11:20
期待!!!

作者: 疯旷的塞车    时间: 2021-6-28 13:30
如果再把后面按挡泥板弯度两边再掉下去一截12升估计都没问题!我以前就说过可以拆下原油箱,马桶,纸壳子打样下料焊接,开加油口,下油接口(国四油泵安装口)!顶一下!我没有工具,有我会用1.5毫米的304无磁不锈钢焊油箱。

作者: 说什么    时间: 2021-6-28 15:10
成本太高了吧,估计要四五百

作者: 中国的中    时间: 2021-6-28 15:22
说什么 发表于 2021-06-28 23:10

1500他改完以后在弯梁界续航无敌了。

作者: 小钾鱼    时间: 2021-6-28 15:49
疯旷的塞车 发表于 2021-06-28 21:30
如果再把后面按挡泥板弯度两边再掉下去一截12升估计都没问题!我以前就说过可以拆下原油箱,马桶,纸壳子...

这个方案我有在别的帖子听你说过,跟我想法一样,我是用3mm厚的铝板焊的!

作者: 小钾鱼    时间: 2021-6-28 15:58
中国的中 发表于 2021-06-28 23:22
1500他改完以后在弯梁界续航无敌了。

锋影用副油箱的容量肯定比我大。

作者: 往人    时间: 2021-6-28 17:32
真大佬改装贴,期待后续佳作,有个12升油箱就厉害了,弯梁开起来舒服又省油,声音低沉好听走非机动车道上不会惹人烦,能很好的隐藏再电动车队伍里.

作者: 疯旷的塞车    时间: 2021-6-28 22:53
说什么 发表于 2021-06-28 23:10

经济不高,时间成本高!网上随便一个铝合金油箱或者是油桶你看下多少钱一个!

作者: 小钾鱼    时间: 2021-6-29 00:24
往人 发表于 2021-06-29 01:32
真大佬改装贴,期待后续佳作,有个12升油箱就厉害了,弯梁开起来舒服又省油,声音低沉好听走非机动车道上...

能有8升我就满意了

作者: 飞虎5181    时间: 2021-6-29 02:02
这个帖子要顶,弯友的牛人。高,实在是高!

作者: 飞虎5181    时间: 2021-6-29 02:05
不知道楼主是哪里人,当面请教弯梁油箱改造。种改造是最高级别了,与纯粹加个副油箱那是天壤之别。

作者: 小钾鱼    时间: 2021-6-29 03:06
飞虎5181 发表于 2021-06-29 10:05
不知道楼主是哪里人,当面请教弯梁油箱改造。种改造是最高级别了,与纯粹加个副油箱那是天壤之别。

福建漳州的,工具和时间需要比较多,而且有的材料会剩下很多浪费了

作者: 8852    时间: 2021-6-29 04:11
作者: 小钾鱼    时间: 2021-6-29 04:20
8852 发表于 2021-06-29 12:11
非法改装   费工费力   得不偿失。我就想问问你  你要这么大邮箱干什么。给你50升的邮箱你还不是...

解除我的续航焦虑。减少加油次数

作者: 牛子    时间: 2021-6-29 07:02
2升的康师傅红茶,走天下啊。

作者: 疯旷的塞车    时间: 2021-6-29 07:30
小钾鱼 发表于 2021-06-28 23:58
锋影用副油箱的容量肯定比我大。

老贴子有个锋影加了个天傲8升油箱,启动电瓶都搬家了。可惜天傲8升油箱断货好几年了,淘~,拼~~,闲~,京~,亚~~,几个网购平台都没有,不然现在肯定是畅销货。

作者: 梁同    时间: 2021-6-29 13:01
这个得顶一下,牛人!

作者: 小钾鱼    时间: 2021-6-29 16:31
疯旷的塞车 发表于 2021-06-29 15:30
老贴子有个锋影加了个天傲8升油箱,启动电瓶都搬家了。可惜天傲8升油箱断货好几年了,淘~,拼~~,闲~...

我这款车也有一款油箱能这样加装进去,但是感觉就是不那么完整,不够整体。

作者: 疯旷的塞车    时间: 2021-6-30 02:01
小钾鱼 发表于 2021-06-30 00:31
我这款车也有一款油箱能这样加装进去,但是感觉就是不那么完整,不够整体。

这种油箱在后面的弯梁,只要前面是大马桶,加个QS110赛驰的油箱没问题!赛驰油箱比较短,但是电瓶就要搬家了!

作者: 飞虎5181    时间: 2021-6-30 02:52
楼主,还有一方案不知道行不行?将原油箱上部、下部开两个孔,再做一个和马桶一样的油箱,该油箱为全封闭式,仅在所做的油箱上部、下部开个孔分别和原油箱上、下孔连接。

作者: 小钾鱼    时间: 2021-6-30 03:30
飞虎5181 发表于 2021-06-30 10:52
楼主,还有一方案不知道行不行?将原油箱上部、下部开两个孔,再做一个和马桶一样的油箱,该油箱为全封闭式...

可以的,我一开始也想这样,只是我材料多买了很多没必要去省

作者: 疯旷的塞车    时间: 2021-6-30 03:41
楼主,还有一方案不知道行不行?将原油箱上部、下部开两个孔,再做一个和马桶一样的油箱,该油箱为全封闭式...

不用开孔,不管是化油器还是电喷吸油负压都很大,把加装的油箱出口管接原车油箱通气管就好了。

作者: 小钾鱼    时间: 2021-6-30 15:36
油箱大致裁剪出来了。这几天等着焊接的人有空就帮我先点焊一下,先看看合适不合适,然后就确定下来满焊了

作者: 天行者一号    时间: 2021-6-30 15:40
8852 发表于 2021-6-29 12:11
非法改装   费工费力   得不偿失。我就想问问你  你要这么大邮箱干什么。给你50升的邮箱你还不是要去加油。 ...

大有大的好处

作者: 誓不罢休    时间: 2021-7-2 00:21
真不错,顶一下!别忘了把设计方案和数据保留下来,给大家分享一下。

作者: 誓不罢休    时间: 2021-7-2 00:47

这个主意不错啊,不改变原来的结构 ,真的可以试一下。就是后加的油箱(副油箱)不从底下钻孔行不行?占地方还不好维修。在上面钻两个孔,其中一个孔加一根竖管,插到油箱底部做进油管。我不明白的是主油箱里油满了,副油箱也会满吗?还是说在副油箱再安一个油箱盖?

作者: 誓不罢休    时间: 2021-7-2 00:51
疯旷的塞车 发表于 2021-06-30 11:41
不用开孔,不管是化油器还是电喷吸油负压都很大,把加装的油箱出口管接原车油箱通气管就好了。

不用开孔的话,怎么往里加油啊?

作者: 飞虎5181    时间: 2021-7-2 03:27
我想买辆五羊本田小火箭,也改造一下弯梁油箱,但不知道小火箭的马桶有多大,马桶小于5升(增加4升油箱)改造就没有意义了。

作者: 疯旷的塞车    时间: 2021-7-2 03:43
誓不罢休 发表于 2021-07-02 08:51
不用开孔的话,怎么往里加油啊?

成品油箱自带加油口的很多!比如你弯梁的马桶只要大于4升,直接搞掉马桶,电瓶搬家到尾箱里去,直接可以用弯梁铃木赛驰110的油箱。赛驰弯梁原装油不是有出口,加油口,油表浮子口,还开口搞啥呢?

作者: 疯旷的塞车    时间: 2021-7-2 03:47
飞虎5181 发表于 2021-07-02 11:27
我想买辆五羊本田小火箭,也改造一下弯梁油箱,但不知道小火箭的马桶有多大,马桶小于5升(增加4升油箱)...

有摩友发帖,新出来威武有款马桶7.8升的你可以看一下!

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-2 05:23
飞虎5181 发表于 2021-07-02 11:27
我想买辆五羊本田小火箭,也改造一下弯梁油箱,但不知道小火箭的马桶有多大,马桶小于5升(增加4升油箱)...

直接买新款威武就行了,4.8的油箱续航300很够用了

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-2 05:24
疯旷的塞车 发表于 2021-07-02 11:43
成品油箱自带加油口的很多!比如你弯梁的马桶只要大于4升,直接搞掉马桶,电瓶搬家到尾箱里去,直接可以用...

电瓶改成锂电池就行了,直接找个缝隙塞着就行

作者: 2728818302    时间: 2021-7-2 09:26
疯旷的塞车 发表于 2021-7-2 11:47

有劳再详细点,到哪里看哪里找。

作者: 2728818302    时间: 2021-7-2 09:30
疯旷的塞车 发表于 2021-7-2 11:47

有劳再详细点,到哪里找哪里看?

作者: 边疆摩托250    时间: 2021-7-2 13:04
高手,向你学习!

作者: 疯旷的塞车    时间: 2021-7-2 15:09
2728818302 发表于 2021-07-02 17:26
有劳再详细点,到哪里看哪里找。

【弯梁版块翻一下下就找到了】

作者: 邯郸卢    时间: 2021-7-2 15:36
焊缝会有裂纹的。
你慎重考虑一下

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-3 03:35
邯郸卢 发表于 2021-07-02 23:36
焊缝会有裂纹的。
你慎重考虑一下

焊双面应该没问题吧

作者: 牛子    时间: 2021-7-3 06:35
小钾鱼 发表于 2021-07-03 11:35
焊双面应该没问题吧

没问题啊,双面焊,应该不漏油啊。继续干啊。材料都买了。干啊

作者: hanbing1110    时间: 2021-7-3 06:55
厉害,小就小吧,市区还行

作者: 邯郸卢    时间: 2021-7-3 10:18
牛子 发表于 2021-7-3 14:35
没问题啊,双面焊,应该不漏油啊。继续干啊。材料都买了。干啊

1内应力你控制的住?2双面焊,你探伤做不做?

你看正规油箱,有多少是用电弧方式连接的?这事比较危险。

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-3 10:24
邯郸卢 发表于 2021-07-03 18:18

你看正规油箱,有多少是用电弧方式连接的?这事比较...

我这很多水箱都是这样铝合金焊的,没漏水

作者: 牛子    时间: 2021-7-4 00:23
邯郸卢 发表于 2021-07-03 18:18

你看正规油箱,有多少是用电弧方式连接的?这事比较...

最好是用康师傅2升绿茶瓶,走遍天下啊。
油存在瓶子里,好几个月后,有软化瓶子现象,短期没啥是,摩旅一次,瓶子就扔了。

作者: KERT    时间: 2021-7-4 08:56
邯郸卢 发表于 2021-7-3 18:18

你看正规油箱,有多少是用电弧方式连接的?这事比较危险 ...

路上的油管运输车,油箱也是焊接的,人家都不怕。小摩托车才10多升油,这点压力完全可以忽视焊接开裂的可能性。

作者: hugehard    时间: 2021-7-4 08:59
小钾鱼 发表于 2021-6-28 09:12
油箱盖到货。

赞一下,楼主要是生在德国,妥妥的一个工程师。

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-4 11:46
hugehard 发表于 2021-07-04 16:59
赞一下,楼主要是生在德国,妥妥的一个工程师。

我这个完全是闭门造车,厂家要是想搞,三流的厂家都能做得比我好

作者: 疯旷的塞车    时间: 2021-7-4 15:52
小钾鱼 发表于 2021-07-04 19:46
我这个完全是闭门造车,厂家要是想搞,三流的厂家都能做得比我好

随便一个钣金厂都能生产出来,激光切割,液压折弯,氩弧焊,打磨,外观校3正,静电喷塑(抗油抗酒精的)!以我在钣金厂干过约摸着钣金厂大批量造,一个也要800左右的价格(用不锈钢的话批量可能300-400)。铝焊都是和焊条熔化成一小滩(专业叫焊池)的电流大化透的,双面焊绝对没空洞啥的,强度也很好,铝材是有柔性的不易开裂。

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-4 16:04
疯旷的塞车 发表于 2021-07-04 23:52
随便一个钣金厂都能生产出来,激光切割,液压折弯,氩弧焊,打磨,外观校3正,静电喷塑(抗油抗酒精的)!...

厂家做得话成本很低吧,他们量大。

作者: 飞虎5181    时间: 2021-7-5 00:24
小钾鱼 发表于 2021-7-2 13:23
直接买新款威武就行了,4.8的油箱续航300很够用了

威武排量只有110

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-5 00:47
飞虎5181 发表于 2021-07-05 08:24
威武排量只有110

性能不差,其他的车也没有多高

作者: 2728818302    时间: 2021-7-5 03:20
疯旷的塞车 发表于 2021-7-2 23:09
【弯梁版块翻一下下就找到了】

收到了,谢谢!

作者: 疯旷的塞车    时间: 2021-7-5 14:33
小钾鱼 发表于 2021-07-05 00:04
厂家做得话成本很低吧,他们量大。

差不多就我估计的价位,我在钣金厂打磨混过两年,氩弧焊,二保焊也混个皮毛的皮毛!我用0.3毫米的不锈钢焊过一个透镜装饰罩!

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-5 16:05
疯旷的塞车 发表于 2021-07-05 22:33
差不多就我估计的价位,我在钣金厂打磨混过两年,氩弧焊,二保焊也混个皮毛的皮毛!我用0.3毫米的不锈钢...

我这个连工时算进去也很多钱。干了这么多天

作者: 戈壁奔腾    时间: 2021-7-6 00:07
付出与收获不成比例,且技术价值不大,以后不要再患强迫症了

作者: yexycat    时间: 2021-7-6 01:39
期待最终成果

作者: ling49    时间: 2021-7-6 01:55
那么久了 还没做好吗?

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-6 04:08
ling49 发表于 2021-07-06 09:55
那么久了 还没做好吗?

这周就能做好了

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-6 04:13
戈壁奔腾 发表于 2021-07-06 08:07

这样可以解决弯梁续航这一大缺点啊

作者: 疯旷的塞车    时间: 2021-7-6 04:17
戈壁奔腾 发表于 2021-07-06 08:07

改装就是图过程。我改外置氙气双光透镜也是总耗时起码1天了。直接买成品当时也就100多~汽车雾灯3寸氙气双光透镜带支架的。

作者: 疯旷的塞车    时间: 2021-7-9 21:15
祝贺楼主成功完成改装!

作者: 18088119531    时间: 2021-7-9 23:20
佩服,个人以为有一个5~6L就满意了。

作者: qiangxits    时间: 2021-7-10 02:00
加个尾箱。。铁个铁油壶完事

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-10 09:57
疯旷的塞车 发表于 2021-07-10 05:15
祝贺楼主成功完成改装!

谢谢,是您给我启发的呀

作者: woaiwawa    时间: 2021-7-10 10:23
好家伙这是要去达喀尔啊。

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-10 10:25
woaiwawa 发表于 2021-07-10 18:23
好家伙这是要去达喀尔啊。

目前还没摩旅的打算,就是图个加油次数少,省得老跑加油站

作者: puasky    时间: 2021-7-10 11:39
楼主,铝板大概多少钱呢?切割和折弯是用的什么工具呢? 焊接又是用的什么工具呢?

作者: cgxwsx    时间: 2021-7-10 12:58
看有摩友说,不管多大,总是要去加油站...
续航能力提高,会很省心,远路踏实,半路没油了,还说个鸡脖呀!

我的一个小摩托,续航400左右,我还是觉得不够用,想办法呗,现在加一次油,踏踏实实跑760多公里,不用频繁加油省好多心,上哪都踏实。
这就是大油箱带来的好处!!!

作者: Doodle    时间: 2021-7-10 14:07
牛子 发表于 2021-07-04 08:23
最好是用康师傅2升绿茶瓶,走遍天下啊。
油存在瓶子里,好几个月后,有软化瓶子现象,短期没啥是,摩旅一...

夏天30多度高温,用饮料瓶是否安全呀?真心求问。如放尾箱,尾箱里面可能被太阳晒的温度很高。

作者: 麻辣牛肉    时间: 2021-7-10 14:25
终于看到完成品了,非常棒,外观几乎看不出来。

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-10 15:13
puasky 发表于 2021-07-10 19:39
楼主,铝板大概多少钱呢?切割和折弯是用的什么工具呢? 焊接又是用的什么工具呢?

材料只花了两百多块钱,铝板用马刀锯割的,焊接给专业铝焊的人焊

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-10 15:15
cgxwsx 发表于 2021-07-10 20:58
看有摩友说,不管多大,总是要去加油站...
续航能力提高,会很省心,远路踏实,半路没油了,还说个鸡脖...

带备用油也麻烦

作者: 疯旷的塞车    时间: 2021-7-10 18:07
小钾鱼 发表于 2021-07-10 23:13
材料只花了两百多块钱,铝板用马刀锯割的,焊接给专业铝焊的人焊

焊工多少钱?我以前那个钣金厂,做的数字电视地面放大终端铝箱体(长65宽50高25厘米,盖子高3.5厘米,带散热片那种很厚的铝材,一套箱子大概有50--60斤)自己厂里焊不过来,外包焊接500元一套。

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-11 01:00
疯旷的塞车 发表于 2021-07-11 02:07
焊工多少钱?我以前那个钣金厂,做的数字电视地面放大终端铝箱体(长65宽50高25厘米,盖子高3.5厘...

我这个不是长期跟他合作,他肯定算得贵,500元

作者: 牛子    时间: 2021-7-13 08:10
买个车邮箱发愁,买我们天津出的康师傅2升红茶走世界啊

作者: 牛子    时间: 2021-7-13 08:18
Doodle 发表于 2021-07-10 22:07
夏天30多度高温,用饮料瓶是否安全呀?真心求问。如放尾箱,尾箱里面可能被太阳晒的温度很高。

8升邮箱,小跨骑,俺有时后都带2升康师傅绿茶,跑天下啊,防的不是油,是叔叔啊。

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-15 10:39

作者: 飞虎5181    时间: 2021-7-21 06:07
改得怎么样了?

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-21 12:52
飞虎5181 发表于 2021-07-21 14:07
改得怎么样了?

改好了呀

作者: 成诺枫影    时间: 2021-7-21 12:58
大神

作者: aiqingzhuome    时间: 2021-7-23 01:23
真正的改装

作者: 飞虎5181    时间: 2021-7-24 01:24
请问你的弯梁是化油器的还是电喷的?如果是电喷的,电泵怎么处理的?

作者: xhdl115    时间: 2021-7-24 01:35
往人 发表于 2021-6-29 01:32
真大佬改装贴,期待后续佳作,有个12升油箱就厉害了,弯梁开起来舒服又省油,声音低沉好听走非机动车道上不会惹 ...

本地JJ最喜欢查弯梁摩托,原因是骑弯梁农民工很多人没证。

作者: 牛子    时间: 2021-7-25 02:33
xhdl115 发表于 2021-07-24 09:35
本地JJ最喜欢查弯梁摩托,原因是骑弯梁农民工很多人没证。

叔叔为人民服务啊

作者: 城东仁厚    时间: 2021-7-25 04:40
改的好外观好,双面焊结实,自己弄有成就,好!赞!牛逼!
我以前的嘉70弯梁车<双座>座位下是大粱的,斜梁油箱3.8/4升,自己搞了个方铁盒带盖的螺丝固定在前弯梁护栏杠上<刷黑>,盒里能放两个塑料瓶油共一升多些了,再搞了个三通加开关,每次出去总会检查一下路途与油量的。现在这个车不骑了,改骑挎子和自行车了。唉!小打小闹了。
人家的改的成功。

作者: 梦精灵888    时间: 2021-7-25 09:03
城东仁厚 发表于 2021-7-25 12:40
我以前的嘉70弯梁车<双座>座位下是大粱的,斜 ...

人材老厉害了👍

作者: 小钾鱼    时间: 2021-7-25 09:40
城东仁厚 发表于 2021-07-25 12:40
我以前的嘉70弯梁车<双座>座位下是大粱的,...

也正好现在的弯梁有马桶才能这么改。

作者: zzzx    时间: 2021-7-25 10:29
焊武帝。服气。

作者: zjh00k    时间: 2021-7-31 14:09
这续航摩旅随便走了

作者: 往人    时间: 2021-7-31 15:27
小钾鱼 发表于 2021-7-6 00:05
我这个连工时算进去也很多钱。干了这么多天

能做出成品就是最厉害的,价值这个问题,每个人不太一样,真要什么都算工时费什么都是亏的,包括很多工作,我也相当爱折腾,身边也有好些人评价我做的那些这也不值那也不值,可好些时候我看他们躺着刷抖音最舒服,还他喵开外放,很大声的那种.现在让我讨厌的会回嘴,我这是为我自己服务!

作者: 小钾鱼    时间: 2021-8-1 07:26
往人 发表于 2021-07-31 23:27
能做出成品就是最厉害的,价值这个问题,每个人不太一样,真要什么都算工时费什么都是亏的,包括很多工作,...

是的是的,有的人车能动就行,咱不是

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2