摩托车论坛

标题: 换机油了!用5w的,低温启动要好点。UCR的第三次! [打印本页]

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-6 13:10
标题: 换机油了!用5w的,低温启动要好点。UCR的第三次!

截止2022年1月2日。我的UCR已经行驶1158公里了。现在气温零下5到零下10度徘徊。早上冷启动,感觉车抖的厉害,就准备第三次换机油(第一次500公里去售后换的红瓶太垃圾热车怠速高,只用了180公里,第二次自己在680公里换了U能量全合成),这回翻出以前在售后干时搞的汽车机油马石油炫滕全合成。5w的低温启动会好点。准备好工具和清洗剂,清洗剂是清洗残留在车辆上的油污。壳牌机油不亏清洁能力强,才500公里的机油,放的旧油真黑。

行驶1158公里,准备好马石油炫滕全合成

工具备齐,一个14号梅花扳手,一个接有容器,一个加油漏斗,一瓶清洗剂,哦,买了颗强磁放油螺丝换上。

14号梅花扳手上。

用容器接好旧油。壳牌清洁能力强,旧油黑

放完后,清洁放油口,安上强磁放油螺丝

拧好,拧紧

打开加油口,放上漏斗,加新油。

加注完成,检查新油液面高度,四分之三处

清洗剂清洗加油口油污

清洗剂清洗放油口的油污。

搞定收工!!!

经过这几天,早上冷启动,明显比10W的抖动小点。而且起步感觉也抖的轻,热车时间段。
虽说10w,在我们这能四季用,但是冬天还是感觉有点黏啊。打算以后冬天5w,夏天10w。嗯,也不错。

作者: chyangwa    时间: 2022-1-6 13:44
10w  -25度
5w -30度
0w -35度

这些都远超过我们通常骑摩托车的使用环境了。

我这次在东北-25度启动10w30机油的cb400x也没问题

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-6 13:51
chyangwa 发表于 2022-1-6 21:44
10w  -25度
5w -30度
0w -35度

哎呀,蛙版来了。
说的不错。10w-40其实我们这全年通用。我以前跨骑也是一直用10w-40的。也没啥事。
这回主要是手里就这么一瓶5w-40,汽车也没法用(我四轮是加5w-30的),留着送人也不够4瓶。想想还是给踏板加了吧。现在我上班有点近,骑摩托车5分钟就到了。10w-40的热车有点时间感觉长。用了这瓶5w-40试试感觉。经过这两天骑行,感觉不错。冷启动确实比10w好。

作者: haijia001    时间: 2022-1-6 17:18
天海胖子 发表于 2022-1-6 21:51
哎呀,蛙版来了。
说的不错。10w-40其实我们这全年通用。我以前跨骑也是一直用10w-40的。也没啥事。
这 ...

黄河以南,10-40W,一辈子不用换。自从49年以来,没有哪天能到-25C的。嘿嘿

作者: 驰骋疆场的澎湃    时间: 2022-1-6 20:28
车都是折腾坏的。保证机油正品没必要换的那么勤。矿物质油最适合磨合期用把机器内部毛刺铁削清除掉,换成全合成反而不利于磨合。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: hahahaha78    时间: 2022-1-6 21:49
驰骋疆场的澎湃 发表于 2022-1-7 04:28
车都是折腾坏的。保证机油正品没必要换的那么勤。矿物质油最适合磨合期用把机器内部毛刺铁削清除掉,换成全 ...

矿物油过早磨出旷量是好事么?现在的加工技术不是10几20年前了,要与时俱进,以前全合成机油那么贵,自然推荐矿物油,能承受还是推荐全合成,也没见哪几个汽车推荐矿物油!!!

再说,也没见哪个车子说明书说磨合一定要矿物油吧。。。

作者: 983268576@qq.co    时间: 2022-1-7 00:43

作者: 53098wb    时间: 2022-1-7 01:05
用极护如何

作者: aiqingzhuome    时间: 2022-1-7 02:50
chyangwa 发表于 2022-01-06 21:44
10w  -25度
5w -30度
0w -35度

这些都远超过我们通常骑摩托车的使用环境...

虽然能用,但低温流动性好的机油天冷启动还是要容易点,阻力小点

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: aiqingzhuome    时间: 2022-1-7 02:52
什么时候扩缸啊?我等你改180

作者: 左翅膀    时间: 2022-1-7 03:10
天海胖子 发表于 2022-01-06 21:51
哎呀,蛙版来了。
说的不错。10w-40其实我们这全年通用。我以前跨骑也是一直用10w-40的。也...

胖哥,油耗低了吗?

作者: 28supercar    时间: 2022-1-7 03:14
我在福建闽西,全年10-40。

作者: 52o    时间: 2022-1-7 03:23
北京,全年一直用0W-40汽车机油。

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-7 03:30
haijia001 发表于 2022-01-07 01:18
黄河以南,10-40W,一辈子不用换。自从49年以来,没有哪天能到-25C的。嘿嘿

不错。河南以南10w-40全年通用

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-7 03:32
驰骋疆场的澎湃 发表于 2022-01-07 04:28
车都是折腾坏的。保证机油正品没必要换的那么勤。矿物质油最适合磨合期用把机器内部毛刺铁削清除掉,换成全...

这换油看自己意愿啊。换哪种油。自己选择。没人强迫。

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-7 03:32
53098wb 发表于 2022-01-07 09:05
用极护如何

只要是正品,踏板就可以用

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-7 03:33
aiqingzhuome 发表于 2022-01-07 10:52
什么时候扩缸啊?我等你改180

。,目前没打算。要是机器坏了。就有机会了

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-7 03:35
左翅膀 发表于 2022-01-07 11:10
胖哥,油耗低了吗?

是总体油耗,还是换了机油的油耗。要是换了油的油耗,我还没测了。
我都骑踏板了。。还去刻意在乎油耗。踏板比跨骑废油哦。

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-7 03:35
28supercar 发表于 2022-01-07 11:14
我在福建闽西,全年10-40。

完全没毛病

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-7 03:36
52o 发表于 2022-01-07 11:23
北京,全年一直用0W-40汽车机油。

不错。北京可以5w-40或者0w-40。低温流动性好点。冷启动会好。

作者: 191024    时间: 2022-1-7 05:24
5w,胖哥的地方常年低温么?我一年四季都20w的,尾数还是50的油,扩缸机还没油冷,除了这个粘度,其它都杠不了

作者: daqing26    时间: 2022-1-7 05:25

楼主,圆圈处是不是机油粗滤?里面是个滤网?

作者: 青果山圣斗士    时间: 2022-1-7 06:18
换太勤,我是1000换的第一次。以后都是3000-5000换。

作者: allanzjian    时间: 2022-1-7 06:36
天海胖子 发表于 2022-1-7 11:36
不错。北京可以5w-40或者0w-40。低温流动性好点。冷启动会好。

上海这边几度的温度,我用了5W-30的,热车快很多
平时几十公里开下来,机油温度也就八十度不到的,
准备春末了,换到5W-40的。

作者: 53098wb    时间: 2022-1-7 09:23
天海胖子 发表于 2022-1-7 11:32
只要是正品,踏板就可以用

上锅蓝壳5-40确实比10-40好启动
作者: 孑然316250026    时间: 2022-1-7 09:35
出了磨合一直0-40,因为不跑长途,最多回老家40公里单程。据说燃油发动机磨损,80%是冷启动磨损,就是刚启动的那十几秒钟。论坛有大佬说,新车可以用降低一个标号的机油,我是没敢试,所以就用0W吧

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-7 11:07
daqing26 发表于 2022-1-7 13:25
楼主,圆圈处是不是机油粗滤?里面是个滤网?

是的

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-7 11:11
191024 发表于 2022-1-7 13:24
5w,胖哥的地方常年低温么?我一年四季都20w的,尾数还是50的油,扩缸机还没油冷,除了这个粘度,其它都杠 ...

没常年低温,冬天最低零下15度。也就12-2月最冷。20w的耐零下10度左右。这样你北京冷启动有点吃亏啊。扩缸了,加油冷最合适,机油还能用10w的。

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-7 11:16
青果山圣斗士 发表于 2022-1-7 14:18
换太勤,我是1000换的第一次。以后都是3000-5000换。

,磨合期换勤点,没事,以后正常换了。我买机油多了,还有5瓶,保质期今年22年底到期。哎。失误啊。

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-7 11:17
allanzjian 发表于 2022-1-7 14:36
上海这边几度的温度,我用了5W-30的,热车快很多
平时几十公里开下来,机油温度也就八十度不到的,
准 ...

可以的啊。5w-40你可以全年通用。其实上海比我这暖和,10w-40应该也很合适全年通用。

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-7 11:19
孑然316250026 发表于 2022-1-7 17:35
出了磨合一直0-40,因为不跑长途,最多回老家40公里单程。据说燃油发动机磨损,80%是冷启动磨损,就是刚启 ...

是的,冷启动,磨损机器。不过,你江苏的,5w-40也可以全年通用。江苏仪征我呆过,那里最低也就零下1-3度,冬天基本三四度的样子。40机油可以长途啊,不用担心。

作者: 53098wb    时间: 2022-1-8 09:24
福建5-40也合适,感觉比10-40好启动
作者: 1486    时间: 2022-1-8 10:03
用豪爵原厂的也不错

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-8 14:10
1486 发表于 2022-1-8 18:03
用豪爵原厂的也不错

0.8L的那个不行,我试了。是埃尔夫代工的。有点差

作者: 天地大美而无言    时间: 2022-1-8 14:35
胖子,我记得10年前你1给车各种改,现在又回来了,哈哈玩车开心

作者: 天地大美而无言    时间: 2022-1-8 14:37
10w  -25度
5w -30度
0w -35度

你周围玩车 人,骑行服都是自己手洗吗?我记得好麻烦,本来想买丹尼斯和A星,听说要手洗我放弃了            有人说滚筒洗衣机 洗衣袋弱洗,或者拿出去干洗也可以的???

作者: fxl8989    时间: 2022-1-8 18:26
53098wb 发表于 2022-01-07 09:05
用极护如何

嘉实多不是0w起步的,都矿物油,汽车之家机油论坛测过多次

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-9 00:08
53098wb 发表于 2022-01-07 17:23
上锅蓝壳5-40确实比10-40好启动

对滴。5w冷启动好于10w

作者: 阿今    时间: 2022-1-9 05:54
两轮界一大笑谈  全合成磨合期不能用

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-9 10:21
阿今 发表于 2022-1-9 13:54

自己车,自己做主。想用啥用啥,没人管
作者: 天海胖子    时间: 2022-1-9 10:23
天地大美而无言 发表于 2022-1-8 22:35
胖子,我记得10年前你1给车各种改,现在又回来了,哈哈玩车开心

嗯,老车已正规报废。新车提了踏板。市区洒水车太烦人。骑跨骑双脚太吃亏。

作者: 肥东摩友    时间: 2022-1-9 10:59
用这个更好点壳牌0W-30   美孚0W-40  。 爽歪歪。

作者: 桂B柳州    时间: 2022-1-9 14:40
在我居住的城市我还没体验过0度的天气是啥样的!。。。

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-10 08:18
桂B柳州 发表于 2022-1-9 22:40
在我居住的城市我还没体验过0度的天气是啥样的!。。。

那你哪,10w的全年通用,

作者: dazui57    时间: 2022-1-11 00:46
重庆,UU长期5W30不管春夏。这次入冬还换的0W20
作者: 191024    时间: 2022-1-11 09:54
天海胖子 发表于 2022-01-07 19:11
没常年低温,冬天最低零下15度。也就12-2月最冷。20w的耐零下10度左右。这样你北京冷启动有点吃...

我常在珠三角用的,两广的地方温度都很少低于十度,扩缸您玩得早,请教个问题:温度低于二十度时,机子力度会下降,冬至时我更换了新电瓶,有所改善,但机子还是会比不上二十度以上的力度,夏天是10w40啊黑霸王15/40啊根本顶不住,热衰那个厉害啊!离合还咔咔的,目前用20w的,离合好用多了,热衰要等以后才知

作者: 3411766906    时间: 2022-1-11 11:26
191024 发表于 2022-1-11 17:54
我常在珠三角用的,两广的地方温度都很少低于十度,扩缸您玩得早,请教个问题:温度低于二十度时,机子力 ...

你是连续开了多久出热衰

作者: 191024    时间: 2022-1-11 14:36
3411766906 发表于 2022-01-11 19:26
你是连续开了多久出热衰

五六十公里

作者: 1982yifei    时间: 2022-1-11 15:13
10w  -25度
5w -30度
0w -35度

能用和好用是两个概念。0/5W的即便只是在0摄氏度的环境下,明显打火比10W顺畅,骑起来进入状态快。
ccs差别挺大的
作者: 1982yifei    时间: 2022-1-11 15:16
阿今 发表于 2022-1-9 13:54

修车体系在那儿放着,一顿误导,就以讹传讹了
作者: 1982yifei    时间: 2022-1-11 15:18
haijia001 发表于 2022-1-7 01:18

这意思是建国以后不许成精吗?哈哈哈
作者: 丽致110    时间: 2022-1-12 02:45
驰骋疆场的澎湃 发表于 2022-1-7 04:28
车都是折腾坏的。保证机油正品没必要换的那么勤。矿物质油最适合磨合期用把机器内部毛刺铁削清除掉,换成全 ...

你这套理论已经不适用当今社会的汽车、摩托了

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-12 13:42
191024 发表于 2022-1-11 17:54
我常在珠三角用的,两广的地方温度都很少低于十度,扩缸您玩得早,请教个问题:温度低于二十度时,机子力 ...

你什么车改的排量?用黑霸王,这是汽柴机油啊。你用全合成试试啊。全合成的高温保护好啊。可以找10w-40的先试试。不行就用10w-50.

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-12 13:43
191024 发表于 2022-1-11 22:36
五六十公里

如果可以,加套油冷散热。效果绝对有的。我都是改了排量后,加了油冷,用到车报废,油冷还正常工作。没出现异常。

作者: 191024    时间: 2022-1-13 03:56
天海胖子 发表于 2022-01-12 21:42
你什么车改的排量?用黑霸王,这是汽柴机油啊。你用全合成试试啊。全合成的高温保护好啊。可以找10w-4...

好的,油冷暂时不打算,到夏天再看看如何,小长途一年三四趟吧!一百公里停半个钟,机子五六千转的跑,试试全合成还是要的,YB125,加大了四十cc

作者: 青果山圣斗士    时间: 2022-1-13 04:56
市区代步还是踏板好用。
我今年35了,从初中开始骑摩托(那会没本,家里车瞎开,路上也没人管),骑了小20年,一直是跨骑和弯梁来回换。

现在基本都是市区代步,2020年从跨骑换的这个弯梁,当时换车的时候准备换新悦星125来着,结果和同事一起去买车,新悦星需要等车至少一个月,就买了弯梁了。

现在想想市区代步还是踏板好,放东西方便,也不脏脚。等再换车的时候,必须换个踏板骑骑。

作者: 天行者一号    时间: 2022-1-13 06:09
丽致110 发表于 2022-1-12 10:45
你这套理论已经不适用当今社会的汽车、摩托了

磨合期用矿物油主要是便宜 到公里数马上就换了 像新车2000公里内厂家建议换3次 如果前面2次用全合成肯定感觉不划算的

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-13 07:16
191024 发表于 2022-1-13 11:56
好的,油冷暂时不打算,到夏天再看看如何,小长途一年三四趟吧!一百公里停半个钟,机子五六千转的跑,试 ...

YBR啊,直接上全合成的摩托机油。

作者: jet4v    时间: 2022-1-13 08:29
青果山圣斗士 发表于 2022-01-07 14:18

这样换2w以后机器里全是积碳换的勤肯定有好处你那样很容易烧机油

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-13 14:47
青果山圣斗士 发表于 2022-1-13 12:56
市区代步还是踏板好用。
我今年35了,从初中开始骑摩托(那会没本,家里车瞎开,路上也没人管),骑了小20 ...

市内通勤确实踏板方便,我就是跨骑改踏板了。

作者: 广州衰鬼    时间: 2022-1-14 02:01
冬天 哪怕在广州 无论是汽车还是摩托  0W都给5W好 5W比10W好     尤其是冷车启动 对比太明显了

作者: fjcxm    时间: 2022-1-20 01:47
10w  -25度
5w -30度
0w -35度

你没考虑低温泵送性能。

作者: bobdad    时间: 2022-1-20 03:15
你所谓的垃圾原厂红瓶机油我USR上已经用了3W公里,个人感觉:性价比极高!

作者: 雅奇摩托    时间: 2022-1-20 03:21
大冷天我还是用美孚超级4T,20-50的,坐标广东,完全没问题。

作者: 191024    时间: 2022-1-20 09:59
再次请教胖哥:你以前的u能量全合成感觉如何?小长途热衰呢?那个渠道购买的正品?我这里暂时没看到实体店,只有美孚、嘉实多,目前新机油跑了一千公里左右,期间有了一次来回七百公里的小长途,今日温度十七八度左右,感觉又有颗粒感了,要是二十多度气温还有这个感觉,又要换机油了,机器高温下机油质劣相当快

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-20 11:32
bobdad 发表于 2022-1-20 11:15
你所谓的垃圾原厂红瓶机油我USR上已经用了3W公里,个人感觉:性价比极高!

我用的是800毫升的,埃尔夫代工的那款,要是你用个是壳牌或者马石油代工的,应该没问题。十年前我就用过埃尔夫的全合成,当时在跨骑上使用效果就是声音控制不好,机器声音也发散,但是还没有这会的差劲,这会踏板上用,直接表现就是加速异响,热车后怠速偏高。

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-20 11:34
191024 发表于 2022-1-20 17:59
再次请教胖哥:你以前的u能量全合成感觉如何?小长途热衰呢?那个渠道购买的正品?我这里暂时没看到实体店 ...

我使用效果,感觉很不错的,挂挡丝滑,声音控制也行。高速行驶后,机器也没有热衰。我也长途连续骑行过几百公里,机器动力正常,我也是网上买的,都是以前论坛店铺,我给你私信吧。

作者: 191024    时间: 2022-1-20 13:08
我的等级不够,应该私信不了,看了某东自己卖的15w--50的,要159;10w--40的少十块,要是买的话应该会考虑高粘那个

作者: 3411766906    时间: 2022-1-20 13:28
我的UCR都已经17000公里了(如果上个月没受伤,应该20000了)
第一次保养是在不到700时送的黑瓶

第二次是1500自己买的红瓶自己换

第三次是在3000换的0w-40全合成

然后就是每3000一换

好像是9000的时候换了另一种全合成

然后15000时又换了一种

三种全合成我买的都是汽机油

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-20 14:41
191024 发表于 2022-1-20 21:08
我的等级不够,应该私信不了,看了某东自己卖的15w--50的,要159;10w--40的少十块,要是买的话应该会考虑 ...

可以的啊,看你的消息啊,已经发你了

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-20 14:42
3411766906 发表于 2022-1-20 21:28
我的UCR都已经17000公里了(如果上个月没受伤,应该20000了)
第一次保养是在不到700时送的黑瓶

哇塞,你骑的好块,我才骑了1千多。

作者: 191024    时间: 2022-1-21 13:32
私信收不到的,胖哥。今日试试同事的南方马大哈踏板,果断今晚换了新油,又一切正常啦!这个高粘油是用得最久的,毕竟粘度摆在哪里,才一千二百公里,黑霸王跟旋风都是五到六百就像机器里面有沙一样,这机子机油钱初步估计三分一公里,不过力度好,比以前省油(百公里综合油耗1.9),近年了,u能量价格起到一八几啦!等用完最后一瓶,必定上u能合成试试

作者: acd0576    时间: 2022-1-22 07:15
这油记得530的用券1元

作者: 天海胖子    时间: 2022-1-23 13:43
191024 发表于 2022-1-21 21:32
私信收不到的,胖哥。今日试试同事的南方马大哈踏板,果断今晚换了新油,又一切正常啦!这个高粘油是用得最 ...

新天龙机油点,这个是15w-50高粘度的。https://item.taobao.com/item.htm ... 496&_u=t2dmg8j26111

陈老师机油点,这是10w-40的正常粘度的。https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=t2dmg8j26111
作者: 天海胖子    时间: 2022-1-23 13:46
191024 发表于 2022-1-21 21:32
私信收不到的,胖哥。今日试试同事的南方马大哈踏板,果断今晚换了新油,又一切正常啦!这个高粘油是用得最 ...

你要是找不到U ,去豪爵售后,买豪爵的全合成,我使用的效果和U差不多。售后店铺卖你估计要100多点。

作者: 玉藏京介    时间: 2022-1-23 21:46
踏板不挑机油。是正品就可以。

作者: 191024    时间: 2022-1-24 00:03
天海胖子 发表于 2022-01-23 21:46
你要是找不到U ,去豪爵售后,买豪爵的全合成,我使用的效果和U差不多。售后店铺卖你估计要100多点。

好的,谢谢,已联系

作者: simycep    时间: 2022-1-27 15:20
我广东,我都是用20w-50
作者: 天海胖子    时间: 2023-5-29 23:52
simycep 发表于 2022-1-27 23:20
我广东,我都是用20w-50

粘度有点大吧,会不会费油

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2