摩托车论坛

标题: 骑摩托最怕的天气 [打印本页]

作者: 机车的热爱    时间: 2023-3-6 00:35
标题: 骑摩托最怕的天气
我最怕路滑,其次是大风。

作者: ctingpro    时间: 2023-3-6 01:16
不投了,这三个本质其实都是一样的,雨大导致路滑不稳,风大同样导致不稳,骑摩托人受点罪还能忍,忍不了的是行驶不稳。

作者: 扫地森    时间: 2023-3-6 02:11
ctingpro 发表于 2023-3-6 09:16
不投了,这三个本质其实都是一样的,雨大导致路滑不稳,风大同样导致不稳,骑摩托人受点罪还能忍,忍不了的 ...

雨大不一定=路滑

有次在内蒙高速上,没有任何地方可以躲雨的地方(20分钟前错过了一个桥洞),痛苦万分;但路并不滑

作者: 追光逐影    时间: 2023-3-6 05:55
路滑,不属于天气范畴吧?应该算是路况
作者: 机车的热爱    时间: 2023-3-6 06:00
追光逐影 发表于 2023-3-6 13:55
路滑,不属于天气范畴吧?应该算是路况。

道路结冰导致的

作者: 傻人有傻福    时间: 2023-3-6 07:20
路滑谁都怕。不只冰雪,渣土车撒的泥,压到也怕怕。

作者: 机车的热爱    时间: 2023-3-6 07:44
ctingpro 发表于 2023-3-6 09:16
不投了,这三个本质其实都是一样的,雨大导致路滑不稳,风大同样导致不稳,骑摩托人受点罪还能忍,忍不了的 ...

是的,摩托最怕恶劣天气。

作者: 丫鬟命    时间: 2023-3-6 07:47
下雨,夜晚不骑车.....风大无所谓,路滑慢点骑。

作者: n2533919    时间: 2023-3-6 11:16
大风可以慢慢骑,大雨可以穿严实点的雨衣,路滑还真是没办法。。

作者: 夜猫子PS    时间: 2023-3-6 12:57
恶劣天气不骑车,

我邻居就是骑摩托走掉了,我就短途代步,上下班,天气不好坐同事车回宿舍,或者坐班车,

作者: pasta_OvO    时间: 2023-3-6 14:52
三个都怕啊,风大影响控制,路滑更不必说。雨大就更要命了,在降雨条件下可能保持正常行驶不难,撞到面罩上的雨水不会过于影响视线;但是道路上不止自己一个,最大的视野障碍来自同行的其他车或者前车——甩水飞溅的水滴远比雨滴更密集更小且更浑浊,如果前车是小车还好,是大车的话基本就没救了,半挂车光车头就十个轮子打底,拖挂也得八个十个轮子,巨大的雨雾和溅水会遮蔽几乎全部的视野。这种情况在白天可能只是对观察有影响而已,在晚上就完全看不见东西了。

作者: 机车的热爱    时间: 2023-3-7 00:08
pasta_OvO 发表于 2023-3-6 22:52
三个都怕啊,风大影响控制,路滑更不必说。雨大就更要命了,在降雨条件下可能保持正常行驶不难,撞到面罩上 ...

摩托车骑行受天气影响非常大,所以,我现在养成了看天气预报的习惯,如果第二天是雨雪大风天气,那就搭乘公交或者出租。

作者: 大灰鸽    时间: 2023-3-7 01:34
除了楼主说的这些,我最怕就是路面的沙子,骑车20多年,楼主所说的这些没有一次导致过我摔车,但是因为路面的沙子,我最少摔过4次

作者: 行者无踪    时间: 2023-3-7 08:30
这个分情况,城里面怕路滑,城里房子多,风大不了哪去,雨随时可找躲处。而路滑让你防不胜防,往往突然出现一个路滑点,摔跤可能性大。野外怕下雨,野外道路多变,柏油路还好点,泥土路下雨就惨了,野外路况很长一段都差不多,会让人专心骑车,往往不会因为路滑而出事,风这种事冲出那区域就没事了。

作者: Druss    时间: 2023-3-7 13:40
本地下雪那几天,骑不了车,只能提前一个小时出门挤公交。

作者: 铃木-嘉陵    时间: 2023-3-8 02:21
骑摩托以上天气都不喜欢,此外,连续下雨也不适合骑摩托车,因为雨衣湿了第二天就不好穿了。

作者: 就是个骑摩托的    时间: 2023-3-9 10:31
  雨大路滑骑慢点都可以忍受,风大怎么慢都是湿透,冬天就更离谱了。。。

作者: laub_1    时间: 2023-3-10 09:57
下雨路滑,地面还有泥浆,路上大车开得呼呼的,后面还有四轮抵着我屁股叭叭按喇叭。

作者: 属七和弦    时间: 2023-3-11 01:34
扫地森 发表于 2023-3-6 10:11
雨大不一定=路滑

有次在内蒙高速上,没有任何地方可以躲雨的地方(20分钟前错过了一个桥洞),痛苦万 ...

是的。小雨地面潮湿最滑,地面上的砂粒跟滚珠一样。真下大雨路面冲干净了,反而不滑。

作者: kevin_zheng1111    时间: 2023-3-11 15:02
最怕路滑

作者: 机车的热爱    时间: 2023-3-13 02:50
laub_1 发表于 2023-3-10 17:57
下雨路滑,地面还有泥浆,路上大车开得呼呼的,后面还有四轮抵着我屁股叭叭按喇叭。

此时你的内心应该是绝望崩溃的

作者: laub_1    时间: 2023-3-16 15:17
机车的热爱 发表于 2023-3-13 10:50
此时你的内心应该是绝望崩溃的

是滴,然后在后面叭我的那个出租车从我左边超车之后,为了发泄他在我后面的不快,就故意用他车屁股的右后侧别我,靠右线,减速,和我越来越进接近0.8米了,还好我刹车的没有捏过头,我没有撞上他,他别了我3秒钟,然后加速开走了。

我可以确认,他有一颗害人的心。

还好我因为路滑自己摔车多次,所以在下雨天特别小心,虽然没有想到他会故意别我,但是没有放纵油门,刹车一直带着,所以别车的时候自己的手和意识都在线,就是对刹车的力道和轮胎的打滑心里没数,当时心是紧着的。

狗日的太坏了。

作者: 机车的热爱    时间: 2023-3-17 01:31
laub_1 发表于 2023-3-16 23:17
是滴,然后在后面叭我的那个出租车从我左边超车之后,为了发泄他在我后面的不快,就故意用他车屁股的右后 ...

摩托在路上是弱者,该忍就忍吧。

作者: yaoh    时间: 2023-3-18 23:46
当然是下雨下雪,大雨过桥洞最好让其他车先探探路,以前看到过卖鸭子的车进去是鸭子先游出来;雪天也不谈了,以前住高楼的同学,他喜欢冬天数滑倒几辆车

作者: 机车的热爱    时间: 2023-3-20 00:36
yaoh 发表于 2023-3-19 07:46
当然是下雨下雪,大雨过桥洞最好让其他车先探探路,以前看到过卖鸭子的车进去是鸭子先游出来;雪天也不谈了 ...

我们这清雪比较及时,基本下雪两天后就能骑车了。

作者: motormi2021    时间: 2023-3-20 12:00
横风太可怕了,稍微大一点车子方向都不受控制。

作者: 机车的热爱    时间: 2023-3-21 01:29
motormi2021 发表于 2023-3-20 20:00
横风太可怕了,稍微大一点车子方向都不受控制。

遇到风大的天气最好不骑,如果临时遇到,最好趴在摩托上骑,减小风阻。

作者: chenhaiyangxp    时间: 2023-3-21 08:20
都怕

作者: ctingpro    时间: 2023-4-24 03:52
laub_1 发表于 2023-3-16 23:17
是滴,然后在后面叭我的那个出租车从我左边超车之后,为了发泄他在我后面的不快,就故意用他车屁股的右后 ...

遇到这种真tm想砸他玻璃捅他车胎

作者: laub_1    时间: 2023-4-24 12:18
ctingpro 发表于 2023-4-24 11:52
遇到这种真tm想砸他玻璃捅他车胎

确实,这种他妈良心太他妈坏了。
今天又有。下雨路滑,我在一条较宽的山路行驶,后面一个小车冲上来,很远就在吧喇叭,然后走到大直路,路中间是虚线,对向没车,他还在不断吧,我已经在我这条路的中间偏右行驶,他稍微占一点对象车道就可以超我,但是他不,他就要吧叭叭,下雨路滑我肯定不加速,而且我也不会太靠右边,也是路滑万一我他妈压到泥沙什么说不清的。他就叭,他觉得就我应该完全靠边儿主动给他前面清空了。

我曹他妈,我就这样保持行驶,然后怒火起来我就一直按着喇叭烧他,他后来就叭叭两下占对向车道,超过我滚了。是一辆奔驰suv。其实他超过我之后也没有开多快,估计就是觉得“摩托车在我前面挡着,是一件不应该发生而应该清除的事情”。

妈逼的贱人。

作者: ctingpro    时间: 2023-4-26 03:42
laub_1 发表于 2023-4-24 20:18
确实,这种他妈良心太他妈坏了。
今天又有。下雨路滑,我在一条较宽的山路行驶,后面一个小车冲上来,很 ...

你说的太多了,其实最后一句才是精华~

作者: laub_1    时间: 2023-4-26 14:33
ctingpro 发表于 2023-4-26 11:42
你说的太多了,其实最后一句才是精华~

哈哈哈,谢谢指正和肯定,我继续努力学习!

作者: 正版云飞扬    时间: 2023-4-27 08:00
n2533919 发表于 2023-3-6 19:16
大风可以慢慢骑,大雨可以穿严实点的雨衣,路滑还真是没办法。。

冬天地穿甲是最可怕的,暗冰

作者: qiushu2008    时间: 2023-6-12 04:43
学科目一的时候,路滑是在下雨的前半段,路面没有完全浸湿的时候。

作者: 东罗不败    时间: 2023-6-17 00:57
最怕大雾天

作者: 刀客.    时间: 2023-6-17 11:45
最怕的是下雪并且路面冰冻!,其次是雨后胶泥路面,走不了多远泥巴卡在轮胎和挡泥板之间,马力再大的车也跑不动。

作者: 李聪聪2008    时间: 2023-6-19 01:14
开车也害怕雨天呀,直接堵死了。堵车实际上影射了人的自私导致的无序混乱和交管部门的无能嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻

作者: 李聪聪2008    时间: 2023-6-19 01:15
二十分钟的路程,走了一个半小时

作者: 李聪聪2008    时间: 2023-6-19 01:35
请允许我发泄一下愤怒的情绪,太难了

作者: 刀客.    时间: 2023-6-19 12:24
李聪聪2008 发表于 2023-6-19 09:14
开车也害怕雨天呀,直接堵死了。堵车实际上影射了人的自私导致的无序混乱和交管部门的无能嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻 ...

雨天你可以骑踏板车或者电动自行车。

作者: 李聪聪2008    时间: 2023-6-19 13:19
刀客. 发表于 2023-6-19 20:24
雨天你可以骑踏板车或者电动自行车。

确实是,下次就骑

作者: 扫地森    时间: 2023-6-19 17:43
深受雨害,痛定思痛,准备斥重金购入一件。

这个怎么样,看中轻薄,挡不住腿脚问题不太严重

作者: 钱志江    时间: 2023-6-20 01:13
慢一点,能掌控就可以了。30年摩托,走遍东西南北,还零差错呢。

作者: 宇石    时间: 2023-6-20 05:11
李聪聪2008 发表于 2023-6-19 09:14
开车也害怕雨天呀,直接堵死了。堵车实际上影射了人的自私导致的无序混乱和交管部门的无能嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻 ...

就是处罚的太轻了,违章违法的成本太低了。
作者: 李聪聪2008    时间: 2023-6-20 07:36
宇石 发表于 2023-6-20 13:11
就是处罚的太轻了,违章违法的成本太低了。

是的,有事侯尽然不处罚,比如有一条交法是,路口拥堵严重时不得进入路口,但是下雨时没人管这个,越堵车越往前挤,没有见交警处罚任何人。

作者: QE3    时间: 2023-7-20 03:23
不能全选,差评

作者: 流浪猫    时间: 2023-7-20 06:37
最怕下雨前闷热的天气,装备又不能脱,跑起来也不管用。

作者: 万州吴哥    时间: 2023-7-21 07:24
ctingpro 发表于 2023-3-6 01:16

速度如果不快:大雨路不滑,毛毛雨路才滑。

作者: 万州吴哥    时间: 2023-7-21 07:25
ctingpro 发表于 2023-3-6 01:16

速度如果不快:大雨路不滑,毛毛雨路才滑。

作者: 万州吴哥    时间: 2023-7-21 07:29
qiushu2008 发表于 2023-6-12 04:43
学科目一的时候,路滑是在下雨的前半段,路面没有完全浸湿的时候。

你说的是表皮雨,收浆路更滑。

作者: 121476    时间: 2023-7-22 04:28
路滑一一选轮胎好、车轻的车
风大一一选车架好、避震悬挂好的车
雨浓一一穿戴好防护雨衣,保持适当车速
其实更麻烦的是夜晚下雨有雾的山路,能见度只有几米,更要慢慢行驶
作者: 天海胖子    时间: 2023-8-3 06:38
下冰雹吧,砸的慌啊

作者: 曾经逢400V就反    时间: 2023-8-24 04:31
只要雨大,必定路滑且风大。所以选三即可

作者: 神经过的国度    时间: 2023-10-4 11:57
这几天一直在下雨
烦人

作者: 55724820    时间: 2023-10-10 00:27
雨大不一定=路滑

有次在内蒙高速上,没有任何地方可以躲雨的地方(20分钟前错过了一个桥洞),痛苦万 ...

我现在对路滑有阴影。我的五羊本田100cc前轮外胎12年没换。过湾特别滑,冬天还摔过几次。现在看到地上有水就害怕。以前还特别喜欢压弯,这下好了,在也不敢压弯了。
作者: 扫地森    时间: 2023-10-10 06:43
55724820 发表于 2023-10-10 08:27
我现在对路滑有阴影。我的五羊本田100cc前轮外胎12年没换。过湾特别滑,冬天还摔过几次。现在看到地上有 ...

我特别害怕下雨,上次去五台山路上遇到大雨,冻得我不得不跑去野地里

12年该换轮胎了,换个半热熔,继续压弯

作者: 55724820    时间: 2023-10-10 07:51
扫地森 发表于 2023-10-10 14:43
我特别害怕下雨,上次去五台山路上遇到大雨,冻得我不得不跑去野地里

12年该换轮胎了,换个半热熔,继 ...

十二年轮胎跑到顶了。。已经报废了。16号去提150s。看了轮胎。感觉不想骑跨骑。挂档是不是很不顺滑。99%的人都说不好挂档???

作者: 大晚才懂    时间: 2023-10-10 08:52
雨大不一定=路滑

雨大肯定路滑,泊油路还好一点,水泥路是真的危险

作者: xiaogangui    时间: 2023-11-1 10:28
最怕就是冬天冻冷

作者: 西甲穿马甲    时间: 2023-12-17 05:33
雨夹雪

作者: 大漠狐烟    时间: 2023-12-17 07:28
骑摩托车最怕的天气就是下雨或者下雪过后的极寒天气,路上冰冻,摩托车骑在冰冻路上胆战心惊,两脚多不敢放脚踏上,生怕万一来个漂移

作者: kjsw2008    时间: 2023-12-17 11:11
风像刀刮脸上

作者: 神经过的国度    时间: 2023-12-17 13:44
前晚道路结冰
专门把电车扔下,换了小小小摩托

四千多米吧,肯定不到五千米的路
因为是轻车熟路,一路上都还好
只是目的地前面有段上坡,之前还要转个小弯

然后转弯时候就甩啊
车子停下再想上坡
大家懂的
后来还是溜下来
在路口前面一块平路,摆正车子,起步,往上走
虽然平路也是冰,起步也打滑

先前坐四轮车跑了一趟
车子ESP不时动作一下

托大家的福
昨天上午再跑回程时候一路还要稳当些
等再去,太阳出来路就开化了

3.00-10小轮车
除了更容易滑
在被轧过又冻上的路面,稳定性差很多
这时候多想有辆三轮啊
边三也好,正三也罢,倒三轮更佳

作者: 长啸叹风尘    时间: 2024-1-4 12:33
不怕冷,不怕热,就怕路滑和视线不清

作者: 西甲穿马甲    时间: 2024-4-24 15:44
什么天气都无所谓,就怕路口的狗叼我的摩托!!

作者: 小千    时间: 2024-5-2 07:40
藏南,G219,4000多米的垭口,一百多公里的非铺装,都是烂泥巴,一边还是没有护栏的悬崖。一次记忆深刻的骑车经历。

作者: laub_1    时间: 2024-5-2 09:07
小千 发表于 2024-5-2 07:40
藏南,G219,4000多米的垭口,一百多公里的非铺装,都是烂泥巴,一边还是没有护栏的悬崖。一次记忆深刻的骑 ...

三十里营房到库地兵站之间这段,非常壮烈的道路。据说这段路的大车翻车率是每月一辆

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2