摩托车论坛

标题: 车胎气压过低引发的事故及教训 [打印本页]

作者: 是无等等    时间: 2023-6-25 13:36
标题: 车胎气压过低引发的事故及教训

去年冬天,疫情还未完全消除,憋的已经很久很久了。下午时分,看着阳光正好,风和日丽,于是骑车出去散散心。走在冬日的农村公路上心情很好,路上车不太多,靠着路边骑行,顺便欣赏沿途的美景。刚出县城不久正行车时,突然间发现前方路边有一个稍大些的坑,紧急避闪已经来不及了,怕摔车,只能握紧手把,双腿夹紧车身,紧急刹车,直线冲了过去,当时只感觉车身猛的一颠,然后龙头不稳,车头左摇右晃,此时车速降下来了,于是用力控制住车头,停在了路边。下车查看发现前轮轮辋已经变形,轮胎没气,扁了,前轮直接报废,当时哪个丧气啊,心情极不舒服。好好的散心之旅没想到却遭受了这样的一个损失,好在人一切平安。
        没办法,把车推离到了路外一个空场地上,当时就和摩托车经销商联系,告知了情况,打算换原厂前轮,结果经销商说:没有,只有其他牌子的前轮,原厂的只能预订,要先交定金200元,估计一周左右到货。于是给朋友打电话开车救援,先回到县城经销商处取了拆卸工具,拉上了他给的前轮,给他交了定金,再折返到事故发生处换了备用前轮凑和着骑行回家。
        等了两个多周的时间,经销商打电话说前轮到了,于是从家骑车过去换上新的原厂轮胎,又重新充气,花了650元钱,总算一切都好了。
        事故的主要原因是胎压过低和注意力分散两个方面。如果胎压稍低的话,至少车轮轮辋不会变形,至多只是换个轮胎而已,损失不应太大。而胎压过低后轮胎没有发生反弹力,直接传递给了轮辋,路面传来的冲击力导致了轮辋变形。这场事故给我的教训是:要常检查车辆,注意车辆轮胎气压,胎压低了及时充气。还有一个就是不要太靠路边行驶,防止路面坑坑洼洼造成不安全因素。另外一个也是最主要的就是开车不看景,看景不开车,注意力分散导致没有观察好路面,这场事故对于我来说真的一个惨痛的教训,希望广大摩友引以为戒。

就是这个不起眼的小坑

就是这个不起眼的小坑

轮辋变形

轮辋变形

把车推到了路边的空地上

把车推到了路边的空地上

这个前轮650元,代价有些大

这个前轮650元,代价有些大

作者: 玫瑰金手镯    时间: 2023-6-25 22:02

不应该,还是个软坑。有一次骑弯梁110带着老婆早晨随密集四轮车流上班,大概30速度突然水泥路面割开一道槽,好像临时走电缆,大约两块砖平放的深度,一块半的宽度,前后左右全是车,看见坑还有两米距离,硬着头皮稍加油,咯噔咯噔硬过去了,扶丝车轮啥事没有。我平时胎压是双手抱住车轮两个大拇指按不动为止。

作者: 玫瑰金手镯    时间: 2023-6-25 22:05

我真空胎前后比额定都高0.2以上。2.25和2.3一按就一个坑。遇沙土和白油漆线减速扶正车把准备摔车,不然轮胎太硬真的打滑。

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-6-25 23:13
谢谢提示  这个真的要注意啊  看似小问题  有时候真的带来大麻烦啊~

我也是比较注意轮胎气压的   大多数出发前都用手按按轮胎   之前先用气泵测测气压   然后用手按按  这样几次后就能比较准确的估计轮胎气压了~

另外   又一次跑着感觉前轮摇摆   下车一看  是新欢的轮胎气压过低  充气后就好了~

我觉得摩托车的轮胎最重要了   然后就是链条   刹车相对的还好些  毕竟大多数摩托前后刹车时分开的~   一起坏的可能非常小~

作者: 延吉勇哥    时间: 2023-6-25 23:14
玫瑰金手镯 发表于 2023-6-25 22:05
我真空胎前后比额定都高0.2以上。2.25和2.3一按就一个坑。遇沙土和白油漆线减速扶正车把准备摔车,不然轮胎 ...

说得对啊   我的是山地车  跑公路我就前后都充的稍微高点  也不能太高  太高了打滑啊    跑山路就稍微低一点~

作者: liming19731219    时间: 2023-6-26 00:05
谢谢提醒

作者: ligren    时间: 2023-6-26 00:08
还有个关键的因素没说,那就是车速。如果车速不够快,何来避让不及?
例如,说晚上骑40的速度不快。我倒是觉得,晚上人多的街道,骑行40的速度那是相当的快,有点尿惊基本上是出事故……
有些事是习惯成自然,平时有土匪下山的习惯,倒是总说是别人的问题。……
自己的速度,大多是事故的根源……

说多了,罪过罪过……

作者: 是无等等    时间: 2023-6-26 00:45
玫瑰金手镯 发表于 2023-6-26 06:02
不应该,还是个软坑。有一次骑弯梁110带着老婆早晨随密集四轮车流上班,大概60速度突然水泥路面割开一道槽 ...

确实不应该

作者: 是无等等    时间: 2023-6-26 00:46
玫瑰金手镯 发表于 2023-6-26 06:05
我真空胎前后比额定都高0.2以上。2.25和2.3一按就一个坑。遇沙土和白油漆线减速扶正车把准备摔车,不然轮胎 ...

就是的

作者: 是无等等    时间: 2023-6-26 00:47
延吉勇哥 发表于 2023-6-26 07:13
谢谢提示  这个真的要注意啊  看似小问题  有时候真的带来大麻烦啊~

我也是比较注意轮胎气压的   大多数 ...

说的对

作者: 是无等等    时间: 2023-6-26 00:48
延吉勇哥 发表于 2023-6-26 07:14
说得对啊   我的是山地车  跑公路我就前后都充的稍微高点  也不能太高  太高了打滑啊    跑山路就稍微低 ...

经验之谈,好

作者: 是无等等    时间: 2023-6-26 00:49
ligren 发表于 2023-6-26 08:08
还有个关键的因素没说,那就是车速。如果车速不够快,何来避让不及?
例如,说晚上骑40的速度不快。我倒是 ...

你说的非常正确。谢谢你的提醒。十次肇事九次快啊。

作者: 四十之惑    时间: 2023-6-26 00:51
从楼主发的图片看,这个坑还好啊!一是紧贴路边,我们骑车一般都是在车道偏左的地方,图中的这种未划分同向车道的,一般应该在正中间骑行;二是这个路面的速度也不会太快啊,视线也没什么影响,刹车、避让应该都有时间。

估计楼主是走神+超速+驾驶技术有待提高!

结论仅做友情提醒,无任何攻击意图,不当之处望楼主和大家海涵!

最后感谢楼主关于胎压的提醒,考虑买个胎压监测去!

作者: 东方神鹰    时间: 2023-6-26 01:06
楼主的这个建议好!

作者: 麻辣牛肉    时间: 2023-6-26 01:46
车速还是太快了,如果车速能降下来,应急反应 胎压低 路面障碍这些都不会成为问题。

作者: 是无等等    时间: 2023-6-26 02:22
四十之惑 发表于 2023-6-26 08:51
从楼主发的图片看,这个坑还好啊!一是紧贴路边,我们骑车一般都是在车道偏左的地方,图中的这种未划分同向 ...

你分析的对,感谢你的点评
作者: 是无等等    时间: 2023-6-26 02:23
东方神鹰 发表于 2023-6-26 09:06
楼主的这个建议好!

谢谢朋友,其他摩友分析的更好。

作者: 是无等等    时间: 2023-6-26 02:23
麻辣牛肉 发表于 2023-6-26 09:46
车速还是太快了,如果车速能降下来,应急反应 胎压低 路面障碍这些都不会成为问题。

确实如此。

作者: 淮上摩痴    时间: 2023-6-26 04:35
建议拿着发票,赶紧找到路政。让他赔礼道歉,必须全额报销!如若不依,立马给他大门前也掏下大洞。做人理当以牙还牙,不要委屈了自己。我们支持你...铁汉,放心大胆,索要赔偿!

作者: 西门雪涯    时间: 2023-6-26 06:12
和楼主相似的经历,2019年几个朋友相约到重庆参加摩博会,进重庆市后,具体地点搞不清楚,路面很宽很平那种,我车正前方也是一个大坑,避不开了,咬牙冲过去,当时没觉得有啥事,就颠了一下。回到家洗车才发现轮毂变形了,检查也是胎压不够的原因。联系车行,原装小火神后轮毂4000+一个,后来一个修车的朋友带我找到一个专校轮毂的,150元搞定,只是后来一想到轮毂是校过的就不敢暴力,怕有隐伤轮毂散架。

作者: 东方神鹰    时间: 2023-6-26 07:16
是无等等 发表于 2023-6-26 10:23
谢谢朋友,其他摩友分析的更好。

我前一段时间小跑了一次400km,在过一段好路时,
当时车速已达70km,
摩托车被一深坑弹起很高,
我差点摔车了(好在两个轮毂无碍)。
故方有共鸣!

作者: 水风老摩迷    时间: 2023-6-26 10:37
最主要的原因是开得不够慢。特别是对不熟悉的路线。都说多少次了,开得久比开得快要好。

作者: 脱壳的子弹    时间: 2023-6-26 11:49
看 似 上 起 的 时 候 有 个 尖 切 角。

作者: 老翁渔    时间: 2023-6-27 00:08
有没有可能是轮毂边磕到的路坑边,给磕变形了。就像在凳子边起啤酒似的。
作者: TC过客    时间: 2023-6-28 13:12
     注意力不集中应该是占主因。从图片看,走这条路应该是走中间偏右一点,当时应该也是对向没有车来,要是有来车的话估计会回过神注意对向来车。如果跑车还看景,注意力不集中,看到坑再加上车速不慢,冲进坑里就很自然了。

作者: 5路可走    时间: 2023-6-28 15:30
装了个胎压监测器,及时了解胎压

作者: 水风老摩迷    时间: 2023-6-30 05:16
5路可走 发表于 2023-6-28 15:30

是不是还要再装个看胎压的语音提醒器免得忘记?呵呵越来越复杂了。其实简单才是美。用脚踢一下轮胎感觉一下胎压就行了,没必要那么清确。多几次就有经验了。

作者: 是无等等    时间: 2023-7-2 00:26
淮上摩痴 发表于 2023-6-26 12:35
建议拿着发票,赶紧找到路政。让他赔礼道歉,必须全额报销!如若不依,立马给他大门前也掏下大洞。做人理当 ...

你说的这个建议很有道理。

作者: 是无等等    时间: 2023-7-2 00:28
西门雪涯 发表于 2023-6-26 14:12
和楼主相似的经历,2019年几个朋友相约到重庆参加摩博会,进重庆市后,具体地点搞不清楚,路面很宽很平那种 ...

轮毂是很重要的部件, 如果问题不大确实可以凑合,经常跑的话还是考虑更换,毕竞安全最重要。

作者: 是无等等    时间: 2023-7-2 00:31
水风老摩迷 发表于 2023-6-26 18:37
最主要的原因是开得不够慢。特别是对不熟悉的路线。都说多少次了,开得久比开得快要好。

这个建议很中肯。一定要遵守。

作者: 是无等等    时间: 2023-7-2 00:32
脱壳的子弹 发表于 2023-6-26 19:49
看 似 上 起 的 时 候 有 个 尖 切 角。

您观察的很仔细,确实如此。

作者: 是无等等    时间: 2023-7-2 00:33
老翁渔 发表于 2023-6-27 08:08
有没有可能是轮毂边磕到的路坑边,给磕变形了。就像在凳子边起啤酒似的。

是直接上到坑里了。

作者: 是无等等    时间: 2023-7-2 00:35
5路可走 发表于 2023-6-28 23:30

这个好。实际上平时多检查也能避免这种情况。

作者: 是无等等    时间: 2023-7-2 00:39
水风老摩迷 发表于 2023-6-30 13:16
是不是还要再装个看胎压的语音提醒器免得忘记?呵呵越来越复杂了。其实简单才是美。用脚踢一下轮胎感觉一 ...

恩,简单方便。我平时也是这样。这次就是好长时间没有骑行,疏忽大意,没有检查,想着路近近的,感觉还能凑合,没想到出了个这事。
作者: 大灰鸽    时间: 2023-7-2 01:44
一次白天骑行,路上有个沙井盖凹了下去大概10厘米,因为是阴雨天,路边还有树,到了面前才看清,急刹车减到40公里左右冲了过去,听到哐哐两声,前后避震都打底了,还好车子、轮胎全都没事

作者: 是无等等    时间: 2023-7-2 11:00
大灰鸽 发表于 2023-7-2 09:44
一次白天骑行,路上有个沙井盖凹了下去大概10厘米,因为是阴雨天,路边还有树,到了面前才看清,急刹车减到 ...

还是你处理得当,技术过硬。阴雨天更好注意安全,降低车速,集中精力行驶。

作者: 大灰鸽    时间: 2023-7-3 10:51
是无等等 发表于 2023-7-2 11:00
还是你处理得当,技术过硬。阴雨天更好注意安全,降低车速,集中精力行驶。

阴雨天我本来就没骑快,时速大概50公里左右吧,主要是因为光线不好,加上又是沥青路面,不好分辨。没出问题不是技术好,主要是坑的边缘有点坡度,没那么锐利,其实技术好应该绕过去

作者: 刀客.    时间: 2023-7-3 11:31

按有的说法,问题出在你遇到坑后就紧急制动,导致前减震器被严重压缩,前轮压到坑里后,前减震器已无多余行程用于减震缓冲,轮胎和轮圈硬接冲击,受力过大导致胎破和轮圈变形。正确的方法是:遇到坑不要前轮紧急制动,减油门前面轻制动后面可重一点,手扶稳车把,人站起,平稳过坑。

作者: 刀客.    时间: 2023-7-3 11:32
大灰鸽 发表于 2023-7-3 18:51
阴雨天我本来就没骑快,时速大概50公里左右吧,主要是因为光线不好,加上又是沥青路面,不好分辨。没出问 ...

两轮车车速较快时,除了较远就发现的话,基本绕不过。四轮可以。

作者: 风雨不改本色    时间: 2023-7-6 02:09
胎加轮毂650 抢钱啊

作者: 读入空门    时间: 2023-7-8 10:23
275       18    轮胎最多200块,难道楼主换的德国象牌轮胎?????

作者: 是无等等    时间: 2023-7-14 23:08
刀客. 发表于 2023-7-3 19:31
按有的说法,问题出在你遇到坑后就紧急制动,导致前减震器被严重压缩,前轮压到坑里后,前减震器已无 ...

有道理。

作者: 是无等等    时间: 2023-7-14 23:09
刀客. 发表于 2023-7-3 19:32
两轮车车速较快时,除了较远就发现的话,基本绕不过。四轮可以。

是这样的。

作者: 是无等等    时间: 2023-7-14 23:10
风雨不改本色 发表于 2023-7-6 10:09
胎加轮毂650 抢钱啊

这个确实贵太多了。

作者: 是无等等    时间: 2023-7-14 23:11
读入空门 发表于 2023-7-8 18:23
275       18    轮胎最多200块,难道楼主换的德国象牌轮胎?????

更换的是原厂的轮胎和轮毂。不过这价格也真是太贵了。

作者: 西门雪涯    时间: 2023-7-15 03:32
是无等等 发表于 2023-7-2 08:28
轮毂是很重要的部件, 如果问题不大确实可以凑合,经常跑的话还是考虑更换,毕竞安全最重要。

是啊,本来轮毂变形不是很严重,但不知这种轮毂修复是怎样的工艺,会不会造成轮毂更大的隐裂等等,但又嫌换件太贵,有机会淘个二手的

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2