摩托车论坛

标题: 千里走单骑之察哈尔行记 [打印本页]

作者: feidi57402036    时间: 2023-6-29 13:20
标题: 千里走单骑之察哈尔行记

现在到了最合适骑摩托旅游的季节。京坛里几位大咖先后蒙自、新疆,让我心痒难耐。前两天骑游百里,摩友提示要给摩托车和打卡地合影留念。以前我不太注意这个,嫌处处拍照、给车拍照麻烦。从本次游记开始,我也吸取学长们的经验,在重要地名和景观处与爱车合影留念(也未必处处给车拍照),无形资产有形化,把容易磨灭的观光印象永久化,以后翻起旧贴,慢慢的回忆,这就是俺普通人平凡的幸福感吧。
古话说,行万里路,读万卷书。骑游好比游学。听说有个了不起的民间智库叫做“察哈尔学会”。我的这次骑游,受时间限制不能远行。我也想去新疆、海南、西藏,不是不敢,而确实是家累重、工作脱不开身。加上周末两天,利用职务之便旷工一两天也自信不会有人找我麻烦。因此3-4天的行程、2000公里以内的距离最适合我。受察哈尔学会启发,本周不如来个察哈尔主题游吧。

百度了一下察哈尔:民国时,张垣、宣府、大同一带设置了察哈尔省,下设雁北专区、察南专区、察北专区。
雁北专区,专署驻大同市,辖大同、阳高、广灵、灵邱、浑源、应县、怀仁、山阴、朔县、平鲁、右玉、左云等12县。
察南专区,专署驻宣化市。辖宣化、万全、龙关、赤城、四海、延庆、怀来、涿鹿、蔚县、阳原、天镇、怀安等12县。
察北专区,专署驻张北县。辖张北、康保、宝源、多伦、崇礼、尚义、商都、化德等8县。
察南的蔚县、怀来、延庆我去过了,这次想到赤城、宣化看看,如果能路过怀安的柴沟堡,也去尝尝大名鼎鼎的柴沟堡熏肉。
察北要不去多伦看看,如果时间来不及去多伦,去乌兰察布的集宁和察右前旗看看。

这次的重点,还是大同,此前来大同参观过华严寺和博物馆,这次参观大同城墙、善化寺、云冈石窟、应县木塔、北岳恒山的悬空寺。

本周四上午搞定了一个事情,心情比较好,于是决定今天下午旷工,睡个午觉后出发奔大同。这次有点追求距离,而没有在乎近处的风景,因此下午14:30直接上京藏高速、宣大高速,晚上19点前平安到达大同市。340公里,4个半小时,129元高速费,61元95号汽油。图1

全程跑得有点快,中途只在官厅服务区吃了一盒西瓜瓤,一路没有下高速参观。图2

到大同时,天还没有黑,在收费站附近的宽路肩上拍照御河大桥和御东新区,图片非常好看。图3-6

到酒店时,手被车把震得麻苏苏的,脖子和下巴颏子也被风嗖的麻苏苏的,连屁股都被座椅振动得麻酥酥的。走在酒店大堂里,如同踩在弹簧上,全身都在嗡嗡地响,脸上肌肉失禁傻傻地笑。大同是个旅游城市,住宿条件好,价格还不贵。4星级酒店,不到200元。图7

入住完,写几笔先。然后去吃饭,看看晚饭是否有可拍的照片,如有继续发帖。

作者: feidi57402036    时间: 2023-6-29 15:50
晚饭也没啥好吃的,简单吃了一份盖饭,就骑上车,去逛大同古城夜景。

大同的古城墙,修复得非常壮观。不但高大雄伟,夜间还不计成本地加装了很多彩灯,跟西安古城颇有一拼。我先骑车围着古城走了一圈,然后停在南城门-善化寺一带,赏月看夜景。图12

大同在明代是边防重镇,其古城南门是古城的正门,名叫永泰门。南城门之外,是一道瓮城和瓮城门,瓮城有两个功能,一来是保护正门城门不正对着攻城敌方的炮火,二来如同船闸,进人出人避免尾随;给正门加装一套瓮城和瓮城门还不放心,又在瓮城之外加装了月城和月城门;在月城之外,还有永泰门箭楼。看城门楼底下的宣传页介绍,大同的城墙比西安城墙高,比南京的城墙宽。在修复之前,大同城墙只剩下夯土墙,砖全没了。耿市长执政的时候,修复大同古城墙,给夯土包上了砖。图8-11、图13

南城门底下,就是大同第二大佛寺,善化寺。善化寺始建于唐代,辽代增建,金代扩建,是中国最大规模的辽金建筑,也是国务院认定的第一批全国重点文物保护单位之一。用夜景模式给山门拍个照,真够雄伟的。图14-15

明天云冈石窟。

作者: 168zhangweiping    时间: 2023-6-30 00:19
祝摩旅愉快
同感,端午节骑蔚县茶山,右手因为拧油门,一天下来手都木了!

作者: camellife    时间: 2023-6-30 00:22
巧了,上周刚从大同回来,不过和你相反,先去的乌兰察布辉腾锡勒草原后去的大同。大同太好了,民风淳朴,气候宜人,美食丰富,尤其是重磅古迹密布。
这三年,连续去了三回,还没去够

作者: camellife    时间: 2023-6-30 00:41

作者: blur_yang    时间: 2023-6-30 00:45
骑得够快!下月也去大同,哦耶!

作者: uuking    时间: 2023-6-30 01:20
看看大片。

作者: 明月冰冰    时间: 2023-6-30 02:38
uuking 发表于 2023-6-30 01:20
看看大片。

周四14:30京藏,我要晚个半个小时出门就能偶遇了。

作者: zq1980515    时间: 2023-6-30 03:00
作者: feidi57402036    时间: 2023-6-30 07:25
camellife 发表于 2023-6-30 00:41

照片好漂亮,接近或超越了专业中级!我今天也拍摄了九龙壁的照片,总是有人在镜头前面,还有些背光,我拍的九龙壁比您拍的差远了。

作者: feidi57402036    时间: 2023-6-30 08:01
feidi57402036 发表于 2023-6-29 15:50
晚饭也没啥好吃的,简单吃了一份盖饭,就骑上车,去逛大同古城夜景。

大同的古城墙,修复得非常壮观。不 ...

今天本来想第一站到云冈石窟,但是景区9点才对外开放,可是我6:30就醒了,即使慢条斯理地吃完早餐,也不过才7点。看了看朔州的应县木塔,距离住的地方74公里,骑车走高速75分钟;从应县木塔到浑源悬空寺路也很好走,不到1小时;从悬空寺去云冈石窟大概也是一个小时。从云冈石窟回大同市里再看看这一天也比较充实了。
应县木塔的学名叫做“佛宫寺释迦塔”,是辽朝兴宗萧皇后倡议、出资建设的。特有唐辽风味。我还做了一首打油诗留念。《咏应县木塔》。图19-20

雁门关外一金城,宋辽即有应县名。
高出云表释迦塔,峻极神工古佛宫。
舍利佛牙七珍宝,灵光正气两朦胧。
唐风辽韵留白云,地轴天柱正碧空。

远看木塔非常沉静、美丽,但是走进了看,塔身上有很多弹痕,有的楼层已经歪斜、扭曲,让游人有危险的感觉了。塔的四面八方,不同楼层有历代名人的题匾,文意、书法造诣都颇可一观。最近经常游览名胜古迹,对太文雅的内容已经不十分敏感了,对接地气的小故事反而非常感兴趣。针对应县木塔搜集到一个小故事:

木塔中间不是中空的,里面每两层、或每三层的塔芯内可以独立构成一个房间,最大的房间中除了摆放佛像之外,还有一个木质的小夹层。考古人员发现,小夹层房间中有一个窄小的木床,一个小木桌、陶瓷油灯盏和一个木凳;小房间侧壁上还有个壁橱。打开壁橱时发现,里面有一个干枯的黄鼠狼尸体,还有一本年代久远的古书,被黄鼠狼连咬再扒,表面烂了。但是,当考古人员翻看书籍的时候发现,这部作品不是佛经,而是yellow story book。那偷看book的小和尚去哪儿了呢?笑死人了。木塔旁边的商业街上,有卖文玩字画、县志掌故等小册子的,其中有一本书上,就记载着这个考古故事。

作者: feidi57402036    时间: 2023-6-30 08:14
我对悬空寺的最初印象,来源于金庸小说《笑傲江湖》里那个居住在悬空寺里走路悄无声息的哑婆婆。在小说里,悬空寺总是在夜间出现,因为建在悬崖上,恐高又空黑的人,肯定都特别怕那样的场景。我也是如此。今天看完悬空寺之后,感觉有三个:这个寺庙是儒释道三教合一的寺院;整体建筑从外面下面看巧夺天工,在上面、内部看,空间逼仄,构造简陋;除了建筑之外,彩塑和壁画非常值得认真看。除此之外,没啥特别兴奋的感觉。图21-26

小诗留念:

修行何必悬半空,三教合流终大同。谁言千载乾坤变,依旧金光照翠松。

作者: feidi57402036    时间: 2023-6-30 08:41
云冈石窟,可能是大同旅游最亮的景点,最有影响力的名片。我参观过龙门石窟,敦煌石窟,还有一些忘记名字的石窟,留下的印象不外乎是石塑、泥塑、壁画、石洞掏造结构。参观敦煌时,除了直视可见的艺术品之外,还看到了敦煌画工们的故事和非职务作品,例如,敦煌遗书中有个画工王梵志留下一首哀怨的古诗:工匠莫学巧,巧即他人使。身是自来奴,妻是官家婢。

敦煌石窟好是好,艺术高归高,但是显得“假”。怎么说呢,当年看到隋炀帝,用丝绸装点长安,骗取胡商说好话。人家就说了,好是好,但有点假。
龙门石窟好是好,但是一枝独秀,从头到尾凸显了常人说像武则天的那尊大佛爷,别的作品乏善可陈。那里的佛教成了小家碧玉,私信私意。

您要是看了云冈石窟的佛爷爷,一准觉得心情大好。古人形容:真容巨壮,世法所希。

那些大佛爷,都像传说中的鲜卑人一样,丰满壮硕,但是表情却是像美国人一样的天真、好奇和淘气。那是朝气蓬勃向上走的鲜卑。据说,俄语里管中国叫契丹,管西伯利亚叫鲜卑利亚。真容巨壮,激情澎湃。忘年之交,谈个恋爱。

可惜的是,古代的人们,像给佛面涂金,但是没有好的涂料和工艺,把好好的佛面上打了很多孔,真是让人惋惜。

此外,云冈石窟博物馆,知识量巨大,也是非常值得慢慢细看的。

作者: feidi57402036    时间: 2023-6-30 08:53
回到大同城里,再看一次代王府门前的九龙壁。我此前看到过4块九龙壁:北海的九龙壁,故宫里的九龙壁,芝加哥中国城九龙壁,和大同代王府门口的九龙壁。芝加哥的九龙壁个头小、琉璃质量差,有点山寨的感觉。故宫里、乾隆退位之后再自己居所门前建的九龙壁,有块砖是缺陷,用木头补的,此外,该块九龙壁是靠墙壁,只有一面。北海的九龙壁,恢弘大气,前后左右全是琉璃,而且九龙身上全是铁甲一样的鱼鳞片;而大同代王府门前的九龙壁,只有一面是琉璃,背面是砖墙,而且所谓九龙是龙头蟒身,所谓蟒身,就是没有龙鳞而是蟒纹。因此大同的九龙壁,排名可以位居第二。

此外,大同还有一龙壁、三龙壁、五龙壁。我昨天参观了善化寺门前的五龙壁,今天看了九龙壁。图16-19

九龙壁是朱元璋十三子代王朱桂代王府门前的影壁墙。崇祯末年代王府毁于兵火,只留下九龙壁。15年前,大同有“九龙假日”酒店,以洗浴文化出名,很多先富起来的人都很喜欢。可现在似乎没了,或许改名了,或许文化湮灭了。而今重修了代王府,还没有对外开放。

作者: feidi57402036    时间: 2023-6-30 09:19
这两天的大同,昼夜温差比较大。白天接近30度,晚上才15度。山西省的地貌,主要是山区加几个不错的大盆底。大同处于雁门关以北,夏天非常凉爽。图31-32

街道宽阔,交通秩序好,对摩托车也比较友好。我逛来逛去,忽然关系起大同的房地产来。据说,一个城市是否有前途,要看看他的不动产登记中心是否繁荣。于是,我突发奇想跑去看大同不动产登记中心,居然是万头攒动。门口居然有一个文质彬彬的男性,在人们离开的时候,都会问“办成了吗?有啥不满意的?有需要帮助的吗?”开始我以为这人是拼缝儿或拣活儿的黄牛,后来才知道这是服务中心的值班领导,经常到大厅里来问群众是否满意。不动产和旅游,都是窗口产业,不能有“绯闻”。图37-39

看着看着,我居然动心了,反正离天黑还早,跑到“御东”万达广场旁边溜达,发现一个叫“百盛太和汇”的项目。百盛就是北京复兴门桥那个百盛,项目在太和路和重熙路交汇处,太和和重熙都是辽朝的年号。非常有文化感。这个城市综合体上有民水民电通燃气的小公寓,30多万,听起来非常不错。我就跑到售楼处看了一个。俗话说,路边的野花不要采,陌生的女孩不要爱,别人家的城市里的房子不要买,看完了之后,出门的时候,犹豫不决不知道先迈哪条腿了。图33-36

这小公寓的窗外,就是高原缺水之大同最值钱的“文瀛湖”,古称“小东海”,远处的小山包就是刘邦被匈奴围困的“白登山”,湖边就是名字特别好听的“水泊寺”。图39

等咱有钱了,是买个新车呢,还是买个新房?

作者: feidi57402036    时间: 2023-6-30 09:20
camellife 发表于 2023-6-30 00:22
巧了,上周刚从大同回来,不过和你相反,先去的乌兰察布辉腾锡勒草原后去的大同。大同太好了,民风淳朴,气 ...

您照的照片太好看了,我的照片都拿不出手了。只能挑一两张对付一下了

作者: feidi57402036    时间: 2023-6-30 09:22
blur_yang 发表于 2023-6-30 00:45
骑得够快!下月也去大同,哦耶!

您下月去新疆吗?是不是去新疆路上顺便就把大同参观了?

作者: feidi57402036    时间: 2023-6-30 09:24
明月冰冰 发表于 2023-6-30 02:38
周四14:30京藏,我要晚个半个小时出门就能偶遇了。

您这是去哪儿了?
作者: feidi57402036    时间: 2023-6-30 09:35
uuking 发表于 2023-6-30 01:20
看看大片。

还有几张有趣的照片,例如早晨吃的削面,看起来其貌不扬,味道特别好吃。说到这里,我肚子咕咕叫了,我中午没吃饭,现在饿了,失陪了。

作者: uuking    时间: 2023-6-30 09:46
feidi57402036 发表于 2023-6-30 09:35
还有几张有趣的照片,例如早晨吃的削面,看起来其貌不扬,味道特别好吃。说到这里,我肚子咕咕叫了,我中 ...

感谢分享,请继续!

作者: 明月冰冰    时间: 2023-6-30 11:15
feidi57402036 发表于 2023-6-30 09:24
您这是去哪儿了?

利用职务之便下班

作者: zq1980515    时间: 2023-6-30 12:48
作者: 新三师    时间: 2023-6-30 19:54
在15楼终于暴露了房托儿本质大同早餐记得吃豆腐
很多北京人在大同购房
20年前就当后花园周末往返,自驾或火车都便利
当年大同酒吧都是北京人开的

作者: feidi57402036    时间: 2023-6-30 22:59
新三师 发表于 2023-6-30 19:54
在15楼终于暴露了房托儿本质大同早餐记得吃豆腐
很多北京人在大同购房
20年前就当后花园周末往 ...

哈哈,恕罪恕罪!我这就出发奔乌兰察布了,下午聊
作者: 扫地森    时间: 2023-7-1 05:03
feidi57402036 发表于 2023-6-30 16:53
回到大同城里,再看一次代王府门前的九龙壁。我此前看到过4块九龙壁:北海的九龙壁,故宫里的九龙壁,芝加 ...

怎么还去芝加哥唐人街看九龙壁了?

作者: 扫地森    时间: 2023-7-1 05:06
feidi57402036 发表于 2023-7-1 06:59
哈哈,恕罪恕罪!我这就出发奔乌兰察布了,下午聊

大同去应县,再去乌兰察布?

作者: 明月冰冰    时间: 2023-7-1 07:42
zq1980515 发表于 2023-6-30 12:48
不是老师就是工会主席

都不是,无法无天而已

作者: camellife    时间: 2023-7-1 08:58
缘分缘分,内容太丰富了,顺道看房可还行{:1_87:}

作者: 明月冰冰    时间: 2023-7-1 09:49
feidi57402036 发表于 2023-6-30 09:19
这两天的大同,昼夜温差比较大。白天接近30度,晚上才15度。山西省的地貌,主要是山区加几个不错的大盆底。 ...

长租一个月也用不了一千元吧。话说要是30多万买个房还得花几个万装修买家具买电器,还有燃气物业水电费宽带费养着它。
还是买新车合适,载上锅碗瓢盆电磁炉铺盖卷换洗衣服美容美发消耗品,利用“职务之便”住一个月更实在啊。

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-1 11:10
明月冰冰 发表于 2023-7-1 09:49
长租一个月也用不了一千元吧。话说要是30多万买个房还得花几个万装修买家具买电器,还有燃气物业水电费宽 ...

您看问题入木三分啊

作者: zq1980515    时间: 2023-7-1 12:01
作者: feidi57402036    时间: 2023-7-1 12:29

今天一大早,还是6:30自然醒了。计划今天去乌兰察布(集宁)参观博物馆,如果博物馆质量高,则多看会儿,午饭吃顿好的,就不去看黄花沟或者火山坑了。如果博物馆质量不好,看两眼就走,连午饭也不在集宁吃。如果下午还有时间,奔河北省张家口市怀安县柴沟堡镇参观,晚上住张家口。
以前摩旅,经常写的是景点,很少写车、写路、写骑行感受。我这次骑高速,速度控制在100左右,走最右侧车道。骑高速,横风的的影响不同国道慢速,特别是一过大车,横风加湍流,忽悠好几下子。我这次骑的五羊本田鸷道,有摩友说这款车“稳如老狗“。排量190,按说很小,但是车比较重,跑起来的感觉很稳,我甚至在50码的时候试验过撒把,跑50米毫无问题。但是遇到高速上的车风、桥风、阴雨风时,还是有点提心调查。把车速降到80码的时候,才比较稳当有把握。

其次,不要迷信高速上50公里必有一个服务区,有服务区必定有加油站。我此前开四轮走南疆的时候,走塔克拉玛干沙漠北线,曾经遭遇500公里没有服务区、没有加油站的窘境。昨天看本坛摩友在摩旅北疆的时候也有遇到燃油将近的危机。尽管大同到乌兰察布市驻地集宁区不足150公里,但我吃罢早饭还是加满了油。结果真是,大同到集宁的高速上没有加油站。话说,大同夜间气温13度。早上7点在高速公路上骑行,冻得人打哆嗦。而两个小时内迅速升温,到9:30时,又晒得人四体流油。图1-3

大早上的高速路上没有人,小风很强劲。

到了乌兰察布,看着10年前常来的杜尔伯特街、集宁一中、宽阔华丽的新市区,心里一阵欣慰,集宁发展起来了。这边缺水,但是集宁市区东部有条河,有河有路,必能成为一个好城市。闲话少讲,直奔乌兰察布市博物馆,在永宁路。图4-6

由于今天是个特殊的节日,正好赶上当地驻军组织军官来参观,博物馆也派了最好的讲解员来讲解。我饱饱地蹭了一回正团级解说词。图7

乌兰察布博物馆一共四个展厅。展厅1-3是历史基本陈列,展厅1的主题原始人到秦汉;展厅2的主题聚焦隋唐辽金;展厅3聚焦蒙元至满清。展厅4是个临时展厅,主题是’真容无鉴‘。四个展厅,摆满了小家碧玉的各种文物,特别像县城里的五金店或百货店,黑压压的全是宝物,但是,把它们串联起来,您会发现这个博物馆用4个展厅,分别娓娓道来乌兰察布历史上的四次繁荣。

乌兰察布第一次繁荣,距今大约5-6千年前的庙子沟文化。6000年前的乌兰察布、庙子沟,雨量充沛,雨热同期,植被茂盛,岱海一带还出土过鸵鸟蛋化石。庙子沟文化期间,当地人们学会的建筑茅草房、窑洞屋和石头城。工具、兵器、陶器制造水平相当高。庙子沟文化制造的陶器,还向四方扩展影响了红山文化、仰韶文化,甚至我大昌平的雪山文化。图8-14

乌兰察布的第二次繁荣,不是在北魏时代,而是在辽代。北魏建都大同,乌兰察布离得近,应该沾光啊。可事实是,为了充实首都,鲜卑统治者们将大同附近的资源、优质人口,都迁到大同去了,乌兰察布市有用而不繁荣。而到了契丹人统治的辽朝,由于地域辽阔,乌兰察布市的桥梁和物资集散地的作用就发挥出来了。那时还没有明长城、张家口、杀虎口,乌兰察布是最好的驿站、物资集散地,其地理位置比鸡鸣驿还好。代表着第二次繁荣的文物,是一个25岁的契丹族贵妇的干尸出土。干尸穿着绫罗绸缎,最外部包裹着铜丝罩衣,面部覆盖金面具。奇怪的是,考古人员在分析其DNA和化学物质时,发现了大量的砷化物(砒霜)。这个年轻的贵妇到底是被砒霜毒死的,还是契丹人用砒霜保持尸体不腐?DNA分析,原来蒙古人的基因,与契丹人很近很近很近。博物馆中陈放的女士标本就不上传了,吓人。图15-18

乌兰察布第三次繁荣,出现在元代。这简直是顺理成章,无需多论。简单贴一副蒙族贵族的壁画。图19

乌兰察布的第四次繁荣,出现在哪个时代不言而喻。第四展厅,展出的是古代的镜子。以镜为鉴,可以正衣冠,以历为鉴,可以知兴衰。图20

由于这次博物馆参观的不错,用了不少时间,还有许多图片需要在吃饭的时候慢慢消化,所以我决定在集宁吃饭,找了个“察哈尔饭店”,吃了肉肠、血肠、拍黄瓜、橘味汽水、白米饭。有人会问,为啥不去吃烤全羊、手把肉、蒙古包子?请问,靠羊需要多长时间啊?

由于今天驾车不能饮酒,确实很遗憾。引用辛弃疾一首《沁园春.戒酒辞》,心满意足:

杯汝来前,老子今朝,点检形骸。
甚长年抱渴,咽如焦釜,于今喜睡,气似奔雷。
汝说刘伶,古今达者,醉后何妨死便埋。
浑如此,叹汝於知已,真少恩哉。

更凭歌舞为媒。算合作平居鸩毒猜。况怨无大小,生於所爱,物无美恶,过则为灾。
与汝成言,勿留亟退,吾力犹能肆汝杯。杯再拜,道麾之即去,招则须来。

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-1 13:05
feidi57402036 发表于 2023-6-29 15:50

在察哈尔“饭店”吃完午饭,计划沿京藏高速奔张家口怀安县柴沟堡镇。柴沟堡有几个吸引我的地方:其一,我有一位长辈,50年代毕业于柴沟堡师范学校,老爷子在这个学校学得吹拉弹唱、琴棋书画样样在行。我对这个师范学校很感兴趣。其二,柴沟堡拥有中国最早的京张铁路上的一个百年老站。其三,怀安县有三宝,小家碧玉最喜欢的好吃的,柴沟堡熏肉、怀安城豆腐皮、马市口一窝丝饼。柴沟堡熏肉,我们延庆县城,川北小区门口,有家20年老店,买她家的柴沟堡熏肉,加永宁的热火勺,来点南口的大葱,别提多香了。此外,以前还听说怀安县有“昭化寺”,全国重点文物保护单位。一定要去看看。

京藏高速怀安出口下,没想到,摩托车不收费,上高速也不给发卡。他家的收费站是短杆,摩托车可以随便出入。这是惠民政策还是坑摩友呢?我心里没底,一直往城里骑。先去找找柴沟堡师范。我的天,没想到,怀安县城非常现代化,人们也非常有文化。我刚拉开架势访谈,第一个大叔就给我滔滔不绝地讲起师范。后来他又打电话叫来另一个大叔跟我讲柴师的历史:

约莫一个半小时过去了,我问,柴师在哪儿啊?答曰:怀安县新民街1号。我赶忙导航过去,奇怪了,怎么也找不到,只找到了“大名鼎鼎”的柴沟堡1中。无奈,柴中门口照了个照片,三宝也没吃,昭化寺也没拜,就起身往张家口走了。

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-1 13:14

从怀安县城,重返京藏高速,直奔张家口而去。约了今天下午和/或明天上午的张家口博物馆。今天下午要是来得及,跑去看一眼先,如果不好,明天就不去了,一早直接去独石口,看长城,回京途中看云州水库和滦河。

预约博物馆很顺利,感觉爽爽的。

途径张家口服务区,店面似乎很小,里面很阴凉,我就靠在一个长椅子上休息、喝水,没想到,瓶子盖还没拧开,人就睡着了。睡醒的时候,都快新闻联播了。今天可能是看不成张家口博物馆了。怎么这么怂呢?往椅子上一靠就呼呼大睡,不管全家温饱了?不管单位的干部职工啦?这身体可真够差的。

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-1 14:57
扫地森 发表于 2023-7-1 05:03
怎么还去芝加哥唐人街看九龙壁了?

我曾经在芝加哥学习生活过一段儿时间,周末经常到中国城吃饭买调料,所以经常看到那块九龙壁。

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-1 14:58
扫地森 发表于 2023-7-1 05:06
大同去应县,再去乌兰察布?

今天去完乌兰察布了,写了三个游记帖,正在审核中

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-1 15:00
camellife 发表于 2023-7-1 08:58
缘分缘分,内容太丰富了,顺道看房可还行

顺道看看房,大同房价还是比较低的。但是现在大同在抖音上露脸的机会特别多,而且在建设新能源产业园,未来会是个吸引人的地方吧

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-1 15:02
zq1980515 发表于 2023-7-1 12:01
看建筑出了北京南京看头就不大了 规制与工艺不可能超过这二个地方 精密细腻层度更是不可比 偶有惊奇也独树 ...

窑洞和吊脚楼,我一直想去认真参观一下。我还不知道”箍窑”具体怎么操作的。浅埋暗挖法,还是像过山掏隧洞一样硬掏呢?

作者: 扫地森    时间: 2023-7-1 16:17
feidi57402036 发表于 2023-7-1 22:57
我曾经在芝加哥学习生活过一段儿时间,周末经常到中国城吃饭买调料,所以经常看到那块九龙壁。

那看变形金刚在河两边打斗应该会感到亲切

作者: 扫地森    时间: 2023-7-1 16:19
zq1980515 发表于 2023-7-1 20:01
看建筑出了北京南京看头就不大了 规制与工艺不可能超过这二个地方 精密细腻层度更是不可比 偶有惊奇也独树 ...

为什么有南京

作者: zq1980515    时间: 2023-7-1 23:22
作者: zq1980515    时间: 2023-7-1 23:34
作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-7-2 08:21
feidi57402036 发表于 2023-6-30 17:24
您这是去哪儿了?

别赶暑假去,车开不动。

5月假期一过再出发。6月中旬回来合适。

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-2 13:38
6:30自然醒,如果等到9:00去参观博物馆,时间上太亏了。于是决定一早奔张家口的赤城县。第一站想先看看在大海陀山下的、平北抗日根据地重要的纪念场所“平北抗日根据地纪念馆”。没想到纪念馆正在装修,不对外开放,只能在纪念馆外面的墙上拍照两张宣传画,那张龙关监狱暴动的照片和故事,真是大动我心。从大海陀下山奔温泉去的路上,还看到一个胜海寺,就在长城上面,但是我没有提前做攻略,因此没有进去。图1.1-1.4

第二站,赤城洗心苑温泉度假村。据说赤城的这个温泉,连康熙的祖母孝庄太后都来泡过、住过将近两个月,非常有名。有个大石碑,上面刊刻着“洗心”两个字。但是我到的时候,发现洗心苑度假村外面的河沟边上,坐满了各地来的人,都在那里泡脚。坦率讲,这个场面扼杀了我对温泉的好感,因此连刻满诗词的石碑什么的都没细看。这时时间也差不多了,早上没吃饭,现在饿的不行。于是在温泉附近的农家餐厅吃了肉片炒蘑菇、葱爆羊肉、红豆饭,没想到这顿饭吃得超级香,惟其如此,也耽误或省略了下一顿香饭。图2.1-2.4

第三站,在去独石口的路上,巧遇云州水库。其实水库见多了,云州水库也没啥了不起,但是停车休息的时候,跟经营鱼鲜饭店的老板娘打听了一下才知道,这水库蓄的水,是白河水。跑了那么多次百里山水画廊,我对白河特别有好感。原来,云州水库在白河的上游啊,白河堡水库不过是个捡漏的。水库和省道的中间,有几家经营鱼鲜的饭店。红烧肉炖水库鱼的香味,差点馋的我摔车。可惜在温泉刚吃了午饭,要不吃蘑菇,在这里吃水库鱼肯定特好。心里想,如果独石口长城有内涵,晚饭在这里吃完,抹黑回家都值得。图3.1-3.4

第四站,心心念念的独石口镇长城,竟然不怎么好看。因为长城保护得并不好,那个村看起来也并不繁荣。我看完之后,憋了半天也憋不出什么词。想着回家4-5小时的路程,停留了一会儿就返回云州水库。跟老板娘又聊了一会儿,才知道,因为我没有做好功课,不知道“独石”在哪里,以为独石口镇、独石口村所在地,就是独石口长城最好的地方,其实独石口长城最好的地方,在独石附近,有山有水有长城。不过正好,下次有缘再来。图4.1-4.7

写到这里,为期4天的察哈尔行记就结束了。行程1860公里,两条胳膊和脸颊晒得黢黑。躺下就能睡着,每天清晨6:30自然醒。行走在山水之间,表面上是一个人,但是心里斟酌想讲的话,预备给的是一群同频道可敬可爱的人。

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-2 13:43

鹧鸪天.朱敦儒
我本清都山水郎,天教分付与疏狂。 曾批给雨支风券,累奏留云借月章。
诗万首,酒千觞,几曾着眼看候王?   玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。
作者: feidi57402036    时间: 2023-7-2 13:54
feidi57402036 发表于 2023-7-2 13:43
鹧鸪天.朱敦儒
我本清都山水郎,天教分付与疏狂。 曾批给雨支风券,累奏留云借月章。
诗万首,酒千觞,几 ...

这一路,小摩托没有给我添任何麻烦,省油、稳当,挑一张照片给它留念。

作者: blur_yang    时间: 2023-7-3 01:10
feidi57402036 发表于 2023-6-30 17:22
您下月去新疆吗?是不是去新疆路上顺便就把大同参观了?

大同得八月的了,听说壶口的围墙拆了

作者: camellife    时间: 2023-7-3 01:30
feidi57402036 发表于 2023-7-2 13:38
6:30自然醒,如果等到9:00去参观博物馆,时间上太亏了。于是决定一早奔张家口的赤城县。第一站想先看看在大 ...

"行走在山水之间,表面上是一个人,但是心里斟酌想讲的话,预备给的是一群同频道可敬可爱的人"
{:1_91:}

作者: blur_yang    时间: 2023-7-3 01:55
feidi57402036 发表于 2023-7-2 21:38
6:30自然醒,如果等到9:00去参观博物馆,时间上太亏了。于是决定一早奔张家口的赤城县。第一站想先看看在大 ...

感谢!感谢!既涨知识又增视野!以后直接奔云州水库吃鱼!

作者: zq1980515    时间: 2023-7-3 02:15
作者: 扫地森    时间: 2023-7-3 02:56
feidi57402036 发表于 2023-7-2 21:38

真能跑,又去赤城了

作者: 明月冰冰    时间: 2023-7-3 03:08
feidi57402036 发表于 2023-7-2 13:38

真棒啊,1860公里啊!
好吧,下个目标,先骑个60公里,淦!

作者: zq1980515    时间: 2023-7-3 03:19
作者: feidi57402036    时间: 2023-7-3 05:00
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-2 08:21
别赶暑假去,车开不动。

5月假期一过再出发。6月中旬回来合适。

暑假别进藏对吧?我一直想买青藏铁路火车票,进藏之后买个摩托车,办个临牌骑回来

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-3 05:02
blur_yang 发表于 2023-7-3 01:55
感谢!感谢!既涨知识又增视野!以后直接奔云州水库吃鱼!

云州水库鱼、红豆饭、炒傀儡(喹啉)非常好吃。如果午饭在那里吃,肯定是能吃三大碗,估计还能剩下一些打包回家,找补一点好酒,估计云州的云和白河的白,就彻底记住了。

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-3 05:08
zq1980515 发表于 2023-7-3 02:15
一直感觉广州博物馆会不错 一是财力使然 大力出奇迹 二是历史底蕴也有 以前路过大门 没进去 很多博物馆除了 ...

广州博物馆还是广东博物院?两者差别不小。广东博物院里,把广东人分成三大支:广府人、潮汕人、客家人;然后按不同的逻辑介绍这三类广东人的文化、历史和成就。我对广东充满着敬畏,尤其是广东对近代中国的贡献。端午节,据说广东人特别重视赛龙舟,新闻上说,那些平时穿圆领背心、人字拖、骑电动车的房东,到了端午节,人人买一个碳纤维的龙舟桨,就是为了赢掉邻村的大舅哥。房客们都自愿请假去河边给自己的房东捧场,喜欢他们

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-3 05:09
扫地森 发表于 2023-7-3 02:56
真能跑,又去赤城了

4天,还不算太辛苦。现在跑路成了主业,旅游成了添头。以前认真认真地参观,一天只看一个地方,现在好么,一路跑过去,咔咔照完相走路,比雇佣的民工还不敬业

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-3 05:12
明月冰冰 发表于 2023-7-3 03:08

女骑士别晒黑了。我现在的胳膊被晒得,两条大黑鱼一样。穿着白衬衫坐地铁,都不敢去抓吊环,怕伸出胳膊吓得旁边大嫂一大跳,她们准得认为我胳膊是黑鱼精变的

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-3 05:35
camellife 发表于 2023-7-3 01:30
"行走在山水之间,表面上是一个人,但是心里斟酌想讲的话,预备给的是一群同频道可敬可爱的人"
...

人有善愿,天必从之

作者: zq1980515    时间: 2023-7-3 06:53
作者: 明月冰冰    时间: 2023-7-3 07:19
feidi57402036 发表于 2023-7-3 05:12
女骑士别晒黑了。我现在的胳膊被晒得,两条大黑鱼一样。穿着白衬衫坐地铁,都不敢去抓吊环,怕伸出胳膊吓 ...

芦荟胶涂起来,或者洗完澡涂点润肤露,这样好的快。

晒黑不怕,当年环游宝岛台湾,都晒秃噜皮了,层层脱皮,就差吐丝了。。。。

作者: zq1980515    时间: 2023-7-3 09:24
作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-7-3 10:58
feidi57402036 发表于 2023-7-3 13:00
暑假别进藏对吧?我一直想买青藏铁路火车票,进藏之后买个摩托车,办个临牌骑回来

不仅有学生,老师也放假了。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-7-3 10:59
明月冰冰 发表于 2023-7-3 11:08

自己慢慢骑

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-7-3 21:31
继续顶!

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-4 00:04
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-3 21:31
继续顶!

卜哥厚谊,多谢顶贴。我这次计划去张家口博物馆,都预约了,结果没去,后来在网上查看了一下觉得非常后悔。张家口博物馆的数字展厅里,有民族融合与边境贸易两个主题。明朝、清朝的人们如何在张家口附近搞边境贸易,我非常好奇。商业思维是我的短板,我特别好奇生意人是什么样的,如何成长起来的,具体而言,买什么卖什么怎么拿的主意?

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-4 00:08
zq1980515 发表于 2023-7-3 09:24
文化 宣传 讲故事这些个路数 最大的作用就是漂白

我觉得话语权也是经济基础决定的硬实力。得有地皮建博物馆,得有实力征集文物,得有眼光把选中的文物挑选、聚集在一起,然后一个单元讲一个故事,然后用主线把故事串联起来,就是一个中心思想。

我参观国家博物馆,历史陈列部分,就是两个中心思想:中华文明连绵不绝;中华文化由多民族共同缔造。基本上每次看完,出门的时候我都差点热泪盈眶。我想加一个中心思想:中华民族有多得花不完的钱。这三大中心思想讲好了,比什么故事都好。

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-4 00:13
明月冰冰 发表于 2023-7-3 07:19
芦荟胶涂起来,或者洗完澡涂点润肤露,这样好的快。

晒黑不怕,当年环游宝岛台湾,都晒秃噜皮了,层层 ...

我涂外物怕有香味惹人笑话。黑就黑点吧,他们要是问我,我就说最近锻炼身体,骑自行车上下班晒的。
您提到宝岛让我觉得非常羡慕,我还没有去过宝岛,曾经办完了我方的往来宝岛的证件,谁知对方一个月只给6000个名额,我秋天的时候2个月没有排上队,后来对方领导人换届,关闭了宝岛旅游航路,导致10几年我这个愿望都没有实现。可以想见,您是先富起来的那批人,至少12年前就去过宝岛了

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-4 00:16
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-3 10:58
不仅有学生,老师也放假了。

说到进藏,我也想去,但是不知道所谓的高反是不是会发生,会不不很严重。要是没把握,贸然开车或骑摩托车去,出现意外不是很美。今天暑假我想坐飞机或者西宁坐火车先去拉萨试一下,如果没啥问题,四轮自驾一次,路熟了再骑摩托去不迟。我觉得将摩旅进行到底,应该加个前缀:科学地将摩旅进行到底

不能蛮干

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-7-4 00:46
feidi57402036 发表于 2023-7-4 08:04
卜哥厚谊,多谢顶贴。我这次计划去张家口博物馆,都预约了,结果没去,后来在网上查看了一下觉得非常后悔 ...

明朝贪官横行,历史他们写的,别信。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-7-4 00:47
feidi57402036 发表于 2023-7-4 08:16
说到进藏,我也想去,但是不知道所谓的高反是不是会发生,会不不很严重。要是没把握,贸然开车或骑摩托车 ...

没错。要科学,云贵高原开始,那海拔比北京高,比西藏低点。你先去那,那都气喘吁吁,肺气肿,西藏就看看画就行了

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-4 01:41
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-4 00:47
没错。要科学,云贵高原开始,那海拔比北京高,比西藏低点。你先去那,那都气喘吁吁,肺气肿,西藏就看看 ...

讽刺我哩。要是从云贵高原开始,那得多长时间、花多少冤枉钱,大头和败家子才这么怕死乱花钱吧

作者: 168zhangweiping    时间: 2023-7-4 01:45
feidi57402036 发表于 2023-7-1 13:05
在察哈尔“饭店”吃完午饭,计划沿京藏高速奔张家口怀安县柴沟堡镇。柴沟堡有几个吸引我的地方:其一,我 ...

三宝没吃有点遗憾,最起码要买点熏肉呀!要去昭化寺还要骑30公里,但现在的昭化寺不开放的!

作者: zq1980515    时间: 2023-7-4 01:45
作者: 明月冰冰    时间: 2023-7-4 02:00
feidi57402036 发表于 2023-7-4 00:13
我涂外物怕有香味惹人笑话。黑就黑点吧,他们要是问我,我就说最近锻炼身体,骑自行车上下班晒的。
您提 ...

芦荟胶没味道涂一层保湿,慢慢恢复皮肤屏障,涂个3天,火辣辣的感觉基本能好些。宝岛我是16年跟团去的,宝岛就是宝岛名不虚传,百姓热情善良勤劳又朴实,物价低廉,同一个东西全岛无论是乡村机场还是景点都是一个价,除非遇见打折促销会更便宜,可惜我去的时候箱子带小了:(。
诚品书店值得去一宿一宿的夜读。
风景就不说了,啊,好想再去,再去肯定会自由行了,同一个地方多带些时日慢慢看慢慢逛。
机车超级有好,早晚高峰很多人摩托上班,可以骑到80,羡慕!

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-4 02:10
168zhangweiping 发表于 2023-7-4 01:45
三宝没吃有点遗憾,最起码要买点熏肉呀!要去昭化寺还要骑30公里,但现在的昭化寺不开放的!

是很可惜。刚才经你提示,我在京东商城上看了一下,有商家在卖有包装的柴沟堡熏肉,看起来很好吃的样子

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-4 02:12
zq1980515 发表于 2023-7-4 01:45
欲界哪里有文明可言 也就是吃喝拉撒有点区别 除非有X再次光临!

您老兄的口吻像极了山中宰相,对朝堂之上的肉食者颇不以为然

作者: zq1980515    时间: 2023-7-4 02:45
作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-7-4 09:50
feidi57402036 发表于 2023-7-4 09:41
讽刺我哩。要是从云贵高原开始,那得多长时间、花多少冤枉钱,大头和败家子才这么怕死乱花钱吧
...

哈哈哈哈。你从云南过去啊。直接就过去了。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-7-4 09:52
feidi57402036 发表于 2023-7-4 09:41
...

我现在靠看B站摩旅视频摩旅呢。特别好,省钱,省鞋,不得痔疮

作者: zq1980515    时间: 2023-7-4 10:40
作者: feidi57402036    时间: 2023-7-4 10:48
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-4 09:52
我现在靠看B站摩旅视频摩旅呢。特别好,省钱,省鞋,不得痔疮

我现在对摩旅虽然兴致勃勃中,但是我本人并没有足够的经验和感悟概括摩旅的好处。卜哥能主持归纳一下摩旅的优缺点吗?

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-7-4 11:31
feidi57402036 发表于 2023-7-4 18:48
我现在对摩旅虽然兴致勃勃中,但是我本人并没有足够的经验和感悟概括摩旅的好处。卜哥能主持归纳一下摩旅 ...

优点就是这人有钱有时间。没痔疮。禁得住折腾。

看视频优点我说了。

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-4 11:46
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-4 11:31
优点就是这人有钱有时间。没痔疮。禁得住折腾。

看视频优点我说了。

我觉得骑摩托,有如下好处:
1.晒太阳,2.风浴,3.省钱,4.投机钻营占大车便宜,5.让自己认识到在路上自己是弱势群体要谦虚,6.保命意识,7.防被偷车意识,8.防车辆故障意识,9.动手能力,10.装载打包,11.频繁买车买车熟悉车管所,12.闲逛催生的目标意识,13.谋、断、执三合一能力,14.处理好和家人关系(家人不让去说明关系好,老婆催着去说明有问题),15.结识不骑摩托结识不到的朋友,16.参观古庙提高佛学水平,17.道学水平,18.狐仙民俗水平,19.地理学者,20.长途跋涉的自豪感,21.从在村里教徒弟的老拳师,变成行侠仗义的独行侠(笑~),22.不打麻将不喝酒不赌气得罪熟人,23.飘蓬孤旅,自怜自爱,查找工作中的不足......

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-7-5 04:12
feidi57402036 发表于 2023-7-4 19:46
我觉得骑摩托,有如下好处:
1.晒太阳,2.风浴,3.省钱,4.投机钻营占大车便宜,5.让自己认识到在路上自 ...

老婆催着去说明有问题
这个省了好几万字吧。你写一篇吧。别说是你,就假装说是你一哥们就行。搬小板凳,瓜子准备好了。

作者: feidi57402036    时间: 2023-7-5 09:02
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-5 04:12
老婆催着去说明有问题
这个省了好几万字吧。你写一篇吧。别说是你,就假装说是你一哥们就行。搬小板凳, ...

嘿嘿,不会写

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2