摩托车论坛

搜索
楼主: 董小明

新大洲本田190R提车 兼谈三年使用心得

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-15 11:17 | 显示全部楼层
摩托迷7236870 发表于 2019-8-15 17:50
楼主现在多少公里数了?长途屁股痛不痛?一直都加全合成机油吗?机油少了是再加一点还是换机油?

现在公里数15500,长途还好吧,屁股不痛,但一个姿势长时间骑行还是不太舒服,偶尔会调整下姿势,有时会站起来,让风吹吹汗津津的裤裆。
至于机油,一直使用全合成,各种品牌,从一罐65到一罐140都用过,年初给汽车用了龙蟠,效果不错,所以最近买了两罐龙蟠半合成,打算试试,不过还没使用。
每次换油都是到期更换,有一次放油,发现仅剩280mL,机器一切正常。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-9-7 13:36 | 显示全部楼层
最近给发动机安装了一个暴力风扇,用55°C的温控头启停风扇,发现发动机无风扇的一侧有3-5°C的温差,有风扇的一侧温差更大,通过一次500公里的小长途测试,发动机高温的情况下,堵车时再起步,动力有所改善,油耗似乎有所下降,以前车速100码占大多数的情况下,一箱油能跑400到450公里,但这次跑了约500公里,当然,油耗是否真的下降还需要验证才可信,等有机会背两升油好好试试。

改装强制风冷

改装强制风冷

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-9-9 15:02 | 显示全部楼层
新昆仑 发表于 2019-9-9 22:23
发动机有叮叮叮的敲缸声音吗?我的190R是17年生产的,现在2000公里,机油从5---40更换到15----40,火花塞 ...

发动机没有敲缸声,机油基本使用常规机油,没有太跳跃,火花塞从没换过,四冲程发动机按照厂家要求使用汽油就好,没必要使用高标号汽油,几乎没差别,以前玩两冲程,用高标号汽油效果很好,震动小,排气声也变得轻巧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-9-10 05:55 | 显示全部楼层
zzsos 发表于 2019-9-10 10:13
不建议装这个位置,手机放兜里听蓝牙声音就行了。视线不要离开前方

有道理,三年下来,几乎很少用,后来拆了,主要听耳机提示。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-9-10 05:57 | 显示全部楼层
新昆仑 发表于 2019-9-10 10:56
看来新本比五本的190质量好一些,2018以前生产的五本190全部都有发动机杂音。

新本和五本的质量都不错,大多数发动机杂音都跟磨合期暴力操作有关。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-10-4 02:33 | 显示全部楼层
加装强制风冷后,常规骑行作用不是很明显,但高速行驶的效果很好,温降可达13°C。怠速等红灯后起步的动力大大增强,因为怠速时,风扇可将气缸温度控制在85度以下。
将之前的55°C温控开关换成80°C更加合理。跑山效果一般,因为跑山的动力输出不大,温度基本在72°C-85°C之间,也许是风扇起了作用,因为此时没有将风扇关闭做比较。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-10-9 08:44 | 显示全部楼层
最近发动机声音有点不够动听,刚才检查机油,发现油面深不可测,结果还剩这么一点了,估计450ml,美孚全合成,运行里程3600km。
谁能告诉我,我的机油去哪了?

天冷了,该收车了,机油换还是不换?

天冷了,该收车了,机油换还是不换?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-10-9 13:54 | 显示全部楼层
摩托迷7236870 发表于 2019-10-9 19:47
楼主拉高转太暴力了,所以机油在高温中蒸发,又从曲轴箱通气孔排到空滤中,又被吸进气缸中烧掉了。

哦哦,这样啊,我的摩托车是用来撒野的,所以暴力占多数。下午换了一瓶龙蟠半合成,声音立刻动听。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-10-10 01:50 | 显示全部楼层

个人感觉,进口标摩托车每毫升100块以内都合适。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-12-13 02:07 | 显示全部楼层
魔界一直流传一个传说,冬季要把电瓶拆下来,放在温室里保养,甚至充电,感觉秋季拆下来,春季再装回去,累的一批。我的新本190自从2016年买回来一直处于散养状态,十月份收车就停在小区院里(新疆北疆),盖上罩布就好,第二年四月份一马达就能打着,中间至少停五个月,根本不用拆电瓶。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-12-18 04:27 | 显示全部楼层
lz337358890 发表于 2020-12-18 10:50
敢问前辈,这车载人舒适度怎么样?

不咋地,真心的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-18 16:56 | 显示全部楼层
夜猫子PS 发表于 2021-4-1 18:25
每次看到这款车,就觉得像被拍扁的小青蛙的头部,

青蛙头?我觉得造型还行啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-4 10:32 | 显示全部楼层
chen82022253 发表于 2021-4-26 10:28
你的车子多少公里换一次机油啊?

刚买车的时候一年能骑几千公里,后来骑的比较少,新鲜劲过了,也忙,去年只骑了不到一千公里,每年换一次机油吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-1 11:48 | 显示全部楼层
上个月忽然发现车把转向出现明显摩擦的情况,仔细看了下,是车架和车把之间一颗螺丝松了,直接顶在车把上,研究了下,必须拆掉整个仪表盘,这事我肯定搞不定,只好去新大洲售后。
修理工声称一个小时搞定,收费80。
后来确实搞定了,但把仪表盘的玻璃搞裂了,唉,瞬间头大,修理工说,不是他干的,以前就应该是裂的。
看着他可气可恨又可怜的样子,只能自己认倒霉了。

o

o

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-23 02:14 | 显示全部楼层

190入手5年多了,今年6月第一次出事故,原因,借车,结果与四轮碰了,人没事,擦伤,外包围大部分受损,好在保险公司基本全报了,自己仅花费二百多,但整体外观变得崭新。目前车况跟新车没什么差别。
说说附加的强制风冷,以前跑山测试风扇效果不明显,风扇很少工作,但这次跑山在山里捡了一个牧民,因为负重,加上山路路况极差,风扇的作用立刻显现了,负重期间,风扇几乎全程都在工作,动力衰减很小,说明风扇起了很大作用。

上图

上图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-3 13:40 | 显示全部楼层
tea666881 发表于 2021-12-3 16:33
中国有句俗语 ,上梁不正下梁歪,民众之所以不准守 社会和法律规则,因为上面也是这样 ;比如征地啊 ...

官来自民,上来自下,都一样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-29 12:17 | 显示全部楼层
在院子里整整停了6个月,今天第一骑,一马达就启动了,电瓶还是原车电瓶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-30 13:35 | 显示全部楼层
开封悟空 发表于 2022-3-30 16:37
190这款机器的特点就是消耗机油严重。通常3000公里会消耗300-400毫升左右,基本每1000公里会消耗100-150 ...

除了机油损耗,其他方面都还不错。
我还发现,暴力驾驶的情况下机油损耗比较明显,发动机下面有两根筷子粗的橡皮管,机油好像就从这里排出,但轻柔驾驶机油量变化不大。
不知道那两根橡皮管是干嘛的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-3-15 10:41 | 显示全部楼层
190今年是第七个年头了,去年怡情封城近四个月,两辆汽车的电瓶全部报废换新,但190从去年7月底一直闲置到现在大概八个多月,刚才启动,发现打火无力,拆下电瓶充了两小时电,恒定2A电流,电瓶动力依旧十足,新本190的电瓶必须赞一个。

给电瓶充电

给电瓶充电

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-26 14:45 | 显示全部楼层
WO1221772 发表于 2023-5-26 14:13
请问,这车的速度表和里程计数准不准?

估计是准的吧,至少是本田标

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 14:28