摩托车论坛

搜索

【长篇连载】《Echo的摩托日记之川藏318》第一季 (完)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2016-8-5 17:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
2013年10月2日
    一个伟大的登山者,他登的第一座山一定是屋后那一座。
    几年下来,狗剩把北京郊区的骑行线路跑遍了,他知道郊区每一条小路的名字,不嫌弃它们路窄无名,每个不下雨的周末混杂在一群哈雷与R9中间在山道压弯。不戴护具的哈雷车手,头巾比头盔重要,不戴护具的R9车手,经他改装的排气筒响彻云宵。
    可是,这些炸街与耍酷的人,当他们停下车对着大地时,模样是深情的。
    当把跑山的轮胎骑入河北境内时,一个更远的想法产生了,河北也是跑,西藏也是跑,骑行川藏318线的想法便有了。我没有摩托车驾照,我要搭狗剩的“狗四”去西藏。
    人未动,车就托运到了四川。
    就在上半年,铁道部改制了,中铁快运的“黄牛”却没有因为改制而离去。他们守望在“寄件部”外头,与顾客攀谈,拿捏着交易的价格,遇到难以敲定的买卖,他们会把顾客拉到工作人员面前,以此与官方定价做对比,更重要的是,他这么做证明了自己“合法黄牛”的身份。为了一桩桩买卖,他们在领导跟前卖了不少笑脸,     第二天他必须忘记自己笑起来的样子,这样才能继续笑出来。
    就在去年,钓鱼岛广受关注,平常老百姓因为这个岛屿加深了家国概念。在我去往成都的火车上,对铺的小男孩鬼头鬼脑,豁着一口牙,在各个铺位间游走四方,他的这种游手好闲使他时不时兜回来满口食物。当他趴在爸爸怀里耍赖时,这时候他裤子上的几个大字像真理那般出现了,第一个字印在他屁股的位置,第二字在大腿,一直排到小腿,上头写着:钓鱼岛是中国的!人民用这样的方式参与着家国大事,而政治也用日常的方式渗透进人们的生活。
    成都的中铁快运“寄件部”有着同北京相同的场景,入口处挤满了一排烔烔有神的眼睛,有的人还在脖子上挂上一块证件,扑朔迷离。而与它几十米远的“取件部”冷冷清清,是全然相反的光景,工作人员因为少有外界打扰,脸上的神情是自给自足。
    坐完火车长途的“狗四”浑身没有一丁点儿汽油,狗剩推着“狗四”走,一边向沿途商贩商量买汽油的事情,一边往加油站方向走。没有料到,这些小门市的店主通通摇头摆手,用20元/升的价格从他们摩托车里抽些汽油他们不愿意,仿佛这是一个惊天大陷阱,甚至还没有听明白来意,脑袋就开始机械地摇起来。我想他们是太累了,常年摇头摆手摇累了,摇头成了最保本的动作。
    马路边有五辆摩的在等生意,把车推过去试试,这次胜算比较大。第一台摩的正在嚼槟榔,嚼槟榔的人与嚼口香糖的人总给人一种不愁吃穿的印象,他停止咀嚼动作,听明白意思后继续咀嚼起来,最后摇了摇头。接着,也许是从众效应,也许是被嚼槟榔的气场左右,其他摩的要么摇头要么不说话,几乎认定这是一桩费力的买卖。嚼槟榔的摩的指了指远一点的第四台摩的,介绍我们去找他。这第四台摩的是一个老实人,他算了算价格,一升汽油能赚十多块钱,相当于拉一趟短途的利润,买卖人没道理不做送上门的生意,再看看其他摩的,始终在观望,同行们的态度使他满脸狐疑。这个老实人并不自信,有其他摩的在他没办法自信,他重新计算了一遍价格,从油箱里放出来两瓶汽油。狗剩飞快地将油钱塞给他,他终于明白这是虚惊一场。那些持观望态度的摩的眼看着交易结束,不由得多看了第四台摩的几眼,因为他赢了。
    湖南人与四川人因为谁更能吃辣而意见不统一,在我看来,这两个地方都不够辣,我心目中的辣椒在云、贵两省,尤其是他们的少数名族地区。四川人把川菜馆开到了全国各地,进餐馆点一份川菜,熟悉的味道,吃出了上班的感觉。
    初次进藏的人免不了紧张,出发前备好了红景天,到了成都经过医药房时忍不住拐进去逛了逛,穿着花绿马甲的吸氧设备,无声地发出着威胁:不买会死。大设备不好携带,可以买迷你版的……我很苦恼,氧气袋跟带可乐一样方便。最后清醒过来,买了实用的感冒药,户外界哪有顶着氧气袋进藏的。
    买了感冒药就去了宽窄巷子,对景点没有印象,倒是见到了掏耳朵的手艺人,他们拿着长达20厘米的掏耳工具聚精会神地对准顾客的耳朵,初看会担心这种掏耳技艺的安全性;再看看顾客的表情,很想知道他为什么那样舒服。这种以掏耳朵为职业的手艺人称为“舒耳郎”。“舒耳郎”成为了成都的一种文化符号,成为了宽窄巷子的一处景点,人们围过来看着接受掏耳服务的人做出酥酥麻麻的表情,跃跃欲试,又难为情。
    另外一种匠人就是糖画手艺人了,用熬制的稀糖在石板上画出图案,粘上竹签变成一颗糖,图案多以传统生肖为主。这使我想起小时候进城才能吃到的云状棉花糖,吃的不是味道,而是一种体面。我对着石板,在一排糖画间做选择,同样的价格,图案大小不一;有的图形大,却是空架子,没有多少稀糖;有的图形小,但是稀糖厚重。时间过得很快,站了有一会儿功夫了,有着丰富人生阅历的匠人,看出来我是在装作选图案的样子比大小吗?老匠人突然抬头说话,从你看第二遍起我就知道……
    我选了一个看来很大的“龙”,5块钱很费力才算吃完。糖画在湿热的天气不易保存,为了适应环境,一代代匠人革新技艺,使糖画出现在一年四季。
    晚上在火车站的军区招待所休整,这个招待所名字大气,实为民营。当家的是一对既像姐妹又像妯娌的女人。
    走进去,招待所就像它的名字一样陈旧。

川藏318

川藏318

川藏318

川藏318

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-3-30 08:51 | 只看该作者
看好几次了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-23 10:49 | 只看该作者
zmkailxq 发表于 2020-10-19 10:36
阅览完毕。好文,之所以顶的人少,我个人分析的原因是文字多(不是坏事),一日的行程描述完之后才有照片, ...

谢谢你。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-19 02:36 | 只看该作者
阅览完毕。好文,之所以顶的人少,我个人分析的原因是文字多(不是坏事),一日的行程描述完之后才有照片,在这个“快餐”时代,能慢慢读下来的人少之又少。建议:如果文字中穿插对应的照片进行呼应,想必能图文并趣,引人入胜。

这是第一季,后续补跟第二季。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-8 06:40 | 只看该作者
yi湘江水 发表于 2016-9-12 11:05
不必在意!顶太狠会有压力!我发帖虫来就是随心所欲,自己高兴就好…

现在就是想记录下来,谢谢你的随心所欲。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-2-17 16:12 | 只看该作者
有点像记流水账,每个细节都不放过,过于做作没有重点。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-1-12 01:33 | 只看该作者
雨中行nc 发表于 2020-1-12 06:14
楼主是学文学的吗?不当作家太屈才了。

不是学文学的,但是对文字敏感,喜欢摩旅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-1-12 01:31 | 只看该作者
天涯老五 发表于 2020-1-12 01:23
文采不错,思想是人类生命的价值所在!

周末愉快,“思想是人类生命的价值所在。”

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-1-11 22:14 | 只看该作者
楼主是学文学的吗?不当作家太屈才了。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2020-1-11 17:23 | 只看该作者
文采不错,思想是人类生命的价值所在!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-1-11 16:44 | 只看该作者
杨柳岸-KM 发表于 2018-11-2 21:07
楼主是个思考中行走,行走中思考的人,如果还在北京,希望有机会见一面

谢谢,和摩友见面是乐事。谢谢你的鼓励!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-2 13:07 | 只看该作者
楼主是个思考中行走,行走中思考的人,如果还在北京,希望有机会见一面

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-10-31 07:02 | 只看该作者
Echocycle 发表于 2016-8-11 12:33
2013年10月4日从屋里走出来一个年纪相仿的人,我问到新沟了吗?她说这里就是新沟。在秋天的夜晚到达停靠的 ...

文采不错,有看头

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-10-29 08:20 | 只看该作者
真是个才女,如此细腻的描写,难得好游记!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2018-9-21 07:31 | 只看该作者
亚特拉斯 发表于 2018-8-11 00:17
很久没看过写得这么好的的了,那语气较像美国人风格!请继续讲!

忙于生活琐事,很久未来,但心里一直惦记。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-8-10 16:17 来自手机 | 只看该作者
很久没看过写得这么好的的了,那语气较像美国人风格!请继续讲!

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-15 07:27 | 只看该作者
非熊 发表于 2018-1-28 00:33
echo的文章好看哦,描写风格喜欢,像看那种翻译过来的世界名著。

鉴于该鼓励,今天起继续更新。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-14 15:36 | 只看该作者
好文采,膜拜

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-1-27 16:33 | 只看该作者
echo的文章好看哦,描写风格喜欢,像看那种翻译过来的世界名著。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-11-22 08:40 | 只看该作者
好文章,好姑娘。。。俺顶

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 00:32