摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

我的摩旅我的车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 08:11 | 显示全部楼层
     晚饭是在离旅馆不远的一个饺子馆吃的,为了把这两个闷葫芦的嘴打开,我点了一瓶白酒。
     本来我这几天感冒,有些咳嗽,在家正在吃药。
     吃消炎的药都不许喝酒,但为了喝酒,今天索性我就不吃药了。

要说酒是开心锁,不管什么样的人,二两酒下肚,都会话匣子打开,和你推心置腹
     ——这招我屡试不爽,今天同样也见效。

酒过一杯,菜上两道,饺子还没吃几个,先是老刘犯药了。
     脸色潮红、眼透迷离,滔滔不绝的给我们讲他抽烟斗的经历。

敢情一个简单的抽个烟斗,这里的学问大了去了,相对于抽卷烟的人来说,抽烟斗的人就是抽烟人中的大师。
     抽卷烟是一种需要,
     抽烟斗就是一种文化;
     抽卷烟的人都是各自为战、散兵游勇。
     抽烟斗的人是有组织有群体的精锐兵团;
     不同于一般的抽烟人犯瘾时就到超市或小卖部去买一盒就吸,抽烟斗人的粮草供应都是有专门渠道的。
     他们有烟斗群,群里专门有人从国外买进烟丝,然后再批发给群内的各位瘾君子。
     这个群的成分逼格都很高,有大学教授,有工程师,有成功商人,有文化学者,也有政府官员。
     老刘略显落寂的说:“像我这样的无业游民很少,大部分都是有钱的主儿。我一次买烟丝就买千八百块钱的,属于最小的量级了。很多人一买就买上万元的,甚至是买几万元的烟丝。”

老刘的感慨让我有些震惊,乖乖,一次买几万元的烟丝,那不得抽到死吗?
     再一听老刘说烟丝的价格,我又收回了我的耽心。
     老刘说好的烟丝是非常贵的,几万元的烟丝,也不过就够抽一年的。
     这回我不担心买这么多钱的烟丝要抽多长时间了,可我却隐隐的心疼这几万块钱。
     几万元钱呀——一年的功夫就化为了缕缕青烟。
     我的哥呀——败家呀!几万块买个摩托骑该多嗨......

有钱人的生活我不懂,抽斗的有钱人的生活我更不懂。
     以前我觉得抽烟斗和抽卷烟没什么不同,就是烟民的不同爱好罢了。
     ——甚至我曾把抽烟斗的人和以前抽烟袋的农村老头老太太等同起来。
     现在看来我错了,并且错的无知无觉可怜兮兮。

老刘还说:抽烟斗不能抽完一斗再用同一个烟斗接着抽第二斗。
     那样烟就变味了。
     要换一个烟斗再抽。
     刚抽完的烟斗要晾一天才能去掉斗内的湿气,否则不能再用。
     老刘伸出两个指头,说:“我有十二个烟斗”

又一次让我震惊于抽斗人生活的细腻和精致,看来什么都有学问呢。
     一个简单的抽斗,竟然如此丰富多彩,佩服!

感谢这瓶酒——这透明的液体,进到老刘的肚子里竟替换出这么多让我长见识的学问。
     从今之后,我将对抽烟斗的人刮目相看了,或者说将肃然起敬了。

这时,我感到强烈的尿意,我知道,这是我突然觉察到自己无知而产生强大的内部压力造成的,和酒无关。
     必须如厕去先。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 08:14 | 显示全部楼层
     我从WC出来,回到桌上,看千里和老刘聊得热火朝天。
     话题已经从烟斗转移到了社会、工作、家庭等各个方面了。
     看来这把火已经点了起来,无需我这个纵火者再添柴加木了。

酒的作用如此之大,世界上的许多事儿其实都可以用酒来解决的。
     安理会的圆桌上每个人的面前都摆着一台电脑,鄙人认为这是极端错误的做法。
     你想,要是每个国家代表的面前都摆上酒瓶子:啤的、白的、果的,柔的、烈的、中度的,一样来一瓶,各取所需。
     果蔬甜品、下酒小菜再来几样。
     ——那讨论个问题啥的该多容易呀?
     俗话说的好:酒杯一端,政策放宽。喝了酒的代表都不较真了,战争还能打起来了吗?世界一团和气该多好呀!

据说在朝鲜战争期间,板门店谈判进入僵局的时候,美国的一个将军说:“不谈了,让我们的飞机大炮代表我们发言吧”
     你瞧瞧,多没水平?从这厮的损塞就可以看出美国人的粗俗和霸道——飞机大炮一发言,那要死多少人啊!
     美国人多还是中国人多?你们美国人能死得过我们中国人呀?小样!

假设 如果谈判陷入僵局的时候,那个美国将军站起来,把胳膊一挥说:“不谈了,没说的了,都到我家喝酒去吧!让我们以酒量决胜负吧”
     啧啧,这将是一个多么有教养和有开创性的提议呀!
     酒量决胜负,少死多少人?顶多把参加喝酒的人喝死,其他百万大军都可以刀枪入库,马放南山。何乐而不为?

所以,我谨代表我个人强烈要求联合国讨论国际争端必须引入酒桌机制!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 08:51 | 显示全部楼层
     酒足饭饱,嗑也唠好。回到旅店,准备睡觉。
     既然免费洗浴,自然临睡前去泡个澡,以舒缓一天的疲劳。

旅店不厚道,就在我们要入浴的时候,提出必须再交30元钱。
     理由是:我们住的是两人标准间加床的,就只能两个人免费洗浴,另一个人是要交费的。

没问题!要知道我们是刚喝完酒的人,什么事儿都好商量,爽快着呢。不就是30元钱吗?给。
     这工劲儿别说30元钱,就是天安门要卖,我们都会毫不犹豫的两个字:留下!

说是泡澡,老刘只是打了一个水抄就出去了,留下我和千里在池子里炖着。
     过了一会,千里要出去了。
     我问千里:“老刘急急忙忙干啥去了?”
     千里说:我也不知道呀,他没吱声就出去了。
     我说:你去外面看看吧,别让他一个人乱跑
     我想难道老刘耐不住寂寞,去找小姐去了?不会吧?出来才不到一天,再说老刘一看也不是那么“性”急的人。
     虽说如此,我还是不放心,怕老刘喝完酒基因突变,干出啥流传千古的风流韵事来。
     心里默念:兄弟呀,咱们人生地不熟的,可不敢干这丢人的事呀。

我在休息大厅躺着的时候,千里回来了,他的一番话打消了我的担心,同时也让我感到深深的自责。
     他说老刘在门外抽斗呢。老刘说怕在澡堂子里抽烟危害到大家,故此去门外边抽了。
     瞬时间我为我曾经的想法感到了羞愧,真如鲁迅先生说的“榨出皮袍下的小来”。
     ——老刘是一个多么高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人啊,我却用极端不堪的想法怀疑一个这么好的同志
     卑鄙呀——我。

瞬间我拿老姜和老刘做了对比,老姜这小子,和我出去摩旅时从不顾及他人的感受,就在室内吸烟,撵都不出去。
    做人的差距怎么这么大呢?
     嗷——我明白了:老姜是抽烟卷的,怎么和抽烟斗的比呢?
     回去一定要劝老姜抽烟斗!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 11:25 | 显示全部楼层
开心知足 发表于 2016-12-11 17:39
我是辽宁的,支持东北老哥的好帖,东北人的帖子实在又幽默,时刻关注着。

咱们东北人,都是活雷锋。心里搁不住事儿,有屁大点事都想写出了和大家一起分享。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 11:29 | 显示全部楼层

麦克呀——不要得罪我,否则我把你小时候看女孩子尿尿的事儿写出来。{:1_87:}{:1_92:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 11:31 | 显示全部楼层
MOTO616 发表于 2016-12-11 18:58
写的真好 觀察入微 描寫傳神 來來來滿上滿上 哈哈

哈哈哈,好!满上。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与君共消万古愁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 11:32 | 显示全部楼层
华桥 发表于 2016-12-11 17:48
顶了!很精彩,继续关注...

兄弟——谢谢啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 16:23 | 显示全部楼层

也是志同道合的老朋友了,谢谢了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 16:25 | 显示全部楼层
老容 发表于 2016-12-11 21:07
怒赞!!!  好一个豪爽,内秀,仁智,的东北大汉。  顶贴了。敬一杯酒。

谬奖了,回敬一杯。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 16:26 | 显示全部楼层
魔界无疆 发表于 2016-12-11 21:19
贴近生活,有味道。好贴!

欢迎常来看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 16:28 | 显示全部楼层
离坚白 发表于 2016-12-11 21:19
感谢老哥的一番神聊,感觉就像听老朋友讲动人的故事,顶一个。

谢谢顶贴。遇到同好之人,就爱神侃海聊。欢迎常来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 16:35 | 显示全部楼层
冷静1. 发表于 2016-12-11 21:38
哈哈。居然顶自己的贴。真是老眼昏花。再一关于导航手机加离线地图多好。现在的手机动不动都是3g4g的内存 ...

哈哈哈,见笑了。
习惯了使用导航仪,就不愿意开发手机的功能,再说,年纪大了,对一些电子产品接受的慢,有一个物件将就用着已经很满足了,不想重新去学习新鲜事物了。手机导航也有缺点,怕震动,我的一个朋友上西藏就把一个两千多的手机震坏了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 16:36 | 显示全部楼层
骑士哥 发表于 2016-12-11 22:05
东北爷们 这文笔流畅 看着爽!

{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 16:48 | 显示全部楼层
       看窗外阳光明媚,手机上的时间已经快6点了。
       两个乐手的合奏已经结束,匀称的呼吸声代表着他们在假寐。

6:00,起床洗漱。
       在旅馆的后院就有早餐部,每人一碗豆腐脑两根油条,吃的妥妥的。

7点整,从早餐部的门口出发,走不多远,又看到了那个纪念塔,高高的耸立在不远的江边。
       车把一转,我就奔江边而去。老刘和千里不知道我要干啥去,也跟我转了过来。

纪念塔就建在江边的广场上,附近也没有什么房屋。我在心里暗暗发笑:一个梦罢了,怎么当真了?
       谢文东早死了六七十年了,骨头都应该烂没了,我却来到这里寻找他的蛛丝马迹。
       或许是谢文东的阴魂不散萦绕在此?
       我向着纪念碑狠吐了一口吐沫:呸!

继续沿国道211向东北方向行驶,路况不错,水泥路面居多。
       偏顶着早上的太阳骑车,多少有些刺眼。
       还是昨天的队形,老刘在前,千里居中,我断后。
       这一带属于半丘陵地带,风景都是平时司空见惯的风景,没有值得特意停车拍照的地方。
       道路也还算直溜,车也能跑起来。我们一直都以八九十迈的速度前进。

路况好,便于赶路,可没有山区的盘山路那么刺激,骑行时间一长就有些乏味。
       刚出发时还比较精神,两个小时之后,我就觉得有些困意袭来。
       妈的——都怪操蛋的谢文东,搅得我一宿没睡好觉。

路过汤原,见一个路边的雕塑不错,停车照相,借机休息一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 16:55 | 显示全部楼层
汤原雕塑:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 16:58 | 显示全部楼层
       没有了酒的滋润,这两个大侠又恢复了从前的矜持。
       我们还是共同给路边的野草施肥浇水,完后千里还是喝茶,老刘还是抽斗,老夫还是东张西望。
       昨天的情景又在今天复制粘贴了 。
       尼玛——要不是怕警察抓酒驾,我非得现在就给这俩哥们儿整二两。

气温有些升高,我们都把早上穿在里面的衣服精简下来。
       十几分钟的休息之后,我们又继续赶路。

在我第二次困意来袭的时候,到了一个城市的边缘。
       看规模这个城市不小,不是一般的县级市。记忆中应该是地图上标的佳木斯市。
       迎面和我们视线相撞的是一个硕大的巨鼎,远远看,巨鼎就摆放在我们行驶的国道中间。
       走到跟前才看到,国道211在这里被一条横道截成了丁字路。巨鼎是安放在丁字路中间的环岛之内。
       我停车照相,千里也和我一起寻找合适的照相位置。
      老刘站在他的车旁,用猜不出内容的眼神扫描着我们。
       这次停车太短了,老刘没有抽斗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 17:10 | 显示全部楼层
      本想在佳木斯吃午饭,看看时间才十点多,现在吃饭有些早。于是商量好再骑一个多小时,赶到哪儿就在哪儿吃饭。
      因为距离前面的富锦县城还有一百五十多公里,不可能到富锦吃饭了。
      过了佳木斯,公路还是不错。
      不同的是柏油路换成了水泥路,车胎在路上的摩擦声音陡然变大,好像在提醒路上的车辆:你们要小心,我很滑的吆。

风景如旧。
      道路如旧。
      队形如旧。
      速度如旧。
      我的困意也依然如旧。

不得不想点办法了,否则万一打个瞌睡我就彻底去见谢文东去了。

我加速超过千里和老刘,在他们前面摆手示意他们停车。
      他们俩停在我的跟前,车子没有灭火,“突突突”的山响。
      两双充满疑问的眼神从不同方向透过头盔玻璃看着我。
      我喊着说:我要上厕所,出大号,你们不用等我,这里就一条直路,你们先走,我一会儿能撵上你们。
      他俩没什么表示,连头盔都没掀起了,也不知道听没听清。
      反正他们立马就走了。

望着他们绝尘而去的背影,我嘟囔一句:操,也没问问我带没带没有手纸,什么哥们儿?

我不想告诉他们我困了,一是怕他们为我担心,再就是怕他们听说我要休息,就会留下来陪我,这样会耽误时间。我的车快,放他们几千码,我一会儿就能追上。
       这时候,我的自信是爆棚的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 17:14 | 显示全部楼层
     我把车子推到公路护坡的土地上,尽量靠边,把大梯子支好,摘下头盔挂在车把上,然后整个人就骑在车上,将头趴在龙头上想眯一会。
     说来也怪,骑车时困得要死要活,可是,真正趴在这里想睡觉了,却困意无踪,怎么也睡不着了。
     尼玛——这不是折腾老夫吗?

虽然睡不着,可脑袋还是有些发混。
     我知道,这不能都怪谢文东,于我感冒也有关系。

趴了不到十分钟,还是没睡着。我坐了起来,有大车小车从我的身旁的公路上呼啸而过。
     我觉得我还是离开这里为好,万一哪位二把刀司机不小心送我一程,我就亏大了。
     现在的驾校都是批量生产,据说产品不合格率达百分之八十左右,你知道哪位驾车的大神是不合格产品呀?
     换一句话说,就是今天这波次路过的司机都是合格产品,可是,万一有一位和我一样昨天晚上被座山雕、许大马棒啥的上了身,
     迷迷糊糊地把路边休息的我当成共军,那我可就把革命进行到底了。
     跑吧,追我的兄弟去!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 17:19 | 显示全部楼层
     过了一个镇子后,路上人少车少,我把速度提到了一百迈以上,用风驰电掣来形容一点都不过分。
     别说,这速度一加上来,光顾着集中精力观察路况了,困意马上全消。
     十分钟后,没看到他们。
     我追!
     二十分钟后,还是没看到他们。
     我快追!
     半个小时过去了,居然没见到他们的鬼影。
     我擦!我擦!难道这俩小子比我跑的快?
     不可能呀?GN250我不知道能跑多快,GZ150是从我的被窝里钻出去的小妾,我还能不了解吗?
      GZ150单独跑时最快也就跑100,组队出行一般也就八九十迈的时速,怎么我就追不上了呢?
      况且一条大道没岔路,他们能钻到哪里去呢?

追吧,不信他们就土遁了。
     又拧了拧油门,时速上到120公里/小时。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2016-12-11 17:34 | 显示全部楼层
     又过了半个多小时,我彻底的失望了。
     我断定他们不在我的前面,
     他们也不像是故意快跑让我疯追,就算是他们人想跟我开玩笑,可他们的车是没有这个尿的。
     完了,这俩小子一定是藏起来了,诚心不让我看到。再不就是走岔路了,或者出现什么意想不到的状况了。
     我强大的自信心彻底崩盘,不规律跳动的小心脏瞬间正常了。

看着前后无人的旷野,我的内心在呼喊:
     上帝呀——难道他们俩是您老人家派来涮我的吗?

没办法,等等吧。
     我把车靠边停下,回头望着来路,望眼欲穿。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-17 00:39