摩托车论坛

搜索
楼主: chyangwa

哪个导航软件更适合摩旅?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2017-2-13 15:30 | 显示全部楼层
这几个导航软件我都用过,经多次反复比较,最终确定图吧为主要导航软件。
此外,手机里还装有搜狗导航、高德地图和腾迅地图或百度地图。

我手机为32G内存,一般装有3-4个导航软件。图吧下载全国线路数据,其它导航软件则根据长途摩旅需要届时下载沿线数据,正常下载周边3-4个省份;若其他省份数据下载多了,更新数据亦费时,烦人。

经多次长途使用,在我心目中,图吧导航软件为老大。
一、它有即时离线导航功能,导航时无需流量,无论开几百公里或多长时间;数据功能比较强大。但必须购买50.00元钱;如未购买,其数据量与其他导航软件相当。
二、规划长途线路时,避开高速、高架功能强于其他任何导航软件,在无流量导航状态下绝对不会将摩托车引上高速路和高架桥,尤其在上海那样十分错综复杂道路条件下。
三、车辆走过有轨迹记录功能,不过一般导航软件现在也增补上这个功能了。

搜狗导航也有离线导航功能,导航无需流量。但次于图吧,主要指数据量不如花钱购买的图吧,和其他手机导航软件差不多。

其他手机导航软件,在此不赘述了。

两年前,我曾发过一个帖子供参考:
手机里四款导航软件大比拼,到底哪一款导航软件有避开高速功能?
https://www.chyangwa.net/thread-17954671-1-1.html

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2017-3-21 03:42 | 显示全部楼层
zzyy330 发表于 2017-3-21 08:07
用心体会后的话语。。图吧,手机免费了。导航犬和图吧是同样的,界面都一样一样的。不能否认,国 ...

用心体会后的话语。。图吧,手机免费了。导航犬和图吧是同样的,界面都一样一样的。不能否认,国内导航凯立德是老大,不过,不适合摩托车。早期用的c8650手机,16G存储卡那时能装七个导航,那时导航所需的空间不大。本人习惯多图导航,可以互补。但图吧,是主力导航。有点遗憾,领路人导航和道道通导航用不上了。

在此遇到知音了,呵呵!{:1_91:}

只有多用几款手机导航软件,通过长途摩旅使用比较,特别是经过一年的摩托车年审,超速罚款情况后再去回忆到底吃过哪些导航的亏,思想认识才会深度提高。

去年春节后我摩托车年审,车管所工作人员说我有违规。排队调取电脑违规情况,出现八张罚款单!每张罚款单200.00元,计1600.00元。收取罚款费用对我也打了折,仅收1250.00元。当时我想来想去,长途中可能我更换其他导航软件致成。

今年春节后摩托车年审,没有一张超速罚款单出现。因为,去年一年中的长途摩旅我专一使用图吧导航,其他几个导航软件仅作为出发前的模拟参考。

青蛙于贴中讲到的,图吧会提前预报前面几百米路况进入限速,而其他导航或许你已进入限速路段才报限速,那时车牌已被电子眼拍摄下来了,等待你的是秋后算账。当我看到青蛙这段十分感叹的话语时结合我超速罚款情况,才进一步认为青蛙说的实实在在!我料想,青蛙和我一样也吃过这方面亏了。有句俗话说的好:只有经历过严寒的人,才深知太阳的温暖;只有被狗咬过的人,才知道恶狗的厉害。一搭子罚款钞票白白地缴纳了,逼着头脑必须清醒。

估计我的链接帖文也被兄弟观审了,有必要重复一下。三年前一个晚上十时许,我从大上海交暨路起点斜穿东南方向靠近大海边的滴水湖处古棕路菜市场那边,唯有图吧导航100%避开高架桥和高速公路,而其他导航规划的线路中还出现3-5段高架桥或高速路段。

处于不复杂线路状态下,其他导航软件均可使用。如帖中出现的有摩友一直使用百度地图,有摩友使用高德,也有摩友使用凯立德导航等等。

领路人导航和道道通导航我未用过,难以议论。

你说图吧现在免费。我记得下载普通数据后,打开手机中的GPS功能有免流量导航功能。但购买50.00元数据包后,其官方即时向您提供五倍于普通数据的导航数据量。在下载分省地图数据库同时,就显示提醒出这样的字样了。

关于手机内存与导航数据量的存储问题。两年前我用16G内存的小米3,下载了若干音乐数据后下载3-4个导航软件,全数据肯定不行。每个导航软件仅下载常用到的3-4个省份的数据量。小米3的电板容量太小,仅为2000毫安,未接车载USB充电器状态下仅能提供二小时多些的电量,手机就没电了。如关屏导航或许时间更长些,但不适用于城市内行驶导航。

更换了32G内存的金立M5后,下载若干音乐数据后,同时下载图吧全国各省数据量。其他导航简单地下载3-4个省份的数据量,内存还剩余10G以上,这样为拍照誊出了若干内存空间。金立M5电板容量为6020毫安,存储电能强大,未接车载USB状态下,可持续导航能力比小米3提高一倍以上。

回复内容延伸一些。
关于图吧导航在避开高速状态下的推荐线路和最短线路,选择后的线路距离也有区别。图吧界面更新后取消了推荐线路,最短线路还存在。使用时我选择最短线路后,看上去线路距离减少一些,但出现的都是乡镇公路、县级公路。我吃过这方面亏,到达目的地的行车时间根据不如直接搜索的线路大大节省时间。俗话说“宁跑十里光,不跑一里荒”。然而,长途摩旅,最直线路中往往有很好看的风景。事物总是一分为二的,这要根据行车目标或动机取决。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2018-7-5 02:44 | 显示全部楼层
沙琪玛 发表于 2017-3-5 15:39
以后想装4个导航都得买32G以上的手机,百度地图离线包几个GB呢

如再下载些音乐等,32GB的容量也嫌小,64GB较适宜。
运行内存2GB太小,3~4GB较好,动行快,不卡顿。

下载离线导航时,不必要下载全国地图离线包,仅下载常用的省份地区或跑某条线的省份和地区地图就中了。

不用的省份和地区地图下载了,平时在家升级也将大大耽误时间,或者说多干不必要的活了,呵呵!

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2018-7-5 14:19 | 显示全部楼层
jianghaigg 发表于 2018-7-5 20:41
现在图吧基本没用了,就是因为不能正常升级,更新。(我网上买的双图导航),现在只能用凯立德,但凯立德 ...

“现在图吧基本没用了,就是因为不能正常升级,更新。(我网上买的双图导航),现在只能用凯立德,但凯立德的更新也比较慢,更新最快的可能就是高德了。”

图吧导航手机软件,推荐购买其数据包。否则,没有多大意义。
    花50元购买图吧数据包后,下载的数据量是未买之前的五倍。且零流量导航,和汽车导航仪一样。    购买图吧导航数据包,必须先注册。用手机号码注册,按其要求一步步填写。
    现在,图吧导航基本每月更新一次,比以前更新速度要快一些。

另外,您说的双图导航是何意,能细说嘛?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-3 08:26