摩托车论坛

搜索
楼主: 摩域行者

巅峰之路——我和gw骊驰的珠峰之旅 川进青出 二十天

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-9-28 08:46 | 显示全部楼层

刚刚还是阳光明媚,此刻天空却阴沉了下来,如同我们的心情一般……

出门十几天了,经历了风雨和几千公里的磨砺,大家似乎都到了一个疲劳极限,
在日喀则与其它自驾游客的交流中得知,珠峰大本营距离珠峰直线距离还有19公里。到了那里能不能见到珠峰真身,还要看运气。许多人都只是看到了一片乌云。
人人都有一大堆的理由去推翻昨天的计划,不想为了一片乌云再浪费一天的时间。
有人想回家,有人要去拉萨泡酒吧,还有人随便。
而此刻距离珠峰还有300公里。离家近4000公里。

无法形容当时的心情,心中有千军万只草泥马奔过啊……
好吧,还是为了队伍的和谐,开始做思想工作。
珠穆朗玛峰这种地方,也许还有机会来,也许错过就是一辈子……

此处省略一万字,哦不,两万字吧!
最终达成共识,继续出发!世界第一高峰,到了如此近的距离,连尝试都没有过就回去了,那绝对是个笑话!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-9-28 08:53 | 显示全部楼层
爱相随661 发表于 2017-9-28 16:21
好羡慕,有20天假期!我们打工没有假期!只有过年假十天!你们还有时间去西藏,太安逸了。

不在于时间,而在于缺乏一个,放弃金钱去追梦的理由。别羡慕!一般看开的人,除了土豪和随兴而活的,就是经历过生死离别的。
而前两种人却很少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-7 00:20 | 显示全部楼层
zwei210058 发表于 2017-9-28 22:36
老外好像不能单独进藏吧?

貌似在四川公安开个证明即可。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-7 00:22 | 显示全部楼层
沙澧皮狼 发表于 2017-9-29 16:00
楼主媳妇就穿这一身去的西藏?楼主你也太不注意了!

她一直坐在后勤车里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-7 06:42 | 显示全部楼层
书接上回……

暂时安抚好大家的情绪,我们立即出发,导航目的地——珠峰大本营。

其实今天的目的地只不过是定日县,我设置导航定在了珠峰大本营,就是这个小失误,我们走错了八十公里。

出日喀则,重新踏上318国道,倍感亲切,但是道路却断断续续时好时坏,大约有50公里的烂路。

后藏有农耕的场面

路边两边越来越荒凉,土地开始沙化。但却开满了紫色的小花,密密麻麻,仿佛是日喀则独有的。

日喀则向西150公里是拉孜县,有名的藏刀之乡。318国道和219国道,在拉孜县开始分道扬镳,318向西南,而219向西偏北方向,既是新藏线,我的另一个小目标。希望将来有机会可以走一走,一个小梦想,希望可以实现。

318国道5000公里纪念碑,中国景观大道5000公里,海拔也接近5000米了。
到这里,感慨万千!我们真的走了好远好远……

人生有两件事是必须要亲力亲为的,读万卷书,行万里路。我已然成功了一半。

5000公里处有一个小服务区,有几个藏人的摊位,百分之八十的假货,而且这里竟然有羚羊角在卖!

没有买卖就没有杀害!罪过罪过!望后来人可以放过那些高原的精灵。

继续向前,距离珠峰越来越近,珠峰的气息扑面而来,当然还有无处不在的藏族小贩。

酷酷的藏族小孩,现在已经不是放羊,娶媳妇,生娃的年代了……

“天珠要吗?祖传的,仅有两颗!”

当然了,等你下次来的时候还是这套说辞,依然还有祖传的两颗天珠。不!这次是火供天珠!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-7 07:40 | 显示全部楼层
拉孜向西南既是定日县,在当地人口中,定日分新定日和老定日,新定日就是白坝镇,老定日是岗嘎镇。
我设置导航目的地是珠峰大本营,不知为何,经过白坝却依然让我们前行,向着老定日方向。
其实现在去珠峰大本营,通过白坝后5公里,既是珠穆朗玛国家公园的北门,卖票进入即可。
公园大门距离大本营还有一百公里。

我们经过白坝,出城是一所检查站,这里已经不是公安在检查了,而是边防武警。检查证件比其它站点要严格的多。
而且这里需要边境通行证了。

排队经过检查站,我们选择相信导航,经过珠穆朗玛国家公园的大门向着岗嘎镇前进了。

道路非常平整,越来越接近边境线,车辆也越来越少。
到达岗嘎镇的时候已经下午17时,而这里也确实有一条通往珠峰的道路,

然而走下国道的那一刻,我知道,我们走错了!剩下的一百公里绝不应该是砂石路。

即使再远,也要回转了!我们不想在砂石路面上夜游珠峰,更何况近5000米的海拔。

站在这个地方,心里实在有些不甘呀,此地距离樟木口岸还有180公里,距离吉隆口岸还有220公里。
曾经我是想去加德满都的呀,但我知道,

现在的队伍几近崩溃,实在是不能再挑战其他人的神经了。

还好这来回80公里的道路也算没白走,无意间拍到了世界第十四高峰——希夏邦马峰。

还让我知道了,为什么318国道现在叫“沪聂线”!因为这条路的尽头就在我们前方——聂拉木县!

绕到珠峰的西面好像还拍到了卓奥友峰,其实我也不知道,哪一座才是,都是后来朋友跟我说的。

回转40公里,到了珠峰公园北门,正巧碰到了济南的驴友,刚从山上下来,告诉我们现在云层很厚,什么都没有看到,倒霉透了!

我们商议一番,决定回到白坝镇子住下,等明天看天气再决定是否上山。又经历了一次武警检查,我们回到白坝,在一家东北饭店住下。

白坝此处有藏族小伙在兜售海螺化石,我不知道,买这个是否违法,但确实便宜。回到饭店,查看天气。预报明日定日县小雨,不知道明天是否可以看到珠峰真身。

不管怎样,今天都是此行的最西端,明天每走一步都距离家的方向近了一步。出门十几天了,确实想家了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-9 00:24 | 显示全部楼层
独自偷欢 发表于 2017-10-8 22:29
一口气看完,学习了,过程精彩!我去年想去的,不过因为我的车子高反,然后就回来了!期待下文。

再出发!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-10 04:09 | 显示全部楼层
wgx95900 发表于 2017-10-10 01:09
花了半天看完。谢谢楼主的分享。。好贴图文并茂!!好贴!好贴!

感谢支持!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-14 08:02 | 显示全部楼层
liming19731219 发表于 2017-10-12 18:02
回程是骑回的,还是物流回的

回到西宁发物流!架子都是一次性的,往回发的时候非常尴尬,后面会讲到。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-15 07:35 | 显示全部楼层

第十三天     5月31日     白坝——珠峰——日喀则      400KM

5月31日早,预报的小雨没有出现,反而阳光明媚。出发!珠峰,我们来了……

第三次经过边检站,查边防证,身份证,行李!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-16 07:41 | 显示全部楼层

重新回到这个大门前,买票进入。每人票价180元,小型汽车进入景区收费400元,驾驶员可以免票。摩托车进去要180元,驾驶员免费,也就是说,如果你一个人骑摩托车进去,跟普通游客是同样价格。也可以理解为:只要不载第二个人,摩托车是免费的。

价格有点贵,但是,谁让人家是世界第一峰呢。这个牛逼,够你吹很久了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-19 07:53 | 显示全部楼层
不羁的牛牛 发表于 2017-10-18 21:34
如果有机会,以后一定去

祝你早日成行!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-21 00:31 | 显示全部楼层
青       年 发表于 2017-10-20 23:27
是因为拉萨的人文素质低劣还是旅途身心疲惫导致楼主过了拉萨后不开心?看了很多进藏人回忆陈述,现在那些藏 ...

不开心是因为队伍之中矛盾重重。大家都是独立个体,没有共同生活的经历,一起十几天,点点滴滴都在心里慢慢积累,有时候一句话都可能激化矛盾。总有一个时刻会导致大爆发。

哪里都有坏人,哪里也都有好人,一路上还是好人多,这个不必担心。有陷阱的地方,都讲到了,以后大家注意即可。

其实“川进青出”这条线路已经很成熟了,如果对自己的车辆和身体状况有信心,自己一个人跑,也许会更开心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-21 05:53 | 显示全部楼层

踏上珠峰路,一路爬坡,一路风景,一路荒凉……

心情越来越激动,冲淡了一路的疲惫。

已经能够远远地望见珠峰,大家都很兴奋。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-21 06:24 | 显示全部楼层

远处,雪峰连着雪峰,雪峰连着宝石蓝色的天空,激动的心情无以言表,再苦再累也值了!

一路祈福,盼到珠峰时,云能散开……

靠近珠峰的小村庄。世外桃源般地恬静。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-21 07:25 | 显示全部楼层

接近大本营的时候,终于出状况了。

上坡过程中,发卡弯道一个紧接着一个。不加油,爬不动,加油门紧接着要过弯,单靠档位过弯还是有些快,不得不制动。

刹车过热,制动热衰减地非常凶。为了安全,不得不停车降温。

这也是一路上,我们的后勤神车——五菱宏光唯一一次,为它而耽误时间。

降温的方法{:1_87:}{:1_87:}

一道道弯

我们在修车的时候,媳妇的注意力在路边……

再向前,路边有了溪水,冰冷刺骨。

远远地看见了,越来越近。

终于到了大本营,3排帐篷,没有永久性建筑,真的佩服,在这里过夜的前辈们。

还要再向前几公里才能无障碍远观珠峰,但是任何车辆都不准向前了,只能坐景区的游览车,票价25元,
下图的集装箱里,是武警坐镇,手里牵着一条绳子。

兴奋!兴奋!兴奋!换乘前,拿道具车拍张照。
等待游览车的空挡,有很多开帐篷客栈的藏民来换东西,衣服、睡袋、吃的什么都要,但是换给你的不是钱,而是藏饰!而且都是假的。

世界上海拔最高的邮局,赶紧给宝贝女儿寄了一张明信片,

邮寄到她学校的时候,已经两个月以后了,但还是引起了轰动!

游览车上,媳妇终于撑不住了……
一动不动,保持体力,前方,还有一座小山。

终于到达了珠峰——旅行者的终极目的地!

来一趟不容易,能一睹珠峰的真容,人品不是一般的好。

珠峰下的高山融水。

还剩下几步就到了,但每一步都是那么艰难,每迈一步就像跑了一次百米。

最后的一座小山,又阻挡了一半的人马,最后成功上来的,寥寥无几。

仰望世界之巅的宏伟,一路辛苦都忘却的一干二净。

这一刻,她陪我实现梦想……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-22 01:13 | 显示全部楼层

再来一组珠峰,我的2017年5月31日

天空已经变得深蓝,
这里也许就是距离天堂最近的地方,真希望逝去的亲人能听到……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-22 01:27 | 显示全部楼层

回到大本营,准备下山,回望珠峰,雄壮之美。

海拔最高的寺院,绒布寺!由于今天还要赶回日喀则,时间紧张,没有进去。

下山的路上,遇到登山队……

再回望,那圣洁的女神!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-22 01:46 | 显示全部楼层

再见了!珠峰!人生能有幸来过已经足矣……,再见,望能再相见!

路过村庄,给渴望的小手分发糖果!希望他们能吃出甜蜜的感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-10-22 01:49 | 显示全部楼层
题外话:再次路过定日县,收了一串佛珠。

返程原路行进,一路无言,傍晚时分回到日喀则,

饥肠辘辘,找了一家藏餐厅,藏式火锅,犒劳一下自己。

这家餐厅给大家推荐一下,味道不错,环境好,服务员热情大方。

第十三天结束了,这一天注定会被铭记一生!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 01:32