摩托车论坛

搜索

分享一下我的终极钢丝圈/辐条圈改真空胎作业。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2017-8-26 14:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
第一次改的时候经验不足,骑行200公里之后突然有一个辐条孔漏气了,幸好是停在车库的时候突然发生的,还好没有路上漏。
由于第一次操作的时候比较匆忙,也没有记录,就借这次重新操作的机会,分享一下所有流程,还有我对这种方法的理解。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在各方面收集资料后,购买了3样理想的方案
1.美国通用的家用密封胶(100%硅胶)
2.美国大猩猩超强胶带
3.国产亚克力双面胶
经过各方面研究

比较广泛的方式是方案1,密封胶,但是考虑到施工周期长,且重量大,对于轮组的动平衡影响最大;
方案2比较有风险,因为不确定大猩猩胶带是否具有气密性,虽然这个胶带真的非常暴力,但是胶带表面有粗糙的小孔,不知道会不会漏气;
方案3貌似比较靠谱,比如目前最成熟的日本OUTEX套件就是这样的方式。

第一次失败原因:
第一次用的是方案3,一次成功,但是如上文所说,200公里后有一个孔漏气了
拆开后分析是因为我只用了1层,而我的轮组属于质量比较差很粗糙的轮组,每个帽孔凹凸幅度很大,虽然一层胶也有1mm的厚度,
但是高气压下,胶体被压缩到帽孔里面,导致实际厚度很薄,大概是这个意思,不知道大家可否理解。

本次施工打算采用双层方案3+单层方案2
但是具体施工之后并没有采用单层方案2,具体原因请看下文
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

先将轮组内部砂纸打磨,让它更平整

打磨之后用湿纸巾清洁,有助于胶带更好的贴合

需要注意的是我这个轮毂内部有一个稍微凸起的结构,为了真空胎的气密性,用砂轮机将其磨平

开始上胶带了,因为重叠面会有较大重量,所以设定在和气孔对角的位置。

慢慢的用大拇指把胶带压下U槽,注意不要沾到旁边
(这个胶带尺寸买大了一些,因为我这个21寸的内部空间很小,如果用小一号的胶带更好)

上了第一层之后撕开胶带外层,检查密封。

上完第一层之后,把多余出来的胶体往U槽内塞(如果用合适尺寸的胶带就不需要这一步了)
这样做是因为需要给真空胎足够的密封位置,能理解吧?

相同的方法上第二层

本来预想的加多一层方案2的大猩猩胶带做保护层,结果因为大猩猩胶带的尺寸实在太大,无法完美的贴合,所以放弃了原来的计划
直接用原来的橡胶带覆盖,就是一般类似内胎的那种。

气嘴方面没有拍摄照片,这个没什么好讲的就普通的真空胎气嘴,剪个洞套进去就完了。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

操作完之后就带着轮组去车库装胎打气了,
真空胎的扁平状态是有可能无法用手动打气筒,还好我这个胎比较细,是90/90 21的细胎,用手动打气筒用力地打就打起来了
如果比较宽的胎有可能无法打气,这时候只有用修车店那种气泵才可以打;
或者可以使用可燃液体,比如少量汽油,或者WD40这种灌进轮胎里然后点燃,瞬间的爆炸一下子就可以把胎撑起来了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

最后做一下总结:

我所采用的方案应该是目前最好的解决方案,也非常简单,时效也很快
二次加工也很便捷,(亚克力的胶体无残留,用手指慢慢戳就可以完整取下来,正如我这次是第二次加工)
日本outex的套件也是用类似的双面胶,然后再用一层单面胶带做收尾,就如我之前打算用大猩猩交代收尾一样,只不过因为轮毂太窄,胶带尺寸没有选对,所以没有那么完美的收尾。
outex的方案在淘宝也有人做,单价1500元,而我的方案只需要几十块。
看数据outex的胶带耐热是130度,我买的这个国产的是120度,其实相差无几,可以说各方面可以完全替代它。
(也有3M的可选择,耐热也是130度)

说到可靠性
有些朋友可能觉得这样并不安全,但是其实不是这样的
真空胎注定是比内胎要先进,所以现在的好胎,无一不是真空胎
真空胎带内胎也可以使用,但是真空胎的胎壁很厚,补胎难度其实要大很多,且这样做就失去了真空胎的优点。

这种改法在国外主要是一些supermoto(滑胎车)在使用
这种车型的使用强度是非常大的,也不见别人出现什么问题(油管上有很多这种改装的视频可参考)
所以质疑这种改装的朋友请绕道,
这篇文章写出来是分享给需要的人看的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-10-31 03:29 | 只看该作者
朋友请教一下,你买的是哪种双面胶,另外你现在改真空胎的话用了大猩猩胶带吗?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-3-20 20:25 | 只看该作者
累吗?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-19 09:01 | 只看该作者
真空轮组和非真空轮组轮圈是不一样的!不仅仅是漏不漏气的问题,你这么弄完越不了野隐患非常大!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-19 08:52 | 只看该作者
没意义,这么弄完越不了野!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-3-17 10:45 | 只看该作者
真空轮圈跟普通轮圈边缘的结构不同,不建议这样改。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-3-1 07:44 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-3-1 02:24 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-2-25 01:38 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-17 07:15 | 只看该作者
川Bxvs650 发表于 2020-5-14 16:31
对于担心路上突然缺气,我是这样的:用与外胎同规格型号的内胎装里面,再加一瓶(或几瓶)自补液,这样基本 ...

在轮圈上再打个孔把内胎充气嘴拉出来,内胎打一半气或2/3气,这样真空胎没气也能骑。当然不要加自补液,自补液会烂掉内胎

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-14 09:22 | 只看该作者
轮圈形变大的时候能保证密封性吗?市场还没有钢丝真空胎轮毂吗?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-5-14 08:31 | 只看该作者
对于担心路上突然缺气,我是这样的:用与外胎同规格型号的内胎装里面,再加一瓶(或几瓶)自补液,这样基本上可以杜绝路上突然缺气的问题。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-14 05:55 | 只看该作者
15604150515 发表于 2019-01-18 10:45
摩旅,补胎容易,不用你雨天,大热天补胎了,天地之差,虽然没用过,但大脑可以想象出来。真空胎有个问题,...

脑残!骑没骑过车!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-8-23 04:18 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2019-03-26 21:55
不怕你笑话,本人衰神附体,骑车20年,轮胎被扎漏不知多少次,洞大到胶条塞不住的时候不下5次!

本人骑车12年补胎3次

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-8-23 02:53 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2019-3-26 21:55
不怕你笑话,本人衰神附体,骑车20年,轮胎被扎漏不知多少次,洞大到胶条塞不住的时候不下5次!

路况和驾驶习惯。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-8-22 04:16 | 只看该作者
一瓶自补液就可以了啦!加一条胶带,用得着那么麻烦

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-8-22 03:38 | 只看该作者
跑慢点 发表于 2019-1-24 18:40
看来你确实没用过真空胎!我倒是用废好几条了!

谁告诉你真空胎不用补胎的?加自补液伤轮圈,时间久了 ...

看来你确实没用过真空胎!我倒是用废好几条了!

谁告诉你真空胎不用补胎的?加自补液伤轮圈,时间久了以后,或者气温低,会变质或凝结,加气以后,十有八九卡气门芯针阀造成漏气,我是每次加气也好都得换一个。

还有塞胶条,更是让你怀疑人生!洞大了,必须自补液加胶条才能堵得住。而且塞胶条还得严格讲究,如果你在低胎压情况下塞的,那么打足气后必漏气!漏得软趴趴就不漏了!

最麻烦的是,如果在路上遇到漏气,胎边跑位脱缝,别想当然以为拿个打气筒能撑起来!

老兄不是想给你杠,想问问你为什么现在的主流车都是真空胎?为什么都是傻子吗?还有啊你说的自补液伤轮圈这是八百年的老新闻了。现在的自补液你说的什么低温,什么腐蚀早就没在了,至少在16年以前我的车都有加,没有任何问题。还说洞大了,,洞大了你内胎有用吗?

大热天补胎,你可歇歇吧。工具一堆。你说的那种大面积情况。你告诉我内胎有救吗?摩旅途中大面积我是没遇到过,当然摩旅可能没有多少年,不超过10年吧。从来遇到的都是钉子钉个洞而已。胶条一塞搞定。。。内胎你就慢慢磨慢慢补吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-18 23:52 | 只看该作者
魔术师 发表于 2019-4-22 09:42
谢谢楼主分享。
请问楼主改了多少公里了?

我前后改了5台车了最早那台快7K公里了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-4-22 01:42 | 只看该作者
billypg 发表于 2019-03-26 07:19
现在淘宝已经有人在做这个成品系统出售了,价格比OUTEX低很多,很亲民了已经。
我写这个帖子的时候...

谢谢楼主分享。
请问楼主改了多少公里了?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-3-26 13:55 | 只看该作者
billypg 发表于 2019-3-26 07:17
我是不用自补液的,因为之前用过自补液,会腐蚀密封系统,得不偿失。
另外胶条绝对是最好的临时补胎方案 ...

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 02:25