摩托车论坛

搜索

小踏板长途,2018冬,上海-海南,妹纸单飞,45天,标题 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2018-3-6 13:23 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
冬天的上海真的让人站不住脚,这几年几乎都是在东南亚过的冬,自从有了小白(jogi)之后,就一直想让他驮着我走很远的路。

前年在海南住了一段时间,一直很想去椰子岛,因为没有交通工具,所以不得不作罢,在心里留下了一个遗憾,看到很多人骑着自行车就去了海南,摩托车怎么可能去不了。虽然很多人说小踏板走长途不太可能,就是想试一试。

在东部沿海城市摩旅其实是比较不方便的路线,因为一路上需要停留歇脚的城市很多都是禁摩,也没有经过太多的思考就选择了这条路线,按距离来说也不是最近的。

就是喜欢说走就走,穷游很多年,一直喜欢独自旅行。

第一次发帖,还不知道怎么玩,多多包含。

旅程结束已经回到家了,全程6692km。整理一下日志,慢慢发上来。

行程路线

主要是沿国道走,G329-G104-G324-G209

途径的一些城市和小镇在手机地图上标注了一下,方便导航。

行李装备

行李和平时背包客时带的差不多,因为经常住青旅,所以习惯了带上所有的洗漱用品。
关于行李,如果想知道的更多,可以留言,会列一些清单。
这次额外准备了一些摩托车要用的东西,机油,补胎辣条,打气筒(也可以打充气枕头),车锁。
考虑到海南春节人多,房价贵,我带了帐篷睡袋什么的。

由于一直会有人关心钱的问题,所以我会把清单写在最后,油费就不计算了,我充了油卡,基本上每天30-50人民币。
jogi是真省油,一般温油的开一箱油30块200公里,暴力驾驶大概180公里。

day1
1月13日
多云
上海-杭州,195km

行李装车,不走318,不需要坐轮渡,所以出发的比较晚。

记录一下出发前的里程表,4000km。

和家里的狗狗们道别,回来的时候不知道还认不认识我。

和朋友约好陪我跑到杭州,早上见面,吃个早餐,商定路线,然后开跑。
走了金山方向出上海,比沪青平公路好走多了。
沿着申江路一路向南,再转到金山大道,再到s101,几乎都是直线路线,一路上都很顺利。

杭州禁摩范围很广,在禁区边缘找了一家酒店,房间还挺舒服的,采光也不错,就是离市区还是有点远。

下午约了朋友,一年半载没见了。

今天的里程表

评分

高大威 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2018-3-6 14:48 | 显示全部楼层
这个续写怎么写呀?重新编辑第一贴还是在回复主题栏里写呀?

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2018-3-6 15:36 | 显示全部楼层
减速过弯 发表于 2018-3-6 23:30
帖子不错,赞一个!

哈哈,好的好的,谢谢指点

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2018-3-6 15:39 | 显示全部楼层
建设雅马哈我晕 发表于 2018-3-6 23:31
有点厉害,楼主男的女的啊,骑车那张看起来像汉子,还知道辣条补胎带着机油,

emmmm。。。。其实是女的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-7 07:57 | 显示全部楼层

day2
1月14日
杭州-临海,240km

朋友今天就回上海了,我们在加油站道别,然后往相反的方向走。

突然想到要一个人走心里真没底,慌张还是有一点的,不过既然说要走,硬着头皮也要走。

九堡大桥过江,可以让摩托车乘坐电梯到桥上,再坐电梯下来,还挺好玩的。

滨江区的路况很糟糕的,一直不停的走错路,对百度导航也很无奈。
再后来头盔耳机也没电了,真是糟糕。

出滨江区花了一个多小时,后面的路都是集卡和灰尘,导航让我走了条很破的县道。

三点多的时候我还在山里转悠,夕阳西下格外刺眼,气温也开始下降,此时距离临海还有100公里,我觉得可能要赶不及了,不想走夜路,紧赶慢赶,幸好遇到了比较好的路况。

不像平时在家里出个门,十几公里一会会就到了。

到临海的时候5点半多了,在网上搜了家最便宜的过去看看,给了我一间一楼的房间,当时我开车开懵逼了,整个人都累晕,也没看清楚就把钱付了,后来发现这房间真的太垃圾了,垃圾桶里的垃圾都没有收,房间墙上还有个洞,两扇门,喷淋头还不能挂起来,洗个澡整个房间都像桑拿房。

没有电视没有空调,老板娘说漏嘴说是被入室盗窃,吓得我睡觉前赶紧做了一个机关,以防半夜有人偷袭。

结果万万没想到,房间的第二扇门,晚上临睡前真的突然被打开了,吓死老子了!!!是晚上值班的大妈。

今天坐车逛逛的时候,有个老奶奶过来问我去哪里,因为我和她同路,她让我和她坐一个车,我问她有没有硬币可以兑换5块钱,她执意要把两块钱给我,我没同意,就去小店里找点零钱,结果这时候正好车来了,老奶奶为了喊我上车,结果错过了那辆车。

后来发现这里的公交车可以用微信付钱,后来发现支付宝微信在很多城市都开通了二维码坐车坐地铁服务,而且还有优惠,只是在上海一个都没有。

回来的时候就没准备硬币,上车后发现这辆车不能刷微信,跟司机说我现金只有1块5毛了,司机还是让我上车了,嘿嘿。

第三次来临海了,可是来了三次都没有好好玩,只是路过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-7 09:37 | 显示全部楼层

这都能看粗来???

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-7 10:00 | 显示全部楼层
杜卡迪_2464 发表于 2018-3-7 17:52
对啊,我就在那里啊

{:1_91:}{:1_91:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-7 10:31 | 显示全部楼层
day3
1月15日
临海-温州,169km

临海到温州的一段国道在修路,百度先把我导到高速公路后把我导进山里,不过风景好。

秀岭水库

进温州的路太难开了,马路造的很好,但是没有车道可以开,3车道被开成6车道,非机道是插队抢红灯专用车道。

找了好久的乌牛码头,摆渡到温州,虽然温州禁摩,但为了有地方住,壮了胆跑进市区,反正我的小白长的就像电瓶车,一路上还被老大爷们问,小伙子你这上海开过来充了几次电啊?

青旅在火车站旁边,28楼,房间很小,挤了很多人,行李都没地方放,比起青旅更像bnb。

一般很少吃午饭,这样晚饭更美味,美味的猪脚面。

风景很好。
遇到了可以谈天说地的驴友。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-7 10:59 | 显示全部楼层
drifter1 发表于 2018-3-7 18:57
JOG上个蓝牌,我喜欢。可以向卖家要求50的手续吗?

嗯,多花点钱就行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-7 14:12 | 显示全部楼层
song668 发表于 2018-3-7 21:26
骑行轨迹用的那个软件,头盔可以放坐桶里面么?我的是福喜125

摩托邦,头盔放不了,一般都直接丢车上,没人拿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-8 12:42 | 显示全部楼层

day4
1月16日
温州-福安,210km

在路边吃了碗面当早餐,温州的面非常好吃,温州的朋友都说炒粉干最好吃,但我这次没时间吃了。

永远都晒不干的袜子,每天白天就挂在行李上吹风。

浙c的交通真的非常糟糕,交通规则是什么?不存在的。
想到曾经抱怨上海交通的我,那真的太年轻。
本来想今天肯定跑不远,就走到哪里是哪里,坚持到了中午,到了浙江边界桥墩镇。

想着到拓荣县或者随便找个小镇休息,没想到到了福建省后,路况一下子变成了山路,车子也像一瞬间消失了一样。
半路上遇到几个自行车旅行的,看着他们骑车爬山真不容易,当时我也是因为看到别人骑自行车去了海南才毫不犹豫出了门。

闽j这边的车还比较友善,超车什么的都不蛮横。

路上跟在一辆教练车后面,我正准备超车呢,哐的一声,他居然撞上了前面停在路边的小皮卡。

若不是因为天色渐暗,我想就这样一直慢悠悠在山里晃悠。

晚上落脚福安,找的一家旅馆,价格便宜,卫生一般,但隔音太差,吵死了,要用上耳塞才能睡上一个安稳觉了。

福安的美食很丰富,但因为晚上看不清,就随便找了一家福安的特色,拌面+小肠汤,拌面好好吃,不知道是不是因为太饿了,小肠汤没有咸味,好奇怪。

对,每天都有鸡爪

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-8 13:59 | 显示全部楼层
zhuanbao 发表于 2018-3-8 21:09
一天可以跑多少公里?

每天都有里程记录的呀~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-9 00:55 | 显示全部楼层
永久運行 发表于 2018-3-8 07:22
楼主天才哦  初次摩旅这样棒   加油     请问杭州到温州的路- 温州到福州的路况好吗

温州地界非常不好开,相当不好开,看到浙c我都头疼。。。。然后到了福建边界开始路就比较好开了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-11 06:41 | 显示全部楼层
day5
1月17日
多云
福安-福州,224km

虽然每天都走很多路,但好像什么都没记住。

晚上想要写点什么了,发现每天都没什么能想起来的。

今天又发生了点什么,好像什么都没有。

又走了什么样的路,好像也记不太清。

路过了哪几个城镇,也想不起来了。

浑浑噩噩的,看来一个人真的很容易陷入两难。

每个片段都像走马灯一样。

每天听到的最多的就是呼呼的风从头盔吹进来的声音,和爬山的时候引擎咆哮的声音。

路过小镇,吃个午饭。

福安到福州的国道风景并不那么惊艳,不像昨天那样。

相反的,有些地方开采石矿,污染很严重,工厂的硝烟弥漫了整个天空,水也是奶绿色的,不仔细体会还以为是阴雨天,特别是在罗源。

到今天开了1000km了。

休息的时候突然发现零件居然快被震掉了,幸好有检查车况的习惯。

进了福州,路况挺好走的,到福州三环,外地车牌摩托车禁止入内的标志赫然出现。

有点怂了,就准备绕着三环走,结果又导航错了,直接进了市区,想就这样直接进去算了,结果不远处看到JC站在路口,瞬间就怂了,跑回了三环。

找了一家有帐篷的青旅,便宜,25块就搞定了今晚的住宿。

在火车站附近,于是壮了胆又进了市区,洋洋洒洒的在车道里开,突然就不慌了,哈哈。

不过条件是真差,哈哈,更像是群租房,被褥是奇怪的味道,不过能睡就行了,不纠结这个。

安顿好行李,出门逛逛三坊七巷,骑了个小黄车就出发了。

路上,心情,突然特别好,走着走着就傻笑,但也有各种奇怪的问题冒出来,

我怎么会在这里?

这里是哪里啊?

我为什么突然出现在这里?

我是怎么来的?

很神奇的感受。

听说是福州最好吃的手工鱼丸。

大城市都差不多,古镇老街也都差不多,小店也差不多,消费也差不多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-11 06:42 | 显示全部楼层
day6
1月18日
多云
福州-厦门,280km

出发去厦门前,很久不见的朋友也同在福州,就约了吃福州早餐,一早就闯市中心。

聊到快中午才出发。

不过一路都是平原,集卡特别多,一路吃灰。

路过莆田等地,道路建设一般,但这些城市都保障了摩托车的行使权,设有摩托车待行区,最右侧还专门设有让电瓶车摩托车钻到最前面的小路。

中心城区,摩托车在最右侧道路行驶。

进泉州的时候,担心开出来会花很多时间,因为一路下来只要进了城区,路况就会非常复杂,路过一个城市就得费个九牛二虎之力。

奇怪的是,泉州一路康庄大道就开出来了,这路况让我感觉不是在福建,南北主干道,东西主干道,双龙路,世纪大道,每一条都有十几个车道,路标也非常整齐,并且摩托车在最右侧的道路行驶,也有摩托车待行区,最厉害的是,从头到尾居然没有一辆车乱按我喇叭,乱闪灯。

进了晋江,觉得这个城市特别豪气,像一座发光的城市,城市环境很好,马路也非常整洁干净宽敞,电瓶车几乎看不见,还不禁摩,怎么会有这样的城市,我在想。

后来听朋友说,因为这是个土豪的世界。

到了厦门,集美区,朋友收留我在她的小窝里做沙发客,在集美大学旁边,可以去学校食堂吃饭了,此次厦门最重要的事。

厦门味道很好吃的本地泡面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-13 15:07 | 显示全部楼层
随风而去吧 发表于 2018-3-12 22:45
楼主你开摩托帮,不费电吗怎么解决路上手机充电问题

本来车上连了一个usb不过供电不稳定,最后还是用充电宝冲的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-13 15:09 | 显示全部楼层
二叔5118 发表于 2018-3-13 12:51
楼主你这个小伙子慢慢写哈,翻山越岭的详细点儿,走过路过吃过的盆友可以唤起回忆,没走过路过吃过的盆友权 ...

墙都不hu就hu你~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-15 09:49 | 显示全部楼层
day7
1月19日
多云转小雨
厦门

厦门岛内禁摩,也没有路让我进岛,所以就放弃开车了。

上午朋友陪玩,早起徒步锻炼,一路逛到集美大学,正好饭点,问学生借了校园卡,学校的饭菜就是好吃,两个人花了18。

下午去了集美航海学院,风格和厦大类似,因为厦大要排队,就不准备去了,8年前去的时候还没有那么多游客呢。

下午一个人去了沙坡尾,厦门很多地方走开始改造成文艺小资的鼓浪屿风了,沙坡尾还在开发中,不过也有不少游客了。

地铁镇海路下来,骑小黄车过去,厦门其实很适合骑行,不过道路建设很少有非机动车道,只适合开车或者公共交通。

晚上去八市,听说曾经当地政府准备把它都拆走,后来当地人觉得这些老建筑应该被保留下来,所以一直保留至今,原汁原味,希望以后即使要修缮也不要改变现在原有的风貌。

八市就是一个市场,以鱼市为主,也有卖其他的东西。
我在这里买了樱桃,被宰了。

鳄鱼哦,听说肉质又酸又老。但也有人说好吃。

晚上朋友推荐坐brt回集美,8年前来厦门的时候没有体验,这次终于要坐上了,brt设有专门的高架公路和车道,永远不会堵车,不用等红绿灯,进出站买票和地铁类似。但感觉比地铁还方便。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-15 10:33 | 显示全部楼层
回复不了了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-15 10:35 | 显示全部楼层

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 03:06