摩托车论坛

搜索
楼主: 金森森

小踏板长途,2018冬,上海-海南,妹纸单飞,45天,标题 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-15 10:36 | 显示全部楼层
垒土 发表于 2018-3-15 16:10
估计又是一个有头没尾的……

因为回复发表不了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-15 13:53 | 显示全部楼层
ethnic 发表于 2018-3-15 20:23
继续继续,支持下。

图文发表不了 不知道什么原因

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-15 13:54 | 显示全部楼层
垒土 发表于 2018-3-15 20:07
呵呵,你这个8是回贴吗?没关系小妹妹已经发出的贴写的真不错啦,

图文发布不了,试过几次了 不知道什么原因

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-16 14:51 | 显示全部楼层
古今多少事 发表于 2018-3-16 21:34
我们能回复啊,你回复的时候有什么提示没?

提示需要回复需审核

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-18 12:05 | 显示全部楼层
day8
1月20日
大嶝岛,105km

今天准备骑车去大嶝岛,属于翔安区。
临走前朋友说有可能会失望。

半路突然困了,路边找了个草地躺了一会。感谢出发前老妈给我准备了超大垃圾袋,当睡垫正好。

路程不是很远,但由于水位很低,河床都裸露在外,没有上岛的感受。
上岛后依旧尘土飞杨,在造地铁。
这里没什么景点,唯一可以坐船去的小嶝岛也因为水位低而停航了。
商业气息很重,都是坑游客的。

看到了一个许愿树,上面挂满了红色缎带,路边有一些小贩,名曰:许愿带,我猜10元一条最多了,没想到挂个许愿的幌子,居然卖20一条,且不说树的背后是一块墓地,这利润可真的是99.9%了。

这里养殖了很多牡蛎,在这之前,我一直以为牡蛎是野生的。

岛上还有一个台湾免税商场,评价说很多是假的,进去找厕所顺便参观了一下。

回程绕道去同安逛了一圈,听说有一家网红鸡腿,所以点评一下第一家就出来了,叫杨强芙蓉香骨鸡腿,其实没什么店面,就是一个露天的像作坊一样的地方,面积倒是挺大,可以堂吃,地上摆着好几大锅半成品鸡腿,五口大锅同时炸还来不及卖。

把店里的食物都点了一遍,鸡腿鸡翅鸡肉串还有酸笋汤,除了酸笋汤不合我口味之外,其他的都很好吃,吃完又加了一个鸡翅。

晚上约了朋友再去八市吃晚饭。又逛了一圈。

厦门空中自行车道。骑的人肯定很少,坡度辣么大。

第一次吃鸡蛋果,吃出了蛋糕味。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-18 12:07 | 显示全部楼层
day9
1月21日
厦门-汕头,250km

昨晚停车没拔钥匙,厉害了,找了一早上,居然在车上找到了。

和朋友道别,今天要去汕头了。
到了汕头会住在yoyo家,所以也不担心路远,只要晚上能赶到就好了。

中途路过云霄县,听说云霄是枇杷之乡,真以为在路边就可以随便摘点枇杷吃,结果现在不是枇杷季节,刚开花结果,果农正在给小枇杷套上保护罩。

以为南部地区到处都是花海,是我想多了。

加油站见到一辆沪c。

福建最后一个小镇,进来吃个饼,饼是挺好吃的,但我第一个来,最后一个给我是什么意思,心情不好。

靠近汕头三四十公里的时候,交通乱象变得严重,粤d的地盘和浙c有的一拼。

只是在温州,乱开的是汽车,在汕头,乱开的是摩托车,有的时候也能理解政府禁摩限摩这一行为。

在交通和平地区,开车上路需要前后左右最好上下全都观察好了在穿马路变道等。在交通混乱的地方,只需要看前面就行了,反光镜这种东西根本就不需要啊。这个是在越南的时候多么痛得领悟到的,只要不看反光镜,就能顺顺利利和当地人一样利索。

所谓只要在潮汕地区开好车,就是拿了一张畅行全国的通行证。

我也补充一条,只要在越南开好车,就是拿了一张畅行地球的通行证。

yoyo出来接我,停好车,安顿好行李,带我出门逛街,做在yoyo的小绵羊后座看风景。

yoyo给我买了最想吃的甘草水果,还以为价格和厦门差不多,没想到这里这么贵,一小盒30多,天啦噜,让yoyo破费了。

潮汕粿(guo)汁,一直以为是(ke)汁。粿嘛,就是和河粉有点像。

晚上去看老建筑,不过在翻修,听说修的面目全非了,路都被封了,我们只好骑小黄车了。

滨江路这里禁摩,对面的山是礐(que,第四声,我文盲,百度都找了很久)石公园,居然在整个山头装了灯,还能随着音乐变幻,好高级。

yoyo说最近是什么民俗节日来着?看了一会祭祀还有潮剧,没听懂,不过两边有led翻译牌。

今晚要住在yoyo家了。
本来想打地铺,不过她们家的沙发就很舒服。
yoyo麻麻怕我冷睡前又给我准备了一床被子。

饼忘记记了,+3元

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-19 11:05 | 显示全部楼层
蓝冰封 发表于 2018-3-19 00:44
楼主去到哪里啦?前阵子佛山这边的车友说在路上看到一个上海牌的踏板车出摩旅的,应该就是你把!

应该是2月头的时候路过佛山

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-19 16:11 | 显示全部楼层
day10
1月22日
汕大,揭阳无名山,79km

yoyo麻麻给我们准备好了早餐,吃完我送yoyo去上班,然后顺路去汕大。

汕大可以开着摩托车进去。
新建的体育馆很大,可以开演唱会。还有号称中国最美图书馆,但没能混进去,因为要刷卡。

很有意思的一大片涂鸦墙,每张都好看。

校园内有一个水库,在这里晒太阳很舒服。

中午找同学帮我刷卡买了饭,最喜欢食堂的饭了,超好吃,怎么可以有这么好吃的茄子,人生最佳茄子居然在这里吃到了。

下午在草坪上晒太阳最舒服了,又用到了老妈给我准备的超大垃圾袋,一物多用。

下午顺着国道开就到了揭阳,
随便找了个村庄往里开,就到了种庄稼的地方,最喜欢这种地方了。

一直往山上开,有个水库,但水位很低。

继续往里开,水泥路就没有了,也没有路过的人,路况越开越糟,都是石子,还有斜坡,越开越担心,最怕这种路面了,有好几次想放弃,但停下想了想还是继续往前开吧。

山的深处有一个麻风病院……并不是很了解这种病,后来百度查了一下。

最深处是一片墓地,打理的很干净,虽然没有人烟,但也不害怕,一般只有在风水好的地方才有墓园。

再往前就没有路了,天色不早,准备回程。

好吧,甘蔗下毒。

回去的时间正好是下班高峰,原本一个小时的路开了两个小时,路况太复杂,淹没在车海中。

yoyo已经在公司门口等了很久,我来晚了,低估了潮汕的路况。

yoyo带我去吃海记,原来潮汕的清汤牛肉真的是传说中那么好吃,我连汤底都喝了好几锅。

今天终于把小白黑乎乎的机油给换掉了,已经用了3000公里了,对不住我的小白。

[size=0.83em]640-25.jpeg [color=#999999 !important](38.69 KB, 下载次数: 0)
下载附件  [url=]保存到相册[/url]
[color=rgb(153, 153, 153) !important]6 天前 上传

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-19 16:12 | 显示全部楼层
永久運行 发表于 2018-3-19 17:27
关注中  很好详细楼主好浪漫啊

第一次被人说浪漫,好鸡冻

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-19 16:13 | 显示全部楼层
額滴ge乖乖 发表于 2018-3-19 21:57
踏板要不停的停下来加油

我觉得还可以,加油顺便上厕所休息

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-22 07:09 | 显示全部楼层
SCANIAIRIZAR 发表于 2018-3-22 13:27
樓主,你經過佛山那裡?是不是經過江門,再沿着廣東西部沿海的地方去徐聞,再由徐聞坐去海南?

是的,到了江门 后面继续沿国道走

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-24 15:02 | 显示全部楼层
day11
1月23日
阴转晴
汕头南澳岛,161km

昨晚就计划着今天的南澳之行,yoyo的麻麻也决定一同加入。
yoyo咨询了她的朋友,说渡船是早上10点发船的。

吃好早餐,和yoyo麻麻汇合,然后三人沿着东海岸大道一直开,路很好,很快就到莱长渡口了。

到码头工作人员说船早就开走了,可是看时间才9:30啊,工作人员说船是9点开的。
一行人懵逼了。

在码头遇到了一对骑自行车的夫妇也错过了船,车夫问我们要不要包车过去,一番讨论之后,决定包车过海,毕竟下一班船是下午3点。

我们三人加两部摩托车140块,夫妇俩加俩自行车80,车夫把所有的车子打包送上小面包车,塞得满满当当的,一点缝隙都不留。

人就塞不下了,车夫给我们20让我们仨去做公交车过海,到时候把车运到码头。

我们仨带着头盔做公交车过海,摩托车坐小面包车。

出门的时候就觉得轮胎有点异样,到码头发现车胎有点气压不足,到码头之后车夫帮我把车卸下来,整个轮胎都瘪了。检查了一下没有扎到钉子,不过磕破了好多地方,应该是昨天在山里的石子路上嗑的。

车夫说小镇上有修车铺,让我去那检查一下。

南澳岛有环岛公路,除了一小段在修建以外,其他的都修建的很好。

今天天气不是太好,大海看起来不是很蓝,但环岛公路很好开,景色非常好。

终于远离了喧嚣的城市,来到人烟稀少的小岛,pm2.5也低了不少,空气也不错。

到小镇找了修车铺,老板说没有扎到,不会爆胎的,打了点气继续开。

北回归线标志,yoyo说夏至日的时候太阳会在正中间路过。

又买了甘草水果,没有汕头那家好吃。

今天时间有点赶,也没有好好拍照好好玩,吃好饭以后就一门心思往码头赶。只走了沿海环岛公路,没有走内线,有点遗憾。

回去的轮渡是下午4点,我们及时赶到。

在船上遇到了一行北京过来摩旅的车友,应该是已经环了中国很大一圈,现在准备回北京了。
他们给我指点了很多路上的事情,受益匪浅。

晚上在人民广场吃了薏米粥,味道一般咯。

yoyo似乎受凉喉咙哑了,都不能说话,好有罪恶感,天天拉着她玩。

很累,每天一晃就到凌晨了,时间过的很快,明天继续南下赶路,在这里住的很舒服,舍不得走了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-26 07:21 | 显示全部楼层
day12
1月24日
汕头-巽寮湾,293km

一早和yoyo道别,一起吃早餐,这几天一直受yoyo和她母亲的照顾。
橄榄菜很好吃,回家也去买一瓶。

yoyo赶着去上班,我还要整理行李,只能目送她离开,下次见面又不知道是什么时候了。

今天的路线有点绕,路况很差,很多地方都在修路,开到绝望。

yoyo和她亲戚们都说海陆丰的很乱,希望我今晚不要住那,我不太了解,上网查了一下,陆丰闻名全国的有:假币,冰毒,走私,乌坎事件……

于是我决定今天赶300公里路,晚上到达惠东。
路过陆丰县特地进小看了一下,基础建设不太好,周边环境也没有好好治理,尘土飞扬。

(说到这里,之前在更新这篇游记的时候遇到毒舌,意思就是说 我说海陆丰的坏话,其实海陆丰在他眼里很不错。
其实我并没有这个意思,也许是我在这里没有表达准确。他人跟我说起这个地方的时候也说这个地方的人特别的团结,而且口风很紧,在打仗的时候那都是保护了很多伟人,立了汗马功劳,但有利必有弊,不好的事情也是被群众保护起来了。

我的文章写了很多,并不是只写了一篇游记,其他的文章里我也提到过这个地方,其实每个当地的人都希望自己的城镇能被发展起来的,看当地人的眼神都能感受到,但现在就是因为世俗的偏见,所以相对其他很多地方,这里显得更加破落一点而已。

我每到一个地方都会去实地勘察了解一下,可能的话还喜欢和当地人聊上一会,如果真的是因为我一味的听信流言蜚语,我也不会在这个别人口舌中特别危险的地方逗留了。)

虽然知道在网上抛头露面总会遇到这种事,并不会所有人说我好,但偶尔还是会影响一点点心情,没关系,我也不是为他们而活的。

一路上都在修路,离惠东还有50多公里的时候太阳都快下山了,腰也疼了一天,痛苦的赶路。

搜索到附近巽(xun)寮(liao)湾有住的地方,比惠东近10公里,但不顺路。
但房间便宜,环境也好,纠结了好久好久最终还是决定今晚去巽寮湾住,明天早点起床赶路。

60多一天的海景房,虽然不是正面,但环境很不错,房间也很舒服,简直超值了。
可能今天累坏了,晚上准备泡个澡再睡,结果差点晕过去,休息了好久才缓过来。

一点也不热,只是为了秀一下短裤。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-27 10:09 | 显示全部楼层
10828010 发表于 2018-3-27 16:18
真是勇敢的女汉子啊!总工多少公里?多长时间啊

45天,6600公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-27 10:12 | 显示全部楼层
day13
1月25日
阴转晴
巽寮湾

想睡个懒觉,没想到习惯性的7点多就醒了,刷下手机,一直赖床到九点多才起来。

到市场喝杯豆浆,来的太晚已经卖完了,试了一下肠粉,并不适合我的口味。

临走时,听到老板和居民纷纷议论我的小白,我便一问,他们说这里禁摩,这两天抓的特别严,连他的迷你电动车都要被抓。
我一惊,仔细询问了一下情况,他们说有牌有证的话就不要紧。
难道他们一开始觉得我挂的是假牌吗?

寻找海边的小村子,以为会清新自然安静古朴,没想到和想象中的完全相反,到处都是建造中的楼房,尘土飞杨,一路的广告牌,几乎家家户户都做游客生意,可是因为是淡季,各地都生意惨淡。

虽然我喜欢逛市井,但这样的市井我并不喜欢,没有个性也没有传统。

地图上搜了几个海滩去看了看,也不知道是不是淡季的原因,没有人打理,到处都是垃圾,海滩质量很差。

这里最著名的可能就是双月湾了,万科在这里也开发了很多地产,虽然房子造的很好,但希望岛上的道路也能跟上发展。

万科前的海滩还不错,沙质很细腻,因为是背风坡,所以海浪并不是特别大。

双月湾的中间,被称为内海,是船舶停靠的港湾,海水应该挺深的。

开车跑到双月湾观景点,在山顶上,上山的路特别陡特别窄,好在小白还是可以爬上去。

从顶上看双月湾太美了,都舍不得走。
不过游客太多,大煞风景,我还是决定到海边去看日落。

在海边拍日落时,遇到一伙炸鱼的当地人,看我在拍视频,连忙跑过来叫我不要把他们的工具拍进去发网上,所以说哪来的淳朴民风。

看完日落天一下子就黑了,不得不走夜路回去,虽然只有十几公里,但黑灯瞎火的啥也看不到。

都是单行道,对向来车全踏马是远光灯,被逼停了好几次。

今天小白依旧有点漏气,可是找不到哪里在漏。

胃还是不舒服,中饭没胃口,晚饭也依旧没什么胃口。

一天都在拉肚子,不知道吃了什么,好像没吃什么奇怪的东西。

不如在这里再多休息一天?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-29 14:33 | 显示全部楼层
day14
1月26日
巽寮湾

还是7点多就醒了,赖到9点才起来。

为了买到豆浆油条,一起床就奔向市场,今天妥妥的卖到了。

总是说得不到的总是最好的,真的买到豆浆了就觉得味道其实也一般,还没家里小镇上的好喝。

回到酒店无所事事,写写文章,最近被观众催更了,很久没有更新,趁今天再长篇大论一番。

写文章也会让人心情非常舒畅,像是做出了一道数学题。

客房服务会在中午准时到来,每天都有新的毛巾用,很舒服。

天气不好,阴阴沉沉的,但窝在房间里依旧让人感觉很舒服,奇怪,为什么总觉得酒店比自己家里舒服,难道是因为酒店里的东西少,家里堆的东西太多了嘛?

没有按时吃饭,一直到傍晚才出门,只要有兰州拉面, 我觉得在哪里都能存活下来。

市场路口,傍晚的时候会有甜品摊,买了椰汁西米,明天打算再试试桃胶,反正很好吃。
还买了一盒鸡爪,啃遍了世界各地的鸡爪,没想到这小摊意外的特别好吃,为了这碗鸡爪,我打算再住几天。

酒店后的沙滩比其他地方的更好,比双月湾的还要好,可惜最近天气不好,不然这里是看日落的绝佳位置,我在想或许是不是可以等到天气好了再看个日落后离开巽寮湾。

今天还是没完没了的拉肚子,胃倒是不痛了,肠胃还是不舒服。
也不知道是吃了什么。

[size=0.83em]640-12.jpeg [color=#999999 !important](39.33 KB, 下载次数: 0)
下载附件  [url=]保存到相册[/url]
[color=rgb(153, 153, 153) !important]2018-3-20 00:03 上传

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-31 10:16 | 显示全部楼层
xixifanfan 发表于 2018-3-30 20:32
浙C温州小村镇人特地注册前来报到哈哈,只要骑上摩托车,在我们这你就是规则哈哈。我是打心眼里佩服楼主, ...

我已经整个裂了,论坛里也发现有人跟我同样的裂法,所以也不能评论好坏,只能说玻璃质感不错。用的时候觉得挺好的,最后好不好还要看怎么样用法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-31 10:17 | 显示全部楼层
kcl 发表于 2018-3-31 11:10
LZ怎么房费才40~60之间呢,住什么房??

青年旅舍,床位

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-31 10:37 | 显示全部楼层
day15
1月27日
巽寮湾

一早睁开眼,今天还是不想走,又续订了一天,今天是周末,房价上调了,不过还是可以接受。

起床不早了,出门碰运气买豆浆,今天也还是有的,虽然已经接近中午了。

买了点水果回房间,客房服务总是在中午准时出现,昨天我还对那位阿姨啧啧称道,帮我换毛巾还给我换洗漱用品。
结果有对比才知道差距,今天的阿姨连地都帮我拖了一遍,明天她还会帮我叠被子,昨天的阿姨请别来了。

下午,继续漫无目的的逛逛小岛,没有目标,地图上有个黄坑水库的地方,就先往这个方向走。

路上的车渐渐变少了,因为是冬天,水库里水很少,都见到河床了,我还跑到滩涂上去,结果直接陷到泥地里去了,特泥泞,好不容易爬出来,心疼我的鞋。

虽然景致不够完美,到处都是人工的痕迹,但还是会有种青山绿水,风吹草低现牛羊的壮美。

大片的农田,这里都是以种植土豆为生,不过,到处都是农药罐头,农药广告,我就不评论了。

远远的看到山上有风力发电,所以顺着那个方向开,终于找到了一条可以上山的路,一问才知道这条路可以通到山顶的观音庙,之前在地图上看到过这个地名,没想到误打误撞竟然开到了这里了。

上山路是很窄的水泥路,单行道,如果有对向来车都要到一旁避让才行,路很蜿蜒曲折,特别陡,估计走路也会腿软,幸好我的小白还能hold住。

超大的风车镶嵌在山脊上 ,非常壮观,巴不得一路拍照,只是路太陡,停车不便。

到山顶就是观音庙了,是很小很小的一个观音庙,不过风景绝佳。

回程准备去看一看这里的“地中海”,我也不知道名字,地图上也没有,反正是一个内海,中间还有一个叫鲤鱼洲的小岛,小岛的两端都通桥,很方便。

原本只是想去看看,但想了想也快天黑了,走原路返回又要在山路里遇到各种花式远光g,不如去岛外的小镇加个油再走大路回来,虽然路程远了点。

自助洗车站,给小白洗个澡,犒劳犒劳。

我的选择是明智的,不仅加了油,回去的时候天也渐渐暗下来,走大路很顺,车也少,比走岛上的山路安全多了,行程就多了十公里。

在菜场买到了so记猪扒包,味道很不错。

酒店楼上可以直接看到赛车表演,好像叫华家班。

半夜肚子饿,出门觅食,沙县小馄饨,也挺好吃的,我把汤都喝完了,最近特别喜欢打包回酒店吃,菜场的沙县要比酒店附近的沙县便宜不少,食物也好吃一点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-3-31 10:38 | 显示全部楼层
永久運行 发表于 2018-3-30 18:04
小黑夜是你吧  有才哦

哈哈,是我是我

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 00:43