摩托车论坛

搜索
楼主: 尔才丽史

粤A老兵的迟暮之年,11#更新——20180708一次非常疯狂的 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2018-7-1 14:55 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前一段时间,老婆常开的老粤A,06年的丽鹰100(以我阿妈的指标上的粤A牌),开坏了,修了N次不见好转,又换化油器,又换电池,又换正时链,垃垃杂杂,修了1000多元,不见好转,回油放炮严重,起步拖档,又提不起速,一冲一冲提不起油。一气之下,以老婆指标买了新大修NS110,主要还是老婆开。而这台丽鹰100,到明年9月份就要强制报废了。

我左思右想,这台老丽鹰100,到底要不要不管,还要不要尽最后的力量再把这台车修好???

犹豫之下,决定最后修一次,结果一修,又不见了800元!电风门又坏了,换,刹车皮也是损毁严重,换,这个关系到安全,点火器,叼你,点火器不是80多100几十元的吗?怎么要380元???老婆是个车盲,从来没有换机油的习惯,又换了机油……垃垃杂杂加起来,这车在这一年里起码修了2000元。

可能你话我傻,还有一年就报废的车,何况又有新车了,值得花这么多钱修吗?

我只能这么回答——我就是要修,其中一个重要的原因:它是粤A牌,车再烂它还是手续年审保险齐全的粤A牌,可以在花都增城番禺南沙自由行驶,多少广州地区无法上粤A牌的人想拥有而不得。为什么我题目说这台车是“粤A老兵”?因为去番禺看看就知道,街上的摩托车已经少得可怜,偶尔能看到粤A牌,比70多年过去的健在二战老兵还要希罕!另一个重要的原因:这台车是以我阿妈的指标上的牌。我阿妈超过55岁了,即使将这台车报废,也不能保留这个指标了。

也就是说,这台车已经老了,阿妈也已经老了,然后发现:连我自己也老了。06年时,我是不知天高地厚的死靓仔,到现在已经步入中年危机的大叔,我也老了。我回忆一下,我以前没有好好过待过这台车,我年轻时开摩托车红灯超冲,不去年审,不买保险,到后来慢慢遵守交规,买了其他摩托,玩过摩旅。有一次发神经,重温一次《烈火战车》——刘德华的女友见他撞伤成这样,太惨了。刘德华说:我惨,我的车更惨,撞到散晒。

然后,我又突发一个感悟:人生短暂,但是摩托车更短暂。所以,我有个想法在酝酿着:趁着这台老丽鹰的迟暮之年,在它到法定报废年限之前,尽可能带它多跑一些地方,尤其是限制非粤A牌、而我又没到过的地方,尽可能跑一次。

这台车有多老,看图:坐包烂了,不修了,岁月的痕迹。尾箱在行车过程中脱落,也不打算再装上去了,因为丽鹰100的货架是有设计缺陷的,哪怕是我小姨子的新电喷丽鹰100也一样,强度太低,不耐震,货架螺丝易断裂。其他地方,连护杠也生锈了。不过车况,在修过之后,也是很良好的。

仪表盘,油标不准,勉强能指示,快乐表非常快乐,指到70时大概60的样子,指到90多实际还不到80,但塑料已经起裂纹了,不影响阅读是真的。

惨不忍睹的是大灯灯罩,已发黄,也有裂纹,不知道最后一次年审能不能通过。

第一段先说到这里。之后是今天下午的行程。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2018-7-1 15:25 | 显示全部楼层
第一章:20180701再战增城

一、正果——石滩

今天中午修好车之后,决定出去跑跑,广州地区哪里没去过呢?我想到的是增城南部的石滩、宁西、永和没有去过,于是立马不说就出发。

其实从化去石滩,最快的路程是经过派潭-小楼-荔城再去,但我走正果,这是因为想看看正果大桥修得怎么样。从化想开小车往正果以及增江东岸的旅游区,只能走高速,不走高速只能绕荔城,挺苦的。如今看了看,大桥还没修好。但是有摩托车行人自行车可以过的便桥。

就是这条便桥

由正果走省道一直到荔城,转入G324,再从另一侧进入石滩,反正这些路没走过,走一次吧。发现这条桥是没有峻工的,拦住不通车,很多小车都偷偷过,我也不执输了。结果发现风景不错。

终于到石滩镇墟了,虽然石滩远离主干道,但比我想象中的要繁华很多,人气不错。远远看上去有一条铁桥,火车隆隆过,很远都能听到。还有就是河流的石梯岸上有很多人围着一些船,他们是干什么的呢?

停车先休息一阵,还得说说今天的装备,除了头盔,还有防晒袖套、护膝,看上去我还是很有范儿的,中午时候太阳挺晒的,一到正果以后下了零星小雨,到这里完全停了,然后一直阴天,所以防晒袖套和手套都不用了。

走近那里一看,原来是一个小型码头市场,这里停着很多船,船上都捞出不少的河鲜。有土鲫、非洲鲫、鲩鱼、蚬、鲶鱼等等很多。不过可以肯定的是这些鱼肯定不在附近,应该大多从上游捞过来卖的,毕竟这里是增江荔城的下游,看过一次资料,增江石滩断面最多只能保持3类水标准,有时会劣5类。正果上游的水质才好点。

石滩镇政府

然后,在街墟里不停兜圈,买点饮料抽根烟,漫无目的的逛一下,镇中央有个商住小区,挺高大上的样子,周围都是密集的步行街,挺热闹。如果是开小车来的话,停车还比较好停,摩托车就随便放。接着去下一个目的地,宁西。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2018-7-1 16:01 | 显示全部楼层
二、仙村——宁西——永宁(永和)

本想去宁西的,却误打误撞,到了增城南部的另一个小镇:仙村。

仙村虽然是镇级,但是镇墟规模很小,没什么人气。连墟的规模都达不到,为什么能有镇级地位?后来一查才知道,是2012年划出来的。至于为什么,我想了想,可能跟以后新塘独立设区有关。

在到宁西之前,要走一小段荔新大道,就是图中这条快速路,摩托车不能上主道,但我总是看见时不时有摩托车走,还见到大排飞驰。

到宁西了,宁西没有想像中的繁华,里面的墟感觉有点冷清。

车停了很多,房屋多,但好像没什么人员活动,大概是都到主干道附近活动了。

又在镇上转了转,原来宁西不再是镇,而是永宁街道下面的一个社区(居委),也就是说,虽然地图上宁西是个镇,但实际上宁西已经撤镇,降为居委!永宁街道又是什么东东?回来一查百度,都查不到,是不是原来的永和镇改为永宁街道了?还是原来的永和与宁西合成一个镇?像原来白云区的九佛和镇龙合体成一个九龙镇,然后归属新建的萝岗区??呵呵呵,大事不妙,我只能预计——新塘脱离增城独立设区不远矣。

走过一段烂路,很快到了永和镇,地图上叫做永和镇,但实际上这里却看到一些指示牌,说有个地方叫“永宁街道办事处”,百度上查“永和镇”,还是用增城市时代的资料,查“永宁街道”,也查不到什么名堂??我完全确信了!永宁肯定就是原来的永和镇与宁西镇合并成一个街道了。跟原来九佛与镇龙合并成一个九龙是相同的套路。目的是什么,我完全确信——这是为新塘独立设区而做的准备!肯定没错了,而且将来,永宁将成新塘区的一个下属街道。至于具体到什么地方,仙村镇原本是新塘镇管辖的村,仙村由行政村变镇,我想也是为新塘设区准备的,将来也会并入新塘区。

然后,在永宁(永和)城镇里转了几圈,点吃东西。加点油,粗算一下,加了29元,不到4升,只跑了130公里不到,刚修好车,长途油耗3.1,不理想啊。像当年一家三口逛花都,也能达到2.5的,也许是我今天这段路程,平顺路面上都开到80有关,毕竟车已老了,唉,没所谓了。由于天黑了,就不再去新塘了,反正新塘开车开摩托也去过几次。回家吧,北上中新、福和、太平回家即可。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2018-7-1 16:03 | 显示全部楼层
三、新车
最后还是发一发新车照吧,这是以老婆名义上的新车NS110,前天刚上好正牌,自己无损加装了行车记录仪。我还是开老丽鹰好了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-7-8 10:51 | 显示全部楼层
第二章:20180708一次非常疯狂的举动(以下部分内容强烈要求各位不要模仿)

今天刚好不用值班,可以再出去浪一浪。

说回自己的老粤A,最近是有了一些改变。看图:

红圈1是网上买了个手机支架,带USB口的。这个USB口,店家推荐是直接接电池,上面有开关。但我觉得还是接开锁电最好,因为一个店家说这个USB口是防水的,但南方潮湿多雨,一旦里面沾上水,直接接电池的话可能会导致断路亏电。亏电事小,一旦断路引起自燃就玩完了。所以,我认为踏板车接USB口,最好还是接锁匙电,一开锁才通电。至于怎么接锁匙电呢?我是拆开车头罩之后才知道这很简单,就拆车头罩得了,大灯组都不用——接仪表电。仪表电很好找,也很好试,不用剥线,直接可用螺丝上紧。但是接仪表电缺点就是令到油标神神化化,直接罢工,刚加满油还能显示油标已满,但没过几秒钟指标就掉下去归0,我想这是因为USB口充电吃掉了一部分电,让油标不工作,不过这没所谓,反正我以后是定义每100公里加一次油差不多了,这车经过上星期的增城测试,一般跑过120、130公里就要加油了,没办法的。
红圈2是这里有一块塑料烂了,一震就砰砰砰异赂,我怕进水,一定要修。穷化最大车行都说没配件,要我自己网上买,但是女装车的货架,螺丝强度都是非常大的,很紧,其中要用到T字形的六角匙,也只能拿着配件找这个店去修,幸好不收我钱。
红圈3是我反复思索,决定还是要把脱落的尾箱装上,能挽救就挽救一下吧。尾箱里面有个扣子缺失,又得去网上买,装上以后,尾箱像往年一个的崩崩崩异响又来了,但总的来说方便就好,因为我车上要多备一个头盔,穷化对载人没戴头盔的都进行拍摄。被抓到没戴头盔也要扣车,不过对于我来说,穷化对摩托车管得严点挺好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-7-8 14:51 | 显示全部楼层
调查行动:佛山一环被封之后,番禺往清远、从化方向应该点走?

今天出去浪,主要还是自己给自己一个任务,就是番禺车友提出过的,佛山一环被封,往清远方向应该点样走。

我之前几天一直在想这个问题,想到最多的就是桂和公路。但我没走过桂和路,不知道桂和路的路权如何分配,它会不会像G321从四会和三水交界处立一个不准非佛山籍摩托进入的标志?所以我是有个最坏的打算,桂和路也禁非佛山籍摩托走,如果真发生,只能调头走人,这一天会非常沮丧。

所以,首先第一步,就是先到花都炭步,调查一下桂和路的路权问题。

顺带说一件事,就是粤东粤西如何绕过广州的问题,我一贯的回答是绕花都不如绕白云。因为花都一个新华拦天下,新华本身就主干道穿城,不好绕,另一个是因为花都的路况太差了,每次来,不论开摩托、小车还是坐班车,到处都在修路,路烂得怀疑人生。今天一役证实了,连城区也到处修路。看图:

红色线是我走的路,由于我是粤A牌,不怕穿新华城区,但事实上,走平步大道更干脆,穿城区反而修路多,到处管制,到处绕。蓝线是建议外地牌摩托走平步大道一路向西,经洪秀全公园、石头公园两大景点,然后过东风日产往炭步方向。
另外,穿新华时说说新华摩托车现状——路上主要已经是电动自行车了,超标的已不多见,摩托车数量还是挺多的,约占所有两轮的1/3,其中粤A牌还是比较少,外地牌也能见到,不过开摩托的就基本上是穿反光马甲的搭客仔,仍然在新华外围活动,少量平民模样的摩托车,粤A和外地牌都有,外地牌主要是粤R,应该是当年花都停牌以后人们到清远上的旧牌吧,或者花都已经默认粤R是本地牌了。或者今天是星期天,外地牌也可以到新华活动吧。

继续上路往南。很快穿过东风日产到炭步,在炭步加了一次油。但就是忘记了记住公里数(因为油标不灵了),搞到我后来很紧张。

我第一件想要知道的事总算有着落,就是进入佛山南海地界后,桂和公路完全没有禁止非佛山籍的标志,也就是说,桂和公路是开放的,任何摩托牌照都可以走,如图:

但是到第一个红绿灯,就看到,桂和公路外地牌(粤A牌又如何,一到佛山就变外地牌,妖)只能沿主道走,外地牌不能左右转入城镇村落。

有一个现象很诡异,桂和公路一直往南走,越往南走,摩托车路权越好。怎么说,桂和路北半段,一有红绿灯分岔路什么,都告诉你外地牌不能左右转,但越往南接近桂城,这种告示越来越少,摩托车反而越来越多,连三轮车也如此。点解会这样?

后来还发现一个问题,就是大沥黄歧一带,完全见不到禁止非佛山牌之类的标志。我竟然很顺利地绕进了广佛新干线。

广佛新干线往东走,一直走到广州地界,摩托车一样非常多,粤Y粤E、全省各地、外省牌什么都有,但是我却发现一个很诡异的现象。广佛新干线进入广州地界时,居然看不到广州禁摩或禁止非粤A之类的标志!!完全不骗你,看图:

注:以下内容含有疯狂举动,强烈建议不要效仿!!

这里已经是广州地界了,前面就是环城高速,没有收费口。我想去番禺,到底要不要硬闯!?我竟然停下车来,一口气抽了两支烟,心噗噗噗噗乱跳,甚至回想起来也在噗噗乱跳。做这个决定真的非常艰难,光天化日上高速,已做了最坏的打算:一旦中途被拦下,我证照齐全粤A,我就说想去番禺,但佛山一环封了,只能走环城,另一个原因是目前为止,还没听说过证照年审保险齐全的粤A牌在高速上被拦,并以“盗抢嫌疑”扣车的例子,如果是“违反禁令”200元3分,我认罚。

我仍在纠结。最大的问题,这台车只是小绵羊,极速,试过捏尽油门表显110多,但我深知这是快乐表,到底快乐多少,我也不知道,这还是十二年老车,肯定跑不到100。环城高速是限速100的,看着一辆辆大货车驶上去,心里真没底。但我最后为自己打气,死就死吧,要是不上可能要后悔了。还有另外一个问题,就是如果天气突然下雨,我将没有任何时间和空间靠边停车穿雨衣,只能淋着跑完这段路。但下雨还有另一个利好,就是下雨天碰到查车的机率大幅降低。如图:顺便晒晒自己的防晒袖套,带蜂窝,只要不是太快摔车应该能起到保护作用,当时已阴天,手套摘下,事实上我认为太老的车不宜用手套,徒增加手部疲劳。

最后深呼吸几口气。上!!!!

环城高速我小车跑到呕了,南段免费只跑过一次,不过小绵羊上环城还是第一次,其实不像想象中那么战斗。不过有个问题,就是环城高速有很多非黑底化,即水泥段路面,有与车子前进方向平行的纹路,所以会感觉两个轮子跑时嗡嗡嗡的感觉,不是很稳。以前这台车跑佛山一环跑过,但不像今天这么紧张,原因是佛山一环更阔,有比较宽的紧急停车带,而环城高速感觉车道更窄。不过我感觉,其实旁边的汽车并不比国道快多少,甚至车辆不如国道那么战斗,不过车多是真,有时我还要打灯变线超车。没事我一般走紧急停车带,还超了不少车。一到摄像头,也把车速压到80以下(环城高速南段很多是限速80的),走回普通车道。结果从新光快速出口下来,呼呼呼直喘气,我竟然做到了!?

结果发现,这个快乐表真的是很快乐,我很经常保持着表显100的速度,原来最多只有80多。当然油门没捏尽,我也不敢捏尽,毕竟是老车,之前还大修过几次,在高速上跪低只能推车下去,更危险。图中报的超速,我真是又气又好笑,这台小绵羊居然会超速?事实上85的速度根本不用担心,即使限速80,85被拍,不超过88是不会发罚单的。

重复一下这条路线可行线的调查——
小声告诉你,我之所以强烈建议大家不要效仿,最主要的原因是这台小绵羊极速太低,走环城高速风险太大。要是250CC以上,甚至进口大排的话,无视我的建议即可,欢迎鄙视。另外说明一下,桂和公路转广佛新干线好转,但要调头,转旧广佛路反而不好转,不知道是不是我手机原因。

新光快速下来,赶快吃点东西。这已经是这台小绵羊第三次到番禺了,前面就是市桥,虽然说粤A牌不怕查车、抬车。但是我猛然想起另一个问题:就是番禺摩托车加油难!我尚不清楚现在番禺的粤A牌能不能加到油。最大问题是前面提到的,我在炭步加油的时候,忘记了记下公里数,油标又坏了,我真不知道在炭步经桂和路到环城高速来到番禺,我是否够油走回程。我只能手动观察存油量,一看,有一半的油,如果沿环城走原路返回的,应该够,但是,我真的不想走回头路。我考虑得最多的是新光走环城转广园快速往新塘,这样避免拦车是比较安全的,但是这样油应该不够。还有一种想法是新光上环城转大观路,北上太和,但是大观路南段是完全禁摩区,搞不好被拦车,就算逃出去,太和也不能加油呢???最好还是能在番禺加到油,就走什么路都好办。顺带说说,这段路路过两台粤A牌摩托,其中一台车子比较新净,应该也是从化牌。(增城牌可能性较低,因为听说增城可以用来上国产大排,指标很贵,不比粤A汽车拍牌价贵,听说而矣,至少本论坛我没听说过,还是汽车之家有人告诉我的)

我想去洛溪洛浦看看,沿G105走,路过大石。发现大石的摩托车数量如此之多,比市桥热闹得很,一直到洛溪城镇都如此,粤A有,外市外省牌都有。所以,洛溪一带能加到油的可能性大增。心情好了一些。但也做了一个坏的打算,如果洛溪没办法加油,要么千里迢迢去顺德加,要么……还是先不说了。

进入洛溪岛前经过大石桥,这是我第一次进入洛溪岛,拍个风景。

但是,沿G105走啊走啊走,本身加油站就少,结果一进加油站!!!!S、F,洛溪的加油站不能为摩托车加油,连粤A牌都不行!!!但我见到洛溪一到处都是摩的,于是跟着摩的师傅进入附近村落的修车店,结果,修车店也没有私油!!店主说没办法啊,最近查得严之类。死了,前面就是洛溪大桥了,我再手动检查一下油量,大概还是一半左右。难道我要真的要困死要番禺吗???我知道很多摩的司机应该是从自己的汽车上取油下来的,但我在洛溪人生路不熟,只知道本论坛李嘉熹原来在洛溪,但他好像离开了。我手机又快没电了(这里又关系到新装的USB充电口了,上面说到的,这个USB口我是取仪表电的,应该是电池限量提供给仪表,对于手机充电,应该是不够用的,路上还测试一下,开着地图跑,是亏电状态,关掉地图,待机充,只能勉强恢复一点,时间还很长),不知道能不能联系上,折腾一下天色就快黑了……脑子一片空白!!我出去摩旅多年,除了半路坏车,还真是第一次感到无助。

估算一下,我的油量乐观一点估计能跑60公里,如果堵车严重红绿灯多,也许是40。60公里,能去哪儿呢?由于番禺加油失败。如果顺德那边也不能给外地牌加油呢?本还想在番禺兜一兜的,石基(这个字我不会打)、莲花山那边也想跑跑,但由于不能加油,至少今天不能实现。所以………于是我又有一个更加疯狂的想法——如图,前面就是洛溪大桥了。要不???

没错,直铲广州大道,一路北上沙太路,这是能番禺方向往北能最快穿越完全禁摩区的最短路线,没之一。这条路线是我以前研究过的,最直接,红绿灯最少,理论上说,广州大道中、南段,被拦的几率比较低,最大风险点在于过沙河,被拦风险最高,进入了沙太路就成功大半,一过华南快速北环段就逃出生天。

我今天第二次深呼吸,结果,过洛溪大桥之前,竟然完全见不到禁止摩托车通行标志!!!????我竟这样不知不觉迷迷糊糊地过了洛溪大桥,进入了海珠区!?

说说这次大白天的穿越——

1、当我上洛溪大桥时,看到了广州塔就在不远处,莫名的激动,因为开摩托穿城广州城,还是光天化日之下穿,这只能是做梦的时候才能做到;一直想到有句电视上的广告词,叫做“广州塔下,梦想之家”,想不到自己的梦想之一还真广州塔有关。

2、当下了洛溪桥,进入广州大道海珠段时,心比刚才上环城高速还跳得厉害,不停地深呼吸着,前面就是广州大道,就是广州的完全禁摩区,我不是在做梦。广州大道黑底化的静音路面,超赞!!

3、广州大道行驶摩托车不如想象中的困难,因为限速60,我也压着70(表显,实际不到60)跑,像开小车一样,该变线打灯就打灯,毫不含糊,粤A摩托也是粤A机动车,该为粤A车做个榜样,我是这么想的,该超车就超车,该让则让,我也很少占着公交专用道,红灯我绝对不冲,该等就等,不过好处是小绵羊在等灯中的车流中可以慢慢驶到前面,到绿灯就走;

4、最激动的时刻还是过广州大桥时,我右手边的就是广州塔!!!我当时差点想大声叫出来,但忍住激动。我只想到一首歌——伍佰的《白鸽》:
  • 飞翔吧 飞在天空
  • 用力吹吧 无情的风
  • 我不会害怕 也无须懦弱
  • 流浪的路 我自己走

• 那是种骄傲 阳光的洒脱
  • 白云从我脚下掠过
  • 干枯的身影 憔悴的面容
  • 挥着翅膀 不再回头

5、突然觉得,这不是我一个人的激动,也是这台粤A车的一个心愿。怎么说呢?这台车是06年9月登记的,当时广州还未完全禁摩呢,但它错过了当时的路权,没能亲自来广州城区转一圈。结果,这一别就是12年,12年以后的迟暮之年来到广州城,也许这台车到法定报废时不至于太遗憾吧。

广州大道南、中段很快就穿越完毕了,前面就是沙太路了!再坚持一阵,也许就能胜利了。

到沙河时,两旁的电动车开始多起来,沙太路继续往北,摩托车也能看见了,一到图中这里,这是同宝路口,2012年规定的完全禁摩区沙太路分界线,再往前一步就脱离了完全禁摩区,就再也不怕拦车了,总算能长舒一口气,看看时间,竟然从洛溪到同和,只用了半个小时,普通小车的话,半个小时不一定能过广州大道呢。不过激动过后,又一个困难摆在了眼前。

这个困难就是到太和之后,太和的加油站也不能帮摩托车加油,连粤A牌也不行!!!我只能再检查油量,能见底了,大约1/4,心想这点油,跑回太平应该不是问题的,但是到街口就悬了,于是只能继续往北走,一直过了竹料,才能帮摩托车加油。就是图中这间,感谢啊。不过这次跑长途却和上星期跑增城不同,这次的续航似乎多跑了10公里,大概吧。也可能是我这次跑的地方路况大多较好有关。

不知道G105修路何时能修好,腰酸背疼,赶紧找美宜佳休息一下,喝瓶饮料。以前摩旅不大觉得腰疼,大概是因为以前我背双肩包,今天背挎包吧。还有红圈,其实是我的护膝。我今天试路线,除了脚没穿好鞋,装备也是齐全的,太阳猛烈起来又马上戴起袖套,只是一戴上,天又阴起来。

平安返家。今天我还真不敢相信梦里面才能进的广州城,居然被我和这台老车穿越了。

回程路线,很简单:
但是我还得声明一下——我不主张这样穿越,还是绕佛山过广州城最好。别人问起就说我说的我怕没油怕回不了家,是我最大的理由。沙太路同宝路口、沙太路、广州大道,目前来说还是2012年规定的完全禁摩区路段,我没被拦下是我运气好,另外,我也抱着被拦也认罚的态度过的,其他人其他时间就不一定了。

总结一下今天这次旅程。

番禺往清远、从化方向,如果是大排量的,新光-环城-广佛新干线-桂和路-炭步这条路线是不错的,至于像我这台小绵羊的,还是不建议。番禺往G324往东呢?由于时间和油量关系,今天没能验证走新光-环城-广园快速是否好用。至于穿广州大道,我只能下结论:如果不被拦的话,番禺G105穿越广州城,这条路应该是最佳、最快的路线。有人建议广州大道往下塘西,再往白云大道,白云大道是正牌G105,但是白云大道红绿灯肯定比沙太路多,这是一个劣势,而且按照老一辈广州人的想法,沙河已经是广州郊区,广州大道以东也是郊区,从郊区边缘过总比穿市中心好。

还有一个重要的问题,就是广州目前对待摩托车的态度。
看来现在广州对摩托车的办法最多是集中在上牌、使用的问题上了,番禺难加,连太和难加(事实上是我不是当地人,无法加到私油),不再是粗暴通过限行、处罚来对付。限行方面,今天我是见到好几个原来是禁外或完全禁摩的地界都不见了禁行标志,应该是有这么一个思路:你在原来禁摩地方,路过可以,日常在附近使用,不行。其实这个也符合了摩托车的发展趋势,就是去代步化,玩具化。所以,唉,这台小绵羊用来摩旅还是勉强了,最重要的问题不是不够快,而是续航里程短。所以说小绵羊还是用来买菜好了。

今天就先说到这里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-7-10 00:50 | 显示全部楼层
JC008 发表于 2018-7-9 10:22
楼主厉害!,话说在广州大道被捉会点处罚?是罚钱扣分还是扣车?

我都唔知啊。外地牌估计是老方法,盗抢嫌疑扣车吧。或者像武汉一样,只扣分罚款不扣车。

粤A牌我真的不清楚,毕竟我从粤A合法的番禺上来,上洛溪大桥时都未见到有禁止摩托车通行标志,这样的话,用违反禁令就没有依据了。

估计以后广州会允许摩托车过境,但不让你在这里停放、加油,用这种方法代替以前的粗暴限行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-7-10 00:53 | 显示全部楼层
文哥仔_3599 发表于 2018-7-9 22:09
真羡慕楼主,昨天我去了趟市桥易发街,偶尔见搭客摩托在干活

市桥仲有搭客仔啊?强,我从新光快速到光明北路时已经见唔到了。大石、洛溪,搭客仔仲有超多。不过能做上搭客的,估计是要有自己的车库,并且有台小车可以随时抽油果种。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-7-30 01:53 | 显示全部楼层
听着音乐去旅行 发表于 2018-7-28 20:07
南海也是国道省道可以通行。但桂城和平洲是禁摩区。广伟新干线应该是禁行的。但平时也有很多外牌车。也没见 ...

顺德我知道,国道省道可走,我都很久没去过了,前两次这台粤A车进番禺,我都是走佛山一环经佛陈路和陈村进入番禺的。
但是现在没了佛山一环,又是小绵羊上高速快速不好走,平洲又完全禁掉,在大沥真不知道如何去顺德中山了。

广佛新干线我就是完全没有见到过摩托车限行标志和告示。我觉得整个黄岐、大沥应该是对摩托车呈开放态度的,或者是说禁外牌,但不执行,查车只查证照不全者,不然这么多摩托三轮拉货早就血本无归了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-7-30 01:55 | 显示全部楼层
gdaudi 发表于 2018-7-29 12:27
我来桂林了 韶关骑摩托来

你以为换了头像我就不认得你,你又要去破坏良家了?
你换车没有?还是那台小太子吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-8-1 00:41 | 显示全部楼层
gdaudi 发表于 2018-8-1 01:27
还是小太子。摩托车上不了牌 现在路面没几台了

不可能吧,乐昌也不让摩托车上牌了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-8-2 01:09 | 显示全部楼层
gdaudi 发表于 2018-8-1 21:39
要去番禺出差 市桥 番禺宾馆。 那里禁摩吗? 抓得严吗

不行的,那是市桥正中心,粤F停下必定会被抬走。
把车停到顺德高铁站附近然后打公交过去吧,这里是最近的了。

乐昌牌可以停到韶关大道、惠民路边,我之前的新丰牌走这些路也没有被拍,有什么事骑台自行车去拿车即可,韶关市区这么小。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-8-2 04:10 | 显示全部楼层
ALEXBEN1107QFY 发表于 2018-8-2 11:31
友仔我想问下,从化增城的粤A是不是只能本地人之间过户,广州市区和外地的都不能买?

粤A摩托无法过户,只能自己用。
买的话只能是别人的名义,最多签一份转让协议。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-20 02:24