摩托车论坛

搜索
楼主: 微帆远航

微帆远航—--记七十四岁老头燃油助力车单人单骑川藏线上 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-14 02:18 | 显示全部楼层
netz 发表于 2018-9-13 20:45
那两姑娘都是南允的,胖点的是王雪王温暖http://www.motorfans.com.cn/thread-18316137-1-1.html,瘦点那位 ...

谢谢摩友 终于见到了她们消息 非常感谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-14 02:19 | 显示全部楼层

谢谢 摩友关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-14 02:20 | 显示全部楼层
成喜子zbz 发表于 2018-9-13 10:00
为老爷子再次加油。

谢谢摩友关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-14 02:21 | 显示全部楼层

谢谢摩友关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-14 20:11 | 显示全部楼层
仙湖∈迷失 发表于 2018-9-14 23:25
期待远航大爷进藏的情况啊,这个摩托,进藏没人检查吗,怎么加的油啊?王温暖从自行车,到摩托,现在到徒步 ...

摩托车进藏都没有什么问题 道路状况很好 风险是有的 谨慎驾驶 注意安全 尽量避开雨季就可以 警察只检查身份证 不看别的证件 加油主要是身份证 一般都能加上 我只有身份证没有遇到什么麻烦 我说的是川藏路上 拉萨市里绝对不行 三证加身份证少一样也不行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-14 20:39 | 显示全部楼层
netz 发表于 2018-9-14 20:53
她手上有纹身,虽胖了但脸还能认出来

当时我没有认出来 也不太了解 在宿营时在树林里的碎石路上骑着我的车上下坡 我还担心她别摔着 原来比我厉害 真是多余了 看她骑行技术是挺熟练 我也没多想 错过了进一步了解的机会 遗憾呐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-15 09:17 | 显示全部楼层
川藏线第十三天 今天的目的地是林芝 一百五十公里 中途要翻越四千七百二十米的色季拉山 收拾好东西刚要出发 手机响了 一个陌生的声音说 我是进藏光头女孩的朋友 是林芝柳树山庄的老板 邀请你来柳树山庄做客 吃住都免费 我说 谢谢你 既然是朋友的朋友 那么我们也是朋友 我会去看望你们的 刚放下手机 又一个电话打来 是柳树山庄的经理 内容相同 我也做了同样的回答 既然目的一致 那就开车上路吧 行驶时间不长 到了通麦大桥 快要过去的时候 有几只狗狂吠着拦在路中间 我加大油门向前冲去 它们很明智地散开了 我看了看后视镜 没有追上来 看来也是虚张声势 在川藏线上 经常有狗向驴友们讨吃的 有的会跟随好几里地 可是这几只狗的态度实在不能让我接受啊 一路景色不错  雪山 森林 草地 湖泊 中午到了鲁朗 玩了一会 想到车该加油了 在路上到处望也不见加油站的影子 问了好几个人 才找到去加油站的路口 一条土路上面铺了一层鹅卵石顺坡而下 连个路牌也没有 很不明显 我小心翼翼地骑过去 还不近 正在寻找 一辆从汽车从旁边开过来 我才看到一座灰白色的列车房 加油机也安装在里面 如果把门关上 任何加油站的痕迹也看不到了 我明白了 这是一个私人加油站 难怪连一个标志也没有 让我找了这么长时间 不管他 有油就行 价格九块二 是贵了点 可这么远人家弄来也不容易呀 理解吧 当然了 任何证件也不用了照价付款就行了 离开鲁朗继续前行 跑了一阵 天空阴沉起来 紧接着下起小雨 同时也开始爬山了 还是一档龟速爬行 途中遇见一位姑娘坐在路边 自行车放在一旁 我停下来问 你是哪的 怎么一个人在这里呀 同伴呢 她说 我是北京的 一个人来的 在过七十二拐时摔伤了 跟不上别人了 我说 你怎么不休息几天呢 她说 皮外伤能坚持 这就是走川藏线的人 没有这种精神和勇气是不敢来的 也是不可能成功的 我不能给她什么帮助 只是说 下雨了 快走吧 雨越来越大 到了山腰只觉得头上身上噼啪乱响 指甲盖大小的冰雹砸下来了 躲是没地方躲 挺着吧 多亏了头盔和羽绒服的第二功能了 又 走了一会冰雹停止了 代之而来的是漫天飞舞的雪花 雪落到路上很快就融化了 对行车没有多大影响 只是视线变得差了 周围的景物也迷茫起来 到了山顶 天气变晴了 驴友们愉悦的心情没有受到影响 反而津津乐道地说 太美妙了 这么一阵就看到了水在自然界的三种状态 我心中想 如果看到第四种状态---路上结冰 那么谁也高兴不起来  过了山口是三十二公里的下坡 我还是老原则 慢 再慢 留出足够的反应时间 就这样安全地到达了林芝的柳树山庄 经理正在门前等着我(老板外出未归)同时还接待了老板北京的四位朋友 山庄很大也很豪华 不是受到邀请 我是不可能来的 晚上 经理准备了丰盛的酒席 我们几个外地人没有喝酒 怕引起高反(听说喝酒 泡澡 剧烈运动都可能引起高反)我们喝着饮料 吃着饭菜 天南地北无所不谈 热闹的气氛直到深夜 今天行程一百五十公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-16 20:43 | 显示全部楼层
川藏线第十四天 早上起来 已经八点多了 (相当于内地的六点左右)想起光头女孩也不知道她们现在走到了哪里了 过几天也能来到柳树山庄 决定写一封信留下了 从小本子上撕下两张纸写了起来 “孩子 朋友 忘年之交的朋友 你们好 留宿点一别已整整两天了 不知道你们现在到了哪里 每当我想起你们冒酷日 顶风雨 拉着沉重的车子 还要翻越多座四五千米的大山 艰辛地跋涉在千里川藏线上 我的心都很震撼 可人生的路不也是要这样一步一个脚印地走下来吗 孩子 有的人天天见面却没有什么感觉 而有的人萍水相逢匆匆一聚却终身难忘 这就是心灵的碰撞 那一晚 我们大家聚在一起 吃着 喝着 你们拿着手机不停地忙着 我也高兴的像个孩子 不停地说着 时间虽然过去了 但美好的回忆将终生不忘 孩子 我已经到了林芝 拉萨已是尺呎之遥 布达拉宫的金顶已在我心中出现 你们赞助我的2300元 300我留下 这已经足够了 2000留在你们朋友的柳树山庄上 不久你们也会来的这里 让你们并不宽裕的情况缓解一下 孩子 感谢的语言已经没有什么意义 这份情谊我会在心中永远铭记 孩子 我很想你们 也更爱你们 这就是一个和你们在实现同一个梦想的七十四岁老人发至心灵的声音” 写完 我把信和钱装在一个塑料袋里放在桌子上 后来一想钱财之物还是当面说清好 吃过早饭 我说 丁经理拜托你个事 我拿出装信和钱的塑料袋 说完 他一听立刻拒绝了 他说 朋友的心意我怎么能给留下呢 无论如何也不肯收下 哎 没办法 以后再说吧 辞别了经理夫妇开车上路 风景依旧 道路平坦 距离一百三十公里的工布江达中午刚过就到了 车需要加油了 这里加油要四证 我只有身份证 尚缺三证 哎 先住旅馆吧 在“游骑青年客栈”我问老板 哪里还要加油的地方 老板说 晚上八点以后你再去吧 八点一过我又去了加油站 呵呵 只要钱 我又找来两个一升的矿泉水瓶 加满油放在挎包底下 车里有油心中不慌啊 还说一下 这个旅馆不错 挺省钱的 住宿二十 早晚餐二十 我住的还是单间呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-16 20:52 | 显示全部楼层
奔跑的小摩托 发表于 2018-9-16 16:12
4月11号还回过你的帖子,咱们在工布江达那个自行车接待站还合影了,怎么就没想起来是微帆远航呢,山东威海 ...

是的 想起来了 自行车棚里只有几台摩托车 可惜我们没有好好聊一聊 遗憾呐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-16 20:54 | 显示全部楼层
微帆远航 发表于 2018-9-17 04:52
是的 想起来了 自行车棚里只有几台摩托车 可惜我们没有好好聊一聊 遗憾呐

不过匆匆一面也是缘分呐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-17 21:44 | 显示全部楼层
川藏线第十五天 早上起来 当我把准备工作就绪的时候 骑行的驴友和摩友们早已出发了 客栈里只剩下我一个了 一般情况下都会晚上半个小时到一个小时 除了年轻人手脚麻利外 我的行李捆扎也费事 有时还要检查机油 拧一拧松动的螺丝 紧紧链条 这项工作本来应该在当天晚上做 有时晚了累了就推到了第二天 今天要翻越川藏线上第二座五千米以上的高山  准备工作仔细一点是有必要的 检查完毕开车上路 在路上遇到路友 我都会打招呼或停车拍照 这次也不例外 遇见了几个路友 祝贺他(她)们 曙光就在前面 拉萨已经不远了 途中有一景点----中流砥柱 一块巨石立在遄急的江流中 任凭激流冲击 大浪拍打 仍是岿然不动(这里有一个迷人的神话故事 有兴趣的摩友可以找一找看一看) 米拉山海拔五千零一十三米 还是一档车 慢慢悠悠 轻松自然地上去了 心情很平静 没有了首次那种兴奋 好奇 紧张 担心的感觉 下山还是老原则 不求快只求稳 过了米拉山直至拉萨路上再也没有高山阻挡了 在墨竹工卡有一检查站 看了身份证询问了一下 这里还要开包检查 幸好没有看到放在挎包底下装着汽油的矿泉水瓶(一般情况让你倒进油箱了事)这里离拉萨还有七十公里 看了一下手机 不到五点 离天黑还有四个多小时 走吧 一片坦途 好事多磨 距拉萨市还有二十公里左右 一个镇里在修路 完全断绝 必须绕行 绕行之路 只能称为所谓的了 满是稀泥浆 里面还掺杂了大小不一的石头 我骑着车 摇摇晃晃东倒西歪 几次险些滑倒 就这样在泥潭里挣扎着 当我上了公路的时候 拉萨市已经是华灯初上了 几十分钟的路竟然跑了三个多小时 在布达拉宫前 遇见了出发川藏线时的摩友 他已经在“青年旅馆”做了好几天的义工了 他为我安排了两天的食宿 有些累了 吃了晚饭 简单的洗一洗 睡觉就是第一位的了 今天行程二百八十四公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-18 23:25 | 显示全部楼层
尾声 十五天跑完了雅安到拉萨近二千公里的路程 圆满地结束了川藏线之行 这些天来 看到了壮丽的山河美丽的风景 目睹了神奇的自然现象 付出了辛劳和努力 也体验到了人间的真情和关爱 这些经历让我终生难忘 也在我人生的画卷上涂上了浓浓的一笔 拉萨市对我来说不是陌生的 这已经是第三次了 这次而来是为了“走川藏线”这个过程更加圆满而为之 在拉萨一天半的时间里 没有去其它地方 只是在街上走走 布达拉宫广场上转一转看一看 并去了火车站 询问一下摩托车托运问题 在拉萨市里汽油控制的特别严格 没有四证(身份证 驾驶证 准行证 车牌照)一两油也加不到 我只有身份证 尚缺三证 已是寸步难行 到了车站一问 即使托运到最近的格尔木 费用也是我这个车值的好几倍 行之不能 寄之太贵 弃之可惜 为难之时想起有人说过 拉萨市有一博物馆收藏进藏的摩托车自行车 这也许是对陪伴我多年的伙伴最好的归宿吧 有些难舍难离 多年来 从东到西从北到南陪伴着我 安全地走过了四万多公里的行程 从来没有发过脾气 始终不离不弃 现在 我们就要分离了 而且是我抛弃了它 亲爱的伙伴 这不是我的本意 是情之不得已 (呵呵 差一点涕澪落地了)联系好赠车事宜 来到售票口买了张北京的火车票 返回旅馆进行“精兵简政” 能送的送 该弃的弃 并委托做义工的摩友 把车交给取车的博物馆工作人员 三天后回到了辽宁盘锦家中 此次摩旅从四月二十五号到六月六号共计四十三天 盘锦到雅安二十四天 雅安到拉萨十五天 拉萨一天半 火车上两天半 费用三千四百元(包括火车票九百多元) 再说一点 为什么要走川藏线 花开花落 人生之花也会凋谢 那么有什么能陪伴到生命的最后一息 只有美好的回忆 平静的生活只能让你想起以往的饭量和力气 把生活踢上一脚 让他动起来掀起波澜 这样的生活才会五光十色 虽然川藏线现在已经很成熟但还是具有一定的风险和挑战性 这正合我意 我毕竟是七十四岁的年龄了 再不实施也就遗憾终生了 可怎么和家人说呢 担心总会大于理解 于是谎称泰山一游只需三五日 当愈行愈远时 跟家里沟通一下 说再到别处玩一玩 并且有了同伴 一路安全 这样理解就大于担心了 每天再联系联系 担心也就变成放心了 遗憾的是所带费用少了点(不敢向“领导”多申请 拍秘密泄露)再说川藏线 这已算是比较成熟的旅行线路了 沿途食宿方便 也不荒无 随着隧道的开通 有些天险已成坦途 虽有风险 已是最低限度了 自驾摩旅问题不大 遵章守法谨慎驾驶就是了 但对于骑行徒步的艰辛程度对人还是个严峻的考验 每到适宜季节 喜欢挑战的人还是很多 不是趋之若鹜也会三五成群 可见川藏线的热度 关于高反和加油我在贴里已经说过了 不再重复 朋友们 川藏线是美的 也是有风险的 无限风光在险峰 不去险峰也就不见无限风光了                                                这次从盘锦到雅安再到拉萨只是我摩旅生涯的一部分 几年来跑东北去西南 游西北下海南行程已超过四万公里了 下面一首劣诗就是我的真实写照                       古稀老汉赛年华  燃油助力走天涯  乌苏里江映红日  青藏高原披彩霞                             漠河山村极昼美  三亚海滨浪淘沙  莫道日斜出行晚  秋菊过后有梅花                    摩旅是美妙的也是迷人的 整理好行囊怀着梦想 出发吧 昨天已经过去 明天尚未可知 把握今天 时不待我  朋友们 再见                                                                                                                                                   微帆远航     

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-19 09:51 | 显示全部楼层
GNyuahyucn 发表于 2018-9-19 11:50
终于赶上读完,74岁老人摩旅西藏真的很稀少,老当益壮佩服之余想说,千里旅途应该做好各种充分的准备,摩 ...

谢谢摩友的关注 准备工作虽然不充分 但也算到位 帐篷锅灶保证了吃住 事出有因 钱带的虽然不多 够不成消费 但也能支持 我只会骑车不会算命 不会把成功的希望寄托在有人赞助上 主观上没有这个想法也没这个要求 一二百块钱没有留下地址不能返还了 有些遗憾  光头女孩的赞助 在我还没有到家的时候 家中女儿用微信给与了返赞助 这是我到家以后才知道的 我是个靠劳动养家糊口的普通人 虽不宽裕 暂时也不会流落街头沿路乞讨的 这个请摩友们放心

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-19 11:26 | 显示全部楼层
戊午摩羯 发表于 2018-9-19 17:57
-------------------------------------------------------------------------------------------------- ...

谢谢摩友的关注 具体什么情况 我也不清楚 但对于她们友好热情和帮助 我是从心里非常感激 如果没有她们的帮助 我可能还在住帐篷自己做饭 会付出更多的辛劳 这些我不会忘记的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-19 11:47 | 显示全部楼层
nsw 发表于 2018-9-19 18:49
佩服老哥,准备工作基本到位,没有因为钱少而一路求赞助,看你48Q这个小车车托生活必需用品,咱心里非常 ...

谢谢摩友的关注 感谢摩友一直在顶贴鼓励 我认为摩旅只要能吃苦和坚持 就不会有多大障碍 路途中花费最多的是食宿 所以我采取了锅灶加帐篷的方式 也是不得已而为之吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-19 12:11 | 显示全部楼层
成喜子zbz 发表于 2018-9-19 07:35
老爷子的宝车在哪博物馆,有机会我得去看望一下。

感谢摩友一直顶帖鼓励 是哪一个博物馆我也不太清楚 是孩子联系的 我问一问 就会知道 至于车 就是图片上那个样子 多次摔车 已经是遍体鳞伤了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-19 12:22 | 显示全部楼层
戊午摩羯 发表于 2018-9-19 09:00
---------------------------------------------------------------------------------------------------- ...

谢谢摩友关注 赞助就不必了 这种车厂价2000 邮到家也就200左右 “减肥”半年一载的不就可以了吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-20 22:14 | 显示全部楼层
zhaodahong 发表于 2018-9-19 07:58
给您赞,老爷子!

谢谢摩友关注 也预祝摩友旅行愉快

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-20 22:34 | 显示全部楼层
nsw 发表于 2018-9-19 18:49
佩服老哥,准备工作基本到位,没有因为钱少而一路求赞助,看你48Q这个小车车托生活必需用品,咱心里非常 ...

谢谢摩友关注 谢谢摩友一直在顶贴 谢谢摩友的理解 我不会纠结的 正确对待就是了 我相信一句话“是你的 推不开 不是你的 求不来”  这就是“定数” 冥冥之中已经注定 任何微小的偏差 都不是这个结果

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-9-20 22:37 | 显示全部楼层

谢谢摩友关注 祝摩友万事如意

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 06:33