摩托车论坛

搜索

为什么现在的修车师傅技术那么的差

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2019-2-13 12:23 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
骑行了几百公里的二手铃木王(刀仔)今天前刹车卡钳突然响了起来,托刹,刹车盘有温度。根据以往骑电动车的经验判断应该是刹车卡钳的两个导向销生锈卡死,但是由于在家没有工具就想着到外面的修车店搞,反正这么简单的问题哪里都可以搞好的。
不去不知道,一去吓一跳,前三家(没错就是三家,而且看店里,都是比较正式的店)我都是直接指着导向销和师傅说可能是导向销没油了,要加点油,三个师傅懵了说,刹车泵哪里要加油的,加了油刹不住车的,不要去加油,两个师傅说有点声音是正常的,不用管,另外一个听到我说没油直接看了看制动液说是有点少了,我直接就走了,太出乎我的意料了,我一个小白都懂的问题,搞不懂啊。
有了前三次的经验,人多少有点失望,第四次直接和师傅说刹车很响,师傅看了一下说那拆出来看看吧,然后又说刹车皮没有了,我说还有(明明还有三个毫米以上)然后我说借个工具给我,我自已来吧,刚拆下分泵,师傅又抢过去自己搞了,我以为现在这个是老师傅(50岁样子很多白发)肯定放心了。没想到又一次让我失望了,原因1..用他有点油的手在我刹车盘上按了几下,搞得刹车好差。2..拆出来发现一个销生锈但可以轻松拔出,一个销完全绣死拔不出来,那个拔不出来的销师傅就用wd40喷,然后往左打一点出来,往右打一点出来,反复反复了15分钟,我说要不拔出来砂纸打下,师傅没理会,反复了15分钟后,手用很大力可以左右动了(一点都不丝滑),师傅就装回去了。两个销到最后只喷了wd40,一滴油也没有上。3..把分泵导向销附近不该敲打的地方都打坏了。
刚骑,一点刹车也没有,也不想回去搞了,因为回去也搞不好,而且又要钱,就按着刹车走了很久,想着把油烧干净就好了,骑了几公里,刹车才有,但远远没有以前好用。
回去后对修车师傅彻底失望了,自己买了梅花、砂纸自己在搞一次,(发现分泵活塞也生锈了,懒得搞了,一是放家里的很少骑,二是太麻烦又还要换油,就不搞了)装回去,发现效果好了很多,达到理想的效果。
[size=18.6667px]二手铃木王
下泵
把附近都敲变形了,还好是二手的,不心疼。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2019-2-13 12:28 | 显示全部楼层
还有个问题,这个老车经常冷车怠速很容易死火,冷车你不想它死火,大油门也死火,反正冷车不管怎么都很容易死火,跑了几公里以上就不死火。这是什么问题?

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2019-2-14 13:09 | 显示全部楼层
桂K沉默 发表于 2019-2-13 20:39
一般维修店就这水平,能自己动手千万别不好意思

平时我喜欢自己动手,在外面打工都自己买很多工具自己弄。关键是回去过年,家里啥工具也没有,又穿着稍微好点的衣服,不想搞脏手和衣服。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2019-2-14 13:10 | 显示全部楼层
迪迪呜呜 发表于 2019-2-14 00:09
修好没有换件来钱快,换作是你估计也不会认真修

也是,这东西费时费力。又不来钱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-14 13:11 | 显示全部楼层
茂茂529157 发表于 2019-2-14 00:35
刹车本来也是要保养的 但是废时废事 不好收费  所以不想帮你修 像换点东西这才有收钱的借口 《我不是说所以 ...

难怪了,几个地方都让我换下泵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-14 13:13 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2019-2-14 08:23
虽然可能性不少,气门间隙比较有可能性比较大

有时间精力试着搞搞,感觉有点麻烦,不好拆开两边的盖子,拆出盖子感觉也不好调。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-14 13:15 | 显示全部楼层
vecoo 发表于 2019-2-14 08:28
如果是化油器的,这个天气正常,气化差。开阻风门热2分钟就没事。

开阻风门转速高的很,然后也是死火。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-14 13:25 | 显示全部楼层
mpjb 发表于 2019-2-14 08:49
既然你会弄为什么不自己弄,你用修理店的工具人家也不会收你钱啊。你找修车人帮你弄,这个人收你钱的话,收 ...

平时我喜欢自己动手,在外面打工都自己买很多工具自己弄。关键是回去过年,家里啥工具也没有,又穿着稍微好点的衣服,不想搞脏手和衣服。

根本谈不上指导,我去到修车店都是这样和师傅说的(师傅我这个前刹车有点响,然后我指着两个销说,是不是这两个销子没油了)这只表明了一个小白的猜测,又不是这样和师傅说(师傅我这个前刹车有点响,你帮我把这两个刹车销拆除来打点油吧)所以,我的说法真的没错。我只是根据以往的经验对现在的问题提出一个可能性,可能销子没有油了,但真正决定怎么修车的权利还是在师傅手里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-14 13:28 | 显示全部楼层
傲骨正然 发表于 2019-2-14 09:07
我现在已经很少找师傅了,只有亲身实践才知道修车的不易,想仔细认真修完美更是费时费力,精力体力大大超出 ...

是啊,我也不喜欢师傅修,一是修车要钱,二是修的不一定比自己好,三是自己喜欢修修东西。也算是人生的一种乐趣吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-14 13:29 | 显示全部楼层

百度都没度出28师傅是啥子意思。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-14 13:34 | 显示全部楼层
silenthunter 发表于 2019-2-14 09:18
国内思想还是没完全转变。大家普遍认为人工不值钱,零件才值钱,钱谁都想赚,导致只换不修的习惯。
然而 ...

可能大家觉得修的东西不耐用吧,就像电子产品一样,坏了就丢,因为1修了不耐用,2买个新的要不了多少钱。但是内行点都知道,修的要好点,因为换的零件大部分是垃圾货。(当然了4S店和售后店肯定有保证多了)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-14 13:36 | 显示全部楼层
silenthunter 发表于 2019-2-14 09:22
告诉维修师傅,只修不换,但是给你换零件的钱,他应该就乐意,但是怕你不乐意。

这样就不如自己动手好,一个下泵好贵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-14 13:39 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2019-2-14 09:23
检查副量孔...可能阻塞或者不畅

导向销的问题自己拆下来到修汽车的地方拿个塑料袋递根烟就能挖一点回来. ...

改天洗洗化油器,自己已经把生锈严重的销子打磨好了,懒得搞黄油,搞了点机油。放家里的车,一年顶多回两次家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-14 13:43 | 显示全部楼层
passwill 发表于 2019-2-14 13:56
要是跟汽车一样收工时费,人家就会换了

最后一个师傅却是技术不行,生锈很严重的销子,就用锤子使劲左右打动,想着这样搞顺滑,整整搞了十来分钟,早拔出来砂纸一打,5分钟肯定都不用,而且搞了十几分钟销子还卡的很,就装回去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-14 13:45 | 显示全部楼层
litong_874 发表于 2019-2-14 16:38
技术好的师傅都没有回头客了,无法养活自己,只能改行。参考本版铁丝老师。

技术好没有回头客?搞不懂!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-14 13:47 | 显示全部楼层
lifjt 发表于 2019-2-14 16:39
说到点子上了,自己会的就自己动手,自己搞不定的去找别人就要有个找人的姿态:懂也要装不懂,或者委婉一 ...

根本谈不上指导,我去到修车店都是这样和师傅说的(师傅我这个前刹车有点响,然后我指着两个销说,是不是这两个销子没油了)这只表明了一个小白的猜测,又不是这样和师傅说(师傅我这个前刹车有点响,你帮我把这两个刹车销拆除来打点油吧)所以,我的说法真的没错。我只是根据以往的经验对现在的问题提出一个可能性,可能销子没有油了,但真正决定怎么修车的权利还是在师傅手里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-15 06:34 | 显示全部楼层
追逐风的自由 发表于 2019-2-14 22:10
亲身经历。场景:两个女人推着一辆体型较大的电动车路过店门口,问,师傅能补胎不,我说能,推上来吧。好家 ...

很多女人确实这样,没办法,人家不懂,只看到了表面现象。只看到你打了个气。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-15 06:41 | 显示全部楼层
litong_874 发表于 2019-2-14 22:38
技术差的,今天修火花塞明天能坏个正时链,后天能拉缸,生意不断。

哦,原来如此。有些是技术差,有些是特意的,像我一个老乡,修了10年以上摩托了,装正时链条涨紧器从来都是不收回来的,直接最长状态下用两个螺丝压紧的。有一天我在他店里帮他装台踏板,磁电机对准标记的时候正时链轮应该和缸盖平的,他说不对,要斜着提前一点点,,,,,,因为有点火提前角。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-15 07:02 | 显示全部楼层
silenthunter 发表于 2019-2-15 11:07
这个思想不完全对。有本事你买辆汽车然后全部自己修?就算你会修,还得买个起车台吧,就算买了,还得有地 ...

是,技术好,认真修,收费合理,这样人家才放心让你修。不然的话想我这次修车这样
技术方面比较差(修完后一点刹车也没有,因为用有油的手捏了刹车盘两次,导向销的锈都没处理,处理前后只是会动和不会动的区别)
态度不认真(直接用T字对着销子打,把不该敲打的地方都打坏了)
收费比较合理(修了15分钟样子,搞得一手油,年初5,收了5块,按这样看感觉收的便宜了。但是对比结果看,我是觉得浪费钱了。)
像这样的师傅,谁还敢下次去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-2-15 07:08 | 显示全部楼层
litong_874 发表于 2019-2-15 14:24
有的人钱多时间少,有的人时间多钱少,不能一概并论。

有些人自己动手是为了想节省钱,有些人自己动手是不相信别人的技术,有些人自己动手纯粹是自己的爱好之一,还有些人自己动手是为了啥我就不知道了,,反正我是前三者都占有。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-17 22:09