摩托车论坛

搜索
楼主: 卷心菜.

要考虑给飞致250搞锂电池电瓶了

状态   [当前离线]

楼主
发表于 甘肃省 2019-2-22 01:29 | 显示全部楼层
我觉得这好像有2个问题,第一就是充电电压问题,且不说保护板,不知道你这样下来锂电的电压和铅酸的是否有出入?第二也就是最重要的一点,就是但凡你听说电动车起火的,都是锂电。如果起火。。。。。。如果想动手不如搞个铁锂是不是更靠谱些?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 甘肃省 2019-2-22 02:23 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2019-2-22 10:13
这个呀,简单,哈哈。
这个咱们摩托车充电电压一般都是在14.6V左右,我的摩托车是14.5V,在行驶 ...

是不是还是不要弄锂电了,电动车的安全问题都是锂电的,经常起火的原因并不是电路板造成的,而是电池本身。本来现在的锂电水很深,尤其网购的更加的不靠谱,我觉得之所有直到现在所有车还都在用铅酸是有道理的吧?如果想自己动手,改成磷酸铁锂的也比锂电安全吧?虽然锂电容量密度大,但带来的安全问题可是不容忽视!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 甘肃省 2019-2-22 02:43 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2019-2-22 10:35
哈哈,锂电池有许多种
我用的是美国的A123磷酸铁锂电池,电压是32.5V的,充电截止电压为36.5 ...

亲!好像有一种极板间结晶穿刺的说法,会造成短路起火,也许我说的不对,但是好像很多手机起火就是这原因,这摩托车可不同,电池坐在下面的,前面又是油箱,那东西相当于燃烧弹,一旦起火,骑车者为了自身安全想必是马上弃车跑开,会不会摩托车就变成一团烈火了??反正我觉得能源方面的问题一定要慎之又慎!好像磷酸铁锂没这方面的问题,我觉得锂电价高,用它就是因为它的能量密度最大,是不是退而求其次选择能量密度稍低的铁锂?纯属个人想法,因为飞致的电池是4AH,我也觉得小,但如果我改,我会绕开锂电的,首选铁锂,毕竟安全最重要。

状态   [当前离线]

地板
发表于 甘肃省 2019-2-22 02:57 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2019-2-22 10:51
没事,我用我的锂电池,哈哈,我用的电池充电电压与电流我来自己控制。
这个保护板有充电、放电异口保护 ...

完全是好心!真担心你出事,因为从来没有铅酸电池出啥大事的,最多充电的时候充电器起火或者由于电流导致的其他器件起火,好像我也没听说过磷酸铁锂出事的,也许我孤陋寡闻。有的电动车主改装的全锂电动车后,能续航500公里,这啥概念!真爽不是吗?但出事了那叫一个可怕,我也仔细琢磨过锂电,这东西有些像核弹,因为能量密度大,控制好了是好东西,控制不好就跟福岛核电站一个意思!尤其软包更吓人!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-8 21:03