摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2020-4-1 11:21 | 显示全部楼层
我用的方片铝壳软包铁锂4串+均衡板
单片8ah,4片加邮费共84元;没有用保护板,买了均衡板自己改大电流共20元。
均衡板实际上是被动均衡,就是限制充电电压。
至今装车差一个月满一年,一切正常。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2020-4-2 04:08 | 显示全部楼层
川Bxvs650 发表于 2020-4-1 21:31
可不可以提示一下哪家人?这样便宜的单体,我也想买一组。它的放电率是多少?谢谢

已pm

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2020-4-2 04:59 | 显示全部楼层
川Bxvs650 发表于 2020-4-1 21:29
能不能说一下你是如何加大均衡电流的?我是网上买的成品均衡板。35一块的那家,他们曾经有2A均衡电流的板 ...

工作原理是检测到单颗电池电压超过设定值mos管就导通给电阻放电,它只是限制单颗电池(充电)最高电压,当某颗电池达到饱和后就停止充电等待其它电池继续充电到饱和。

直接改负载功率电阻,拆掉贴片金属膜电阻用水泥电阻替换,阻值和功率要计算,电流要比mos管允许的小些就行。
然后加led指示,就是led串限流电阻后并接在水泥电阻上。(电池到均衡板的线别太长也别太细)
电阻消耗电能会发热,我把电阻和均衡板分开放置,就没有用散热片或风扇。

还是楼主做的主动均衡板好,电压高的主动给电压低的充电,不浪费电能,又能随时主动的平衡电压,而不是只限制单颗电池最高电压。 前提条件是保证整流器输出电压不超过电池组允许充电电压(极限14.6v),要工作安全稳定。  (楼主换了开关整流器,不知道是不是串联型的开关电路,如果没有完善的保护电路,开关管击穿后高压直通过来...)

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2020-4-21 08:25 | 显示全部楼层
191024 发表于 2020-4-20 12:11
再请教下楼主,像图上涂鸦地方,正常么?谢

带螺丝的沃特玛电池基本上都是电动公交车报废电池组拆机的,看淘宝买家评论不怎么好,容量虚标(指店铺)容量内阻差异大、容易坏。遇到好店家能做好容量内阻配组的还行,放电率5C,单颗6000mah的组2并4串放电能达到60A。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-29 12:14 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2020-4-28 19:16
如果保养好一些,不过放,不过充,铅酸电池还是相当耐用的

铅酸蓄电池的充放电循环次数是多少?
我的车原配铅酸蓄电池裕祥5ah的用了6年报废,换磷酸铁锂电池,自己组装的方片软包的8ah用到现在刚满1年。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-25 16:34 | 显示全部楼层
三杯五粮液 发表于 2020-8-1 17:54
我其实是最烦和半懂不懂的人将道理的,因为确实讲也讲不清楚。
好吧,我错了,我认真学习。

你试去玩一下电力航模

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-13 03:11 | 显示全部楼层
lhxtzlhxtz 发表于 2020-11-9 14:04
被动电阻放电均衡:电流小,仅适合小容量电池组,电池接近充满时才会开始均衡,效果较差,整组电池容量=最 ...

我买了电阻均衡板,用水泥电阻把电流改到1.5A,加装了放电led指示灯。电池组是4个8ah的铁锂串联。
电阻放电均衡实际上就是限压,电池两端电压超过3.65v MOS管导通电流通过负载电阻放电,工作原理和稳压二极管一样但是更精确电流更大。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-18 08:50