摩托车论坛

搜索
楼主: 西方求败

贝纳利302翻车现场,大架变形激光水平仪修复

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2020-8-16 17:13 | 显示全部楼层
西方求败 发表于 2020-8-13 22:26
这张图是模拟有问题的样子,看着斜不斜,当时忘了拍照了,这是修复好后我摆成没有修复时的样子

支持你!我也是强迫症,我也有一堆水平仪,当然有一半是坏了的,你说用大锤砸回来的,请问你是如何固定车架的??

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2020-8-16 17:23 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2020-8-15 08:39
确实,一般不敢采取这种维修方案。

校正后还是要检查焊点的...这种竖直方向的变形牵涉的焊点挺多的。

你能说出这些担忧,就说明你是懂技术的人。赞你一个,咱们论坛其实懂技术的不多。我以前一直觉得这个贝纳利的钢管编织车架应该都是使用高强度钢材,比如Q345钢材,使用二保焊焊接,但是今天看到这位车友自己就这样轻松放置无需固定车辆的情况下,用插长杆大锤砸就能砸回来,感觉这个车架应该强度不是很大,屈服强度不高,估计是Q235钢材,甚至更低的标号,因为低标号的钢材更易焊接和热加工,对于国内低端制造业来说容易生产控制。成本也更低,听谁钱江的配件都是使劲儿压低价格控制成本。关于这一点,也就是我个人对于该车架材质的推测,不知道兄台以为然否?请赐教。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2020-8-18 12:55 | 显示全部楼层
一路奔东 发表于 2020-8-17 18:31
费这么大劲,修完了还是一台软骨病的车,赶紧出手了吧。

别这么说,这都是心理作用,碳钢轻微变形,外力校正后正常使用,不影响寿命和性能。而且,当初生产过程中如果因为焊接内应力导致的轻微变形也都是用机器校正到合规的。外力校正原本就是正常加工环节,不要觉得变形后校正回来就不如原车结实了,不会的,当然严重变形除外,因为严重变形后,即便是校正也无法恢复原来的形状和尺寸了,轻微变形不会有任何问题。

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2020-8-18 13:04 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2020-8-18 18:31
懂车不敢当,瞎叨叨而已。

我印象中这种编制车架最早是意呆利人想出来的,个人以为和v缸发动机合体后强 ...

果然是行家,懂行又谦虚!佩服佩服。意大利人的杜卡迪小怪兽821的编织车架前后两部分都不直接连在一起,而是都固定在了发动机壳上,假如小怪兽的编织钢管整体刚性很强的话,根据结构力学原理,那么发动机壳体承受的力度就会更大,所以,我推测,会不会杜卡迪小怪兽的编制车架使用的钢材也是相对较软,同时弹性会更好的材料。我正在学习焊接,据说越是硬度高的钢材其抗裂性能也越差,不易变形但是容易裂。所以,我在想摩托车车架使用较软的钢管做车架主材或许比高强度钢材更安全,因为变形总比直接断裂来得好。个人猜测,请斧正。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-18 13:11 | 显示全部楼层
刀客. 发表于 2020-8-18 20:59
车架钢材强度明显不够。一摔就变形,再敲就变回来。
看看我上面发的矫正车架的图。强度高材料矫正的应该 ...

刚看到你发的图了,厉害,你居然有这样的图片,我理解你说的,敲击不易把握力度,稍有不慎就会过头,摩托车车架使用较软的金属管焊接未必就是坏事,高强度钢材的强度高同时脆性大,焊缝也更容易开裂,所以尽量不用捶击,震动波积聚容易导致开裂。楼主使用了长钢管作为杠杆,所以才可以敲动,至于贝纳利这款车的钢管强度,我的推测跟你是一致的,所以我同意你的看法。但是楼主的车通过敲击校正之后,我觉得车架绝对没问题,跟之前相比,理论上不会有任何差别!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-19 14:40 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2020-8-19 06:54
过誉了,键盘侠瞎掰而已。

焊接是门好技术,值得学习,干得好受益终生。

你说得太对了!就是因为国人不识货,导致厂家也没有精益求精的动力了!日系车人家厂家还谈谈车架设计理论,从钻石车架谈到前后左右弹性都兼顾的Delta包围车架,谈到油门响应速度等接近赛车的设计元素,估计这些东西给国人说基本对牛弹琴,没几个买家感冒,雅马哈R15进口仿赛就是一个例子,使用的就是类似R1的Delta赛车车架,结果到了国内卖得很不好,雅马哈也不再进口这类车了,本田铃木一看也不进口了,知道国人不识货,只给最差的,哎。需求决定供给,这是规律。我本人原本是学习金融学专业的,后来从银行辞职跟人合伙创业,现在学习焊接纯属兴趣,打算学出来之后找个地方干个一年半载把技术练好就不干了。我还打算系统学习机械设计与制造专业的本科课程,将来自己设计摩托车并自己做出来,算是个业余爱好吧。不指望这个吃饭。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-21 15:38 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2020-8-19 06:54
过誉了,键盘侠瞎掰而已。

焊接是门好技术,值得学习,干得好受益终生。

为什么我不能看到你的回复了???只能从列表中看到一部分,不能从帖子里看到。不知道这个论坛怎么回事。你不会用什么禁忌词汇了吧?可以用别的同音字代替呀!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-21 15:39 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2020-8-20 05:38
r15是好车,如今再来可能会有人懂。

群众的摩托审美情趣也在提升,获取知识的欲望是有的,只是途径太少 ...

现在又能看到了!!真奇怪,这个论坛,怎么搞的??

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-21 15:43 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2020-8-20 05:38
r15是好车,如今再来可能会有人懂。

群众的摩托审美情趣也在提升,获取知识的欲望是有的,只是途径太少 ...

谢谢,我会努力的,虽然这不是一朝一夕之功,但我已经做了一部分了,周围也会有嘲笑我的人,也有支持我的,我会做我自己的。国内人的技术给人感觉总是急功近利不喜欢进行基础性研究,比如国外某些厂家会专门钻研减震器或者发动机的某个零部件,但是国内则不是,国人好大喜功的毛病不容易改掉吧,我猜。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-22 18:10 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2020-8-22 08:36
凡是做事儿 都会有人指手画脚 内心强大就不用在意 当然 家人的感受还是要照顾

关于材质 和结构 我也仔 ...

家人的感受当然要考虑了!我的家人也都是支持我多学门技术的,艺多不压身嘛。只要不影响我的生意,不影响赚钱,不影响陪伴家人,不影响正常生活,家人都不会介意有个业余爱好的。我从大学开始玩了10年摄影,光器材花的钱都够买辆汽车了,家人都没说过啥,主要是他们都理解我这个人心中的压抑,我对家人也很用心,感恩他们对我的好,处处体谅他们的内心感受,提前都跟他们商量,他们也都不介意了。生意还可以,不富也不穷,我这个人,总觉得做人就应该珍惜时光做喜欢的事情,活过一生才无悔。有些人一辈子都在为生活忙碌从没有快乐地活过,有些人永远都不理解什么叫业余爱好。感谢你的理解和支持,我会努力做好的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-22 18:14 | 显示全部楼层
西方求败 发表于 2020-8-23 01:00
在没那么多工具的情况下,只有土方法了,啥方法只要搞好那就行,省工省钱按最简单的办法来修好也不错

...

支持楼主!最简单的也许就是最好最实用的!不是有句话嘛:最优秀的食材往往只需要最原始的加工方式!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-5-9 16:48 | 显示全部楼层
娱乐虞乐 发表于 2020-9-4 11:34
这种车架钢材应该不是很好炼钢的技术咱不懂但是好的车架应该韧性和强度足够才好支撑整台车,不容易变形同时 ...

国产车,你懂得,没有什么正规,只有死命地降低成本,聪明人为了保命也都是优先考虑进口和合资车!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 18:53