摩托车论坛

搜索
楼主: feidi57402036

千里走单骑之察哈尔行记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-1 15:02 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2023-7-1 12:01
看建筑出了北京南京看头就不大了 规制与工艺不可能超过这二个地方 精密细腻层度更是不可比 偶有惊奇也独树 ...

窑洞和吊脚楼,我一直想去认真参观一下。我还不知道”箍窑”具体怎么操作的。浅埋暗挖法,还是像过山掏隧洞一样硬掏呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-2 13:38 | 显示全部楼层
6:30自然醒,如果等到9:00去参观博物馆,时间上太亏了。于是决定一早奔张家口的赤城县。第一站想先看看在大海陀山下的、平北抗日根据地重要的纪念场所“平北抗日根据地纪念馆”。没想到纪念馆正在装修,不对外开放,只能在纪念馆外面的墙上拍照两张宣传画,那张龙关监狱暴动的照片和故事,真是大动我心。从大海陀下山奔温泉去的路上,还看到一个胜海寺,就在长城上面,但是我没有提前做攻略,因此没有进去。图1.1-1.4

第二站,赤城洗心苑温泉度假村。据说赤城的这个温泉,连康熙的祖母孝庄太后都来泡过、住过将近两个月,非常有名。有个大石碑,上面刊刻着“洗心”两个字。但是我到的时候,发现洗心苑度假村外面的河沟边上,坐满了各地来的人,都在那里泡脚。坦率讲,这个场面扼杀了我对温泉的好感,因此连刻满诗词的石碑什么的都没细看。这时时间也差不多了,早上没吃饭,现在饿的不行。于是在温泉附近的农家餐厅吃了肉片炒蘑菇、葱爆羊肉、红豆饭,没想到这顿饭吃得超级香,惟其如此,也耽误或省略了下一顿香饭。图2.1-2.4

第三站,在去独石口的路上,巧遇云州水库。其实水库见多了,云州水库也没啥了不起,但是停车休息的时候,跟经营鱼鲜饭店的老板娘打听了一下才知道,这水库蓄的水,是白河水。跑了那么多次百里山水画廊,我对白河特别有好感。原来,云州水库在白河的上游啊,白河堡水库不过是个捡漏的。水库和省道的中间,有几家经营鱼鲜的饭店。红烧肉炖水库鱼的香味,差点馋的我摔车。可惜在温泉刚吃了午饭,要不吃蘑菇,在这里吃水库鱼肯定特好。心里想,如果独石口长城有内涵,晚饭在这里吃完,抹黑回家都值得。图3.1-3.4

第四站,心心念念的独石口镇长城,竟然不怎么好看。因为长城保护得并不好,那个村看起来也并不繁荣。我看完之后,憋了半天也憋不出什么词。想着回家4-5小时的路程,停留了一会儿就返回云州水库。跟老板娘又聊了一会儿,才知道,因为我没有做好功课,不知道“独石”在哪里,以为独石口镇、独石口村所在地,就是独石口长城最好的地方,其实独石口长城最好的地方,在独石附近,有山有水有长城。不过正好,下次有缘再来。图4.1-4.7

写到这里,为期4天的察哈尔行记就结束了。行程1860公里,两条胳膊和脸颊晒得黢黑。躺下就能睡着,每天清晨6:30自然醒。行走在山水之间,表面上是一个人,但是心里斟酌想讲的话,预备给的是一群同频道可敬可爱的人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-2 13:43 | 显示全部楼层

鹧鸪天.朱敦儒
我本清都山水郎,天教分付与疏狂。 曾批给雨支风券,累奏留云借月章。
诗万首,酒千觞,几曾着眼看候王?   玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-2 13:54 | 显示全部楼层
feidi57402036 发表于 2023-7-2 13:43
鹧鸪天.朱敦儒
我本清都山水郎,天教分付与疏狂。 曾批给雨支风券,累奏留云借月章。
诗万首,酒千觞,几 ...

这一路,小摩托没有给我添任何麻烦,省油、稳当,挑一张照片给它留念。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-3 05:00 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-2 08:21
别赶暑假去,车开不动。

5月假期一过再出发。6月中旬回来合适。

暑假别进藏对吧?我一直想买青藏铁路火车票,进藏之后买个摩托车,办个临牌骑回来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-3 05:02 | 显示全部楼层
blur_yang 发表于 2023-7-3 01:55
感谢!感谢!既涨知识又增视野!以后直接奔云州水库吃鱼!

云州水库鱼、红豆饭、炒傀儡(喹啉)非常好吃。如果午饭在那里吃,肯定是能吃三大碗,估计还能剩下一些打包回家,找补一点好酒,估计云州的云和白河的白,就彻底记住了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-3 05:08 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2023-7-3 02:15
一直感觉广州博物馆会不错 一是财力使然 大力出奇迹 二是历史底蕴也有 以前路过大门 没进去 很多博物馆除了 ...

广州博物馆还是广东博物院?两者差别不小。广东博物院里,把广东人分成三大支:广府人、潮汕人、客家人;然后按不同的逻辑介绍这三类广东人的文化、历史和成就。我对广东充满着敬畏,尤其是广东对近代中国的贡献。端午节,据说广东人特别重视赛龙舟,新闻上说,那些平时穿圆领背心、人字拖、骑电动车的房东,到了端午节,人人买一个碳纤维的龙舟桨,就是为了赢掉邻村的大舅哥。房客们都自愿请假去河边给自己的房东捧场,喜欢他们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-3 05:09 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2023-7-3 02:56
真能跑,又去赤城了

4天,还不算太辛苦。现在跑路成了主业,旅游成了添头。以前认真认真地参观,一天只看一个地方,现在好么,一路跑过去,咔咔照完相走路,比雇佣的民工还不敬业

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-3 05:12 | 显示全部楼层
明月冰冰 发表于 2023-7-3 03:08
真棒啊,1860公里啊!
好吧,下个目标,先骑个60公里,淦!

女骑士别晒黑了。我现在的胳膊被晒得,两条大黑鱼一样。穿着白衬衫坐地铁,都不敢去抓吊环,怕伸出胳膊吓得旁边大嫂一大跳,她们准得认为我胳膊是黑鱼精变的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-3 05:35 | 显示全部楼层
camellife 发表于 2023-7-3 01:30
"行走在山水之间,表面上是一个人,但是心里斟酌想讲的话,预备给的是一群同频道可敬可爱的人"
...

人有善愿,天必从之

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-4 00:04 | 显示全部楼层

卜哥厚谊,多谢顶贴。我这次计划去张家口博物馆,都预约了,结果没去,后来在网上查看了一下觉得非常后悔。张家口博物馆的数字展厅里,有民族融合与边境贸易两个主题。明朝、清朝的人们如何在张家口附近搞边境贸易,我非常好奇。商业思维是我的短板,我特别好奇生意人是什么样的,如何成长起来的,具体而言,买什么卖什么怎么拿的主意?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-4 00:08 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2023-7-3 09:24
文化 宣传 讲故事这些个路数 最大的作用就是漂白

我觉得话语权也是经济基础决定的硬实力。得有地皮建博物馆,得有实力征集文物,得有眼光把选中的文物挑选、聚集在一起,然后一个单元讲一个故事,然后用主线把故事串联起来,就是一个中心思想。

我参观国家博物馆,历史陈列部分,就是两个中心思想:中华文明连绵不绝;中华文化由多民族共同缔造。基本上每次看完,出门的时候我都差点热泪盈眶。我想加一个中心思想:中华民族有多得花不完的钱。这三大中心思想讲好了,比什么故事都好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-4 00:13 | 显示全部楼层
明月冰冰 发表于 2023-7-3 07:19
芦荟胶涂起来,或者洗完澡涂点润肤露,这样好的快。

晒黑不怕,当年环游宝岛台湾,都晒秃噜皮了,层层 ...

我涂外物怕有香味惹人笑话。黑就黑点吧,他们要是问我,我就说最近锻炼身体,骑自行车上下班晒的。
您提到宝岛让我觉得非常羡慕,我还没有去过宝岛,曾经办完了我方的往来宝岛的证件,谁知对方一个月只给6000个名额,我秋天的时候2个月没有排上队,后来对方领导人换届,关闭了宝岛旅游航路,导致10几年我这个愿望都没有实现。可以想见,您是先富起来的那批人,至少12年前就去过宝岛了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-4 00:16 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-3 10:58
不仅有学生,老师也放假了。

说到进藏,我也想去,但是不知道所谓的高反是不是会发生,会不不很严重。要是没把握,贸然开车或骑摩托车去,出现意外不是很美。今天暑假我想坐飞机或者西宁坐火车先去拉萨试一下,如果没啥问题,四轮自驾一次,路熟了再骑摩托去不迟。我觉得将摩旅进行到底,应该加个前缀:科学地将摩旅进行到底

不能蛮干

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-4 01:41 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-4 00:47
没错。要科学,云贵高原开始,那海拔比北京高,比西藏低点。你先去那,那都气喘吁吁,肺气肿,西藏就看看 ...

讽刺我哩。要是从云贵高原开始,那得多长时间、花多少冤枉钱,大头和败家子才这么怕死乱花钱吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-4 02:10 | 显示全部楼层
168zhangweiping 发表于 2023-7-4 01:45
三宝没吃有点遗憾,最起码要买点熏肉呀!要去昭化寺还要骑30公里,但现在的昭化寺不开放的!

是很可惜。刚才经你提示,我在京东商城上看了一下,有商家在卖有包装的柴沟堡熏肉,看起来很好吃的样子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-4 02:12 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2023-7-4 01:45
欲界哪里有文明可言 也就是吃喝拉撒有点区别 除非有X再次光临!

您老兄的口吻像极了山中宰相,对朝堂之上的肉食者颇不以为然

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-4 10:48 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-4 09:52
我现在靠看B站摩旅视频摩旅呢。特别好,省钱,省鞋,不得痔疮

我现在对摩旅虽然兴致勃勃中,但是我本人并没有足够的经验和感悟概括摩旅的好处。卜哥能主持归纳一下摩旅的优缺点吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-4 11:46 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-4 11:31
优点就是这人有钱有时间。没痔疮。禁得住折腾。

看视频优点我说了。

我觉得骑摩托,有如下好处:
1.晒太阳,2.风浴,3.省钱,4.投机钻营占大车便宜,5.让自己认识到在路上自己是弱势群体要谦虚,6.保命意识,7.防被偷车意识,8.防车辆故障意识,9.动手能力,10.装载打包,11.频繁买车买车熟悉车管所,12.闲逛催生的目标意识,13.谋、断、执三合一能力,14.处理好和家人关系(家人不让去说明关系好,老婆催着去说明有问题),15.结识不骑摩托结识不到的朋友,16.参观古庙提高佛学水平,17.道学水平,18.狐仙民俗水平,19.地理学者,20.长途跋涉的自豪感,21.从在村里教徒弟的老拳师,变成行侠仗义的独行侠(笑~),22.不打麻将不喝酒不赌气得罪熟人,23.飘蓬孤旅,自怜自爱,查找工作中的不足......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-5 09:02 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-5 04:12
老婆催着去说明有问题
这个省了好几万字吧。你写一篇吧。别说是你,就假装说是你一哥们就行。搬小板凳, ...

嘿嘿,不会写

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 19:59