摩托车论坛

搜索
楼主: laub_1

老司机请知道,关于汽机油

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2023-10-4 03:59 | 显示全部楼层
中石油KR5 15W-40 SJ正在用,体会如下:1.粘度确实比一般的5W40要稠一些(倒在杯子里晃了晃),换上后感觉还不错,打火更好打了,声音也比较浑厚。
2.SJ级别比现在一般的汽机油SN级低了几个档次,主要是含磷量的区别,汽车三元催化器要求高基本都是SL以上,农用摩托车没那么讲究。汽车机油用在摩托车最关键的是耐久性,我还在踏板上用过汽车神油--沃尔玛美孚1号0W40,据说含PAO比较高,才跑了1200公里体感变得很差了(吵震)。SJ级含磷量高抗磨耐久也挺好。
3.2021年在加油站买的好像是79元?价格一直没变过,虽然不算什么好油,便宜量大还保真。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 四川省 2023-10-4 04:02 | 显示全部楼层
laub_1 发表于 2023-10-3 04:53
最后一个黑桶是齿轮油,我暂时用不上。

我目前摩托用的机油是壳牌的AX3,爱德华红王子,1L一瓶那种,50 ...

开瓶以后用塑料膜盖住瓶口,再拧紧盖子,遮光阴凉处可以存好几年!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2023-10-4 04:05 | 显示全部楼层
laub_1 发表于 2023-10-3 04:53
最后一个黑桶是齿轮油,我暂时用不上。

我目前摩托用的机油是壳牌的AX3,爱德华红王子,1L一瓶那种,50 ...

红瓶AX3 50元一次偏贵了,JD海外购自营爱德王子U能量也就50多元一瓶,国行AX7半合成也是差不多价格

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2023-10-4 04:22 | 显示全部楼层
256886 发表于 2023-10-4 04:11
我用的本田白瓶sj也是1000公里的耐久,机油的耐久可能和机油的总碱值有关,这个东西可以中和活塞泄漏进来 ...

有可能,机油还是挺玄乎的,我一直也没弄得很清楚其中的奥妙。我还用过五羊本田原厂的金瓶全合成(黑色贴纸瓶身全英文,好像是110元一桶?)10W30 SL刚上踏板车时体感是极好的,声音小震动小,尤其怠速震动明显小很多,但是跑个三五百公里,明显感觉衰减了。所以我现在干脆就用加油站便宜的15W40,不爽了想换就换。也不用担心网购假货的风险了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-10-5 13:00 | 显示全部楼层
laub_1 发表于 2023-10-4 08:43
哈哈哈,KR5 15W-40 SJ 玩家您好!

您现在用了几年了?多少公里一换?你骑车一般速度是多少?

KR5 我是前年买的今年刚用,我以前用的是汽车4S保养剩下的5W40 SN全合成或半合成机油。摩托车不止我的,还有亲戚的,大部分都是农村代步用,速度不会太快。之前他们可能几年才想起来保养一次,现在我给他们一年换2次,不看里程多少。不过农村去赶集一般也就几公里路,远就开车,甚至一年跑不到4000km。我感觉KR5虽然是普通的矿物油,但粘度比全合成的5w40更高,换油后发动机运行更加平稳,排气声音更沉闷,耐久性我没觉得特别明显的衰减,可以说是超出预期吧

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-10-5 13:07 | 显示全部楼层
laub_1 发表于 2023-10-4 09:54
我待会儿去看看昆仑的KR5机油有没有节能的标识。

KR5是没有节能标识的,说明书上说不推荐节能型机油,一般是指加了钼的机油,会导致离合器片打滑

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-10-5 13:10 | 显示全部楼层
神经过的国度 发表于 2023-10-4 11:51
家兄有台东风标致207
原厂设定的保养间隔15000km,首保都是7000km
原厂机油应该是10W30 SJ,早先是道达 ...

对,十多年前国四排放的汽车机油要求不高,那会儿SN没普及,SM都算高级别了,SJ,SL都还常见。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-10-6 07:14 | 显示全部楼层
laub_1 发表于 2023-10-6 05:21
谢谢补充的信息太有参考价值了!

我觉得这个矿物油应该能在我的小劲豹上再创辉煌,哈哈

这桶KR5用完以后,我还有以下几个油,准备挨个试一下,价格都不贵,看看汽机油,柴机油,摩托车机油到底有啥区别。1.中石化加油站买的金吉星J500 10W40 SN矿物油,90元
2.壳牌柴机油劲霸R5 10W40 SN 半合成,120元,这款应该就是传说中的节能型机油,标了Fuel Economy

3.嘉实多超霸 10W30 SL半合成,摩托车专用机油,28元

J500 1.jpg (109.39 KB, 下载次数: 13)

J500 1.jpg

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-10 14:34