摩托车论坛

搜索
楼主: 高大威

为了让广东更多的车友能流利阅读,请您用规范文字发言, ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2009-9-10 04:50 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

广东大排量为主的摩托论坛摩托坊创始人极速狂奔在04年就提出用普通话交流

在广东有三大方言,客家话、广州话、潮汕话。这段时间论坛发现部分车友用广州方言发言,有些文字让人阅读困难,广东是国内最多外地人生活的省份,这对论坛的发展是非常不利的。为了让更多在广东生活的车友能流利阅读,请您用规范文字发言,真想用方言说话的,请在后面加上普通话的翻译,这样也能让非广州方言的车友学习广州话,理解您在说什么,除非您只想让少部分人看懂,这样就有点小家子气了,要知道在广东能流利阅读方言文字的估计没有十分之一。

严重影响流利阅读的的帖子会考虑删除或者扣分,希望能理解。

方言是生活中的语言,在Q群里常说的,市场上也常用,但是在这个面向全国的广东板块请您用规范文字发言,让更多的人可以流利阅读。

这是个引导,如果您发个帖子,由于广州话的发音在文字上没有正规规范过,一个音有几种表达文字接近,整个句子都是不规范的文字,看完一句话都费神 ,您是否就只让珠三角的车友能看懂就够了?如果是这样,这个版块就是小圈子!!

虽然是入乡随俗,那么是否客家人都用客家话来发言就更加有趣?潮汕车友用闽南话发言又更加高招??因为这些车友也是地道的广东人,人数远远比说广州话的多得多!!!这样下来就好玩了。

向好的一面发展吧,规范些吧,普通话的文字是可以用广州话读出来的,但是广州方言的文字用普通话读出来就不知道是什么了

话说回来,在帖子内带点少量方言,通俗易懂的,并不会随意删除的,要是连个标题或者整个帖子都是方言的话 ,就太小家子气了,您的目的就是给珠三角的车友看而已吧。

听广州话容易,看广州话文字费劲

我们的车友来自全国各地,要是看见了一定会笑话我们,难道普通话文字都不会用?不会敲打出来?读书的时候起码的中国标准文字应该懂些吧。要是满版面的都是广州方言,别人是看不懂的,以后都不想来。广东本土摩托兄弟论坛:摩托坊、广东车迷网都是要求用普通话发言的,违者也会删帖。希望珠三角的摩友们以后一定要用普通话发言,多谢合作。

来广东板块不一定全部都是广东车友,就是广东人也不一定都能看懂这不规范让人费解费神的方言文字,也有不少是来这里交流做客的,不见得都懂广州话,就是在广东也不是广州发言区最大,最大的是客家方言,然后才是广州方言,再是闽南方言,更何况有外省车友参与。

说到底,说广州方言的地区在中国辽阔板图中只能算是弹丸之地。除了珠三角地区的车友能比较顺利看懂这费神的、不规范文字外,其余地区的车友是一定头疼的,对比之下珠三角的面积在广东之能占几分之几?更何况珠三角还有不少还是外省过来工作生活的车友。

有车友用广州话发言的文字非常不规范,一些方言用文字打出来很生涩。要费点神才能看懂。我也是说广州话的,说容易,听也容易,但是看不规范的文字看到都觉得头晕,费劲,有些字眼要慢慢琢磨才知道表达什么。

要是不提倡普通话发帖的话,就会没有规矩,试试看广东最大方言区的车友用客家话发言,再试试看潮州地区用闽南话发言,那会更加头晕

希望车友们能理解。

请您记住,广州话在广东不是最大方言。敲打出规范文字应该比方言文字容易,大家应该使用能够轻松看懂的规范文字,而不是让人去慢慢读的不规范文字

[ Last edited by 高大威 on 2010-10-18 at 13:05 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2009-9-10 14:12 | 显示全部楼层
Originally posted by EN-0300G(业) at 2009-9-10 22:02:
如果版主加回我那五分,我以后都会用普通话的。。
支持。。
呵呵。。

哈哈,给兄弟加回五分了

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2009-9-11 03:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 万里摩 at 2009-9-11 08:16:
我一向打字都习惯了用广州方言了,用回普通话反而不习惯,叫我现在打普通话真是不习惯,一不小心就用回广州方言了,版主应该给大个一个时间的过度,不要动不动就扣分删贴,过度期过了才实行相应处理才对,个人意见

您现在就说得不错嘛,非常标准,嘿嘿

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2009-9-11 03:48 | 显示全部楼层
Originally posted by 路程无阻 at 2009-9-11 01:01:
强烈支持大威哥的决定!近期就是因为用广州话发帖的多,看得一头雾水,所以少来广东本土版块了。我是揭阳人,都看不懂!不搞地方山头主义对论坛的发展是有好处的!支持!

说广州话方言的地区只是弹丸之地大小。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2009-9-12 14:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 榴芒医生 at 2009-9-12 14:00:
广东版有广东版的特色,入乡随俗啊,学会广东话就会知道广东话的乐趣了

虽然是入乡随俗,那么是否客家人都用客家话来发言就更加有趣?潮汕车友用闽南话发言又更加高招??因为这些车友也是地道的广东人,人数远远比说广州话的多得多!!!这样下来就好玩了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2009-9-13 03:06 | 显示全部楼层
Originally posted by 榴芒医生 at 2009-9-13 10:21:
多数都是白话写作,这是在香港特有的,没见过有人把客家话闽南话写出来啊,虽然客家人很多,但客家话并不是主流,情况不同的。

您自问是否可以做到可以流利地阅读别人用白话写出来的文章。是否可以一目几行。不敢说一目十行:P

这里不是香港。这里是广东,按广东人口比例区分,能看懂白话发言文字的也许只有几分之一吧,而且很多人是要费劲看完。

话说回来,要是投票,支持普通话发言的绝对是占多数的。

用广州话发言都可以敲打出和发音相近的几个文字,敲打几个规范些的,让人容易看懂的文字就这么难????

您想让看帖的兄弟们舒看帖服些,流利些,就用普通话吧,还是想让大多数人皱着眉头看,琢磨一下写的是什么??

[ Last edited by 高大威 on 2009-9-13 at 11:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2009-9-16 06:57 | 显示全部楼层
Originally posted by 占士邦 at 2009-9-16 13:31:
不要为这个问题争论了,记得有首歌的歌词是这样的:黑眼睛.黑头发.黄皮肤,我们都是龙的传人......

非常容易阅读的标准文字,谢谢兄弟们的支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2009-12-15 09:36 | 显示全部楼层
Originally posted by btbtbbt at 2009-12-13 18:26:

我对呢个规定,既唔理解也唔支持:)
你中意就扣系啦

还仲当真了,玩耶啊:P,
还当真了,找事啊:P

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-5 05:02 | 显示全部楼层
Originally posted by winking at 2010-3-3 00:05:
估计支持高版的都是不懂或不大懂广东话(粤语)的人。其实广府方言自有其特色,非一禁可了之。有一些文字输入法软件有专门针对广东话(粤语)的输入法。
虽然广东话在文字上没有正规规范过,但是在发音上,像辅音 ...

谢谢兄弟的回帖,用心了
我在佛山生活了22年了,
平时和朋友都是说广州话的。
看香港的书刊就是广州话,朋友的Q群中很多都是广州方言,但是文字换成自己去敲打,费劲!!,想一目五行更加费劲。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-9-5 03:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 骷髅 at 2010-8-30 19:22:
大威哥 , 我们潮汕不是说闽南话的, 就是潮汕话

属于闽南语系吧,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-10-8 10:07 | 显示全部楼层
Originally posted by at 2010-10-1 23:18:
百花争艳更有看头。我们打出来的可都是正宗的国家规定的文字啊。
其实我更想我们的论坛能有人用英文来描述他们的出行情况,这样,起码能让我好奇,激发我学英文的兴趣。也不用咱学了七八年的英语还不会说。
小时 ...

没有人规定,您想说就来几段看看 ,现在请您把您上面说的都用广州话打出来,嘿嘿,看看是否累。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-10-14 11:26 | 显示全部楼层
Originally posted by at 2010-10-13 22:19:
呵呵呵。。。。楼主是不是把标题给改了?这样看起来好多了。
俺虽然是广东人,但俺的发表可都是正宗的中文语法哦。。。
规范是必须的,但也要有地方特色才行。。。我们大家再接再励,努力宣扬广东文化,中国文化。

给一老哥江南客“批斗”了一番,带上了大帽子,嘿嘿
这样修改了也好些吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-10-18 05:02 | 显示全部楼层
广东本土大排量为主的论坛摩托坊创始人在04年就提出用普通话交流

请各位兄弟们用普通话交流,多谢!  

极速狂奔
注册时间2004-6-11 贡献0 分 帖子450 主题110  

因为越来越多兄弟加入摩托坊,用广东话发贴回贴会让更多不是广东的兄弟一头雾水,所以恳请大家用普通话交流。

呵呵,再说出门在外,问路也不能用广东话呀,对不?

[ Last edited by 高大威 on 2010-10-18 at 13:07 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-4 08:58