摩托车论坛

搜索

新手总结出来保养车的经验!(绝对原创,无一转载,为了 ...

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2006-8-27 07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
绝对原创,无一转载

大家好,我是一摩托车新手。在半年的驾驶、维护和学习中,我总结出来了一套(排气量100cc至250cc挂档摩托车)保养车的经验,愿把此经验公布出来,与所有爱车的新手共享。
首先要说的是,我的这套保养方法粗看起来较为费钱,但是长期计算下来,其实价格也很公道的!

一、初级磨合期阶段:
1、初级磨合期机油的换法:
大家应该都知道,摩托车磨合期为1500公里。关于这1500公里内换机油的方法有很多种,我建议大家按300公里、600公里、1000公里、1500公里这种方法换机油。因为新车发动机内齿轮咬合、顶杆或链条作功都会产生废屑,所以要常换机油及时的把这种废屑排泄出去。并且大家不要想着几百公里就要换一回机油而加那种便宜机油,这种的想法是不正确的,不管车跑的公里数有多少,只要发动机在运转、在发热,就对机油有很大的依赖,所以在选机油的时候尽量选用卖车地点出售的与其发动机配套的专用机油。
2、初级磨合期如果驾驶摩托车:
摩托车在磨合期的驾驶是让新手们最头痛的问题,其实没必要那么苛刻的,毕竟是机械的东西,没有那么娇贵的。只要保证不要让车出太大的力,每一档位的速度不要超过这一档位的极限就行。摩托车在600公里以内尽量不要带人与爬太陡的坡,不要让车吃大力,加油的时候每回加上10块钱的就行啦,以减轻车的重量。前600公里的档位速度保持在一档10公里,二档20公里,三楼30公里,四档35公里,五档40公里,要反复的换档骑,从一档挂到五档,再从五档切回一档。600公里到1000公里可以给车小加负重,比说如带个不是太胖的人,但是尽量不要带人爬陡坡。档位速度保持在一档12公里,二档22公里,三档32公里,四档37公里,五档45公里,依然要反复的换档骑。1000公里换好新机油后,找一个路好人少的地方,用五档拉拉高速(150cc以下不要超过70KG,150cc以上不要超过80KG)保证时间在30秒左右。然后依然要恢复到正常磨合状态。档位速度保持在一档15公里,二档25公里,三楼35公里,四档40公里,五档50公里。1200公里的时候再拉一回高速。1500公里的时候,骑到售后,清洗空滤(如果是纸空滤就只能换啦)与机油滤芯,放掉机油,清洗发动机(发动机清洗完后一定要将发动机内的清洗液晾干再加入新的机油)。然后找专业人士对车进行检查、校正,结束摩托车的初级磨合阶段进入终级磨合期状态。
注:每500公里都要检查一下链条的情况,看下是否松动,是否缺油。
    1500公里内不要洗车。

二、初级磨合期结束后的终级磨合阶段。
其实过了1500公里,并不代表摩托车的磨合期就真正结束啦,而是进入了另一个终级磨合阶段。其实摩托车要过真正的磨合期要3000公里以后呢。
1、终级磨合期机油的换法:
终级磨合期依然使用与其发动机配套的专用机油,每1500公里一换。也就是说正好到终级磨合期结束的时候再换机油。
2、终级磨合期如果驾驶摩托车:
1500公里换好新机油后,试着在骑车过程中将除空档外的其它五个档位的速度都拉至极限,保持时间为10秒(五档极限速度保持时间为30秒)。以后第1550公里、1600公里、1650公里、1700公里各拉一次,以激发每个档位的最大潜能。1500公里至3000公里是激发摩托车潜能的时候,所以在驾驶过程中,要多加负重,多走坡路,最好能带负重上坡,以便激发摩托车的最大潜能。
3、终级磨合期结束后进入正常行驶状态的调整:
到了3000公里,再次骑到售后,清洗空滤(如果是纸空滤就只能换啦)与机油滤芯,放掉机油,清洗发动机(这回清洗发动机的目的不是为了清洗掉车内的残渣,而是为了更换其它品牌、型号的机油,因为两个品牌、型号不同的机油混合会产生沉淀物对发动机不好)。进入正常行驶阶段,就不再用发动机专用机油啦,因为发动机专用机油应付低速短时间行驶还行,如果长时间行驶车速又高的情况下,在润滑与控热方面都比不过合成或半合成机油(发动机专用机油为了控制成本一般都采用的是矿物质油)。建议大家使用半合成机油,毕竟我们不是大排量,发动机转速,最高也就是10000多转,半合成机油足以满足100cc至250cc小排量车的要求啦。推荐半合成机油品牌“福斯半合成(网价55元)”、“壳牌半合成(网价75元)”、“统一半合成(网价60元)”,建议大家使用“福斯半合成”,性价比较高,德国原厂生产国内灌装。且油品质相当不错,假货少,油色为纯红色,我目前用的就是这一款机油,而且国内大型比赛用油多数都是指定的此品牌。法拉利和雪铁龙车队专用油就是该公司独家供应的,而且世界上超过60%的名车的专用油多数都是福斯公司代工生产的!
注:每500公里都要检查一下链条的情况,看下是否松动,是否缺油。

三、正常行驶期如何保养摩托车:
1、机油的更换周期:
如果使用半合成机油,更换周期一般为3000公里。极限跑到4000公里也可以,但是为了保证发动机能长寿我建议3000公里一换机油,每次换机油的时候将残油注入排气筒中100毫升左右。
2、汽油的选用:
尽量去当地的石化开的大型的加油点加油,尽量选用带除积碳的93号汽油。不要等油彻底用完后再去加油,因为发动机缺油停转是很伤机子的!
3、空滤、化油器与机油滤芯的清洗:
每3000公里,也就是每次换机油的时候都要清洗空滤(如果是纸的就只能换啦)和机油滤心。每6000公里也就是隔一次换机油的时候清洗化油器。
4、链条的保养:
每500公里都要检查一下链条的情况,看下是否松动,是否缺油。每5000公里将链条拆卸下来,进行清洗,然后上油保养。
5、车外壳的保养:
车脏或下雨被雨淋了以后就要清洗,因为雨呈酸性,对金属和塑料有很大的腐蚀性。洗完车后打上一层蜡,多多少少的可以抵抗酸雨和太阳的伤害。
6、发动机的保养:
公里表6000公里的时候也就是进行正常行驶阶段换第二瓶半合成机油的时候加入抗磨剂,以保证发动机的寿命能延长和提高机车的使用性能。建议使用抗磨剂品牌“金驰霸”。
7、电打火时候的注意事项:
电起的时候,每回接下电起动钮不得超过3秒钟,如果一次没有点着最少也要过10秒钟在点第二次。反复五回不着以后就不要再用电打火啦,试试其它方法。如果还不行检查一下车子状态。
8、冷车起动时的注意事项:
发动机在冷的时候,将车打着,微微的颤动试的给点油门,发动机转速不要超过2000转,30秒后再挂档前行,头1公里速度不要超过每小时40公里。如果是冬天则要预热1分钟。在预热的这阵时间内,捏离合和前刹10下左右,使离合和碟刹内的液压油彻底复位。
9、其它保养:
电瓶每一个月都要检查一回,是否亏电。
每天骑车的时候都要检查一下刹车装置是否完好、转向与刹车灯是否显示正常。

我和我的爱车:

[ Last edited by 超影 on 2008-5-23 at 19:16 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2006-8-27 07:42 | 显示全部楼层
这么精点没有人顶么?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2006-8-27 07:46 | 显示全部楼层
我认真阅读了,顶。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2006-8-27 07:54 | 显示全部楼层
对新手有很大的帮助,只是磨合期似乎太繁琐了点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2006-8-27 07:55 | 显示全部楼层
摩托车就是麻烦在磨合期啦1

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2006-8-27 08:26 | 显示全部楼层
怎么没有人顶?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2006-8-27 08:31 | 显示全部楼层
赞一个。有心人哦。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2006-8-27 08:36 | 显示全部楼层
算我一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2006-8-27 08:51 | 显示全部楼层
谢谢谢谢!今天晚上我请客丽春院吃花酒,大家不见散哦……

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2006-8-27 08:57 | 显示全部楼层
辛苦..........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2006-8-27 09:03 | 显示全部楼层
谢谢,只要有要看就不感觉辛苦!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2006-8-27 09:09 | 显示全部楼层
呵呵,有花酒喝就要顶一下啦,写得不错!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2006-8-27 09:09 | 显示全部楼层
呵呵,有花酒喝就要顶一下啦,写得不错!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2006-8-27 09:13 | 显示全部楼层
学习过了,谢谢楼主.

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2006-8-27 09:18 | 显示全部楼层
支持原创,楼主辛苦了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2006-8-27 09:22 | 显示全部楼层
谢谢谢谢!
有经验一起分享……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-8-27 09:24 | 显示全部楼层
除了换油周期其他都对,至少是可商榷,但换油周期3000公里绝对是毁车子,
支持楼主原创

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2006-8-27 09:30 | 显示全部楼层
矿物油一般最多2000,正常在1500就要换。半合成的用在250cc以下的摩托上,4000公里都没问题的,更别说我是说3000公里一换啦。全合成5000换。因为我试过,我3000公里换机油的时候机油倒出来色泽依然很红润(我买的油本色就是红色的),黏稠度依然很不错的!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2006-8-27 09:45 | 显示全部楼层
摩托车只是一交通工具而已,保养的太过也就成了溺爱了,我对老婆也没这么好啊,一般注意就可以了,再说了也没工夫啊!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-8-27 10:15 | 显示全部楼层
谢谢,辛苦了.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:09