摩托车论坛

搜索

“磨憨—磨丁”出入境介绍

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-8-31 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
又度过了一个远行的季节,准备了一段时间终于上路了,历时近俩月,终于平安完成了这次老挝、柬埔寨和泰国的旅行。一向懒惰、懒于发帖的我,也放不下自己这次骑行的点滴感受、心情和收获,感谢老挝、柬埔寨和泰国,特开此帖,纪录行程的点滴,以诚挚地感谢老挝、柬埔寨和泰国带给我的那份属于摩托和旅行所体会到的友爱、美好、幸福和自由。

发个音乐mv:泰国歌曲传统民谣 清迈姑娘

[ Last edited by hadesz on 2012-10-8 at 16:34 ]

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-8-31 09:21 | 显示全部楼层
Originally posted by hadesz at 2012-8-31 17:18:
又度过了一个远行的季节,准备了一段时间终于上路了,历时近俩月,终于平安完成了这次老挝、柬埔寨和泰国的旅行。一向懒惰、懒于发帖的我,也放不下自己这次骑行的点滴感受、心情和收获,感谢老挝、柬埔寨和泰国, ...

洗耳恭听!
谢谢分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-8-31 09:29 | 显示全部楼层
在经过上半年的令人痛苦、极其恶心和厌倦的工作经历之后,也不知道自己会在昆明继续停留多久,就萌生了借云南地利之便,先去完成自己心意已久东南亚摩托旅行的计划。6月份先去老挝领事馆和柬埔寨领事馆办了旅游签证。其实摩托旅行给于我的是,让生活中微薄的意志不再萧瑟,在旅途的朝霞和夕阳下感受自己歪斜身影的屹立,用车轮去感受我们生活的这片坚实的土地,无论路向何方和有多少眼光跟随着你,人们却可以不断地重新认识自己。

泰国歌曲传统民谣 清莱姑娘

[ Last edited by hadesz on 2012-10-8 at 16:37 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-8-31 10:01 | 显示全部楼层
在这做个记号,分享东南亚摩托旅行的快乐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-8-31 10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
老挝领事馆在官渡古镇边上,旅游签证,时间30天,有效期两个月,费用95元人民币(老挝旅游推广年优惠价)
柬埔寨领事馆在东二环北端边上,旅游签证,时间30天,有效期3个月,费用200元人民币。
泰国签证为落地签,费用40美金,停留时间15天,可以在境内移民局延期。
经过老挝回中国签证,在泰老边境落地签证,费用20美金,停留时间30天。
车的手续在出入境海关、移民局、警察局办事处办理,若留意,手续办理齐全,不存在被敲诈和罚钱的问题。
去东南亚美金兑换比较方便实惠,我在国内换好美金,这样出去以后非常方便。而且还比较划算。至于国内很多人丫丫人民币取代美元成为世界货币等不着调的言辞,出国后您就知道了!呵呵!要不要换,怎么换,换多少自己看着办,仅属个人经验。

签证需要材料:有效护照和标准护照相片,表格到签证处领取和填写,护照首页复印最好准备几张(A4规格),有些签证处要收。

[ Last edited by hadesz on 2012-8-31 at 18:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-8-31 10:14 | 显示全部楼层
行程路线和日程安排,以及地图和旅游书(guide book)
以我的经验,以上事先准备好会对整个旅****程和收获带来很大帮助。

(*为涉及敏感词语,网络生成,望网友见谅)

以下为自己的一点点经验,仅供参考:

一、路线
昆明——【老挝】『磨丁(Boten)——乌多姆赛(oudomxai)——琅勃拉邦(Luang Phrabang)——川圹(Xiang Khoang)——会潘(Houa Phan)——万荣(Vang Vieng)——万象(Vientiane)——巴汕(Pakxan)——甘蒙(KHaMoung)——巴色(Pakse)——沙拉湾(Salavan)——色公(Sekong)——阿速坡(Attapeu)——四千岛(Si Phan Don)』——【柬埔寨】『文坎(Voeng Khan)——上丁(Stung Treng)————邦隆(Ban Lung)——桔井(Kratie)——磅湛(Kampong Cham)——金边(Phnom Penh)——磅同(Kampong Thum)——暹粒(Siem Reap)——班迭棉吉(Banteay Meanchey)——马德望(Batdambang)——菩萨(Pursat)——磅清扬(Kampong Chhnang)——奥东(Odong)——磅士卑(Kampong Speu)——斯雷安贝(Sre Ambel)——戈公(Koh Kong)——ChangYeam』——【泰国】『合叻(Hat Lek)——Khlong Yai——Ban Noen Sung——Trat——LaemSok——Laem Ngop——Kochang——Chak Yai——Laem Singh——Laem Sadet——Chanthaburi——Ban Phe——Rayong——Sattahip——Pattaya——Si Racha——Chonburi——Bangkok——Ayuthaya——Nakhon Sawan——Tak——Chiang Mai——Mae Salong——Mae Sai——Chiang Saen——Chiangkhong』——【老挝】『会晒(Huay Xai)——文布卡(Vieng Poukha)——琅南塔(Louang Namtha)——乌多姆赛(Oudomxai)——丰沙里(Phonsali)——乌努(Ou Neua)——孟夸(Muang Khoua)——磨丁(Boten)』——【中国】『景洪——昆明』

二、行程
7月4日出发,8月29日返回,历时57天,行程约12000km。

三、旅游指南和地图
国内买的世界地图(越南、柬埔寨、老挝),问题:不够详细,错误较多,公路没有标号,作为大致参考可以,没有太多实际用途。
LP(Lonly Planet):老挝(中文版),柬埔寨(中文版),THAILAND(英文版)(在万象向一德国人购买的二手书)。这个系列的书非常实用,适合背包客,但是对于摩托旅行的缺点就是路与村庄的地图标识还是不够详细。

[ Last edited by hadesz on 2012-9-12 at 13:57 ]

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-8-31 11:33 | 显示全部楼层
精彩请继续···············

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-8-31 12:21 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-8-31 14:10 | 显示全部楼层
看贴帮顶

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-8-31 14:16 | 显示全部楼层
老挝那个的领事馆好像就是在世纪星源大酒店边上吧!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-8-31 14:25 | 显示全部楼层
等着看。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-9-1 02:01 | 显示全部楼层
Originally posted by 摩老第 at 2012-8-31 17:21:

洗耳恭听!
谢谢分享!

谢谢摩老支持,旅途时间长,手续、费用、景点等我所了解的会慢慢一一奉上。

Originally posted by 漫游的人 at 2012-8-31 18:01:
在这做个记号,分享东南亚摩托旅行的快乐

谢谢支持!

Originally posted by 摩鬼行 at 2012-8-31 19:33:

谢谢周老师支持!

Originally posted by ysq047 at 2012-8-31 22:10:
看贴帮顶

谢谢帮顶!

Originally posted by 297270010 at 2012-8-31 22:16:
老挝那个的领事馆好像就是在世纪星源大酒店边上吧!

是的,对面就是领事馆区。

Originally posted by zzhzzh at 2012-8-31 22:25:
等着看。。

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-9-1 02:06 | 显示全部楼层
第一天 7月4日 昆明——景洪

昆明出发,9点多了,峨山上了高速,一直骑行到景洪,中途被警察拦住几次,还是放行,算是顺利。7点左右到达景洪。回来的时候就没有那么幸运了,在通关被警察感到老国道上来。

车还是那台老车,125的。已经过7万2千公里。

[ Last edited by hadesz on 2012-9-1 at 10:25 ]

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-9-1 13:21 | 显示全部楼层
不知道楼主花销了多少费用?有意这条线路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-9-1 13:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 大漠之狼 at 2012-9-1 21:21:
不知道楼主花销了多少费用?有意这条线路。

花费问题,可能因人而异,不过可以分一个区间。老挝和柬埔寨经济不怎么发达,每天摩托旅行底线消费15-30美金(包括所有基本费用),50美金以上可以十分奢侈了,泰国每天25-40美金可以满足基本开销,50美金以上也属于十分享受了。总体上泰国的旅行条件非常好,衣食住行等都很舒适,老挝柬埔寨有些地方您想花钱都没有地方可以花。还有,这些国家除了柬埔寨的吴哥之外,基本没有什么昂贵的门票开销,这与我们我国不一样,可以少花很多钱。吴哥的门票比起国内的景点来说,还是非常超值的,我买的门票是七天60美金。应该说,一路上吃饭和住宿条件都还不错,很实惠。性价比比国内要高多了。

[ Last edited by hadesz on 2012-9-1 at 21:46 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-9-1 13:41 | 显示全部楼层
第二天 7月5日

景洪——磨憨——磨丁——乌多姆赛

今天主要是过境,早上出境手续很顺利,第一天出境,感觉很好,人文风光都颇似云南。

[ Last edited by hadesz on 2012-9-4 at 15:31 ]

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-9-1 14:14 | 显示全部楼层
一杯茶 一支烟 坐等大片,速度上啊·······楼主。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-9-1 14:38 | 显示全部楼层
来上一罐红牛等楼主上pp

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-9-1 15:02 | 显示全部楼层
Originally posted by 烟灰如雪 at 2012-9-1 22:14:
一杯茶 一支烟 坐等大片,速度上啊·······楼主。

谢谢关注!大片没有,点滴记录而已,我尽量尽快更新,十分抱歉。:titter:

Originally posted by 外国人他爹 at 2012-9-1 22:26:
谢谢楼主的介绍,期待后期内容。

一路行程有日记记录,慢慢与大家分享!谢谢关注!

Originally posted by 大漠之狼 at 2012-9-1 22:38:
来上一罐红牛等楼主上pp

谢谢大漠之狼关注支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2012-9-1 15:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
“磨憨—磨丁”出入境介绍

鉴于以前看过一些帖子中的介绍,仍存疑问,这里我想就我的经验作详细介绍,供摩托旅行老挝的朋友参考。

一、磨憨出关

1,健康证,在到达出境大厅前50米左右处办理,费用为40元(包括办证费,疫苗费和驱蚊药膏的费用),得一黄色小本本的健康证(见图)。有人说可以不办理,个人认为最好办理一下,第一可以履行手续,以备查验(很少检查),二来疟疾疫苗和驱蚊剂都还用得着。办理很简单,约10分钟搞定,只需提供护照和RMB即可。

2、车辆出关:在出境大厅(二楼)北边角落办理,费用rmb6元,需要提供护照、行驶证,时间约10分钟左右,办理手续包括:机动车辆出入境查验卡、B种行车许可证和车辆国籍识别卡(见图)。(注意:中国海关,可以咨询要不要办理,原则上进出是要报关的。但因电脑问题,海关没有让我办。意思是可以不办理,外籍车辆我估计也要办理,向其它国家一样。)

3、人车出关:先持护照和车辆出入境查验卡在出关处盖章,盖完出章后,回头下楼从道路上出境。磨憨出境大功告成!

二、磨丁入关

1、先到老挝口岸,口岸边上有旅游警察(tourism police英文字样),先购买车辆保险。保险金额由您选择在老挝停留的时间决定,我买的是三个星期的(费用9万kip),保险公司会提供一张保险单,收好!

2、到移民局入境处,出示护照、保险单、行驶证和出入境查验卡,护照和查验卡要盖章。(注意:出境卡和入境卡一定要索取,自己填写还可以省下给小费,很多时候索要小费,是因为移民局官员帮助您代劳了,其实代劳也不错,不过不要忘记索取出境卡,出老挝的时候需要。考虑老挝国情,给个一两万kip,也合情合理。)移民局这里完成了,回头推车入境。

3、注意:很多同学以为所有手续已经完成,其实错了。往前行1km左右有个关卡,很多人就直接过去了,很容易过去是没有错。但是还是先停下来在海关报关吧。报关很简单,提供国籍识别卡、查验卡、行车许可证、保险单、行驶证和护照,告知您要去老挝哪些地方,最好告知海关给您签署去老挝任何地方的。否则后面有些地方警察会查,等着交罚款了。我办理的是老挝全境、时间是一个月,费用2.5万kip,给2.5万小费。得到一张与保险单颜色相似的海关报关单(海关报关单出境时海关要收回,所以不能上图,同学们注意就是了!)。收好!

最后,收好所有单据,过关卡,可以在老挝自由飞翔啦!注意保存好保险单和海关单,路上有时会查。

三、关于“小费”问题

老挝的小费,主要是您有人家代劳的时候,人家会问你要小费

[ Last edited by hadesz on 2012-9-4 at 20:26 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 10:04