摩托车论坛

搜索
楼主: 歌行摩旅

利用排气废热,弄个摩托热水箱长途中洗漱,在线设计中

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2013-10-15 15:37 | 只看该作者
Originally posted by 歌行摩旅 at 2013-10-15 23:28:

什么----可行?

你的想法可以,
我原来想过,把排气末端做成双层的,外边一层是加水的,上面留一个加水孔,下面留一个放水的开关,这样天冷的时候出去外边就可以有热水洗手,比较实用。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-16 06:10 | 只看该作者
Originally posted by zhangcunran at 2013-10-15 23:37:

你的想法可以,
我原来想过,把排气末端做成双层的,外边一层是加水的,上面留一个加水孔,下面留一个放水的开关,这样天冷的时候出去外边就可以有热水洗手,比较实用。。。

谢谢鼓励,大家的帮助是有益的,换水冷缸套的做法我还不敢想,我想还是绕铜管,与水箱软管连接,如果没有泵就能对流最好,当然我说的喷水泵不是热循环水泵。这个想法的关键,我认为耐热软管的取得是关键,取热铜管绕组我想我可以办到,水箱保温是个重要的事,得来的热给风散掉了不行,我要得到的是热水,不是散热器。
采用什么出水阀,我也没谱呢,谁了解这个?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-16 09:04 | 只看该作者
Originally posted by 歌行摩旅 at 2013-10-16 14:10:

谢谢鼓励,大家的帮助是有益的,换水冷缸套的做法我还不敢想,我想还是绕铜管,与水箱软管连接,如果没有泵就能对流最好,当然我说的喷水泵不是热循环水泵。这个想法的关键,我认为耐热软管的取得是关键,取热 ...

楼主想法很好。水管可以用硅胶管,耐温400度,低温零下30度。水箱
可以用边箱做外壳,不锈钢内胆,内胆与箱子之间留两公分,用聚氨酯
发泡(十多块一罐,二-三罐能够)。加热的管要循环,可以不用水泵。
注意水箱留排气口(为了防止倒车漏水,可用排气阀)。祝你成功

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-16 09:21 | 只看该作者
Originally posted by at 2013-10-16 17:04:

楼主想法很好。水管可以用硅胶管,耐温400度,低温零下30度。水箱
可以用边箱做外壳,不锈钢内胆,内胆与箱子之间留两公分,用聚氨酯
发泡(十多块一罐,二-三罐能够)。加热的管要循环,可以不用水泵。
注意 ...

加热的管要循环,可以不用水泵。这个怎么做呢?前面有人说了一种不要泵来循环的,是那样吗?

为了防止倒车漏水,可用排气阀----这我不懂,啥意思?什么东西?
排气口的设置我没考虑到,谢谢你师傅。

[ Last edited by 歌行摩旅 on 2013-10-16 at 17:29 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-10-16 09:28 | 只看该作者
LZ改好了吗

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-10-16 09:33 | 只看该作者
顶,想法不错

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-16 09:36 | 只看该作者
Originally posted by 歌行摩旅 at 2013-10-16 17:21:

加热的管要循环,可以不用水泵。这个怎么做呢?前面有人说了一种不要泵来循环的,是那样吗?

为了防止倒车漏水,可用排气阀----这我不懂,啥意思?什么东西?
排气口的设置我没考虑到,谢谢你师傅。

[ ...

就是空气能走,水不能走。参考越野车油箱盖的结构

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-16 09:46 | 只看该作者
Originally posted by 95贰柒 at 2013-10-16 17:28:
LZ改好了吗

你好你好,我还在搞呢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-16 09:49 | 只看该作者
Originally posted by at 2013-10-16 17:36:

就是空气能走,水不能走。参考越野车油箱盖的结构

把我说糊涂了,不走水走空气来导热,不懂了!
你在哪个地方,也许得登门拜访。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-16 10:15 | 只看该作者
我想好了铜绕组用石棉包严,这个小热炉是不得了的,前面有人说上热下冷的循环方式只要能成,这个方案就撑起来了,耐热耐冷管有了这是今天的大收获。

我想引领一族摩托行走+户外帐篷靠临民居过夜的方式走到莫斯科去对普京敢叫板美国打叙利亚当面伸个大拇指。北方的熊跟我们不怎么实道,我想去拉呼拉呼老毛子多少忽悠忽悠他们跟咱一块混。

[ Last edited by 歌行摩旅 on 2013-10-16 at 18:24 ]

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-10-16 12:42 | 只看该作者
高手啊 啊 啊

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-10-16 13:11 | 只看该作者
我曾经在上初中也想过这问题,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-16 14:23 | 只看该作者
Originally posted by 。灰色周末 at 2013-10-16 21:11:
我曾经在上初中也想过这问题,

当时怎么想的?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-17 00:38 | 只看该作者
Originally posted by 歌行摩旅 at 2013-10-16 17:49:

把我说糊涂了,不走水走空气来导热,不懂了!
你在哪个地方,也许得登门拜访。

水箱要是密封的,水热涨冷缩,压力升高会有问题,造成漏水等。加水的时候也得排气,我说的这个阀门是装在水箱上的,不参与循环,只起到平衡水箱里外压力的作用。我在北京,有空来逛逛吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-17 01:05 | 只看该作者
Originally posted by 歌行摩旅 at 2013-10-16 18:15:
我想好了铜绕组用石棉包严,这个小热炉是不得了的,前面有人说上热下冷的循环方式只要能成,这个方案就撑起来了,耐热耐冷管有了这是今天的大收获。

我想引领一族摩托行走+户外帐篷靠临民居过夜的方式走到莫斯 ...

如果保温做的太好,水要烧开了,这个比较麻烦,等水热到一定程度,怎样停止加热是个问题。随便我把我的想法画了个图你参考下。
在排气上缠铜管或铝管还是最容易实现的,从简单入手吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-17 02:31 | 只看该作者
Originally posted by at 2013-10-17 09:05:

如果保温做的太好,水要烧开了,这个比较麻烦,等水热到一定程度,怎样停止加热是个问题。随便我把我的想法画了个图你参考下。
在排气上缠铜管或铝管还是最容易实现的,从简单入手吧。

谢谢告知铜管绕组的保温方法,

我在犹豫双层的箱子它的重量问题,不高聚氨酯的话有另外的保温办法吗?

跟水箱的链接为什么要用球阀?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-17 02:45 | 只看该作者
谢谢轮兄,图画得真好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-10-17 02:53 | 只看该作者
Originally posted by 歌行摩旅 at 2013-10-17 10:31:

谢谢告知铜管绕组的保温方法,

我在犹豫双层的箱子它的重量问题,不高聚氨酯的话有另外的保温办法吗?

跟水箱的链接为什么要用球阀?

聚氨酯的优点:1、容易施工,罐子一按就行;2、密度小,重量轻;3、保温效果好,强度高。
如果到地方就用,也可以简单的保温,用棉花缠绕就可以了,外面缠点铝箔啥的。
水箱加球阀,是为了方便调试更换方便。也可以不加,只要软管接头即可。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2013-10-17 03:03 | 只看该作者
现在来讨论这么个组成,水能不能循环起来?

[ Last edited by 歌行摩旅 on 2013-10-17 at 11:05 ]

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2013-10-17 03:12 | 只看该作者
用空调铜管绕在排气管的后端,水箱可以放在摩托车尾箱里面,保温材料可以用自己换洗的衣服,这样既美观又安全,不会给排气管造成重压又防摔,铜管和水箱用洗澡的花洒软管,不用时整套又可以拿下来

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 09:58