摩托车论坛

搜索
楼主: 伍安

大同古堡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 07:23 | 只看该作者
城堡包砖已被拆走仅存夯土残墙,城东的堡门已不存在,堡墙也仅剩水塘前这一小段

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 07:46 | 只看该作者
出败虎堡之前,请教当地百姓,计划图中要去的威胡堡竟然没人知道,我想也许又是因为叫法上的区别吧?再问大水口,答:没有,你说的是大河口吗 ?不敢确定,只好作罢,待详细论证确定后再说。那就按图继续往下走吧,下一站:迎恩堡。老乡告诉:以后你去的这些堡只管朝南走,而且是正南,绝对错不了 。高兴啊 ,没想到会这么顺利,跨上摩托就走

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 08:03 | 只看该作者
可是刚出村就犯难了,地图上只有一条道,而我的导航显示不是这条,继续东行100米,又一条同样向南的路出现了,导航显示也不是这条。凭感觉寻了条路往下,越走林越密沟越深,掉头回走第一次遇到的路,全是碎石铺就,颠簸起伏,过了一段也就好走起来,渐渐有了田地,有人就可以问路。你已经到了,堡子就在西边。进了村头又大了,房屋虽然不多但很密,除了眼前不到两米宽的路你什么都看不到,绕了几分钟,选了一条算是干净点的路下去,豁然开朗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 08:13 | 只看该作者
这位是为我指路的老人,告诉我路之后就径直的上了堡崖边,也许是冷吧,昨天的风很大,从早上5点出来一直到中午,虽然阳光普照,但我一点暖意也没有,倒是被风吹的不时打个激灵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 08:32 | 只看该作者
迎恩堡口 明长城大同镇重要关隘。据《三云筹俎考》载,堡为嘉靖二十三年(1544)土筑,万历元年(1573)砖包,堡城“周一里零一百八步,明隆庆元年(1567)蒙古兵大举进犯,曾由此直抵山西。今城堡已被拆走,仅存夯土残墙。高三丈七尺。分守长城十里,边墩十七座。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 08:36 | 只看该作者
堡的东门也是正门和瓮城,及破损的墙体   

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 08:45 | 只看该作者
本人水平有限,不知道该怎样才能更好的表达古堡的面貌,来引起大家对古文明的兴趣。离开前的一个回头

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 08:47 | 只看该作者
今天就到这里,明天有时间继续抛砖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-13 14:36 | 只看该作者
离开迎恩堡是中午11点,顺着老乡说的一直向南,下面的几个堡想必也好找。那么今天的收获就很不小了,呵呵 我的导航给的也就是这条线路30公里个把小时,正好在将军会吃午饭

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-13 15:18 | 只看该作者
但是就在前往前暖沟村的县级公路的途中,村里交错的岔路口和导航的不给力(经常提示你折返)只好边走边问,但时近中午,路上尽然碰不到一个人,在一个小村子里转了10多分钟,好不容易碰到一个路人,赶紧询问。几经周折,总算是走上了阻虎的县级路。 阻虎堡,明长城大同镇关堡,位于山西省平鲁县境内。原称阻胡堡。据《三云筹俎考》载,堡于嘉靖二十三年(1544)土筑,隆庆六年砖包,堡城“周一里零三十六步,高三丈五尺。分守长城八里九分,边墩十一座,火路墩四座”。阻虎堡城包砖早已不存,夯土墙亦无城状,仅零星残存几段。
这就是现在的阻虎堡,路边不远,走的快你也许就会错过,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-13 15:23 | 只看该作者
阻堡也是 一样的状况,从远处看好像比阻虎还好那么一点吧,我在去的路上没看到,引用一张网上的图片
阻堡,明长城镇关堡,位于山西省平鲁区阻虎乡,原有庙16座,现只有部分碑及砖瓦述说当年的故事。明嘉靖二十三年(1544年)春,俺答再犯平虏,八月又占平虏,十二月入井坪。所到之处,大肆掳掠,抢走大量牲畜和财物。同年,征丁役筑少家堡、败虎堡、迎恩堡、阻虎堡、阻堡,驻军防守

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-13 15:45 | 只看该作者
沿路而行,打听不到灭胡堡,也许和上面两个古堡的意思一样,因为叫法不一样,村民听到的 和你网上得到的 名字不一样,也就帮不了你了 。离将军会不远了,地图显示12公里,应该马上就到了。结果在众多的岔路口我和导航又迷失了。 导航选择的是左边这条红线所指的 路,但是到了红圈位置后,它也蒙了,不知道该往哪走。还是选大路吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-14 13:32 | 只看该作者
几次出行,自己觉得不能太依赖导航。到了山里岔路太多,导航提示一直直行,真不知道该往哪条道上直行。后来这段基本就是自己凭感觉,走的感觉不对,掉头重来,小道不走捡大路,最起码大路边总会有村庄。再就是山里的路弯道很多,也不敢快走,这样路上就耽搁了不少时间。百转千回,最后还是看到了一座村庄。 谷歌地图显示很清晰,不知道什么导航能用谷歌的地图,有的话还是用谷歌的比较直观

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-14 13:36 | 只看该作者
将军会堡(现称将军会村),位于凤凰城镇西南30公里处,属平鲁区阻虎乡,西距长城5公里。将军会堡西临内蒙边界,由亥子峁村西北出界,进入内蒙古清水河县泉子沟村界,主体边墙向西5公里为清水河县北堡口子上,向西经北堡转西南10公里,出内蒙界入山西偏关县水泉营。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-14 13:55 | 只看该作者
将军会堡初称“白草坪堡”,属大同镇分守冀北道所辖井坪路。堡城周一里零一百八十四步,高四丈四尺。堡城全部为石砌,大部分已被拆毁堡城全部为石砌,大部分已被拆毁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-14 14:08 | 只看该作者
这是瓮城南门前城墙左侧一个石碹窑洞,现在里面只剩两座石碑,据一位村民讲,原来是一座庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-14 14:14 | 只看该作者
从这两张图看到这是我走过堡子里城门保存最原始的一个了,据村中老人说,因为地处偏远,一直没有人来此地拆堡石,直到改革开放后,村民们想建新房、碹新窑,开始一哄而上拆堡石。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-14 14:16 | 只看该作者
门额上嵌有石匾,阴刻楷书“安攘门”三大字。石匾上方是具有晋陕特色的绝美的雕花。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-14 14:25 | 只看该作者
瓮城南门的背部,石砖砌起的墙上,密密麻麻的石苔在向我们讲述着它的沧桑,见证着它所有的过去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-14 14:28 | 只看该作者
城门两边墙体略微隆起的肚子,我在感慨它还能再支撑多久?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 08:07