摩托车论坛

搜索

摩旅实测 看阿普利亚125咖啡的实际表现

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-12 03:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
摩旅实测  看阿普利亚125咖啡的实际表现
这次大叔骑着阿普利亚125咖啡,从广西北海至云南坝美,全程1600多公里。在这里想讲一下,这车的一些骑行感受吧 ,这是不是也叫骑行报告啊。

大叔想从六个方面讲些直接的感受吧。一讲启动情况,二讲行车情况,三讲加速情况,四讲油耗情况,五讲爬坡情况,六讲制动及稳定情况。这样讲不知可行?。

那好,先一讲启动这咖啡车的情况。老实说,这车的启动还是讲究一些技巧的,不知是否是发动机是高速机的缘故,这车一般一打都能着火,但着几下便熄火了,只有最打一、二次,并顺便带些油,都比较顺利启动,但启动后怠速一般在一干四转至二干六转之间跳动,有些不规则,约一分钟后便回复正常的干四转左右,可能是冷车启动时特有的征况吧。这车然车及跑起来后,熄火后再启动,全部都是一触即着,很好。但有一个问题,此车闲置安放三日左右,一定要启动一下,甚至是几分钟也好,要是超过五天闲置不启动,那启动此车就看你的技巧了,打多几次恐怕也是必然的了。

二讲行车情况,也许,在前两段的文字中,也讲了一些感受了。这简单讲下,这咖啡车坐姿腰基本伸直,作为一米六五的个子,脚掌大部分都能着地,但由于手把平而稍低,感觉身体在骑行时有些前倾,长时间骑行两手掌心有些累,舒适度比我原本的新大州太子锐猛125稍差些。但行车中,新本锐猛太子车的稳定性与跑路性远比不上这台咖啡了。许多人都问,这车的速度与稳定是怎样的关系哩,直观上讲,在广西崇左至大新那一的路,咖啡车一路以八十至一百公里每小时跑,车真的很稳很定,没有飘的感觉,相比我的另一台车新本锐猛太子车来说,完全是不在一个档次,且以这个速度跑,发动机似乎还不见动力见竭,还有余力。当然,这台车的操作与其它日系车,国产品牌车的操作真的不同。就拿我太子锐猛比较吧,一般都是三干转左右入档起跑,换挡推速也是三干到四干转,感觉转速颇高的了,而操作咖啡真的不同,你如果按照三干转入档起跑及换档,这车就显得很无奈,好像是有力气而使不出的感觉,因此,骑这车你必须敢操,六干起步跑及推速换档,才能使这台车能发挥它的动力与乐趣。是的,在加速与行驶中,这车的音声比较暴发,如果拿这车的声音去与日系车相比,那真的不好相比。不过,当你驾驭这台咖啡车以九十公里左右跑的时候,你会感觉到这车才是你摩旅中需要的车型及座驾了。不过说实话,这车大叔我超过一百公里每小时的时候,就不敢最提速了,一百公里每小时的速度还未试过,还是安全放在第一位吧。

三讲加速情况。这咖啡加速是否有力呢,这要回答那是肯定的。当然,这125发动机做到六个档位,肯定加速性能每个档位的提速力度都不同的。一到四档的加速性没有多大的差异,但五到六档加速则明显比不上三到四档了。这里所讲的是指油门猛拧车子加速的反映线性,这样讲解,不知是否能表达清楚。换句话来说,一到四档加速的力度及提速比较迅猛,而五到六档则有些迟缓了,提速需要些少时间。当然,这时车的速度已经达到八十公里以上了。在国道上行驶,大叔一般以七十公里的时速行驶,以五档行得较多,四档也能行七十个里每小时,而且不见得车子有那些不适,当然在国道上七十公里行驶,偶尔也用上六档,但很少,这样的操作,大叔也不知道是否可行,这样油耗可能会高些了。对了,下一讲就下大家关心的这咖啡车的油耗吧。

四讲油耗情况。首先想讲这咖啡一箱油加满后能走多少公里(约10.5升,不知什么原因,这油箱盛油量与有关书面说明书上标出的12.7升参数不同,实测油箱只能装10.5升,这个大叔我有些困惑了),通过实测,加满油(油面到箱盖),能走397公里。这个有充分的理据。大叔在云南坝美到广西田林的国道省道上做过测量(当然是用本车的表进行实测的)。从加满油跑到油灯警示灯亮,约跑三百公里,从油灯亮跑到无油,约跑97公里。这个数据,是大叔实测的数据,而且实测的路面是山区的道路,只是路况较好,道路不那么崎岖罢了。老实说,一箱油,只能跑四百公里不到,这多多少少都有些遗感吧。要是油箱大些,能装十五、六升以上,那该多好啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-12 03:36 | 显示全部楼层
五讲爬坡情况。这里主要讲下这次北海摩旅云南坝美,在广西那坡至云南富宁那段山路的行车及爬坡情况。那坡至富宁这段路,属于山区路段,山势不是很高,但路况较好,都是国道,且路基本上是弯弯曲曲,上坡与下波的路段较多,这里还不属于高原地区。在这样的路段上跑,这台咖啡车的表现还是可以的,基本上是三档至四档,五十至六十公里每小时跑,这车没有压力,而且劲力十足。此车超车最好也用三档至四档,山路上用三档超车较好,在山区道路上行驶,这个档位任你自由超车,因这个档位瞬间突发力较好,速度能拉到六十至七十公里以上。在平路上,用四档超车较好,在国道行驶,货车一般的行驶速度不是很快,而咖啡车用四档超车,瞬间速度可以拉到八十至九十公里以上,而且很有劲力,驾驶操作也很灵活,是值到享受和有些优越感的。不过,这里有一个小问题大叔不解,在六干转换档时入档声音较响,好像不是很干净,相反,此车在三干至四干转换档,档位很清晰且声音小,但劲力不够,这可能是高转机的特征吧,对吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-14 16:02 | 显示全部楼层
关注中,好像是第一个用咖啡长途的贴。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-4-16 11:35 | 显示全部楼层
路过帮顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-18 03:33 | 显示全部楼层
六讲制动及稳定情况。这咖啡车的制动性能不错,在这次摩旅过程中,有几次在七十公里时速行驶中遇到偶发的情况都能及时制动,且稳定性好,不摆尾,不滑倒。大叔也不知这车采用什么技术来制动,总觉得这车的制动比较其他品牌的机车,是值得令人放心的。稳定性上也不错,行驶途中觉得前叉及把手不抖,很平稳,防震性能不错。在云南富宁到广南那一段路正在修建,在泥坑路和排骨路上跑,此车很轻松应对,跳摆程度还可以接受,屁股还没有震到麻痛的感觉。当然,驾驶这台咖啡车,最好在路况较好的路面上跑,这才能享受到这机车给你带来的乐趣与激情。

以上的六讲,不知是否算上骑行的感受呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-18 03:42 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-4-20 14:30 | 显示全部楼层
以前在这车和FLY150之间选择,最后还是选择了FLY150

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-21 03:09 | 显示全部楼层
红色咖啡用家帮顶,好帖,很有参考价值

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-21 03:24 | 显示全部楼层
大叔您可以试着把车把调调,调高一些可能更和合适您。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-21 16:00 | 显示全部楼层
马塔奇 发表于 2016-4-21 11:24
大叔您可以试着把车把调调,调高一些可能更和合适您。

能调吗?不过,这是个好建议,试试看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-22 02:57 | 显示全部楼层
大叔讲了六讲,谈了这次骑行咖啡125摩旅的感觉,大都是讲这车在驾驶中的一些优点与特点,但这车也有不足,在前面的六讲中也提及到,在这里,也想集中地提及一下,也希望大家及企业给予些重视。一是冷车启动时有些不连续性,一般一打都着车,但着几下就停了,要顺利着车,还要多打两下,而且不要动油门;要是隔上三天以上打车,还真有些难度了,要讲求技巧了,这对于一些新手来说,是一个问题。二是这车的排气声有些散与噪,要是在山区上奔跑,这声音真能传上很远了。三是油箱容量小些了,只能装十个油左右,要是在西藏与新疆的路上跑,真是做到心中有数,有备无患才得。四是在雨天行驶,这车要有足够的思想准备,要采取足够的措施防止泥浆水搞上你与他的身上,一句话,无论前轮与后轮,挡泥水和挡和泥浆的设计真的不好了。当然,这车的设计不是在雨天骑行的啊。五是,这车车要适当加些油,把转速拉到6000转后最合上离合,这样才有劲力,要是在3、4千转的转速起步,这车车给的形象就是无力,比一般的125摩托车还肉肉,好了,说多了,不好意思。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-22 15:51 | 显示全部楼层
北海市区禁止外地牌摩托车入城吗?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-4-23 01:16 | 显示全部楼层
路过再次帮顶!此车在我换车备选中................

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-23 01:18 | 显示全部楼层
旧城区不入就得了(北海大道,北部湾大道),走其他大道是可以的,一般不查摩旅的车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-27 03:31 | 显示全部楼层
广西阿欢 发表于 2016-4-22 23:51
北海市区禁止外地牌摩托车入城吗?

来到北海,不走北海大道及北部湾大道、老城区就得了,但一般摩旅者是交警是不问不查的,只要你证件齐全。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-27 13:31 | 显示全部楼层
大叔就是我 发表于 2016-4-27 11:31
来到北海,不走北海大道及北部湾大道、老城区就得了,但一般摩旅者是交警是不问不查的,只要你证件齐全。

有机会我骑RA1过去 ~~~~~

后天我去防城港玩先 呵呵

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-5-5 07:56 | 显示全部楼层
看过,的确不错。谢谢楼主

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-5-14 14:07 | 显示全部楼层
支持摩旅,反对限摩

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-11 00:08 | 显示全部楼层
想问两个问题,1、你测得10.5L可跑397KM,是在空车的情况下测得还是在单人带边箱摩旅过程中测得?2、你的边箱是在哪里搞的?装有尾箱吗?谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-11 00:14 | 显示全部楼层
还有更重要的忘记问了:油箱包!!!型号,最好来链接谢谢!!!还有,可以来两张不绑行李的照片吗?我想看看从正后面看看装有边箱的样子。你的边箱是怎么怎么搞的,很好看。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 07:20