摩托车论坛

搜索

豪爵TR150婺源穿越记,和村至源头古村,超刺激,更有红 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2016-12-12 15:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
12月7日-11日,我跑了一趟婺源深度游。之前其实也去过二次,但都是走马观花,人海里看油菜花了,去过的都懂我说的。本次主要是跑北线,10日一早古城看过日出,计划就是源头古村、严田、洪村、博物馆了。
从地图上看从石城出来,经过和村(蜂蜜之乡)到源头古村是有一条近路的,我估摸着应该能走。然后就在导航里把和村设置从石城到源头古村、严田的途经点。不这样设置的话,导航会让你绕很大一个圈子,详见附图。

[img]https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201612/12/233017uiriuglji5wufpl7.png[/img]

[img]https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201612/12/233023kfbeg5cfsfhduszy.png[/img]

------------
发布于摩托迷Android客户端    [url=http://download.chyangwa.net]下载APP[/url]

评分

陆三典 + 18 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江苏省 2016-12-12 16:02 | 只看该作者
由于当天计划骑行线路约100公里,轻轻松松,所以一路小跑很是惬意。去和村的路还是有点偏僻的,经过和村一个类似村公所的地方,导航提示我立即左转。我一看就是个进山的羊肠小道,水泥路都不是,吃了一惊,估摸着导航是不是定位精度问题,出点偏差了。果然接着前行约10米,左转就是村道,转弯口小桥、凉亭,于是下来拍个照,准备就此左转。看见村民,就顺便问了下路,没想到村民告诉我,去源头古村就是要从之前那个小路进去!我再三确认,有位30多岁的汉子告诉他摩托走过的,只是路不太好走,约7公里路(实际14.5公里)。
谢过以后,我折返小道路口,犹豫再三。想想以前玩过小穿越,7公里路应该没问题,万一的话,走回来都可以啊。于是,满怀豪情,GO!
进山的路是很多大小石块垒成的土路,而且近期天气晴好,不是很泥泞,对比14年白际穿越的路,那是好很多了。一路3档,晃晃悠悠,颠簸而行,心想真是自己找虐啊!

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江苏省 2016-12-12 16:36 | 只看该作者
前行了约1-2公里,经过一户山村人家,渐入山林深处。路面越来越窄,开始泥泞起来,天色也阴暗许多,心里有点发毛。想想还有几公里路,没准很快路况就会好起来,再坚持一下吧。这时突然到了一个三岔路口,导航居然没有信号了!试着顺路前行,导航不停重新计算路径,然后。。。罢工了!扔下我不管了!山路调头,路窄且泥泞不堪,费了老大劲返回。左转,路况更差,差点倒车!但渐渐又有信号了,此时还是不想走回头路。想想白际吧,这样的路我能挺住!
这样折腾了不知几公里,又是一个三岔路口!导航又失灵了!反正深山里信号时有时无,全凭运气了,崩溃!路口有个奇怪的小屋,不知作啥用的,我喊了几声,没人理我。沿小屋右侧走了半圈,门都没有!屋的另一半已经给杂草湮没了,真正吓死人了!
于是左转,天色越发昏暗,山路更是崎岖难行,路二边杂草高耸并向中间曼延。到最后杂草居然把整个路面给侵占了!不开玩笑,二边的杂草把我连人带车都给罩住了,很长一段路我都是在草丛中穿行。心里想想好笑,下车、前后拍照,留个记念。记录仪也一直开着,想想这经历非同寻常,回家后和群友们一起分享视频,也是很能装逼的事。这时导航有信号了,查了下离源头古村还有6.8公里,路线正确,心里安定了许多。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江苏省 2016-12-12 17:01 | 只看该作者
差不多开始下坡了,欣喜,减档,1-2档的跑。山路崎岖且被茅草遮挡而视线不清,万一冲出路面就是山崖呢?又到了一个三岔路口,这时导航给力,提示右转。突然,视线一下子宽阔许多,路面平坦且铺满红叶,红枫叶!果然,左侧红枫成片林立,笔直高耸,场面震撼,相比之下石城那二颗红枫就是小灌木了。内心极喜,真的是梅花香自苦寒来,不经历风雨怎么见彩虹。。。赶紧停车,各种拍拍拍,顺便给自己来了个延时自拍。笨嘴拙舌,就不费笔墨了,上图!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-12-12 17:20 | 只看该作者
玩耍了半天,虽有不舍,终需前行。接下来仍有意外发生,前面居然有颗树木倾倒在狭窄的路中间!近前一看,还好,留了个缺口,可以通过。一转弯,2只野鸡从我眼前扑哧飞过,飞得不高,我还未及反应过来,已经消失在草丛中了。实际这段山路,巳是第二次野鸡出现了,此处真是荒僻啊!会不会有野猪呢?心又有些慌了。
玩摩托这几年,从未在山里见到野兽野禽出没。山区开发、盘山公路的修建,造福百姓同时,也对动植物赖以生存环境造成难以弥补伤害。之前在理坑,更亲眼见当地人半夜围山打猎,纯为利益驱使,使得野物更是难得一见了。车友们有兴趣可以走一遭,猎奇探险、欣赏红叶,但请不要对当地物种造成伤害。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-12-12 17:53 | 只看该作者
终于快到山下,然后就见一段水泥路横梗路面,与周围环境甚是违和。果然,开发来了,那么美丽红枫、野兽野禽就此要消失了?
水泥路面突兀与路面,我费了老大劲搬石块垒斜坡。下坡同样如此,折腾得我够呛。然后又是工程沙石路面,小心翼翼下坡,可不想阴沟里翻船。路过的几个建筑工人,都用极其诧异的眼神看我,甚至反光镜里可以看到他们目送了我好久。这眼神,好像我是从林里冲出来的野兽似的,哈哈!
山脚就是源头古村边门口,有一保安守卫,也不体谅我这一路苦行,让我下去买票,用小钱贿赂也不行。此时我巳是大汗淋漓,不顾山里冷风,脱衣休息了会。下去问了下门票价格,58元,不打折,我勒个天哪!这趟婺源行,不算吃饭住宿,我为本地贡献门票都有200多了。景区游客中心还是很气派的,里面景色远看也还可以。叹了口气,悻悻然往严田而去。婺源景点很多,很多小的景点是不包括在旅游通票内的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-12-12 18:21 来自手机 | 只看该作者
本次婺源穿越之行,纯属意外,心惊胆战,而又意犹未尽。红枫美景,更是给我极大惊喜与慰藉。当晚看记录仪视频,悲剧来了,早晨换备用TF卡时居然忘了格式化!!!崩溃!本来2个小时的高清视频,是可以回家当大片慢慢欣赏,更是群友面前可骄傲的资本。如今,欲哭无泪!可供回味的,只剩那几张照片和记忆深处美丽的红枫林了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-12-13 00:03 | 只看该作者
美丽的红枫林。路过帮顶!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-12-16 03:59 | 只看该作者
顶TR。楼主胆量不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-12-16 17:45 | 只看该作者
weiailian_1985 发表于 2016-12-16 11:59
顶TR。楼主胆量不错。

谢兄弟捧场!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-12-16 18:03 | 只看该作者
婺源棒

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-11-22 15:56 | 只看该作者
顶起!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-2-9 04:19 | 只看该作者
不走寻常路,看到不一样的景色!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-5 06:08