摩托车论坛

搜索

游大理记略

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-4-7 14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    有一段时间没关顾这论坛,也没在这里发帖了,想想一零年第一次误撞进入摩迷网,不觉已过七个年头。几年下来,连换了几台车,捣鼓一些装备,跑了些不近不远的地方,始终还是入门级别;只是人上了年纪,激情虽在,行动却是迟缓,人也懒惰了。今年初七,下了很大的决心,与兴灿跑了趟大理,途中所见所闻所感,颇有逼迫自己一写的况味,始于前晚完成此拙记,分享于此。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:14 | 显示全部楼层
    已经三天了,气温依然不升,天空依然阴沉,我还在犹豫不决。
    2016年末(农历)在机车群里发布了出游路线,我就想着,这么
遥远的距离,不知能否实现。之后兴灿决定要跟我出游,愈加让我
惶恐不安,这是以前从来没有过的想法啊,是行将老去了么?在老
家过了几日的酒肉宏宴,内心又不安分起来,想想还是出去走一走
游一游吧。遂决定于2017年初七,与兴灿一路向西,奔向彩云之
南、南诏发祥地的大理而去。  
    远游,当然是阳光和煦的天气为好,何况我们是骑着摩托车
呢,但有很多时候,天气与时间不可兼得,只能给自个鼓鼓劲,多
增强一点决心。当天上午,我们在老地方相会,然后从容骑上高速
路口,向西,消失在朦胧着雾霭的远山中。   
    穿州过府,不一会就到了贵阳,轻车熟路绕过环城南路高速,
继续向西,向西。气温越发寒冷,身体僵硬,腰身开始疼痛起来,
这是在之前没有的经验,开始的决绝逐渐消退,意志慢慢消亡。当
到达贵州西部的盘县地界时,天空露出了久违的灿烂的太阳,只是
身体已经不能承受之痛,决定在此投宿。当日行程520公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:15 | 显示全部楼层
初八,把贱王和小三喂饱马粮,拍马继续向西。我们走320国道进入云南,路况不如贵州东部,经过一个集镇遇到堵车,越往西路面越破败不堪,在将要到富源县城时,义无反顾地又上了高速。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:17 | 显示全部楼层
经过昆明,导航导进北二环,两下两上站口,奔袭在高架桥上,所幸没遇到警察蜀黍,顺利通过,悬着的心终于落地,于当天晚七点到达楚雄。当日行程430公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:18 | 显示全部楼层
楚雄距离大理百七八十公里,料想半天就能够抵达,所以晚饭时叫上了两小瓶劲酒,一来解乏,二来增加谈资,把路上见闻稍微沉淀,加之回锅肉在色香味上比昨晚的更佳。第二天(初九)上午睡到自然醒,收拾装备,继续西进,向目的地行去。我们还是320国道,却不料一出楚雄,国道改建,红泥土灰尘漫天飞扬,速度提不上,有时跟着装载车后面吃不尽的扬尘,只好在一个站口瞅准时机又继续在高速公路上飞奔。老实说,我很不喜欢高速上长时间奔跑,无聊透顶。当天两点钟终于到了此行的终点大理,行程160公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:19 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:20 | 显示全部楼层
大理始成于秦汉时期,唐宋初具规模,繁荣于元明,为滇藏茶马古道的集散地。大理古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的城市格局。从公元779年南诏王异牟寻迁都阳苴咩城,已有1200年的建造历史。现存的大理古城是以明朝初年在阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为屏障,城墙外层是砖砌的;城内有南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿八条街巷,整个城市呈棋盘式布局。
    进入大理市,下来高速路,跟着导航去古城。明艳艳的太阳,蓝莹莹的天空, 重装的我们开始燥热起来,赶紧在城南入口处停靠,美团搜寻了一家旅馆,甚是干净整洁,在这么一个旅游景点,价格合理,不像阳朔那么离奇。卸装,胡乱洗把脸,带上相机,向古城走去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:21 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:21 | 显示全部楼层
    大理最初映象是从金庸先生的《射雕英雄传》里得到的,郭黄二人寻段皇爷疗伤,连过渔樵耕读四关,其中樵子唱的《山坡羊》两曲,映像深刻:“城池俱坏,英雄安在?云龙几度相交代?想兴衰,苦为怀。唐家才起隋家败,世态有如云变改。疾,也是天地差!迟,也是天地差!”“青山相待,白云相爱。梦不到紫罗袍共黄金带。一茅斋,野花开,管甚谁家兴废谁成败?陋巷单瓢亦乐哉。贫,气不改!达,志不改!”还没见着皇爷,侍人眼界就不俗,想象着段氏治下的大理格局应是不同凡响了。又观看了王家乙执导的《五朵金花》,知晓三月街、洱海和蝴蝶泉,热闹的街面,独特的风情,让人无限遐想。但,大理也不过如此。
    游人很多。我们是初九到达,已经错过高峰期了,虽然不能用“如织”来形容,大街上仍是人流熙攘。渐趋商品化。一两层砖木结构的房屋,当街一律辟为店面,兜售的物件在凤凰古城、雷山西江苗寨也能看到,不知是谁在复制了谁,谁在抄袭了谁。史迹所剩无几。几百甚至上千年的文化历史积淀,没人去追究,好在前清遗留下的古城门,城门上鎏金大字,游人拍照留存,是为到此一游的资本。
    那么,古迹哪去了?以各位的人生经验可知,都被毁灭了。我的全日制的学校,小学、初中、高中、大学,皆已消亡,这些最能直接感知历史情怀的载体,或被新的物件取代,高高耸立在天地间,或新建做旧,或转换了功能;仰视他们,感觉很怪诞。大理的历史,全放进博物馆了,在石碑的文字里,在纸质的刊文里,或许还在人们的口传记忆里吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:22 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:23 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:24 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:24 | 显示全部楼层
    在古城一家当街小店里,我们买食充饥,向店家打听特色食品,给我们来了一盘雷打不动的必点菜“回锅肉”外,另配了几道,外加两瓶啤酒。好!相思菜,风花雪月啤酒。瞬间勾起了我的雅兴: 上关的花,下关的风,苍山雪,洱海月。一场风花雪月的故事,多少痴男怨女苦苦相思。金花五朵,大理三月,蝴蝶泉边少一人。普陀小岛上,无神仙姐姐。我是一只海鸥,无聊飞翔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:25 | 显示全部楼层
                                               兴灿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:26 | 显示全部楼层
    兴灿,自号曰长戟,由来于2016年国庆桂北灵渠游,至于意义,那得询问“兴成德灿”了--他们密谋。以豪爵丽爽起家,跟随我跑了月亮山区和灵渠,自是一发不可收拾,后,入手RX3,一起大理游。兴灿尚武豪爽,不拘小节,又熟稔手机功能,是过大城市和寻找旅店的能手,免去我的很多烦心事。其实,兴灿憨厚朴实,一路迁就于我。比如,之前他到过大理的,在那里却一直跟我念叨上苍山,我以时间不足为由终于不能成行;环洱海,何处玩点了熟于心,仍亦步亦趋随我节奏。可以说,有他才促成大理行,才圆满归来。这样的年轻人难能可贵。我的人物照,很少,找来寻去,只此一张适合,配以“长戟”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:27 | 显示全部楼层
    第二天,在长戟指引下(其时我前,且一度迷路),我们深入洱海边,环洱海跑了一圈。始见洱海,兴奋度不亚于如获至宝。碧海蓝天,美人闲鸟,外加拍岸浪涛和刺破苍窘的岸树,选取各种角度,摆弄百般造型,一路喧嚣,当然不能忘了贱王和RX3与洱海的一影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:28 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:28 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:29 | 显示全部楼层

当然忘不了让长戟来一张自拍合影。
    到大理,是要去看看地标性的建筑——崇圣寺三塔的。遗憾那天不知何原因,大门紧闭,外人一概不能入内,只可在外面来几张错觉照,聊慰失落。崇圣寺三塔始建于南诏时期,也即唐开元年间,早期的寺庙已毁坏,仅剩塔楼,在中国算是硕果不多了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2017-4-7 14:30 | 显示全部楼层

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 08:32