摩托车论坛

搜索
楼主: 湘西家园

2017 西藏,至少还有一个我(发贴完毕)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-17 04:48 | 显示全部楼层
     沿洱海出大理用了快两个小时,这下好,出城了。     去往丽江的路有两条,一条是国道,一条是省道。
   而我选择的,就是这条省道了。丽江没有通高速公路之前,这是大理去丽江最快捷的公路。当地部门,叫它:大丽线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-17 05:00 | 显示全部楼层
          时间快下午6点了。
          天色尚早,出了大理城就是上坡路,我是准备骑到到下个县城----鹤庆。         在坡脚下经过这个客栈----野马,感觉名字挺有意思的。
        边上坡车子就边来高原反应,只能用个二三档上坡,加之风景又不错,走走停停,看看时间,考虑到前面的路况未知,犹豫了一会,决定还是返回山下。早点收工。明天大早走也不迟。
      这名叫野马的客栈,一下让我回到了青藏线上的那些客栈,一个大大的院子,一排简易的单人房,门口的笼里养着狗。
      老板看着我,一口价---20元住宿。
      兄弟们你说我还好意思还价吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-17 05:07 | 显示全部楼层
     野马客栈里的我。
     从家里跑到大理,这凉鞋从明天就不能再穿了,越往上走越冷啦!
          不走路脚板也变成这样子,嗳!!!
     20元,一个小电视,一个床。
     休息,好好吃饭,睡觉。天天走在路上的人,哪还有时间看电视喽!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-10-17 07:20 | 显示全部楼层
湘西家园 发表于 2017-10-17 13:00
时间快下午6点了。
          天色尚早,出了大理城就是上坡路,我是准备骑到到下个县城----鹤 ...

楼主,你可以说,可以涨点吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-17 07:29 | 显示全部楼层
      8月1日   大理----丽江石鼓镇               
      新的一天又开始啦,起床了,出发吧!
      清晨的阳光伴着细雨一起出来,不管怎么样,每一天,我总得开始新的路途。
      路上的风雨都是家常便饭了。
      碰上彩虹~~!!漂亮!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-17 11:26 | 显示全部楼层
不止当下的苟且 发表于 2017-10-17 15:20
楼主,你可以说,可以涨点吗?

{:1_87:}后来老板娘也跟我说,这是他家从来没有过的价钱,他老板开口了,她也就算了。当时我要给她加钱,老板娘也很爽快,不肯要,说:“说好的,不加了。”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-17 11:47 | 显示全部楼层
      俗话说:“一方山水养一方人。”每个地方,都有自己独特的风土人情。
      对于我这个在路上行走的外人,所经过的每一个城市和村庄,其实只能用很少的时间来感受。
     走在云南这片红土高原上,最大的感受就是民族文化的绚丽多彩。
     怪不得有人说滇藏线是人文景观大道。真的是名符其实。
     路边看到一个路标---红军墓由此进。
     一种敬仰从心里油然而生的。长征的红军,应该很多都是南方人。
    到达墓地看完介绍,猜想这长眠于此的红军战士应该是我湘西的老乡了。
    因为,
    上面介绍的长征出发地是:湖南湘西,红二、六军团。
    我默默地三鞠躬,在这远离故乡的他乡。
    你好,老乡!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-17 12:01 | 显示全部楼层
     下午一点,到达丽江。     丽江!丽江!     
     游人如织,游人如织啊!
     当我寻找到这块能证明这就是丽江的标记墙并在下面叫旁边人给我拍个照片,我当时的想法,就是,这只是一个刷存在感的行动罢了。
     商业化的严重一如我的家乡凤凰,你说我在这里呆上一晚又能感受到什么呢?
     站在远离丽江的国道路上,远眺这座城市,我最喜欢的,莫过于这城市之上的蓝天和白云。
    那么蓝,那么白。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-17 12:19 | 显示全部楼层
      骑车来瞌睡了,就在路边的树林里躺一会。      醒来,继续前行。
     这阳光照耀下的滇藏线,一路景色如画,我怎么喜欢就怎么来。     路边上,假期里的孩子们在路边卖蘑菇,品种可不少。
     你说我一个人寂寞吧,也以这么说。你说我不寂寞吧,也对。
     我知道,当214线在西藏芒康县和318重合的时候,我就再也不会寂寞啦!
     在一个下坡的拐弯岔路口,看到一个标记牌----长江第一湾距此4公里。
     我想,这不进去看看还真的会有遗憾的。
    转过车头进去。
    不多久,到达。
    长江第一湾所在地----石鼓镇。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-17 12:46 | 显示全部楼层
有些惊喜往往就是在你最想不到的时候给你来这么一下,就像我到达的石鼓镇。      原以为长江第一湾无非也就是一个自然的景观罢了。只要在合适的时间合适的天气来到,景色的美丽,能给你感观的冲击,把它收入到你的相机里,然后就可以前行了。
    然而当它把一个历史事件纳入其中,而又令你很感兴趣时。就变成一道人文风景了。
   到达石鼓镇方才知道,这居然是一个历史文化名镇,从历史上来看,它也是一个军重镇,其中近代最著名的是1936年红二方面军长征由此渡江北上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-17 13:06 | 显示全部楼层
      我喜欢这样的小镇,安安静静的,风景优美,离丽江市28公里,但是又没几个游客到这里。      应该还有机会来吧,应该,到时就在这里多住几天。
      参观了红军长征纪念馆,到街边的小饭店里来一份炒饭(看来我吃遍天下炒饭的决定还是很大的),看看日子,今天是81建军节,想到我那当过兵的大哥和二哥,也应该给他们一个节日的祝福了,于是发微信,祝福。
     祝福,所有当过兵的人们。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-10-17 15:40 来自手机 | 显示全部楼层
好帖,顶一下!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-18 06:44 | 显示全部楼层
       8月2日    石鼓镇----香格里拉     

早上8点起的床,然后门外却下起了雨。  虽说是夏天,但在高原行走,下雨天可不是件爽快的事情,主要是越往上走温度越低,冷。
    先把早饭吃了再说。
   问了当地人,小镇上著名的小吃就是凉粉。一时也不知道是什么样子,听说是当地的主要的早餐,呵呵,我也就来了一碗。
    因为下雨,我不得不在客栈里逗留了一个小时,将近9点半时,雨变得越来越小,我也就随之而出发了。
    214国道沿着金沙江岸边蜿蜒而上,去往虎跳峡旅游的车辆极多,一路上还出现堵车现象,因此我决定不去虎跳峡,继续前行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-18 06:49 | 显示全部楼层
     过了虎跳峡镇,就是在一段峡谷里走,路边的溪流湍急,路面弯道多,开始上坡。     车子高反严重,不得不停下来休息,等等发动机冷却了,再走。
     我的老伙伴,老顶杆,唉!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-18 06:58 | 显示全部楼层
     我和我的这匹老马就这样慢慢走向远方。
     滇藏线走的摩托车不多,骑自行车的极少,徒步的没看到。
     我的老马如此破烂,我的行李如此简陋,我的穿着如此的不专业。
     像一匹野马,赤赤裸裸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-18 07:14 | 显示全部楼层
    香格里拉。
    下午4点,今天的行程就打止在香格里拉。
     习惯性的到加油站把油加满,不急不忙的找到客栈。
     我要去看看独克宗古城。
     穿着防晒衣的我,一开始还没感觉香格里拉的冷,走在独克宗古城里,看到游客穿着棉衣,当时我还感觉有点好笑。
      直到我的光头凉嗖嗖地,寒意袭背,我才意识到感到搞笑的是我。
      晚上穿棉衣,睡被窝。
      这是南方的盛夏,你在南方的阳光下吹着空调,我在滇西高原的香格里拉穿棉衣。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-10-18 07:26 | 显示全部楼层
   香格里拉-----独克宗古城。      2014年初的火灾几乎让有着1300年历史的古城付之一炬,经过修复重建,2016年元旦独克宗古城正式恢复开放。

2017年,我来的算早了。
   街上游客相比丽江少了许多,也许是从丽江到这里,没有了高速公路的便捷,因此到这里的游客,少数是自驾车,大多是坐飞机来的。
   新修的古城,也很漂亮。   我夹杂在这三五成群的的人流里,参观了一个私人唐卡店,又参观了当地的寺庙。
   晚上一个炒饭。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-10-19 09:22 | 显示全部楼层
楼主和我走的同一条路

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-10-23 23:41 | 显示全部楼层
湘西家园 发表于 2017-10-17 19:26
后来老板娘也跟我说,这是他家从来没有过的价钱,他老板开口了,她也就算了。当时我要给 ...

中国好人

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-10-23 23:51 | 显示全部楼层
湘西家园 发表于 2017-10-18 14:58
我和我的这匹老马就这样慢慢走向远方。
     滇藏线走的摩托车不多,骑自行车的极少,徒步的没看到。 ...

放下包袱的旅行,赞一个

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 19:23