摩托车论坛

搜索
楼主: 苏JXJT57

摩托日志(16滇藏线、新藏线、独库+18东北、内蒙、新疆 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-9-12 13:14 | 只看该作者
D39,7.31,《特克斯河》
早上,也不是很着急,收拾好行李,和小亮道别,那天周日,环保局不上班,其他人都在家休息。我和海进来到美食街吃了个早饭,顺便多买了点东西,打算那天不午饭了,多赶点路。出发时,看到**匆忙去宾馆的身影,估计是接待其他客人了,本想喊他的,后来他走远了,看抄近路去宾馆的样子他也着急,就没叫他。现在想想真有点后悔。和老友海进道别,他在我发动车子后,拍了张远去的背影,整个旅行的路上我就是那个样子的。
这一路到那拉提都是走过的路,所以不是担心路况。走到特克斯后,有几条路去巩留,问下哪条近,人家说有条路近,说摩托能走。我没想就走进去了,后来真把我害惨了,路很偏僻,石头烂泥路,虽然路程近了,但是费了我不少时间,倒不如走远的那条。不过,有得必有失,那条路沿着特克斯河走了好久好久,除去我对车子的担心,这个路还是不错的。要是不是赶着回家,我也会选择它的,但是赶着回家,我真心不想冒险走烂路,减震再断了,就没有备用的了。在烂路中遇到两件特别的时,一是一个摩友带着老婆孩子在旅行,他是新疆本地的;二是在修路队的挖掘机旁,几个工人在玩足球,用头球在相互传递,这个得点功底的,所以我说新疆足球基础绝对好,就是有时硬件跟不上。上了泊油路,走上了大路后,不一会就开始下雨,傍晚到了那拉提,本再往前赶的,可是出城的加油站不给摩托加油,让去进城的地方加,那意味着我还得走5公里的回头路,不想走,往前走了10公里多,问路人,前面加油站很远,且没有露营的地方,前面就开始上山了,就是我来时已经走过的独库公路的北段,我来时走了南段。独库公路的险是有名的,下着雨,油不足,前方加油站和露营点不是很明确。我不得不在旅行中第一次折返回到那拉提,先去进城的地方加了油,开始经过时看到很多人在加油嫌排队麻烦就到没停留,然后找了个建好没使用的门未锁的门面房露营,外面下着雨,里面好多了。第二天也证明我的折返是对的,不然执意往前走上了山就惨了。
问了家里情况还好,我出来次也不容易,打算就这样开回去了。晚上,吃的早上带出来的食物和压缩饼干,前几日还牛羊肉,一下子又进入了一日一正餐模式,我也没什么适应。那天因为烂路和没有冒然前进,早早停留,走了三百三十公里。对于他人在我丈人车祸后没有立即回来云云,我是毫不在乎的。我不甘心,就这样让我梦想了多年的旅行就此中断。大致算了下,就是坐飞机回去,也得到乌鲁木齐,新疆太大了,就是我从昭苏出发,汽车先得到伊宁,伊宁飞机乌鲁木齐,乌鲁木齐再飞机上海或者南京,然后再回家。这样最快也得三五天,还不谈中途等待时间。
D40,8.1,《哈族一家》
早上收拾好,在维族餐厅早饭。出发往独库公路,雨越来越大,这样的雨开始我还挺喜欢的,最起码对发动机降温是有利的。上了独库公路后,我就开始不喜欢这个雨了,裤子已经湿了,随着海拔的上升,温度越来越低,而且有雾,后来没有雨了,雾很大,视线有限,上坡和下坡都不敢快。浓雾这从某种程度上,让我看不见的了独库的险。其实当时我不知道,下雾是要下雪的前兆。虽然不下雨了,但是因为要下雪,天气很冷,加上身上又湿了。不停上坡下坡,也不知道何时结束,就这样在山里转,期待快点结束。心里急,车子又不敢快。见到了冰川,都没有停下来。随处见到大面经的塌方和滑坡,前一夜又下雨了,我担心会再来。海拔下降后,又开始下雨。越害怕有些越会找上门来,一个小石头砸在前轮上,好在小,我手把得稳,没事。不多久在通过一个弯道时,有碎石打在头盔上,加油门赶快通过。除了看路,还得不是瞄瞄山上会不会有石头滚下来,心力更多不是害怕,没多余的精力来害怕危险,一心就在开车上,早点通过这个鬼地方,不时还看到单车一族,礼节性打招呼,已经没有在新藏线上那么热情了。好不容易出了独库公路,到了独山子,在奎屯上了高速。在奎屯服务区给红军发了微信,他部队就在这里的。稍作休息,继续前进,走了段路,进站加油,问题来了,坚决不给加,除非派出所证明,让下去加。就这样走,到了昌吉发现再不加油不行了,下去,不让加,指明说有个加油站可以,没找到。追上一个开三轮摩托车的,问哪里可以加,告诉我路线,人还不错,怕我走不到那里,还给我带了段路,加油。一看,为加油,下来走了25公里,再回去就是五十公里的冤枉路。继续在昌吉高速往乌鲁木齐去,开始下大雨。在快进乌鲁木齐,开了导航,耳机连接,这里路多,走错了就麻烦了。出了乌鲁木齐城,打算再往前走走。本来,网上联系了个海安老乡,计划摩托回家,本打算一起的,家里有事,就只好作罢了。一路走来一路雨,一个在建服务区不让露营,到新疆化肥厂附近下了高速,一个派出所兼居委会不让露营。来到一户人家,见门口有个车库,打算借用下,高中的孩子出来说,车库晚上父亲回来要放车,让我等等,他进去问问。他出来时,给我带来了好消息,他妈妈说可以借外间的出租屋给住一晚。孩子帮我把车推进去,嘱咐我要住里面那间,暖和点,就回去了。开始他以为我是出来的工人,确实两天的赶路,依然沧桑不少。回到屋里,插上门,我换下湿透的衣服,给家里人报了平安。这跟父亲同电话时,有人来推门,估计是他父亲,我不敢确定,打算打完电话再说。挂了电话后,我去敲他家门,最起码要表示感谢,父亲回来了,我表达了我的谢意。他把我引进屋里,问有没有吃饭,虽然没吃,但是还是说吃过了。做了下来,女主人拿出各种吃的东西,他们睡前都要喝茶,他让我喝点,说不然会渴。这里我才知道,在新疆要多喝水,特别睡前。怪不到在南疆醒来都会很渴,甚至在昭苏鼻子上火都没有好。那晚我估计喝了五碗茶,吃了他们家不少点心,总比我的压缩饼干好吃啊。其实他们家的手抓饭看起来很不错,特别是我看到里面的羊肉,但我没好意思动手。聊天时,看到孩子的语文试卷,我晓得他是高二学生,我也告诉他我是高中老师,他喜欢画画,确实还画得不错。他们家有骆驼,经营骆驼奶子,其实就是有人到他家租房子,喝骆驼的奶,起先我以为他们家是维族人,因为开始给我开门的两个维族大爷。后来才知,那两人是南疆来的,在此度假喝骆驼奶子。这里比南疆气候好多了。说第二天早上会挤奶,我决定起来看,还让他叫我。他家里摆设简单,看似钱,但是富有,因为他们讲有三十多头骆驼。不同的文化,人们的生活方式确实迥异。回到自己屋里,那晚直接睡炕上,不要搭帐篷,拿出睡袋就好,好在高大威的包给力,下了一天的雨,睡袋没有湿。躺下后,一站关注我的徐州摩友让我小心明天的风区,在新疆的打算摩托回海安的老乡也让我注意风区,红军也这么说,我不禁担心起来。但是过于自信的我,想新藏线都走过来了,风区算什么。你蔑视什么的时候,他就会给你好好上一课,当然那是后话。听了主人的嘱咐,晚上要把门插上。窗外一夜的风雨声,睡的还可以。这一天不停和风雨,独库公路,加油等问题纠缠,没太想家里的事。
D418.2,《大风!大风!》
早上其实早听见骆驼在叫了,可是还是再躺了会儿。七点多起来,去看挤骆驼奶,挤奶时先得让小骆驼喝下奶,还得把骆驼的两条后腿拴起来。我看了会,拍了个简短视频。就回去装车了,等装好车,他们已经挤好奶了。进屋答谢告别,主人让我吃了早饭再走,虽然我很想,但是太过打搅实在不好,赶路要紧,孩子还在睡觉,我就没有叫醒了。踏上了往托克逊的路。而首要的就是解决加油问题,油又已经不多了。到了一个加油站,保安不给加油。没有办法的我,进去跟工人商量,工人大致询问了下,等级了下,给加油了。一路来到托克逊,在进入风区前,交警不解地看着我,后来我也懂他目光的意思了。我远望去,风车都停了,今天运气正好啊,没风,走起。可是见到“三十里风区”的字样,刚左拐走了几十米,我就发现风把我从左边刮到了右边。我终于明白刚进风区交警眼神的意思了,还有为何刚才有两辆摩托倒在路边,人不知道去哪里躲风了。但是我没法退,往前,两脚使劲撑住车,不开动还行,一开动车子就开始往右移动。知道通不过了,掉头,半摔倒,膝盖生疼,扶起车,再开,全摔倒,怎么也扶不起来车了,关了油。找了堵墙,趴在地上,当时有丝丝绝望,知道这个风要是不停,我今天都走不了了,怎么办呢?托克逊是处在两山的风口地带,风起步就是八级,风车没有转是因为风大,而不是没风。而且有“乌雨托风”之说,就是乌鲁木齐下雨,托克逊必大风,而昨天一路走来都是雨。当时那个风,人走起来都困难。我站了一会儿,干脆坐下了。知道今天是惨了,实在没有办法走了。走过路,不管怎么样,还都能走,而眼前的风,让我寸步都行不了,要是刮一天怎么办呢,而且我懂得随着气温的升高,风会越来越大,一直到天黑。正在这是一个维族司机开着五菱小货车停下来了,他向我走来,说跟他走。我开始以为我他没看到我的摩托车,我说还有车,他说知道,让我在他侧面走,他慢慢开。在他帮我费了老大劲帮我把车子重新扶到路上时,我想到时他要是要钱就要吧,我实在无法通过这里的。我就在他货车的右侧挂着一档走,为了给我挡风,他开得很慢,路也都是石头路。走了一会,一个货车上的下水道黑色大管子被风掉下来了,他停车帮着装。我靠好车,也加入了。四人合力把几根管子装上,像老朋友似的,挥手道别,我知道他们是不认识的。他陪我走了三十公里,估计的有两三个小时,虽然那一路他给我挡着,但是石头路,加上还是有点风,不停被超车,或者让道,走得还很难。路上见到直接被刮倒在路边的厢式货车,一路私家车被刮起的石头打破了玻璃。风大时,小车会被刮上天,最厉害一次是兰新铁路上的货车被刮倒了。那不算太长的三十公里是我整个旅行中最难的路,司马义对我的帮助,让我在那三十公里艰难的骑行中,颠覆了我好多想法,虽然回来后好像没什么变化,或许我还依然在犹豫不决。出了风区后,我们留了号码,我到家后给他打了电话报了平安,就像昭苏的摩托修理师傅一样,司马义说,新疆来了,打电话!他家住在库车,是个据说极端分子有的地方。新疆其实不像我们想的那样,真实的新疆,你不去看看,是不知道的。不过,也可能你去看了,也不知道,新疆太大,太真,谁有道得清,就像神秘的塔克拉玛干大沙漠一样。回来后,我看了我们拍的照片,他们一家三口的笑容是那么灿烂和真实,深深地烙在了我对新疆的记忆里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-9-12 13:17 | 只看该作者
在过风区时我打算把足球送给他们家小孩子的,可背了一万多公里,我当时还是有点犹豫的,想球也很破,我觉得是个宝,别人未必,其实还是想自己留着球。在那个阳光的午后,上班的老婆让我回家收被子,我没理睬继续踢球,忘乎所以的奔跑踩在人家脚上脚踝韧带撕裂后,脚一直没好过,我也渐渐接受脚踝的伤不能彻底痊愈这个事实,清楚以后就基本只能玩玩足球,告别马拉松了,最起码是全马。当然在最爱的足球背后,有着一个想爱确无法说出的伤痛——不能跑马了。在出了风区后,和他交谈了后,我觉得我那物质的想法太俗了。我没有提送足球的事,甚至觉得在他帮助了我,而产生物质上感谢的想法觉得自己蛮可悲的。在和司马义一起帮助货车司机装下水道管道时,我就知道他是真的帮助我,而不是为了要我一笔钱。我真可笑。而对他感谢唯一的回馈就是,以后尽量帮助别人。而新疆的哈密的“百里风区”知道我是个摇摆不定,容易变节的人,为了让我许下的诺言不会在以后回到沿海的日子里变成空话,他又给我加强下感受。告别司马义来到了哈密名气略逊的“百里风区”我想这里应该没事了吧。可能因为昨天乌鲁木齐的那场雨,这里的风也不小,一不小心就会被刮到路基上,加上疾驰而过的货车进过带来的规则气流,几次险些让我摔倒。“百里风区”也不可小视,瞧见有辆载货的车,速度六七十在前方,我趁着后面没车上来,加速赶上了。开到驾驶舱附近,向坐在副驾驶上的人示意,我在他们车旁边走,带我出去。司机开始甚至都要为了停车,我说不要停,开。后来,他把速度降到了四五十,我赶上前,跟他说,六七十没有问题。他货装得也多,六十的速度又有点缓坡正好。就这样,我躲在货车的右侧,找了个风稍小的地方,低着头,不时看着前面的路和他的车,紧靠着他的车又要保持安全距离,在“百里风区”中前行。途中,他几次超过速度更慢的车,我们配合得还可以,他超车,我就躲在前车旁,等他上来,我赶紧再跟上他。我可不想丢掉他,不然出不来风区的。上完了坡,就下坡,他的车速从六七十上到八十,有时会有九十多,我依然跟着,跟点有点危险,我的摩托都在飘了。后来在一个大下坡时,他的货多,速度到了九十多,我放弃了,在大风中一个人开了会儿,几次不得不靠边停下,风又把我刮到路基上了,在几处好在有防护栏,不然就下去了。转了个弯后,他竟然停在路边等我,看到我上来了,才继续开到。在一个只能停车的服务区停下来。他说你走吧,前面就没有风了。一问才知道是新疆的汉族司机。
出了风区,一马平川,这里没有太陡的坡,都是大坡,我的摩托没有任何问题。在经历了整个旅行中最为难走的一段后。我的一些想法被颠覆了。我在想我是不是太过自我了。出车祸要是我父亲,我估计早在精神上扛不住,早回去了。我从不否认父亲和丈人有差别,早点回家,虽然于事无补,总给所有人心灵上的慰籍。虽然我不在乎一些人的想法和说法,但是回去最起码老婆不那么有压力,家人不在那么担心。我走了一万多公里,都没有出事,虽然是丈人自己不小心出车祸,那是否是他帮我挡了这一遭?当然在骑车时,我了解事情经过后,我在心里也愤愤地想,怎么他妈的这么不小心,差点就没了,没了,我是没什么事,孩子她妈可就不同了。在滇藏线上,我也懂得了意外的死亡,对亲人朋友留下的只有无尽的悲痛。我的旅行啊!尽MD添乱!父母在家里中肯定在原本担心的基础上,又更加担心了不知道多少倍。虽然父亲一再跟我说,你慢慢开,该玩哪里玩哪里。其实我晓得他是想我能一下子飞回家,飞到他的身边的。旅行完整回家才是最好的结尾。我就这样既同情又冷血且冷静了思考了一小下午。那天午饭吃的什么我都忘了,过风区时肯定没停下来吃东西。在一个服务区停下厕所,遇到两个当地骑车的,在啃西瓜,上完厕所坐着休息。一男一女,女的已经吃不下,男的招呼我,我也不客气,当然先得假装推辞一番,汉人还是没民族兄弟真实。可就像旅行中看待洗脸刷牙一样,其实不刷不洗也没事,可是当你回到家中后,还是得洗洗刷刷的。蹭吃了一顿西瓜后,告别他们,在问了路后,打算到骆驼圈子,一路走来,高速上的服务区的名称都跟丝绸之路有关,大多跟水有关,红柳井、沙泉子、木头井子、苦水、大泉湾、柳树泉、一碗泉、七角井、碱泉子……
顺利来到骆驼圈子,本打算在公路养护站的里门帐篷的,维族兄弟不让。在侧门露营,晚上燥热得很,喝了很多水,即使睡不着,总比开着摩托舒服啊。
那晚也知道,独库公路我走的那段,下大雪了,好在我过来了,不然肯定我的车走不了。乌鲁木齐化肥厂,就是前一晚我借宿哈族一家出来不远,大水冲垮了高速,已经不通了。这两个点都好在我早了几个小时,不然就被困住了。而这都是我出新疆必须要经过的地方。
D42,8.3,《星星峡》
睡了一夜之后,昨天虽然想着早点回去,但是这鬼地方除了自己往前开,火车飞机啥都没有。加油时,已经不需要用水壶了,直接加,倒有点不适应了。这时看到苏F的牌照,南通的,一看门上写着“海安”,近邻啊,一看装的散货,有放我摩托车的地方。可是人是卑鄙自私的,睡了一夜充满电的我,还是更想再往前走走。我没有跟正在打电话与加油工起冲突的老乡打招呼,怎么能在加油站打电话呢?我走了,虽然,有点想坐他的车回家,但是对于旅行就这么放弃了,还是心有不甘。即使丈人躺在医院里,家里人担心我的安危,我爸已经不允许我妈开电瓶车带孩子上街了。我还是打算往前开,一路上我又把昨天思考的问题思考了下。在荒漠的高速中狂奔了一百多公里后 ,才又想坐车回去了,当然是再遇上刚才那个老乡的话。
在这途中,为了给自己加油我毫无顾忌地的大声“嗷……嚎……”叫着,甚至举起左手,做起了在新藏线上给对面骑友鼓劲强有力的“fighting”动作,那一刻,我自己都被感动了。因为疯狂的大脑,终于在带领着身体行走了12000公里后,发觉身体也跟他一样疯狂了。这是他们跨过一万两千公里的山和大海的相逢,虽然在下一刻他们就得分离,不知在多少年后,走上多少公里才能再次相聚。而整个旅行能有这一刻就够了,再说还有那么多时刻的烘托着呢。
当老乡的货车在我被一辆车挡住没看到他时超过了我,后来,我又超过了他时,我跟他挥手致意,超过了他。他给我拍下了旅行中两张背影的第二张照片时,我在想,安拉派老乡来接我,我就不要再错过他了吧。远处已经看到了星星峡。
快进收费站,大家都慢下来了,我来到他的左侧。
“家去啊?”
“嗯呐!”
“带我家去啊?”
“好,过了收费站,进服务区说。”
进了服务区,先核实身份,正好我一朋友在海安物流公司开过货车,在电话确认身份后。讨价还价600连人带车带回家。他一个人开海安到新疆。我们二人找了另外一个司机,合力将摩托搬上车子后不多久,我就有点后悔了,上来了两辆摩托车,去重庆的。要是早点遇到他们,我估计就不搭车了,一起开了。当然到了星星峡这里也算是出了新疆,总算圆了我来了新疆的梦。星星峡既没有星星,也没有峡谷。那天开了120公里左右,摩托总共开了12000公里左右,到家还有三千多公里。
用汽车里刹车冷淋装置水冲洗了下,换了身干净的衣服,坐上了货车。开动,坐在宽敞的副驾驶上,吹着空调顿感惬意那一刻,一个声音在问:所有搭货车回家的原因到底是理由还是借口,谁说得清呢。换一种方式旅行,也算给一直赶路式的旅行,带来一丝不同的经历。最重要,告诉家里人后,他们放心了,虽然还得四五天到家,甚至有时货车比摩托还危险。但相对已经想法太多,顾虑太多的我来说,心里已经有点乱了,老乡只白天开车,晚上不走夜路,比我自己开回去安全多了,凡事无绝对,得自己斟酌。进了甘肃后,遇到了沙城暴和暴雨,也看到几个开摩托车的。空调和舒适的座椅,又不要再开车了,望着窗外的摩友,我已经不再后悔搭车了。货车回家,也是不一样的体验,而这个在第二天实实在在体验了一把。
坐货车回家后,就是一日两餐,我们一般不吃早饭,这里也没早饭卖。老乡买了些瓜果,用水也方便,中国的货车一般都背着一吨水在跑,装了刹车冷淋装置。在整个搭车过程中,我做力所能及的事,大家出来互相帮助,早点顺顺利利的回家。那晚停在张掖境内一个服务区,我们就睡在车上,黑夜里我在汽车旁,用冷淋装置的水洗了个澡,后来跟老乡说我脱光洗的,他担心会被服务区罚款,后来我看了下,那个地方貌似没有摄像头。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-9-12 13:19 | 只看该作者
D43——D46,8.4——8.7,《搭车回家》
《森儿》
森儿会开半挂车,我们很好的朋友,两人老婆是同事,上一天司机老于打电话求证我身份就是通过他的。后来上了车,老于才告诉我,他来新疆了,怪不到跟我说,能不能等他。我还纳闷等他干嘛?在我旅行期间,他和舅子合伙刚买了新挂车,第一趟就跑的新疆,他们两人开,人息车不休。联系了下,早上能到我们所在的服务区,他们也想有些业务咨询跑了十多年新疆的老于,我们正好能见上一面,真是人生何处不相逢。原打算一起早饭的,可是这里不到十点没有吃的,而且不是早饭,直接早中饭。告别,我们往兰州,他们往新疆去。
在出来之前,我还特地问了森儿,关于货车的事项。因为很多交通事故的视频中主角都是货车,我得有所了解和防范。在这里也跟大家普及下中国式货车。美国大片中的货车,单那个车头就上百或者上千万,在国内,只有土豪玩才买,很多国内外卡车拉力赛用的就是那个,中国运输业中的货车头一般四五十万,这个就算好的了。绝大多数货车都会超载,所以刹车淋水装置都是出厂后司机自己加装的,当然真遇到事,刹车还是不给力的,有那个装置也没用。森儿告诉我,要是在外,遇到货车不停闪灯鸣笛,八成是刹车失灵了,赶紧跑。半挂货车就是那种后面有三排轮子的,有12个档位,在我们这种从元朝开始就崇尚武力和金钱的社会文化中,司机大多不管是装货或者没装货,超载或者没超载,大多不会为了你刹车的,能冲过去就尽量冲过去,这就是我们平时感觉开货车的司机比较彪悍的原因,有时超载加上速度快,他是想停都没法停,所以远离货车珍爱生命,我们平时也要了解货车,理解他,让他们先走。我们开着小车是花钱的,人家开着那个大家伙可是出来赚钱的,虽然你觉得钱多,但是幸苦的。
写日记时,森儿买车才两个多月吧,他已经开始打退堂鼓了。像去新疆,人休车不休,真的很辛苦的。森儿不是个不能吃苦的人,实在是受不了了。两个月不到,比我还瘦的他,瘦了六斤。现在整个经济不景气,老于属于舒服的,家里有货站,不愁没生意做,一个人,白天开,晚上睡。很多人都是没日没夜开,货少就压价,为赚钱一是抢时间,二是就从牙缝里省,吃方便面,不像我和老于吃饭店。当然有的人还是觉得他们开车太霸道了,这个其实不仅仅是个人的问题,换了你是司机你也好不到哪里去。人和人,生来都一样,但是不同的社会文化制度环境,确实人的想法做法不一样。有时人没错,我们教育有问题,我们的观念有问题,有时翻开历史甚至是退步了。这个认识在那天晚上再次得到了淋淋尽致的印证。
《秦州隧道》
上午和下午一般我都陪着老于开车,晚上他睡后面床,我就在不能放倒的副驾驶上打个盹,很是难受。到了快傍晚时,我会爬到后面去睡觉,等老于停车,他睡,我再坐前面。那天傍晚我正睡得香,老于赶紧把我叫起来说,快下去看着,我倒车。我问怎么了。老于说隧道着火了。戴上眼镜,迷迷糊糊看着往回跑的人群越来越密,越来越快,立即清醒,赶紧穿鞋下去,隧道已经乱了,我们车后面有几辆私家车,人跑了,但是车门开着。我指挥着老于,把二三十米的车慢慢倒出了隧道,好在我们刚进去没多远,隧道里浓烟滚滚,不知道具体发生了什么事。老于停好车,发现很多开出来的私家车,直接把车停在隧道口就开始打电话找同伴,军人出身的老于拿出手电,开始指挥停在隧道口的车往前开,不然后面的车根本出不来,我也跟着后面帮忙。有的车,老于说了,他往前开几十米,又停了。真是一点常识都没有,这样越积越多,后面车根本出不来。老于说隧道里要是发生爆炸就是个弹道,里面车子会想炮弹一样从里面被射出来,尽早出来,就减少危险,这些人不怕死,还拉别人垫背。那晚我们两的嗓子都哑了。后来事故车拖出来,老于吓了一跳。一辆油罐车,说要是这个家伙烧起来,又顺着坡往我们这里流,我们一个都跑不掉。那天我们是刚出了一个隧道不到五百米又进了那个出事的隧道,我后来还特地看下,叫秦州隧道。那晚不是我们,那个隧道不知道堵车什么样了,交警过来一个多小时才来了。我问老于怎么会这么慢,已经跑了十多年的这条线的老于见怪不怪的说,甘肃就这样。后来他跟我讲,我们那天很幸运,有年他走甘肃,一辆油罐车在隧道里爆炸了。隧道塌了,油直往下坡流,那个隧道后来封了一年多后,才重建通车。甘肃就是隧道多,他告诉我,第二天我们会走一个四十公里的隧道。想想我的摩托车,总是觉得西藏新疆险,原来处处险象环生啊。
《摩友》
旅行第44天,8.5,经过兰州,你对兰州有所了解,就不会对他们的马路老出现洞洞而觉得政府不作为了。黄土高坡,平地真不好找,很多店就开在令你想不到的地方,就因为那里地平整点,靠着主干道,城市也没那么容易向外围发展,没合适的地方啊。兰州那里路都特别窄,出了城会看到很多峭壁上建着寺庙神龛,那路看着就害怕,人怎么走上去的?
在宝鸡,看到一辆徐州拍照的摩托超过了我们,进了服务区,我们正好也要休息。上前一问新沂的,路线跟我差不多,没有去昭苏那段。过风区的时候好像没我风大,后来才知道要早点起来,天亮前一搬风不大。他和我一样认为整个旅行最难走的就是风区,其他路不管快慢都能走,风区让你寸步难行。在老于走开后,摩友问我收钱没,我如实相告。他有点瞧不起老于,我说无所谓,反而不收钱,我觉得欠人家的。但是最后老于有件事做得不好,那是后话。
老于不理解我们的行为,觉得纯粹是吃饱没事干。在回来的日子里,我觉得,我们有时是正事干多了,有时真要做点没用的事,其实有些事只是看着没用。其实他关乎到你怎么想的,我们往往还是忽略那些没用的东西,而那些东西在别人那里发挥着巨大的作用。日本对唐朝文化的延续,韩国的明文化,台湾的民国底蕴,要不是英帝国主义的殖民统治,香港会是什么样?新疆令我神往的原因就是文化是独立的,当然是从某种程度上讲,甚至是桀骜不驯的。你稍微看点历史,就会明白民族众多自然条件各异地处中亚缓冲腹地的新疆,从来就没乖过。
在告别摩友后,下一个服务区我又遇到了他,正想上前跟他说话,他泡好了方便面,双手合十放在额前,默默在祈祷着,隔壁桌一大家子大人小孩,瞪大着眼睛地望着举止和服饰都怪异的他,我跟他们微笑,转身去打了杯水,回转过来又和摩友聊了会儿,再次告别。路上走远了,走多了,总会信点啥,哪怕回来后又啥都不信。特别是孤身一人时。他出来时两人,到拉萨后,朋友不想继续走下去了,他继续走了新藏线到新疆,可惜没有缘在路上遇到他。而我相信所有的“没有”也都是缘,佛云,色即是空,空即是色。我都敬畏,他们都抚慰人的心灵,都是神的使者。进西安,看到了远处的华山后,出了潼关。在河南境内一个服务区休息。晚上我最难熬,副驾驶的椅子没法放倒,坐又不是,睡又躺不下来,常常是一夜无眠,开摩托一路肩膀没痛,反而坐车后开始不舒服了。想想再一日就到家,也就无所谓了。
《师大》
第45天出了河南,进入徐州,高速从师大南面不远处经过。想想这时候在放暑假,学校没有什么人。我是在徐州利国的煤矿出生的,后来大学四年在铜山。想想一生有七八年在徐州。去新疆前,为了测试摩托车,在咨询了森儿相关事宜,走挂车众多的沿海高等级公路G228经连云港到徐州,跑了下。在邳州露营,早上很早赶到师大的食堂,吃了个早饭。这样的早饭还是十年之前才吃过的啊,想着大学的四年和工作的十年,虽然没具体想出个啥,但是还是极其沉默和伤感地感慨万千了片刻。那时我晓得我不会在暑假来参加聚会了,我有那一刻就足够了。那么多人聚会不是我想要的,我终究还是属于孤独的。甚至坐在货车上离开徐州时,我晓得我下次还会一个人出去旅行,虽然我总是在抱怨独自一人的种种不好,渴望有个人一起。两个人旅行可以增进彼此了解,一个人就自己认识自己了。整个旅行下来,我还是蛮喜欢镜子里那个从光头变得蓬头散发的家伙的。路上遇到一场大雨,已经渐渐感受了东部的湿度,很不适应,西部虽热,但是干燥,还是蛮舒服的,东部的闷热在离开空调后身上变得黏黏的,好不自在。那天到了盐城卸了货,本能到家。可是晚上人家不卸货,我们又得等一晚。要不是大灯坏了,我那天就从沿海高速直接回家了。
又在副驾驶的座位上被困了一夜,真憋屈。
《家》

旅行最后一天,46天,早上一起卸货,帮着老于各种搬。本打算从盐城直接开回去的,老于说没事干啊,开什么开,我带你到安丰。想想好的,一路两人一起走了三千多,就再走个一百多公里也无妨,反正开不开回家无所谓。其实,那天我应该开回来的。这样我的东西不会落在他车上,他也不会怕麻烦,谎称丢了。我也不会对他有成见。到了离家15公里安丰路口,找了个过路的老百姓,三人合力帮着把车子卸下来。老于送了两个瓜,我嫌麻烦,没要。老于走了。装车时,发现轮胎丢在他车上了,打电话给他。他说丢了,我从他回复我的时间长短可以判断出。他没有停车,他那个车停下来得三十秒吧,还得下来看。我也没说什么,轮胎对他来说是没用的,但是我背了一路,绕了大半个中国,就这样没了,怪闹心的。并且一路上,都没遇到什么不靠谱的人,最后遇到个老乡如此。真是无语了。回家路上,一个停在路边换备用胎的汽车,心里还一直愤愤的我也没停下来,把在风区许下的诺言仍在了新疆。后来过去几公里,觉得自己有点不对,我不该因为自己闹心不停下来帮助啊。不过想想这种活儿,自己应该能行。帮助也得有选而为,不能为了帮助而帮助。扶老太太事件不得不让我时刻提醒自己,不要为了做什么而做什么。我后来,有那么段时间,觉得我应该相信老于说的话,不管他说是真是假,自己精明的计算,从而证明他骗了我,到头来的最终结果,就是让自己缺乏了对一个人的信任,其他没有什么益处(要益处干什么呢?)。一个睡袋落在老于后座床上,打电话给他,答应第二天寄个到付的快递给我。后来,打听下,老于确实由点不靠谱,开了个物流公司,常把人家的运费扣着不给,现在货运业不景气,人家也不敢得罪他,当然只是听说,到底什么样,我也不关心。不管怎么讲,还得感谢他把我带回来了,车上我问了好多他们领域的问题,让我受益匪浅。他可能永远无法理解我们这样的行为,就像我不认可他的一些做法样。至于轮胎没了,陪我走了15000公里的东西多了,都没了,无妨,毕竟我还有这篇游记,有点回忆……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-9-12 13:23 | 只看该作者
以上是2016的游记,下面是2018的记录:
D1/6.28雨出沈灶东行S352往G228,大雨不惧。一路向北,经大丰、射阳、滨海、响水至连云港,雨止,一路大货居多,路况尚可,小遇修路堵车,摩托灵巧通过。赣榆海滨小憩,观海潮。过日照,停于青岛黄岛区某村。取炉熬粥,百姓甚奇,一村民取碗尝粥并赠包数只,俱美味。民归,安营扎寨,洗漱收捡。卧于帐内,疲惫俱散。
D.2/6.29黄岛苑庄四点起,煮粥烧水,助宋收拾归档。上204,车多道窄,行风彪悍。桃村兰州国际盖浇,石化拒售油,取卡自助,其无奈,待加油毕登记。小憩后,距烟台150公里始,路况甚佳,车少人稀,一路无奇。穿烟台至码头,善公众号。寻邮政,递家书。安检受阻,弃禁品方过。登记系统溃,熬等半时辰。终等船,置车仓底。六人室,可洗浴。舒展铺上,怎奈船颤震,室外人声嘈杂,不能入眠。宋噜睡中!
D3/6.30四点半翡翠号登大连,G201奔丹东,遇粤牌淮安老夫妻自驾!转滨海公路,海风凉不适,遇断桥复回201。观光鸭绿江,傍晚虎山长城处加油拉面。至水文站露宿,进站洗漱晾衣,快哉!进帐记录,倦困难耐,舍法廷大战,卧眠鸭绿江畔。
D4/7.1晨跑鸭绿江畔,董赠江蟹,味鲜!出站往宽甸过桓仁奔通化,午两菜之量,深感东北民风实诚!近郊露营,对斟毕,宋读,我卧,鲁染风寒始好。
D5/7.2雨出通化,一路倾盆!过白山,助一民燃车,于抚松沿江乡书《旅》递,苦行有乐!林于吉林201林道中淋一日雨。止于敦化外50寒葱岭营!
D6/7.3早出寒葱岭敦化遇宋,奔牡丹江。黑冬寒至路烂,辽佳,吉中。一路雨,途紧链上油,几误走。暮养车于穆棱,宋车难,众人助终成!营于穆衙后,帐内书《旅》待明日递。
D7/7.4晨起吐泄,服麝香。雨色出穆棱,道窄尚可。8510农场遇如皋老乡,风大土黑米香,一路停厕三余次。奔密山雨止,G331路佳,宋飙。四百公里停于虎头镇,乌苏里江客栈住。
D8/7.5独出虎头,复误走,观珍宝岛,高速抵东极。与宋散。求宿前锋养路队。
D9/9.6好觉,六时出养路队,高速奔富锦,稻停问民,飞横空。烂路段段,遇骑友指路况,山路抵嘉荫。投递杂物回,江畔憩,待暮营江边。
D10/7.7天晴别嘉荫,路好车少。松鼠路,兔子撞。助少年链,东北小咬扰。路边小憩,农家洗头,询漠河路况,佳!过黑河,宋来电,上马厂扎营等。
D11/7.8上马厂等宋,遇黑河骑行老夫妻,赠绿色蔬果姜糖,聊小许。行209折返黑河,托信老夫妻寄之。复奔呼玛。餐东北饺,午后雨,路修难行。借住一在建屋,东北塔河妹,恐我挖心人,拿饭菜待我,歉无酒,央我挖其别者,辩我非也,妹急,无奈我应之不挖,妹欣而退之。
D12/7.9晨起雨路奔北极,十八站餐。烟雾缭绕兴安岭,鸟鸣气清,一路无奇。北极转漠河,宋无法联,不知其所在。往满归,途中询摩友蒙道不佳,客栈住,另做路线。
D13/7.10晨起刷车,寄书归。待两小时,复电宋,其误走。独出满归,阿龙山餐。冷极遇浙夫妇,16亦入藏进疆,相谈甚欢。根河辗转加油,大道奔海拉尔。进额尔古纳,路阔景美,疲烦顿消。日暮,国道旁扣门借地欲营,小哥应之。点炉熬粥,与小哥山下测泉水。聊毕,进帐卧,原草松软,舒适甚佳!
D14/7.11百里抵呼伦贝尔(海拉尔),一路大风往阿尔山,呼南雨少草瘦,略荒漠,景不佳。林场午休思路线。遇吉林骑行环华夫妇,再遇赣榆单车环华小伙,让其待夫妇,或结伴。四五时一路大雨过阿尔山,屡拒营,一农场麦点准营。粮库群鸟相伴,忧物从天降。
D15/7.12鸟鸣不觉,四点起。雨色出麦点,一路通畅。入S101大风,傍晚遇狂风暴雨,几被吹倒。遇潘刷羊肉,谈旅行。露营东乌旗一角。
D16/7.13晴出东乌,戈壁渐现。锡林油餐,借水冲头,舒爽!戈壁短草复现。阿巴嘎遇京摩友,聊毕往苏尼特左旗。左旗膳,奔右旗。戈壁沙漠,七时有半抵右旗,油,营地税。
D17/7.14餐毕出右旗,缓行往包头。北魏重镇武川莜面,呼市高速抵东河郭哥处。浴毕烤羊世界杯,畅聊,宿红太阳园内!
D18/7.15包头休。早羊肉烧卖,午羊拐羊蝎子,晚林家菜。走南湖万亩草原。换链条,观世界杯高卢雄鸡胜。
D19/7.16包头别四哥,上高速奔西域。青山驿遇鲁摩友,携家四人荣威往喀什。昨看球,行车困,抵查干驿即停。室内营,水厕电俱全。
D20/7.17热!赛汉陶来驿营!明早起,避高温。
D21/7.18阴天温赞,落小雨。进疆,再遇浙驴友共餐。哈密遇津摩友,进城宿。方向定不疑,独往北疆,行独库穿沙漠,抵叶城奔阿里“一措再措”,汇小李。
D22/7.19十时出哈密,天山路险景美,晴雨不定!矿多车猛,边境一路狂奔。木垒遇桂摩友,出奇台。无人驿营,三狗狂吠!
D23/7.20早起随便,戈壁一路无奇!走停吃喝,无正餐,不足。油站小憩,得摩托加油经!抵屯北略喀纳斯,折转高速奔奎屯。欲往伊宁昭苏,晚抵克南驿,加油顿觉前轮异响,非沙乃刹车光!晚羊肉饺,女主借房免扎营,洗澡洗衣!定刹车片方案,首乌苏,再乌鲁木齐哈密,若无,淘宝顺丰发叶城,不停行程。
D24/7.21乌苏修车,几无耽搁。饭后高速往伊宁,困乏难耐,路桥下小憩。精河驿更机油。大景赛里木果子沟,停伊宁。览伊犁河大桥,河畔草坪营。
D25/7.22晚起整行囊,烤鸡后上伊昭公路,路陡而不险,山水牛羊草美。抵乌孙昭苏,旧地重游,故人难觅。早扎营,卧息以待独库南疆行。难眠,寻抓饭无果,方知仅午有。过肉米饭奶茶代之,再入帐。十时几觅羊肉串,十元五串!与捕聊,十二时进帐卧。乌孙国大变也!
D26/7.23餐饱邮书别乌苏,出城处烧烤点马奶配羊串,罢了足也!过那拉提,独库封,询牧民摩托可行。过三四障,雨中抵巴音布鲁克驿。油毕,狼吞抓饭,营旧处,快哉。
D27/7.24雨色出巴音,独库雨相迎。过龙池,压弯路虎四。库车小镇餐,高速往轮台。饭后询沙漠路驿,进塔克。行300里,营9号水井房。房主以瓜待,谈聊等凉。裸卧塔克拉玛干,地暖难眠!一点两刻风起沙大,入室三点眠。
D28/7.25七时赠别9号井,恐高温,一路狂奔。停35号影,塔中油疆友赠水!再停一井,抵民丰。助女子过沟,竟识苏牌未名姑苏,然不知其也。民丰油难,客栈休整。明日抵疆末驿叶城!
D29/7.26酣睡九点发民丰,狂沙漫天,时过绿洲。饭馕,油难。抵叶城禁摩?!219旁营。
D30/7.27杯复得,雨色出叶城,往大红柳滩。一路无奇,雨雪冰冷,抵锦江,静脉94略高反。
D31/7.28高反眠半时辰,津哥助白糖红牛氧气。出红柳,高原天气无常,风雨雾雪,冷!!!班公措西安一家火锅,抵葛尔,三节齐开,无住处,营邮政自助厅,恐高原冷雨!
D32/7.28高反未尽出葛尔,进阿里北线,羌塘腹地!一路无奇,五时抵改则,恐骑睡决不前,住店补觉,再遇班公措火锅一家。高反亦难眠。
D33/7.29高反夜晨不适,十时出改则,欲抵班戈。馕饼充饥,一路快走少停。尼玛茶面赏冰雹。过两组摩友,色林措小停,700K冷雨中抵班戈。川哥藏民共铺,几无高反。
D34/7.31雨出班戈,高原一路冷雨冰雹,淡然应之。出藏遇摩友抵沱沱河,共食宿谈甚欢。明日遇小李,共赴青海兰州甘南,回乡。小李是何人?三贱客之一!2018.3中旬宋、林、李同游浙西皖南。 《三贱客》 浙西皖南三日旅,烟雨红尘宋林李。遥想11淳安行,初识群山在临安。蜿蜒山路似川藏,雾里对面惊同行。水墨汀溪如画卷,人在景中心何方?大林领路闷头驴,春风小李起步忙。停车小憩观美景,老宋冒起紫金陵。晚膳必有三五两,摩托老酒配烟枪。林李分得剩下酒,他乡美食有没有?怎奈家中妻老小,回程漫漫不着忙。他日何地再出发,三仓河来讨商量。
D35/8.1青藏车多路颠,遇车祸。七人抵格尔木,乌丽会小李。高反尽,睡眠佳!上火。
D36/8.2出乌丽青旅,高速往乌兰。昨夜风寒,咽喉不适。遇西安大小飞致结伴行。小柴达木湖停耍,住金穗,食大盘鸡,清真店未能酒。
D37/8.3酣睡七时多,长安摩友催。公安开票加油,315奔青海湖。五十里草原小道插湖边,湖美人多。误走雨雾拉脊山,抵西宁南新区。
D38/8.4李水井巷购邮,时间失然至于别处!高速兰州,李误走,散60k。至兰州小吃街,决不前。兰州摩托任行,夜逛街景,母亲河畔点兰州,拉面后,回室读枪手,好不快哉。
D39/8.5安泊多牛肉面,一时出发补胎。三时出兰州,嗜睡,东乡手抓羊肉。高速抵临夏,住派驿。李同窗餐后酒。
D40/8.6老马牛肉面出临夏,100k至拉卜楞寺。折返兰州,上湾驿营。明日抵长安。
D41/8.7肉夹馍出上湾驿,路遇宝鸡摩友,拄拐乃骑车,共餐!出一隧道被蜂蛰脖右,左臂胀痛。至咸阳暴雨抵长安,撸串会摩友!
D42/8.8蜂蛰无碍,肉夹馍后保养车。清肠运动一日,长安博物馆人满热暑回店卧。夜同李会同窗小姐姐,李宝马送其归,一夜无梦,后续不详……
D43/8.9大唐长安高速至宋郑州,热暑,一路无奇。
D44/8.10归!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-9-18 15:11 | 只看该作者
苏JXJT57 发表于 2018-9-12 21:23
以上是2016的游记,下面是2018的记录:
D1/6.28雨出沈灶东行S352往G228,大雨不惧。一路向北,经大丰、射 ...

辛苦啦!如果能按日期分享会更好。否则看着疲劳。辛苦!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-9-19 02:33 | 只看该作者
很不错的一篇游记

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-9-20 11:54 | 只看该作者
江苏老乡顶你

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-9-28 23:59 | 只看该作者
和田的民族兄弟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-9-29 02:12 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-9-29 02:13 | 只看该作者
https://v.youku.com/v_show/id_XM ... 24b4be44bdfa84341b4
家乡的黄海森林公园,树多,空气一级棒,氧仓——“氧气仓库”。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-9-29 04:11 | 只看该作者
不错的一篇游记

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-9-29 04:46 | 只看该作者
多发点图片出来哦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-9-30 01:23 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-9-30 01:26 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-9-30 01:28 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-9-30 02:00 | 只看该作者
足球+机车=生活

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-9-30 03:04 来自手机 | 只看该作者
怎么也不介绍一下,车子的情况!很想了解一哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-9-30 07:52 | 只看该作者

2018摩托旅行相册(下)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-9-30 07:59 | 只看该作者
路在远方啊 发表于 2018-9-30 11:04
怎么也不介绍一下,车子的情况!很想了解一哈

飞致250,续航700+,前提是80——90巡航,据说有开到750停的,没有测试极限,600+肯定没问题;车轻153KG+,通过性强,一般烂路不惧,换上全地形胎更赞,我不喜边箱,用的大威的包,尽量减轻负重;高速欠缺,单缸,过了100声音大,一般控制车速,目的行得远,不要被仍在路上,用的全合成的壳牌,3000——4000一换;操控佳,山路时,就瞧好飞致250吧。高速时跟着宝马700很想它变成大排,好在兄弟体量我,100巡航,安全到家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-9-30 08:01 | 只看该作者
2018摩托旅行相册(上)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 15:05